Она

Она идёт, каждые 5 секунд оборачиваясь назад в надежде увидеть его сзади. Она грустит. Сегодня он на её глазах обнял другую девушку. Она грустит. Она умеет чувствовать, любить, ценить, но только он о том не знает. В её мыслях каждую секунду мелькают самые бредовые идеи. Он мерещится ей везде. Она понимает его, она чувствует всё, что чувствует он. Она живёт одной мечтой, одной надеждой, чтобы он сказал ей лишь одно слово: «Люблю…» Она мечтает, и все её мечты сводятся к нему, а он молчит. Она медленно подходит к маршрутке, заходит, в последний раз оглядывается назад, но его всё нет. Она садится и уезжает….
Она едет и вспоминает всё, что было между ними, все знаки внимания, что он ей уделял. Ей недавно снился сон, как она стояла в пустой комнате и смотрела на парня, что к ней не равнодушен. Но вдруг сзади подошёл он, обнял её за талию и спокойным ровным голосом произнёс: «Она больше не твоя девушка». Как бы ей хотелось, чтобы это было правдой! И нежная улыбка медленно появилась на её лице. Она всё помнит - она помнит, как он подсказывал ей на уроках, она помнит, как он улыбался, глядя в её глаза, она помнит, как он впервые пригласил её на танец, она помнит, как ей было хорошо рядом с ним, она всё помнит. И ничто на свете не заставит её всё забыть. Она любит его таким, какой он есть, и, несмотря на его вечные опоздания и, несмотря на его частую импровизацию, она знает, что он умеет любить, и что он умеет чувствовать, как никто другой. Она хочет быть с ним, но он относится к ней, как ко всем остальным. Её мечты, ах, её мечты! Как они прекрасны! Разве она недостойна его внимания? Видимо он так не считает. Если б он только знал, что она чувствует! Если б он имел хоть каплю сострадания, он бы понял, какую боль он ей причиняет, общаясь не с ней, и обнимая не её. Нет, она красива не только душой. Многим она разбивала сердца, но только не ему…. Маршрутка остановилась, и она медленно вышла из неё.
Она идёт вперёд. Конечно, дома её ждут родители, уроки и куча домашних дел, которые она обещала сделать ещё на прошлой неделе. Но её это не интересует. Она не знает, как ей быть с ним: что сделать, что сказать, чтобы он снова её заметил. Она хочет проявить его интерес, его тягу к ней. Ей нужен только один, один единственный парень на Земле. Для остальных её просто не существует. Как много вокруг тех, кто желает, мечтает оказаться на месте того единственного, которым она живёт! А он и не знает, и не догадывается об этом. Его мысли наполнены всем кроме неё. Но вот она уже подходит к дому, набирает на домофоне нужный порядок цифр, открывает дверь и … входит внутрь.
Она выходит из дома. Всю ночь она плохо спала. Лишь он заполнял её мысли. Какой он красивый, весёлый, забавный и между тем милый и ласковый. Но почему он не с ней? Она не знает. Она упрекает себя в том, что она слишком робка, необщительна, меланхолична. Но как ей быть?
Она достаёт плеер, включает самую грустную песню из всех, вставляет наушники в уши и медленно идёт к автобусной остановке.
Ей кажется, что там вдалеке, тот парень, которого  заслоняют тысячи других людей, именно он. Но, подходя ближе, фигуры становятся более чёткими, и … это не он. Он наверно сейчас сидит дома, смотрит телевизор и завтракает. А она идёт в надежде его увидеть. Что если он не чувствует любви? Что если она ошиблась? Что если он готов пойти на всё, лишь бы она отстала от него? Нет. Ответ должен быть однозначным. Она до конца себя истязает, если не узнает правду. Она хочет просто быть рядом. Разве этого много? Он любил, она знает, он любил. Но что-то случилось. Он больше не улыбается, глядя на неё, он больше не подсказывает ей на уроках. И мир для неё сразу стал тусклее…
Может она слишком многого хочет? Так пусть сегодняшний день опять поменяет все её взгляды.
Она пришла позже всех, поэтому все её одноклассники уже были в кабинете. Она села на банкетку напротив двери и достала блокнот, с которым она никогда не расставалась. Число, месяц, год, время, и мысли потекли из её головы прямо на бумагу в виде букв, слов, предложений…
Но внезапный голос прервал её на фразе: «Сегодня я одна…». Это был он. Его любопытство взяло над ним верх, он выхватил блокнот из её рук, но, прочитав только первую фразу, ничего не понял и бросил блокнот на банкетку. Посмотрел по сторонам и, поняв, что все уже в классе, пошёл туда. Она взяла блокнот с явным чувством досады, и, раскрыв его на последней записи, полностью погрузилась в него.
Но вскоре раздавшийся звонок прервал её мысли. Она быстро спрятала в сумку блокнот и поспешно отправилась на урок…
Звонок. Она выходит из класса. На уроке он развлекался, даже не думав о том, что он перед этим мог кого-то обидеть. Он идёт сзади, перекидываясь фразами со своими друзьями. Она заходит в столовку и поспешно занимает очередь в буфет. Через несколько секунд входит он в составе старшеклассников. Компания сдвигает два стола и усаживается вокруг. Он смеётся, она видит, он смеётся. Ему хорошо. Вот, он подсел к девчонке из 9-ого класса. Вот, он обнял её за талию. Вот, его рука спускается ниже и ниже…
«Девушка, что вы будете брать?» - раздался внезапный голос буфетчицы. Подошла её очередь. Она взяла салат с чаем и уселась напротив него. Но только она уселась, как он встал и отправился вместе с друзьями к выходу. Её жизнь опять опустела. Она спокойно доела, отнесла посуду и … опять звонок на урок.
Ура! Домой!!! Ещё один бессмысленно прожитый учебный день официально закончился. Она выходит из кабинета и направляется к своему шкафчику. Подводим итоги за сегодня: опять 1 за работу на уроке, опять 2 за самостоятельную и опять 0 внимания с его стороны. Да, абсолютно бесполезный день. Почему он так холоден к ней? Что, что не так? Она достаёт ключ из сумки, открывает шкафчик, смотрит в зеркало и …. О нет! Оно разбито! Она медленно чувствует, как мурашки проходят по её телу. Неужели это знак? Вдруг с ней случится что-то страшное? Хотя куда уж хуже. Но, как оказалось, всё было только впереди. Она вышла из школы и напуганная отправилась домой.
Утро. Она выходит из дома, давно позабыв о разбитом зеркале в шкафчике, и направляется к остановке с явной лучезарной улыбкой. Этот день настал. Сегодня дискотека! Время, когда все самые смелые желания исполняются. Она идёт к остановке. Веселье, танцы, музыка и особенно медляки ожидают её в недалёком будущем. Сегодня она постарается набраться смелости и пригласить его на танец. Только бы он согласился! Тогда её движения сами скажут ему всё, что она чувствует. Она медленно к нему приблизится, опустит руки на его плечи, слегка прижмётся, они посмотрят друг другу в глаза и …. Ой, маршрутка подъезжает и как всегда не вовремя! Она достаёт кошелёк, маршрутка останавливается, и она, не торопясь, заходит внутрь ….
Каждая минута, каждая секунда постепенно сводит её с ума. Она едет. А может ей не стоит идти на дискотеку? Зачем? Она прекрасно будет жить и без неё. И зачем только она взяла с собой юбку и топик? Подумаешь танцы, подумаешь музыка! Какой в этом смысл, если ему не суждено быть рядом с ней? Потанцевать она и дома может! В крайнем случае, на это есть тысячи кружков! Нет. Ведь она пойдёт, она обязательно пойдёт наперекор всем существующим законам! Ведь одна лишь фраза может объяснить весь смысл танца: «В мире на тебя наваливается столько разных проблем, а когда ты танцуешь – ты свободен». Как она хочет взять и в один миг освободиться от всех сложностей в её жизни! Забыть о нём, стать вольной птицей и улететь далеко-далеко, снять камень с души и жить свободно, как некогда Адам и Ева жили в раю. Но, как говорит жизненный опыт, мечтать не вредно. Но все мечты сбываются лишь однажды, когда наступает СМЕРТЬ. И, придя  к  такому грустному выводу, она заснула. Маршрутка медленно продолжала свой путь.
Наконец за многочисленными остановками настала конечная. Она проснулась, молча вышла из маршрутки и отправилась в школу. Самые странные мысли будоражили её сознание, предвещая нечто не ладное сегодня. Ей становилось всё страшнее и страшнее. Волнение начинало брать над ней верх. Вот уже виднелась её школа, вот она уже прошла через калитку, Вот уже дверь оказалась перед самым её носом. Она трижды перекрестилась на всякий случай и вошла внутрь.
Шкафчик. Звонок. Алгебра. Звонок. Звонок. Химия. Звонок. Звонок. Физика. Звонок. Обед. Долгожданное время. Отдых…. Теперь можно ненадолго забыть об уроках и подумать о более важных вещах, таких как личная жизнь. Она достаёт тот самый блокнот, который ещё вчера был жестоко брошен на банкетку, открывает его и с новой строчки начинает новую запись. Как обычно число, месяц, год, время. И она уже не в столовой, не в школе, не в городе, не в стране, и даже не на этой планете. Она где-то далеко, куда каждый знает путь, и у каждого он разный. У одного это музыка, у другого это рисование. Лично для неё составляющими пути являлись блокнот и ручка. И тогда ей больше ничего не требовалось, чтоб почувствовать себя хоть немного лучше. Слово за словом. И её мысли превращались в выражения невиданной красы:
«Каким же красивым окажется мир,
Если ты ненадолго закроешь глаза.
Тут каждый имеет свой ориентир,
И каждому путь освещает звезда.
Тут яркое солнце, цветные луга,
И звери, и птицы не ведают зла.
Кругом всё сверкает, всё радует глаз.
Нет даже проблем, унижающих нас.
Свои тут законы, права есть у всех,
Кто только желает и верит в успех.
Ведь тут ты – герой, тут ты – явный кумир.
Каким же красивым окажется мир,
Если ты ненадолго закроешь глаза,
Хотя твоя сказка – всего лишь мечта».
Как жаль, что невозможно передать словами всё то, что переживает любящее сердце. Оно тоскует о любимом, когда его нет рядом, оно сожалеет о несделанном, оно угнетает само себя и заставляет не слушать голос разума. Когда тот твердит тебе, что ты сделала не самый лучший выбор. Наверное, она ему просто не интересна, скучна. А для неё было б истинное счастье просто обнять его. Она готова простить ему все обиды, которые он ей причинил, ради этого момента. Кстати где он? Уже время обеда подходит к концу, а он так ни разу и не появился в столовой. Наверно он как всегда забыл о времени, общаясь со своими друзьями. Но секундная стрелка часов уже приближается к отметке 12. Пять, четыре, три, два, один и … звонок. Она быстро собралась и отправилась в класс.
Конец уроков. Она мигом направляется к шкафчику, кладёт туда свою сумку, берёт пакет с одеждой и также быстро идёт в дамскую комнату. Настало время дискотеки! Там уже собралась гигантская очередь со всей школы. Ну что ж. Придётся ждать. Тик, так, тик, так…. Секундная стрелка на часах уже в пятый раз проходит одно и то же число, а перед ней до сих пор стоит целая толпа. Тик, так, тик, так…. Уже три человека. Два. Один. И … ура! Подошла её очередь. Она заходит в кабинку, молниеносно переодевается, и вот она уже не та скромная и застенчивая школьница, а настоящая тусовщица, готовая покорять чужие сердца, вернее сказать одно сердце, его. Кстати, интересно бы знать, он уже на дискотеке или ещё нет? Так чего ждать? Пора подняться наверх и дать о себе знать. Так. Коридор, лестница, коридор. И вот она – заветная дверь в другую жизнь. Открывает …. Темно, светло, темно, светло, зелёный, темно, красный, синий, темно. Что за чёрт?! Они издеваются что ли?! Как в такой толпе и при постоянном мигании света можно хоть кого-то разглядеть? Она сделала попытку пробраться вперёд. Вон та фигура очень похожа на …. Нет, это не он. А может быть эта? Тоже нет. Где бы он мог быть? Ответ не заставил себя долго ждать. Внезапно один сумасшедший парень выбежал откуда-то из толпы, а на его плечах сидел, … конечно же, он. Как только это случилось, вокруг сразу собралось много народу. Шум, веселье. И она пытается изо всех сил скрыть свои эмоции, чувства и приберечь их на более подходящее время. Посмотрев на неё со стороны, никто не скажет, что внутри она скрывает глубочайшее волнение. Но ритм музыки заставляет ребят двигаться дальше, уводя за собой народ, и они также стремительно, как и появились, скрываются в толпе. Она в течение двух минут смотрит им вдаль. И за это время для неё открывается тайна. Она только что поняла, что зря возлагала надежды на их прошлые чудные воспоминания. Он уже не тот. Да и она изменилась …. Но как бы сильно она не хотела возвращаться в реальность, это всё-таки необходимо. Тут начинается долгожданный медленный танец. И … этого не может быть … он идёт к ней, прямиком к ней. Ещё недавно скрывшаяся фигура постепенно увеличивалась по мере приближения. Вот он уже здесь, рядом. Вот он что-то шепчет ей на ушко. И из всего набора слов, им использованным, она поняла лишь фразу: «Потанцуем?». Его руки нежно коснулись её талии, она обвила руками его шею, и они начали танцевать. Это были самые счастливые минуты в её жизни. Она здесь, сейчас, рядом с ним. Как жаль, что следующее же мгновенье всё изменило. За его спиной она начинает замечать чужие взгляды и насмешливые улыбки. Кто-то уже, по-видимому, будучи не в состоянии сдерживаться долее, смеялся. С каждым разом их число становилось больше и больше. Наконец танец закончился. Он, не подавая виду, отошёл в сторону, откуда спустя четыре секунды разразился и его смех. Тут, подошла одна девчонка из толпы и рассказала в чём дело. Оказывается, ещё до начала дискотеки он поспорил с друзьями, что сегодня будет танцевать только с лузерами, а она как раз, по мнению друзей таковой является. Теперь ей больше не было смысла оставаться на дискотеке. Это его жизнь, но не её. Она не такая. Этот поступок окончательно поставил крест в её представлении о нём. Собравшись с мыслями и подведя их все под одну черту, она сделала решительный шаг к свободе – двери. Она ушла, но рана в сердце всё равно не давала ей покоя. Боже! Как она была глупа? Как она была слепа, боясь открыть глаза и посмотреть в лицо реальности. Ведь он ничего не стоит, ничего. Она взяла вещи из шкафчика и направилась к выходу из школы. Вот она открыла дверь, и сделала стремительный шаг в новую жизнь. Морозный ветер почувствовался на коже. Тишина. Если б так было всегда! Внезапный раздавшийся стук двери и знакомый голос нарушили царившую идиллию: «Постой! Ты куда? Дискотека в полном разгаре, а ты уже уходишь». Мурашки пробежали по всему её телу. Это был его голос.
- Я домой, пожалуй. Мне нет смысла оставаться здесь.
- Не уходи, прошу. Ведь ты уходишь из-за меня? Так? Прости. Я не хотел тебя обидеть. Так получилось. Я не имею ничего против тебя. Скорее даже наоборот ….
- Пойми! Рана свежа, и нож в сердце. Не вонзай его ещё глубже, оставь мне хоть малейший шанс на жизнь! Я не хочу умирать!
Чувства горечи и обиды переполняли её. Произнеся последнюю строчку, она не могла больше сдерживать слёзы. И чтобы он их не увидел, она отвернулась от него и пошла своей дорогой. Слёзы мешали ей видеть, куда она идёт, хотя ей было всё равно, лишь бы подальше от него.
Но внезапно появился свет, он стал молниеносно приближаться и усиливаться. Сквозь слёзы она сумела разглядеть лишь два ярких огня. И вдруг, нечто кинулось на неё и сбило с ног.
Тик, так, тик, так …. Она лежит на земле недалеко от проезжей части. Ей больно. Всё тело ломит. Сначала она попыталась открыть глаза и смутно вспомнить всё, что произошло: «Школа, дискотека, улица, он, машина …. Точно машина! Авария! Где он? Надо встать!» Первая попытка окончилась провалом. У неё не было сил даже пальцем пошевелить. Но это необходимо! Ну же! Давай! И? С огромными усилиями она встала. Отряхнулась, посмотрела по сторонам …. Вот она, та самая машина! А звонящий по телефону человек рядом с ней – наверно водитель. Он окончил разговор и быстрым шагом подошёл к пострадавшей. По его выражению лица было видно, что он крайне озабочен происшедшим.
- Ты как? Ничего не сломала?
В ответ она лишь неловко покачала головой.
- Знаешь, тебе ещё очень повезло. Всё могло бы быть гораздо хуже. Если б не тот молодой человек, ты бы здесь сейчас не стояла.
«Что? Как? Он? И? Как? Где? Что? А?»
- Так что произошло?! ; с трудом выдала она из себя.
- Как? Ты не помнишь? ; с недоумением спросил водитель. ; Хотя, возможно. В общем, еду я себе, еду, вдруг ты откуда не возьмись, выбежала на дорогу. Я не сразу сориентировался, вывернул руль, машину занесло, и она встала поперёк дороги, как и стоит до сих пор. А парнишка быстро сообразил, выбежал на дорогу и толкнул тебя с проезжей части. Так ты и оказалась на обочине. Молодец парень, смелый поступок совершил. Жаль только, что … ; тут рассказчик неловко задумался, ; … что он ушёл, ; сказал водитель, завершив свою мысль.
- Как?! Куда он ушёл? Где он сейчас? Где? ; еле сдерживая слёзы, с последним чувством надежды спросила она.
- Понимаешь, если б не он ….
Не дождавшись, пока водитель закончит фразу, она отошла в сторону. Ведь такое могло случиться с любым, но только не с ней. Теперь уже ни для кого не секрет, что парень ценой собственной жизни спас ту, которую действительно ценил. Теперь её главным лекарством будет время. И ей надо побыть одной …. Скоро приедет полиция, им надо будет давать показания, а пока …. Прохладный воздух действует лучше любого успокоительного ….
- Стой здесь! Никуда не уходи! ; раздалось сзади, ; Нет! Только не заходи за ….
- А-а-а-а-а-а-а-а!
- … машину.
Её пронзительный крик наверно разбудил всех в округе. Она была в ужасе. Слёзы наступали на глаза. То ей казалось всё лишь размытым изображением, то страшной реальностью. Её хватила истерика. И, наверное, любой бы на её месте чувствовал себя не лучше. На заметённой снегом улице лежало его замёрзшее окровавленное тело. Его глаза смотрели куда-то вдаль, но уже ничего не видели. Всё тело было усыпано ранами, а справой части лба была видна большая открытая рана, которая до сих пор не переставала кровоточить. Ужасная картина – мёртвое бездыханное тело посреди окровавленного снега. Она склонилась над его обезображенным лицом и долго продолжала лить слёзы. Ведь ещё недавно на этом лице сияла улыбка, это тело танцевало, а эти глаза смотрели прямо на неё, и эти руки прикасались к ней. А она не верила словам, произнесённым из этих губ, как сейчас отказывается верить тому, что видит. Всё могло бы быть иначе. Она могла бы сейчас уже быть дома и спокойно спать, если б осталась на дискотеке. И он бы остался жив. Но судьба распорядилась иначе. Но ведь это ей было предначертано умереть! Ей, а не ему! Тогда за что она остаётся страдать в этом грешном мире, когда он уже лишён боли и чувств. Внезапно сквозь слёзы она заметила торчащий кончик какой-то бумажки в его бледной оледеневшей руке. Она разжала его кисть, развернула листочек и прочитала: «Прости. Люблю …». Эти слова она мечтала услышать от него с тех пор, как в первый раз его увидела. Но читает их только сейчас. На её лице ненадолго мелькнула улыбка, которая вскоре снова исчезла. С обратной стороны, перевернув листик, она увидела две написанные им срифмованные строчки, которые и по наши дни она никак не может забыть:
«А жизнь пролетает, летает незримо, забыв про запреты безвольной души.
Она не мечтает проснуться однажды, она знает только, что всё впереди».


Рецензии