Путы четвертого измерения

Почва, песчинка за песчинкой, травинка за травинкой медленно, но неуклонно проплывала под ногами. Как эскалатор. Земля действительно вертелась. Приходилось переставлять непослушные ноги, продвигаясь по сетке безразлично-инертного, как казалось, отсутствующего Времени.
Но они ЧУВСТВОВАЛИ его.

Путь вел к сияющей, строгой в своей красоте Вершине. Им не хотелось туда идти. Но все же нет-нет, да кидали взгляды на величественный Пик, отвлекаясь от тяжелых мыслей и неожиданно для самих себя обнаруживали, что невольно им любуются.
Скоро начнется подъем, идти станет еще тяжелее.

- Ты табетки пий? - спросил худой бледный путник. Одна половина его лица все время оставалась неподвижной, словно маска из гипса, на другой едва шевелились края губ, когда он начинал говорить. Речь была едва разборчива, но тот, второй, уже привык понимать комбинации звуков.
- Да что ты все со своими таблетками! - грузный мужчина от раздражения еще больше раскраснелся. Он остановился и, тяжело отдуваясь, достал из кармана коробочку.
- Не вонуйся, - тихо ответил бледный, - а то пьидёся выдзывать Миоседых Етунов.
- Милосердных Летунов? - взорвался еще больше красный. - Да вызывай! Сразу уж доставят на Вершину, и точка!
- Ты, это... Пей, Инфат.

Бледный с трудом стоял. У него плохо работала правая половина тела. Этот грузный красный товарищ весь Путь держал его под руку, не позволяя упасть. Бледный терпеливо ждал, пока спутник дрожащими руками доставал таблетку. Таблетка падала на тропу и, подхваченная неумолимым движением, проплывала под ногами, растворяясь в темноте.

Был некоторое Время назад момент, когда красный, рассвирепев от безысходности и бесконечной усталости, резко повернулся назад и уперся в Ничто. Это было его спонтанным желанием двинуться обратно, но ОБРАТНО не существовало. Рассмотреть Ничто было невозможно, Ничто нельзя было увидеть. Его можно было только вспоминать.

Это был Лик Времени.

...Метки Времени стали пролетать мимо устрашающе быстро. Бледный дернул здоровой рукой друга за рукав.
В тот раз красный заплакал. Взял покорно под руку бледного. Они продолжили Путь.

Был еще второй протест. Вторая истерика. Красный орал на товарища, пока не стал задыхаться. Сорвал медальон с груди, бросил его о земь, из последних сил начал топтать.
- Сто ты деаес? Как ты модзес? - потрясенно лепетал бледный. Он судорожно сжимал в руке точно такой же медальон. На обоих было написано: Душа. Свой медальон бледный не отдал бы этому взбесившемуся типу ни за что. Разбитый медальон проплыл под ними и сгинул, как таблетка.

- Ты не тойко дза себя дзивёс, пидуок!

Эти слова вернули "придурка" в действительность. Он видел, что при каждой такой выходке Пик резко приближался к ним, а медальон метался и стонал, как человек в бреду.

Сворачивать в сторону красный тоже пробовал. Что было, вспомнить он не мог. Бледный говорил, прилетели Милосердные Летуны, сделали укол. Потом красному стало легче, они пошли дальше, несмотря на то, что дорога и так проплывала под ними. Красный и идти-то не хотел. Бледный заставил...

...Вторую таблетку удалось-таки положить в рот.

Вот и сейчас бледный повторил ту же самую фразу:
- Подем. Етуны говоят, надо двигася.
- Двигаться, двигаться, - заворчал красный. - Сколько можно идти, Инсульт?
- Пока дзивёс, Инфат, - он, сосредоточившись, сделал неимоверное усилие. У него это почти получилось. - Инфа...акт. Пока дзивёс...
Красный погладил его по мертвой щеке. Вторая половина лица бледного будто взорвалась от радости. Это чуть приподнялся уголок губ, лукавые морщинки потянулись от глаза вниз и в сторону.

- Мы должны заботиться друг о друге, - тихо произнес Инфаркт. - Мы в одной связке. Я, ты и Душа!
Инсульт радостно закивал головой:
- Я, ты и Дуса! Мы не тойко дза себя дзивём.
Красный смотрел только вперед. Но он заставил себя наконец улыбнуться.

А значит, и с одним медальоном оставалась Надежда.


Рецензии
Загадочно-мистическая миниатюра, Сергей!
С глубоко глубоким смыслом и с неожиданно неожиданным финалом!)))
Вы интереснейший автор!
С уважением,

Элла Лякишева   06.05.2021 09:40     Заявить о нарушении
Простите за поздний ответ. Захожу теперь далеко не каждый день.
Спасибо за оценку материала. Мне дорога эта миниатюра.

С уважением,

Сергей Василёв   02.06.2021 17:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.