Большое сердце

Глава 1. Воспоминания
Со свистом рассекая воздух могучими крыльями, они летели над городом, погруженным во мрак. С высоты птичьего полета, он выглядел еще более удручающим. Руины – все, что осталось от его прежнего величия…
 Вот плавный поворот в бок и они уже описывают дугу, над вершинами разрушившихся зданий. Сладкое чувство свободы. Однажды вкусив его, увлекаешься на столько, что сознательно, снова и снова стремишься повторить это мгновение, когда ловишь попутный ветер и по не многу начинаешь отвлекаться от всех проблем. Мысли становятся безмятежны, как прозрачная вода. Только здесь на высоте, Феликс мог обрести блаженное спокойствие.
Наездник потянул за вожжи, направив вичуху на крышу здания. Это была самая неприятная часть полета. В этот момент, ящер складывал свои крылья и пикировал. Каждый раз после такого спуска у него захватывало дух от неповторимости ощущений, но в тоже время внутри все переворачивалось.
 Приземление оказалось довольно-таки шумным, наездник, повозившись немного, освободился от ремней, которые крепко удерживали его на спине зверя. Спрыгнув на истлевший, под тяжестью лет рубероид крыши, он дал себе немного времени, чтобы придти в себя. После такого стремительного приземления, требовалось перевести дух.
- Молодец – похлопав бок Черныша, похвалил его Феликс.
Дракон  – так он окрестил про себя Черныша -  всегда понимал, что ему говорит хозяин. Звереныш забавно фыркнул, вместе с тем его хвост начал пластично извиваться он всегда так делал, когда слышал похвалу. Наездник на минуту залюбовался своим верным другом: его длинный и гибкий чешуйчатый хвост был покрыт маленькими, но очень острыми гребешками, размещенными по всей его длине. Оканчивался же хвост, шипом в форме стрелы. Черныш, заметив внимание со стороны обожаемого хозяина, попытался его лизнуть, но тот в последний момент успел увернуться. Возможность остаться в слюнявой химзащите, Феликса никак не прельщала.
- Сколько раз тебе говорить - не тащи в рот всякую гадость!!! – наставительным тоном, принялся он отчитывать ящера. - Знаешь сколько вредоносных веществ, на этой химзащите? То-то же, даже я не знаю.
 Наездник привык разговаривать со своим драконом, делиться с ним всеми своими переживаниями, мыслями.  Он любил Черныша и относился к нему, не как к мутанту, а как к лучшему другу. Зверь же в свою очередь, отвечал ему полной взаимностью.
Человек покрепче перехватив автомат, принялся обследовать крышу. Надо было убедиться, что им ничего не угрожает, чтобы наконец-то устроить короткий привал. После долгого полета, дракону необходим был отдых и наездник всегда про это помнил.
Здание, на которое они приземлились, когда-то являлось жилым домом. Оно напоминало скелет прошлого, безвременно канувшего в лету. Да, что уж там говорить…  Само человечество некогда считало себя творцом своего счастья, а теперь такие, как Черныш – родившиеся на поверхности, парят над городом и устанавливают свои правила и законы. Люди же в свою очередь, зарылись в норы и отчаянно хватаются за каждую возможность выжить. Хоть, как-то продлить свою жизнь, хотя жизнью это уже и не назвать – существование.
«Борьба за лишнюю прожитую секунду» – всегда повторял Феликс.
Наездник подошел к краю крыши и посмотрел вниз. Высота всегда его пугала, но с таким другом, как Черныш приходилось привыкать, смотреть на мир сверху вниз. Вокруг стояла такая зловещая и пугающая тишина. Каким-то холодным ужасом и смертью веяло от ночного города, проникая в подсознание и затаиваясь там. Может все дело было в том, что мутанты чувствовали запах вичухи и пугливо прятались, боясь стать его ужином. Создавалось ощущение, что они с Чернышом совершенно одним во всем городе.
Внимательно оглядев местность около дома, Феликс ощутил нечто похожее на дежавю.
- Сдается мне, что мы уже здесь бывали, – задумчиво произнес человек, при этом он хотел пригладить бороду, но его рука притронулась к прорезиненной ткани химзащиты. – Где мы с тобой, только не летали, но вот это место мне кажется, подозрительно...
Наездник резко оборвал свою речь, так как его взгляд наткнулся на нечто очень знакомое. Напрягая зрение, он всматривался в темноту, пытаясь разгадать, что же это такое.
– Не может быть… 
Изумившись, он даже на мгновение перестал дышать. Внезапно нахлынувшие чувства, захватили его с головой, мысли лихорадочно забегали. Предмет, лежащий на земле, оказался знаком Московского метрополитена - буква “М”.
- Метро… - одними губами произнес Феликс.
- Теперь-то я понял, почему это место мне кажется таким знакомым, – человек махнул рукой дракону, подзывая его к себе.
Зверь, увидев жест своего хозяина, лениво подошел к нему и лег рядом на брюхо. Вытянув довольно длинную шею, он с любопытством пытался рассмотреть, что так взбудоражила наездника.
- Черныш именно здесь, мы с тобой познакомились. - Это же, Красногвардейская! – последнее слово он произнес уверенно громко.
Окинув взглядом дракона, Феликс медленно покачал головой и невольно засмеялся про себя.
- Эх… Вымахал же ты. - Вроде еще совсем недавно, во-от такой был, – показал он руками, отрезок около тридцати сантиметров. - За пазухой у меня помещался.
Черныш шумно вздохнул, переступил с лапы на лапу.
- Сейчас уже и не верится, что мы тоже, когда-то жили в метро. – Тихон… - Ты помнишь его? – грусть слышалась в его словах. - А своих друзей – собак?!
Зверь конечно ему не ответил, а наоборот лишь прикрыл глаза и устроился поудобнее, слушая любимый голос своего хозяина. Наездник сел возле него, опершись спиной на брюхо дракона.
Он погрузился в воспоминания, которые как ему казалось, уже давно стерлись из его памяти. Ан нет, оказывается, они были просто далеко запрятаны, так далеко, что казались уже вымышленными. Ведь вспоминать весь этот кошмар, через который им довелось пройти, совершенно не хотелось, но картинки одна за другой тут же начали всплывать, перед глазами…
***
Он был тогда, еще совсем юн, хотя времени прошло всего года два, а может и больше. Сейчас уже и не вспомнишь. За прошедшее время он сильно изменился, стал другим…
Родители его умерли, когда он был совсем маленьким и Тихон взял его к себе. Он стал для него наставником и самым близким человеком, которому всегда мог довериться. Это единственный человек, которого ему не хватало все эти годы отшельничества. Всю свою жизнь Феликс хотел быть похожим на него. Мечтал стать таким же умным, сильным, бесстрашным.
До сих пор он жалел, что так и не попрощался тогда с Тихоном. В тот самый день, когда они с Чернышом ушли из метро, когда они полностью оградились от всего мира. По ночам, Феликсу часто снятся кошмары, будто  его старый друг Тихон умирает, а он ничем не может ему помочь. Просто сидит рядом с ним, на краю кровати и держит за руку, чувствуя, как уходят последние силы друга. Каждый раз он пытается найти прощальные слова, но не успевает, становится слишком поздно. После таких снов, он просыпается в холодном поту и еще долго приходит в себя…
Их любимым увлечением были животные, а точнее собаки, которых выращивали специально для защиты. В тупике станции находился своеобразный питомник, выстроенный из клеток, где содержали собак. Четвероногих бойцов - как любил поговаривать комендант - натаскивали на преследование людей и поиск чего-либо на нюх (людей, вещей и т.д.). Они вдвоем с Тихоном, постоянно проводили там время, изучая питомцев.
У них, даже был целый свод строгих правил, в котором было перечислено то, что запрещалось делать в питомнике. В первую очередь, находится там, без разрешения коменданта. Не разрешалось давать клички животным, кормить их с рук, выказывать агрессию к ним, бить животных, только если собака сама не напала на человека, но в этом случае требовалось еще доказать, кто был виноват. Бывало, люди сами жестоко обращались с животными просто, потому что хотели на них отыграться, за свои проблемы.
А вот с Чернышом, они познакомились совершенно случайно. По станции пронесся слух о том, что некий сталкер принес с поверхности жуткого детеныша, неведомой твари. Любопытство взяло вверх над Феликсом и он тут же отправился посмотреть на это существо.
Создание бесцеремонно бросили в клетку для всеобщего обозрения, с надеждой на то, что кто-нибудь им все же заинтересуется и купит. Надо признать вид у звереныша был необычный. До этого момента юноше еще не приходилось видеть таких удивительных существ. Все его тело было покрыто маленькими, переливающимися фиолетово-черными, гладкими чешуйками. Шея и хвост были усеяны небольшими гребешками, а на мордочке детеныша, имелись причудливые костные наросты. Овальные глаза без зрачков, были потрясающего янтарного цвета. Детеныш то и дело  пугливо озирался по сторонам и пытался издавать устрашающие рыки. Хотя со стороны это выглядело, скорее забавно, чем пугающе.
Феликсу стало невыносимо жалко, эту неуклюжую ящерицу. Он разглядел в нем, не только уродство, но что-то еще, что затронуло его сердце. Он понимал, что вряд ли кто захочет приобрести это создание и что скорей всего его ждет смерть и возможно, даже не самая легкая. Жители станции отнеслись к твари с поверхности, довольно агрессивно. Они смотрели на звереныша с презрением.
 «Почему они так к нему относятся? Может они винят его в том, что из-за таких же мутнатов, как он людям приходиться прятаться под землей? Но это не мутанты, а люди сделали из мира то, что он сейчас собой представляет!» - юноша искренне не понимал, такой враждебности.
Приняв решение, он сторговался со сталкером и купил диковинного зверя.
Как ни странно, но они довольно быстро сдружились, став верными друзьями. Детеныш практически с первых же дней привязался к нему, будто он понимал, что Феликс желает ему только добра, что хочет защитить его. Он даже прозвище, для него придумал. Чернушек, Чернышонок, Чернулик - его маленький, ласковый ящер. Звереныш повсюду ходил за ним, словно хвостик. Просто из кожи вон лез, чтобы хозяин лишний раз обратил на него внимание.
Юноша был так рад, этому милому созданию и хотел, чтобы окружающие тоже отнеслись к нему с теплотой. Отнюдь, не все разделяли с ним его мнение, а реакция Тихона вообще поразила юношу до глубины души. Его слова до сих пор, даже сквозь время, эхом раздаются в голове Феликса:
«Убей, этого мутанта! Пока он нас всех, сам не сожрал…».
Да, как Тихон только мог подумать, что он способен хоть кому-то причинить вред?! А сожрать, уж тем более...
- Разве ты не понимаешь, что он не такой, каким вы все его видите? – в который раз, пытался достучаться парень до своего друга.
- Ты еще слишком юн, чтобы понять, что жизнь безжалостна и жестока! Она способна преподнести такие сюрпризы, к которым невозможно быть готовым, – грубо отвечал ему Тихон, абсолютно не желая слушать другие доводы. – Да и потом, откуда ты знаешь, что он не заразен, что он не ядовитый, что он не вопьется тебе в спину, в тот момент, когда ты не будешь этого ждать?!
Каждое слово больно било юношу, оставляя раны на его сердце.
Да, детеныш собственной тени-то боялся! А когда коменданту пришло в голову бросить звереныша в клетку к собакам, тот и вовсе превратился в один маленький, пугливый, черный комок. Впрочем, сам Феликс думал, что это конец. Он ожидал, что собаки разорвут его любимца на части. Прямо на его глазах! А ему останется лишь только смотреть на это и горько сожалеть...
Он кричал, пытался вырваться из рук держащих его людей, чтобы спасти Черныша и прекратить эту жестокость. Получив пару мощных ударов под дых, а затем не менее слабый удар в челюсть, он ничком свалился на пол. Преодолевая боль, юноша пытался встать и снова получал удары. Когда уже не оставалось сил в непослушном, истерзанном болью теле, он потерял сознание.
Спустя какое-то время Феликс пришел в себя и первое, что он увидел - это были чьи-то мыски сапог. Голова жутко болела, а мышцы не хотели подчиняться командам мозга.
- Что же ты делаешь-то? 
Голос говорившего человека, он узнал сразу. В нем не чувствовалось злобы, скорее лишь усталость, грусть и…  Разочарование?!
– Готов был пожертвовать собой, ради этой твари?
Да, разочарование. Именно это было четко слышно, в голосе его наставника, друга – Тихона.
 – Посмотри, только на себя, да они чуть было не убили тебя и ради чего? Скажи мне, ради чего все это?!
Юноша пытался что-то сказать, но не мог разлепить слипшиеся от спекшейся крови губы.
- Да жив, твой звереныш. – Жив. Собаки ничего с ним не сделали… - Ох… хорошо же они тебя разукрасили. Ну, ничего шрамы только украшают мужчин, залатаем тебя, будешь лучше прежнего. Не переживай.
Последующие несколько дней Тихон, помогал ему восстановить силы. Оклевываясь от случившегося, юноша ни как не мог понять, что же и вправду его так тянуло к этому зверьку? Для чего все это? Он проводил часы, в раздумье над этими вопросами.
«Люди просто боятся неизведанного» – сам себя, убеждал он.
И все-таки они были в чем-то павы. Но все свои сомнения в правильности своих поступков Феликс легко отбивал, аргументируя это тем, что люди, в процессе их бытия, приобрели скудность и однобокость суждений. Жители Красногвардейской были, так заняты своим никчемным существованием, что не могли просто посмотреть на жизнь с другой стороны. А ведь иногда надо всего лишь поменять угол зрения, чтобы увидеть в чем-то чуждом и пугающем, нечто красивое и естественное.
В этот момент он вспоминал милый заискивающий взгляд Черныша, который так трагически, как казалось юноше, оказался не в том месте и не в то время. В своих суждениях Феликс все больше приближал себя к выводу, что люди глупы и бездумны. Его охватывал страх, от понимания, что может стать таким же…
Комендант не смог выдержать того, что кто-то посмел выделиться из всех живущих на Красногвардейской. Он пытался сломить его волю… и Тихон тоже! Они все привыкли следовать четким правилам, установленным ими самими же. Заниматься только тем, что им скажут и не шагу в сторону.
Но ведь разве это, жизнь?
Ограничиваться одним маленьким мирком и всего бояться.
Тогда-то Феликс и понял, что устал терпеть все это. Ему была ненавистна одна мысль, остаться на Красногвардейской среди тех, кто так подло поступил с ним… 
Едва окрепнув, но еще до конца не научившись ровно стоять на своих двоих, Тихон дал наказ парню разминать ноги пешими прогулками. Как-то получилось, что на третий день своих прогулок путь Феликса пролегал совсем рядом с палаткой дома того самого сталкера, который принес необычного детеныша. Юноша почему-то остановился прямо напротив входа в жилище этого человека, откуда доносился громкий пьяный голос, пытающийся, наверное, спеть что-нибудь внятное. Каждый раз его песня обрывалась ровно на третьем слове, которое его язык в виду отсутствия гибкости не мог выговорить.
Все время его терзала мысль, что сталкер ему не все рассказал. Феликс решил заглянуть в палатку. Откинув полог скромного жилища этого солдата поверхности, парень тут же заткнул нос – в палатке чувствовался, резкий запах самогона. Сталкер же сразу приметил, что к нему кто-то вошел и присвистнув пристально посмотрел на юношу.
- О, гости. Ты петь умеешь? Садись, - он привстав, сделал приглашающий жест.
- Я не за этим пришел. Ответь лучше, зачем тебе понадобилось забирать этого звереныша с поверхности?
- Патроны не возвращаю, – тут же помрачнев, плюхнулся на табуретку сталкер, опустив также свой кулак на стол, как бы ставя точку в своем решении.
- Мне не нужны патроны… Мне нужен ответ! И я не уйду пока его не услышу, - заметив, что мужчина тянется к бутылке, Феликс опередил пьяного, выхватив бутылку прямо из-под носа. – Ответь мне и можешь пить дальше свое пойло!
- Хм… Зачем я его принес?! – Ха-ха-ха! – сталкер схватившись за живот, разошелся громким смехом. Он смеялся не над вопросом, а над самим Феликсом. – Да, чтобы какой-нибудь дурачок вроде тебя у меня его купил. Патроны, друг, они поважнее всего прочего будут. Даже дороже чести.
- Я тебе не друг, – стиснув зубы, со злостью ответил парень. Рука, державшая бутылку, сжалась сильнее, но сталкер, будучи не трезв этого не заметил и дальше продолжил насмехаться  над юношей.
- А я же ведь тебе так и не сказал, что нашел этого уродца, около гнезда вичух! - Ха-ха-ха!!! – громче прежнего засмеялся он.
- Что?!
- Да-да парень, этот мутант детеныш вичухи! Я, было, хотел его убить, но тут подумал, что смогу нажиться на нем и как видишь, не прогадал. - До последнего не думал, что все же найдется придурок, который у меня его купит. – А теперь отдай мне мою бутылку… - привстав, сталкер вновь потянулся за своим самогоном.
 Феликса трясло от злобы.
- Возьми! – и размахнувшись, разбил о голову сталкера бутылку.
Пока тот не успел оклематься, юноша подскочил к нему и одним ударом ноги в грудь, сбил с ног. Навалившись всем телом на мужика, парень прижал пьяного к полу и продолжил наносить удары, разбивая лицо в кровь…
Длилось это до тех пор, пока кто-то не влетел в комнату и не оттащил обезумевшего Феликса.
- Проваливай отсюда!!! – в гневе закричал мужчина, пришедший на помощь, но тут же осекся, увидев не здоровый блеск в глазах юноши.
Сталкер стал, последней его каплей, он выпустил весь гнев, скопившийся за долгое время. Всю свою злость. После этого случая он был уверен, что его выгонят со станции, но Феликс не собирался быть изгнанным. Он ушел сам, взяв с собой Черныша…
Он бросил все! Оставил свой дом, друга, метро…
***
Дальнейшие воспоминания, давались Феликсу с еще большим трудом. Им прошлось пройти через кромешный ад, чтобы достигнуть того, что у них сейчас было…
Не смотря ни на что, человек был горд собой тем, что в свое время поступил именно так. Будь у него шанс вернуться назад, он ничего бы не изменил. Разве, что только…
- Черныш, как ты думаешь, Тихон… он еще помнит нас? – его голос приглушенный маской противогаза, звучал с надеждой.
Вместо ответа дракон, повел головой в сторону. Его ноздри нервно задергались, шумно втягивая воздух. Послышался глубокий, гортанный рык. Наездник, вскочив со своего места, посмотрел в ту же сторону, но ничего нового не увидел, только темнота и силуэты зданий. Конечно, ведь зрение у ящера было в сотни раз лучше, чем у человека.
- Погода, что-то совсем испортилась, – всматриваясь в ночное небо, недовольно заметил Феликс. - Пора бы нам отправляться домой, пока пурга не началась.
Не без усилий взобравшись в седло, человек еще минут десять провозился с ремнями, удерживающими его на нем. Требовалось все тщательно проверить, и убедится в их надежности, и только после этого он дернул за вожжи, и Черныш начал свой не менее приятный, чем пикирование взлет. 


Рецензии
Прочёл с интересом. Почти высокий уровень..

Ипидифор Аврорин   13.03.2012 10:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.