Наши борцы за демократию...

Наши оранжевые либералы,
шумящие ныне чуть не по всей России
(по поводу выборов в парламент),
разогнали когда-то не токмо парламент,
но и органы местного самоуправления.
Есть повод вспомнить, как это было...

В ноябре 93-го жёнка моя Мария ещё успела написать: "Итак, последняя сессия горсовета. Стою в дверях, гляжу, как рассаживаются депутаты. Внешне всё – как обычно. Рукопожатия, какие-то негромкие друг другу слова. Кто-то вроде бы и весел. Это натянутое "вроде бы" сильно бросается в глаза, потому что над Россией тучи, и нормального человека это обстоятельство развеселить не может. Даже если он "перспективный" депутат, и его после разгона Советов возьмёт к себе глава администрации.

Тучи над Россией пролились кровавым дождём. Пока в Москве. Это грозно притаившееся "пока" где-то и здесь, в этом зале с мягкими креслами цвета бордо…

 Вечер этого дня завершился вполне в русле логики предшествовавшего действа: в комиссию по самоуправлению ворвались караульные из милицейского отряда быстрого реагирования и надели наручники на депутата А. Гончаренко. Подробности – ниже, в интервью "Ледяной ветер".

 Мария передала эстафету мне, а бесстрашный Юра Нисковских всё это напечатал в своей "Уральской газете":

 "И вот теперь, наконец, можно бить депутатов. Раньше была какая-то неразвитая, даже недоразвитая демократия: если он народный избранник – так его и пальцем не тронь. Сидишь за столом в пятнистой форме, берет, пистолет в кобуре – сидишь, чтобы депутата не обидели. И вдруг теперь всё наоборот, теперь эти депутатишки оказались как бы в концлагере… Сторожа теперь снова начальство – как в 1927-м или 37-м…

 Может быть, преувеличиваю? Что ж, послушаем депутата, председателя комиссии по управлению и самоуправлению.
 
 – 29 октября, после сессии, где нам объявили об упразднении екатеринбургского Совета, я пошёл на своё рабочее место. Пятница, надо было завершить все дела в комитете защиты конституционного строя. Впрочем, я и до этого раньше десяти не уходил. В 21.50 появилась охрана – двое из отряда быстрого реагирования горУВД: "Вы всё ещё тут? Быстро выметайтесь!" Я попытался объяснить: необходимо минут пять, чтобы закончить работу на ЭВМ, ровно в десять уйдём (здесь же была журналистка из нашего пресс-центра). "Нет, убирайтесь мгновенно!"

По-видимому, ощущение силы и власти пьянит… Милиционер подошёл, вытащил из розетки тройник, бросил за шкаф. Мне показалось, что он и в самом деле навеселе. Кто-то из депутатов праздновал похороны Совета – может быть, поднесли? Так или иначе, насмарку час работы на компьютере. Что делать? Попытался позвонить в милицию. Но: "Никаких звонков, выметайтесь!" Набросились, заломили руки, потащили из комнаты. В коридоре стали бить по ногам, кричат: "Лежать!" Как собаке… Повалили на пол, пошли выгонять Раису Николаевну. Та в это время успела набрать телефон дежурного горУВД: "Приезжайте, в горсовете избивают депутата Гончаренко!"

 Схватили её за руки: "Уматывайте!" Еле-еле успела собрать вещи, куртку выбросили в коридор – на стол. Газовый баллончик из кармана покатился на пол. Я уже был на ногах. Швырнули в лицо куртку, опять вывернули руку, толкнули вниз по лестнице: "А сейчас ты побежишь с такой скоростью, как мы захотим!"

 Внизу, в вестибюле, стали надевать наручники, снова крик: "Лежать!". Опять пытаются повалить на пол, бьют по рукам. На левой замкнули наручники, выкручивают – до сих пор красный след. Один схватил за голову, давит вниз, а другой бьёт ногой в грудь – раз, второй, третий…

 Раиса Николаевна кричит: "Что вы делаете!" – "Ладно, – рычат, – пусть стоит… Так наденем…" Замкнули наручники на втором запястье. А из Ленинского райотдела уже приехали старшина и сержант с автоматом. Стоят, смотрят.

 Мне команда: "Вперед по коридору!" Затолкали в дежурку: "Лицом к стене!" Стали писать рапорт дежурному по Ленинскому райотделу. Советуются: "Может, напишем, что пытался применить баллончик?" Изъяли депутатское удостоверение, сняли наручники и передали меня с рук на руки приехавшим милиционерам, которые повезли меня на машине.

 В райотделе сочинили протокол: статья 165 – неповиновение работнику милиции. Я стал писать объяснение. Долго писал. Стали торопить: что, мол, писать – пора уходить. Чувствуется, что не рады, хоть не они это гадкое дело затеяли. Попросил провести медицинскую экспертизу – на предмет отсутствия у меня в крови алкоголя. Отказались… Ровно в 12 ночи отпустили, вернув удостоверение и баллончик, на который особого разрешения не требуется.

 Вот так закончился последний рабочий день в горсовете. Из Москвы дует холодный ветер… Ледяной циклон дошёл и до нас".

 Много лет спустя я изладил беседу с Алексеем Гончаренко: "Родился в Нижнем Тагиле, на Гальянке – рабочей окраине города. Мать была рабочей в цехе ремонта металлургических печей, а отец – железнодорожным диспетчером. Сначала и своей квартиры не имели, снимали угол у друзей.

Хозяйка наша – баба Лиза – отправила своего сына в храм крестить меня – месячного младенца. Уже впоследствии поселились там же в одноэтажном казённом домике с печкой. А там, знаете, какие ближайшие проблемы: уголь, дрова, вода из колонки, огород…

Конечно, рабочая окраина – район суровый, но отношения между людьми были чистые и справедливые. Даже дети подчинялись неписаным законам чести: скопом одного не били, лежачего не трогали. Если идёшь с девчонкой даже по чужому району – никто не тронет… Так что жизнь людей с рабочих окраин мне понятна, тут мне объяснять ничего не надо – я сам оттуда".

+++


Рецензии
Чтобы понять, что происходит, больше всего полагаюсь на Вас, Борис!

Нина Изюмова   11.12.2011 15:04     Заявить о нарушении
Нина, благодарю за доверие )))
Конечно, я могу ошибаться... но у меня такое впечатление, что наши оранжевые недовольны вовсе не тем, что "ЕдРоссии" приписали голоса, но тем, что "недописали", что лишили её конст. большинства. Что позволен "левый" крен...

Борис Пинаев   12.12.2011 00:48   Заявить о нарушении
Очень возможно. Похоже, что все это "критика справа".

Нина Изюмова   12.12.2011 08:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.