20. 10. 1982

20 октября 1982 года московский «Спартак» проводил матч Кубка УЕФА с голландским «Харлемом» на БСА «Лужники». В этот день температура в столице опустилась до отметки в минус десять градусов, поэтому на матч пришло не слишком много зрителей. Почти всех болельщиков, независимо от билетов, посадили на трибуну «С». Красно-белые открыли счет в начале матча благодаря усилиям Эдгара Гесса. Мерзкая погода и пасмурный матч вынудили многих болельщиков покинуть стадион пораньше. Так как были открыты только одни ворота, исходящая процессия саппортеров тянулась медленно. На последней минуте игры Сергей Швецов забил второй мяч в ворота «Харлема», и уже уходящие болельщики повернули обратно. Образовалась грандиозная давка на лестничном марше, в результате которой только по официальным данным погибли 66 человек. Неофициальные данные (западная пресса, родственники погибших) огласят позже совсем другую цифру – 340 умерших. Большинство погибших разрешили похоронить лишь на 13-ый день после трагедии. Информация об инциденте в «Лужниках» появилась только в одной газете: на следующий день «Вечерняя Москва» скупо упомянула, что после матча «Спартак» - «Харлем» произошел некий неизвестный несчастный случай, в результате которого имеются пострадавшие. Сейчас на месте катастрофы воздвигнут памятник погибшим болельщиком. Но вопрос – кто же главный виновник происшедшего? – остается открытым до сих пор. (с)

Спартак(Москва)-Харлем
Стадион "Лужники"
Трибуна C...один выход 15.000 людей.
В тот день погибло более 10.000 человек.Эту трагедию фанаты не забудут НИКОГДА.ПОМНИМ,ЛЮБИМ,СКОРБИМ.

Двадцатое октября тысяча девятьсот восемдесять второго года.В тот день выпал первый снег.На улицах был первый ледок.В этот день на главной арене спорткомплекса "Лужники" проходил матч между Спартаком(Москва)-Харлемом(Голландия).Болельщикам была отдана одна трибуна.Трибуна С.Был усиленный контроль.
На улицу был открыт один,подчеркиваю один выход.В средине матча многие стали  уходить.Под самый конец матча Сергей Швецов збивает второ гол в ворота Харлема.Первый был забит немецо в первом тайме.В тот день градусник опустился до отметки -10.Милиция создает живой коридор.Спартак побеждает,но тут услышав о забитом мяче толпа покинувших фанатов развернулась назад.А те кто были на трибуне наали спускаться.Эти два потока верхний и нижний столкнулись.Началась массовая давка.В этой давке погибло более 10.000.Больше части фанаов было от 3 до 28 лет.эта была молодежь.Для них жизнь так несправидливо закончилась.Матем,семьям погибших пришлось в то время не легко.Милиция и власти в случившимся обвиняли фанатов,но это не так на саом деле иновны были милиция,администация "Лужников",власть.

Ребята,мы вас  омним!!двадцатое октябр тысяча девятьсот восемдесять второго года мы НЕ ЗАБУДИМ НИКОГДА!!!!!!Единство в силе!!!!ПОМНИМ,ЛЮБИМ,СКОРБИМ...


Рецензии