Аудио-детектив он-лайн Голос смерти

Игорь и Инна Тихоненко "голос смерти"
Психологический детектив иожно прослушать http://vk.com/bbookua

  Кратко:  Врач-психотерапевт Игорь Граль  специализируется на лечении больных, совершивших попытку самоубийства. Для того, чтобы повысить эффект лечения, он создаёт новую методику, которая базируется на звуковом воздействии на психику людей. Но в процессе научных поисков, Игорь случайно получает совершенно неожиданный результат. Созданная им методика оказывается смертельной. Неизвестный преступник похищает у Граля диск с его научной разработкой, и с его помощью грабит банки. Жестокость, с которой налётчик действует, граничит с  безумием. Преступник убивает десятки людей во время ограбления. Милиция безрезультатно пытается поймать бандита, использую все свои обычные средства поиска. Инспектор уголовного розыска Максим Беги уговаривает Игоря Граля помочь ему в поиске неуловимого грабителя и убийцы. Совместными усилиями Игорь Граль  и Максим Беги находят преступника, и устроив ему психологическую ловушку, арестовывают его. 

1.Невероятный сеанс.
Дневной свет, беспрепятственно минуя два огромных окна, заполнял небольшую комнату, посредине которой располагались девять стульев, выстроенных  в виде окружности. Дверь в помещение открылась, и молодой мужчина уверенно вошёл внутрь. Приблизившись к стульям, он остановился и хозяйским голосом сказал:
- Прошу всех заходить. Ну, ну, не стесняйтесь, проходите, рассаживайтесь, где кому удобно.
По тому, как мужчина себя держал, можно было догадаться, что он здесь хозяин. В комнату по одному вошли восемь человек и, стараясь не мешать друг другу,  уселись на стулья. Четыре мужчины и четыре женщины расположились таким образом, что оказались по разные стороны. На оставшийся свободным стул сел мужчина, который вошёл первым. Он пристально посмотрел на людей, и с улыбкой подумал: «Пациенты разместились в соответствии с половой принадлежностью. Ну, что же, всё, как обычно, ничего неожиданного. Незнакомые люди всегда доверяют своему полу больше, если, конечно, у них нет серьёзных психических отклонений. Похоже, что с этой группой больших проблем не будет. Обычные невротики, не больше».
- Меня зовут Игорь,- представился хозяин.- Я врач психотерапевт и буду вести вашу группу. Предлагаю каждому из вас назвать своё имя и кратко изложить суть своей проблемы. Ну, кто желает начать первым?
Люди молчали и осторожно поглядывали друг на друга, как бы пытаясь понять, можно ли здесь откровенничать. Тишина томительно заполняла комнату и начинала раздражающе действовать на нервы. Игорь недовольно поморщился и подумал: «Вот так всегда, сначала никто не хочет говорить, а потом их не остановишь».
Но торопить пациентов Игорь не стал. Будучи опытным психотерапевтом, он знал, что надо дождаться, когда человек сам захочет поделиться своими проблемами, иначе доверительного разговора не получится. А без доверия в психотерапии, как и в жизни, толку не бывает.
Сидевший напротив Игоря мужчина средних лет нервно дёрнул головой и резко выпалил:
- Это из-за таких, как вы, я всю жизнь страдаю. Вы такой же, как и мой отец. Я ненавижу своего отца.
Игорь натянуто улыбнулся. Он никак не ожидал такого резкого начала сеанса. Обычно пациенты не сразу открываются, а уж тем более, обвиняют во всех своих невзгодах врача. Как правило, это происходит после того, когда к ним проявят участие. Игорь решил разрядить обстановку и, игнорируя агрессию предыдущего пациента,  обратился к девушке, сидящей рядом с ним:
- А вы не желаете назвать нам своё имя?
- Что? Наконец-то, захотел узнать моё имя,- злобно проговорила девушка.- А, когда ты насиловал меня, то тебе было безразлично, как меня зовут. Наверное, ты и сейчас хочешь меня трахнуть. Ну, не стесняйся, давай. Я же вижу, как ты на меня смотришь. Наверное, хочешь разорвать на мне одежду?
У Игоря по спине побежал холодный пот. Он судорожно сцепил пальцы и виноватым тоном произнёс:
- Что вы такое говорите? Когда это я вас насиловал? Вы, наверное, меня с кем-то спутали.
В это время, сидящий рядом с ним парень, с наиграно женским тоном и со слащавым  жеманством в голосе,  сказал:
- Да, что ты мелешь, противная. Он только со мной трахается, его девчонки не интересуют. Тоже мне удовольствие с бабами в постели кувыркаться, подумаешь…
Со всех сторон на Игоря посыпались обвинения во всех смертных грехах, которые он никогда в жизни не совершал. Игорь до такой степени растерялся, что уже полностью потерял способность контролировать ситуацию. Он судорожно вцепился в сиденье стула руками и вертел головой по сторонам, безмолвно реагируя на всё новые обвинения и упрёки пациентов.
Женщина, которой уже явно давно перевалило за пятьдесят, вдруг поднялась со своего места, подошла к Игорю и обвинительно проговорила:
- Я узнала его, это он хотел меня задушить, чтобы завладеть моими деньгами.
Игорь вскочил со стула, с грохотом опрокидывая его на пол, и в отчаянии закричал:
- Замолчите сейчас же. Вы что? Ненормальные все? Я вас всех вижу впервые в жизни.
- Конечно мы ненормальные,- утвердительно произнёс мужчина, который обвинял Игоря в сходстве со своим отцом.- А разве нормальные ходят к психотерапевту?
- Все так говорят, что впервые в жизни видят,- подхватила обвинительный тон пожилая женщина.- Кому же хочется признаваться в попытке убийства.
Со стула поднялся парень крепкого телосложения, молча наблюдавший до этого происходившие события, протянул вперёд правую руку, указывая на Игоря, и злобно проговорил:
- Он хочет всех нас погубить своими занятиями. Сначала он будет копаться в наших мозгах, а потом возьмёт и всех нас убьет. Надо немедленно  его прикончить, пока он нас не опередил.
- Вы только посмотрите, как он на нас уставился,- истерично завизжала девушка, обвинявшая Игоря в изнасиловании.- Да он настоящий маньяк.
Комната заполнилась красным светом.  Пациенты поднялись и двинулись к Игорю. Намерения у них были явно недоброжелательные, это можно было понять по их перекошенным от злости лицам и угрожающим жестам. Игорь схватил стул, замахнулся им, пытаясь обороняться от наступающей на него сумасшедшей толпы, и закричал:
- Опомнитесь безумные, что вы делаете, я ни в чём не виноват.
Вдруг резко зазвонил телефон, Игорь подпрыгнул от неожиданности и ударился головой о висевшее над кроватью бра, затем присел на постели. По спине у него струился холодный пот. Игорь почесал ушибленное место, отёр лицо и понял, что ему приснился кошмарный сон.
«Надо или бра перевесить, или профессию поменять,- подумал Игорь, продолжая растирать шишку на лбу.- Ещё один такой сон, и я сам окажусь в нашей клинике, но только уже в качестве пациента».
Телефон продолжал разрывать тишину в комнате. Игорь поднял трубку и нервно произнёс:
- Да, я слушаю.
Голос в телефоне издевательски бодро проговорил:
- Привет старик, всё ещё дрыхнешь? Давай, просыпайся. Здесь для тебя есть интересный матерьяльчик. Ещё одну самогубку привезли. Кстати, на вид довольно таки хорошенькая. Ты слышишь меня или нет, что затих?
- Да слышу я, слышу,- несколько раздражённо ответил Игорь.- Уже иду.
Игорь  встал, потянулся, посмотрел на себя в зеркало, которое висело рядом с кроватью, и подумал:
 «Странный какой-то сон. Почему это мне вдруг приснилось, что я веду группу? Я уже давно не занимаюсь с группами».
2. Большие амбиции.
Игорь Граль был ещё молодым человеком, возможно, поэтому он пытался заниматься делом, можно сказать, необычным. В молодости всегда хочется сделать что-нибудь такое, что ещё никто никогда до тебя не делал. В начале жизненного пути людям кажется, что именно они должны совершить великое открытие, которое, по меньшей мере, перевернёт ход всей человеческой цивилизации. Ну, или на худой конец, занесёт его имя в анналы всемирной истории. Поэтому,  Игорь и взялся за очень сложную тему, он специализировался на лечении самоубийц. Перепробовав множество современных психотерапевтических методик, молодой доктор пришёл к выводу, что все они довольно таки громоздкие и не дают стопроцентной гарантии в таком деле, как суицид. Игорь рассуждал так: «Когда имеешь дело с самоубийством, то нужна такая методика, которая действует наверняка. Ведь в случае неудачного лечения, пациенту не просто станет хуже, он может погибнуть, если задумает повторить суицид».
 Безотказной методики, которая давала бы стопроцентную гарантию не повторения суицида, не было в мировой практике. Поэтому, Игорь решил отработать собственную методику, способную быстро и эффективно избавлять людей от смертельной для них опасности. Несколько лет он экспериментировал, стараясь придумать что-то оригинальное. Какие только комбинации Игорь не пробовал, но нужного результата не получалось. И вот однажды, совершенно случайно, его осенила одна неожиданная догадка. Будучи на вечеринке у друга, Игорь обратил внимание на то, как меняется настроение у него и у всей компании, во время звучания музыки. В зависимости от содержания мелодии, люди становились то весёлыми, то грустными. А некоторые песни и вообще, что называется «за душу брали».
«А ведь это может оказаться именно тем, что я так долго искал,- подумал Игорь.- Собственно акту самоубийства предшествует состояние глубокой депрессии. А, что если с помощью определённых волновых воздействий удастся убрать депрессию. Тогда и самого суицида может не случиться. Надо только подобрать нужную частоту таких звуковых колебаний. Если это сработает, то последующие занятия с пациентами, будут проходить гораздо эффективнее. Да и риск повторной попытки самоубийства будет сведён к минимуму».
С того дня Игорь начал плотно заниматься в этом направлении. Через год у него уже были неплохие результаты. Правда, не совсем те, к которым он стремился. Дело было в том, что Игорю больше удалось продвинуться не в положительном, а в отрицательном ключе. Проще говоря, он смог подобрать частоты, которые как раз таки вызывали глубокую депрессию, даже панический страх у пациентов. А вот частоты, способствующие уменьшению депрессивного состояния, пока чётко определить не получалось. Как Игорь не бился над этим вопросом, но устойчивого положительного результата не было. Вот и приходилось применять стандартные методики для снятия угнетённого состояния духа пациентов, так как отказываться от занятий с самоубийцами Игорь не хотел. Ему казалось, что ещё немного и результат будет, надо только ещё поработать в этом направлении.
В клинике с пониманием относились к экспериментам Игоря, и главврач всячески шёл ему навстречу. Как только поступал несостоявшийся самоубийца, Игорю сразу сообщали об этом. Вот и этим утром ему позвонил дежурный врач и сказал, что поступила девушка, которая наглоталась таблеток, пытаясь свести счёты с жизнью. Её мать вовремя заметила пропажу своего снотворного и тут же вызвала скорую помощь. После проведённых спасательных процедур, которые больше напоминали экзекуцию, чем лечение, девушку удалось спасти. Ради справедливости надо заметить, что, как бы дико ни выглядели эти процедуры, но они имели не только физиологический, но и психологический эффект. Сначала, бедняге в рот залили несколько литров воды, потом с ней сделали то же самое, но заливали воду уже совсем с другого конца тела. После такого лечения несчастная такого натерпелась, что у неё надолго отпала охота травить себя всякой гадостью.
 Игорь быстро оделся, и стремительно помчался в больницу.
3. Новая пациентка.
Что ни говори, а раннее майское утро умеет поднять человеку настроение, даже если ему накануне и приснился кошмарный сон. Обычный весенний ветерок своим лёгким прикосновением куда лучше освежает сознание и придаёт бодрости, чем самые разрекламированные бодрящие напитки. Игорь шёл пустынными городскими улицами и старался не думать о предстоящей работе, чтобы не портить себе внезапно возникшее радостное состояние. Автомобиля у молодого доктора не было, и он всегда ходил на работу пешком. Игорь мог накопить деньги и купить себе авто, но он не хотел этого делать. Молодому психотерапевту некогда было отвлекаться на всякие там бытовые заморочки. Ведь, машина вещь очень капризная, и о ней надо заботиться, как о любимой женщине. А это могло отвлечь Игоря от его работы. Поэтому, парень не нагружал себя суетными мелочами. Приблизившись к станции метро, Игорь влился в общий поток пассажиров, и самый из эффективных общественных транспортов втянул его в своё чрево вместе с огромной массой таких же несчастных людей, которым каждое утро надо идти на работу. Гралю нравилось находиться посреди безликой массы. Там можно было спокойно размышлять над своими проблемами без всяких помех. В толпе  никто никогда не мешает. Ведь чем ближе находятся люди, тем безразличнее они становятся друг к другу. Игорь полностью погрузился в свои размышления и очнулся только тогда, когда уже оказался возле больницы.
Граль быстрым шагом вошёл в клинику через служебный вход и направился в ординаторскую. Там, развалившись на диване, потягивал из чашки кофе его приятель доктор Лёнька Чертковский. Это был молодой человек тридцати лет, среднего роста, коренастого телосложения с тёмно-карими глазами, которые, казалось, не просто смотрели, а просверливали насквозь.  Игорю импонировал цинично-бодрый склад характера Чертковского, что способствовало лёгкому общению с ним. 
- Ну, в какую палату поместили больную?- по-деловому спросил Игорь.
Чертковский надменно улыбнулся и с сарказмом в голосе ответил:
- Ясное дело в какую, в тринадцатую.
- Я же просил не помещать самоубийц в палату с таким номером,- недовольным тоном произнёс Игорь.- Ты, что специально это делаешь? Зачем их травмировать дополнительно. А вдруг они окажутся суеверными.
- Травмировать?- изображая удивление, переспросил Чертковский.- Ну, знаешь, по-моему, уж больше, чем они сами себя травмировали, уже и невозможно это сделать. Да, и насчёт суеверия, я думаю, ты ошибаешься. Люди придерживаются примет для того, чтобы избежать несчастий. А человек, который решил покончить со своей жизнью, о будущих несчастьях вряд ли думает.
Игорь знал, что соревноваться в логических доводах с Лёнькой было делом безнадёжным. Он всё равно побеждал в таких спорах. Трудно переубедить циника, ведь он оценивает жизнь с позиции её неприкрытого реализма. Граль махнул рукой и отправился в тринадцатую палату.
По коридорам бродили, так называемые, спокойные больные. Им разрешалось прогуливаться по этажу, на котором находились их палаты. Игорь подошёл к двери с табличкой номер тринадцать и посмотрел в небольшое окошко. Позади него неожиданно раздался голос:
- Я предупреждал доктора Чертковского, что Вы просили не размешать самоубийц в тринадцатую палату, но он ответил, что у нас клиника, а не подпольная лаборатория алхимиков, поэтому всякие там предрассудки здесь не в чести. Ну, и ещё кое-что добавил, но уже совсем другими словами. Если хотите, то могу их для вас повторить.
- Не надо,- лаконично ответил Игорь, оглядываясь на санитара, который с ним разговаривал.- Я и сам догадываюсь, что он сказал. А почему больную не фиксировали к кровати?
- А зачем её фиксировать?- удивился санитар.- Она же не буйная. Она себя не резала, не вешалась и из окна не выпрыгивала. Просто девочка наглоталась таблеток, вот и всё. А таблеток мы ей не даём, пока, никаких. Так что повторить своё намерение ей не удастся, по крайней мере, сейчас.
Игорь пристально посмотрел на санитара и подумал:
«Похоже, что Чертковский уже заразил своим цинизмом младший медицинский персонал. Прямо таки, какое-то индуцированное состояние, как бред».
- Ладно, можешь идти,- приказным тоном произнёс Игорь.- Я хочу поговорить с больной без посторонних.
Санитар сделал недовольную гримасу на лице и сказал:
- Я не буду вам мешать, но на всякий случай, я буду поблизости. Извините доктор, но так положено. Мне по распоряжению главврача нельзя отлучаться далеко от палаты, где находится самоубийца. Мало ли что может прийти в голову такому больному, зачем нам ЧП в больнице.
Игорь махнул рукой и открыл дверь в палату. Девушка лежала на кровати, обхватив колени руками. Так делают дети, когда находятся в утробе матери. В простонародье это называется сжаться в калачик, а в медицине – поза эмбриона. Игорь приблизился к постели, но пациентка продолжала лежать, не обращая внимания на врача. Граль присел на краешек кровати и спросил:
- Как ты себя чувствуешь?
Ответа не последовало. Девушка только ещё сильнее обхватила колени руками.
- Может, ты чего-нибудь хочешь?- с участием в голосе поинтересовался Игорь.
- Да,- резким тоном произнесла девушка,- умереть.
Игорь нервно мотнул головой и со вздохом проговорил:
- Ну, это ты всегда успеешь. Зачем самому делать то, что и без тебя сделает природа? Правда, не тогда, когда ты этого будешь хотеть. Куда спешить?
Девушка глубоко вздохнула и, отпустив колени, уткнулась лицом в подушку.
- Может, расскажешь, почему ты пыталась себя погубить?- осторожно спросил Игорь.
- Зачем?- раздражённо произнесла девушка.
- Возможно, я смогу тебе помочь,- искренне сказал Игорь.
- Помочь убить себя?- надменно произнесла девушка.
- Нет,- спокойно проговорил Игорь.- Помочь не убивать себя.
Девушка медленно повернулась к Игорю, и их взгляды встретились. Гралю показалось, что в глазах у неё промелькнул огонёк доверия. Он улыбнулся и проговорил:
- Давай хотя бы познакомимся. Надо же с чего-то начинать. Меня зовут Игорь, а как твоё имя?
Девушка прикрыла глаза и уже более мягко сказала:
- Вы же наверняка уже читали мою историю болезни, почему же вы спрашиваете?
Игорь добродушно посмотрел на девушку и по-приятельски сказал:
- Потому, что я хочу познакомиться не с историей болезни, а с тобой.
На бледных щеках у девушки появился лёгкий румянец, и она несколько кокетливо ответила:
- Яна.
4.Внезапная идея.
Более часа Игорь пытался добиться от Яны, чтобы она рассказала ему о причине, которая, чуть было, не стоила ей жизни. Но все старания Граля оказались напрасными. Девушка плохо шла на контакт с доктором, и поведать ему свою тайну так и не захотела. Игорь решил прервать общение с пациенткой так, как знал, что больше одного часа заниматься с больным нет смысла. Накапливается усталость не только у пациента, но и у самого врача, и весь разговор начинает ходить по кругу. Необходимо было как-то снять блок, который мешал Яне выйти на полную откровенность. Игорь решил применить свой метод волнового воздействия на подсознание человека. Но в данном случае Граль задумал несколько изменить методику. До этого Игорь работал в основном индивидуально, а теперь захотел попробовать групповую терапию. Граль прекрасно знал, что на людей, находящихся в толпе, внушения действуют более эффективно, чем в отдельности. Игорь подумал, что возможно, групповой подход усилит волновое воздействие на психику, и тогда ему удастся получить нужный  результат. До этого Гралю не  удавалось добиться устойчивого снятия депрессии. Кроме Яны, под его наблюдением находились ещё семь несостоявшихся самоубийц. Игорь договорился с главврачом, чтобы провести сеанс завтра, и стал готовить аппаратуру к групповому занятию.  Когда он просматривал диски, на которых были записаны мелодии с набором определённых частот, то ему показалось, будто бы они расположены не в том порядке, в котором обычно находятся. Среди записей с высокими частотами, способствующими снижению депрессивных состояний, находились и мелодии с преобладанием низких частот, которые вызывают угнетение психики, а в отдельных случаях даже страх и панику. Игорь почесал затылок, хмыкнул и проговорил:
- Странно, как это могло так получиться? Я всегда держу эти диски отдельно друг от друга, а сейчас они вперемешку. Чудеса какие-то. Наверное, я второпях перепутал.
Игорь аккуратно разложил диски по своим местам и собирался уже уходить домой, как вдруг ему пришла совершенно неожиданная мысль.
«Вот именно,- подумал Игорь.- Их надо перемешать. Надо выбрать из мелодий, которые способствуют снижению депрессивного состояния те частоты, которые наиболее часто повторяются, и собрать их в одну. Возможно, это усилит их воздействие».
Граль тут же уселся за компьютер и принялся составлять новую мелодию. Для этого он сначала дал задание компьютеру проанализировать все имеющиеся у него записи, и выбрал из них те частоты, которые чаще всего повторялись. Затем Граль изготовил из них «коктейль» и загрузил его в мелодию, имеющую по его наблюдениям наиболее успешный результат по снижению депрессивного состояния. Потом Игорю пришлось повозиться с музыкой, чтобы она не выглядела абракадаброй и, когда всё было готово, он глубоко вздохнул и с удовольствием развалился в кресле, стоявшим рядом со столом. Приятная усталость заполнила всё его тело. Игорь потянулся и посмотрел на часы. Оказалось, что он провёл за работой более пяти часов. За окном уже было темно. Желтоглазые фонари старательно освещали улицы города. В дверь постучали. Игорь устало ответил:
- Да, войдите.
Санитар, с которым Игорь разговаривал днём  возле палаты Яны, заглянул в комнату и услужливо спросил:
- Может, вы поесть хотите, доктор. В столовой есть кое-что. Да и кофе там найдётся. Вы уже здесь несколько часов сидите.
- Да, кофе сейчас мне бы не помешал,- с улыбкой проговорил Игорь.- А то, пожалуй, я тут ещё усну. Я сейчас…
Игорь замолчал и подумал:
«А, что если сейчас и испытать мою новую методику. Я как раз нахожусь в состоянии усталости, даже можно сказать неглубокой депрессии. Вот и проверю свою идею на себе. А то как-то нехорошо получается, сразу применять неиспытанную методику на пациентах».
- Не надо кофе,- решительно произнёс Игорь.- У меня есть другой метод, чтобы приободриться. Ну-ка, закрой дверь любезный, и не заходи сюда, пока я тебя не позову.
Санитар недоумевающе пожал плечами и вышел из комнаты. Игорь подошёл к проигрывателю, вставил в него новозаписанный диск и нажал клавишу включения. Затем он быстренько умостился в кресле и стал слушать музыку. Буквально через минуту, Игорь заметил, что грустные мысли о том, что подходит ночь и уже хочется спать, покинули его, и внезапно захотелось пойти прогуляться или даже заняться каким-нибудь спортом. В памяти начали всплывать события из жизни, сопряжённые с весёлыми моментами. А потом вдруг ему вспомнился анекдот, над которым он в своё время смеялся, что называется, от души. Игорь не в силах сдерживаться вдруг расхохотался. Мелодия закончилась. Граль встал, потянулся руками в стороны и заметил, что усталости, как и не бывало. Всё тело казалось лёгким и упругим. Настроение было весёлое и бодрое.
«Ну, что же,- подумал Игорь.- Похоже на то, что методика сработала. Завтра же испытаю её на пациентах. Возможно, она поможет им вырваться из замкнутого круга безысходности, в котором они все находятся».
5. По новой методике.
Посреди просторной комнаты в виде окружности были выстроены девять стульев. В затемнённом углу на столике находился проигрыватель с двумя колонками. Игорь прикрыл шторы на окнах, чтобы яркий дневной свет не раздражал пациентов, ещё раз осмотрел комнату и, несколько волнуясь, проговорил:
- Ну, что же, кажется, всё готово к занятиям. Можно начинать.
Граль подошёл к двери и отворил её. В коридоре уже дожидались восемь человек. Это были его пациенты, которые совершили попытки самоубийства. Игорь кивнул им головой в знак приветствия и тихо произнёс:
- Заходите, пожалуйста.
Трое мужчин отошли в сторону, чтобы уступить дорогу женщинам, а четвёртый двинулся вперёд. По его манере держаться, он больше напоминал представительницу слабого пола, возможно, поэтому он и не считал нужным изображать из себя джентльмена. Как говорится, натура брала своё. Игорь подождал, пока все займут свои места и вдруг подумал:
«А ведь они разместились точно так, как я видел во сне. Надеюсь, что на этом совпадения с ночным кошмаром и закончатся».
Игорь занял оставшийся свободным девятый стул и осмотрел присутствующих, чтобы определить, кто из них находится в наиболее возбуждённом состоянии. Это он делал для того, чтобы понять, с кем надо начинать работать в первую очередь. Возбуждение человека говорит о том, что в нём бурлит энергия. А это означает, что ей надо дать выход, иначе она сама рванёт наружу. И тогда реакция больного может оказаться далеко не безобидной и даже опасной. А если направить движение внутренней энергии человека в нужное для доктора русло, то с её помощью можно довольно успешно облегчить страдания пациента, и помочь ему разобраться в собственных проблемах. Из всех присутствующих самым нервным был парень с манерами кокетки. Он всё время вертел головой по сторонам, поправлял рукой волосы и сильно сжимал губы. Игорь пристально посмотрел на него и сказал:
- Мы собрались здесь, чтобы попробовать разобраться в своих проблемах и, возможно, избавиться от них.
- А, что доктор, у вас тоже есть проблемы?- язвительно заметил молодой парень с синюшной полосой на шее.
Игорь слегка улыбнулся и спокойно ответил:
- Конечно, коль скоро я здесь нахожусь. Правда, они несколько другого плана, чем ваши, но связь между ними есть. Если вы заметили, то стулья расположены в виде окружности, а мы с вами будем находиться, как бы в кругу вместе с нашими проблемами. Я хочу, чтобы в конце наших занятий, мы смогли общими усилиями разорвать этот круг и выйти из него уже без этих проблем.  Для начала я предлагаю, чтобы каждый назвал своё имя, и если кто-то пожелает, то расскажет вкратце о своей проблеме.
В комнате воцарилась мёртвая тишина. Пациенты поглядывали друг на друга, но никто не решался заговорить первым. Странно всё-таки устроены люди, для того, чтобы лишить себя жизни, у них решительности хватает, а вот назвать своё имя, почему-то смелости не достаёт. И, к сожалению, это далеко не единственный парадокс в поведении людей.
Игорь уже был знаком с такой ситуацией и, чтобы не тратить время зря, обращаясь к парню с женскими манерами, у которого были повязки на запястьях, предложил:
- Ну, вот вы, например, как ваше имя?
Молодой человек поднял брови, как бы от удивления и, закатив глаза, нехотя произнёс:
- Ну, Эдик, а что?
При этом он сильно сжал себе кисти рук и нервно мотнул головой.
- А почему это с меня надо начинать?- несколько волнуясь, поинтересовался Эдик.- У меня уже всё нормально.
Игорь, указывая на сжатые ладони пациента, спросил:
- А, что это вы делаете?
Эдик взглянул на свои руки, попытался разомкнуть пальцы, но у него ничего не получилось. Он виновато посмотрел на Игоря и робко проговорил:
- Ну, я волнуюсь немного, что в этом плохого. Здесь все, наверное, волнуются. Я же не один такой.
- Какой такой?- тут же попытался уточнить Игорь.
Эдик заёрзал на стуле, покашлял, как будто хотел прочистить горло и, виновато улыбаясь, спросил:
- Ну, такой, что вы не понимаете?
- Что вы сейчас чувствуете?- не отвечая на вопрос пациента, поинтересовался Игорь.
Эдик часто задышал, затем посмотрел вверх и проговорил:
- У меня внизу живота что-то болит.
- А, что у вас там болит?- спросил Игорь.
- Ну, я не знаю,- нерешительно произнёс Эдик.- Болит и всё. Вы можете и сами догадаться, что у меня болит.
- А вы хотите что-нибудь сделать с этой болью?- поинтересовался Игорь.
- Да, я хочу, чтобы она усилилась,- неожиданно сказал Эдик.- Пусть она убьёт меня эта боль. Я не хочу больше это терпеть.
Эдик схватился руками за низ живота и застонал. Игорь взял свой стул, подошёл к Эдику. Пациенты отодвинулись, чтобы освободить место доктору. Граль сел рядом с Эдиком и положил ему руки на плечи. Затем Игорь с неподдельным участием в голосе сказал:
- Эдик, я хочу помочь тебе. Ты здесь не один. Говори, что я должен сделать, чтобы тебе стало легче?
Эдик заплакал, прижался к Игорю и, всхлипывая, проговорил:
- Пожалейте меня, мне страшно одному.
       Игорь погладил парня по голове и сказал:
- Ты не один. Здесь и я, и все остальные хотят тебе помочь. Ты только скажи, что нам надо делать, чтобы тебе стало легче.
Эдик молчал и продолжал плакать. Игорь спросил:
- Что сейчас происходит с твоей болью?
- Она разрастается,- ответил со стоном Эдик.- Лучше бы я умер тогда, чем сейчас терпеть такие муки.
- Я сейчас включу одну мелодию,- предложил Игорь.- Она облегчит твои страдания.
Граль подошёл к проигрывателю, нажал кнопку, и зазвучала обычная попсовая песня. Игорь сел на свой стул и начал внимательно следить за пациентами. Спустя несколько минут грустное выражение на их лицах сменилось весёлым. Эдик выпрямился, убрал руки от живота и принялся с интересом поглядывать на мужчин, находящихся в комнате. Затем он пристально посмотрел на Игоря и кокетливо опустил глаза. Граль дождался, когда закончится музыка и спросил:
- Как ты сейчас себя чувствуешь, Эдик, что с твоей болью?
- Нет никакой боли,- игриво ответил Эдик.- В теле лёгкость и настроение - блеск. Что это за музон вы сейчас нам крутили, док?
«Да, депрессию снять ему удалось,- подумал Игорь.- А вот с его проблемой придётся ещё поработать. Похоже, что надо применять комплексный подход. Одного звукового воздействия будет мало».
- А как ваше настроение, Яна?- поинтересовался Игорь.
- Нормальное,- весело произнесла девушка.- Гулять хочется, погода на улице просто шик.
- Да, доктор,- вмешался в разговор парень, который интересовался, есть ли проблемы у Игоря,- давайте, пойдём, прогуляемся по воздуху. Сколько можно сидеть в этой клетке?
- Вы ещё не назвали своё имя, как я предлагал в начале занятия,- напомнил Игорь.
Парень пожал плечами и бодро ответил:
- Вадим, вас устраивает?
- Вполне,- с улыбкой произнёс Игорь.- Главное, чтобы оно вас устраивало. Ну, что же, на этом сегодняшнее занятие мы и закончим. О следующей нашей встрече я сообщу вам позже. До свидания.
Пациенты стали покидать комнату, энергично общаясь друг с другом. К Игорю подошёл санитар и спросил:
- Вы уже закончили занятие, можно убирать стулья?
- Послушай, я тебя раньше не видел в отделение,- проговорил Игорь.- Ты, наверное, недавно здесь работаешь.
- Да, я неделю назад устроился в вашу больницу,- подтвердил догадку Игоря санитар, и несколько настороженно спросил.- А что?
- Да ничего,- доброжелательно ответил Игорь.- Просто я не знаю твоего имени, а общаться официально я не люблю.
Санитар пожал плечами и сказал:
- Меня зовут Александр.
- А меня Игорь,- протягивая руку для пожатия, произнёс Граль.- Вот и познакомились. Александр, я попрошу тебя перенести проигрыватель в мой кабинет, если тебе не трудно, а то я тороплюсь на пятиминутку к главному.
- Это можно,- согласился санитар.- Только у меня нет ключа от вашего кабинета.
- Вот, возьми,- сказал Игорь.- Потом отдашь.
6. Вынужденная конспирация.
Игорь  вышел в коридор и чуть не столкнулся с Чертковским. Лёнька ехидно усмехнулся, слегка отстранил от себя Граля и с издёвкой спросил:
- Что на дискотеке укачало? На людей падаешь.
- На какой дискотеке?- не понял Игорь.
Лёнька ещё шире улыбнулся и нахальным голосом пояснил:
- На дискотеке имени Граля. Ты сделал всемирное открытие в психиатрии. Раньше доктора возились с больными, тратя уйму времени, а теперь, послушал музычку и готово. Никаких усилий не надо. Все здоровы. Вот дураки наши академики, до такой ерунды никто из них не смог додуматься.
Игорь снисходительно посмотрел на Лёньку и с сожалением проговорил:
- Ну, теперь мне понятно, почему ты моих пациентов продолжаешь помещать в тринадцатую палату. Ты это нарочно делаешь. Ты, просто, завидуешь мне.
- Почём диски торговать собираешься?- продолжил в наглом тоне допытываться Лёнька.
- Это кому как,- подхватил тон разговора Игорь.- Оптом дешевле буду отдавать. А тебе вообще не продам, даже, если дороже всех предложишь.
- Это почему?- искренне удивился Лёнька.
- Всё равно впрок не пойдут,- с иронией произнёс Игорь. Потом он осторожно отстранил Лёньку в сторону и уверенной походкой направился на пятиминутку.
После утреннего совещания главврач вызвал Игоря к себе в кабинет.
- Присаживайтесь, уважаемый доктор, и поведайте мне, что это такое происходит в моей клинике,- дотошно вежливо проговорил главврач.
Юлий Степанович Чаркин был непоколебимым оплотом традиционных методов в психиатрии, и на дух не выносил всяких там нововведений. Кроме этого, он ревностно соблюдал все инструкции, даже мысленно не спорил с вышестоящим начальством, за что и был назначен главврачом клиники, по крайней мере, других заслуг у него не наблюдалось. Это был невысокого роста, круглой формы человечек, с необременённой волосами головой и суетливым взглядом. Но, невзирая на всё вышесказанное, Юлий Степанович имел одну, но очень редкую черту характера, которая, практически никогда не встречается у начальства. Он был добрым человеком, и всегда старался защищать своих подчинённых, стараясь уладить любой скандал.
- А, что такое происходит?- искренне удивился Игорь.- Может, у нас начали выздоравливать больные?
- Прекратите ваши шуточки,- нервно мотнув головой, произнёс Юлий Степанович.- Думаете, мне не известно о ваших подпольных опытах на больных? Потрудитесь объясниться, уважаемый доктор Граль. Вы без моего разрешения начали применять вашу новую методику на пациентах. У нас тут что, застенки гестапо, где проводятся опыты над живыми людьми? Я, конечно, не против нового слова в науке, но не таким же способом.
- Ну, насчёт застенков гестапо не скажу, я там не был,- с иронией проговорил Граль.- А вот насчёт тайных агентов так это точно, такие имеются. Как я понял, на меня вам уже донесли. И я даже догадываюсь, кто.
Главврач потёр блестящую лысину, развёл руками в стороны и недовольным голосом сказал:
- Ну, это вы напрасно так называете. Что значит донесли? Просто меня проинформировали. И, между прочим, правильно сделали. А вдруг, кто-нибудь из больных умрёт после ваших опытов? Кто отвечать будет?
Игорь надменно улыбнулся и сказал:
- Если наши больные не умирают после наших традиционных методов лечения, то после моих методик, им это точно не грозит. За это я вам ручаюсь.
Юлий Степанович пристально посмотрел на Граля, слегка улыбнулся и по-доброму спросил:
- Молодой человек, знаете, почему вы никогда не будете главврачом?
Игорь отрицательно покачал головой.
- Потому, что вы слишком категорично обещаете,- пояснил Юлий Степанович.- Обещать надо всегда с оговорками, особенно, если обещаете вышестоящему начальству. Я вам так скажу, конечно, наши традиционные методики лечения не всегда, мягко говоря, приятные для больных, и далеко не стопроцентно эффективные, но за их результат ни я, ни вы отвечать не будем. Не мы их вводили в практику. А то, что вы делаете, возможно, и даст хороший результат, но это ещё не значит, что его смогут положительно оценить там, наверху. Вам ещё придётся свою правоту доказывать и доказывать. И я думаю, что это правильно. Представьте себе, что было бы, если бы все новшества в медицине применялись сразу, без дотошной проверки. Такими методами, кстати говоря, и пользовались в гестапо. Да и сумасшедших с их «гениальными» идеями хватает. Вы-то уж об этом не хуже моего знаете. Так что сделаем так, вы больше групповых занятий по вашей методике проводить не будете. И это не просьба, а мой приказ. Ну, а чем вы там будете заниматься на индивидуальных приёмах, я буду делать вид, что не знаю. Это уже как вы считаете нужным, на свой страх и риск, так сказать. И главное, делайте это так, чтобы «тайный агент», как вы назвали своего коллегу, тоже не был в курсе ваших нововведений. Иначе я буду реагировать уже по-другому, если меня вновь проинформируют. Вы меня поняли?
- Я хорошо вас понял,- с улыбкой ответил Игорь.- Это большая удача для всей нашей клиники, что именно вы Юлий Степанович, являетесь нашим главврачом.
- Я вас больше не задерживаю, доктор Граль,- сухо произнёс главврач и прищурил глаза.

7. Откровение Яны.
Игорь, как это часто бывало, допоздна засиделся в своём кабинете, пытаясь усовершенствовать новую методику, в которой совмещались бы звуковое воздействие и традиционные лечения депрессивных состояний. Мысли уже начали спотыкаться одна за одну, и в теле накопилась усталость от длительного сидения за столом. Граль потянулся руками в стороны и подумал:
«Пора заканчивать, на сегодня хватит уже научных терзаний. Хорошо бы было сейчас, хотя бы немного поразмяться».
В это время в дверь постучали. Игорь вздрогнул от неожиданности, и спросил:
- Кто там? Войдите.
Дверь осторожно приоткрылась, и в кабинет заглянула его новая пациентка Яна.
- Я хочу поговорить с вами, разрешите войти.
- Входите, конечно,- несколько удивлённо проговорил Игорь.- Правда, уже поздно для разговоров, но, если у вас что-то срочное.… Вот, присаживайтесь на стул.
Девушка опустилась на стул, нервно поёрзала на нём и пристально посмотрела на Игоря.
- У меня внутри что-то происходит,- нерешительно начала говорить Яна.- Я не знаю, что это такое, но оно просто распирает меня. Я вдруг поняла, что мне необходимо вам обязательно об этом рассказать, иначе я сойду с ума. Хотя, конечно, я уже и так, наверное, не совсем нормальная, раз меня поместили в дурдом.
Игорь скептически улыбнулся и, стараясь придавать голосу мягкие нотки, сказал:
- Ну, это вы напрасно так, во-первых, не в дурдом, а в психоневрологическую клинику, а во-вторых, у вас просто нервный срыв, и никакая вы не сумасшедшая.
Яна с недоверием посмотрела на Игоря и, поправив волосы рукой, проговорила:
- Ну, хорошо, пусть я не сумасшедшая, но всё равно со мной что-то не так. Я после нашего группового занятия поняла, что должна рассказать вам, как случилось, что я…., ну, почему я хотела убить себя. Я больше не могу это держать в себе. Но, кроме вас, я не могу это рассказать никому. Я не знаю, почему так.
Девушка сцепила пальцы рук, и ритм дыхания у неё стал частым. Игорь понял, что сейчас у пациентки пошёл поток энергии из подсознательного уровня психики и, если не дать ему выход, может произойти нервный срыв, который может закончиться очень плачевно. Невзирая на свою усталость и позднее время, Граль решил дать возможность Яне высказаться. Он запер дверь, чтобы никто не помешал сеансу, и сел напротив девушки. Затем Игорь  коснулся руки Яны и спокойно произнёс:
- Говорите, я внимательно вас слушаю.
Девушка нервно дёрнула головой и начала свой рассказ:
- Понимаете, я встречалась с парнем, уже давно встречалась.
- Как его зовут?- поинтересовался Игорь
Яна ещё сильнее сжала пальцы и несколько злобно ответила:
- Я не могу произносить его имя, мне это неприятно.
- Ладно, ладно,- поспешно произнёс Граль, поняв, что сделал ошибку, когда прервал девушку.- Извини, я слушаю.
Яна вновь часто задышала и продолжила свой рассказ:
- Он всегда говорил мне, что любит меня, даже клялся в этом, собственно, я никогда не просила его это делать, понимаете, он это сам делал, особенно после того, как мы с ним… переспали.
После этих слов Яна пристально взглянула на Игоря, как бы проверяя его реакцию на столь интимную подробность. Граль даже бровью не повёл, продолжая внимательно слушать девушку. Яна стал тереть себе ноги в области бёдер, и при этом смотрела вниз.
- Мы даже уже начали обсуждать наши планы на будущее,- сбиваясь, говорила Яна.- Он сказал, что хочет на мне жениться, и что ему никто больше не нужен в целом мире. Я верила ему, понимаете, он был у меня первый, ну, как мужчина… и вообще до этого я никогда не испытывала таких ощущений.
Вдруг Яна замолчала, по щекам у неё покатились слёзы, и девушка перестала дышать. Игорь внимательно наблюдал за пациенткой, и сразу же сказал:
- Яна, Яна, сделай вдох. Не волнуйся, ты здесь не одна, я рядом. Дыши, глубже, спокойнее, дыши.
Девушка глубоко вздохнула, затем ещё несколько раз и перестала плакать.
- Что с тобой происходит?- спросил Игорь.- Что там у тебя внутри? Можешь рассказать?
Яна положила руку на низ живота и с тяжестью проговорила:
- Тут болит.
- Как болит?- переспросил Игорь.
- Давит и ноет,- пояснила Яна.- Сильно.
- Дыши глубже,- посоветовал Граль.- Ну, как сейчас?
Страдание исчезло с лица девушки, и она сказала:
- Сейчас уже легче. Я могу продолжать.
Игорь согласно кивнул головой.
- Мы встречали Новый Год у меня дома,- вновь приступила к рассказу Яна.- Родители ушли к знакомым, ко мне пришёл он и моя подруга со своим парнем. Всё было нормально, мы сначала провожали старый год. Выпили шампанское, затем вина, и я не заметила, как уснула. Я раньше никогда столько не пила, вот и не смогла себя удержать в рамках. Когда я проснулась, то сначала даже не поняла, что происходит. В зале, где мы сидели за столом, никого не было. Я подумала, что ребята не захотели меня будить, и разошлись по домам. Но потом я услышала странные звуки, доносившиеся из соседней комнаты. Они напоминали стоны. Я поднялась и пошла, посмотреть, что там происходит. Когда я заглянула в спальню, то чуть вновь не потеряла сознание. Моя подруга была без одежды, ну, полностью голая. Она лежала, вернее, не лежала, а стояла на четвереньках на кровати, а он и её парень с двух сторон делали с ней это.… Ну, вы понимаете, что я имею в виду.
Игорь кивнул головой и ничего не сказал. Яна глубоко вздохнула и продолжила:
- Я стояла и смотрела до тех пор, пока они меня не заметили. Тогда я убежала в зал. Ко мне пришёл он и стал говорить какую-то чушь. Как будто хотел объяснить, почему так получилось. Но я не хотела его слушать. Тогда он предложил мне прекратить корчить из себя девочку и присоединиться к ним. Я оттолкнула его и потребовала убираться из моего дома, иначе пригрозила, что устрою скандал. Он сказал, что я ненормальная и ушёл. Подруга и её парень тоже ушли. Я осталась одна. Я сидела и всё время вспоминала его довольное лицо, когда он с моей подругой….
Яна вновь заплакала. Игорь придвинулся к ней ближе и обнял её за плечи.
- Я несколько месяцев не могла прийти в себя,- всхлипывая, говорила Яна.- У меня перед глазами всё время стояла та картина, когда они там, в той комнате… Я не могла больше это выносить, вот и решила положить конец этим мучениям. Сейчас я, конечно, понимаю, какой я была дурой. Мне надо было не себя убивать, а отомстить ему, чтобы он знал, как мне было тогда, когда он это сделал.
- Это всё уже прошло,- с участием произнёс Игорь.- Ничего не поделаешь, в жизни всякое бывает. Главное, что ты жива и здорова. Как ты себя чувствуешь сейчас?
Яна выпрямилась, и когда пыталась поправить рукой свой распахнувшийся на груди халат, провела ладонью по интимному месту Игоря. Граль даже вздрогнул от неожиданности. Было непонятно, специально это сделала девушка, или нечаянно. Игорь поднялся и возвратился в своё кресло. Он взглянул на Яну. Она осторожно поправляла рукой волосы, и старалась не смотреть в сторону Игоря. Девушка уже не плакала. Граль подумал:
«Ну, кажется, с ней всё в порядке. По крайней мере, одно могу утверждать с уверенностью, сводить счёты с жизнью, она точно уже не собирается. Похоже, её исповедь пошла ей на пользу, судя по её попытке войти со мной в интимный контакт. Надо её выписывать из клиники. Не хватало ещё, чтобы она начала здесь сексуальные домогательства по отношению ко мне. Да, Фрейд был прав, когда утверждал, что пациенты, которые прониклись доверием к своему врачу, стараются обязательно войти с ним в сексуальный контакт, показывая тем самым своё безграничное доверие к доктору».
- Ну, что же, на сегодня я думаю достаточно,- деловым тоном проговорил Игорь.- Возвращайся в свою палату, а завтра я к тебе загляну.
Яна тяжело вздохнула, поднялась и с неохотой вышла из кабинета.
8. Выяснение.
Большинство людей, занимающихся научными исследованиями, оценивают правильность своей работы, анализируя результаты теоретических и практических наблюдений. А у Игоря был совершенно другой подход, который базировался, прежде всего, на характере внутренних ощущений. Но к такому, можно сказать, не материальному способу оценки правильности своих научных трудов, Граль пришёл не сразу. Однажды Игорь заметил, что если он испытывает чувство дискомфорта, то обязательно окажется, что его действия и размышления неверны. И наоборот, всем правильным решениям всегда предшествовало ощущение внутренней радости и даже, можно сказать, куража. Вот с тех пор Граль и пользовался своими чувствами, как индикатором верности для оценки своих научных выводов.
Проведя ряд опытов по использованию определённых звуковых частот, Граль сделал вывод, что одни из них способствуют снятию депрессивных состояний. Но после индивидуального занятия с Яной, он понял, что есть ещё что-то, на что оказывают влияние именно эти частоты. Внутреннее чувство неудовлетворённости не покидало Игоря почти всю ночь после сеанса с Яной, и только под утро пришла спасительная мысль, которая и принесла удовлетворение Игорю. Он, наконец, понял, что так долго его мучило.
«Конечно же,- с облегчением подумал Игорь,- как же я сразу не заметил этого в поведении Яны. По началу, я думал, что её внезапно возникшее влечение ко мне, есть не что иное, как Фрейдовский феномен переноса. А, что если это связано со звуковыми влияниями. Что, если эти частоты, кроме снятия депрессии, ещё и вызывают сексуальное влечение. Нужно над этим подумать, как следует, да и проверить не мешало бы на практике. Вот только, как это сделать?»
Игорь пришёл в клинику в этот день раньше обычного. В коридорах, по которым он шёл было пусто. Больные ещё не выходили из своих палат, а доктора в столь ранний час отсутствовали. Когда Граль поднялся на этаж, где находился его кабинет, прямо в дверях он столкнулся с Чертковским. Лёнька приветливо улыбнулся и, делая вид, что ничего не случилось, поздоровался. Игорь буркнул что-то невразумительное в ответ и собирался двигаться дальше, но Чертковский задержал его, взяв за рукав.  Граль с недовольством посмотрел на Лёньку. Чертковский отпустил рукав Игоря и, придавая своему голосу дружественные нотки, проговорил:
- Привет, ты, что такой смурной? Случилось что?
- Послушай, Лёнька, ты, что действительно такой простой, как туалетная бумага?- не отвечая на вопрос  Чертковского, раздражённо сказал Игорь.- Или ты считаешь, что нахальство и порядочность это одно и то же?
Лёнька поднял вверх брови, и, скривившись в натянутой улыбке, проговорил:
- Ты это про што?
- А ты не догадываешься,- с ухмылкой спросил Игорь.- А, кто на меня главврачу наклепал, не ты скажешь?
- Ну, прямо таки и наклепал,- недовольно произнёс Лёнька.- Ничего я ему не клепал. Просто в разговоре поделился своими соображениями, насчёт твоих сверхнаучных работ. Я же не знал, что твои занятия дадут такой эффект. Ну, ошибался, прости, не смог во время оценить гения.
- Что-то я тебя вообще не понимаю,- удивился Игорь.- Откуда ты знаешь о результатах моих занятий? Ты, что под дверью подслушиваешь, когда я работаю с пациентами?
- Ну, ты уж совсем меня за примитива держишь,- с обидой в голосе проговорил Лёнька.- Ничего я не подслушиваю. Просто во время дежурства я обязан особое внимание уделять больным, у которых была попытка суицида. Вот я и пообщался с некоторыми из них. Честно скажу, я тебя зауважал. Раньше я думал, что у тебя с головой, того, не всё в порядке, а теперь зауважал. Твои «самогубы» все адекватные, и у них полностью отсутствует депрессивное состояние. Нет даже намёков на повторные попытки суицида. Я такого даже предположить не мог, что какая-то там музычка может так разгрузить самоубийц. Особенно меня поразила эта Яна из тринадцатой палаты. Должен тебе сказать, ничего так девочка, и тут и там.… У неё, по-моему, вообще состояние с «минуса» на огромный «плюс» переключилось.
При этих словах Лёнька сделал несколько жестов, уточняющих, какие именно места особенно ему понравились у девушки, и что он понимает под огромным «плюсом».
- Что-то я раньше не замечал за тобой, чтобы ты так рьяно выполнял инструкции по особому отношению к несостоявшимся самоубийцам, которыми я занимаюсь,- с подозрением спросил Игорь.- Откуда такое рвение взялось? Уж, не по поручению ли Юлия Степановича ты стараешься?
- Да, ладно тебе дуться,- доброжелательно произнёс Лёнька.- Ну, виноват я перед тобой немножко, ну, задуши меня. Ни чьё поручение я не исполняю. Просто наш санитар Сашка, рассказал мне, что после твоих занятий больные прямо таки на глазах оживают. Вот я и решил сам с ними побеседовать. Вот и всё.
- Да, Александр помогает мне иногда в моих опытах,- согласился Игорь.- Он толковый парень. Ну, ладно в таком случае – мир. Будем считать, что это издержки научной работы.
Лёнька широко улыбнулся и протянул Игорю руку. Парни хлопнули друг друга по ладоням.
- Я хочу заглянуть к тебе домой как-то на днях,- сказал Лёнька.- Ты, как не возражаешь? Хотелось бы подробнее узнать о твоём методе.
Игорь кивнул головой в знак согласия и приветливо проговорил:
- Забегай, поболтаем.
9. Коммерческие планы Чертковского.
Как только Чертковский расстался с Игорем, к нему подошёл санитар Сашка, с которым он имел приятельские отношения. Они вместе учились в медуниверситете, пока Сашку Щукина не выгнали за какие-то сомнительные делишки. Лёнька, кивая головой в след удаляющемуся Гралю, спросил:
- А ты и, правда, помогаешь ему в опытах?
Александр пристально взглянул на Лёньку и коротко произнёс:
- Ага, а что?
- Да так, ничего,- неопределённо произнёс Чертковский.- Есть у меня одна мыслишка, вот только не знаю, как её в дело применить.
- Какая мыслишка?- поинтересовался Сашка.
- Ишь, ты, какой хитрый, так я тебе и выложил всё,- отрезал Лёнька.- Может, я тоже хочу наукой заняться. Открою частный кабинет, и стану лечить психов по собственному методу. Денег будет немерено.
Сашка ехидно улыбнулся и с иронией заметил:
- Дурень думкой богатеет. Что-то я не помню, чтобы у тебя когда-нибудь были научные мысли. В основном, ты больше интересуешься девчонками, ну, и деньгами, конечно, тоже.
- Ничего, можно и не свои мысли использовать, чтобы разбогатеть,- с уверенностью проговорил Чертковский.- Вон, посмотри на наших депутатов, один тупее другого, а всеми деньгами в стране распоряжаются. Надо только уметь умных людей заставить на себя работать. Ну, а насчёт девчонок, так это, конечно, что же я монах, что ли? Мне вот, например, очень понравилась пациентка из тринадцатой палаты. Надо бы с ней контакт навести.
- Это Яна, что ли?- уточнил Сашка.
- Она,- подтвердил Лёнька.- Граль её уже вылечил, теперь можно с ней и познакомиться поближе.
- Насчёт Яны, я тебя сразу остужу,- довольным голосом произнёс Сашка.- Ничего у тебя не получится. Её ещё вчера доктор Граль выписал. Так, что здесь у тебя пролёт.
- Да, а жаль,- со вздохом сказал Чертковский.- Девочка была что надо.
- Да ну их, этих девчонок,- махнув рукой, проговорил Сашка.- Давай лучше сегодня устроим праздник для души.
- Что пивка попьём, что ли?- с усмешкой сказал Лёнька.
- Вот именно,- подтвердил догадку приятеля Сашка.- Жена как, не заругает?
- Да, пошёл ты,- обиженным тоном произнёс Лёнька.- И потом, что я у неё разрешение собираюсь спрашивать.
Сашка удручённо покачал головой и, стараясь говорить поучительно, сказал:
- Я же говорил тебе, Лёня, не надо жениться на одной женщине, если есть неудержимое желание переспать со всеми. Не послушал, а напрасно.
После этих слов Сашка дружески хлопнул приятеля по плечу и проговорил:
- Ладно, не дуйся, я сегодня вечером дома, заходи, если что, оттянемся. А сейчас мне пора идти, работать. Я же не доктор, как некоторые. Я санитар. На больше ума не хватило выучиться. Это тебе можно ходить с умным видом по отделению, ничего не делать, а будет считаться, что ты работаешь. А мне надо чётко выполнять свои профессиональные обязанности, психов усмирять, а то они, чего доброго, вас поколотят.
Лёнька слегка толкнул Сашку в плечо и по-дружески сказал:
- Иди, иди, передовик труда.
Чертковский шёл в свой кабинет и думал:
«А, что если и вправду открыть частный кабинет. Можно было бы тогда, используя метод Игоря, снимать депрессивные состояния у невротиков. А их сейчас полно. Жизнь такая, что все в глубоком депресняке. Возможно, и ещё можно будет что-нибудь придумать, применяя этот метод. Надо будет поговорить с Игорем, чтобы он согласился на совместное дело. Я возьму на себя административную часть, а он - научную. Сегодня же зайду к нему домой, чтобы потолковать. На работе нужный разговор может не получиться».
10. Откровенное предложение.
Что делают нормальные люди в свой выходной день? Правильно, ничего не делают, поэтому они и нормальные. Но в то же время они никогда не смогут сделать что-нибудь такое, чего до них не было. А жизнь течёт, всё в ней меняется, два раза не то, что в одну реку, в одну и ту же лужу вступить трудно. Так кто же создаёт все эти перемены? И опять вы правы, всё те же ненормальные люди. Вот к таким и относился Игорь Граль. Недаром же он выбрал себе профессию, связанную с такими же, как и он сам. Правда, почему-то он решил им помочь, и превратить их в нормальных. Ничего не поделаешь, так устроены многие из нас. Часто мы уверенны, что непременно надо кому-то помочь, и при этом, даже не удосуживаемся поинтересоваться, как мы считаем, у нуждающихся в нашей помощи, а действительно ли им нужна наша помощь. 
Всё утро своего законного выходного дня Игорь занимался с компьютером. Он пытался скомпоновать диск, на котором будут записаны частоты, влияющие на сексуальное возбуждение. Игорь провозился несколько часов и к полудню закончил работу. Только он собрался расслабиться и пойти выпить кофе, как вдруг раздался звонок. Граль недовольно поморщившись, подошёл к входной двери.
- Кто там?- спросил Игорь и, не дождавшись ответа, крутанул ручку замка.
На пороге стояла Яна. Девушка попробовала улыбнуться, но то, что у неё получилось, больше походило на гримасу после съеденного лимона. Яна молча, смотрела на Игоря. По ситуации она должна была что-то сказать, чтобы объяснить свой неожиданный визит, но её явно заклинило. Игорь, несколько растерялся и, чтобы разрядить обстановку, спросил:
- Может, ты хочешь войти?
Девушка кивнула головой в знак согласия и сделала решительный шаг вперёд. Граль быстро отскочил в сторону, чтобы они не столкнулись.
- Проходи в комнату,- предложил Игорь и закрыл дверь.
Яна заглянула за угол и увидела разбросанные на полу диски и какие-то бумаги с записями. Девушка, осторожно ступая, добралась до дивана и смело бухнулась прямо на небольшую подушку.
- Ты извини, у меня здесь рабочий беспорядок,- пояснил Игорь, раскладывая на полки разбросанные вещи.- Я не ждал сегодня гостей, вот и решил немного поработать.
Игорь на скорую руку навёл порядок и присел в кресло, стоявшее напротив Яны. Теперь наступила очередь девушки пояснить причину своего визита. Яна поправила волосы рукой, запрокинула немного назад голову и, стараясь придавать голосу уверенность, сказала:
- Я выпросила твой адрес в регистратуре. Я им соврала, что мы вместе с тобой работаем над одной методикой, и что я твоя помощница. Как ни странно, но они мне поверили и дали твои координаты. Вот я и пришла к тебе в гости.
Игорь несколько надменно улыбнулся и проговорил:
- Ну, это я понял, что ты пришла, только ты ещё не сказала, зачем ты пришла.
Яна опустила глаза и тихим голосом произнесла:
- Я хочу с тобой переспать.
Игорь едва не подавился, когда услышал такое откровенное объяснение. Затем ему показалось, что он в чём-то виноват перед несчастной девушкой. Но внутренняя дисциплина, которая всегда заставляла Игоря поступать только так, как положено, спасла его от опрометчивого поступка. Игорь сухим и безжалостным тоном резко отрезал:
- Но я не хочу.
Яна виновато взглянула на Граля. У Игоря сжалось сердце. Вид у девушки был такой, как будто её только что переехали дорожным катком, который укладывает асфальт. Губы у Яны дрожали, а в глазах появились слёзы.
«Ну, и скотина же я,- подумал Игорь.- Так растоптать чужие чувства может только грязный кирзовый сапог».
Игорь нервно мотнул головой и, стараясь придать голосу мягкость, проговорил:
- Да, пойми ты, это только тебе кажется, что у тебя есть ко мне влечение. Это всё результат успешного лечения. Так всегда бывает, что пациентки влюбляются в своих докторов. А на самом деле, это просто их благодарность за заботу, проявленную по отношению к ним. Ну, причём здесь переспать? Ты, только думаешь, что ты этого хочешь.
Яна с недоумением посмотрела на Игоря и даже улыбнулась.
- Ты так считаешь?- с иронией спросила Яна.- Ты уверен в том, что точно знаешь, с кем я хочу переспать, а с кем нет? И как же ты это, интересно, определяешь?
Игорь понял, что он что-то не то сказал, уж очень всё его объяснение отдавало научным всезнайством. Граль собрался как-то почеловечнее, высказать свои мысли, но в это время в дверь позвонили.
- А ты говорил, что никого сегодня в гости не ждал,- с издёвкой произнесла Яна.
- Я не знаю, кого ещё черти принесли,- поспешно оправдался Игорь и пошёл отворять дверь.
Как оказалось, черти принесли Чертковского. День переставал быть томным, судя по тому, какие необычные посетители пожаловали к Игорю. Граль понял, что скучать они ему не дадут.
- Ну, а тебе-то чего надо?- с порога не сдержался Игорь.
- Ничего себе приёмчик,- обиженным тоном произнёс Лёнька.- Ты, что с утра аминазину забыл принять, что на людей бросаешься?
Чертковский бесцеремонно отодвинул Игоря и прошёл в комнату. Там на диване сидела Яна и рассматривала какую-то книгу. Лёнькин рот растянулся в нахальной улыбке, и он, делая реверанс, сказал:
- А, теперь мне понятно, почему этот гений меня чуть не покусал. Я помешал проведению важного опыта. Наверное, я прервал вас на самом интересном месте. Сейчас, очевидно, должен был произойти момент истины.
- Прекрати паясничать,- раздражённо проговорил Игорь.- Ничего ты не помешал. Мы беседовали с Яной по дружески, вот и всё. Или ты полагаешь, что между бывшей пациенткой и доктором не может быть дружеских отношений?
Лёнька отрицательно замахал руками так, как будто ему досаждала надоедливая муха, и с сожалением в голосе сказал:
- Ну, если ты считаешь, что с такой очаровательной девушкой может быть только дружба, то тебе уже пора лечиться. Могу устроить тебя в одну из своих палат.
Яна с интересом взглянула на Чертковского и слегка улыбнулась. Лёнька был опытным психиатром, и поэтому тут же заметил её реакцию на его слова.
- Ладно, хватит умничать,- устало произнёс Игорь.- Я от вас двоих уже больше утомился, чем от всех своих пациентов. Говори, зачем ты пришёл. Я хочу отдыхать.
Яна поднялась и, не прощаясь, двинулась к выходу. Чертковский покрутил пальцем у своего виска и сказал:
- Ну, ты даёшь старик. Довёл девушку до нервного расстройства, а ещё доктор называется. Надо пойти её, успокоить. Ах да, я хотел поговорить с тобой насчёт твоего метода звукового воздействия на депрессивные состояния. Но сейчас, как ты сам понимаешь, не могу. Надо бежать и исправлять  твои врачебные ошибки. Дай мне какой-нибудь диск из тех, которые ты используешь на своих занятиях. Хочу его послушать.
Игорь взял первый, попавшийся ему под руку диск, и отдал Лёньке. Это была запись, над которой он работал всё утро – звуковые частоты, влияющие на сексуальное возбуждение.
11. Любовный напиток.
Солнце, уже выполнившее половину своего дневного расписания, зацепилось лучами за горизонт и подтягивалось к закату. Чертковский догнал Яну возле входа в метро и взял её за руку. Девушка с недовольством оглянулась и с вызовом посмотрела на Лёньку. Чертковский приветливо улыбнулся и весело проговорил:
- Нет смысла обижаться на весь мир, всё равно не получится. Меня зовут Леонид. Вы, наверное, видели меня в клинике.
Яна согласно кивнула головой и несколько раздражёно спросила:
- И что дальше?
- Ничего,- продолжая улыбаться, произнёс Лёнька.- Предлагаю не лезть в подземелье,- при этом Чертковский указал рукой на вход в метро,- а насладиться прекрасным солнечным днём. Попросту говоря, пошли, погуляем.
Яна тяжело вздохнула и безразличным тоном сказала:
- Пошли.
Лёнька был большой специалист по обкручиванию девушек. И его далеко не аполлоновский внешний вид, как это ни парадоксально, совершенно не был этому помехой. Чертковский имел самую заурядную внешность, средний рост, и голова его уже начинала терять бойцов в огромной армии волос. Но зато Лёнька обладал самым главным достоинством, которое необходимо иметь мужчине, чтобы завоевать женщину. И это совсем не то, о чём сейчас подумали большинство читателей. Чертковский знал и великолепно умел говорить женщинам всякую чушь, которая действует на слабый пол, как магическое заклинание. И, самое интересное, он этому нигде не учился. Просто природа всегда наделяет каждого человека какими-то гениальными способностями, Лёньке досталось это.
Прошло всего несколько минут, после того, как Чертковский взялся за своё любимое дело, и Яна уже от души хохотала каждой новой фразе, которую выдавал Лёнька. Они гуляли по городу, и девушка даже не заметила, как наступил вечер. Чертковский остановился, посмотрел на Яну и завораживающим голосом произнёс своё главное заклинание, после которого, если девушка соглашалась, то он был уверен, что она уже будет выполнять все остальные его желания.
- А, давай, пойдём, где-нибудь посидим. Кофейку попьём, и всё такое.
Девушка поначалу недоверчиво посмотрела на Чёртковского. Лёнька не отвёл глаз, а постарался придать своему взгляду оттенок наивности и доверчивости. И это сработало. Яна неуверенно пожала плечами и сказала:
- Пойдём.
Чертковский повёл девушку в кафе, расположенное неподалёку. Там они умостились за уютный столик, находившийся в углу заведения, и Чертковский кивнул головой в сторону барной стойки:
- Пойду, закажу чего-нибудь. Ты, что хочешь?
- Кофе,- коротко произнесла Яна.
Лёнька понимал, что одним кофе девушку невозможно привести в такое состояние, чтобы она в первый вечер знакомства согласилась на интимную близость. Здесь требовался напиток погорячее. Но и сразу предлагать спиртное тоже было нельзя. Такой натиск мог испугать девчонку. Поэтому Чертковский решил прибегнуть к хитрости. Он подмигнул бармену и заговорщицки произнёс:
- Мне два кофе с коньячком.
- Сделаем,- понимающе заверил бармен.
Лёнька вернулся за столик и вновь принялся разогревать Яну своей болтовнёй.  Когда принесли кофе, девушка как раз смеялась очередной хохме, которую зарядил Чертковский. Яна, не подозревая какой именно кофе ей подают, сделала большой глоток. И тут же напиток ожог ей горло, и не потому, что был горячий.
- Что это?- с удивлением спросила Яна, и почувствовала, что у неё приятно закружилась голова.
- Да так, я попросил, чтобы в кофе добавили немного веселья,- несколько растеряно проговорил Лёнька.- А, что тебе не понравилось?
- Мы уже на ты?- спросила Яна, делая ещё глоток, который полностью снял всё дневное напряжение, и она, махнув рукой, произнесла.- А, впрочем, так даже лучше. Ну, и что мы будем делать дальше?
Лёнька понял, что Яна уже начинает входить во вкус, и требуется только усилить её расслабленное состояние.
- Предлагаю выпить шампузею,- по-гусарски сказал Чертковский и щёлкнул пальцами.- Ну, их к чёрту, все эти проблемы. Можно один вечерок и повеселиться.
- Согласна,- радостно сказала Яна.- Хочу шампанского.
Лёнька быстренько смотался в бар и принёс бутылку шампанского и два бокала. Затем он разлил вино, поднял свой бокал и произнёс примитивно банальный тост:
- За наше случайное знакомство.
Яна пригубила напиток и уже хотела поставить бокал на стол, но Чертковский остановил её жестом:
- Э, так не годится, первый тост положено пить до дна.
Яна с трудом осушила бокал и тяжело вздохнула. В голове у неё начался такой хоровод, что ей показалось, будто всё помещение и то, что в нём находится, закружилось как на карусели. Лёнька заметил, что девушка уже, как говорится, поплыла, и про себя подумал:
«Да, что ни говори, а шампанское с коньяком, это убойное пойло. Я бы его назвал любовным напитком номер один. После такого зелья любая девчонка готова на всё».
Чертковский не стал пить до дна, как это сделала Яна, потому, что ему ещё нужна была светлая голова, которая в данный момент являлась главным его органом. Он только пригубил из бокала и поставил его на стол. Яна заметила это и уже заплетающимся языком, с удивлением спросила:
- А почему ты не пьёшь до дна? Это нечестно, я же выпила.
- Меня от шампанского пучит,- нахально откровенно пояснил Чертковский.
- Ну и что?- продолжала выяснять Яна.
- Ну, я тогда пукаю,- без церемоний признался Лёнька.
Яна дико захихикала и решила уточнить:
- И что сильно громко?
- Нет, но запах ужасный,- беспардонно ответил Чертковский.
- Какой кошмар,- подытожила свои расспросы Яна и развязано засмеялась.
Чертковский наклонился к девушке и заговорщицким тоном предложил:
- Давай, уйдём отсюда, а то на нас уже начинают обращать внимание.
- А куда мы пойдём?- поинтересовалась Яна, оглядываясь по сторонам.
- Здесь неподалёку живёт мой приятель,- проговорил Лёнька.- Хороший парень. Посидим, послушаем музычку…
- И ещё попьём кофейку,- перебила его Яна, хихикая.
- Ну, это как пойдёт,- философски произнёс Лёнька.- Может, и другое какое занятие придумаем.
- Пошли,- согласилась Яна.
И они направились к выходу.
12. «Выше крыши».
Александр Щукин жил сам в двухкомнатной квартире так, как у него хватало не только здравого смысла, но и мудрости, чтобы не обременять себя серьезными отношениями с женщинами. Сашка выдерживал их, ну,  максимум до утра. А вот Чертковский был давно женат и часто приходил к нему в гости с дамой, которая нередко становилась общей для двоих приятелей на всю ночь. Когда ещё днем Леонид ему сказал, что зайдет в гости не один, то Щукин никак не мог предположить, что этой дамой будет именно  Яна. Ещё когда девушка находилась у них в клинике, Щукин обратил внимание на то, что она явно симпатизирует Игорю. Появление её в компании Чертковского, мягко говоря, здорово удивило Сашку. Он с порога заметил, что девушка изрядно пьяна, а вот Чертковский, как стеклышко. В это время Леонид достал какой-то диск:
- Вот, подарок от нашего гения медицины. Возможно, что это новое слово в сексо, то есть, я хотел   сказать, в психотерапии. Поставь, послушаем, что он там сотворил. Похоже, на него самого это не действует. Я встретил у него Яну, так вот она ушла от него явно разочарованная.
   Яна стояла и глупо улыбалась, не зная, что ей делать. В комнату ее не приглашали, а она, не имея подобного опыта, была первый раз в такой обстановке, с двумя мужчинами «тет-а-тет».
- Ну,  что мы стоим в коридоре, заходите в зал, - гостеприимно предложил Сашка.
Вся обстановка в комнате состояла только из мягких диванов и огромного плазменного телевизора. Лёнька включил, принесённый диск. Раздалась непонятная трескотня из динамиков. Звуки то нарастали, то затухали. Кто-то невидимый дышал в микрофон. В общем, никому не понравилось произведение «гения психотерапии». Щукин прикрутил громкость, и все на время забыли об играющем диске.
  На столе, по уже отработанному сценарию, появилась бутылка шампанского и конфеты. Ленька взял на себя привычную для него роль шафера. Он стал точить анекдоты довольно сального содержания, приправляя их острыми словцами и откровенными описаниями интимных подробностей. Это был испытанный приём, чтобы проверить Яну на «вшивость». Если девушка попросит его не выражаться и запретит далее вести себя развязано, то значит, тяжело будет ее раскрутить на секс. Но ничего такого не произошло. Как раз наоборот, Яне явно нравились плоские шутки Лёньки. Она неприлично громко смеялась и, совсем не стесняясь, расстегнула себе кофточку, почти, до пояса. Кроме этого, Яна, как бы нечаянно, задрала себе юбочку до самых бедёр, открывая мужчинам прекрасные стройные ножки, растущие, как говорят, «от шеи». Таких дам в Саниной берлоге еще не бывало. В основном там блудились всякие дворняжки, а эта больше походила на леди, если, конечно, не брать во внимание, довольно таки свободную манеру поведения.
  Сценарий у парней был давно отлажен. Сначала Леонид ведет мадам в покои и проводит предварительную проверку «боем». Затем Сашка вступает со своей тяжелой артиллерией. И все чувствовали себя в полной мере приятно. А наутро было что вспомнить, если голова не болела, конечно.
  Не меняя сложившихся традиций, Ленька предложил Яне пойти в другую комнату. При этом он положил девушке руку на плечо так, что ее грудь тут же  оказалась в его ладони. Лёнька сжал девушке мягкий сосок. Яна закрыла глаза от удовольствия и откровенно расставила ноги. Теперь настал черед удивляться Щукину. Яна была без трусиков. Сашка ухмыльнулся и подумал:
« Похоже на то, что девочка готовилась сегодня, как следует поразвлечься, судя по её довольно откровенному прикиду. Думаю, что эту девчонку можно крутить по полной программе, она точно возражать не будет. Непонятно, почему Игорь не воспользовался таким расположением Яны. И дураку понятно, зачем она приходила к нему. Да, что ни говори, а в женщинах наш гениальный доктор ничего не понимает. А ведь претендует на роль великого психолога. Тоже мне, учёный - мучёный».
- А давайте здесь останемся. Мне так нравится эта музыка. – Произнесла Яна и запрокинула голову, показывая тем самым, что не возражает против того, что парней будет двое.
  Чертковского такой поворот дела явно устраивал. Он продолжил осваивать то, что находилось под лифчиком у Яны. Затем он снял с нее кофточку и бюстик, обнажая её огромные спелые груди с темными, уже набухшими сосками. Леня принялся крутить их одновременно. Будучи хорошо знаком с физиологией женского тела, Чертковский знал, что это вызывает у женщин сокращение матки, и здорово усиливает сексуальное возбуждение. А уж после этого с женщинами можно делать все что угодно, даже самые смелые интимные эксперименты.
  Саня в это же время стал полновластным обладателем нижней части тела Яны, которая, надо сказать, была не менее заманчивая и привлекательная, чем верхняя. К этому моменту, юбочка уже давно исполняла роль  набедренной повязки. С трусиками возиться не пришлось по причине их полного отсутствия. Волосы на киске у девушки были подобраны в обалденный хвостик, в который был вплетён красный бантик. Ничего подобного Щукин, не взирая на его увесистый сексуальный опыт, ещё не видел. Эта пикантная подробность так подзавела Александра, что он тут же приник губами к клитору Яны и быстро заработал язычком. Бедра девушки нервно подёргивались от чрезмерного удовольствия. Она неосознанно приоткрыла рот, и начала издавать  томные стоны, очень похожие на звуки, которые доносились из динамиков.
  Лёня, уже довольно разогретый для более серьёзного участия в общем веселье, дрожа от нетерпения, одним движением снял брюки вместе с плавками, гордо оголив своё, как он был твёрдо уверен, мужское «достоинство». Но, к сожалению, эта уверенность была только его. И уж если быть откровенным до конца, то его любимца с большим трудом вообще можно было назвать достоинством. Скорее это было так, недоразумение. Невзирая на эти пикантные подробности, которые никак не мешали общему веселью, Лёнька наклонился над Яной так, что его самое сокровенное  оказалось у губ девушки. Яна без лишнего промедления  легко его заглотнула и стала сосать, так как будто это была самая вкусная конфетка в её жизни. Лёнькин, как нельзя лучше подходящий для такого занятия скромного размера аппарат, ритмично, то показывался, то исчезал во рту Яны.
    Александр на этот раз забыл включить видео съемку. Обычно он это делал для того, чтобы всё, что происходило в комнате, отображалось на огромном телевизоре. По его мнению, это приятно будоражило воображение и подхлёстывало сексуальную фантазию. Он на минуту оторвался от Яниных прелестей, встал, настроил камеру и добавил громкость динамиков. На экране появилось завораживающее изображение. Яна стояла на четвереньках и старательно занималась с Лёнькиным аппаратом. При этом она постанывала и причмокивала от удовольствия. Ее груди свисали огромными шарами и касались пола. От возбуждения соски у девушки стали выпуклыми и окрасились в тёмно-багровый цвет. Александр, не теряя времени даром, быстренько разделся и поспешил занять удобную позицию. Он встал на колени позади Яны, раздвинул ей руками ягодицы, вставил свой аппарат в её сокровенное преддверие, и принялся активно его туда проталкивать. Девушка к тому времени уже достаточно разогрелась  для принятия в свой храм гостя, поэтому, любимчик Александра без особого труда достиг желаемой глубины, хотя Янина шалунья и была довольно таки плотная и приятно тугая. Щукин принялся ритмично прокачивать своего исследователя женских глубин, что привело в движение Янины груди. Они стали раскачиваться из стороны в сторону, а нахохлившиеся соски тёрлись по ковру, на котором стояла девушка.  Ленька, не меняя позы, продолжал  лежать на спине, а Яна не прерываясь,  сосала его любимчика всё интенсивнее и интенсивнее. Но вот Чертковский громко  застонал, и девушке в рот хлынул поток горячей жидкости, которая стремительно вырвалась из любимца Чертковского. Яна начала плеваться  от неожиданности. В это же время, Щукин,  не отпуская девушку, крепко держал ее за бедра и продолжал разрабатывать её интимное сокровище. Лёнька, чтобы получить ещё большее удовольствие, в тот момент, когда он почувствовал, что скоро его любимец захочет кончить, крепко сжал груди Яны и принялся их мять.  Но вскоре приятная, дурманящая слабость заполнила тело Лёньки, и он, наконец-то, отпустил груди девушки, чтобы перевести дыхание. Саня сразу же в них вцепился. Никогда в жизни ему не приходилось держать в руках  такие большие и упругие груди. Плотные соски вылезали сквозь пальцы. Александр мял и тянул груди, не забывая о своем молодце, который развлекался внутри девушки. Ему вдруг захотелось положить ее на стол. Он встал, взял ее на руки и понес на кухню. Там  был единственный стол в его квартире, способный выдержать подобную процедуру.  Сашка положил Яну на спину, запрокинул ее ноги себе на плечи и вошел в нее. Девушка тихонько вскрикнула и тут же принялась довольно громко стонать.  Ее груди расплылись, как большие вкусные дрожжевые пироги. Они подёргивались и ритмично колыхались в разные стороны.
    Спустя некоторое время, Чертковский тоже приплелся на кухню. Он увидел, что Саня продолжает ублажать Яну так, как будто только что это начал. Лёнька всегда завидовал Щукину, способному держать секс час, два и более. Чертковский сделала себе кофе, уселся на стульчик и принялся наслаждаться захватывающей картиной. Наблюдая занимательную сцену, он отметил про себя, что Яне явно нравится такой секс. Имея огромный опыт интимного общения с женщинами,  Лёнька в таких вещах никогда не ошибался. «Надо будет как-нибудь еще пригласить ее к нам «в гости». Девочка, что надо, высший класс. Да и с врачебной точки зрения, сексотерапия ей явно на пользу».
  В это время, Саня вынул своего парня из Яны, посадил ее на табуретку, а сам достал варенье и намазал им головку своего разбойника. Девушка, сразу же сообразила, чего от неё хочет Сашка, и с огромным  удовольствием слизала варенье. Затем она взглянула на Щукина и кокетливо улыбнулась. Хоть его  аппарат и был просто огромным, и еле-еле помещался у Яны во рту, её это нисколько не остановило. Она его заглотнула, правда, только  до половины. Ленька встал у Яны за спиной, затем осторожно поднял её с табуретки и наклонил вперёд. Потом он стал тереться своим наглецом, всунув его ей между ягодицами. При этом он старательно покручивал девушке два соска одновременно. Яна, не отвлекаясь на то, что происходит у неё сзади, продолжала активно работать со Щукиным, и скоро ей пришлось ещё раз выпить все содержимое молодца, на этот раз уже Сашкиного так, как он держал ее голову и не отпускал, пока полностью не кончил. Яна большими глотками справилась с этой задачей, явно испытывая большое наслаждение потому, что тёрла при этом свой клитор пальчиком. Теперь Леонид был готов вступить в бой. Он разложил девушку на столе и стал язычком ласкать её киску. Потом Ленька стал исследовать внутренне содержимое ее пещеры, уже более смело работая языком. Оставшись довольным своими наблюдениями, Чертковский вошел в нее, пустив в ход своего любимца. Но через три минуты он кончил, получив при этом несравненное удовольствие, чего никак нельзя было сказать о Яне. Она даже не заметила, после высшего пилотажа Александра, присутствие другого постороннего предмета в своей утробе. От Лёнькиного внимания не ускользнуло, что девушка, мягко говоря, осталась недовольна его действиями, и он стал тереться своим аппаратом об её киску. Спустя несколько мгновений его разбойник вновь занял боевую стойку. Лёнька провёл им по Яниной милашке и решительно всунул его девушке в попку. Яна никогда раньше такого не пробовала. Первое ощущение, которое она испытала, показалось ей даже неприятным.  Девушка резко вскрикнула, недовольно поморщилась и плотно сжала ягодицы. Но, после того, как Лёнька сделал несколько поступательных движений, Яна расслабилась и с облегчением застонала. Чувства, которые девушка испытывала при таком способе секса, были неожиданные и совершенно не похожие на те, которые она получала от традиционного способа удовольствия. Но Яне они очень сильно понравились. Девушка руками раздвинула себе ягодицы, чтобы Лёнькин шалунишка смог проникнуть в неё глубже, после чего стала стонать громче. Чертковский тоже получал наслаждение гораздо больше, чем до этого, потому, что ещё неразработанная попка Яны сжимала его разбойника намного сильнее, чем размякшая, заезженная в течение всего вечера киска девушки, да ещё после того, как в ней погостил великан его друга. Спустя несколько минут, Лёнькин шалун ещё раз опорожнился внутри Яны, и Чертковский вынул его на волю. В момент выхода из неё, Яна почувствовала наслаждение гораздо большее, чем во время всего акта. Девушка легла на ковёр, плотно сжала ноги и томно застонала. Лёнька и Саня не мешали Яне испытывать до конца все радости расслабления, потому что сами были в таком же состоянии.
   Потом вся троица, выпив кофе «ню», пошла, спать на огромной кровати, которая больше походила на аэродром. Еще не раз за эту ночь, Яне приходилось, отказавшись от сна, подмахивать и выцеловывать любимцев парней. Никогда в жизни ей не было так хорошо и приятно. Ее киска горела огнем, соски и губы пылали, щёки ныли от усталости. Но, не взирая на эти мелкие неприятности, всё равно это было удовольствие «выше крыши».
12.1. «Выше крыши». (сокращенная предыдущая глава)
Александр Щукин жил сам в двухкомнатной квартире, так как у него хватало не только здравого смысла, но и мудрости, чтобы не обременять себя серьезными отношениями с женщинами. Сашка выдерживал их, ну,  максимум до утра. А вот Чертковский был давно женат и часто приходил к нему в гости с дамой, которая нередко становилась общей для двоих приятелей на всю ночь. Когда ещё днем Леонид ему сказал, что зайдет в гости не один, то Щукин никак не мог предположить, что этой дамой будет именно  Яна. Ещё, когда девушка находилась у них в клинике, Щукин обратил внимание на то, что она явно симпатизирует Игорю. Появление её в компании Чертковского, мягко говоря, здорово удивило Сашку. Он с порога заметил, что девушка изрядно пьяна, а вот Чертковский, как стеклышко. В это время Леонид достал какой-то диск:
- Вот, подарок от нашего гения медицины. Возможно, что это новое слово в сексо, то есть, я хотел   сказать, в психотерапии. Поставь, послушаем, что он там сотворил. Похоже, на него самого это не действует. Я встретил у него Яну, так вот она ушла от него явно разочарованная.
   Яна стояла и глупо улыбалась, не зная, что ей делать. В комнату ее не приглашали, а она, не имея подобного опыта, была первый раз в такой обстановке, с двумя мужчинами «тет-а-тет».
- Ну,  что мы стоим в коридоре, заходите в зал, - гостеприимно предложил Сашка.
Вся обстановка в комнате состояла только из мягких диванов и огромного плазменного телевизора. Лёнька включил, принесённый диск. Раздалась непонятная трескотня из динамиков. Звуки то нарастали, то затухали. Кто-то невидимый дышал в микрофон. В общем, никому не понравилось произведение «гения психотерапии». Щукин прикрутил громкость, и все на время забыли об играющем диске.
  На столе, по уже отработанному сценарию, появилась бутылка шампанского и конфеты. Ленька взял на себя привычную для него роль шафера. Он стал точить анекдоты довольно сального содержания, приправляя их острыми словцами и откровенными описаниями интимных подробностей. Это был испытанный приём, чтобы проверить Яну на «вшивость». Если девушка попросит его не выражаться и запретит далее вести себя развязано, то значит, тяжело будет ее раскрутить на секс. Но ничего такого не произошло. Как раз наоборот, Яне явно нравились плоские шутки Лёньки. Она неприлично громко смеялась, и, совсем не стесняясь, расстегнула себе кофточку, почти, до пояса. Кроме этого, Яна, как бы нечаянно, задрала себе юбочку до самых бедёр, открывая мужчинам прекрасные стройные ножки, растущие, как говорят, «от шеи». Таких дам в Саниной берлоге еще не бывало. В основном там блудились всякие дворняжки, а эта больше походила на леди, если, конечно, не брать во внимание, довольно таки свободную манеру поведения.
  Сценарий у парней был давно отлажен. Сначала Леонид ведет мадам в покои и проводит предварительную проверку «боем». Затем Сашка вступает со своей тяжелой артиллерией. И все чувствовали себя в полной мере приятно. А наутро было что вспомнить, если голова не болела, конечно.
  Не меняя сложившихся традиций, Ленька предложил Яне пойти в другую комнату. При этом он положил девушке руку на плечо так, что ее грудь тут же  оказалась в его ладони. Лёнька сжал девушке мягкий сосок. Яна закрыла глаза от удовольствия и откровенно расставила ноги. Теперь настал черед удивляться Щукину. Яна была без трусиков. Сашка ухмыльнулся и подумал: « Похоже на то, что девочка готовилась сегодня, как следует поразвлечься, судя по её довольно откровенному прикиду. Думаю, что эту девчонку можно крутить по полной программе, она точно возражать не будет. Не понятно, почему Игорь не воспользовался таким расположением Яны. И дураку понятно, зачем она приходила к нему. Да, что не говори, а в женщинах наш гениальный доктор ничего не понимает. А ведь претендует на роль великого психолога. Тоже мне, учёный-мучённый».
- А давайте здесь останемся. Мне так нравится эта музыка. – Произнесла Яна и запрокинула голову, показывая тем самым, что не возражает против того, что парней будет двое.
  Чертковского такой поворот дела явно устраивал. Он продолжил осваивать то, что находилось под лифчиком у Яны. Затем он снял с нее кофточку и бюстик, обнажая её огромные спелые груди с темными, уже набухшими сосками. Леня принялся крутить их одновременно. Будучи хорошо знаком с физиологией женского тела, Чертковский знал, что это вызывает у женщин сокращение матки, и здорово усиливает сексуальное возбуждение. А уж после этого с женщинами можно делать все что угодно, даже самые смелые интимные эксперименты. Сашка не стал долго оставаться посторонним наблюдателем. Не теряя времени даром, он тут же присоединился к Яне и Лёньке.
Насладившись радостями секса втроём, весёлая компания отправилась на кухню, чтобы немного отдохнуть и освежиться какими-нибудь напитками. Чертковский сварил кофе, уселся на стульчик и принялся наслаждаться захватывающей картиной, главным персонажем которой была обнажённая Яна. Наблюдая, занимательную сцену, он отметил про себя, что Яне явно нравится такой секс. Имея огромный опыт интимного общения с женщинами,  Лёнька в таких вещах никогда не ошибался. «Надо будет как-нибудь еще пригласить ее к нам «в гости». Девочка, что надо, высший класс. Да и с врачебной точки зрения, сексотерапия ей явно на пользу».
   Потом вся троица, выпив кофе «ню», пошла, спать на огромной кровати, которая больше походила на аэродром. Никогда в жизни Яне ещё не было так хорошо и приятно. Ее киска горела огнем, соски и губы пылали, щёки ныли от усталости. Но, не взирая на эти мелкие неприятности, всё равно это было удовольствие «выше крыши».
13. Несостоявшееся объяснение.
Неуёмное чувство вины так глубоко засело в Игоре, что он даже ночью не смог от него избавиться. Как Граль ни мял подушку, заснуть ему всё равно не удалось. Игоря, что называется, безжалостно грызли муки совести. Он никак не мог себе простить, что вчера так жестоко обошёлся с Яной.
«Девушка пришла ко мне с открытым сердцем, а я вёл себя, как напыщенный болван,- истязал себя мучительными размышлениями Граль.- Конечно, с профессиональной точки зрения я действовал правильно. Но по-человечески надо было, как-то помягче, тоньше себя вести. Надо было её как-то подготовить сначала. А то врезал ей в лоб, мол, я не желаю иметь с тобой интимных отношений. Да, сухарь я, сухарь, обыкновенный зелёный зануда. Ну, ничего, я сейчас же ей позвоню и предложу встретиться, чтобы объяснить ей всё по-нормальному. Надо её хоть немного успокоить. Должна же она, в конце концов, понять, что не могу я спать со всеми своими пациентками».
Игорь поднялся и, не застилая постель, пошёл в ванную комнату. Быстренько умылся и затем позвонил Яне. Длинные гудки в телефоне раздражительно испытывали терпение Граля. Игорь, стойко дожидаясь ответа, мысленно рассуждал:
«Ну, вот, как я и предполагал, девушка, так расстроилась, что, наверное, тоже, как и я, не спала всю ночь, мучительно переживая мой отказ. Наверное, бедняжка только под утро и уснула, поэтому и на звонок не отвечает».
Игорь уже собирался отключить вызов, но в этот момент гудки прервались, и сонный голос Яны, явно недовольным тоном, ответил:
- Да.
Игорь даже немного растерялся, услышав такие жёсткие интонации в голосе девушки, и поэтому молчал.
- Ну, говорите,- ещё более раздражаясь, произнесла Яна.- Что за идиотские шутки в такую рань?
Игорь взглянул на часы, было уже половина первого дня. Он кашлянул и, набравшись смелости, проговорил:
- Простите меня, пожалуйста, Яна, это я вас, то есть тебя, беспокою. Просто я думаю, что нам надо объясниться, после вчерашнего недоразумения. Я был неправ вчера. Я вовсе не то хотел тебе сказать, что сказал. Я не то, что не хочу иметь с тобой…, как бы это получше объяснить? Ну, в общем, нам надо встретиться и всё выяснить.
У Яны дико заколотилось сердце. Девушка даже не верила своим ушам. Она так обрадовалась предложению встретиться, что вмиг забыла своё ночное приключение и вновь воспылала страстью к Игорю.
- Я сейчас приду к тебе,- мигом выпалила Яна, прервав неуклюжую тираду Граля.- Только никуда не уходи, я скоро буду.
Яна отключила телефон и вскочила с постели. Она просто летала по комнате, поспешно собираясь на свидание. Оделась Яна примерно так же, как и в прошлый раз. То есть, не обременяя себя излишними деталями интимного туалета. По улице она не шла, а бежала, стараясь побыстрее приблизить миг желанной встречи.
Игорь тем временем нервно ходил по комнате и пытался придумать текст будущего разговора. Но и Яна, и Игорь оба ошибались в своих выводах. Казус данной ситуации состоял в том, что у девушки были одни намерения, а у парня совершенно другие, и поэтому они никак не могли между собой договориться. И, как это ни печально, но их ожидало полное разочарование в своих надеждах. 
Раздался звонок, и Граль поспешил к двери. Яна, как только переступила порог, сразу же обхватила шею Игоря руками и поцеловала его в губы. Граль стоял, как парализованный, явно не рассчитывая на такое бурное начало встречи. Столбняк сковал не только его тело, но и мысли. Яна оторвалась от Игоря и бодрым шагом направилась в комнату. Граль продолжал прислоняться к стене в коридоре так, как будто его там приклеили вместе с обоями. Яна вошла в комнату и тут же заметила, что постель разобрана. И парадоксальный, присущий каждой женщине способ мышления, сразу же сообщил ей свои соображения:
« Он ждал тебя с нетерпением. Видишь, даже постель уже разобрал, чтобы вы не теряли зря времени на всякие там ненужные объяснения. Не упускай свой момент, бери инициативу в свои руки».
После таких наставлений собственного ума, Яна за считанные секунды сбросила с себя нехитрые одежды и в костюме Евы стремительно улеглась в постель. Когда Граль, преодолевая оковы невидимых тяжеловесных гирь, повисших у него на ногах, шаркающей походкой забрёл в комнату, то недавнее коридорное состояние вмиг к нему возвратилось. Игорь нервно дёрнул   головой и свалился в спасительное кресло, которое, как нельзя вовремя оказалось рядом с ним. Яна лежала на кровати, развернувшись таким ракурсом, что ошибиться в её намерениях, было просто невозможно. Мысли в голове Граля закрутились посильнее, чем торнадо в прериях Серверной Америки:
«Она, что с ума сошла, что ли? Я же совсем не это имел в виду. У этой девчонки явно в голове произошло полное затмение в плане секса после неразделённой любви. Вернее сказать, не затмение, а наоборот, ядерный взрыв. Уж не перепутал ли я записи, которые включал перед сеансом, когда проводил с ней занятие?»
Игорь сидел в кресле и молчал, как истукан. Это стало несколько раздражать Яну, которая ожидала, что Граль сразу же приступит к делу, увидев её полную готовность. Да и кроме всего прочего, становилось холодновато лежать голой без соответствующего подогрева.  Яна поморщилась и с нотками недоумения в голосе спросила:
- Ну, и долго я ещё буду вот так лежать, как дура?
Игорь нервно потёр лоб ладонью и проговорил:
- Ты неправильно меня поняла, Яна. Я хотел только поговорить с тобой. Ну, и конечно, извиниться за вчерашнее, за свою неучтивость по отношению к тебе, что ли.
У девушки даже рот открылся от возмущения. Затем губы у неё задрожали, и она злобно выдавила из себя:
- Ты, что издеваешься надо мной?
К Игорю уже вернулась способность мыслить и двигаться. Он подошёл к Яне, присел рядом с ней на кровати и, пытаясь прикрыть её наготу простынею, сказал:
- Ну, что ты такое говоришь? Как ты могла только такое подумать? Пойми, я же не могу спать со всеми своими пациентками.
У Яны расширились глаза после слов Граля, и она, еле сдерживая гнев, прошипела:
- Так значит, ты спишь с другими своими пациентками, а со мной не желаешь. И как ты это делаешь, по очереди с каждой согласно алфавиту их фамилий, или сразу с несколькими?
Игорь развёл руки в стороны и с досадой в голосе произнёс:
- Ну, что ты несёшь? Прекрати сейчас же. Это переходит всякие границы.
Яна вскочила с кровати, поспешно натянула на себя всю ту же немногочисленную одежду и сказала:
- Ну, ты ещё пожалеешь, что так со мной поступил. Сначала заманил меня к себе, якобы, чтобы наладить наши отношения, а теперь издеваешься. Ладно, я знаю, что мне надо делать. Ты ещё вспомнишь обо мне, но будет уже поздно.
Девушка выбежала из квартиры Граля и молнией помчалась по ступенькам.  Игорь, не спеша, затворил за ней дверь и подумал:
« Вот уж, воистину, думаешь, что вчера было плохо, а выясняется, что сегодня может быть ещё хуже. В некоторых случаях лучше не пытаться что-либо исправлять, чтобы не нарваться на новые неприятности».
14. План мести.
 На первом этаже Яна остановилась, достала из кармана губную помаду, и написала на подъездной стене: «Позор извращенцу доктору Гралю».
Оставшись довольной своей мелкой пакостью, Яна, с раздирающей душу обидой, быстро двинулась по улице. В голове у неё роем гудели мысли:
«Ну, мужики, ну казлы, все до единого. Это же надо, такое себе позволять. Один с моей лучшей подругой кувыркается в постели накануне нашей свадьбы, а другой приглашает к себе, неоднозначно намекая для чего, а потом, отказывается со мной спать. Я, как последняя дура, раскрыла перед ним свою душу, а он взял и наплевал в неё. А я, наивная, подумала, что он меня полюбил по-настоящему, готова была для него на всё. Я бы даже верной была ему и никогда бы не изменяла. А он даже оценить этого не смог. Правда, я вчера немножко расслабилась, но это не в счёт. Это была незначительная шалость, не больше. С каждой такое может случиться. И потом я в этом не была виновата, это он меня довёл до такого состояния. Ну, вообще-то, конечно, не совсем он, но в конце концов, какая разница, кто и до чего меня довёл? Всё равно виноват он. Да, все мужики одинаковые. Они нашего мизинца не стоят. Но я не собираюсь им прощать такие подлости. Я им отомщу и страшно отомщу. Вот только надо придумать как».   
Прохладный ветер несколько остудил пыл взбешённой Яны. Она замедлила шаг и принялась размышлять, как ей отомстить всем мужчинам так, чтобы им стало ясно, какие они подлецы. И опять ей на помощь пришёл гениально коварный женский ум.
«Надо сделать такое,- размышляла Яна,- чтобы одним ударом достать и моего бывшего женишка и этого напыщенного индюка Игоря. Для этого я должна изменить им обоим сразу. А как это сделать? А вот как, я пересплю с другим мужиком и сделаю это так, что им обоим об этом станет известно. Вот тогда они себе будут локти кусать, что отвергли мою любовь. А с кем же мне переспать? Да, что долго думать, я знаю такого жеребца, который им всем нос утрёт. Заодно и удовольствие получу настоящее. Этот Сашка, с которым я сегодня ночью кувыркалась, как раз очень подходит для такого дела. Он по всем параметрам годится. Кроме всего прочего, он хорошо знаком с Игорем, и обязательно расскажет ему о наших с ним отношениях. Мужики все любят хвастаться своими сексуальными похождениями. Да, а как же об этом узнает мой бывший женишок? Ну, конечно, у Сашки ведь есть записывающая камера для таких дел. Вот я и отправлю ему убойное видео. Пусть знает, что я и без него прекрасно обхожусь».
Приятное тепло начало заполнять тело Яны. В это мгновение она почувствовала дурманящее возбуждение, очень похожее на то, что бывает перед сексом. Но некоторые сомнения всё же не покидали её разгорячённую душу. Яна решила, что надо зайти в кафе, присесть за столик, и обдумать всё хорошенько. Волею судьбы она оказалась как раз возле вчерашнего заведения, куда её заманил Леонид. Девушка иронично улыбнулась и подумала: «Это неспроста, это знак с Выше».
Яна заказала один из самых любимых напитков всех возбуждённых женщин – кофе. Она, неспеша, потягивала обжигающую жидкость из чашки и продолжала мысленно отрабатывать подробности своего коварного детища.
«Да, пожалуй, посылать видео с моими показательными выступлениями моему бывшему женишку нет никакого смысла,- размышляла Яна.- Этим его не достанешь. Он сам мне изменил с моей же лучшей подругой Ленкой. Что ему теперь до меня? Ничего. Ленка ему, наверное, больше понравилась, чем я, иначе, зачем тогда было менять меня на неё? Хотя, если честно говорить, то Ленка против меня, ну, просто, уродина».
Яна ещё раз отпила из чашки и её осенило:
« Вот именно, Ленка ему очень понравилась. Значит, надо ему послать видео с её выступлением. Это его точно достанет. Вот только, где мне его взять?»
Яна глубоко вздохнула, и вновь коварный женский ум ей подсказал до гениальности простую идею:
«Ну, я и дура, как же я сразу не сообразила. Это же так просто. Надо взять Ленку с собой к Сашке, и там раскрутить её на групповик. Раз она завалилась с моим бывшим женишком в постель, то и с Сашкой, наверняка согласиться поразвлечься. Она вообще падкая на такие делишки. Сама мне не раз хвасталась о своих подобных похождениях. В крайнем случае, можно поставить ту музычку, которую Лёнька взял у Игоря. Вчера после неё меня здорово пробило на секс. Я даже сама удивилась, как это я на такое согласилась? Никогда раньше не поверила бы, что я на такое способна. Ну и конечно, на шампанское придётся, мне раскошелится. Чего только не сделаешь для лучшей подруги. Представляю себе выражение фейса моего бывшего женишка, когда он увидит, как девчонка, на которую он так запал, что даже сорвал нашу свадьбу, кувыркается в постели с таким жеребцом, как Сашка. Пусть заодно посмотрит, какие аппараты бывают у настоящих мужиков. А то, всё гордится своим недомерком. Ну, что же, осталось дело за малым, надо договориться с Сашкой».
Яна тут же набрала номер телефона Щукина.
- Слушаю,- сухо прозвучал голос Сашки.
- Привет шалунишка,- игриво произнесла Яна.- Узнал меня?
- Узнал,- несколько оживился Сашка.- Как настроение?
- Нормалёк, но могло бы быть и лучше,- продолжила кокетничать Яна.
- Так в чём же дело?- принимая тон игры, спросил Сашка.- Приходи, постараюсь тебе его приподнять.
- Ну, не знаю,- как бы с сомнением сказала Яна.- Как вчера уже что-то не хочется. Может, я приду с подругой, повеселимся втроём.
- Надеюсь, подруга у тебя симпатичная?- поинтересовался Сашка.
- Высший класс,- отрекомендовала Яна.- Останешься доволен.
- Тогда жду,- согласился Сашка.- Шампанское за мной.
«Отлично,- подумала Яна.- Получу то, что мне надо, да ещё и бесплатно, шампанское покупать не придётся. Похоже, что всё получится. Кажется, мне начинает везти. Теперь займусь своей подругой».
Яна набрала номер Лены.
- Я вас слушаю,- как всегда несколько высокопарно прозвучал голос Лены.
- Привет подруга,- по-простому произнесла Яна.- Давно не виделись.
- Если ты звонишь, чтобы ругаться, то я сейчас же положу трубку,- торопливо предупредила Лена.- Я ни в чём не виновата перед тобой, он сам меня…
- Что, уговорил?- перебила подругу Яна.- Брось ты об этом. Мне на ваши отношения глубоко наплевать. Хотите встречаться, встречайтесь. Я уже и думать о нём забыла. И вообще, я считаю, что ни один мужик не стоит нас женщин. Почему мы должны с тобой ссориться из-за очередного кобеля? Мы дружим уже столько лет, при чём здесь мужики? Сегодня один, завтра другой, что их мало на свете? На всех хватит.
Лена молчала. Она не ожидала, что Яна вот так просто её простит после того, как она отбила у неё жениха.
- Ну, что ты там затихла?- поинтересовалась Яна.- Думаешь, я вру. Напрасно. Если хочешь, могу доказать, что я говорю то, что думаю. Я недавно познакомилась с одним парнем. Парень что надо, такой, как на обложках в журналах. Настоящий мачо. Не веришь, могу познакомить.
Яна прекрасно знала, что Лена очень неравнодушна к мужчинам, особенно к тем, с которыми встречаются её подруги. Она была из той породы женщин, которым очень нравится надкусывать чужие яблочки.
- Ну, так что, пойдём сегодня в гости?- спросила Яна, стараясь говорить как можно спокойнее.
- Ну, я не знаю,- с сомнением произнесла Лена.- Я сегодня собиралась с…. Ну, ладно, только ненадолго.
- Конечно, ненадолго,- с ухмылкой сказала Яна.- Посидим, музон послушаем, шампусика немного выпьем. У моего знакомого есть такая классная музыка. Тебе очень понравится.
- Я согласна,- оживлённо произнесла Лена.
« Вот ты и попалась,- злорадно подумала Яна.- Теперь ответишь мне за свою подлянку».
15. Девчонки, что надо!
Ослепительно яркий диск солнца всего на несколько мгновений присел на крыши домов в западной части города, ещё раз взглянул на лабиринты улиц, на суетившихеся потоки людей и неспеша спрятался за горизонтом. Заканчивалось время ежедневной нудной трудовой обязаловки, и приближалась пора долгожданного вечернего отдыха и развлечений.
Лена торопилась на встречу с Яной в несколько возбуждённом состоянии. Она боялась, что подруга специально придумала повод, чтобы с ней встретиться и высказать свои претензии, связанные с её бывшим женихом Андреем. Но, как бы там ни было, а на свидание с Яной Лена решила пойти.
«Лучше сразу выяснить отношения,- размышляла Лена, направляясь к условленному месту встречи.- Ну, случилось недоразумение с Андреем так, что теперь врагами становиться на всю жизнь. Подумаешь, большое дело, переспала с её парнем. А, как другие сразу с несколькими спят, и ничего, всё нормально. Можно подумать, что она святая. Вот сейчас, пригласила меня к какому-то кобелю, а зачем. Так я ей и поверила, что мы там будем только музыку слушать и шампанское пить. Для этого в бар ходят, а не в гости к парням. Ладно, будь, что будет, не убьёт же она меня, в самом деле».
  Девушки договорились встретиться возле их любимого кафе, где частенько бывали, когда хотелось поболтать ни о чём. Когда Лена свернула за угол, возле входа уже топталась Яна.
- Привет,- с чрезмерно приветливой улыбкой произнесла Лена, предусмотрительно остановившись, на всякий случай, от подруги на безопасном расстоянии.
Яна окинула Лену оценивающим взглядом и ехидно подумала:
«Да, девочка пожаловала в полной боевой готовности. Кофточку свою дежурную для подобных случаев надела, с тремя саморастёгивающимися пуговками, к ним только прикоснись, и всё готово, выпуклые прелести уже на воле. Даже свои любимые дурацкие браслеты нацепила, которые восточные танцовщицы носят. Похоже, что сегодня будут парадные выступления. Ну, это и к лучшему, будет что на видео записывать».
- Привет,- поддержала тон Яна, прервав свои размышления.- Ну, что пойдём? Нас уже ждут.
- Как ждут?- удивилась Лена.- Ты же говорила, что там будет один парень.
- Ну, конечно, один,- поспешила успокоить Лену Яна.- Это я так сказала, нечаянно оговорилась. А, что если бы был не один, то не пошла бы?
Лена пожала плечами и спокойно ответила:
- Не знаю. Мне всё равно. Это же твой знакомый, а не мой. А далеко идти?
- Нет,- заверила Яна.- Здесь рядом.
Девушки двинулись вдоль улицы, неспеша шагая по тротуару. Так как для женщин никак невозможно сохранять молчание, когда они находятся вместе, то Лена тут же заговорила:
- А ты давно его знаешь, этого парня?
- Нет, недавно познакомились,- ответила Яна.- Случайно.
- А как его зовут?- продолжала расспрос Лена.
- Саша,- коротко ответила Яна.
- Хороший парень?- поинтересовалась Лена.
- Ещё какой хороший,- с иронией произнесла Яна.- Я таких хороших ещё и не видела. Возможно, и ты тоже.
Лена недоумевающе посмотрела на подругу и спросила:
- Что ты имеешь в виду?
- Когда увидишь, поймёшь, что я имею в виду,- с ухмылкой сказала Яна.- Будешь приятно удивлена, если не сказать больше.
- А, что значит больше?- поинтересовалась Лена.
- А то и значит,- продолжая ухмыляться, проговорила Яна,- что больше, наверное, не бывает. Ну, вот мы и пришли.
Девушки поднялись на нужный этаж, и Яна уверено нажала кнопку звонка.
Сашка Щукин возвратившись с работы, тут же начал готовиться к вечернему визиту Яны. Хотя у него и было ночное дежурство, никакой усталости он не испытывал, потому как всякими глупостями на работе, такими как добросовестный труд, Сашка никогда не занимался. Не перегружая себя служебными обязанностями, он с «психами» долго не разговаривал. Тех, из них, кто не хотел выполнять его приказы, он тут же пеленал в смирительную рубашку и укладывал в довольно неудобное положение. Учитывая то, что это наслаждения никакого не доставляло, а даже наоборот, больные старались его не злить. Кроме всего прочего, Сашка не отказывать себе и в удовольствии, когда выпадал подходящий случай. Тех из пациенток, которые были посмазливее, он частенько щупал в укромных местах, на предмет проверки их женских прелестей.
Сашка решил подготовиться к встрече с девушками по полной программе. По своему немалому интимному опыту Щукин знал, что мало кто из девчонок может согласиться на такой вариант, как «лямур де труа». Да ещё, чтобы девушек было двое, а парень один. Вот Сашка и выложил на стол весь джентльменский набор в виде, коробки конфет, бананов и апельсинов. Затем он достал из холодильника две бутылки шампанского и водрузил их в центре блудного натюрморта. Сашка специально приготовил два пузырика «шампузея», зная, что для полного расслабления в такой ситуации, девчонкам понадобится, как минимум одна бутылка для каждой. Сам он при таких раскладах сил, старался пить как можно меньше. Иначе, по полной повеселиться не получиться. Чтобы скоротать время, дожидаясь визита девушек, Щукин включил музыку. В проигрывателе находился диск, который накануне принёс Лёнька, когда они оттягивались с Яной. Сначала Сашка хотел сменить музыку, но спустя несколько мгновений передумал. Он обратил внимание на то, что как будто бы обычное звучание, доносившее из проигрывателя, как-то странно на него действует. Говоря точнее, Щукин почувствовал эротическое возбуждение, и его аппарат начал незапланированный подъём из глубины спокойствия. В этот момент раздался звонок в дверь. Сашка подскочил с дивана, выключил проигрыватель и, пытаясь утихомирить возбуждённое достоинство, направился в коридор. Не теряя времени на выяснение, кто там пришёл, Щукин отворил дверь. На пороге стояла Яна с подругой.
- Привет,- несколько смущаясь, произнёс Сашка и сжал ноги, стараясь окончательно успокоить своего бунтовщика.
Девушки обратили внимание на странные телодвижения парня, и с улыбками переглянулись.
- Проходите, проходите,- настойчиво пригласил Сашка.- Я уже заждался.
- Оно и видно,- тихо произнесла Яна и вошла в коридор. Лена последовала за ней.
Щукин незамедлительно оценивающе прикинул подругу Яны и остался доволен уровнем. По виду её можно было принять за школьницу. У неё было детское личико с ямочками на щеках, точёная фигурка, небольшие груди с выпуклыми сосками, которые пытались вырваться из-под тоненькой кофточки. То, что с ней без труда удастся хорошенько повеселиться, Сашка определил по её игривым глазам блудницы.
«Одна с классическими женскими формами, другая – полная ей противоположность,- размышлял Сашка, разглядывая Лену.- А, что на контрасте лучше всего можно оттянуться».
- Это Лена,- представила подругу Яна.
- Очень, очень приятно. Проходите, раздевайтесь,- сказал Сашка по привычке, не подразумевая прямого действия.
  Яна, не долго думая, тут же сняла блузку, оставшись в коротких шортах и бюстике.
- Ты же сказал, раздевайтесь? Я правильно выполняю команды?- кокетливо спросила Яна.
Щукин улыбнулся и весело проговорил:
- А, что же Лена, она тоже будет правильно выполнять команды?
    Лена растерянно кивнула головой, но раздеваться не стала.
Компания направилась в комнату. По дороге Яна придержала Щукина за локоть и громко, чтобы слышала Лена, проговорила:
- Саша, пойдём на кухню, я хочу приготовить кофе, покажешь мне, где что находится.
- Лена, иди в комнату, полистай там журнальчики, а мы быстро,- сказал Сашка и последовал за Яной.
На кухне он подошёл к Яне, обнял её за ягодицы и спросил:
- Ты, что хочешь, чтобы мы начали с тобой здесь без твоей подруги?
«Кто о чём думает,- мелькнуло в голове у Яны,- а кобель о сучке».
- Нет,- тихо произнесла Яна.- Я просто хотела тебя попросить, чтобы ты незаметно включил видеокамеру. Ну, ту, что в прошлый раз нас снимала. Я хочу сделать для Лены сюрприз. Она мне говорила, что очень хочет сняться в порно, но не знает, как это сделать.
- Да, нет проблем,- согласился Сашка.- Сейчас устрою.
- Только обязательно незаметно,- настаивала Яна.- Иначе получится ненатурально.
- Не волнуйся, всё будет натурально,- с улыбкой заверил Сашка.
Лена просматривала глянцевый журнал, когда в комнату вошли Яна и Саша.
- А давайте выпьем за знакомство,- предложил Щукин и наполнил бокалы.
  Девчонки выпили сразу до дна, как будто это была минералка. Сашка налил по второму и подошёл к проигрывателю. Затем он поставил диск, который слушал перед приходом девчонок, и незаметным движением нажал запись на видео, предварительно отключив синхронное воспроизведение.
Девушки уже допили по второму бокалу, и Сашка вновь наполнил их шампанским. На всякий случай, чтобы избежать недоразумений, связанных с тем, что предстоящий секс должен был быть, мягко говоря, не совсем обычным, Щукин решил провести спецразведку. Она состояла в том, что Сашка рассказывал девушкам довольно откровенные истории очень пикантного содержания. Если после этого девчонки не смущались, а с интересом продолжали слушать, это означало, что можно приступать к активным действиям. У Щукина это называлось «психосексоподготовка».  Для этого у Сашки всегда были припасены рассказики из интимной жизни «психов».
- Сегодня дежурил в отделении,- начал свою разведку Сашка.- Ночью прикол был, полный отпад. У нас в отделении есть дурачок  Степа. Хоть с головой у него и не всё в порядке, да и разговаривает он так, что с трудом удаётся понять, что он лепечет, но зато в плане секса, он любому здоровому мужику фору даст на сто очков вперёд. Есть у него одно развлечение. Ночью, когда дежурные врач и медсестра закрываются у себя, чтобы обсудить, так сказать, особенности лечения больных, он становится возле туалета, достает свой огромный агрегат и начинает пугать им всех приходящих туда дам. А тем, кто не пугается, он демонстрирует всё, на, что способно его мужское достоинство. А заканчивается всё тем, что Стёпа их там же в уголке  и оприходывает. Так за ночь у него может пройти две, а то и три из тех, которые оказались смелыми. А сегодня ночью  Стёпа значительно расширил ассортимент своих услуг. Прохожу я мимо его заветного уголка,  смотрю, а сразу две из его почитательниц делают ему  миньет по очереди. Но я им мешать не стал. Не лишать же несчастных больных такого безобидного развлечения.
   Саня закончил свой рассказ, умолчав при этом, что он тоже поучаствовал в Стёпиной оргии этой ночью, оприходовав смелых дам сзади, пока Стёпа обрабатывал их спереди. Щукин внимательно посмотрел на Лену и заметил, что она заерзала попкой по дивану. Дело было в том, что Лена почувствовала, как её переполняет желание интимной близости. В голове у неё закружилась весёлая карусель, раскрученная выпитым шампанским. Девушка ощущала, что внутри у неё просто таки бурлит неукротимая сексуальная энергия. Лена лёгким движением руки, слегка прикоснулась к пуговкам на кофточке, и тут же обнажились её соблазнительные девичьи выпуклости с торчащими набухшими сосками.  Саня пересел к ней, осторожно сжал ладонью ей грудь и поцеловал. Губы у Лены были мягкие и влажные. Саня запустил ей руку под юбку, но девушка придержала его ладонь, не допуская до интимного места. Лене почему-то захотелось сделать для Саши что-нибудь необычное.
- Не надо сразу,- томно произнесла Лена.-  Я хочу тебе кое-что показать.
 Она встала с дивана, отошла на середину комнаты, и плавно покачивая бёдрами, начала исполнять какой-то восточный танец. С каждым движением Лена неспеша стягивала с себя джинсы, разжигая нетерпение, поедающего её глазами Сашки. Ленины бусы мелодично позвякивали, создавая ублажающее настроение.  Сняв джинсы, она осталась в тоненьких стрингах, которые заманчиво скрывали её интимное место, создавая интригу неоткрытого. При этом Лена выполняла обволакивающие движения, поглаживая себя по сокровенным изгибам. Спустя несколько минут, она одним движением сняла расстёгнутую кофточку и отбросила её в сторону. Как ни странно, но необычный танец заворожил и Яну. Она тоже получала удовольствие от Лениного исполнения. Наблюдая за колдовскими действиями подруги,  Яна поняла, как она смогла отбить у неё Андрея.
   Саня уже не в силах себя сдерживать, выпустил наружу своего восставшего дружка. Яна подсела к нему и принялась ласкать и облизывать его великана. Пока  Ленка кружилась в экстазе своего дурманящего танца, а Яна старательно язычком вылизывала вершину его мужского достоинства, Щукину казалось, что он падишах, а это его наложницы. Лена увидела, что Яна и Сашка уже приступили к основной части развлечения. Ей тоже захотелось принять непосредственное участие в веселье. Лена примостилась рядом с Яной и тоже начала ласкать Сашкиного великана, когда её подруга отдыхала, после посещения её маленького ротика таким огромным гостем. Саша прикрыл глаза и наслаждался неописуемым блаженством. Спустя некоторое время он уже мог различить, кто из девушек ласкает его проныру. Яна больше целовала его шалуна и сосала в основном только головку, а Лена глубоко заглатывала великана, потому что у неё был большой рот. При этом она просто таки вытягивала из его достоинства все соки. Полностью насладившись подготовительным этапом веселья,  Яна встала напротив лица Сани и, положив ему на плечи руки, оттолкнула его на диван. Он лёг на спину, и Яна подставила ему свою киску, как бы предлагая поласкать её язычком. Саша, поняв желание Яны, приник к ее клитору и одновременно начал сжимать ей груди.  Лена в это время развернулась к Яне спиной, уверенно нанизалась на огромный аппарат Саши и стала на нем подпрыгивать, при этом возбуждая себе клитор касанием пальцев. Сане показалось, что он сейчас улетит на седьмое небо от получаемого удовольствия.
«Девчонки высший класс,- подумал Сашка.- Их и учить нечему не надо, сами знают, как довести парня до одурения».
. Вдруг Лена громко застонала и вся задрожала, а потом сползла на край ипподрома и вовсе притихла, оставив подруге огромную игрушку в единовластное пользование. Яна встала на четвереньки и предложила жеребцу посетить ее таким образом. Саня не отказался. Он зашёл с тыла, уверенно раздвинул Яне ягодицы и резким движением вставил своего великана в таинственную пещеру. Затем Сашка принялся прокачивать своего гуляку все сильнее и сильнее, как будто хотел проткнуть Яну насквозь. Ленка в это время подошла к столу, налила себе шампанского и выпила залпом. Затем она взяла банан и вставила себе в рот. Лена не кусала банан, а сосала его и лизала, поглаживая при этом свой клитор. Потом она засунула банан внутрь своей киски и принялась делать им поступательные движения. Саня, насладившись Яной, вышел из неё и занялся Леной. Он поставил её на четвереньки, и смело воткнул в неё своего шалуна. Яна, не желая оставаться в стороне, расположилась рядом с Леной, заняв точно такую же позу, как и её подруга. Перед Сашкой открылась довольно соблазнительная картина. Две девичьи попки притягивали его воображение одновременно. Ему хотелось непременно побывать и в одной, и в другой, потому, что они отличались друг от друга. У Лены была маленькая девичья попка, а у Яны округлая основательная. И каждая из них была привлекательна по-своему. Сашка решил исследовать эти таинственные пещеры по очереди. Погостив около минуты в одной, он переходил в другую. Девчонки, когда Сашкин баловник развлекался в них,  стонали и громко вскрикивали от удовольствия. Попки у них в это время начинали раскрываться и дрожать. Когда киски у девушек уже сильно размякли, и стали сильно объёмными, Сашка решил сменить объект для своего озорника. Зная, что Яна уже пробовала принимать гостя в попку, он начал с неё. Как только Сашкин великан вошёл в преддверие, девушка громко вскрикнула от неожиданности, но тут же, упёршись головой в пол, обхватила обеими руками свои ягодицы и раздвинула их в стороны, помогая Сашкиному разбойнику проникнуть глубже. Лена наблюдала за этой картиной с нескрываемым интересом. Затем она стала сжимать груди Яны и покручивать ей соски. Когда Сашка закончил освоение Яниных глубин, Лена сразу же с готовностью заняла боевое положение, при этом она легла грудью на диван, чтобы освободить руки, которыми широко раздвинула себе попку.  Саша сначала даже сомневался, что его гигант сможет войти в такое маленькую дырочку. Но, как только его вершина прошла наружную преграду, дальше великан уже двигался, как по маслу. Яна решила использовать момент, подошла к видеокамере, и направила её так, чтобы захватить ракурс, где Лена и Сашка на крупном плане.  Лена, раздраконенная убойным Сашкиным напором, начала так громко стонать, что Яна решила закрыть ей чем-то рот, чтобы уменьшить громкость, издаваемых ею воплей.  Яна уселась на диван у Лены перед лицом и подставила ей свою киску. Лена тут же жадно накинулась на предложенное угощение. Ее язычок так быстро работал, всасываясь Янину пещеру, чем доставлял неописуемое удовольствие.  Саня с повышенной интенсивностью навалился на Лену. Он так увеличил темп своих движений, что казалось, сейчас доведёт Лену до потери сознания. Задыхаясь от возбуждения, она с трудом успевала подмахивать в такт ускорявшихся Саниных движений, и при этом ни на секунду не отрывалась от Яниной киски. Чувствуя приближение кульминационного момента, Сашка сильно сжал Лене ягодицы, и начал входить в неё до самого основания своего великана. При этом были слышны шлепки их вспотевших тел при каждом соприкосновении. В самый последний момент перед взрывом на пике наслаждения, Сашка успел вынуть своего гиганта, быстро развернул Лену к себе лицом и вставил его в её широко открытый рот. И тут же Сашкин гуляка  разразился мощным потоком, который Ленка выпила с удовольствием весь до конца, сладострастно при этом причмокивая.
Пока Ленин рот, и всё её внимание было занято приёмом содержимого Сашкиного красавца, Яна незаметно подошла к видеокамере, остановила запись, вынула диск и запрятала в свою одежду. 
  После такого безумного напряжения все некоторое время лежали не двигаясь. Затем  Щукин налил себе шампанского, развалился на диване и стал наблюдать, как девчонки принялись ласкать друг друга. Яна улеглась на спину, а Лена забралась на неё сверху. Она расположились так, что их головы оказались напротив их интимных мест. Девушки ласкали друг другу киски язычками, интенсивно помогая себе пальчиками, засовывая их в интимные места.  При этом они постанывали и охали.
   «Все-таки классно с двумя девчонками одновременно. Эдак, мне уже скоро с одной и не интересно будет.  Маловато одной тёлки получается,- подумал Сашка.- Немножко отдохну и опять подключусь к процессу».
Первое, что сделала Яна, когда пришла домой, это вставила диск, который стащила у Щукина, в компьютер и активировала воспроизведение. Но, к её великому разочарованию, диск не открывался. Очевидно, по какой-то причине запись не получилась. Яна, очень расстроенная такой неудачей, тяжело вздохнула и подумала: «Жаль, придётся ещё раз затащить Ленку к Сашке. Ну, ничего со второй попытки, я думаю, мне удастся всё-таки снять это кино. Одно только и успокаивает, что хоть удовольствие получила».
15.1. Девчонки, что надо! (сокращенная предыдущая глава)
            Ослепительно яркий диск солнца всего на несколько мгновений присел на крыши домов в западной части города, ещё раз взглянул на лабиринты улиц, на суетившиеся потоки людей и неспеша спрятался за горизонтом. Заканчивалось время ежедневной нудной трудовой обязаловки, и приближалась пора долгожданного вечернего отдыха и развлечений.
            Лена торопилась на встречу с Яной в несколько возбуждённом состоянии. Она боялась, что подруга специально придумала повод, чтобы с ней встретиться и высказать свои претензии, связанные с её бывшим женихом Андреем. Но, как бы там ни было, а на свидание с Яной Лена решила пойти.
«Лучше сразу выяснить отношения,- размышляла Лена, направляясь к условленному месту встречи.- Ну, случилось недоразумение с Андреем, так, что теперь врагами становиться на всю жизнь. Подумаешь, большое дело, переспала с её парнем. А, как другие сразу с несколькими спят, и ничего, всё нормально. Можно подумать, что она святая. Вот сейчас, пригласила меня к какому-то кобелю, а зачем. Так я ей и поверила, что мы там будем только музыку слушать и шампанское пить. Для этого в бар ходят, а не в гости к парням. Ладно, будь, что будет, не убьёт же она меня, в самом деле».
            Девушки договорились встретиться возле их любимого кафе, где частенько бывали, когда хотелось поболтать ни о чём. Когда Лена свернула за угол, возле входа уже топталась Яна.
- Привет,- с чрезмерно приветливой улыбкой произнесла Лена, предусмотрительно остановившись, на всякий случай, от подруги на безопасном расстоянии.
            Яна окинула Лену оценивающим взглядом и ехидно подумала:
«Да, девочка пожаловала в полной боевой готовности. Кофточку свою дежурную для подобных случаев надела, с тремя саморастёгивающимися пуговками, к ним только прикоснись, и всё готово, выпуклые прелести уже на воле. Даже свои любимые дурацкие браслеты нацепила, которые восточные танцовщицы носят. Похоже, что сегодня будут парадные выступления. Ну, это и к лучшему, будет, что на видео записывать».
- Привет,- поддержала тон Яна, прервав свои размышления.- Ну, что пойдём? Нас уже ждут.
- Как ждут?- удивилась Лена.- Ты же говорила, что там будет один парень.
- Ну, конечно, один,- поспешила успокоить Лену Яна.- Это я так сказала, нечаянно оговорилась. А, что если бы был не один, то не пошла бы?
            Лена пожала плечами и спокойно ответила:
- Не знаю. Мне всё равно. Это же твой знакомый, а не мой. А далеко идти?
- Нет,- заверила Яна.- Здесь рядом.
            Девушки двинулись вдоль улицы, неспеша шагая по тротуару. Так как для женщин никак невозможно сохранять молчание, когда они находятся вместе, то Лена тут же заговорила:
- А ты давно его знаешь, этого парня?
- Нет, недавно познакомились,- ответила Яна.- Случайно.
- А как его зовут?- продолжала расспрос Лена.
- Саша,- коротко ответила Яна.
- Хороший парень?- поинтересовалась Лена.
- Ещё какой хороший,- с иронией произнесла Яна.- Я таких хороших ещё и не видела. Возможно, и ты тоже.
            Лена недоумевающе посмотрела на подругу и спросила:
- Что ты имеешь ввиду?
- Когда увидишь, поймёшь, что я имею ввиду,- с ухмылкой сказала Яна.- Будешь приятно удивлена, если не сказать больше.
- А, что значит больше?- поинтересовалась Лена.
- А то и значит,- продолжая ухмыляться, проговорила Яна,- что больше, наверное, не бывает. Ну, вот мы и пришли.
            Девушки поднялись на нужный этаж, и Яна уверено нажала кнопку звонка.
            Сашка Щукин, возвратившись с работы, тут же начал готовиться к вечернему визиту Яны. Хотя у него и было ночное дежурство, никакой усталости он не испытывал, потому как всякими глупостями на работе, такими как добросовестный труд, Сашка никогда не занимался. Не перегружая себя служебными обязанностями, он с «психами» долго не разговаривал. Тех, из них, кто не хотел выполнять его приказы, он тут же пеленал в смирительную рубашку и укладывал в довольно неудобное положение. Учитывая то, что это наслаждения никакого не доставляло, а даже наоборот, больные старались его не злить. Кроме всего прочего, Сашка не отказывал себе в удовольствии, когда выпадал подходящий случай. Тех из пациенток, которые были посмазливее, он частенько щупал в укромных местах, на предмет проверки их женских прелестей.
            Сашка решил подготовиться к встрече с девушками по полной программе. По своему большому интимному опыту Щукин знал, что мало кто из девчонок может согласиться на такой вариант, как «лямур де труа». Да ещё, чтобы девушек было двое, а парень один. Вот Сашка и выложил на стол весь джентльменский набор в виде, коробки конфет, бананов и апельсинов. Затем он достал из холодильника две бутылки шампанского и водрузил их в центре блудного натюрморта. Сашка специально приготовил два пузырика «шампузея», зная, что для полного расслабления в такой ситуации, девчонкам понадобится, как минимум одна бутылка для каждой. Сам он при таких раскладах сил, старался пить как можно меньше. Иначе, по полной повеселится не получится. Чтобы скоротать время, дожидаясь визита девушек, Щукин включил музыку. В проигрывателе находился диск, который накануне принёс Лёнька, когда они оттягивались с Яной. Сначала Сашка хотел сменить музыку, но спустя несколько мгновений передумал. Он обратил внимание на то, что как будто бы обычное звучание, доносившееся из проигрывателя, как-то странно на него действует. Говоря точнее, Щукин почувствовал эротическое возбуждение, и его аппарат начал незапланированный подъём из глубины спокойствия. В этот момент раздался звонок в дверь. Сашка подскочил с дивана, выключил проигрыватель и, пытаясь утихомирить возбуждённое достоинство, направился в коридор. Не теряя времени на выяснение, кто там пришёл, Щукин отворил дверь. На пороге стояла Яна с подругой.
- Привет,- несколько смущаясь, произнёс Сашка и сжал ноги, стараясь окончательно успокоить своего бунтовщика.
            Девушки обратили внимание на странные телодвижения парня, и с улыбками переглянулись.
- Проходите, проходите,- настойчиво пригласил Сашка.- Я уже заждался.
- Оно и видно,- тихо произнесла Яна и вошла в коридор. Лена последовала за ней.
            Щукин незамедлительно оценивающе прикинул подругу Яны и остался доволен. По виду её можно было принять за школьницу. У неё было детское личико с ямочками на щеках, точённая фигурка, небольшие груди с выпуклыми сосками, которые пытались вырваться из-под тоненькой кофточки. То, что с ней без труда удастся хорошенько повеселиться, Сашка определил по её игривым глазам блудницы.
«Одна с классическими женскими формами, другая – полная её противоположность,- размышлял Сашка, разглядывая Лену.- А, что на контрасте лучше всего можно оттянуться».
- Это Лена,- представила подругу Яна.
- Очень, очень приятно. Проходите, раздевайтесь,- сказал Сашка по привычке, не подразумевая прямого действия.
  Яна, недолго думая, тут же сняла блузку, оставшись в коротких шортах и бюстике.
- Ты же сказал, раздевайтесь? Я правильно выполняю команды?- кокетливо спросила Яна.
            Щукин улыбнулся и весело проговорил:
- А, что же Лена, она тоже будет правильно выполнять команды?
    Лена растерянно кивнула головой, но раздеваться не стала.
            Компания направилась в комнату. По дороге Яна придержала Щукина за локоть и громко, чтобы слышала Лена, проговорила:
- Саша, пойдём на кухню, я хочу приготовить кофе, покажешь мне, где что находится.
- Лена, иди в комнату, полистай там журнальчики, а мы быстро,- сказал Сашка и последовал за Яной.
            На кухне он подошёл к Яне, обнял её за ягодицы и спросил:
- Ты, что хочешь, чтобы мы начали с тобой здесь без твоей подруги?
«Кто о чём думает,- мелькнуло в голове у Яны,- а кобель о сучке».
- Нет,- тихо произнесла Яна.- Я просто хотела тебя попросить, чтобы ты незаметно включил видеокамеру. Ну, ту, что в прошлый раз нас снимала. Я хочу сделать для Лены сюрприз. Она мне говорила, что очень хочет сняться в порно, но не знает, как это сделать.
- Да, нет проблем,- согласился Сашка.- Сейчас устрою.
- Только обязательно незаметно,- настаивала Яна.- Иначе получится ненатурально.
- Не волнуйся, всё будет натурально,- с улыбкой заверил Сашка.
            Лена просматривала глянцевый журнал, когда в комнату вошли Яна и Саша.
- А давайте выпьем за знакомство,- предложил Щукин и наполнил бокалы.
  Девчонки выпили сразу до дна, как будто это была минералка. Сашка налил по второму и подошёл к проигрывателю. Затем он поставил диск, который слушал перед приходом девчонок, и незаметным движением нажал запись на видео, предварительно отключив синхронное воспроизведение.
            Девушки уже допили по второму бокалу, и Сашка вновь наполнил их шампанским. На всякий случай, чтобы избежать недоразумений, связанных с тем, что предстоящий секс должен был быть, мягко говоря, не совсем обычным, Щукин решил провести спецразведку. Она состояла в том, что Сашка рассказывал девушкам довольно откровенные истории очень пикантного содержания. Если после этого девчонки не смущались, а с интересом продолжали слушать, это означало, что можно приступать к активным действиям. У Щукина это называлось «психосексоподготовка».  Для этого у Сашки всегда были припасены рассказики из интимной жизни «психов».
- Сегодня дежурил в отделении,- начал свою разведку Сашка.- Ночью прикол был, полный отпад. У нас в отделении есть дурачок  Степа. Хоть с головой у него и не всё в порядке, да и разговаривает он так, что с трудом удаётся понять, что он лепечет, но зато в плане секса, он любому здоровому мужику фору даст на сто очков вперёд. Есть у него одно развлечение. Ночью, когда дежурные врач и медсестра закрываются у себя, чтобы обсудить, так сказать, особенности лечения больных, он становится возле туалета, достает свой огромный агрегат и начинает пугать им всех приходящих туда дам. А тем, кто не пугается, он демонстрирует всё, на, что способно его мужское достоинство. А заканчивается всё тем, что Стёпа их там же в уголке  и оприходывает. Так за ночь у него может пройти две, а то и три из тех, которые оказались смелыми. А сегодня ночью  Стёпа значительно расширил ассортимент своих услуг. Прохожу я мимо его заветного уголка,  смотрю, а сразу две из его почитательниц делают ему  миньет по очереди. Но я им мешать не стал. Не лишать же несчастных больных такого безобидного развлечения.
   Саня закончил свой рассказ, умолчав при этом, что он тоже поучаствовал в Стёпиной оргии этой ночью, оприходовав смелых дам сзади, пока Стёпа обрабатывал их спереди. Щукин внимательно посмотрел на Лену и заметил, что она заерзала попкой по дивану. Дело было в том, что Лена почувствовала, как её переполняет желание интимной близости. В голове у неё закружилась весёлая карусель, раскрученная выпитым шампанским. Девушка ощущала, что внутри у неё просто таки бурлит неукротимая сексуальная энергия. Лена лёгким движением руки, слегка прикоснулась к пуговкам на кофточке, и тут же обнажились её соблазнительные девичьи выпуклости с торчащими набухшими сосками.  Саня пересел к ней, осторожно сжал ладонью ей грудь и поцеловал. Губы у Лены были мягкие и влажные. Саня запустил ей руку под юбку, но девушка придержала его ладонь, не допуская до интимного места. Лене почему-то захотелось сделать для Саши что-нибудь необычное.
- Не надо сразу,- томно произнесла Лена.-  Я хочу тебе кое-что показать.
 Она встала с дивана, отошла на середину комнаты и, плавно покачивая бёдрами, начала исполнять какой-то восточный танец. С каждым движением Лена неспеша стягивала с себя джинсы, разжигая нетерпение, поедающего её глазами Сашки. Ленины бусы мелодично позвякивали, создавая ублажающее настроение.  Сняв джинсы, она осталась в тоненьких стрингах, которые заманчиво скрывали её интимное место, создавая интригу неоткрытого. При этом Лена выполняла обволакивающие движения, поглаживая себя по сокровенным изгибам. Спустя несколько минут, она одним движением сняла расстёгнутую кофточку и отбросила её в сторону. Как ни странно, но необычный танец заворожил и Яну. Она тоже получала удовольствие от Лениного исполнения. Наблюдая за колдовскими действиями подруги,  Яна поняла, как она смогла отбить у неё Андрея.
 Пока  Ленка кружилась в экстазе своего дурманящего танца, Щукину казалось, что он падишах, а это его наложницы. Лена увидела, что Яна и Сашка уже приступили к основной части развлечения. Ей тоже захотелось принять непосредственное участие в веселье. Лена примостилась рядом с Яной и тоже принялась всячески ублажать Щукина. Сашке показалось, что он сейчас улетит на седьмое небо от получаемого удовольствия.
«Девчонки высший класс,- подумал Сашка.- Их и учить нечему не надо, сами знают, как довести парня до одурения».
Потом,  Лена  легла на ковёр, плотно сжав ноги, чтобы получить, как можно большее удовольствие.  Яна, тем временем, незаметно подошла к видеокамере, остановила запись, вынула диск и запрятала в свою одежду.
            После такого безумного напряжения все некоторое время лежали не двигаясь. Затем  Щукин налил себе шампанского, развалился на диване и стал наблюдать, как девчонки принялись ласкать друг друга. Яна улеглась на спину, а Лена забралась на неё сверху. Они расположились так, что их головы оказались напротив их интимных мест. Девушки ласкали друг друга своими розовыми язычками.  При этом они постанывали и охали.
   «Все-таки классно с двумя девчонками одновременно. Эдак, мне уже скоро с одной и не интересно будет.  Маловато одной тёлки получается,- подумал Сашка.- Немножко отдохну и опять подключусь к процессу».
            Оргия продолжалась, почти, до самого утра. На рассвете, когда вконец обессиленный Сашка сдался и уснул, девушки быстренько оделись и, не став будить крепко спящего Щукина, из которого они накануне вытянули все соки в прямом и переносном смысле, не прощаясь, ушли.
            Первое, что сделала Яна, когда добралась домой, это вставила диск, который стащила у Щукина, в компьютер и активировала воспроизведение. Но, к её великому разочарованию, диск не открывался. Очевидно, по какой-то причине запись не получилась. Яна, очень расстроенная такой неудачей, тяжело вздохнула и подумала: «Жаль, придётся ещё раз затащить Ленку к Сашке. Ну, ничего со второй попытки, я думаю, мне удастся всё-таки снять это кино. Одно только и успокаивает, что хоть удовольствие получила».
16. Гений.
После того, как ушли Яна и Лена, Сашка решил просмотреть видеозапись, вчерашнего веселья. Фильм очень понравился Щукину. Он вспомнил, что видел такие же видеоролики в интернете в режиме «On line». Только те фильмы были какие-то примитивные, а его «шедевр» выглядел вполне натурально и даже, можно сказать, захватывающе. Сашка подумал, что возможно получилось так интересно, потому, что перед началом они прослушали запись, которую Лёнька притащил от Граля. Девушки вели себя раскованно и непринуждённо, и это придавало всему фильму особенную интимную изюминку. Такой неожиданный эффект от воздействия аудиозаписи Граля, навёл Щукина на одну очень оригинальную мысль: «А, что, если на этом попробовать зарабатывать?»
Сашка Щукин всю жизнь мечтал найти себе работу, которая бы соответствовала его трём основополагающим принципам. Первое – высокая оплата, второе – удовольствие, получаемое от работы, ну, и третье – поменьше работать, а лучше всего, чтобы вообще ничего не делать.  Девиз его идеальной работы был такой: «Весь день ги-ги, га-га, и чтобы за это ещё и деньги платили». Как Сашка ни крутился, но, кроме неприятностей с его продвинутым, как он считал, подходом к делу, ничего не получалось. Примитивные люди, с которыми Щукину приходилось иметь дело по работе, почему-то тупо считали, что обязательно надо упорно трудиться, чтобы зарабатывать много денег. Сашку такой нудный принцип очень раздражал, но поделать он ничего не мог, так как полностью зависел от своих работодателей. А создать своё личное дело, которое бы приносило внушительный доход, у Щукина не получалось. Но вот судьба предоставила ему долгожданный шанс разбогатеть, и при этом вырваться из невыносимой зависимости от начальства. Сашка понял, как ему несказанно повезло, он даже радостно подумал: «Правду говорят люди, что Бог награждает за терпение и настойчивость. А уж, сколько я натерпелся от тупых руководителей, которые всё время пытались заставить меня работать. Столько страданий, наверное, ни один человек в Мире не испытал, как я».
После счастливого озарения, которое посетило Щукина, он, закатив рукава, а вернее сказать, сняв штаны, принялся за долгожданную работу. Главным в его замысле было то, что он решил использовать возбуждающее действие записи на девушек. В последующие несколько дней Сашка приглашал своих знакомых девчонок и включал им диск, который притащил Лёнька от Граля. Эффект превзошёл все ожидания. Прослушав эту запись, девчонки становились полностью сексуально раскрепощёнными и даже ненасытными. Они без лишних разговоров соглашались исполнять любые Сашкины сексуальные фантазии. Щукин даже дал название этой записи: «Колдовская любовь», потому что всё происходившее было похоже просто на волшебство какое-то. Но, кроме удовольствия, получаемого от интимных отношений, Сашка умудрялся ещё на этом и зарабатывать. А помог ему его изобретательный, что очень характерно для всех бездельников, ум. Щукин уже не записывал домашние оргии просто так, для интереса. Теперь он на этих видеороликах неплохо зарабатывал.  Для этого он создал в интернете сайт в режиме «On line», и начал предлагать живое порновидео за предварительную плату. Это были настоящие съёмки, а не поставленные трюки с никудышными актёришками. И случилось невероятное, ему посыпались предложения на просмотр его «шедевров» из различных стран. К несказанной радости Щукина оказалось, что в Мире есть очень много его единомышленников, не считающие сексуальные откровенности скабрёзностью, а скорее, полётом раскрепощённой интимной фантазии, и что самое главное, они готовы платить за натуральные живые откровения любые деньги. Прошло всего несколько дней, как начало возрастать количество запросов на его продукцию, и Сашка уже всерьёз стал подумывать и о всемирной режиссерской славе. «А, что, может, меня даже когда-нибудь наградят Оскаром, за мой неординарный творческий талант»,- вполне искренне мечтал Щукин, подсчитывая барыши от своей творческо-сексуальной деятельности. Но, к сожалению, как это часто бывает, Сашкино внезапно возникшее везение начало давать сбой. Вся проблема упиралась в кадры, которые как выразился один всемирно известный диктатор, решают всё. Девушки, один раз попавшиеся под влияние Сашкиной «Колдовской любви», второй раз категорически отказывались посещать Щукинский Голливуд. Сашка никак не мог понять, почему это происходит.
«Глупые курицы,- с раздражением думал Сашка.- Не хотят приходить по второму разу ни в какую. Особенно те, которые участвовали в групповухах. Не понимаю, что им ещё надо? Мы так классно оттягиваемся, всем всё нравится, почему они отказываются приходить опять, не понимаю? И чего этим бабам ещё надо?»
Ну, как бы там ни было, а вполне успешное дело начало пробуксовывать. Сашка даже уже несколько раз сорвал оплаченный заказ из Канады. Фирма Щукина начала терять свой престиж, доверие к нему со стороны клиентуры пошатнулось. Сашка решил, что нельзя больше полагаться на свои случайные половые связи, надо ставить дело на профессиональную основу. Но для этого требовались всё те же кадры. А, где их было взять? Задействовать проституток Щукину не хотелось. Эти профессионалки заламывали непомерные цены за подобные услуги. Да и работали они все под контролем сутенёров. А Сашке совсем не хотел связываться с бандитами, которые могли перехватить его бизнес, а его заставили бы работать на них за копейки. И он опять бы оказался в таком же положении с работой, как и раньше. И Сашка решил сделать то, что он делал крайне редко так, как это отнимало у него массу сил, не приносило никакого удовольствия и к тому же, никем не оплачивалось. Щукин начал думать. После целого, проведённого в неописуемых муках дня, Сашку вдруг осенила гениально простая мысль:
« Надо использовать своих друзей.  Всем известно, что друзья должны помогать друг другу. Вот я и помогу своим друзьям весело провести время, получить удовольствие, а они помогут мне на этом заработать деньги. И всем будет хорошо. По-моему, это честно. Ну, в крайнем случае, можно будет им немного и заплатить за это, если они окажутся такими меркантильными».
Обрадовавшись тому, что он оказался таким мудрым, Сашка вскочил в свой новенький «BMW», приобретённый совсем недавно за трудовые копейки, честно заработанные на нелёгком сексуальном поприще, и помчался осуществлять поистине гениальный план. Начать он решил с мужской половины своих друзей так, как женскую он к тому времени уже всю использовал, и она категорически отказывалась помогать ему в этом, без сомнения, творческом деле. Первый с кем Сашка решил переговорить, был Лёнька.  Из машины Щукин позвонил Чертковскому и договорился о встрече с ним в кафе. Мчась по городским улицам, Сашка рассуждал:
« С Лёнькой, конечно, придётся делиться. Он не девчонки, за одно голое удовольствие работать не станет. Зато с его помощью можно будет значительно расширить ассортимент девчонок. У него пол города знакомых баб. А клиентам очень понравится разнообразие. Да и сам Лёнька всегда может участвовать в фильме, если будут заказы на групповуху с двумя парнями и девчонками. Такие сюжеты очень пользуются спросом. Правда, придётся с ним делиться поровну, по-честному он, точно, не согласится. Кроме этого, надо ещё порыться в записях Граля, благо он мне доверяет, и я могу свободно добраться до его дисков. Возможно, там найдётся и ещё кое-что интересное, на чём можно сделать деньги. Ну, а проверить качество его записей можно на тех же Яне и Лене. Они очень хорошо реагируют на его записи. Кстати, их тоже можно будет задействовать в моём нынешнем проекте, и совершено бесплатно, по-моему, они на меня обе запали».
После таких рассуждений у Щукина вновь поднялось, упавшее в последние дни, настроение. Довольная улыбка расположилась у него на лице, и он с гордостью подумал:
«Да, что не говори, а я гений!»
17. Роковой звонок.
Накануне вечером Щукин позвонил Яне и предложил ей прийти вместе с Леной к нему в гости. Яна не только сразу согласилась, но и явно обрадовалась такому предложению. У такой, можно сказать приличной, девушки, как Яна была очень веская причина, чтобы так бурно реагировать  на не совсем приличное предложение Сашки. Яна давно уже хотела вновь заманить к Щукину Лену, но никак не могла найти для этого повод. А, самой напрашиваться в гости к Сашке, Яне, как-то не хотелось. Подвернувшийся случай, Яна тут же решила использовать. Она сразу позвонила Лене и сообщила ей о приглашении Щукина. Лена без малейших колебаний, не задумываясь, согласилась. И в тот же вечер, их уже довольно дружная компания вновь собралась вместе, как в старые добрые времена. В самом начале вечеринки Яна подошла к проигрывателю и стала просматривать диски, которые лежали возле него. Её внимание привлекли, довольно таки, необычные названия аудиозаписей.
- Какая интересная у тебя музыка,- сказала Яна, обращаясь к Сашке.- Я раньше никогда не слышала песен с такими названиями: «Колдовская любовь», «Голос смерти». Это что за группа их исполняет? И тетрадка какая-то странная здесь лежит. Любопытно, а что ты в ней записываешь? Уж не личный ли это твой дневник?
Щукин ехидно усмехнулся и проговорил:
-  Да, какой там дневник? Это мои деловые записи. Я, иногда, записываю кое-что о больных, которые лежат в моём отделении. Просто так, для себя. Возможно, это мне пригодится, если я захочу продолжить обучение в медуниверситете.
Щукин, конечно, врал, когда рассказывал о свои планах об учёбе. В этой тетради, он вёл записи о пациентах, которые лечились у Граля, чтобы впоследствии определить, кого из них можно использовать в своих видеосъёмках.
- Ну, а как же, насчёт группы, которая исполняет музыку с такими необычными названиями?- напомнила Яна.- Как, всё-таки она называется?
 - А, называется она, Игорь Граль. Слыхала о таком?- с иронией в голосе произнёс Сашка.
- Слыхала,- ответила Яна.- Это, что он всё написал? Он, что ещё и композитор?
- Композитор,- с ухмылкой сказал Сашка.- Да, ещё какой. Если бы он вместо того, чтобы тратить свою жизнь на всяких там придурков, занялся бизнесом, то денег у него, было бы немеренно. Это я тебе точно говорю. Я взял несколько его дисков, послушал кое-какие из них, так скажу тебе, что с их помощью можно такое сделать. Да, вот, например, «Колдовская любовь», это та музыка, которую мы слушали в прошлый раз. Хочешь, сейчас её поставлю?
- Хочу,- сразу же согласилась Яна, вспомнив, какой возбуждающий эффект произвела эта запись тогда на неё. Яна подумала, что при помощи этого диска ей удастся хорошенько подзавести Лену, чтобы потом снять её во всей красе на видео.
Щукин включил проигрыватель и поставил диск с названием «Колдовская любовь». Прошло не больше пары минут, как Яна заметила, что Лена уже жадно поглядывает на Сашку. Потом она расстегнула свою кофточку, обнажила грудь и начала покручивать себе соски. Яна поняла, что можно включать видеозапись, сейчас всё начнётся.
     На этот раз Яна не хотела рисковать, и чтобы быть уверенной, что запись получится наверняка, решила предложить открыто:
- Давайте запишем всё, что мы будем делать.  Потом посмотрим, поприкалываемся. Я ещё никогда не видела себя со стороны во время таких развлечений.
В глазах у Лены сверкнули озорные огоньки, и она поддержала Яну:
- А, что я согласна. Прикольно будет посмотреть, что мы тут будем вытворять.
Щукин, естественно, возражать не стал против предложения Яны, потому как это полностью соответствовало его коммерческим планам, и той цели, с которой он собственно и пригласил девушек. Правда, Сашка не стал говорить Яне и Лене, что он на этом ещё и заработает деньги.
- Только ты хорошенько настрой свою аппаратуру,- настоятельно потребовала Яна.- Чтобы всё получилось, как в настоящем кино.
- Не волнуйся, всё будет, как в Голливуде,- заверил Сашка и включил запись.
 Прокувыркавшись, до глубокой ночи, обессиленные, но довольные все уснули в одной постели.
Солнечный лучик беспрепятственно пробрался сквозь окно, пополз по подоконнику, и одним прыжком оказался на кровати, где безмятежно спали Сашка, Лена и Яна после ночного веселья. Посланник утра немного замешкался, словно выбирая того из троих, кому он сообщит первому о начале нового дня. Затем лучик приподнялся по подушке и прикоснулся к лицу Яны. Девушка недовольно сощурилась и потянулась. Ещё через мгновение Яна открыла глаза, и первое, что ей пришло в голову: «Надо быстренько, пока они спят, одеться и спрятать диск, надеюсь, что на этот раз, всё получится».  Девушка тихонько встала с кровати и,  стараясь двигаться как можно осторожнее, стремительно вышла из спальни. По всей комнате, где проходила вчерашняя оргия, была разбросана одежда. Яна подобрала свою блузку и нашла в ней, спрятанный накануне диск. Девушка надела кофточку и принялась искать свои стринги. Их нигде не было. Осмотрев всю комнату, она отправилась на кухню, но и там поиски не увенчались успехом. Яна вновь возвратилась в комнату, и уже собиралась надевать шорты без трусиков, как вдруг подняв вверх глаза, увидела свои стринги, висевшие на люстре. 
« Ну, и как они туда попали?- недоумевающе подумала Яна.- Вчера, конечно, мы всякое вытворяли, но, чтобы мы и на потолке трахались, я такого не помню».
Времени на воспоминания не было. В любую минуту в  комнату могли зайти Сашка и Лена. Поэтому Яна быстренько натянула стринги, засунула за тесёмочку диск и надела шорты, прикрыв их сверху блузкой. В этот момент позади неё раздался сонный голос Саши:
- Не понял, а почему ты уже при параде? Мы, что уже разбегаться будем? Так и не попрощавшись?
Яна надменно улыбнулась и проговорила:
- Понимаешь Саша, у меня и другие дела есть, кроме как кувыркаться дни напролёт. Повеселились и хватит. А, кроме того, у меня от этого хорошего уже между ножками печёт. Лена в таких делах более закалённая, вот вы с ней и прощайтесь, а мне пора, я очень тороплюсь.
Из спальни появилась Лена в одежде Евы и, протирая глаза ладонью, спросила:
- Люди, а почему вы в такую рань поднялись?
Затем она осмотрела себя, потом окинула взглядом комнату и с неподдельным интересом произнесла:
- А, где моя одежда?
- Надеюсь, что где-то здесь, в квартире,- с издёвкой ответила Яна.- Свои трусы я, например, на люстре нашла. Но всё же, к счастью, в комнате. Но если, случайно окажется, что мы вчера веселились и за её пределами, то тогда тебе придётся искать свои трусы, где-то на улице.
Сашка подошёл к бару-холодильнику, открыл его и достал оттуда Ленины стринги. Девушки даже рты открыли от удивления.
- А как они туда попали?- поинтересовалась Лена.
- Наверное, их бросило в жар, оттого, что они здесь видели, вот они и спрятались в холодильнике, чтобы немного остыть,- с иронией проговорила Яна.- Ну, ладно, я ухожу, мне пора по делам.
Сашка вопросительно посмотрел на Лену.
- Я тоже ухожу,- торопливо произнесла Лена.- Мне тоже надо по делам. Яна, подожди меня, я только оденусь.
Лена наспех натянула джинсы, кофточку и двинулась догонять Яну, которая уже успела выйти из квартиры. Сашка остановил Лену в коридоре, обнял её за талию и спросил:
- Ну, что вот так уйдёшь и не попрощаешься?
- Там же Яна меня ждёт,- несколько растерянно проговорила Лена.- Она будет сердиться, если я задержусь.
- Ничего, я быстренько попрощаюсь,- пообещал Саша и уверенным движением опустил Лене джинсы.
Затем он повернул девушку к себе спиной, наклонил её вперёд и взял за ягодицы. Лена упёрлась руками в стену, чтобы не упасть, и тут же почувствовала, как в неё входит Сашкин великан. Девушка тихонько застонала и начала совершать поступательные движения навстречу Сашкиному натиску. Минут через пять Лена почувствовала, что у неё подкашиваются ноги и решила, что пора заканчивать прощание, иначе, это может продлиться неопределённо долго. А ей сегодня обязательно надо было встретиться с Андреем, бывшим женихом Яны, которого она у неё увела. Лена ещё вчера договорилась с Андреем пойти в ЗАГС, чтобы подать заявление на регистрацию брака.
Лена прекратила двигаться, придержала Сашкиного паренька рукой и вынула его из себя. Потом она повернулась и твёрдо сказала:
- На сегодня хватит, потом продолжим.
Сашка недовольно поморщился, так как его великан продолжал сохранять боевую стойку и совсем не собирался успокаиваться. Но девушка, не смотря на такое положение дел, решительно направилась к двери и змейкой юркнула в подъезд. Стремительно пролетев по ступенькам, Лена оказалась во дворе. Яна надменно посмотрела на неё и, приблизившись вплотную, язвительно произнесла:
- Форточку застегни, подруга. Что на прощание ещё разочек гостя принимала?
Лена взглянула на джинсы и увидела, что ширинка расстёгнута. Девушка поспешно привела брюки в надлежащий вид и несколько растерянно проговорила:
- Да, понимаешь, Сашка пристал ко мне, никак не хотел просто так отпускать. Ну, и пришлось ещё разочек уступить, чтобы отвязался. Но ты была права, он действительно классный, такому трудно отказать.
- Я рада, что ты осталась довольна,- съязвила Яна.- Ну, а как же теперь Андруша, побоку?
- Почему побоку?- удивилась Лена.- Мы сегодня с ним идём в ЗАГС, заяву подавать. Так, что можешь меня поздравить. Я-то собственно, потому и ухожу так рано, а то бы, конечно, можно было бы и задержаться на немножко. А ты, куда торопишься? Ты же сегодня, по-моему, выходная. Может, пойдём, где-нибудь посидим?
«Ничего, я тебя поздравлю,- со злостью подумала Яна.- Я тебя так поздравлю, что на всю жизнь запомнишь, как чужих женихов отбивать». А вслух, проговорила:
- Да, понимаешь, у моего знакомого парня сегодня тоже праздник. Тороплюсь я, чтобы его поздравить. Я приготовила ему очень ценный подарок, можно сказать, большой сюрприз для него. Так, что мне надо спешить, чтобы не опоздать, а то сюрприз может не получиться, если я вовремя не успею.
Лена пожала плечами от недоумения и сказала:
-  Ну, как хочешь. Ты, извини меня, Яна, что я тебя не приглашаю на торжество. Но ты сама понимаешь, там же будет Андрей, а тебе, наверное, неприятно его видеть, он же так непорядочно с тобой поступил.
У Яны даже щека задёргалась от злости. Девушка с огромным трудом сдерживала себя, чтобы не высказать своей подруге всё, что она о ней думает. Яна натянуто улыбнулась и с деланным участием проговорила:
- Да, со мной он поступил нехорошо, надеюсь, что с тобой он поступит лучше.
- Конечно, лучше,- с радостью в голосе, произнесла Лена.- Он от меня без ума.
«Вот тут, я с тобой полностью согласна,- подумала Яна.- Ума у Андрея никогда не было, если он запал на такую халяву, как ты».
- Ну, всё, пока, пока,- скороговоркой произнесла Яна и, сделав крутой поворот, быстренько направилась к себе домой.
К счастью мама ещё не возвратилась с работы, и Яне не пришлось объяснять ей, где она провела всю ночь. Девушка включила компьютер, загрузила диск и нажала воспроизведение.
«Ну, слава Богу, на этот раз, Сашка не подвёл,- радостно подумала Яна, увидев, что диск вскрылся и на мониторе появилась запись».
 Дальнейшие несколько минут Яна наслаждалась видеошедевром. Даже фильмы Никиты Михалкова, которые так нравились девушке, не доставили бы ей столько удовольствия, сколько она получила, просматривая запись собственного производства. Её злейшая подруга Лена блистала там, в полной красе своих развратных наклонностей. Яна не стала удалять моменты, в которых участвовала и она сама, подумав, что пусть этот идиот увидит, как его девчонки проводят время, наставляя ему рога.
«Как и все мужики,- рассуждала Яна,- он такой же самовлюблённый осёл. Привыкли считать нас женщин своей собственностью. Вот пускай полюбуется, как его собственностью пользуются другие кобели. Надеюсь, что его непомерное самолюбие, раздуется до таких размеров, что когда оно лопнет, то этот самовлюблённый осел, разорвётся на тысячи мелких вонючих кусочков. А я ещё и подогрею его самовлюблённость, написав несколько строчек, объясняющих смысл этого послания. Нацарапаю своим остреньким коготком, так сказать, небольшой анонс к этому кино шедевру».
Яна набрала текст, следующего содержания:
«Поздравляю тебя со вступлением в почётный Орден Рогоносцев. И так, как тебя сделали сразу две твои невесты одновременно, то тебе присваивается титул Дважды Рогатого оленя, которому ещё при жизни будет вывешена мемориальная доска в городском зоопарке на клетке лося, который и является Магистром Ордена всех рогоносцев нашего города».
Яна прикрепила файл к посланию, и отправила его по e-mail на адрес Андрея. После этого девушка согнула правую руку в локте, и победоносно произнесла: «Yes!»
Андрей каждое утро просматривал электронную почту. Это была обязательная ежедневная процедура для него. Он непременно хотел знать, какая новая информация поступила за ночь. Когда Андрей открыл свой почтовый ящик, то увидел, там послание от Яны. Парень несколько удивился, что бывшая его невеста решила ему написать после всего, что между ними произошло. Но всё же решил прочитать послание. Когда он активировал файл, то поначалу даже и не сообразил, что это за фильм ему прислала Яна. Он подумал, что это какая-то «порнушка». Но приглядевшись внимательнее, обомлел. Дыхание у Андрея замерло, а голова нервно дёрнулась. Когда он досмотрел фильм до конца, холодный пот катился у него по спине, а в висках стучало так, что казалось, голова сейчас расколется. Андрей матерно выругался и побежал на кухню. Там он достал бутылку водки из холодильника, налил полный стакан и выпил залпом до дна. После принятия проверенного мужского противоядия от женских заморочек, к Андрею стало возвращаться сознание. Первое, что пришло ему в уже несколько просветлённую голову: 
«Надо сейчас же позвонить этой гадюке и популярно объяснить ей, всё, что я о ней думаю. Прикидывалась таким непорочным ангелочком, а сама вон, что вытворяет. Это же надо, она и Лену сумела затащить в свои оргии. А я дурак, когда-то ещё и любил её. Она дошла до такой подлости, что даже пыталась опорочить Лену передо мной. Утверждала, что Лена развратная потаскуха. Да, она сама заманила Лену, а теперь сбивает с пути несчастную девушку. Нет, сначала, я всё расскажу Лене, пусть знает, какая у неё подруга. А потом, потом позвоню Янке и поговорю с ней, как следует и, если не поймёт на словах, то объясню ей по-мужски. Пусть оставит Лену в покое».
Андрей возвратился в комнату, нашёл свой мобильный телефон, и лихорадочно стал набирать номер Лены.
Яна лежала на кровати, и за последние несколько дней получала настоящее наслаждение, которое бывает только тогда, когда завершаешь очень тяжёлое дело. Девушке казалось, что в её судьбе  закончился какой-то очень важный этап, и теперь начнётся совсем другая, настоящая жизнь. Вдруг раздался телефонный звонок. Яна посмотрела на экран мобилки и увидела, что определился номер её бывшего жениха. «Да, ну, его,- подумала девушка.- Сейчас начнёт канючить, типа, как тебе не стыдно, до чего ты дошла». Яна нажала кнопку сброса и не стала отвечать. Прошло несколько минут, и телефон вновь напомнил о себе, нарушая Янину идиллию покоя. На этот раз номер не определился. «Ну, он меня уже достал,- раздражённо подумала Яна, посчитав, что это опять звонит Андрей.- Щас, я ему отвечу!» Яна нажала кнопку на мобилке и стала слушать. Через мгновение девушка уронила аппарат на пол.  Острая боль пронзила ей грудь в области сердца. Яна, не помня себя, вышла на балкон и прижалась спиной к перилам. Боль усилилась настолько, что Яна потеряла сознание и, перевалившись через ограждение, полетела вниз.
18. Неудавшийся обман.
- Да, пошёл ты к чёрту, достал уже своей гомосятиной,- раздался злобный голос из палаты, и дверь резко распахнулась. В коридор выскочил Сергей и чуть было не сшиб с ног Граля, идущего ему на встречу.
- Доктор, переведите меня в какую-нибудь другую палату,- настойчиво попросил Сергей.- Этот голубец уже достал меня своими намёками. Я точно его прибью, если он не отвяжется.
- Я поговорю с ним,- пообещал Граль и вошёл в палату.
Эдик лежал на своей кровати и внимательно рассматривал потолок, как будто для него это было самым важным делом в настоящий момент.
- А, доктор,- приветливо произнёс Эдик.- Мой сосед по палате настоящий псих, что же вы держите сумасшедших в одной палате с нормальными людьми. Он чуть не бросился на меня. Вы его там не встретили в коридоре? Он только сейчас выскочил, как ошпаренный, да ещё орал, как потерпевший.
- Встретил,- спокойно сказал Игорь.- Покажи мне свои руки. Хочу посмотреть, как заживают твои раны на запястьях.
- А, всё нормально,- поспешно проговорил Эдик и протянул вперёд руки ладонями вверх.- Уже, почти, ничего не видно.
- А, зачем ты его провоцируешь? Ты ведь, на самом деле, не хочешь иметь с ним интимные отношения,- уверенным тоном сказал Игорь.- Зачем его дразнишь?
- А, скучно здесь у вас,- лениво проговорил Эдик, и пристально посмотрел на доктора.- Вот и развлекаюсь понемножку. А, почему вы решили, что я не хочу иметь с ним интимных отношений?
- Потому, что ты не первый мой пациент,- надменно сказал Игорь.- И могу сказать с уверенностью, что ты и убивать то себя не собирался. Так, спектакль разыгрывал.
Эдик резко поднялся и тут же сел на кровать. Граль расположился напротив парня на стуле, который стоял рядом. Эдик нервно мотнул головой и несколько сбивчиво заговорил:
- Что вы такое придумываете, док? Вы считаете, что человек, который перерезал себе вены, не собирался себя убить? Интересно, а что же я тогда хотел сделать?
- Точно не знаю, но думаю, что ты хотел кого-то напугать своей попыткой самоубийства,- предположил Игорь.- Это называется шантаж.
Эдик криво усмехнулся и нахальным голосом сказал:
- Ничего себе шантаж. Стал бы я рисковать своей жизнью, чтобы кого-то там попугать. Что я ненормальный, что ли?
- Ну, насчёт твоей нормальности это вопрос непростой,- философски произнёс Граль.- Это, смотря, относительно каких мерок судить. А вот, что касается твоего риска с жизнью, повторяю, ты ничем не рисковал, потому что не собирался себя убивать. Я занимаюсь самоубийцами уже не один год, и досконально изучил все их способы сведения счётов с жизнью. И могу с уверенностью сказать, что ты резал себе запястья не для того, чтобы умереть от потери крови.
Граль взял Эдика за руки и повернул их ладонями вверх.
- Вот, смотри, это не шрамы, а так, царапины,- проговорил Игорь.- Да, и сделаны они там, где нет никаких важных сосудов, почти на ладони. Ты же не слепой, любой человек может увидеть, где проходят вены на запястье. Да уж и глубину разреза делают такую, что иной раз даже сухожилья повреждают. От этого и кисти у них впоследствии, если они выживают, обычно не работают. А ты так, царапнул себя и всё.
Граль пронизывающе посмотрел на Эдика. У парня забегали глаза, и задрожала левая щека.
- Ну, признавайся, кого хотел напугать?- с напором спросил Граль.- Родителей?
Эдик опустил вниз глаза, захныкал и сбивчиво произнёс:
- Нет. Одного знакомого.
Граль нервно мотнул головой и сказал:
- Возможно, ты и не врёшь. Обычно, если причиной являются родители, то режут по-настоящему. Так, что же случилось? Расскажешь правду, я тебя выпишу сегодня же. Пытаться обманывать меня бесполезно, ты уже, надеюсь, в этом убедился.
Эдик ещё раз всхлипнул, затем глубоко вздохнул и заговорил:
- Ну, есть у меня один… друг. Мы с ним уже давно… дружим. И всё было хорошо, пока он не встретил эту, как даже назвать её не знаю. Такая, знаете, на всё готовая и со всеми. И что он в ней нашёл, ума не приложу. Дранная кошка и всё. Короче запал он на неё по серьёзному. Я уже и так, и эдак его уговаривал вернуться, ничего не получается. Оказывается, что у этой сучки очень богатые предки. Вот мой приятель и решил на ней жениться, чтобы получить внушительную сумму. Дело в том, что её предки готовы дать огромные деньги тому, кто решится взять её в жёны. Они уже сами не знают, как от неё избавиться. Знающие люди поговаривают, что там такая профура, что штампы ставить негде. Вот я и пошёл на крайний шаг, решил напугать его. Думаю, узнает, что я из-за него хотел себя убить, испугается и вернётся ко мне.
- А почему ты решил, что он должен испугаться?- удивился Игорь.
- Ну, как же, это же само собой понятно,- с удивлением проговорил  Эдик.- Я же лучше, чем эта тупая курица. Что она ему может дать, кроме денег? А нам с ним всегда было хорошо. Мы даже любили друг друга.
Игорь слегка улыбнулся и подумал:
«А ведь ему действительно нравится быть гомосексуалистом. Вот уж действительно, не все болезни надо лечить. Сначала надо всё толком разузнать, возможно, человеку болезнь приносит удовольствие, а не страдание».
- Хорошо, я выпишу тебя сегодня,- сказал Граль.- Иди, мирись со своим… другом. Только уговор, больше попыток суицида не имитируешь. Придумай, что-нибудь другое, чтобы возвратить расположение своего… друга.
Эдик с искренним удивлением посмотрел на Игоря, и проговорил:
  - А, как же мои наклонности? Мне говорили, что это, ну, не совсем нормально. Вы понимаете, что я имею ввиду?
Граль кашлянул в кулак и сказал:
- Понимаю, только я не занимаюсь коррекцией нетрадиционной сексуальной ориентации. И потом, мне показалось, что тебе нравится, как бы это поточнее выразиться, ну, такой способ отношений между мужчинами. Или я ошибаюсь?
Эдик кокетливо поправил волосы и с улыбкой ответил:
- Да, нравится. Только в этом мало кто знает толк. Вот вы, например, понимаете, что это означает?
- Мы не будем сейчас с тобой обсуждать этот вопрос,- твёрдо проговорил Игорь.- Это не мой профиль. Скажу тебе только, что я придерживаюсь других взглядов в вопросах секса.
Эдик глубоко вздохнул и с сожалением произнёс:
- А жаль.
19. Первое прикосновение смерти.
Константин Чугунов ещё раз глубоко затянулся, и ловким движением отшвырнул недокуренную сигарету. Затем он влез в оперативный микроавтобус и умостился на переднем месте, рядом с водителем. Это сиденье никогда никто из следственной группы не занимал, потому что все знали, что начальник убойного отдела любит находиться всегда впереди и не только в дежурной машине. Тайное прозвище у Чугунова было Сталин. Возможно, из-за его металлической фамилии, чугун ведь тоже относится к металлам,  но, скорее всего, по другой причине. Константин Васильевич был иногда коварный и безжалостный, частенько не выбирал средства, чтобы доказать вину подозреваемого, чем очень походил на Сталина, бывшего вождя-диктатора некогда легендарного советского  народа. Но на этом их сходства и заканчивались. Внешне Константин был классическим представителем славянской расы. Белобрысый, выше среднего роста, крепкого телосложения и с добрыми серыми глазами, которые никак не соответствовали его жёсткому характеру.
- Ну, что там ещё?- с раздражением спросил Константин Васильевич, ни к кому конкретно не обращаясь.
- Девчонка с окна выпала,- безразличным тоном произнёс молодой инспектор уголовного розыска со страной фамилией Беги и цинично добавил.- Очередная парашютистка.
Чугунов недовольно качнул головой и строго сказал, обращаясь к молодому сотруднику:
- Максим, парашютисты, это те, которые прыгают с парашютами, а те, кто выбрасываются из окон, либо самоубийцы, либо жертвы. Приучайся сразу применять правильные криминальные термины. А, если тебе охота пошутить, то делай это в нерабочее время. Усвоил?
Парень почесал затылок, виновато посмотрел на коллег и нехотя, ответил:
- Усвоил.
Остальное время пути в машине никто не разговаривал. Микроавтобус, пропетляв по улицам города, свернул в один из дворов и остановился.
- Всё, господа убойщики,- живо произнёс водитель,- приехали.
Посреди двора собралась внушительная компания любопытных зевак. Константин Васильевич подошёл к людям и, раздвинув их широким жестом, оказался прямо возле трупа молодой девушки, лежавшей лицом вверх. Изо рта у неё вытекла струйка крови. Широко открытые глаза, казались живыми. Только их неестественная неподвижность, придавала выражению лица погибшей, жутковатое ощущение смерти. Чугунов нервно дёрнул головой и спросил:
- Кто видел, как она падала?
Толпа возбуждённо загудела, но никто не оказался конкретным свидетелем несчастья. Чугунов обвёл людей пристальным взглядом и задал второй вопрос:
- А, кто её знает? Как её имя, с какой она квартиры?
-  Я знаю,- вышла вперёд бойкая старушка.- Она моя соседка, рядом живёт. Я могу всё рассказать.
- Хорошо,- одобрил Константин Васильевич и, указывая рукой на Максима, сказал,- вот ему всё и поведаете. Запиши всё подробно, а мы осмотрим её квартиру. Так в какой квартире она проживала?
- На пятом этаже в сороковой квартире,- чётко ответила старушка.- Вон там.
- А, кто ещё с ней живёт в квартире?- поинтересовался Чугунов.
- Они живут вдвоём с матерью,- живо проговорила старушка.- Только она сейчас на работе.
- Свяжитесь с её матерью,- приказал Чугунов.- Пусть её вызовут сюда немедленно. Да, не надо ей сообщать о смерти дочери. Пусть придумают какую-нибудь вескую причину, чтобы она приехала домой. И, когда, наконец, приедет труповозка?
- Я сразу сообщил им,- сказал Максим.- Но, вы же знаете, как они вечно медлят с приездом.
- Ну, тогда хотя бы накройте тело погибшей чем-нибудь,- раздражённо произнёс Чугунов.- Не годится, что она вот так здесь лежит. Могли уже и сами догадаться.
Чугунов посмотрел вверх и подумал:
«Этаж последний, у девчонки не было шансов остаться в живых».
Дверь ломать не стали, чтобы осмотреть квартиру, подождали, пока приехала мать погибшей девушки. Женщина растеряно осматривалась по сторонам и чувствовала, что произошло что-то ужасное, только ей почему-то не говорят правду о случившемся. Подошёл Чугунов, пристально взглянул на мать погибшей девушки и сухо представился:
- Я начальник отдела по расследованию убийств Чугунов Константин Васильевич. А как вас зовут?
- Меня зовут Ольга Петровна Гордецкая,- несколько растерянно ответила женщина.- А причём здесь отдел по убийствам? Что-то случилось с Яной? Где она, что с ней?
Чугунов взял под руку Гордецкую и пошёл с ней к месту происшествия. Когда Ольга Петровна увидела накрытое простынею человеческое тело, то ноги у неё подкосились, и она чуть не упала. Константин Васильевич вовремя поддержал её. Затем он кивнул Максиму, и тот приподнял край ткани, открыв лицо девушки.
- Вы узнаете погибшую?- задал безжалостный вопрос Чугунов.
Ольга Петровна прижала ладони ко рту и громко зарыдала. Женщина не могла произнести ни одного слова, она только плакала и стонала. Лицо умершей закрыли простынею. В это время подошли санитары и спросили:
- Ну, что можно увозить пострадавшую?
- Можно. Только не пострадавшую, а погибшую,- поправил санитара Чугунов и закурил сигарету.
Хотя его и прозывали Сталиным, бездушным он всё же не был, и такие сцены вызывали у сыщика сильные душевные переживания, не смотря на то, что ему приходилось сталкиваться с подобными ситуациями нередко.
           Осмотр квартиры ничего интересного не дал. Когда мать девушки пришла в себя, Чугунов попробовал с ней поговорить:
- Я, конечно, понимаю, что вам сейчас очень трудно, но прошу вас ответить на несколько моих вопросов.
Ольга Петровна кивнула головой в знак согласия.
- Как звали вашу дочь?
- Яна,- ответила Ольга Петровна.
- Как могло так случиться, что она выбросилась из окна?- продолжал допрос Чугунов.- Может, что-то произошло накануне?
- Это уже давно произошло,- всхлипывая, отвечала Ольга Петровна.- Она уже не первый раз пыталась покончить с собой. Яночка даже в клинике лечилась по этому поводу. Потом её выписали, сказали, что она выздоровела. А вот оно, как обернулось. Я чувствовала, что всё это добром не кончится.
Чугунов подробно расспросил Ольгу Петровну о событиях предшествовавших самоубийству девушки, затем подозвал к себе Максима Беги и приказал:
- К завтрашнему утру все данные по бывшему парню Яны Гордецкой и по клинике, где она лечилась, чтобы лежали у меня на столе. 
- Так как же я…,- запинаясь, попытался возразить Максим,- уже ведь, почти,  шесть вечера, рабочий день то уже закончился, где же я…
- Это приказ,- твёрдо отрезал Чугунов.- По всему видно, что здесь самоубийство, поэтому тянуть с этим делом нет смысла.  Завтра же надо с этим делом закончить, у нас и так проблем невпроворот. Я всё сказал.
Максим тяжело вздохнул и покорно произнёс:
- Слушаюсь, товарищ майор.
20. «Неправильное» самоубийство.
Главврач внимательно рассмотрел удостоверение Максима и, протягивая его обратно владельцу, по-деловому проговорил:
- Чем могу быть полезным, уважаемый инспектор? Насколько мне известно, у нас, как будто, никаких проблем нет с вашими структурами.
- У вас, возможно, и нет проблем с нашей организацией,- дотошно возразил Максим.- А вот у ваших бывших клиентов, есть.
- Ну, так это и не удивительно,- с улыбкой сказал Юлий Степанович.- У наших бывших клиентов, могут быть проблемы с кем угодно. Мы потому их и держим здесь в клинике, время от времени, чтобы у людей с ними проблем было поменьше.
- Но в данном случае,- поправил Беги главврача,- проблемы как раз не у людей, а у самого вашего бывшего клиента. Вернее сказать, клиентки. Хотелось бы узнать о ней поподробнее, чем болела, кто её лечил?
- Ну, если вы назовёте её фамилию, то я постараюсь удовлетворить ваше любопытство,- заверил главврач инспектора.- Хотя мы, конечно, храним врачебную тайну, чтобы не навредить самому пациенту.
- Ну, этой пациентке вы уже никак не навредите,- проговорил Беги.- Она умерла. Фамилия её Гордецкая, а имя Яна. Девушка покончила жизнь самоубийством.
Юлий Степанович удручённо покачал головой и с сожалением в голосе произнёс:
- Жаль, жаль. Значит, Граль так и не сумел  ей помочь. А он заверял меня, что пациентка адекватная, и её можно выписывать. А дело-то вон как обернулось. Ну, что же, я его предупреждал, что рановато он её выписывает. Не послушал.
- Вы сказали Граль?- уточнил Беги.- Что это за фамилия такая странная? Он кто?
- Он наш доктор, уважаемый инспектор,- несколько раздражённо ответил Юлий Степанович.- У вас, между прочим, фамилия тоже не Иванов, если вы намекаете на национальность. И вообще, причём здесь фамилия?
- Да, так, ни при чём,- растерянно проговорил Беги.- Я просто так сказал. Я хотел бы поговорить с этим доктором.
Юлий Степанович поднял телефонную трубку и попросил секретаршу вызвать к нему доктора Граля.
- А почему вы настаивали, чтобы Яна Гордецкая была оставлена в клинике?- поинтересовался Беги.
- Ничего я не настаивал,- возразил главврач.- Просто раньше мы никогда так быстро не выписывали пациентов, пытавшихся совершить суицид. Но у молодых врачей свои, новые подходы к лечению. Новые веяния, так сказать. Вот и доктор Граль тоже внедряет новый метод лечения депрессивных состояний. Но, похоже на то, что пока не очень успешно.
В дверь постучали.
- Входите,- разрешил главврач.
- Вызывали, Юлий Степанович?- спросил Граль, оказавшись в кабинете.
- Вот, доктор, вами интересуются правоохранительные органы,- серьёзно проговорил Юлий Степанович.- Инспектор хочет, чтобы вы ему рассказали о вашей бывшей пациентке Яне Гордецкой.
- Обычная пациентка,- несколько растеряно произнёс Игорь.- А, что случилось? Простите, инспектор, не знаю вашей фамилии. Как к вам обращаться?
- Беги,- коротко ответил Максим.
Игорь непонимающе взглянул на инспектора, затем на главврача и с недоумением спросил:
- А зачем мне бежать? Что-то я вас не понял, инспектор. Я ничего такого не совершал, чтобы мне убегать, да и по какой причине, собственно?
Юлий Степанович засмеялся и, сделав извиняющийся жест рукой, весело сказал:
- Вот видите, уважаемый инспектор, а вы ещё удивлялись фамилии нашего доктора.
Максим, стараясь выглядеть серьёзным, строго пояснил:
- Вам не надо никуда бежать, доктор Граль, это фамилия у меня такая, Беги. А зовут меня Максим. Понятно?
Игорь закивал головой в знак согласия и утвердительно ответил:
- Ну, теперь понятно, а то я сразу даже не сообразил, что это вы мне предлагаете.
Главврач вытер слёзы со щеки, выступившие от интенсивного смеха, и несколько возбуждённо сказал:
- С такой фамилией вам, уважаемый инспектор, надо бы не в милиции служить, а вовсе наоборот.
Все, находившиеся в кабинете главврача,  дружно засмеялись. Когда веселье несколько утихло, Игорь, стараясь быть, как можно серьёзнее, спросил:
- Так, а что же, всё-таки, случилось с Яной? Вы так и не сказали, инспектор.   
- Она покончила с собой,- сухо произнёс Максим.
Игорь нервно дёрнул головой и, пристально глядя на инспектора, переспросил:
- Яна повторила суицид?
- Вот именно, уважаемый доктор,- твёрдо проговорил Максим.- Что вы можете рассказать мне по этому поводу?
Игорь положил руки на стол, и смотрел на них, не отрывая глаз. Максим подождал несколько мгновений, и вновь обратился к Гралю:
- Доктор, вы меня слышите? Я хочу, чтобы вы рассказали мне о вашей бывшей пациентке Гордецкой.
- Как это случилось?- не отвечая на вопрос инспектора, поинтересовался Граль.
- Она выбросилась из окна своей квартиры,- ответил Максим.
Игорь посмотрел на Беги, затем на главврача и, покачав головой, сказал:
- Невероятно, этого не может быть.
- То есть, как не может быть?- поразился Максим.- Я сам видел её труп, мать её опознала. Как я понял, вы занимаетесь самоубийцами и считаете, что ваши пациенты не могут покончить с собой? Согласитесь, это довольно странно.
Граль отрицательно покачал головой и несколько растерянно проговорил:
- Нет, я не это хотел сказать. Просто, дело в том, что самоубийцы, практически, никогда не меняют ранее применённый ими способ суицида. Ну, тот, кто вешался, при повторной попытке будет вешаться, а не вскрывать себе вены, а тот, кто принимал смертельную дозу какого-нибудь лекарства или яда, будет делать то же самое. Яна пыталась свести счёты с жизнью именно так, приняв большую дозу снотворного. Если бы она решилась ещё раз покончить с собой, то сделала бы, то же самое. Она не стала бы выбрасываться из окна.
- А, может, у неё не было тогда с собой этих таблеток?- предположил инспектор.- А жить уже было  невмоготу, вот она и прыгнула из окна.
- Нет, уважаемый инспектор,- вмешался в разговор главврач,- самоубийцы заранее готовятся к тому, чтобы покинуть наш мир. Они не делают это впопыхах, так сказать, на скорую руку. Это у них выглядит, как особый ритуал.  Доктор Граль может подтвердить вам это, как специалист в этой области.
- Да, самоубийцы прежде, чем свести счёты с жизнью, тщательно продумывают, как они это сделают, и выбирают орудия самоубийства только те, которые им подходят,- уверенно проговорил Игорь.- И поэтому с Яной не всё понятно. Почему она решила сменить способ самоубийства? Так не бывает.
- Что же вы хотите сказать?- удивился Максим.- Вы, что намекаете, что её убили?
- Мы ни на что не намекаем,- строго произнёс главврач.- Вы просили рассказать вам о нашей бывшей пациентке Яне Гордецкой, вот мы и поведали вам, что нам известно. А это уже дело следственных органов разбираться, убили человека или он сам наложил на себя руки. У вас ещё будут вопросы к нам?
Максим отрицательно покачал головой.
- Ну, что же на этом и закончим нашу беседу,- предложил главврач.- Доктор Граль, можете  быть свободным.
Игорь вышел из кабинета и медленно двинулся по коридору. Он вспомнил последнюю их встречу с Яной. Девушка тогда, мягко говоря, расстроилась, когда он вторично отказался вступить с ней в интимные отношения.
«Но я не обязан заниматься сексом со всеми своими пациентками,- мысленно пытался оправдать себя Игорь, упрямо придерживаясь своего принципа.- Что же это будет, если доктора станут спать со своими больными? Это не входит в их профессиональные обязанности. А вообще-то, надо было как-то по-другому ей всё это объяснить. Хотя, вряд ли бы от этого ей стало легче.  Правда, она тогда бы, возможно, не погибла. И в то же время, это ещё не факт, что Яна сама себя убила, не факт».
21.Приказ, есть приказ.
- Ну, давай, докладывай, что тебе удалось узнать в психушке?- начал оперативку Чугунов, обращаясь к Максиму.
- Есть одна интересная деталь,- поднявшись со стула, как того требовал Устав, сказал Беги.- И главврач и лечащий доктор в один голос утверждают, что погибшая не должна была прыгать из окна. Они говорят, что она должна была отравиться.
Чугунов с интересом посмотрел на Максима и, нервно тряхнув головой, спросил:
- Так они, что знали, что девчонка собралась себя прикончить?
Беги понял, что не совсем правильно выразился и поспешил исправить недоразумение:
- Да, нет, они ничего не знали, вернее сказать не исключали такой возможности, но только не может один и тот же самоубийца убивать себя разными способами. А девчонка эта в первый раз, когда пыталась себя убить, приняла большую дозу снотворного. Так, что не могла она выпрыгнуть из окна.
- Интересно,- с иронией произнёс Чугунов.- Выходит, что  ей было не всё равно, как себя убивать. У неё, так сказать, был свой стиль, значит. Вот только таблетки и всё тут. Интересно. А, что говорят наши эксперты?
- Ну, на трупе следов насилия не обнаружено,- доложил Максим.- Все повреждения соответствуют тем, которые девушка могла получить  при падении. Но, кроме этого, эксперты установили, что у погибшей перед самой смертью произошёл микроинфаркт сердца или точнее, как у них написано, миокарда.
Чугунов почесал затылок, и несколько раздражённо проговорил:
- Как же можно выбросить из окна человека, который находится в сознании, чтобы он при этом не сопротивлялся? Сам-то ты говоришь, она прыгать не собиралась, а только таблетками хотела позавтракать. А, может, она из-за этого инфаркта и умерла, а уж потом выпала с балкона?
- Я тоже спросил об этом у экспертов,- поддержал шефа Максим.- Они утверждают, что из-за такого незначительного повреждения сердечной мышцы молодая девушка не умерла бы. Они говорят, что она могла сознание потерять от боли, вот и всё.
- Ну, правильно, всё сходится,- бодро подытожил Чугунов.- Она вышла на балкон, у неё случился инфаркт, она потеряла сознание и упала вниз. Это даже не самоубийство, а несчастный случай. Значит так, раз следов насилия на теле погибшей нет, в квартире порядок, да ещё перед смертью у девчонки случился инфаркт, будем оформлять как несчастный случай и точка.
- А, как же мнение её лечащих врачей?- искренне удивился Максим.- Вдруг они возражать начнут. Да и с инфарктом что-то не совсем понятно. Яна Гордецкая была молодая здоровая девушка, и вдруг инфаркт, что-то здесь не так.
- С врачами поступим так, если они вздумают на нас давить,- твёрдо сказал Чугунов,- то я потребую, чтобы создали комиссию, которая будет разбираться в правильности их лечения, после которого у их пациентов инфаркты случаются, и они из окон выпрыгивают, как парашютисты.
- Так вы же говорили, что парашютисты, это те, кто…,- не удержался, чтобы съязвить Беги.
- Ты меня не зли, умник, какой выискался,- перебил Максима Чугунов.- Делай, что тебе велено, оформляй дело, как несчастный случай и занимайся двойной мокрухой, которая на тебе висит уже вторую неделю. Я ясно выражаюсь?
- Так точно, товарищ майор,- покорно отрапортовал Беги.
Максим хорошо понимал, что открыто спорить с такими людьми как Чугунов, это всё равно, что кирпичи об голову ломать. Со стороны, конечно, смотрится очень эффектно, и публику в неописуемый восторг приводит,  но голова в результате разламывается, и часто не только от боли. Поэтому Беги подумал:
«Надо мне ещё разочек встретиться с её бывшим лечащим врачом, да разузнать у него, по какой причине она первый раз хотела с жизнью покончить. Нужно подробнее порасспросить, кто возле неё вертелся. Мало ли в каких делах девчонка могла быть замешана. А, то, что на ней синяков нет, и в комнате полный ажур, так это ещё ничего не значит. И с инфарктом этим не всё ясно. Получается, что молодая девчонка стоит себе на балконе, дышит воздухом и вдруг инфаркт, ни с того, ни с сего. Что-то здесь не так. Какая-то запутанная история получается».
22. Надо попробовать.
Граль сидел в своём рабочем кабинете весь в расстроенных чувствах. Его безжалостно терзали переживания, связанные с гибелью Яны. Игорь никак не мог понять, почему девушка решилась на повторный суицид, да ещё таким странным образом.  Настроиться на рабочий лад у Граля никак не получалось. Он даже утренний обход пропустил. Игорь находился, можно сказать, в задумчивом оцепенении. Внезапно раздавшийся стук в дверь, вывел его из состояния прострации. Граль мотнул головой, стараясь возвратить себе сознание, и произнёс:
- Кто там, войдите.
Дверь отворилась, и пациент Игоря Сергей Разгуляев шагнул в кабинет. По его виду можно было понять, что намерения у него довольно решительные. Сергей сразу же с порога тоном, не терпящим возражений, проговорил:
- Доктор, я требую, чтобы вы меня выписали прямо сегодня.
Игорь с интересом взглянул на Разгуляева, покачал головой и вкрадчиво спросил:
- А, что так скоропалительно? Вы считаете, что уже полностью справились со всеми своими проблемами?
Сергей нервно затоптался на месте и недовольно поморщился.
- Да, вы присаживайтесь,- доброжелательно предложил Игорь.- Мне всё равно надо с вами поговорить, перед тем, как вас выписывать.
Сергей с шумом пододвинул к себе стул, сел на него, немного поёрзал и успокоился.
- Понимаете доктор,- начал бодрым голосом Сергей,- нет никакого смысла мне здесь находиться. От ваших занятий всё равно нет никакого толку. Всё это ерунда какая-то. Вы только не обижайтесь, но мне кажется, что вы занимаетесь чепухой. Ну, какая может быть польза от того, что человек расскажет вам о своих чувствах. Кому это может помочь? У меня, например, проблема связана не с моими чувствами, а совсем с другим.
Сергей так сильно сжал пальцы после этих слов, что их кончики даже побелели. Игорь указал рукой на жест Сергея, и спросил:
- А, что это вы сейчас делаете?
Сергей несколько растерянно посмотрел на свои пальцы, попытался разжать их, но не смог. Он нервно задвигался на стуле и сказал:
- Ну, наверное, я переживаю немного. Но это и понятно, на моём месте любой бы стал переживать.
- А, что это за место у вас такое, на котором любой станет переживать?- с интересом спросил Игорь.
Сергей часто задышал, потом дёрнул головой и проговорил:
- Ну, вы же знаете, до чего меня довела жена. Я из-за неё чуть жизни не лишился. Она меня…, она мне…
После этих слов губы у Сергея задрожали, он вцепился руками в сидение стула и злобно сказал:
- Я для неё всё делал, а она взяла и…
- Так это она вас заставила совершить попытку самоубийства?- с некоторой долей иронии в голосе спросил Игорь.
- Ну, конечно, она,- искренне удивляясь, выкрикнул Сергей.- А, кто же ещё?
- И как она это сделала?- продолжал выспрашивать Игорь.
- Что сделала?- недоумевающе переспросил Сергей.
- Ну, как она вас заставила убить себя?- пытался выяснить Игорь.- Она, что угрожала вам, запугивала вас, требуя, чтобы вы убили себя? Или, может, она силой вас принудила засунуть голову в петлю? Вы же, именно так, хотели покончить с собой.
Дыхание у Сергея стало поверхностным, на висках у него выступили капли пота.
- Знаете доктор, человека можно и безо всякой силы заставить покончить с собой,- раздражённо произнёс Сергей.- Любого можно довести до чего угодно.
- Да, очень интересно,- язвительно сказал Игорь.- А, ну, давайте, попробуйте меня довести до самоубийства прямо сейчас. Хочу посмотреть, как это у вас получится.
Сергей быстро заморгал и задержал дыхание. Игорь заметил, что пациент не дышит, и прикоснулся к его колену рукой:
- Сергей, сделайте вдох, дышите. Спокойнее, спокойнее.
Пациент задышал, затем отёр пот ладонью и дрожащим голосом заговорил:
- Я не могу довести вас до самоубийства, потому, что я вас не знаю. Откуда я могу знать, что для вас в жизни дорого. А вот моя жена знала, чем меня можно достать. Она знала, что я без неё не смогу жить, что я останусь совсем один, никому не нужный. Я жить без неё не могу.
После этих слов Сергей заплакал. Игорь подождал несколько мгновений, давая время, чтобы вся внутренняя энергия пациента включилась в процесс, и с участием в голосе проговорил:
- Сергей, вы не один. Я готов помочь вам. Вы только скажите, что надо сделать, чтобы вам стало легче?
Сергей покачал головой, пожал плечами и сказал:
- Я не знаю. Наверное, я сам должен что-то сделать.
- Что у вас сейчас там внутри происходит?- спросил Игорь, указывая рукой на грудь пациента.
- Сердце болит,- ответил Сергей.
- Как болит?- попробовал уточнить Игорь.- Давит, колет, жжёт?
- Давит,- произнёс Сергей и опять задержал дыхание.
- Сергей, вы дышите, глубже дышите,- настойчиво предложил Игорь и продемонстрировал несколько глубоких вдохов.- Вот так, вот так.
Сергей задышал. Игорь подождал несколько мгновений и спросил:
- Ну, что теперь с вашей болью происходит?
- Она, почти, исчезла,- ответил Сергей, положа руку на область, где находится сердце.- Конечно, я понимаю, что, наверное, не надо было мне вешаться.
- Наверное, или не надо?- переспросил Игорь.
- Не надо,- твёрдо произнёс Сергей.- Мне показалось тогда, что у меня больше никогда не будет женщин, если моя жена уйдёт от меня. А простить ей измену, я не могу.
- И не надо ничего прощать,- посоветовал пациенту Игорь.- Если вам так лучше, то придерживайтесь своих принципов. А вот, чтобы узнать, будут ли у вас ещё другие женщины, для этого надо, это хотя бы попробовать. Мне так кажется. А вам?
Сергей пожал плечами, слегка улыбнулся и проговорил:
- Ну, не знаю, возможно, вы и правы. Я как-то об этом раньше не думал.
- А вы подумайте,- с улыбкой посоветовал Игорь.- А ещё лучше, попробуйте. Ведь от вас не убудет, даже если с первого раза и не получится.
- Да, что тут пробовать,- раздражённо сказал Сергей.- Я знаю, почему моя жена мне изменила. Ей, как и всем бабам надо от мужиков только одно.
- Интересно, и что же им всем от нас надо?- с удивлением поинтересовался Игорь.- Ну-ка просветите меня.
- Ладно, доктор, а то вы сами не знаете,- недоверчиво произнёс Сергей и небрежно махнул рукой.
- Ну, наверное, каждой надо что-то своё, особенное,- наивно предположил Игорь.
- Да, какое там особенное,- с ухмылкой сказал Сергей, и потёр большой палец об указательный на правой руке, как делают, когда считают деньги.- Вот, что особенное им всем от нас надо – как можно больше денег. А, где я ей их столько возьму? Я же не этот, как его Ресфедер, что ли?
- Наверное, вы имели в виду Рокфеллера?- уточнил Игорь.
- Ну, да и говорю Росфелер,- согласился Сергей.- Я обычный работяга, у меня всех денег и есть, что только зарплата.
- Ну, это не может быть помехой для вас,- возразил Игорь.- Попытайтесь найти женщину, которая будет вас любить не за деньги. Во всяком случае, попробуйте.
- А, как же я могу попробовать?- удивился Сергей.- Я же сейчас нахожусь в больнице. Хотя, здесь тоже есть женщины.
Игорь засмеялся и проговорил:
- А вот с женщинами, которые находятся в нашей больнице, лучше не пробуйте.
Сергей тоже засмеялся, сообразив, на что намекает доктор.
- Ну, что сейчас происходит с вашей болью?- спросил Игорь.
Сергей положил руку на грудь, улыбнулся и ответил:
- Ничего, она полностью исчезла.
- Вот и отлично,- произнёс Игорь довольным голосом.- Вот теперь вас можно выписывать. Иначе, где же вы найдёте женщин, чтобы попробовать.
23. Неприятные разговоры.
Летняя духота безликих сумерек сменилась приятной прохладой синего вечера. Дневная скорость городской жизни замедлилась, и утомляющая суета растворилась во мраке приближающейся ночи. Тени от деревьев и домов смешались с общим фоном вечерних красок, а в беспроглядной темноте прорезались желтые огни одноглазых фонарей.
Граль весь вечер просидел в своём кабинете, пытаясь усовершенствовать свой метод звукового воздействия на депрессивные состояния. Игорь понимал, что необходимо изменить сам принцип подбора частот. Он уже давно заметил, что гораздо больший эффект можно получать, если используются не одночастотные звуки, а комбинации различных частот. К такому выводу Граль пришёл ещё тогда, когда случайно получил запись, которая угнетающе действовала на психику человека. Комбинация ультра и инфра частот дала такой результат, что Игорь сам едва не оказался жертвой своего эксперимента. Он тогда случайно прослушал начало записи и чуть не потерял сознание. Ему просто чудом удалось выключить  СD-проигрыватель.  Но, как говорится, отрицательный результат, тоже результат. Вот Игорь и попробовал применить этот же подход для создания записи с обратным эффектом, то есть не угнетение психики, а возбуждение  её.
После длительного сидения за столом, спина уже разламывалась от боли, и мягкое место совсем перестало соответствовать своему названию, стало казаться, что оно сделано из  железобетона. Игорь потянулся руками в разные стороны и довольным голосом проговорил:
- Да, пожалуй, такая комбинация частот может дать очень сильный анти-депрессивный эффект. А, что если попробовать обратную комбинацию частот? Теоретически она должна иметь отрицательный знак воздействия. При воздействии такого набора частот, вполне вероятно, что можно будет даже подавлять волевые качества человека. Но, к сожалению, я не могу это проверить на практике, так как это будет противоречить врачебной этике, потому что может принести вред пациенту. Ведь неизвестно, как он в дальнейшем будет восстанавливаться в норму.
  В дверь постучали, Граль несколько раздражённый тем, что кто-то прерывает ход его рассуждений, произнёс:
- Войдите.
Дверь распахнулась и на пороге появилась главная фигура в клинике, главврач Чаркин. Он по-хозяйски прошёлся по кабинету, затем уверенно умостился на стуле напротив Игоря и положил руки на стол.
- Я не хотел при инспекторе об этом говорить,- начал серьёзным тоном Юлий Степанович.- Но, учитывая последние прискорбные обстоятельства, а именно, гибель твоей пациентки, как её фамилия, ах да, Гордецкая, придётся тебе теперь каждого своего пациента, которого ты планируешь на выписку, сначала направлять ко мне.
Граль нервно мотнул головой и обиженным тоном спросил:
- Вы, что мне не доверяете? Юлий Степанович, вы полагаете, что смерть Гордецкой может быть связана с моим методом лечения? Но это же полный абсурд. И потом, Гордецкая моя бывшая пациентка. Смею вас заверить, Юлий Степанович, что я выписал её вполне здоровой.
Чаркин ухмыльнулся и с дотошностью в голосе сказал:
- Смею вам заметить, любезнейший Игорь Батькович, что в нашем деле бывших пациентов не бывает. По крайней мере, я за всю свою многолетнюю практику ещё ни разу не встречал полностью выздоровевшего невротика, а уж о пациентах с психозами, я и не говорю.
  Граль попробовал что-то возразить главврачу, но тот остановил его жестом руки и продолжил:
- Это, во-первых. А во-вторых, ваш метод неофициальный, даже можно сказать подпольный. Мне бы, как главврачу следовало бы сразу пресечь ваши художества, но я человек прогрессивных взглядов в медицине, поэтому согласился на ваши эксперименты. Но сейчас обстоятельства изменились, и далеко не в лучшую сторону. А так, как вы занимаетесь пациентами с суицидальными наклонностями, я хочу иметь полную уверенность, что выписываемые вами клиенты действительно являются адекватными. И заметьте, я очень благосклонно к вам отношусь. Я не требую прекратить вас ваши эксперименты, хотя, это было бы более, чем уместно в данной ситуации. Можно сказать, что я верю в вас и в ваш новый метод. Я не хочу, чтобы потом, когда вы, может быть, станете Нобелевским лауреатом, я вошёл в историю, как душитель гения медицины. Надеюсь, вы меня правильно поймёте.
После этих слов Чаркин встал и, не дожидаясь каких-либо объяснений от Граля, вышел из кабинета. Игорь почесал затылок, и подумал:
«А, что, возможно, он и прав, Яна то ведь умерла, а перед её смертью меркнет даже врачебная этика. Хорошо ещё, что он разрешил мне продолжать мои эксперименты».
Игорь посмотрел в окно. Ночная тишина уже полностью поглотила вечерние остатки городской суеты. Игорь погасил свет в кабинете и направился домой. Как только он вышел из дверей клиники, его сразу окликнули:
- Доктор Граль, подождите, я хочу с вами поговорить.
Игорь оглянулся и увидел инспектора со странной фамилией, с которым он встречался в кабинете главврача.
- Так,- протяжно с сарказмом произнёс Граль,- вечер неприятных разговоров постепенно переходит в ночь  допросов с пристрастием.
- Нет, нет,- поспешно заверил Игоря Беги,- я хочу просто с вами поговорить. Я тоже не верю, что Яна Гордецкая сама свела счёты с жизнью. Вот я и хочу выяснить, как было на самом деле.
Игорь пристально посмотрел на Максима и спросил:
- Вы считаете, что она покончила с собой в результате моего лечения?
Максим, не отведя взгляда в сторону, искренне ответил:
- Ещё не знаю точно, но думаю, что нет.
24. Неполное доверие.
Игорь покачал головой и с улыбкой сказал:
- Ладно, спасибо за откровенность. Ну, так что же вы хотите от меня узнать, уважаемый инспектор…. Убегай, если не ошибаюсь.
- Беги,- несколько раздражённо поправил Граля Максим.- Послушайте, я предлагаю обращаться друг к другу по именам. Ваша фамилия тоже, как мне помнится не белорусская, и вызывает разные ассоциации. Возраста мы примерно одного, поэтому давайте по имени и на «ты», для простоты общения.
Игорь согласно кивнул головой и произнёс:
- Идёт.
И тут же добавил:
- В смысле, я согласен. Задавайте ваши …твои вопросы.
Парни перешли на другую сторону улицы и зашагали по направлению к метро.
- Понимаешь, в этом деле открылись новые факты,- начал разговор Максим.- Дело в том, что перед самой смертью у Яны случился микроинфаркт миокарда. Так установили наши эксперты. Гордецкая, когда она находилась в клинике, имела проблемы с сердцем?
- Нет,- уверенно ответил Игорь.- Я лично каждый день её осматривал, ей делали кардиограмму, всё было в норме. Яна была полностью здоровой девушкой. Ну, если не считать её невроза. А ваши эксперты не могли ошибиться? Всё-таки микроинфаркт не так уж легко определить.
- Нет, наши эксперты в таких вещах не ошибаются,- твёрдо сказал Максим.- Наши эксперты утверждают, что девушка могла потерять сознание по причине инфаркта и по неосторожности выпала с балкона. Выходит всё, как несчастный случай.
Игорь надменно посмотрел на Максима, ухмыльнулся и язвительно проговорил:
- Ну, да, так сказать инфаркт по заказу. Вышла девушка на балкон, подышать воздухом, никогда раньше и слова такого, наверное, не слыхала «инфаркт», и вдруг, бац, нате вам, получите острую сердечную недостаточность. А главное, как всё удачно сложилось, и балкон тут, как тут, и инфаркт вовремя приключился. Остаётся только перевалиться через перила и лети себе на здоровье вниз. Ты сам-то в такое веришь?
Максим почесал затылок и сказал:
- Да, я тоже думаю, что всё-таки кто-то помог девчонке свести счёты с жизнью. Уж как-то всё неуклюже складывается. Факт к факту за уши притянут. А, как ты считаешь, инфаркт мог вызвать потерю сознания у Яны?
- Трудно сказать,- задумчиво произнёс Граль.- При микроинфаркте сильной боли обычно не бывает, а человек теряет сознание в таких случаях, чаще, из-за болевого шока. И потом, я повторяю, что Яна была вполне здоровой девушкой, откуда у неё мог развиться инфаркт миокарда. Это болезнь людей среднего и старшего возраста. Всё это как-то странно и непонятно. Единственный вариант, который мог послужить развитием острой сердечной недостаточности у Яны, или как установили ваши эксперты микроинфаркта, это сильнейший нервный стресс. Но сама себе устроить такое нервное потрясение Яна никак не могла. Даже если предположить, что перед этим её что-то сильно расстроило, всё равно до инфаркта бы дело не дошло. В таких случаях всегда должен быть мощнейший раздражитель. А, что это было или кто, я даже предположить не могу.
- Если принять за основную версию, что Яну Гордецкую убили,- продолжил разговор Максим,- то необходимо, для начала, выяснить все её последние контакты. Как я тебя понял, таким раздражителем может быть какой-то человек. Значит, надо найти этого человека, который мог это сделать. Поэтому вопрос первый, когда ты в последний раз видел Яну Гордецкую?
- Я видел её неделю назад,- задумчиво ответил Игорь.- Откровенно говоря, наша встреча закончилась нехорошо.
- Расскажи поподробнее, что произошло между вами,- предложил Максим.
- Ну, что произошло,- со вздохом произнёс Игорь,- обычное дело.  Пациентка влюбилась в своего лечащего доктора, у нас так бывает. Это банальный Фрейдовский перенос, ну, так сказать иллюзия любви, если объяснять по-простому.
- Поясни, что-то я того, не врубаюсь,- с непониманием проговорил Максим.
- Ну, я проявил к девушке участие, помог ей разобраться с её проблемой,- начал рассказывать Игорь.- И самое главное, мне удалось избавить её от душевных страданий, вот она, как и всякий нормальный человек прониклась ко мне симпатией. Дело в том, что Яне показалось, что она меня любит, а на самом деле это была только иллюзия любви, понимаешь?
- Честно говоря, не понимаю,- искренне признался Максим.- Какая же это иллюзия, если один человек проявляет по отношению к другому участие, разве это не признаки симпатии?
- Дело в том, что я это делал не по душевному порыву, а по своему врачебному долгу,- попытался возразить Игорь.
- А, теперь понял,- проговорил Максим.- Ты притворялся, а она тебе вовсе и не нравилась.
Игорь пожал плечами и с сомнением в голосе сказал:
- Ну, почему не нравилась, она девушка очень симпатичная, даже красивая. Такая любому может понравиться. Но я никогда не путаю служебные дела и личные отношения,- уже твёрдым голосом добавил Игорь.
Максим с сожалением посмотрел на Граля и произнёс:
- Оказывается и среди врачей есть свои Сталины.
- Не понял?- удивился Игорь.
Максим махнул рукой и проговорил:
- Не обращай внимания, это я так, про себя. Ну, так, что же произошло между тобой и Яной Гордецкой?
- Мы поссорились,- удручённо сказал Игорь.- Вернее, это она ссорилась, а я пытался ей объяснить…
- Свою теорию иллюзорной любви,- закончил за Игоря Максим.
- Ну, можно и так сказать,- согласился Игорь.- А потом пришёл ещё Лёнька, и всё пошло кувырком.
- Какой Лёнька?- насторожился Максим.
- Лёнька, это наш доктор Леонид Чертковский,- уточнил Игорь.- Он вместе со мной работает в клинике. Яна выбежала из моей комнаты, а он тут же поспешил за ней. Наверное, он хотел её догнать.
- Почему ты так решил?- заинтересовался  Максим.
- Ну, он спросил у меня, зачем я обидел девушку, или что-то наподобие,- с сомнением сказал Игорь.- Я плохо помню, я тогда занимался созданием новой методики, и все мои мысли были заняты наукой.
- И всё, больше ты не видел Яну Гордецкую?- дотошно осведомился Максим.
Игорь опустил вниз глаза и нехотя сказал:
- Видел.
Затем он недовольно поморщился и проговорил:
- Понимаешь, мне не хотелось бы рассказывать о нашей последней с ней встрече. Это неприлично будет по отношению к Яне. Тем более, что, по сути, по содержанию, она ничем не отличалась от предпоследней, о той, о которой я только что рассказывал. Может, только она была более эмоциональной.
- Ты можешь поставить окончательный диагноз без всех необходимых данных?- неожиданно поинтересовался Максим.
- Нет,- с непониманием ответил Игорь.
- Вот и я не могу сделать полное заключение о виновности подозреваемого, если  не буду знать все обстоятельства дела,- пояснил Максим.- Так, что давай, я буду решать, что тебе рассказывать, а что нет. Я ведь в начале нашего разговора честно тебе признался, что ты являешься подозреваемым, хотя я, пока, всё же не верю в твою виновность.
- Ну, она пришла ко мне. Вернее, я ей сначала позвонил, а потом она пришла,- заговорил Игорь.- Я хотел ей как-то объяснить, что она заблуждается насчёт своих чувств по отношению ко мне, но не успел.
- Что значит, не успел?- удивился Максим.
- Ну, она сразу, как только вошла, побежала в комнату, разделась и улеглась в мою постель,- с неохотой пояснил Игорь.- Я к ней и пальцем не прикасался. Я ей только сказал, что она меня не правильно поняла, что я совсем не хочу пользоваться её чувствами. А она встала и убежала, вся расстроенная. Вот и всё. Не понимаю, почему она убежала, наверное, обиделась.
Максим покачал головой и с тоном знатока проговорил:
- Она убежала потому, что ты не захотел к ней пальцем прикасаться. Да, а ещё берёшься психов лечить.
- Мои пациенты не психи,- резко возразил Игорь.- Просто у людей бывают нервные расстройства, вот я и помогаю им от них избавиться по мере своих способностей.
- Ну, ладно, ладно, что ты завёлся,- постарался успокоить Игоря Максим.- Я просто так сказал, не подумавши.
- А почему ты не спрашиваешь меня про алиби?- вдруг удивился Игорь.- Ведь это очень важно в таком деле?
- Если бы я тебя серьёзно подозревал в убийстве Яны, то это был бы первый вопрос, который я бы тебе задал,- убедительно пояснил Максим.- Но, ты прав, для проформы необходимо выяснить и этот момент. Ты уже знаешь, когда погибла Яна?
Игорь кивнул в знак согласия.
- Ну, и где же ты был в это время?- спросил Максим.
- Как всегда на работе, в клинике,- спокойно ответил Игорь.- У меня в это время всегда проходят занятия с моими больными. И в этот день я беседовал со своим пациентом. Он может это подтвердить.   
- Слабоватое у тебя алиби,- несколько раздражённо произнёс Максим.- Показания психа, вряд ли, суд примет во внимание.
- Я тебе уже говорил, что мои пациенты не психи,- резко напомнил Игорь.- Хотелось бы, чтобы ты это усвоил, наконец. И потом, с юридической точки зрения, они все дееспособные граждане, если на то пошло.
- Смотри, а ты уже и в юриспруденции начал разбираться,- с улыбкой проговорил Максим.- Ну, ладно, с алиби разобрались. Послушай, а что за человек, этот Леонид Чертковский?
- Человек, как человек,- неопределённо ответил Игорь.- В общем, весёлый парень. Ты, что его подозреваешь? Ну, это полная чушь. Лёнька, если и может убить девчонку, то только разбив ей сердце.
- Вот, вот, сердечные дела частенько являются причиной для убийства,- философски заметил Максим.- Ну, а насчёт подозрений, то чем он лучше тебя? Тебя же я подозреваю, а его, почему не должен? Помнишь, как говорили в одном известном советском фильме: «есть такая профессия, всех подозревать».
- Ну, положим в фильме «Офицеры» не так говорили,- поправил Максима Игорь.- Там имели в виду совсем другое.
- Ладно, ладно, знаток советских фильмов,- с улыбкой проговорил Максим.- Как бы там ни говорили, а проверять, я буду всех. Кстати, как я понял, со слов вашего главврача, ты применяешь к психа… извини, к пациентам какой-то свой особый метод.
Игорь кивнул головой в подтверждение.
- А это не могло случайно повлечь гибель Яны?- серьёзно спросил Максим.
Игорь отрицательно покачал головой и категорически возразил:
- Нет, это полностью исключено. Те звуковые частоты, которые я использую на своих сеансах, дают совершенно противоположный, антидепрессивный эффект. А самоубийство совершают, как раз в состоянии глубокой депрессии.
- А ваш главврач не возражает против твоих опытов над людьми?- поинтересовался Максим.- Или у вас разрешается использовать пациентов в качестве подопытных кроликов?
Игорь остановился, злобно посмотрел на Максима и с раздражением сказал:
- Я не использую пациентов в качестве подопытных кроликов. И никаких запрещённых опытов я не ставлю. Все свои методики, перед тем как применять на сеансах, я сначала проверяю на себе. И никакой опасности в них для моих больных нет.
- Ладно, ладно, не психерь, пожалуйста,- шутливо  произнёс Максим.
- Я попрошу тебя не материться,- настойчиво потребовал Игорь.
- А, психуй, по-твоему, не матюкня,- с иронией заметил Максим.- Ну, да ладно, шутки шутками, а с убийством Яны, пока, ничего не ясно. Я поэтому и пытаюсь зацепить, хоть какую-нибудь ниточку. Лично тебя я ни в чём не обвиняю. Просто выясняю все обстоятельства, которые могут иметь отношение к делу.
Парни двинулись дальше вдоль тротуара. Некоторое время они шли, молча, затем Игорь сказал:
- Межу прочим, наш главврач сам использует звуковые воздействия во время своих сеансов с больными.
- Как это?- поинтересовался Максим.
- Ну, он всегда включает музыку на своих занятиях,- пояснил Игорь.- Юлий Степанович предпочитает классические произведения, Бах, Моцарт, Бетховен и всё такое основательное. У него в кабинете есть классная аппаратура, не заметил?
- Да, да, что-то такое я видел,- припоминая, проговорил Максим.- Значит, это довольно распространённый метод применять музыку в психотерапии.
- Да, метод далеко не новый,- согласился Игорь.- Только я использую не готовые музыкальные произведения, а синтезирую их сам.
Парни остановились возле входа в метро. Максим протянул Игорю правую руку и сказал:
- Надеюсь, я могу рассчитывать на твою помощь, если мне потребуется консультация психолога?
- Да, конечно. Я очень хочу, чтобы ты нашёл этого негодяя, который убил Яну,- с волнением проговорил Игорь.- Она была чистой, порядочной девушкой. Никак не могу понять, кому она могла помешать? Ну, ладно, я побежал, а то скоро метро закроют.
- А мне здесь недалеко,- сказал Максим.- Топ-топом  дойду.
25. Развратник.
После выписки из клиники Эдик места себе не находил. Он несколько раз пытался встретиться со своим бывшим «другом» Вольдемаром. Вообще-то, как говорится, по паспорту, его звали Владимир, но он предпочитал имя Вольдемар, считая, что так звучит более оригинально. Вольдемар всегда старался, чтобы его жизнь протекала весело и беззаботно. Он призирал всякие там общепринятые правила и, как он говорил, протухшую ископаемую мораль. Правда, для такого времяпрепровождения необходимы были деньги и немалые. Вот тут-то и начинались у Вольдемара трудности. Ведь, как известно, деньги можно либо заработать, либо украсть. Вольдемар не умел делать ни то, ни другое. Ему приходилось изворачиваться изо всех сил, чтобы доставать средства на развлечения. И в  один прекрасный день, Вольдемару пришла в голову, пусть и не очень оригинальная, но спасительная для него мысль, он, можно сказать, сделал открытие, способное обеспечить ему всё возрастающие тунеядские потребности. Вольдемар решил жить за счёт своих половых партнёров. Говоря попросту, он стал альфонсом. Будучи нисколько не обременённым такими глупостями, как совесть, Вольдемар получал огромные возможности в этой сфере своей новой деятельности. А именно, он готов был иметь интимные отношения, как с женщинами, так и с мужчинами. Главным критерием, которому он отдавал предпочтение при выборе будущего сожителя, были не личные качества, а уровень финансовых возможностей объекта его внимания. Эдик тоже однажды попал в поле зрения Вольдемара, и у них завязались интимные отношения. При этом Вольдемар тянул у Эдика деньги без всякого стеснения. Но у несчастного Эдика были очень скромные финансовые возможности. И однажды Вольдемар познакомился в ночном клубе с Эллочкой, которая, как он узнал, является дочерью очень состоятельных родителей. Вольдемар тут же, не задумываясь, переметнулся к ней, оставив Эдика с его разбитым сердцем. Никакие уговоры, никакие просьбы и признания в чистой и вечной любви Эдику не помогли вернуть Вольдемара. Вот тогда он и решился на отчаянный шаг имитации самоубийства. Но и эта хитрость не сработала. После выписки из клиники Эдик понял, что ему надо попробовать ещё раз объясниться с Вольдемаром. Возможно, удастся найти какой-то способ, чтобы возобновить хотя бы их интимные отношения.
«Как бы там ни было, а надо затащить Вольдемара в постель,- рассуждал Эдик.- Может, это поможет вырвать его из когтей этой сучки. Кто знает, возможно, когда она узнает, что Вольдемар спит с геем, то она сама от него отцепится?»
Эдик набрал номер телефона Вольдемара и услышал знакомую мелодию, которую забил себе его бывший приятель. Это была песенка «А нам всё равно» из знаменитой кинокомедии Л. Гайдая.
- Хотя у меня и шумит в голове, но я вас слушаю,- как всегда игриво ответил Вольдемар.
- Привет,- томным голосом произнёс Эдик.- Ты меня узнал?
В телефоне воцарилось молчание. Эдик сглотнул слюну и довольно расстроенным голосом спросил:
- Ты, что не хочешь со мной разговаривать? Я соскучился по тебе, а ты?
- Тебя, что уже выписали из психушки?- резко произнёс Вольдемар.
«Значит, он всё-таки интересовался мной,- затеплилась надежда у Эдика.- Значит, я ему не безразличен».
- Я из-за тебя чуть было жизни не лишился,- попробовал надавить на жалость Эдик.- А ты, даже не проведал меня в больнице.
- Послушай, что ты хочешь от меня?- несколько мягче проговорил Вольдемар.- Я тебя не заставлял вешаться или что ты там с собой делал? Ты сам устроил это…, ну, в общем, при чём здесь я?
- Как ты мог променять меня на эту сучку?- не сдерживая гнев, прокричал Эдик.- Она же тебя не любит.
- Ну и что?- искренне удивился Вольдемар.- Зато, с ней весело, и с бабками нет проблем.
- Так, значит, всё дело в деньгах?- с раздражением спросил Эдик.- А, как же чувства?
- Послушай, кончай ты эту бодягу,- надменно посоветовал Вольдемар.- Что ты комедию разыгрываешь, скажи ещё, что я отнял у тебя твою юношескую честь. Говори толком, чего ты от меня хочешь?
У Эдика защемило сердце, и он упавшим голосом проговорил:
- Я хочу, чтобы мы опять были вместе.
- Ну, это можно,- уверенным тоном произнёс Вольдемар.- Можно и вместе, я думаю, что Эллочка возражать не будет.
- Я не понял, что ты имеешь ввиду?- удивился Эдик.- При чём здесь твоя сучка Эллочка?
- Как это?- недоумевающе спросил Вольдемар.- Ну, ты же только что сам предложил, чтобы мы все были вместе. Вот я и согласился, чтобы мы втроём покувыркались. Что же тут непонятного?
У Эдика перехватило дыхание, он открыл рот, но слова не выходили из него. Он кашлянул в трубку и возмущённо проговорил:
- Ты предлагаешь мне трахаться с твоей сучкой? Ну, знаешь, я такого от тебя не ожидал. А, что она скажет, когда узнает, что ты со мной, и с ней одновременно?
- Ничего не скажет,- спокойно ответил Вольдемар.- Она сама мне намекала, что хотела бы попробовать такой вариант. А что здесь такого?
Эдик глубоко вздохнул и предложил:
- Давай, как раньше, ты и я, и никаких женщин. Вспомни, как нам было хорошо вдвоём. Брось ты её. Ну, что она может тебе дать?
- Как это что?- поразился Вольдемар.- Бабки. Ты даже не представляешь себе, сколько у неё бабулеток. Она, конечно, конченая, но её паханы готовы заплатить миллион тому, кто на ней женится. Ты можешь себе представить, один миллион зелёных бакинских рублей. Да я за такие деньги и с рогатой-горбатой трахаться буду.
- Значит всё дело в деньгах,- подытожил Эдик.- Всё остальное не имеет значения.
- Послушай, можно подумать, что ты думаешь по-другому,- жёстко отрезал Вольдемар.- Есть бабки, есть житуха, нет бабок, одна порнуха. Ну, ладно, мне сейчас некогда, а вечерком, если надумаешь, то звони.
В телефоне запикали короткие гудки. Эдик чувствовал, что ему опять становится тошно и противно, как тогда, когда он узнал об измене Вольдемара. Эдик нервно мотнул головой и решительно сказал:
- Пойду, сегодня вечером в бар и найду там себе нового друга. Не на этом же развратнике свет клином сошёлся, в конце концов.

26. Наивный жених.
С самых первых дней своей работы в милиции Максим сразу заметил, что его мало привлекают дела, в которых основными фигурантами являются бандиты и всякие, так называемые, приблатнёные элементы. Ему такие расследования казались скучными и неинтересными, потому что все действия сыщика сводились в основном к сбору криминальной информации среди осведомителей, именуемых стукачами. Ну, а если разыскиваемые, оказывались совсем дебилами, а иначе таких назвать было трудно, то они оставляли на месте преступления свои отпечатки пальцев или другие веские улики. И дальше, как говорится, было дело техники. Как правило, в картотеке всегда имелись на них данные, оставалось только их сравнить с оригиналом. В общем, схема поиска всегда была одна и та же, да и мотивы преступления тоже не отличались особенным разнообразием. Такая работа была рутинной и тоскливой. Другое дело, когда попадались запутанные ситуации, в которых часто даже состава преступления, почти не было видно. Вот тогда у Максима включалось какое-то седьмое чувство, и он ничего не мог с собой поделать. Молодому сыщику неудержимо хотелось докопаться до истины. Надо сказать, что по этой причине, он частенько имел большие неприятности с начальством. Ведь, как правило, такие дела не выглядели эффектными. В них основным элементом были не убийства, грабежи и кражи, а хитрость и коварство самого плана преступления, хотя часто цель всей задумки, выглядела до смешного примитивной. Другими словами, Максиму нравилось разгадывать криминальные ребусы, не зависимо от тяжести содеянного. Понятное дело, что при таком подходе к работе в милиции орденов и чинов не получишь. Максим прекрасно это понимал, но ничего с собой поделать не мог. Натура брала своё.
После беседы с Игорем Гралем, а допросом их разговор назвать было никак нельзя, Максим решил не мудрствовать, а прежде всего, встретиться с бывшим женихом Яны Гордецкой. По всем классическим канонам криминалистики, именно этот парень являлся подозреваемым номер один. У него был один из самых мощных мотивов, какие только существуют в делах с убийствами. Это, конечно же, любовь, особенно рухнувшая. Вторым и таким же сильным мотивом в подобных случаях, так же могли  быть и деньги, но Беги такую версию, посчитал безосновательной. Максим узнал адрес у матери Яны, по которому проживал бывший жених её дочери, а в телефонной памяти Яниной мобилки нашёл его номер. Предварительно договорившись о встрече, Максим направился к подозреваемому домой. Надо отметить, что была и ещё одна очень важная причина, которая заставила Беги принять такое решение. Проверяя телефон Яны, Максим обнаружил, что одним из последних звонков, совершённых за несколько минут до смерти девушки, был звонок с телефона её бывшего жениха Андрея. Правда, был и ещё один звонок, самый последний. Но Янин телефон не определил его номер. Вот и получалось, что Андрей мог запросто оказаться последним человеком, который разговаривал с погибшей по сотовому. Ведь, последний звонок мог оказаться тоже от него, просто телефон не смог определить номер. Такое иногда случается.
Максим позвонил в дверь и стал ждать. Спустя несколько мгновений послышался щелчок отворившегося замка. Дверь распахнулась и парень среднего телосложения, с видом студента-переростка спросил:
- Вы из милиции?
- Да, - сухо ответил Максим.- Это я вам звонил. Можно войти?
Андрей сделал шаг в сторону и со вздохом ответил:
- Входите.
Максим сразу же двинулся в комнату, не задерживаясь в коридоре. Андрей последовал за ним. Беги пристально осмотрел помещение, затем без церемоний плюхнулся в кресло. Андрей ухмыльнулся и с раздражением проговорил:
- Обыск делать будете?
- Но это только, если потребуется,- нахально сказал Беги.- Всё будет зависеть от вашего поведения.
Максим обратил внимание на то, что его манера общения с подозреваемым очень напоминает ему, повадки Чугунова. Его шеф тоже сразу же пытается запугать собеседника, чтобы сломить его волю. Беги не понравилось, что он нехотя копирует Чугунова, и решил сменить тон.
- Послушай, Андрей,- спокойно проговорил Максим,- давай, договоримся так, если ты будешь отвечать на все мои вопросы и не станешь крутить, то я обещаю тебе разобраться во всём по-человечески. Ну, а если хочешь официально, чтобы вызывали на допросы к нам в контору, то, пожалуйста, я выпишу тебе повестку, но тогда я уже помочь тебе ничем не смогу. При таком раскладе с тобой будет заниматься уже мой шеф, а он церемониться не станет, да он и не умеет церемониться. Выбирай.
Максим вновь словил себя на том, что давит на подозреваемого, не говоря уже о том, что он бесцеремонно врал, говоря о вызове в контору. Поведение Максима, было прямым нарушением приказа Чугунова, который велел ему закрыть дело о смерти Яны Гордецкой и квалифицировать его, как  несчастный случай. Максим, что называется на блатном наречии «мостырил нахалку подозреваемому». Беги нервно мотнул головой и подумал: «Да, это как инфекция какая-то, это же надо, как я заразился от Чугунова, веду себя как во времена НКВД. Недаром моего шефа прозвали Сталиным, манеры у него, точно диктаторские. А я получается, ему подражаю».
Бывший Янин жених заёрзал на стуле, дыхание у него стало частым, и на лбу выступил пот.
- А, что я такого сделал?- попытался оправдываться парень.- Да, я уже давно с Яной не встречаюсь. При чём здесь я? Какое я имею отношение к её смерти? И потом, я слышал, что она сама прыгнула с балкона. Это уже, кстати говоря, не первая её попытка свести счёты с жизнью.
Беги сурово посмотрел на Андрея и злобно произнёс:
- Не первая, говоришь. Да, не первая, это ты правильно сказал. А из-за кого она совершила первую, не знаешь? Так я тебе скажу, если ты в полной непонятке, из-за тебя, вот из-за кого. Может, скажешь, что я ошибаюсь, а? Молчишь, то-то же. Сама прыгнула, ишь ты, какой осведомлённый.
Максим понимал, что его уже понесло, и что парень действительно может быть совершенно ни при чём. Но Беги взбесила сама позиция Андрея. Получалось так, что его девчонка, даже бывшая невеста покончила жизнь самоубийством, а ему и дела до этого нет. Он, видишь ли, ни при чём.
« Шкура, - раздражённо подумал Максим.- Хочет в стороне остаться, чистеньким. Ничего сейчас он мне всё расскажет».
- Извините, но я не пойму, что вы от меня хотите?- дрожащим голосом произнёс Андрей.- Я не собираюсь от вас ничего скрывать, но я, действительно, не знаю, почему Яна второй раз совершила попытку самоубийства. Она вообще вела себя довольно странно. Прислала мне фильм по e-mail, совершенно идиотский. Просто ужас какой-то, а не фильм.
- Какой ещё фильм?- удивился Максим.- Когда прислала?
- Ну, я даже и не знаю, как вам объяснить,- с сомнением в голосе, сказал Андрей.- В общем, это придурошный порнофильм, и с ним ещё такие же идиотские комментарии для меня.
Беги нервно мотнул головой и спросил:
- И, что в этом фильме?
- Ну, что может быть в порнофильме?- удивился Андрей.- Порнография, конечно.
- Понятно, что не церковная проповедь,- раздражённо проговорил Максим.- Я спрашиваю, кто снят в фильме, ты их знаешь?
- Там участвуют три человека,- начал пояснять Андрей.- Парень, но я его не знаю, и две девушки.
Беги пристально посмотрел на Андрея и дотошно произнёс:
- А девушек ты знаешь?
Андрей уставился взглядом в пол и нехотя сказал:
- Девушек я знаю.
Наступила неудобная пауза. Беги почувствовал, что он опять теряет терпение, и что этот парень вновь начинает его порядком раздражать.
- У тебя случайно нет железных клещей?- неожиданно поинтересовался Максим.
- Каких клещей?- не понял Андрей.- Зачем?
- Я их сейчас раскалю на твоей газовой плите и буду вытягивать из тебя каждое слово,- угрожающе пообещал Беги.- Ты, наконец, назовёшь мне имена тех девушек, или нет?
- Ну, одну зовут Лена,- начал каяться Андрей.- Это та самая подруга Яны, с которой я…, ну, в общем с которой меня застукала Яна, когда я считался ещё её женихом. Из-за этого мы с ней и расстались. А вторая в фильме сама Яна. И самое удивительное, что они там вместе. А мы ведь с Леной уже подали заявление в ЗАГС на регистрацию брака. Я когда увидел, что они там вытворяют, чуть с ума не сошёл. Я даже и не подозревал, что они такое умеют делать.
Максим почесал затылок, ухмыльнулся и спросил:
- А фильм у тебя сохранился?
- Да,- ответил Андрей.- Он у меня в компе.
- Мне надо его посмотреть,- твёрдо произнёс Максим.- Ты можешь сбросить его на диск? Я возьму его с собой.
- Но, понимаете, там же моя невеста Лена,- умоляющим тоном проговорил Андрей.- Вдруг кто-нибудь увидит, что она там делает?
Максим удручающе покачал головой и с непониманием спросил:
- И, ты после этого всё ещё хочешь на ней жениться?
- Конечно,- настойчиво сказал Андрей.- Понимаете, она здесь ни при чём, это Янка её подбила, чтобы мне насолить. Вот прочитайте, что она мне написала, в виде комментариев, так сказать.
Максим прочёл послание Яны Андрею, улыбнулся и проговорил:
- Да, возможно, ты и прав, насчёт Яны. Но, как ни крути, а это может оказаться твоим мотивом, чтобы убить Яну.
У Андрея задёргалась щека от волнения. Он покачал головой и сказал:
- Да, какой там мотив. Ну, посудите сами, когда бы я успел организовать преступление. Как мне известно, Яна погибла в районе двенадцати часов. А я получил этот фильм в одиннадцать и сразу же его просмотрел. Потом я позвонил Лене, она так расстроилась, когда узнала о поступке Яны. Она даже заплакала. А уж потом я позвонил Яне, но, звонок сорвался. Я ещё раз набрал её номер, но её телефон уже не отвечал. Да, я при всём своём желании физически бы не успел добраться до её дома. Она же живёт едва не в другом конце города.
Максим несколько мгновений подумал и проговорил:
- Пожалуй, ты прав. В твою пользу говорит и твой телефонный звонок Яне. Он зафиксирован в одиннадцать десять. Ты действительно не успел бы добраться до Яниного дома за оставшееся время. А не просмотрев этот фильм, у тебя не было причины мстить Яне за «сбитую с толку Лену». Это я к тому говорю, что звонить ты мог, находясь возле квартиры Яны, а вот просмотреть фильм, ты мог только у себя дома.
- Вот и я о том же,- облегчённо сказал Андрей.- Не убивал я Яну. Ну, какой из меня убийца, разве я похож на убийцу?
- Убийцы всякие бывают, и такие как ты тоже. Если бы можно было знать, как должен выглядеть убийца, то у нас проблем намного бы меньше было. Мы бы этих уродов враз бы всех переловили,- возразил Максим.- Убить можно и в запале, так сказать, в состоянии аффекта. Ладно, к тебе у меня, пока вопросов больше нет, а вот к твоей новой невесте есть. Назови мне её адрес и номер мобилки, я хочу с ней поговорить.
- Только я вас прошу, не говорите ей о фильме,- умоляющим тоном проговорил Андрей.- А, то она опять расстроится.
Максим ухмыльнулся и пообещал:
- Ладно, постараюсь. Давай сюда диск.
Андрей протянул Максиму записанный диск и доверительно поинтересовался:
- Надеюсь, только вы будете его смотреть. Я всё-таки волнуюсь о репутации своей невесты.
«Ты лучше о своей репутации поволновался бы,- с иронией подумал Максим.- Похоже, что твоя новая невеста доставит тебе ещё ох, как немало сюрпризов».
27. Настоящая мужская дружба.
После своего последнего разговора с Вольдемаром Эдик был настроен очень решительно и  принарядился соответствующе своим планам. Для этого он не без усилий натянул на себя узкие джинсы с заниженной талией, благо продвинутые производители уже поняли, что не только девчонкам нужно показывать свои прединтимные места внизу живота, но и часть «сильного» пола тоже стала нуждаться в такой открытости, и учли пожелания далеко нетрудящегося населения. Порывшись в своих закромах, Эдик достал некогда очень популярную узкого покроя футболку с призывной надписью на английском языке: «I want now, and you?», что в переводе на русский означало: «Я хочу сейчас, а ты?», и с ещё большим трудом натянул её на довольно таки увеличившееся в размерах за время пребывания в больнице своё тело.
«Да, теряю былую форму,- с некоторым сожалением подумал Эдик и тут же успокоил себя.- Но ведь не всем же нравятся тощие червяки».
Полностью подготовившись и внешне, и внутренне, Эдик двинулся на охоту за мужиками. Он решил не идти в бар под говорившим за себя названием « От синего заката, до голубого рассвета», где обычно собирались продвинутые молодые люди не в смысле головы, а совсем противоположного ей места. Эдик рассудил так:
«Ну, кого я там смогу найти? Там собираются те, кто хочет вечерок скоротать, ну и, конечно, перепихнуться. А мне нужен новый друг. Не только, чтобы было с кем в постели кувыркаться, а и для души. Для меня важнее общение с человеком, а не плотские утехи. Но, конечно, он должен разделять мои взгляды на современные отношения между настоящими мужчинами. В конце концов, чем я хуже, какой-нибудь готовой на всё потаскушки? Что она может делать такого, чего не могу я? Да я любой из них сто очков форы вперёд дам. И самое главное, я готов на чистые, душевные отношения. А, что надо этим бабам от нас мужиков? Только две вещи, деньги и секс».
На фоне своих глубоких философских размышлений Эдик оказался возле бара с многосодержательным названием «Отдохни, друг».
«А, что,- подумал Эдик,- это как раз то, что я и собираюсь сделать, найти себе друга и отдохнуть».
Парень решительно зашёл внутрь заведения. Большой зал был уставлен столиками, за которыми уже отдыхали посетители. Эдик умостился возле барной стойки, чтобы иметь возможность внимательно и не торопясь осмотреть всё помещение, а главное определить своего, возможно, будущего друга.
- Что будете пить?- дежурным голосом поинтересовался бармен.
- Апельсиновый сок,- безразличным тоном ответил Эдик.
- Апельсиновый сок и йогурт в кафе, напротив, через дорогу,- презрительно сообщил бармен.- Туда как раз мамочки с детками ходят.
Эдик недовольно посмотрел на хамскую физиономию «директора стойки» и недовольно сказал:
- Бокал пива.
- Вот это другое дело,- процедил сквозь зубы, повеселевший бармен.
Эдик понюхал вспенившуюся жидкость, презрительно фыркнул и поставил бокал на стойку. Затем он развернулся лицом к залу и принялся дотошно изучать посетителей. За столиком, расположенным в дальнем углу заведения явно назревал скандал. Парень формой своего тела очень похожий на шкаф что-то раздражённо говорил девушке и при этом усердно жестикулировал, пытаясь объяснить своей спутнице всю глубину его мыслей. Девушка злобно огрызалась, оскаливая белые зубки, как это делают кошки, когда им не нравится манера обращения с ними. Парень, очевидно, исчерпал весь свой словарный запас и решил перейти к более внушительным аргументам. Он шлёпнул девушку по щеке и гневно прокричал:
- Пошла ты отсюда, достала меня уже.
Девчонка подскочила и, не рискнув дать парню ответную оплеуху, пнула его ногой в голень, и со словами искреннего пожелания:
- Чтобы у тебя рог на лбу вырос,- энергично направилась к выходу.
Эдик ухмыльнулся и подумал:
«Похоже, этот мне подойдёт. По крайней мере, с женщинами у него явно не получается».
- Эй, бармен, мне бутылку виски,- надменно проговорил Эдик.
Директор стойки, скривил физиономию и нагло ответил:
- Мы эту гадость не держим. Есть водка.
Эдик покачал головой и упавшим голосом сказал:
- Ну, давайте водку.
Получив горячительное зелье, Эдик двинулся к столику, где выбранная им жертва, уже начинала явно скучать. Когда Эдик подошёл к парню, тот залпом допил содержимое своего бокала и закурил. Эдик поставил на стол бутылку водки и по-дружески попросил:
- Разреши присесть.
Парень мельком взглянул на Эдика, потом на бутылку водки и кивнул головой в знак согласия. Эдик отвинтил крышку и предложил, указывая бутылкой на бокал:
- Будешь, за знакомство?
- Наливай,- ни секунды не сомневаясь, согласился парень.
Зажигательная жидкость весело забулькала в бокалах. Парни чокнулись со звоном и опустошили свои фужеры. Эдик почувствовал, как огненная волна прокатилась по его телу. Такими дозами он горячительное раньше никогда не принимал. Поэтому решил больше до краёв себе не наливать.
- Ну, раз за знакомство, то надо познакомиться,- резонно заметил парень.- Меня зовут Василий, а тебя?
«Вот Василия мне только и не хватало,- несколько расстроено подумал Эдик.- Да, вряд ли удастся с ним стать душевными друзьями, но, надеюсь, что эта попытка, будет не пытка. Попробую, всё равно уже хуже, чем есть, не будет?»
- Меня зовут Эдуард,- почти, торжественно представился искатель душевных отношений.
- Как, как?- удивился Василий.- Эдуард? Ты, что еврей, что ли?
- Ну, почему сразу еврей?- несколько обижено произнёс Эдик.- Это английское имя. Был такой король в Англии, не слыхал?
- Не-а,- отрицательно покачал головой Василий.- Но, англичан я уважаю. Хотя они и дураки.
- Почему?- пришла Эдика очередь удивляться.
- Потому, что у них король – баба,- пояснил Василий.- Ну, то есть королева, понимаешь? А умные мужики никогда бабу королём не поставят. Баба это же, ух!
При этих словах Василий с силой ударил кулаком по столу. Огненное зелье, очевидно, уже и его разогрело внутри до высоких температур. Эдик жестом остановил Василия и с пониманием одобрил:
- Золотые твои слова, Вася. Бабы это зло.
- Вот, ты меня понимаешь,- обрадовался Василий.- С ними надо поступать так, как чурки делают.
- Какие чурки?- не понял Эдик.
- Ну, эти, как их, мусульмане,- выдавил из себя Василий.- Вот они правильные законы для баб придумали. Понадевали на них чёрные мешки и заперли в доме, чтобы не шлялись, где попало.
- Согласен, с бабами так и надо,- поддержал собутыльника Эдик.- Бабам доверять нельзя.  Другое дело мы мужчины. Я тебе так скажу, настоящая дружба возможна только между мужчинами.
- Правильно,- согласился Василий.- Давай выпьем за настоящую мужскую дружбу.
Эдик наполнил бокал Василию до краёв, а свой только на треть. Парни выпили залпом. Василий поставил свой фужер на стол, и в этот момент его сильно качнула внутренняя хмельная волна. Эдик придержал его за ногу, чтобы он не упал. Василий улыбнулся и доброжелательно поблагодарил:
- Спасибо, что-то водка толкается, чуть не упал.
Эдику показалось, что Василию понравилось его прикосновение к ноге, и он решил действовать смелее. Эдик продвинул свою руку к паху Василия и, нащупав там выпуклость, похожую на  мягкую сосиску, прижал к ней свою ладонь. Василий сразу даже не понял, что происходит с его мужским достоинством. Принятые внутрь градусы сильно мешали ему соображать. Он посмотрел на Эдика и увидел, как тот кокетливо по-женски улыбнулся. Василий лихорадочно пытался понять, что происходит  у него в паху, и почему мужик щупает его аппарат, как баба. Эдик тем временем стал мять достоинство Василия, эротично приоткрыв свой рот. Наконец-то внутреннее мужское отвращение вырвалось наружу, преодолевая хмельной туман заполнивший сознание Василия, и он гневно спросил:
- Ты, что делаешь? Ты, что пидарас?
Эдик вмиг сообразил, что его стремительные интимные действия оказали на Василия совершенно не тот эффект, который он ожидал. Эдику даже показалось, что сейчас его несостоявшийся друг поступит  с ним так же, как он недавно поступил со своей прежней спутницей. Он осторожно начал убирать руку с ноги парня, но это уже не могло спасти его от дружеского прикосновения Василия. Здоровенный кулак промелькнул в воздухе и с такой силой примостился на левой щеке Эдика, что у него во рту что-то хрустнуло. Эдик слетел со стула, как петух с насеста и, приземлившись на пол, проехал по нему ещё около двух метров на спине. К счастью, сознание он не потерял. Не дожидаясь продолжения мужских дружеских прикосновений, Эдик вскочил на ноги и помчался к выходу. По дороге он слышал, как Василий вдогонку посылает ему свои рекомендации, что Эдик должен засунуть в своё главное место настоящей мужской любви. Оказавшись на улице, Эдик пробежал ещё несколько кварталов и только затем решил остановиться, чтобы перевести дыхание.
- Да, таким образом я вряд ли найду себе друга,- разговаривал сам с собой Эдик, преодолевая отдышку.
Он почувствовал боль во рту, залез туда пальцем и прикоснулся к боковым зубам. Двое из них здорово шатались.
- Похоже, что в моём случае пословица не сработала,- продолжил собственный монолог Эдик.- Попытка оказалась пыткой, двух зубов, кажется, я уже лишился. И, почему мне так не везёт в последнее время с друзьями?
Прохожие оглядывались на парня, который бормотал что-то себе под нос. Но Эдик не обращал на это никакого внимания. Он был занят размышлениями над самым главным вопросом в жизни любого человека: «Что делать?»
- Придётся вновь идти на поклон к Вальдемару,- произнёс Эдик.- Но, он сейчас так занят своей богатой сучкой, что вряд ли захочет с ней расстаться. А мне противно участвовать в оргии, которую он мне предложил. Что остаётся? Остаётся раздобыть столько денег, чтобы даже его сучка столько не имела. Значит, надо принять предложение, которое мне недавно сделали, и пойти на риск. Хотя этот мужик уверял, что риска никакого и нет вовсе. Просто, надо зайти в банк и взять деньги. Значит, пойду в банк и возьму деньги. 
Эдик попытался улыбнуться, но боль помешала ему, и он сумел только скривиться.
28. Близкое знакомство.
После того, как Максим просмотрел видеозапись, на которой Яна и Лена пытаются на практике освоить познавательное учение «Камасутры», он однозначно решил, что даже родная мать Яны, вряд ли, может знать столько интересного о своей дочери, сколько известно её подруге. Поэтому молодой сыщик посчитал, что следующей, с кем он должен встретиться, должна быть непременно Лена. Максим позвонил ей и договорился о встрече у неё дома. Как выяснилось, Яна и Лена жили неподалёку друг от друга. Беги без особого труда разыскал квартиру Лены, ориентируясь на дом Яны, в котором ему пришлось недавно побывать в связи с трагической гибелью девушки. Максим поднялся на третий этаж и коротко позвонил в дверь. Прошло несколько минут, но ответа не последовало. Беги забеспокоился, уж не случилось ли чего с Леной. Ведь он накануне договорился с ней о встрече, и девушка должна была его ждать дома. Возможно, Лену тоже хотят убрать, как свидетельницу. Максим ещё раз настойчиво нажал на звонок, и тут же замок на входной двери щёлкнул. Дверь приоткрылась, и на пороге оказалась девушка в довольно пикантном виде. Из всей одежды на ней было только полотенце, которым она прикрывала самые дорогие места для каждой женщины, мокрые волосы свисали пучками, мешая ей, рассмотреть посетителя. Девушка дунула, чтобы убрать волосяную преграду и с недоумением спросила:
- Это вы тут трезвоните?
Максим несколько растерялся и, пытаясь соорудить улыбку на лице, проговорил:
- Я инспектор уголовного розыска, веду дело о гибели Яны Гордецкой. Я вам звонил, мы договаривались с вами о встрече.
- А,- протяжно произнесла Лена,- конечно, я помню, заходите, что же вы стоите в подъезде.
Беги шагнул вперёд и оказался в коридоре квартиры. Девушка кокетливо взглянула на Максима и немного опустила руку, которой придерживала полотенце, оберегающее её честь и достоинство. После такого действия, её грудь стала чувствовать себя  значительно свободнее. Увидя, открывшуюся перед ним панораму, Максиму показалось, что он начинает терять ориентиры, путаясь в цели своего визита. Он суетливо посмотрел по сторонам, стараясь не обращать внимания на довольно откровенный вид Лены. Затем Максим кашлянул, чтобы возвратить себе способность разговаривать и сказал:
- А, где мы можем побеседовать?
Лена прикоснулась свободной рукой к волосам и несколько растеряно так, как будто только что вспомнила, проговорила:
- Ой, извините меня, я принимала душ, собственно, поэтому и не услышала сразу, что вы звоните. Сейчас я приведу себя в порядок, и мы побеседуем. Вы не спешите?
- Нет, нет, до завтрашнего утра я совершенно свободен,- выдавая подсознательно появившиеся у него намерения, произнёс Максим.
- Проходите в комнату,- предложила Лена.- Я скоро приду.
Последние слова Лена сопровождала откровенной улыбкой. Она резко повернулась к Максиму спиной и засветила почти обнажённую бесстыжую попку. Беги открыл рот, но не для того, чтобы говорить. В голове у него промелькнула мысль: «Похоже, что Лена не очень переживает смерть своей подруги. Во всяком случае, по её игривому поведению, не скажешь, что она в трауре».
Максим расположился на диване и стал ждать возвращения девушки. Прошло несколько минут, и в комнату вошла Лена. И вновь её внешний вид, мягко говоря, удивил Максима. С трудом можно было сказать, что девушка переоделась, потому что маленькое полотенце, которым она прикрывала свои интимные места, когда встречала Максима в коридоре, она сменила на большое. Вот и вся одежда, которая была на ней. Конечно, это полотенце уже не надо было придерживать руками, но на этом и заканчивалась вся разница между прежним и нынешним гардеробом Лены.
- Вам не холодно?- с иронией в голосе поинтересовался Максим.
- Нет,- без тени смущения ответила Лена.- А, что? Может, вас что-то раздражает?
- Меня?- удивился Беги.- Нет, всё нормально. Я хотел бы, чтобы вы рассказали мне о Яне. Насколько мне известно, вы были очень близкими подругами.
- Ну, как вам сказать,- несколько пространственно произнесла Лена.- Я бы не стала утверждать, что мы были близкими подругами.
При этом Лена пожала плечами и безразлично посмотрела на Максима. Инспектор понял, что девчонка настроена, валять дурака, думая, что ему вообще ничего не известно об их совместных похождениях. Он решил действовать более активно.
- Ну, судя по тому, что я видел на видеозаписи, то близости в ваших отношениях хватало,- заговорщицким тоном произнёс Беги.
- Какой видеозаписи?- настороженно спросила Лена.
- На той, где вы вместе с ней и каким-то парнем, занимаетесь сексуальной физкультурой,- с улыбкой пояснил Беги.
Лена демонстративно отвернулась в сторону и подпёрла подбородок рукой. Молчание не устраивало Максима, и он продолжил разговор:
- Я вовсе не собираюсь обсуждать ваши с Яной, так сказать, интимные шалости,- заверил Лену Максим.- Это ваше личное дело, каждый борется со своей скукой, как может. Я хочу, чтобы вы мне рассказали, что происходило с Яной перед её гибелью. Может,  у неё были неприятности, или она с кем-то поссорилась. Поверьте, мне надо знать это не из праздного любопытства. Я хочу выяснить, была ли смерть Яны случайной.
Лена глубоко вздохнула, скрестила руки на животе и спросила:
- Это Янка сделала запись, когда мы были с нею у Сашки. Она сказала, что делает это просто так, чтобы поприкалываться. Это она вам её дала?
- Нет, мне она ничего не давала, мне дал её другой человек,- искренне ответил Максим.
- А, кто вам её дал?- поинтересовалась Лена, пристально глядя на Беги.- Я могу её посмотреть?
- Мне дал эту запись ваш жених,- сказал Максим.- Но у меня её с собой нет.
- И он отдал её вам?- недоумевающе произнесла Лена.
- Да,- коротко ответил Максим.- Только он просил, чтобы я вам об этом не говорил.
- Ну и жених у меня, ну молодец, - возмущённо проговорила Лена.- А, что он вам сказал об этой записи?
- Ничего,- спокойно ответил Максим.- Сказал, что не хочет, чтобы вы видели эту запись. Он боится, что вы можете расстроиться, когда увидите этот киношедевр.
Лена недоверчиво покачала головой и спросила:
- И всё?
- И всё,- подтвердил Максим.
- Ну, дела,- с облегчением произнесла Лена.- Значит, он на меня не сердится. Вот класс.
Лена покачала головой, кокетливо взглянула на Максима и проговорила:
- Ну, раз ты видел эту запись, тогда я предлагаю перейти на «ты». А то как-то смешно выкать, после того, как ты так близко познакомился со мной.
Максим улыбнулся и сказал:
- Согласен, можно и на «ты». Ну, так как же мои вопросы о Яне?
- Ну, она поссорилась со своим бывшим женихом,- начала рассказывать Лена,- но это давно было. Теперь я с ним встречаюсь. Мы с ним даже уже заявление в ЗАГС подали. Да, ты, как я поняла, уже с ним познакомился. Но он не мог быть причастен к смерти Яны. Хотя, Янка, конечно, змея, такую подлянку мне устроила. Он и муху-то убить не сможет, не то, что человека. Да, ты сам его видел, что я тебе рассказываю. Он мамин сынок до самых кончиков волос. Он даже, когда без штанов, и то ведёт себя, как интеллигент, извини за подробности. А так, я больше не слышала, чтобы у Янки были какие-то заморочки.
- Ну, а этот парень, с которым вы там… то есть, ты,- запнулся Максим, а потом уточнил,- на видеозаписи.
- А, Сашка,- с улыбкой произнесла Лена,- ну, этот действительно может до смерти довести, но только в постели. А, вообще-то я его тогда только во второй раз видела. Это Яна нас познакомила. Она говорила, что недавно с ним встречается. Потом предложила зайти к нему в гости. Ну, потом через какое-то время он опять пригласил нас зайти. Ну, и…, а дальше ты сам всё видел.
- Ну, а твои с ней отношения, как они складывались?- спросил Максим.- Всё-таки ты у неё жениха отбила.
- Да, нормально мы с ней складывались,- несколько раздражённо проговорила Лена.- Если ты намекаешь, что я каким-то боком замешана в её смерти, так это полный бред. Ну, посуди сам, зачем мне убивать Яну. Ведь это я отбила у неё жениха, а не она у меня. Тем более, что после этого она сама приглашает меня к своему новому знакомому на «пиладром». Или ты думаешь, что она не знала, чем закончится наша общая дружеская встреча? Да у Сашки на лбу большими буквами написано «КОБЕЛЬ».
- Да, пожалуй, ты права,- согласился Максим.- Мотива у тебя не было. А, вот, как насчёт, алиби? Где ты была в момент смерти Яны? Тебе, наверняка, известно, когда она погибла.
- Да, известно,- нехотя проговорила Лена.- Ну, я в тот день после визита к Сашке никуда не ходила, отсыпалась дома, почти до вечера. Моя соседка по этажу видела, как я возвращалась домой, спроси у неё, она может подтвердить.
- Ладно, придётся с ней поговорить,- сказал Максим.- Правда, это слабоватое алиби.
Лена пожала плечами и сказала:
- Какое есть, другого нет.
- У меня есть ещё один вопрос,- сказал Максим.- Ты не помнишь, Яна не жаловалась в тот день на боли в сердце?
- Янка, на боли в сердце?- удивилась Лена.- Ты, что намекаешь, что Сашка разбил ей сердце? Бред, зачем бы она тогда меня тянула к нему в гости? Да не было у неё ничего серьёзного с Сашкой. Она с ним просто веселилась, вот и всё.
- Да, нет, я не про то спрашиваю,- несколько раздражённо произнёс Максим.- Я хочу, чтобы ты вспомнила, не болело ли у Яны сердце по-настоящему. Ну, как у людей сердце болит, знаешь?
- Честно говоря, вообще-то, нет,- искренне призналась Лена.- У меня сердце, слава Богу, никогда не болит, поэтому не знаю.
- Ну, может, Яна жаловалась тебе, что у неё болит в груди или что-нибудь подобное,- пытался помочь вспомнить Лене Максим.
- Я так думаю,- философским тоном произнесла Лена,- если бы у Янки болело сердце, то она чёрта с два бы смогла всю ночь кувыркаться в постели с мужиком. Или я ошибаюсь?
Беги ухмыльнулся и сказал:
- Да, пожалуй, ты права, с больным сердцем такой пилотаж вряд ли покажешь, который я видел на вашем видео.
Лена улыбнулась и промолчала.
- Да, кстати, продиктуй мне адрес Сашки, я хочу с ним поговорить,- попросил Максим.
Лена продиктовала номер телефона и адрес Щукина. Максим глубоко вздохнул, поднялся и сказал:
- Ну, я пошёл. Вроде бы обо всём поговорили.
- Ты не хочешь выпить кофе?- с надеждой спросила Лена.- Я варю такой, какого ты никогда не пробовал.
Максим пожал плечами и сказал:
- Можно, тем более, что я такого не пробовал.
Лена быстро поднялась и направилась на кухню. Максим прождал несколько минут и почувствовал приятный горьковатый запах, который наполнял комнату. Он поднялся и решил пойти к Лене, чтобы не скучать в одиночестве. Когда Максим уже хотел зайти на кухню, то увидел, что Лена в этот момент решила поправить сползающее полотенце. Она развязала его, и ткань опустилась вниз до пояса, обнажая упругие девичью груди. Максим возвратился в комнату и умостился на диване. Если до этого он ещё не знал, примет ли предложение Лены попить кофе в полном смысле, со всеми вытекающими отсюда действиями, то теперь всякие сомнения развеялись окончательно. Максим знал, что одним кофеем дело не ограничится.
Лена вошла в комнату, подошла к дивану, на котором сидел Максим, повернулась к нему спиной и наклонилась вперёд, чтобы поставить чашки с кофе на журнальный столик. Глядя на эту живописную картину, Максим почувствовал, что его боец пытается вырваться наружу. Он подошёл сзади к Лене и засунул руки ей под полотенце. Затем Максим уверенным движением поднял полотенце вверх и продвинул его до Лениной талии, оголяя манящие девичьи выпуклости. Лена оглянулась и кокетливо спросила:
- А, как же кофе?
- Кофе будет потом,- с улыбкой ответил Максим и выпустил на волю своего шалуна.
Лена почувствовала, как в неё резко вошёл всегда желанный гость и томно застонала.
Когда девушка провожала Максима в коридоре поздним вечером после прощального поцелуя, она спросила:
- А, как тебя зовут? Я ведь даже не знаю твоего имени.
-  Максим,- сухо произнёс Беги и с улыбкой добавил.- Вот и познакомились.
Спускаясь по лестнице, Максим почему-то подумал:
«А, необычного кофе попить так и не получилось».
29. Мистический налёт.
Каждый человек по-своему определяет, когда начинается, а когда заканчивается утро. Продолжительность этого времени суток зависит от многих причин. У Максима на следующий день после бурно проведённого вечера с Леной, утро затянулось до десяти часов. Проснувшись, первое, что он ощутил, эту ужасное чувство голода. Беги вспомнил, что у Лены ему даже кофе попить не удалось, не то, что поужинать. И в этом была определённая закономерность.         Известно, что женщины, которые могут доставить мужчине необычное интимное удовольствие, к сожалению, оказываются совершенно не способными доставить наслаждение сильному полу в плане еды. Очевидно, пословицу «путь к сердцу мужчины лежит через его желудок», придумал тот, кто или не встречали вышеописанных женщин, или интимный вопрос его, по какой-то причине мало волновал. Я считаю, что желудок стоит всё-таки на втором месте, по значимости получаемых удовольствий для мужчины. А так, как Максим не успел даже кофе выпить потому, что был полностью погружён в главную способность Лены и в прямом и в переносном смысле, что потребовало от него немалых физических усилий то, когда он оказался дома, набросился на еду, как голодный волк. После того, как Беги полностью удовлетворил второе главное мужское место, он тут же обнаружил, что уже опаздывает на работу. Максим пулей выскочил из дома и помчался на встречу со своим любимым начальником Чугуновым.
Подбегая к РОВД, Максим увидел, что перед входом стоит оперативная машина, а на крыльце возвышается сам майор Чугунов.
«Ну, всё, сейчас он мне точно объявит два расстрела вне очереди»,- сокрушённо подумал Беги, увидев злорадный взгляд Чугунова.
- А, явление Христа народу,- с издёвкой произнёс майор.- А, мы уже заждались, даже волноваться начали, куда это поделся наш наилучший инспектор? Я даже уже хотел тебя в розыск подать.
- Да, понимаете, товарищ майор, я…,- попробовал оправдаться Максим, и понял, что не надо было этого делать, потому что этим только дал повод Чугунову продолжить свои подколки:
- Что, наверное, в пробку попал, когда ехал на метро, или у будильника стрелки зацепились друг за друга, вот он и не позвонил. А, может, ты сам зацепился за что-то, за чью-то юбку, например. И утром с трудом сумел отцепиться.
- А, откуда вы…?- удивился Максим, не понимая, как Чугунов смог догадаться о его ночных похождениях.
- Давно на свете живу, вот откуда,- с ухмылкой произнёс Чугунов, и уже мягче добавил.- Ладно, всё понятно, что я по уши деревянный, что ли. По молодости тоже по девкам хаживал. Садись в автобус, поедем на вызов. В одном из отделений банка ограбление, есть убитые.
Максим впрыгнул в оперативный автобус и плюхнулся на заднее сидение. Чугунов, как всегда занял переднее место рядом с водителем, взглянул на присутствующих и деловым тоном сказал:
-  Ну, что, похоже, у нас теперь полный комплект, можно ехать.
И, обращаясь к шофёру, коротко произнёс:
- Трогай, только не очень гони.
Водитель надавил на газ, и машина, пшикнув выхлопными газами, бодренько побежала по дороге.
- А на какой банк произошёл налёт?- поинтересовался Беги.
- Коммерческий банк «Заботливый»,- ответил Чугунов.
- Странное название для банка,- удивился Максим.
- Почему странное?- возразил Чугунов.- Вполне понятное, банкиры заботятся о деньгах, всё соответствует названию. Правда, они не уточнили, о чьих деньгах они будут заботиться, о своих или клиентов.
Автобус помотался по улицам и, неприятно пискнув тормозами, остановился возле отделения банка, где уже толпились зеваки.
- О, уже слетелись интересующиеся,- недовольно пробурчал Чугунов, вылезая из машины.- Криминалисты вперёд, уберите всех лишних из помещения. Надеюсь, что они ещё не всё там затоптали. Ну, а мы с Беги пообщаемся с начальством. Похоже, что оно уже бежит к нам навстречу.
По направлению к автобусу поспешно переставляя коротенькие ножки, торопился кругленький человек невысокого роста. Приблизившись к майору, он резко остановился и затарахтел:
- Здравствуйте, я начальник этого отделения банка Пётр Семёнович Гладкий. Я отлучился на несколько минут по личному делу, возвратился и…. Там такое внутри, просто мистика какая-то.
- Ладно, ладно,- надменно прервал бессвязный рассказ банкира Чугунов.- Сейчас разберёмся с этой мистикой. Вы сразу вызвали милицию, там внутри ничего не трогали?
Пётр Семёнович покрутил головой и указал рукой на старушку, которая стояла возле дверей отделения банка.
- Вот та бабулька была там внутри, когда я возвратился.
Старушка находилась неподалёку от них и услышала, что о ней говорят. Она тут же подошла к майору и, презрительно взглянув на Петра Семёновича, сказала:
- Я вам не бабулька, меня зовут Венера Степановна Бойко. Это я вызвала милицию. Я пришла сюда, как всегда, чтобы получить пенсию и оплатить коммунальные услуги, я всегда это делаю вовремя. Захожу, а они все лежат и не шевелятся. Я подошла к окну кассира, а он тоже там лежит и не шевелится. Я ничего не трогала и сразу позвонила в милицию. Я знаю, что ничего нельзя трогать до приезда милиции. А потом пришёл вот этот дедулька.
При этих словах Венера Степановна презрительным жестом указала на Петра Семёновича. После этого, она наклонилась к майору и доверительно сказала:
- Я думаю, что его надо хорошенько проверить, почему это он в рабочее время где-то шастает. Может, он специально вышел, чтобы его тоже не…, ну, вы, как профессионал меня понимаете.
Чугунов улыбнулся и, подражая тону, Венеры Степановны, спросил:
- А, откуда вы всё это знаете, или вы тоже профессионалка?
- Что?- не поняла Венера Степановна.
- Ну, про то, что нельзя ничего трогать,- пояснил Чугунов.- И про то, что надо проверить?
Вера Степановна с недоумением посмотрела на майора и назидательным тоном сказала:
- Молодой человек, вы полагаете, что я не смотрю телевизор? В наше время можно и юридический университет не заканчивать, достаточно не пропускать ни одного сериала на криминальные темы.
Чугунов улыбнулся и, обращаясь к Беги, проговорил:
- Ну, пора и нам пойти, полюбоваться на мистическую картину происшествия.
Чугунов шёл первым, Максим за ним. Внутри помещения, неподалёку от входа, лежал охранник. Константин Васильевич остановился возле него и сказал:
- Он даже пистолет не достал. А следов от ранения нет, как же они его убили?
Затем Чугунов прошёл дальше и остановился посреди комнаты. В самом центре зала располагался стол, служащий для заполнения квитанций и документов. За ним сидел парень. Он склонился над столом, а руки у него были вытянуты вперёд. Голова касалась лбом крышки стола. Возле окошка кассира лежали две женщины. Мебель в комнате стояла на своих местах, следов крови нигде не было видно. Мёртвые тела никак не вписывались в картину происшедшего. Майор подошёл к парню и приподнял ему голову. Выражение лица у погибшего напоминало гримасу боли или сильного страдания. Мимика на лицах у женщин тоже говорила о перенесённой ими боли перед смертью.   Майор подошёл к ограждению и заглянул внутрь. Там находились ещё три человека. Все пострадавшие лежали неподвижно, но ни пятен крови, ни каких-нибудь признаков насилия на них не было. Предметы обстановки так же стояли на своих местах неповреждённые. Абсолютно не было никаких следов разбойного налёта. Ненарушенный порядок вещей в помещении и наличие убитых людей никак не соответствовали друг другу. Тишина в комнате казалась, что называется, мёртвой. 
    Константин Васильевич развёл руками в стороны и, указывая жестом на погибших, недоумевающе проговорил:
- Если бы не выражения их лиц, можно было бы подумать, что они просто спят.
- К сожалению, они все мёртвые,- ответил криминалист.
- Не понимаю, как же их убили?- пожимая плечами, проговорил Чугунов.- Крови нет, следов борьбы нет, может, их отравили чем-то?
- Вряд ли,- засомневался криминалист.- Если здесь применили какой-то газ, то старушка, которая вызвала милицию и начальник этого отделения, тоже лежали бы рядом с ними. Окна и двери в помещении были закрытыми, поэтому газ так быстро не выветрился бы. Но мы, конечно, возьмём воздух на экспертизу, всякое может быть. Пока, мне не известна причина их смерти. Сделаем вскрытие, тогда возможно, всё прояснится.
Чугунов подошёл к двери, через которую можно было войти внутрь заграждения, и потянул за ручку. Створка отворилась. Замок на внутренней стороне был сломан, на двери имелись повреждения.
- А, что ты скажешь об этом?- поинтересовался майор, вновь обращаясь к криминалисту.
- А, что тут говорить, здесь, как раз всё понятно,- ответил криминалист.- Сработали, скорее всего, «фомкой». Сломали замок и вошли внутрь. Сейф, кстати, тоже открыт и естественно пуст. Сигнализация не повреждена. Она, очевидно, была отключена на время работы самими сотрудниками. 
- Какие-то странные налётчики,- вслух рассуждал Чугунов.- Таким хитрым способом вырубили всех, находившихся в банке, а дверь ломали обыкновенной «фомкой». Как-то несостыкуется такое поведение.
- А, по-моему, всё логично,- возразил Беги.- Зачем придумывать что-то сложное, когда можно обойтись обычной «фомкой».
- Смотри, какой знаток психологии,- несколько раздражённо произнёс майор.- Может, ты ещё нас просветишь, как их всех вырубили?
Максим отрицательно покачал головой и сказал:
- Как их убили, не знаю, но есть в них что-то странное, а что не могу понять.
- Ничего, сейчас узнаем, как всё было на самом деле,- уверенно проговорил Чугунов.- Пошли, посмотрим запись видеонаблюдения.
Чугунов, Максим и криминалист направились в каптёрку охраны. Там стояло записывающее устройство. Криминалист нажал на воспроизведение, но изображение не появилось. Он нажал на «оpen», но диска не оказалось.
- Да, ребята не дураки,- несколько расстроенным голосом произнёс Чугунов.- Запись то они забрали. Видать не новички, соображают, что к чему.
Чугунов и криминалист возвратились назад в зал, а Беги прошёлся по комнате и внимательно осмотрел каждый труп. Затем он нервно мотнул головой и проговорил:
- У них такие выражения на лицах, как будто перед смертью они испытали ужасную боль или страх, или что-то наподобие этого.
- Ну, ты даёшь, ты ещё нам про полтергейст расскажи,- с насмешкой сказал Чугунов и строго добавил.- Ты мне эту мистику брось. Не хватало ещё, чтобы про нас анекдоты начали в управлении рассказывать. Какой-то умник придумал хитрую заморочку, вот и всё. Помяни моё слово, когда мы их вычислим, ничего сверхъестественного не будет. А, чтобы вернуть тебя из облаков на грешную землю, займёшься выяснением личностей всех погибших. Но только не так, чтобы одни анкетные данные, разузнай о них всё, даже то, что они и сами о себе не знали. Короче, разнюхай всё, как следует. Понял?
- Понял, товарищ майор,- привычно покорно ответил Беги.
- Криминалисты, чтобы к завтрашней утренней оперативке все, что здесь нароете, было у меня на столе,- приказал Чугунов.- Да, Максим, пощупай, как следует этого начальника отделения. Уж очень вовремя он из банка отлучился.
Беги кивнул головой в знак согласия и принялся осматривать карманы у погибших.
Чугунов вышел на улицу, к нему тут же подошёл начальник отделения банка. Пётр Семёнович вытер платком вспотевший лоб и спросил:
- Живых среди них нет?
- Нет,- коротко ответил Чугунов.- Все трупы.
- Какой ужас, какой ужас,- покачивая головой, запричитал Пётр Семёнович.- Как же эти негодяи смогли их убить, у нас ведь там был охранник?
Майор пристально посмотрел на Гладкого и жёстко сказал:
- Вы называете это охраной? Можно подумать, что вы здесь семечками торгуете. Надо было нанимать охрану посерьёзнее.
Начальник отделения согласно закивал головой и суетливо произнёс:
- Ну, извините, эти вопросы не я решаю. 
- Сколько денег было в сейфе?- спросил Чугунов, просверливая взглядом банкира.
Пётр Семёнович кашлянул и обстоятельно ответил:
- Пятьдесят две тысячи долларов, семьдесят восемь тысяч евро и один миллион триста шестьдесят четыре тысячи рублей.
- Что так много то?- удивился Чугунов.- У вас же небольшое отделение.
- Понимаете, наш банк заключил договор с городским собесом на выдачу пенсий, кроме этого мы принимаем оплаты за коммунальные услуги и валютные депозиты от населения,- доверительно пояснил Гладкий.- Но эта сумма была на вчерашний вечер, а сегодня уже могло быть и больше, мы же работали.
- Да, кто-то, похоже, знал, когда надо зайти в ваш банк,- с иронией проговорил Чугунов.- Или, ему кто-то подсказал это. Как вы думаете?
- Я?- поразился Пётр Семёнович.- Да я сейчас вообще ни о чём думать не могу кроме, как о том, что я скажу начальству. Меня, наверное, после всего этого, точно, уволят.
- Ладно, подойдите к нашему сотруднику, он там, внутри помещения, пусть он подробно запишет ваши показания,- строго сказал Чугунов.- И никуда из города не уезжайте, я ещё с вами не закончил.
Гладкий вновь отёр пот со лба и засеменил короткими ножками в банк.
30. Невидимые свидетели.
Опрос начальника отделения банка ничего существенного не дал. Максим выяснил, что Гладкий Пётр Семёнович ходил на приём к врачу, точнее к проктологу. Он уже давно страдает от профессионального заболевания всех сидячих работников, который можно назвать синдромом «мягкого места», а в официальной медицине он именуется геморрой. Ничего не поделаешь, издержки профессии. Пётр Семёнович сообщил Беги, что доктор сам позвонил ему и попросил прийти раньше так, как принять в назначенное время не мог. Вот ему и пришлось срочно отлучиться из банка. Получалось, что специально Гладкий заранее не готовился. Это выглядело, как алиби. Осмотр места происшествия тоже ничего не дал. Следов никаких не было, а эксперты обещали дать свои заключения только на следующий день. Так, что информация для размышления пока отсутствовала. И, чтобы не тратить время попусту,  Максим решил встретиться с парнем по имени Сашка, о котором ему рассказала Лена накануне. Педантизм характера брал своё. Беги терпеть не мог незаконченных дел. Он набрал номер телефона, полученный от Лены, и договорился о встрече. Максим всегда старался беседовать с фигурантами дела у них дома. Это давало ему дополнительные возможности. Находясь в помещении, где проживает свидетель, всегда можно осмотреться на предмет возможных улик, и никакого разрешения на обыск не надо. Просто сиди и внимательно приглядывайся. Если подозреваемый окажется, как говорится, при делах, то можно обнаружить изобличающие его улики. Да и вообще, обстановка, в которой живёт человек, может многое о нём рассказать.
Когда Максим вошёл в комнату к Щукину, то отметил, что хозяин дома очень рациональный человек. Обстановка соответствовала образу жизни Саши. В помещении находились только необходимые для развлечений вещи. Продвинутые аудио и видео системы, передвижной столик для напитков, пара кресел и, конечно, огромных размеров диван. Полный джентльменский набор для увеселений. Ничего лишнего. Максим присел в кресло, и сразу ощутил его приятные расслабляющие формы. Сашка расположился напротив.
- Александр, Лена мне рассказала, что вы были знакомы с Яной Гордецкой,- не теряя времени, приступил к делу Беги.- Когда вы с ней виделись в последний раз?
- Ну, когда? Тогда, когда они были у меня в гостях с Леной,- несколько задумчиво ответил Сашка.- Я слышал, что Яна погибла. Говорят, будто она опять повторила попытку суицида.
- А, откуда вы знаете, что Яна раньше уже пыталась свести счёты с жизнью?- насторожился Максим.
- Так она же у нас в отделении лечилась,- пояснил Александр.- Я работаю санитаром в психоневрологической клинике. Жаль девчонку, хорошая была, весёлая.
- Это да, насчёт веселья, полностью с вами согласен,- с иронией произнёс Беги, пристально глядя на Александра.- Я видел записи ваших увеселительных вечеров в тесной дружеской компании.
- Если вы собираетесь читать мне морали, то это напрасно,- цинично проговорил Сашка.- Я уже давно вышел из того возраста, когда мне моя мамочка говорила: «Саша, как тебе не стыдно!» И, если вы действительно, смотрели записи, то должны были обратить внимание, что девчонок я не заставлял, они сами ко мне пришли и начали развлекаться.
- Я не собираюсь заниматься вашим моральным обликом,- заверил Максим.- Я не из полиции нравов. Я работаю в отделе по расследованию убийств. Надеюсь, вы улавливаете разницу и понимаете, что это означает. Преступникам у нас не выносят общественное порицание, наших клиентов сажают в тюрьму на очень длительные сроки, а иногда и на всю жизнь. Поэтому, на интимные темы я с вами разговаривать не буду. Меня интересует исключительно криминальная сторона дела. А, если вы не хотите помочь следствию по делу Яны Гордецкой, то я вызову вас в нашу контору и буду заниматься вами серьёзно.
Сашка нервно мотнул головой и, оправдываясь, заговорил:
- Да, что я могу вам рассказать? Я то и видел Яну всего три раза. Первый раз её привёл ко мне Лёнька Чертковский. Это мой бывший однокашник по университету. Второй раз, она сама привела ко мне Лену. Ну, а третий раз, я их пригласил в гости, чтобы вместе отдохнуть. Вот и всё наше знакомство. Больше я её не видел.
- А откуда ваш однокашник знал Яну?- спросил Максим.
- Точно не знаю, но, по-моему, он познакомился с ней у доктора Граля,- предположил Сашка.-  Хотя он мог знать её и раньше. Он ведь тоже работает в нашей клинике. Вот, вспомнил, точно, когда Лёнька пришёл ко мне с Яной, то сказал, что будто бы Граль довёл девушку, ну, Яну, до сильного расстройства, и что она даже убежала от него.
- Интересно, а что ещё?- продолжал допытываться Максим.
Сашка почесал затылок, посмотрел вверх и проговорил:
- Да, Лёнька ещё притащил какой-то диск. Он говорил, что на нём запись нашего медицинского гения, это он так Граля называет. Граль придумал методику звукового воздействия на психику людей. Так вот Лёнька утверждал, что, как будто, на этом диске находится музыка, которая усиливает сексуальное влечение.
- Ну, и что?- поинтересовался Беги.
«Так я тебе и рассказал, что там»,- раздражённо подумал Щукин, а вслух неопределённо ответил:
- Да, ничего. Поставил я этот диск, а там ерунда какая-то. Шипение, скрипы, в общем и на музыку-то совсем не похоже. Яна и без всякого диска уже была разогретая, сразу же подзавелась. Ну, вы меня понимаете, о чём я говорю. Одним словом, почти, сразу приступила к делу.
- А, как получилось так, что Яна сделала видео запись без вашего ведома?- спросил Беги.
- Почему без моего ведома?- удивился Сашка.- Я частенько записываю наши… вечеринки, просто так, для интереса. А в тот раз она попросила меня, чтобы я незаметно включил запись. Она сказала, что хочет сделать сюрприз для своей подруги, для Лены, или разыграть её, я уже точно не помню. Ну, я и включил, что мне жалко, что ли. Второй раз девчонки сами попросили, чтобы я включил запись. Правда, потом этот диск куда-то делся. А, вы, что нашли эти запись?
- А, где тот диск, который приносил вам Чертковский?- не отвечая на вопрос Александра, спросил Максим.
Щукин поднялся, подошёл к видео центру, порылся в ящике и протянул Беги диск:
- Вот он.
- Я заберу его с собой,- сказал Максим.
- Что, хотите попробовать, как он действует?- нахальным тоном поинтересовался Сашка.
- Нет, проверить, правильно ли вы меня поняли,- резко ответил Максим.
Щукин сделал недоумевающее лицо.
- Я покажу этот диск Чертковскому,- проговорил Беги.- Если он подтвердит, что приносил вам этот диск и именно он познакомил вас с Яной, то будем считать, что вы говорили мне правду. Ну, а если нет, то разговор с вами будет другой. Из города никуда не уезжайте, я ещё с вами не закончил.
«Ну, вот, я уже даже словами своего начальника заговорил,- подумал Максим.- Это же надо, какая заразная штука, власть над людьми».
«Хорошо, что я успел сделать копию с диска,- подумал Щукин, стараясь изображать на своём лице безвинность.- А, то не с чем было бы работать, и прощай мои денежки. Главное, чтобы этот ищейка не докопался до настоящего источника моих неожиданно возросших доходов. Только бы Лёнька не проболтался. Хотя, он не дурак, лишнего говорить не будет, потому, как сам замазан в этом деле по уши. Но для верности, надо ему позвонить и предупредить о возможном визите надоедливого «Шерлока Холмса».
Максим шёл по вечерним улицам, наслаждаясь дыханием прохладного ветерка, и размышлял:
«В этом деле множество свидетелей, а толку от них нет. Даже странно как-то. Обычно, информация не идёт при отсутствии свидетелей, а здесь всё наоборот. Создаётся такое впечатление, что эти все свидетели не имеют отношения к сути дела. Похоже, что в гибели Яны есть какие-то совершенно другие действующие лица, которые находятся вне поля зрения, как будто в тени. А может, и не в тени. Французы говорят, что меньше всего видно того, кто стоит под фонарём. Надо опять поговорить с Гралем. Заодно и о диске этом расспрошу. А всё-таки, интересно, неужели Граль придумал музыку при помощи, которой можно любую девчонку завести. Вот классно было бы, включил музычку, бац, и девчонка уже готова. Да, за такое изобретение надо Нобелевскую премию давать».
31. «Голос моря».
Чугунову  с утра принесли заключения вскрытия трупов. Майор внимательно прочитал их, затем нервно дёрнул головой и прочитал ещё раз. Потом Константин Васильевич прикурил сигарету, сделал подряд несколько глубоких затяжек и позвонил экспертам.
- Это Чугунов,  кто делал вскрытия по вчерашним трупам из банка?- нервно спросил Чугунов, когда в телефоне ответили.
- Соломон Иванович,- проговорил медэксперт.- А, что, есть вопросы?
- Есть,- раздражённо сказал Чугунов.- Пусть он возьмёт трубку.
Спустя несколько мгновений в телефоне раздался мягкий голос:
- Слушаю вас, Константин Васильевич, и даже догадываюсь о чём, вы хотите спросить.
- Вот как?- с ухмылкой произнёс Чугунов.- Ну, и что же вы скажете? Я не допускаю мысли, что в заключении какая-то ошибка, раз вы сами делали вскрытие. Так, как же это всё можно объяснить?
- Объяснять факты, уважаемый Константин Васильевич, это ваше дело,- резонно заметил Соломон Иванович.- А моё дело, эти факты чётко вам описать. Могу только одно вам сказать, инфаркт это не грипп, и он не может возникнуть без причины сразу у нескольких людей в одно и то же время, да ещё в одном и том же месте. Очевидно, была какая-то причина, которая спровоцировала его возникновение.
- Вот я и хочу, чтобы вы мне назвали возможные причины, которые могут вызвать острую сердечную недостаточность, как вы пишите в своём заключении,- всё больше раздражаясь, говорил Чугунов.
- Ну, батенька, знаете, таких причин может быть множество,- пространственно проговорил Соломон Иванович.- Но, чтобы одновременно семь человек умерли от острой сердечной недостаточности, у которых практически здоровая сердечнососудистая система, я такого ещё не встречал. По крайней мере, что касается традиционных научных данных.
- Что вы имеете в виду?- недоумевающе поинтересовался Чугунов.- А, какие ещё данные могут быть, кроме традиционных?
- Ну, скажем, нетрадиционные,- с осторожностью ответил Соломон Иванович.
- Соломон Иванович, я бы просил вас зайти ко мне в десять часов,- как можно вежливее, произнёс Чугунов, зная капризный характер старого эксперта.- Неудобно разговаривать по телефону, сами понимаете. А дело очень серьёзное, и у нас нет никаких зацепок.
- Ну, то, что дело серьёзное, это я уже понял,- с иронией сказал Соломон Иванович.- Семь трупов шуткой не назовёшь. А уж по способу убийства, можно сказать, что работали люди с нетрадиционным способом мышления. Хорошо, я зайду к вам в десять часов.
Чугунов отключил телефон и потушил сигарету, у которой уже дымился фильтр.
Без пяти минут десять в кабинете у Константина Васильевича собрались все его оперативные работники. Соломон Иванович вошёл в комнату, когда на часах было ровно десять. Майор открыл заключение медицинской экспертизы и сказал:
- Я всю петицию читать не буду, оглашу только то место, которое может оказаться для нас приговором, и приведёт нас к очередному «глухарю». Причиной смерти у всех погибших в отделении банка «Заботливый» является острая сердечная недостаточность или говоря по-другому, инфаркт миокарда. Надеюсь, все знают, что это такое? Других повреждений на трупах, которые могли быть вызваны насильственным способом нет.
  В кабинете воцарилось безмолвие. Чугунов смотрел на своих подчинённых, ожидая от них возможных версий. Но в данном случае весь мощнейший коллективный интеллект всего отдела оказался бессильным.
- Это прямо какое-то кардиологическое отделение, а не банк,- с иронией заметил Максим.- Как они там все умудрились оказаться с таким диагнозом? В больнице, что уже мест не хватает для инфарктников, так доктора решили их в банке размещать, так сказать, на договорных началах.
- Какой интересный молодой человек,- заметил Соломон Иванович.- С таким ироничным складом ума. Даже несколько неожиданно для оперативного работника из отдела по убийствам.
- А, другие версии есть у этого ироничного склада ума?- язвительно поинтересовался Чугунов.- Вот сейчас передам это дело тебе, Беги, тогда сразу шутить перехочется. Ну, так я услышу сегодня хоть какую-нибудь версию, кроме идиотских?
Все продолжали молчать. Чугунов покачал головой и сказал:
- Ну, тогда обратимся к помощи нашей всемогущей медицины. Соломон Иванович, прошу вас, изложите нам свою версию случившегося.
Соломон Иванович был уже человеком в годах и считался своеобразной ходячей энциклопедией криминальных дел, имевших место, как до научного материализма, так и после него.
- Да, собственно, коллеги, это и не версия,- немного сомневаясь, проговорил Соломон Иванович.- Это скорее, как говорится, информация, которая может иметь отношение к данному делу. Нынешний случай убийства очень похож на загадочную гибель нескольких экипажей океанских судов. Истории известны вполне реальные факты, когда находили в океане корабли с полностью погибшими экипажами на борту. При этом ни у кого из членов команды не было никаких следов насильственной смерти, а причины, которые явились причиной гибели этих людей, были либо инсульт, либо инфаркт, как и в нашем случае. После проведённых исследований, учённые пришли к выводу, что во время сильного океанского шторма возникают низкочастотные звуковые потоки, которые и вызывают у человека чувство безумного страха и паники. Такое явление даже получило название в научном мире: «Голос моря».   Но, как вы сами понимаете, эти данные не являются окончательными. Скорее их можно расценивать, как вполне вероятную гипотезу.
- А почему такие исследования не являются окончательными?- поинтересовался Беги.
- Потому, молодой человек, что любая научная теория требует экспериментального подтверждения,- терпеливо пояснил Соломон Иванович.- А в данном случае, пришлось бы проводить опыты на людях. А это запрещено международными соглашениями, которые были приняты после Второй Мировой войны.
- А почему вы считаете, что наши убийства и гибель моряков являются схожими?- удивился Чугунов.- Я, например, кроме одинаковой причины смерти, не вижу никакого другого сходства. От инфарктов уйма людей умирает.
- Дело в том, уважаемый Константин Васильевич,- задумчиво проговорил Соломон Иванович,- что есть одна маленькая деталь в моём заключении, на которую вы, похоже, не обратили внимания. У одного из трупов, у того, что сидел за столом, в ушах находились ватные тампоны, беруши.
- Ну, и что?- недоумевающе произнёс майор.- Мало ли зачем человек засунул себе вату в уши. Может, они у него болели.
- В том то и дело, что никаких признаков воспалительного процесса у него ни в наружном, ни в среднем, ни во внутреннем отделе слухового аппарата я не обнаружил,- пояснил Соломон Иванович.- Ну, вот вы, например, стали бы себе вставлять в уши вату просто так? Вряд ли.
- Так вы намекаете на то, что он законопатил себе уши, чтобы не слышать этих звуковых потоков?- попытался уточнить Чугунов.
- Я ни на что не намекаю, уважаемый Константин Васильевич,- возразил Соломон Иванович.- У меня не такая профессия, чтобы намекать. Я обязан излагать только факты, которые имеют место быть. А уж, как на основании этих фактов построить версию преступления, это уже ваша профессия, господа сыщики. Да, и ещё один момент, похоже, что этот погибший парень был поклонником нетрадиционного интимного отношения. Я об этом не писал в заключении, потому, что полной уверенности у меня нет. Очевидно, он давненько не имел половых контактов.
- Вы ещё пишите, что на запястьях у него шрамы,- прочитал Чугунов.
- Да, есть поверхностные повреждения кожи,- подтвердил Соломон Иванович.- Возможно, была попытка суицида.
Медэксперт окинул взором всех присутствующих, и проговорил:
- Вот собственно и всё, что я хотел вам сообщить. Если ко мне больше нет вопросов, то я с вашего разрешения, откланяюсь.
- Да, да, не смею вас больше задерживать,- церемонно в тон Соломону Ивановичу, произнёс Чугунов.- Спасибо, что нашли время нас посетить.
Соломон Иванович кивнул головой на прощание и неторопливой походкой направился к дверям. Майор подождал, пока створки за медэкспертом закрылись, и несколько раздражительно сказал:
- Ну, чтобы там ни говорил Соломон Иванович, а эксперименты на людях всё-таки кто-то проводил. Иначе, как бы эти учённые узнали, что эти звуки могут вызывать инфаркты, инсульты и пугать людей. Что же это у нас получается? Выходит, что в нашем городе завёлся какой-то умник, который изобрёл такую музыку, которая доводит людей до инфаркта. Теперь он, значит, будет шастать по банкам, крутить свою шарманку и убивать людей. Бред какой-то, да если я доложу начальству такую версию, то меня тут же отправят на комиссию в дурдом. Нет, уверен, что здесь всё проще. Кто-то из криминальных деятелей придумал загадку, которую мы, пока, не можем разгадать. Ну, и чёрт с ней с этой загадкой. Попробуем зайти к делу с другой стороны. Раз преступление совершено, то в криминальных кругах, наверняка, знают, чьих рук это дело. Надо работать с агентурой и вытянуть из них эту информацию, любым способом. Разрешаю вам всё, но через два дня я должен знать, кто у нас из блатных занимается налётами на банки, так сказать, на научной основе. И, пока, не разнюхаете, остальные дела побоку. Всё, все свободны.
Когда Максим проходил мимо Чугунова, майор придержал его за руку.
- А, ты не спеши, Беги, я ещё хочу с тобой поговорить,- загадочно произнёс майор.
32. Главный метод лечения.
Сегодня Игорь наметил на выписку свою пациентку Светлану Шалую. Это была молодая женщина двадцати пяти лет, хотя выглядела она гораздо старше своего настоящего возраста, лет на двадцать шесть или даже на двадцать семь. Может показаться несущественным такое незначительное преувеличение возраста, но это так, если разговор идёт о мужчинах. А для любой женщины, выглядеть даже на один день старше, чем она есть на самом деле, является огромной трагедией.
 Граль просматривал историю болезни, а Светлана терпеливо ждала, когда доктор закончит бумажную бюрократию. Причиной, вызвавшей попытку суицида, явилась смерть трёхлетней дочери Светланы. Малышка страдала тяжёлым заболеванием, а на операцию требовалась огромная сумма денег, которых у Светланы не было. Учитывая коммерческий характер медицины в сердобольном капиталистическом обществе, маленькая девочка была приговорена к смерти. Гибель дочери вызвала у Светланы глубочайший невроз. У женщины развилось чувство вины за то, что она не смогла спасти свою дочурку. Светлана была не в силах переносить приступы психического самобичевания и попыталась свести счёты с жизнью. Она вскрыла себе вены. Ранение было тяжёлое, но девушку спасло то, что муж случайно зашёл домой во время рабочего дня и сразу же вызвал скорую помощь. Кровотечение удалось остановить, и жизнь несчастной была спасена.
 Граль долго занимался Светланой, ему удалось вывести её из депрессии, но у него возникло подозрение, что девушка что-то ему не договаривает, когда утверждает, что чувствует себя хорошо и больше не собирается накладывать на себя руки. По внешним данным всё именно так и выглядело, но интуиция подсказывала Гралю, что пациентка его обманывает.
Игорь оторвался от истории болезни и взглянул на Светлану.
- Как ты себя чувствуешь?- поинтересовался Игорь.
Светлана пожала плечами и безразличным тоном ответила:
- Нормально. Сплю хорошо, аппетит хороший, анализы тоже хорошие, настроение бодрое. А, когда вы меня выпишите, доктор?
- А, куда тебе спешить?- не отвечая на вопрос, поинтересовался Граль.- Разве у нас в отделении плохо?
- Не знаю, мне как-то всё равно,- безразличным тоном произнесла Светлана.- Только зачем нормальному человеку здесь находиться? Мне домой надо.
- А, что ты будешь делать дома?- продолжал допытываться Граль и решил спровоцировать пациентку.- Опять попытаешься себя убить?
Светлана пристально посмотрела на Игоря и недоумевающе спросила:
- Зачем?
- Ну, ты же считаешь себя виноватой в смерти дочери,- ещё сильнее надавил на пациентку Игорь.
Светлана отрицательно покачала головой и с некоторым раздражением сказала:
- Что вы такое говорите, доктор? Вы что-то путаете, моя дочь жива. 
- Как жива?- не понял Граль.
- А, так жива, а почему это вас так удивляет?- недовольно проговорила пациентка и злобно взглянула на Игоря.- Моя девочка тяжело больна, но она не умерла, она жива.
Граль нервно мотнул головой и понял, что от него скрывала Светлана. Оказалось, что пациентка, чтобы прекратить невыносимые душевные страдания на подсознательном уровне стёрла из своей памяти сведения о смерти её дочери. И теперь она твёрдо уверена, что её дочь жива, только серьёзно больна. Игорь решил проверить, насколько эта иллюзия сильно засела в подсознании Светланы, и задал вопрос:
- А зачем же ты тогда совершила попытку самоубийства?
Светлана задумалась на несколько мгновений и с уверенностью сказала:
- Ну, я очень расстроилась, что операция, которая может спасти мою девочку, стоит так дорого. Вот я и сделала эту глупость. Даже не знаю, как я на такое могла решиться? Это же просто ужас какой-то. Ведь, если я умру, то кто будет заботиться о моей малышке, кто достанет деньги на операцию? Можете быть совершенно уверены, доктор, больше я никогда такого не сделаю. Так, что можете меня выписывать смело. Надеюсь, вы понимаете, что у меня нет времени здесь прохлаждаться. Мне надо срочно доставать деньги на операцию моей дочери.
Граль покачал головой и подумал:
« Час от часу не легче. Да у неё невроз перешёл в самый настоящий психоз. Это же чистейшей воды бред то, что она говорит. Уж не знаю, что с ней и делать. Психозами я не занимаюсь. Надо посоветоваться с главврачом».
Граль закрыл историю болезни, хлопнул по ней ладонью и доброжелательным тоном проговорил:
- Хорошо, иди пока в палату, ни о чём не беспокойся, зря мы тебя здесь держать не станем.
   Как только больная ушла, Граль тут же направился к Чаркину, прихватив с собой историю болезни Светланы.
   Игорь заглянул в кабинет к главврачу и спросил:
-  Можно, Юлий Степанович?
Главврач выключил мобильный телефон и, сделав приглашающий жест рукой, сказал:
- Заходи, что у тебя.
- Да вот, тут такое дело,- несколько растерянно ответил Игорь.- Моя пациентка Светлана Шалая, которую я планировал на выписку, вдруг…, ну, короче у неё развился психоз на фоне прошлого невроза.
Юлий Степанович раскрыл историю болезни Светланы и принялся читать. Граль терпеливо ждал, что скажет Чаркин.
- Ну, что же, похоже, что твой метод дал сбой,- подытожил изучение болезни Юлий Степанович.- Больной стало хуже.
- Я даже не знаю, когда это у неё началось,- оправдываясь, сказал Игорь.- Ещё вчера я с ней беседовал, всё было нормально, она была полностью адекватная. Уверяла, что её попытка суицида была роковой ошибкой, и что она это сделала от большой любви к своей дочери.
- Ну, конечно, она же считает свою дочь живой, поэтому и говорила о своей любви к ней,- уточнил Чаркин.- Тебе надо было побеседовать с ней на тему, касающуюся её отношений с дочерью. А ты занимался вопросом о попытке суицида. Вот ты и упустил главный момент в её состоянии. Она так и не смирилась со смертью своей дочери, и чтобы не терпеть невыносимые душевные муки, решила считать, что дочь жива. С точки зрения логики, такое решение правильное, хотя и полностью иллюзорное. Получается, что у подсознания своя логика, а у сознания – своя. Я уже с таким сталкивался.
- И, что мне делать?- с волнением спросил Игорь.- Я же не занимаюсь психозами.
- Ну, ты же не один работаешь в нашей клинике,- с улыбкой проговорил Чаркин.- Переведём её в другое отделение. Ты, вот что, скажи ей, чтобы она зашла ко мне. Я с ней побеседую, и тогда уже решу, что с ней делать. История её болезни пусть останется у меня. Ну, давай, иди, работай. А впредь уделяй в беседе с больными больше внимания всему собранному анамнезу, а не только той его части, которая касается твоих целей. А то получается, как в анекдоте, один специалист - по правой ноздре, другой - по левой.
- Спасибо вам, Юлий Степанович,- поблагодарил главврача Игорь.- Я обязательно учту ваши замечания.
- Вот, вот, учти,- наставительно произнёс Чаркин.- А то ты сильно доверяешь инструментальным методам, считаешь, что больного можно вылечить всякими там приборами. Не буду говорить за другие отрасли  медицины, а у нас главный метод лечения больных это беседа, а основной наш инструмент, это слово.
- А, как же фармпрепараты?- удивился Игорь.
- Ну, это когда больной тебя уже порядком достанет то, чтобы хоть немного от него отдохнуть, можно назначать фармпрепараты,- с иронией ответил Чаркин.- Я, например, не помню ни одного случая, чтобы с помощью химии в психиатрии кого-нибудь вылечили. Ещё древние врачи учили, лечи подобное, подобным.
Игорь улыбнулся, кивнул головой в знак согласия и сказал:
- Золотые ваши слова, Юлий Степанович.
33. Новое задание.
Максим сел за стол напротив Чугунова, положил перед собой руки, как прилежный ученик перед строгим учителем, и приготовился не только к очередному втыку, но даже и к концу света.
- Ты вот, что, Максим,- неожиданно спокойным тоном, произнёс майор,- ты там общался с психиатрами, поспрошай у них, действительно ли может существовать такая хреновина, которая звуком людей убивает? Все эти рассказы нашего медэксперта больше похожи на научную фантастику. Мало ли что там, в море могло случиться с моряками. Может, они рому своего перепились и померли. Я слышал, что все моряки ужас как любят пить ром. А учёные и рады стараться, понавыдумывали всякую всячину.
Беги, не ожидая такого начала разговора, нервно мотнул головой и проговорил:
- Константин Васильевич, извините меня, конечно, но вы же только что утверждали, что эти все теории вообще ерунда какая-то. Вы же говорили, что это дело рук чистого криминала.
- А, что мне надо было ещё говорить при всём отделе?- несколько раздражённо спросил Чугунов.- Может, надо было развить теорию всемирного потопа? Да после такого уже через час я был бы на ковре у начальства, а к вечеру на приёме у твоих знакомых психиатров. Запомни, будущий Шерлок Холмс, сыщик должен побольше слушать других, а сам поменьше болтать. Надо знать, что говорить и кому говорить, если хочешь, чтобы игра шла по твоим правилам. Конечно, даже, скорее всего, без криминала здесь не обошлось, но среди бандюганов нет таких умников, которые смогли бы придумать такую мудреную загогулину. Нет, здесь точно не обошлось без какого-нибудь «гения». Вот я и приказал нашим ребятам, чтобы они через своих стукачей и выяснили, что это за такое совместное предприятие у нас в городе образовалось? Такой, понимаешь, научно-бандитский синдикат. Это тебе не просто разбойный налёт на кассу. Здесь, если они поставят дело на широкую ногу, такие перспективы открываются, что мама не горюй. Надо их прищучить сейчас, пока, они ещё не развернулись. И церемониться с ними я не намерен, особенно с их мозговым центром. Уж ему-то я точно вправлю его мозги на нужное место. Мало нам этих урок, так ещё и учёные вместо того, чтобы сидеть и смотреть в свои микроскопы, тоже лезут в криминал, понимаешь.
Беги внимательно слушал майора, и в один из моментов ему даже захотелось рассказать Чугунову, что есть такой врач в городе, который занимается подобными научными разработками. Но после того, как майор поведал о своём намерении вправлять учёным мозги, Максим передумал это делать.
«Нет, этому костоправу я ничего говорить не буду об Игоре,- размышлял Максим, следуя недавнему наставлению майора, побольше слушать и поменьше говорить.- Он сразу забьёт Граля в камеру и будет прессовать по полной программе. А при такой обработке, любой сознается в чём угодно, не то, что этот несчастный интеллигент Игорь. Конечно, в жизни всякое бывает, если верить учёным, то даже на солнце и то есть какие-то пятна, но в данном случае торопиться не надо. Надо хорошенько понюхать, чем он дышит, и чем дышит вся их клиника. Может, какой запашок и учую. Возможно в их больнице, как и в Датском королевстве, что-то сгнило. А уж если так, то тогда можно и докладывать Чугунову, пускай он им их микроскопы крутит, вместе с  их мозгами».
- Ты меня слышишь?- донесся сквозь размышления до Максима голос Чугунова.- Ты, что спишь, что ли? Наверно, опять с девчонками всю ночь прохлаждался? Ох, смотри парень, доведут тебя бабы до дурдома.
Максим слегка улыбнулся, вспоминая недавнюю «беседу» со свидетельницей Леной, и серьёзным тоном проговорил:
- Я вас очень хорошо слышу, товарищ майор. Сегодня же поговорю с психиатрами. Там есть очень толковые доктора.
- Вот, вот, именно что толковые,- несколько задумчиво произнёс Чугунов и пристально посмотрел на Беги.- Послушай, а, может, это из психиатров кто-то решил сделать себе прибавку к жалованию? Зарплаты-то у них небольшие. А суть дела напрямую связана с воздействием на психику. Вот и девчонка та, помнишь, ну, их бывшая пациентка, которая недавно погибла…. Кстати, почему ты до сих пор не сдал мне отчёт по её делу?
«Ну и нюх у майора,- подумал Беги.- За версту связь учуял, даже Яну сюда попытался привязать».
- Так я же теми двумя убийствами занимался,- соврал Максим.- Вы же сами мне приказали с ними не затягивать. А с той девчонкой, ерунда, вы же сами сказали, несчастный случай. Немного может и подождать.
- Эта ерунда мне всю отчётность по отделу портит,- строго сказал Чугунов.- Ты, что хочешь весь отдел без премии оставить?
- Если я сейчас за отчёт засяду, то  не успею сегодня в дурдом съездить,- резонно заметил Максим.- Они же там не сидят, как мы целыми сутками. У людей нормированный рабочий день. Так, что же мне делать, отчёт писать или убийство в банке разматывать?
Чугунов почесал затылок и проговорил:
- Ладно, мотай в психушку, это сейчас важнее. Если мы этот налёт не раскроем, то одной премией не отделаемся. А уж, не дай Бог, если они ещё какой-нибудь другой банк грабанут, то мне тогда мало не покажется. Тут со мной начальство по-другому говорить будет. Мне и так уже второй год очередное звание задерживают. Так и на пенсию неудобно выходить будет, потому что не успею полковника получить. А подполковником может быть только кто?
- Только баба,- весело закончил мысль майора Беги.
- Правильно,- в тон ему произнёс Чугунов.- Схватываешь на лету.
34. Глубокоморальная соседка.
Сергей Разгуляев шёл домой из психоневрологической клиники с раздвоенным взаимно противоположным чувством. Буквально перед самой выпиской к нему в больницу приходила его жена Вера и сказала, что она вернулась домой. Вера объяснила свой поступок тем, что, очевидно, погорячилась, когда ушла к другому мужчине, и что она этим так расстроила Сергея, что он даже пытался себя убить. Угрызения совести заставили её пересмотреть своё поведение, и она обещала впредь такого не делать. Разгуляев одной половиной своего сознания понимал, что такое объяснение подходит больше маленькому ребёнку, а не взрослой замужней женщине. Но другая его половина уговаривала Сергея, не слушать первую, а просто простить свою жену, и радоваться тому, что она возвратилась к нему. Разгуляев решил, что он не скажет Вере, когда выписывается из клиники, и явится домой без предупреждения, так сказать, неожиданно, ну, как кирпич на голову. В глубине души Сергей всё же допускал возможность повторения супружеской неверности со стороны своей жены. Такой хитрый приём всех командировочных мужей давал ему шанс, если повезёт, конечно, застать жену за горячим делом, ну, а если не повезёт, то он сможет без помех осмотреть всю квартиру на предмет поиска улик, которые могут скомпрометировать Веру.
 Сергей достал из кармана ключи, тяжело вздохнул и отворил дверь своей квартиры. Не задерживаясь в коридоре, он прошёл сразу в зал. Там он окинул всё пристальным взглядом и никаких изменений не обнаружил. Мебель находилась на прежних местах, как и до того, когда он попал в больницу. Сергею на мгновение почудилось, что в квартире пахнет табачным дымом. Он с силой втянул воздух ноздрями несколько раз, и от этого у него закружилась голова. Опасения не подтвердились.
«Наверное, показалось,- подумал Сергей.- Откуда в доме может пахнуть сигаретами? Вера не курит, а я давно дома не был».
Вдруг в голове у Сергея промелькнула убийственная мысль: «А, что если Верка, всё-таки, сюда кого-то приводила, пока, я в больнице лежал? Вдруг, она, змея, воспользовалась моим отсутствием и к нам домой хахалей водила».
От таких размышлений у Сергея закололо сердце. Он нервно дёрнул головой и стремительно двинулся в спальню. В голове у него, словно в калейдоскопе, проносились картины, представляемой им, подлой измены его жены. То, как она со своим любовником оскверняет их супружеское ложе. Сергей ворвался в спальню, и его жутчайшие видения вмиг растаяли. В комнате был идеальный порядок, постель аккуратно заправлена и вообще ничего такого, что могло бы хоть намекнуть на факт супружеской измены, в спальне не было. Сергей с облегчением вздохнул и подумал: «Наверное, за ум взялась». В этот момент в квартире раздался звонок. Сергей направился в коридор, где нетерпеливый звонок продолжал напоминать о себе раздражающей трескотнёй.
«И кому это так неймётся?»- со злостью подумал Разгуляев и резко крутанул ручку дверного замка.
На пороге стояла его соседка по этажу Клеопатра Леопольдовна. Это была женщина, как она сама считала, средних лет. Правда, середина этих лет больше склонялась к закату, чем к рассвету. Но это ни в коей мере не мешало Клеопатре Леопольдовне выглядеть всегда так, как будто она собралась на официальный приём в иностранное посольство или на премьеру в театр. Клеопатра Леопольдовна всегда была в курсе всех дел происходящих в их доме, и особенно ревностно следила за соблюдением морального облика родного подъезда. Успешно справляясь с никем не возложенными на неё общественными обязанностями, Клеопатра Леопольдовна жалела лишь об одном, что подъезд у них был маловатый, и это не давало возможности проявить ей все свои недюжинные высоконравственные способности.
- А, это я вам трезвоню,- радостно сообщила Клеопатра Леопольдовна, когда Сергей отворил дверь.- Я уже думала, что ошиблась, когда увидела, как вы возвращаетесь домой. Подумала, может, это мой дверной глазок испортился и искажает действительность. Уже испугалась, не обозналась ли я? Теперь вижу, что не обозналась. Ну, что же вы не приглашаете меня войти. У меня есть для вас новости, уважаемый сосед.
Разгуляев недовольно поморщился и нехотя сказал:
- Входите, раз уже пришли.
Клеопатра Леопольдовна решительно шагнула в квартиру и плотно затворила за собой дверь. Потом она пристально посмотрела на Сергея и заговорщицким тоном осведомилась:
- Надеюсь, мы с вами одни?
- Одни,- со вздохом произнёс Сергей, не имея не малейшего желания разговаривать со сплетницей подъездного масштаба.- Вера, наверное, на работе.
 - На работе,- ехидно повторила слова Сергея Клеопатра Леопольдовна.- Интересно только, на какой.
Разгуляев недовольно посмотрел на соседку и с некоторым раздражением спросил:
- Что вы имеете ввиду, Клеопатра Леопардовна?
Соседка нервно поправила довольно таки претенциозный парик и с обидой в голосе сказала:
- Во-первых, моё отчество Леопольдовна, а не Леопардовна. И я попрошу вас не путать. Во-вторых, я пришла, чтобы предостеречь вас, Сергей. Я не могу закрывать глаза на такие скабрёзности, которые творятся в вашей квартире и, соответственно, в нашем подъезде. Это просто возмутительно и невыносимо. Я всуе такого ещё не видела.
Клеопатра Леопольдовна употребляла слова, значение которых она не знала, поэтому получалось очень путано и бессмысленно.
- Прошу извинить меня, Клеопатра Лео…,- начал говорить Сергей.
- Леопольдовна,- подсказала своё отчество соседка.
- Да, вот именно, Леопольдовна,- продолжил Разгуляев.- Но я вас плохо понимаю. Говорите, пожалуйста, попроще.
- Да, куда уж тут проще,- удивилась Клеопатра Леопольдовна.- Всё и так проще пареной репы. Я хочу сказать вам, что ваша жена, пока вас не было дома, водила сюда чужих мужчин.
Сергей даже рот открыл от неожиданного поворота событий. Ещё несколько минут назад он лично убедился, что дома нет никаких улик изобличающий его жену в измене. А тут вдруг является эта «внештатная агентка НКВД» и сообщает ему, что Вера занимается выращиванием рогов на его голове в его же собственном доме. Разгуляев нервно дёрнул своей головой, словно пытался убедиться, что на ней нет никаких выростов, и попробовал спасти терпящий крушение его супружеский корабль:
- Ну, мало ли кто мог к Вере приходить. Возможно, это был её сослуживец или какой-то родственник. Да, у неё же есть двоюродный брат. Может, они просто беседовали или, например, пили чай.
Клеопатра Леопольдовна снисходительно посмотрела на Сергея, и с взглядом, которым оценивают, насколько безнадёжно наивен человек, произнесла:
- Вы полагаете, что распитие чая может сопровождаться похотливыми стонами и криками?
У Разгуляева задрожали колени, и ему показалось, что сердце сейчас выскочит из груди. Он сглотнул слюну и с трудом проговорил:
- Так вы хотите сказать, что моя жена…. непристойно кричала и стонала, когда к ней приходили мужчины в моё отсутствие?
- Ещё как,- с ухмылкой подтвердила Клеопатра Леопольдовна.- Нет, ну в первый раз я подумала, что это с ней там происходит? Уж не душат ли её? И начала дежурить возле дверного глазка, на всякий случай. Но, когда она провожала, как вы выразились, своего двоюродного брата, то у меня отпали все сомнения на счёт истинного происхождения стонов и криков вашей жены. Она с ним, извините за выражение, целовалась в дверях до того пошло и вульгарно, что я даже не стала смотреть до конца. Но только я прошу вас, не говорите никому, что это я вам всё рассказала. А то, будут опять обзывать меня сплетницей. А я, что я только хочу, чтобы всё было пристойно у нас в подъезде. Разве можно терпеть такой рассадник порока, который устроила ваша, с позволения сказать, жена, в вашей собственной квартире. Я слышала, что её выгнал её бывший любовник, вот она и вернулась к вам. Так вместо того, чтобы вести себя прилично, как положено прощённой жене, она отблагодарила вас циничной и примитивной изменой.
Разгуляев больше не мог выслушивать высокоморальные изречения соседки и извиняющимся тоном сказал:
- Клеопатра Леопольдовна, большое вам спасибо за то, что вы раскрыли мне глаза на истинное поведение моей жены. Прошу вас больше никому не говорите об этом. Я сам разберусь с Верой.
Клеопатра Леопольдовна замахала руками, как бы отгоняя от себя мух, и твёрдо пообещала:
- Ну, что вы, что вы, я могила. Я же не деревянная, как тот Буратино, я всё прекрасно понимаю. Мужская гордость, честь и достоинство мужчины, и всё такое прочее. Я только одно не могу понять, как ей не стыдно было так громко стонать? Наверное, не только я, но и другие соседи тоже слышали эти скабрёзные звуки.
- Клеопатра Леопольдовна, умоляю вас, уходите,- настойчиво попросил Сергей, не имея больше терпения, выслушивать подробности измены своей жены.
- Всё, я исчезла, растворилась, как утренний туман,- поэтическим тоном произнесла Клеопатра Леопольдовна и шустро юркнула за дверь.
Сергей зашёл на кухню, достал из холодильника бутылку водки, налил себе полный стакан и залпом выпил его. Потом он вытер губы ладонью и сказал:
- Надо ещё раз обыскать всю квартиру, как следует. Не может быть, чтобы не было никаких следов Веркиных оргий.
Разгуляев принялся осматривать каждый сантиметр в своём доме так тщательно, как будто от возможной находки, зависела не только его мужская честь, но и честь всего мужского населения их подъезда.
35. «Неожиданная находка».
Максим ни на секунду не сомневался, что хотя Граль и занимается методиками звукового воздействия на психику людей, но к убийству в банке он не имеет никакого отношения. Беги хотел проконсультироваться с Игорем по данному вопросу. Но какие бы ни были личные мотивы доверять Гралю, Беги всё же старался действовать профессионально. Он не стал предупреждать Игоря о своём визите, а решил прийти к нему в кабинет в рабочее время.
«Граль, наверняка, будет на месте,- размышлял Беги.- Он педант и всегда старается соблюдать правила, особенно, относящиеся к его профессии. Я появлюсь неожиданно, он не успеет подготовиться к разговору и отвечать будет сходу, а значит, врать ему будет сложно. Верю я ему или нет, это дело десятое. В конце концов, если он не виновен, то бояться ему нечего. Дело есть дело, в банке люди погибли».
Максим заглянул в кабинет Граля и спросил:
- Можно войти, ты не занят?
Игорь оторвался от чтения истории болезни и, слегка улыбнувшись, произнёс:
- Входи.
Максим плюхнулся на стул, пошурудил в каких-то бумажках на столе и безразличным тоном проговорил:
- Ну, как твои научные изыскания? Придумал уже, как из психов нормальных людей делать?
Граль недовольно покачал головой и несколько раздражённо сказал:
- Опять ты за своё. Я же просил тебя не называть больных психами. И потом нормальных, как и не нормальных людей не бывает. Есть люди, у которых возникли проблемы с другими людьми, и я их не переделываю, а просто помогаю им разобраться с этими проблемами. Вот если у тебя, например, погибнет близкий человек, не дай Бог, конечно, и ты от сильных переживаний станешь угрюмым и раздражительным, то это будет означать, что ты ненормальный? А это, между прочим, называется депрессией. Я такой диагноз очень часто ставлю своим пациентам. Но ты ведь не для того пришёл ко мне, чтобы интересоваться моими профессиональными успехами.
Беги оставил в покое бумажные листы, которые он всё время перекладывал, стараясь занять чем-то свои руки, пока Граль излагал ему теорию о нормальности человечества, и проговорил:
-  Ну, как тебе сказать, возможно, и за этим. Всё будет зависеть от твоих ответов на мои вопросы.
Игорь облокотился на спинку стула и с интересом произнёс:
- Вот как? А, что собственно случилось? Уж не попал ли я вновь в круг подозреваемых в деле по убийству Яны?
- Нет, к делу Яны это не относится,- неуверенно сказал Беги и тут же добавил.- Пока, во всяком случае. У меня к тебе есть вопросы по другому делу. Два дня назад было ограблено одно отделение банка. Во время налёта все, кто находился в банке, были убиты. И убиты они были довольно необычным способом, если быть циничным, то можно даже сказать оригинальным.
Граль ухмыльнулся после этих слов Беги, но перебивать его не стал.
- Так вот,- продолжил Максим.- У всех погибших причина смерти одна и та же, острая сердечная недостаточность или, попросту говоря, инфаркт сердца.
- Миокарда,- поправил его Игорь.- Правильно говорить миокарда, а не сердца.
- Что? Ну, да, миокарда,- согласился Максим.- Очевидно, что это, мягко говоря, несколько неожиданное заключение медэкспертов.
Игорь пожал плечами и недоумевающе проговорил:
- Действительно, странный диагноз, если учитывать обстоятельства гибели потерпевших. Даже предположить не могу, что могло послужить причиной, вызвавшей острую сердечную недостаточность сразу у нескольких людей, находящихся в обычном финансовом учреждении. Не объявили же им всем одновременно, что их деньги, которые они вложили в этот банк, исчезли из него безвозвратно.
Беги ухмыльнулся и сказал:
- Я думаю, что такая причина вряд ли бы вызвала смерть у здоровых молодых людей. Но, шутки в сторону. У нас семь трупов, не считая Яны, и ни одной толковой версии. Хотя есть одно предположение. Наш медэксперт поведал нам интересную историю, которая косвенно напоминает наш случай в банке. Будто бы есть научная теория о гибельном  воздействии на человека низких звуковых частот. Медэксперт рассказывает, что в океане находили корабли с погибшими экипажами на борту, а причины смерти моряков были или острая сердечная недостаточность, или инсульт головного мозга. Он говорит, что и название у такого природного явления есть – «Голос моря». Ну, что ты скажешь, правда, это всё или сказки? Действительно ли можно звуком убить человека? Ты же занимаешься звуковыми воздействиями на людей.
- Заниматься то я занимаюсь, но не думаешь же, ты, что я мог проводить такие эксперименты,- резонно заметил Игорь.- Хотя, вполне возможно, что это достоверные сведения. По крайней мере, такие научные публикации действительно были. В самом начале своих исследований я работал с низкими частотами, точнее сказать, с инфра частотами. Не вдаваясь в научные подробности, скажу, что первая звуковая программа, которую я записал, как раз и была основана на воздействии сверхнизких звуковых частот на психику человека. Так вот эффект получился, что называется убойный. И в прямом, и в переносном смысле этого слова.
- Что ты имеешь в виду?- заинтересовался Максим.
- Когда я включил эту программу, чтобы прослушать, что получилось, то чуть сознание не потерял,- пояснил Игорь.- Благо я успел её сразу выключить. Скажу тебе, что кроме неописуемого чувства ужаса и даже панической жути, у меня были и другие патологические симптомы.
- Что у тебя, было?- не понял Максим.-
- Ну, говоря просто, сразу же вместе с неприятными ощущениями, возникла острая боль в области сердца,- уточнил Игорь.- Я, правда, электрокардиограмму себе не делал после этого, но думаю, что функциональные нарушения там бы были точно.
- Значит, ты утверждаешь, что погибших в банке могли убить звуковыми воздействиями,- как бы подытожил Максим.
Граль отрицательно покачал головой и сказал:
- Нет, я этого не говорил. Я сказал, что смертельный исход возможен от низкочастотного звукового воздействия. Но при чём здесь ваш случай? Какие у вас есть данные, что было применено именно звуковое воздействие?
- Прямых улик, действительно, нет,- согласился Максим.- Но есть косвенные. У одного из погибших, здорового молодого парня, в ушах были ватные  тампоны. Ну, зачем ему затыкать себе уши? Есть данные, что этот парень был нетрадиционной сексуальной ориентации. Но, насколько мне известно, гомосексуалисты используют совсем другие естественные отверстия в теле для своих занятий, уши то здесь ни при чём.
- Да, это действительно, может быть косвенной уликой,- задумчиво проговорил Игорь.- Хотя, возможно, у него были больные уши.
- Наши медэксперты утверждают, что с ушами у него всё в порядке,- возразил Максим.- Послушай, а где сейчас твой диск, ну, тот, на котором запись с низкочастотными звуками?
Игорь несколько растерянно посмотрел на Максима и с волнением в голосе произнёс:
- Понимаешь, он пропал.
- Как пропал?- удивился Беги.
- Ну, я примерно месяц назад просматривал свои диски, так его там не было,- пояснил Игорь.- Да, и диски находились в необычном для них порядке. Ну, не так, как обычно. Но, я не придал тогда этому значения, он-то собственно мне и не нужен. Я же не занимаюсь низкими частотами.
- У тебя пропал диск с такими опасными записями, а ты не обратил на это внимание?- с недоверием проговорил Максим.
- Ну, я же не знал, что этим может кто-то воспользоваться для дурных целей,- наивно ответил Игорь.- И потом, это ещё не факт, что мой диск даёт такой эффект, как острая сердечная недостаточность и гибель людей. Экспериментов-то я на людях не проводил.
- А ты точно уверен, что диска нет на месте?- спросил Беги.- Может, ты его просто не заметил. Ну, затерялся он среди других дисков.
- Нет, этого не может быть,- резко возразил Граль.- У меня всё на своих местах, все диски подписаны. И у этого было своё название «Голос смерти». Ну, это я так его назвал по ощущениям, которые он вызывает. Больные с острой сердечной недостаточностью испытывают страх смерти. Вот я и провёл аналогию, когда придумывал название. Но то, что диск пропал, это я точно знаю. Ну, если не веришь, вот, сам смотри.
Игорь встал, подошёл к полочке, на которой находилась кассета с дисками, взял её и протянул Беги. Максим пожал плечами и принялся перебирать диски. Граль вновь занял свой стул, положил руки перед собой и начал нервно стучать пальцами по столу. Вдруг Максим, доставая очередной диск, нервно качнул головой и показал свою находку Игорю.
- А, это что такое?- с подозрением спросил Беги.
На диске была надпись «Голос смерти». Граль даже рот открыл от неожиданности.
36. Сюрприз.
Сергей с маниакальным усердием обшарил всю квартиру сантиметр за сантиметром, но найти хоть что-нибудь подтверждающее наличие у него ветвистых супружеских рогов, ему никак не удавалось. Оставалось одно единственное место, куда ещё не добралось его неутолимое желание добыть вещественное доказательство бесстыдного поведения его жены. Это была их двуспальная кровать, так сказать, святое место любого супружеского союза. Дело было в том, что эта святыня имела огромные размеры и тяжеленный вес, поэтому, чтобы сдвинуть её с места усилий двух супругов точно не хватило бы, здесь потребовалась бы целая бригада, желательно трезвых, грузчиков. По причине её неподъёмности, Сергей никак не мог обследовать пол, находящийся под кроватью у самой стены. Но именно туда его тянуло, почему-то, с непреодолимым желанием. Сергей собрался с силами, упёрся ногами в стену, вцепился руками в быльце супружеского саркофага и попытался, расправляя ноги, отодвинуть этот гроб брачного союза, хотя бы на небольшое расстояние, позволяющее заглянуть в недоступное место. Сергей напрягся до самого крайнего физического предела, надулся, как пузырь, и вдруг, раздался довольно громкий звук, по силе напоминающий падение шифоньера, а по запаху, аромат в общественном туалете. Это организм Сергея не выдержал заданной ему нечеловеческой перегрузки и справедливо возмутился учиняемому над ним насилию, выказывая свой решительный протест как в звуковом, так и, мягко говоря, в неароматном виде. Хотя действия организма Сергея и имели несколько неприятные последствия, зато кровать всё-таки сдвинулась со своего постамента сантиметров на пять. Сергей тут же принялся обследовать образовавшуюся щель между стеной и матрацам. Он так старался, что его глаз едва не вылез из орбиты, чтобы получше рассмотреть, плохо освещённое пространство. Вдруг в темноте что-то блеснуло. Сергей засунул туда руку и ощутил холод металла. Он схватил неизвестный предмет двумя пальцами и вытащил на поверхность. Это был портсигар. Сергей раскрыл его, и увидел внутри дарственную надпись. После того, как он её прочёл, у него нервно задёргался глаз. Все сомнения, которые ещё слабой искоркой надежды теплились на самом дне его влюблённой души, вмиг рассеялись. Сергей резко захлопнул портсигар и решительным шагом направился на кухню, чтобы допить спасительный эликсир всех обманутых мужчин – водку. Надо сказать, что это чудотворная жидкость, хоть и не способствовала отпадению наставленных женой рогов, но зато на некоторое время притупляла боль, связанную с их ростом.
Сколько Сергей просидел на кухне, медитируя с бутылкой, он не помнил. Но за это время полностью обманутый муж уничтожил все запасы спиртного в доме. И, когда его нечестная жена возвратилась домой с работы, или, возможно, и ещё откуда-то, взгляд у Сергея уже не мог быть пристальным. Вера взяла бутылку со стола, посмотрела на её пустоту и недовольным тоном констатировала:
- Что, нализался уже.
Сергей ответил ей туманно презрительным взглядом и сурово спросил:
- Ну, рассказывай, жена, как ты тут без меня жила, что поделывала?
- Нормально жила,- с раздражением ответила Вера.- А, почему ты не сказал, что тебя сегодня выписывают?
- Сюрприз хотел тебе сделать,- нахальным тоном ответил Сергей и непристойно икнул.- А, что, может, я тебе помешал, нарушил твои планы?
- Что ты мелешь?- возмущённо проговорила Вера.- Зачем ты напился, тебе же нельзя. Забыл, чем это закончилось в последний раз. Алкоголик.
Сергей громко хлопнул ладонью по столу и злобно сказал:
- Я из-за тебя пью, это ты мне всю душу выматываешь. Опять взялась за старое. Пока меня дома не было, ты сюда хахалей водила. Я всё знаю.
- Что ты знаешь, что ты знаешь?- невозмутимо переспросила Вера.- Каких хахалей?
- Ха-ха-халистых,- с трудом выговорил Сергей.- Со стоячими хохолками, вот каких. Мне добрые люди всё рассказали. Мир он, знаешь не без добрых людей.
- А, добрые люди тебе не рассказали, что это были не хахали, как ты их называешь, а мой сослуживец,- без тени вины проговорила Вера.- Что же ко мне не может сослуживец зайти по делу? Ты бы поменьше сплетни слушал, как баба, ей Богу.
- Каким же это ты делом занималась со сослуживцем, что твои крики весь подъезд слышал?- сверля жену взглядом, спросил Сергей.
- Какие крики, да это по телевизору кино шло, вот там и кричали,- выкрутилась Вера.- Прекрати меня оскорблять, ты не имеешь никакого права меня подозревать в измене. Если я один, или два раза случайно оступилась, то теперь ты всю жизнь будешь меня этим попрекать? У тебя нет никаких доказательств, одни сплетни выжившей из ума старухи. Думаешь, я не знаю, кто тебе всё это напел?
- Нет доказательств, говоришь,- злобно прошипел Сергей и выложил на стол портсигар.- А, это что? Я как в квартиру зашёл, сразу табачищу учуял. Я в больнице не курил, у меня теперь нюх, как у собаки. Дай думаю, посмотрю, кто это у меня в доме дымы пущает? Глядь, а за кроваткой-то нашей, он и притаился. Что, наверное, уронили во время утех своих б….ких, а достать-то силёнок у твоего хахаля и не хватило. А, у меня силы немеренно, я ещё и твоего урода в бараний рог скручу, когда поймаю. Ну, что молчишь, сказать нечего. Вот оно доказательство.
Вера поправила волосы рукой и, как ни в чём не бывало, проговорила:
- Дурак, да это я его тебе купила. Хотела сделать тебе подарок по случаю твоего выздоровления и нашего примирения. А, за кровать специально положила, чтобы ты раньше времени не нашёл.
У Сергея открылся рот, и желваки ходуном заходили на щеках.
- Да, ты настоящая ведьма. Это же надо, так бесстыдно врёт и даже глазом не моргнёт. Да, ты почитай, что там внутри написано.
Вера поняла, что сейчас ей лучше уйти потому, что пришло время справедливой расплаты за её неуёмное желание выращивать мужу рога. Ей незачем было читать дарственную надпись на портсигаре, она и так прекрасно её помнила:
«Моему котёнку Саше от его любимой киски Верочки».
Вера дёрнулась к выходу, но Сергей задержал её, схватив за руку.
- Мне больно,- жалобно произнесла Вера и опустила вниз глаза.
У жены было такое беззащитное выражение на лице, что Сергей отпустил её руку и совершенно потерял желание учинять над ней вполне заслуженную расправу. Он сам не понимал, что с ним случилось. Но всегда в такие моменты, когда Вера говорила с ним тихо и нежно, он, почему-то, таял и готов был простить ей любую измену.
- Ну, почему ты так поступаешь?- сдавая позиции грозного  обвинителя, промямлил Сергей.- Что тебе не хватает? Я же всё для тебя делаю, ни в чём тебе не отказываю.
Вера снисходительно посмотрела на мужа и спросила:
- Ты, действительно, хочешь знать правду?
- Конечно, хочу,- твёрдо заверил Сергей.
- Мне надоела наша нищета,- пояснила Вера.- Всё время мы тянемся от зарплаты до зарплаты, что мы видим в этой жизни, ничего. Работа, дом, телевизор. А я хочу жить настоящей жизнью, чтобы был праздник, и не надо было думать, где взять деньги, чтобы заплатить за квартиру и купить пожрать. Вот я и не могу устоять, когда мне предлагают шикарно провести время в ресторане, или ещё где-нибудь. Ну, а там, сам понимаешь, всё само собой как-то получается.
Сергей пристально посмотрел на Веру и подумал:
«Значит, всё дело в деньгах. Ладно, я смогу добыть денег столько, что хватит на любую шикарную жизнь».
37. Запутанная история.
Игорь взял диск в руку, перевернул его на другую сторону, как будто надеялся найти там объяснение неожиданной находке, и с неподдельной искренностью в голосе сказал:
- Честное слово, я не знаю, как он здесь оказался. Ещё три дня назад его не было на месте, я точно это помню.
Максим продолжал пристально смотреть на Игоря, не говоря при этом ни слова.
- Ты, что мне не веришь?- с обидой в голосе произнёс Граль.- Думаешь, что я причастен к этому делу?
Беги глубоко вздохнул и сказал:
- Ну, знаешь, по вопросам веры надо обращаться в церковь, а у меня профессия не такая, чтобы всем верить. Должен тебе заметить, что улики не в твою пользу. А улики вещь упрямая, с ними трудно спорить, они сами за себя говорят.
Игорь нервно дёрнул головой и предложил:
- Хорошо, давай разбираться с уликами, если ты, конечно, не собираешься меня сейчас же арестовывать.
Максим улыбнулся и проговорил:
- Ладно, давай, разбираться с уликами. Диск, который я сейчас обнаружил у тебя, может оказаться орудием убийства, и это факт.
- Вот, именно, что только может,- возразил Игорь.- Ты уверен, что эта запись губительно действует на людей? Я, например, не уверен. И проверить мы это, вряд ли сможем. Не на ком это проверять. Так, что твоя первая улика является очень сомнительной. И, кроме всего прочего, если бы эта запись и была тем самым орудием убийства, а я организатором преступления, то я не стал бы тебе о ней сам рассказывать. Ты же не знал, что у меня есть и такие наработки в области звукового воздействия на человеческую психику. Я же не сумасшедший, чтобы самому себя выдавать. Ты пришёл ко мне за консультацией, вот я бы и проконсультировал тебя по этому вопросу в выгодных для меня пределах. Вот и всё. Так, что твоя улика не является обвинительной для меня. Она не укладывается в логику событий.
Максим почесал затылок и сказал:
- А я, всё-таки, считаю, что именно этот диск является орудием убийства. Или тебе известен ещё кто-нибудь, кто занимается подобной научной разработкой в нашем городе?
- Нет, не известен,- уверенно произнёс Игорь.- Да, я и в научной литературе не встречал таких данных.
- Ну, вот видишь,- сказал Максим.- Хочешь, не хочешь, а придётся этот диск считать уликой. Вот только как объяснить, что он сначала пропал, а затем вновь появился у тебя?
Граль пожал плечами и вновь принялся рассматривать диск. В кабинете повисла тягучая тишина.
- Это объяснить можно только так, настоящий преступник знает о моих научных работах в области влияния звука на человеческую психику, он пробрался в мой кабинет, украл диск с нужной записью, наверняка, переписал его, а затем положил его на место.
Беги согласно покачал головой и проговорил:
- Да, похоже, что этот преступник, действительно, имеет свободный доступ в твой кабинет, и, скорее всего, хорошо знаком с тобой. Иначе, откуда он мог знать о твоих работах, и о том, где хранятся твои записи. Ну, и кроме всего, он должен разбираться в психиатрии. По-другому, он вряд ли бы решился применить эту запись в качестве орудия убийства. Обычные налётчики предпочитают пользоваться при ограблении уже проверенными средствами, автоматами и пистолетами. А тут, какой-то диск. Нет, бандюки сами бы до этого не додумались бы. Тут явно работал человек с головой, и я думаю, что он на этом не остановится. Раз он диск тебе назад подкинул, значит, он сделал себе копию, тут ты прав. А имея такое оружие в руках, любой не устоит перед соблазном заиметь пару, другую миллионов. Он, наверняка, уверен, что мы обязательно выйдем на тебя. Для этого он и диск тебе возвратил, чтобы была прямая улика против тебя. Это, как подбросить пистолет, которым совершили убийство, кому-нибудь другому. Умный гад, уверен, что милиция не станет цацкаться при наличии такой улики. Закроют подозреваемого и всё. Он только одного не учёл, что ты сам мне расскажешь о своих научных разработках. И, если бы не смерть Яны Гордецкой, то так бы всё и было. Вернее сказать, если бы мы посчитали её смерть самоубийством. Похоже, что кто-то специально хочет запутать тебя в эту историю.
- И, что же ты намерен делать?- поинтересовался Игорь.
- Знаю одно, докладывать сейчас Чугунову о наличии у тебя злополучного диска нельзя,- твёрдо сказал Беги.- Он сразу возьмёт тебя под стражу, начнёт прессовать тебя по полной, и никакого расследования не будет. Ну, а там, если преступник не совершит повторный налёт на банк, то ты сядешь надолго, а может, и на пожизненно, а настоящий преступник останется безнаказанным.
- Так, что же, по-твоему получается, чтобы изобличить настоящего преступника, надо ничего не делать и ждать, пока ещё погибнут люди?- с волнением спросил Игорь.- Какие оригинальные методы работы у нашей милиции.
Беги нервно дёрнул головой и несколько раздражённо сказал:
- Ишь, ты какой сердобольный выискался. Борец за гуманизм ни больше, ни меньше. А, между прочим, это ведь из-за тебя всё это началось. Кто придумал звуком людей глушить, забыл?
- Я занимался научными изысканиями,- с переживанием в голосе проговорил Игорь.- У меня случайно получилась такая методика. Это издержки научного эксперимента. Я же не знал, что этим могут воспользоваться преступники.
- Знал, не знал, не надо было убойные диски разбрасывать, где попало,- резонно заметил Максим.- И болтать языком надо поменьше, когда занимаешься такими делами. Пойди, теперь узнай, кому пришло в голову твои благие намерения применять для собственной наживы.  Ты хоть помнишь, кому ты рассказывал о своих разработках?
Граль пожал плечами и задумчиво сказал:
- Ну, Лёньке Чертковскому, санитару Александру Щукину, главврачу, конечно, ну и тебе. Вот и всё.
- Вот и круг подозреваемых обозначился,- подытожил Максим.- Но это только в том случае, если названные тобой люди, не рассказали о твоих научных новшествах ещё кому-нибудь другому. По знакомству, так сказать. С некоторыми, из перечисленных тобой людей, я уже беседовал. Теперь надо проверить их алиби на момент ограбления банка. Кстати, а где ты был два дня назад с девяти до одиннадцати часов утра? Ах, да, что я спрашиваю, конечно же, как всегда на боевом посту. И это могут подтвердить человек десять, как минимум, или я ошибаюсь?
- Нет, не ошибаешься,- несколько раздражительно проговорил Игорь.- Я, действительно, в указанное тобой время находился на работе. И это могут подтвердить мои коллеги.
Беги снисходительно посмотрел на Граля и с ухмылкой сказал:
- Наличие алиби на момент преступления не снимает с тебя полностью подозрений об участии в этом деле.
Игорь с удивлением взглянул на Максима.
- Ты можешь быть организатором преступления, который сам всё рассказывает, чтобы тем самым снять с себя подозрения. Вот, мол, я сам покаялся, значит, я чистый, как альпийский снег. Ну, а, тем временем, на дело ходили другие.
Граль привстал со стула и уже открыл рот, чтобы начать оправдываться, но Беги перебил его:
- Ладно, ладно, шучу я, шучу. Нервы у тебя, должен сказать, ни к чёрту. Ты бы подлечился, пока, работаешь здесь в клинике. Ну, я пойду, мне ещё надо покумекать над этим делом, как следует. Запутанная история получается. Кстати, надо будет показать тебе фотографии убитых в банке, может быть, ты кого-нибудь опознаешь.
38. Неизвестный наносит второй удар.
  Только Максим вышел из клиники, его мобилка тут же напомнила о себе, издавая противные звуки в кармане. Беги специально подобрал такой тон для своего телефона, чтобы не возникало желания не отвечать на вызов, даже если и очень не хотелось разговаривать. Максим нажал кнопку и ещё более противный голос начальника прокричал в наушнике:
- Где ты шляешься? Никогда тебя нет на месте, когда ты нужен.
- Так я же выполнял ваше задание, разговаривал с психиатрами,- попытался оправдаться Максим.- А, что случилось?
- Да, уж случилось,- недовольным голосом  Чугунова проговорила мобилка.- Недолго музыка играла, недолго бабушка вздыхала. Опять нападение на отделение банка. И снова куча трупов. Ты, вот что, бросай своих психов, сейчас не до них, и пулей на место происшествия. Наша группа уже выехала туда, запоминай адрес.
Майор продиктовал адрес банка, и телефон заикал короткими гудками. Максим почесал затылок и сказал:
- Да, похоже, что этот парень решил извести всю банковскую систему в городе под корень. Быстро он крутанулся, соображает, что надо торопиться, пока мы его не вычислили.
Место происшествия, как две капли воды, напоминало предыдущее. Разница была лишь в том, что трупов было в два раза больше. Возле стойки кассы, сидя на полу в ряд, находились бездыханные люди, большинство из которых были преклонного возраста. В самой кассе лежали три работницы банка, у входа неподвижно замер охранник, за столом, наклонив голову на вытянутые руки, сидел молодой мужчина. Эксперты работали в поте лица, стараясь найти хоть какие-нибудь зацепки. Но всё было бесполезно. Жертвы лежали без видимых телесных повреждений, в помещении царил идеальный порядок, если не считать взломанную дверь в кассе и зияющий пустотой сейф.
Майор остановился возле мёртвых стариков и, указывая рукой на них, цинично сказал:
- Тут, что встреча ветеранов была? Почему столько стариков в банке?
- Не знаю,- ответил эксперт.- Мы занимаемся своими делами, а это дело оперативников, выяснять, что да почему. 
- Ну, что, есть что-нибудь интересное?- спросил Чугунов, обращаясь к эксперту.
- Интересно только одно, как он их всех уложил без единого выстрела,- с недоумением проговорил эксперт.- Ничего существенного найти не удалось. Отпечатков много, но думаю, что они нам не помогут. Это же отделение банка, людей сюда ходит море и все, естественно, без перчаток.
Максим в это время подходил к каждому из погибших и осматривал у них уши. Чугунов уже порядком подзаведённый, увидев, что Беги занимается какой-то ерундой, как ему показалось, обрушил на него всё своё негодование:
- Ну, вот чем ты занимаешься, старший лейтенант? Ты им ещё в задницы позаглядуй. Может, там какие-то улики обнаружишь.
Максим как раз осматривал труп молодого мужчины, который сидел за столом с вытянутыми вперёд руками. Он, не обращая внимания, на слова майора, закончил своё занятие. Потом подошёл к Чугунову и спросил:
- Может, будут какие-то ценные указания, товарищ майор? Я готов исполнить любой приказ Родины, в вашем лице.
Чугунов тяжело вздохнул, понимая, что следствие зашло в глухой тупик, и Максим собственно не виноват, в том, что нет никаких зацепок.
- Ладно, хватит дурака валять,- проговорил Чугунов.- Пойди, лучше, посмотри, что там с видеозаписью охраны.
- Можешь не ходить,- остановил Максима эксперт.- Мы уже посмотрели, диска с записью нет, как и в предыдущем случае.
- Ну, тогда пойди, допроси начальника отделения банка,- приказал Максиму Чугунов.- Он там, у входа топчется. Может, он объяснит, почему среди их клиентов столько стариков?
Беги направился исполнять распоряжение майора.
- Какое же будет твоё предварительное заключение?- спросил Чугунов, обращаясь к эксперту.
- И предварительное, и окончательное моё заключение одно,- разводя руки в стороны, произнёс эксперт,- дело дохлое. Работал спец высшего класса. Мы, конечно, сделаем вскрытие и всё как положено, но боюсь, что заключение по причинам смерти окажется таким же, как и в банке «Заботливый».
Когда Максим возвратился в кассовый зал, Чугунов подозвал его жестом и спросил:
- Ну, что поведал финансовый воротила?
- Он говорит, что в отделении находилась огромная сумма денег,- начал рассказывать Максим.- Три миллиона двести четыре тысячи рублей, пятьдесят семь тысяч евро и восемьдесят три тысячи долларов США.
- Ничего себе,- поразился Чугунов.- А, зачем они держали такую огромную сумму в рублях?
- У них сегодня день выдачи пенсий,- пояснил Максим.
Чугунов довольно ухмыльнулся и повеселевшим голосом сказал:
- Значит, наш злодейский гений имеет наводчика. Он точно знает, в каком банке имеется солидная сумма, и совершает налёт.
- Не обязательно,- возразил Беги.
Майор недовольно посмотрел на Максима.
- А, ну, просвети старого сыскаря, старший лейтенант,- язвительно произнёс Чугунов.- Как это без наводчика можно знать, где имеется полная кубышка хрустов?
- Для этого достаточно один месяц походить по банкам, и проследить, где и когда выдают пенсии, какие банки принимают деньги от населения на депозиты, и, где принимают платежи за коммунальные услуги. Проанализировав всю эту информацию, можно с лёгкостью определить, в каком банке может быть большая сумма наличных денег,- резонно заметил Максим.- А на следующий месяц можно смело идти в эти банки и брать кассу. Система таких финансовых операций довольно таки постоянная, и за один месяц вряд ли сменится.
- Ну, а, как более конкретно можно имеющуюся в банке сумму вычислить?- продолжал допытываться Чугунов.
- Это тоже просто,- ответил Максим.- Наши пенсионеры народ дисциплинированный и голодный. Поэтому они стараются получить свои кровные сразу же в первые дни выдачи. Достаточно, примерно, подсчитать количество бабулек и дедулек в очереди, проследить, как продвигается очередь в течение дня,  умножить их на среднюю пенсию в стране, и получишь минимальную сумму, имеющуюся в кассе банка в рублях. Ну, а сумму в валюте, надо подсчитывать по процентной ставке, предлагаемых депозитов. В какой валюте процент будет выше, той валюты и будет больше. Вот и всё. А, можно и ещё проще, потолкаться в очереди, понаблюдать за людьми, послушать, о чём болтают сотрудники банка. Правда, это будет хлопотнее, да и засветиться можно. Ну, а дальше всё будет упираться в вопрос жадности налётчика. Подходит ему или нет касса, это будет зависеть от его запросов к жизненному уровню.
- Ну, ты даёшь, старший лейтенант,- весело проговорил майор.- Тебе бы самому банки грабить, а не в органах служить. Кстати, а где ты сам был во время ограбления?
Беги хотел дать серьёзный ответ Чугунову, так как даже не предполагал, что майор может обладать чувством юмора. Константин Васильевич, увидев сосредоточенное выражение лица Максима, похлопал его дружески ладонью по плечу и с улыбкой сказал:
- Да, ладно тебе, я пошутил.
В это время у майора зазвонил телефон. Чугунов несколько мгновений послушал и довольным голосом произнёс:
- Добро, я сейчас буду. Вы там, пока, его «на понял» попрессуйте, а я приеду и дожму.
Затем майор, указывая рукой на зал, проговорил:
- Ну, вы здесь заканчивайте, а я поехал в отдел. Там наши ребята притащили какого-то бандюгана, на которого навели их стукачи. Говорят, что он имеет отношение к налётам на банки. Вот так-то, старший лейтенант, старые методы быстрее дадут результат. Это тебе не какие-то там замудрости науки, это практика.
39. Знакомые лица.
Максим после осмотра места происшествия не стал возвращаться в отдел. Чутьё сыщика ему подсказывало, что разгадка ограблений банков и убийств двух десятков людей, находится в психоневрологической клинике.
«В отделе сейчас  делать нечего,- размышлял Максим.- Ну, будут они там прессовать этого бандюгана, и что? Ничего. Он, скорее всего, признается им во всём, чего они от него потребуют. А, толку? На суде он откажется от прежних показаний, и заявит, что признание из него выбили. Конечно, пока состоится суд, пройдёт какое-то время, а это сейчас на руку Чугунову. Возможно, он надеется найти настоящего преступника, пока будут разбираться с невиновным. Майору сейчас необходимо выиграть время. Представляю, как на него давят сверху. Тактику действий Чугунова предугадать не трудно. Он не очень беспокоится о судьбе  этого бандюгана, которого сейчас прессуют в отделе. Никто ему не виноват, что он пошёл в бандиты, сам выбрал себе такую профессию, пусть теперь и сам на себя жалобы пишет. Он прессует ни в чём не повинных людей, а мы его, всё справедливо. Это такая игра у милиции с преступниками. Ну, а я не буду играть в их игры, я хочу найти настоящего преступника. Сейчас мне надо проверить алиби у Чертковского и Щукина. Ну, а дальше будет видно, что делать. Обращусь сразу к главврачу, похоже, что он толковый руководитель, и держит всё под контролем у себя в клинике. Вот я у него и узнаю, где были эти любители сладеньких конфеток, когда грабили банки и убивали людей».
На следующее утро Максим, первым делом, отправился в психоневрологическую клинику.
- Что-то вы к нам зачастили, инспектор,- вместо приветствия произнёс главврач и с иронией спросил.- Может, понравилось у нас, или нервишки шалить стали? Немудрено с вашей-то работой. Можем, вас подлечить, если надо. У нас специалисты высшей категории. Так, что милости прошу, если что.
- Учитывая ваше гостеприимство, хочу и вам сделать ответное предложение,- с ухмылкой проговорил Максим. – Если, что, то и вы к нам не стесняйтесь, заглядывайте. У нас тоже специалисты высшей категории, обслужим, как полагается, останетесь довольны.
- А, вы язва инспектор,- добродушно сказал Чаркин.- За словом в карман не лезете. Ну, так что же всё-таки привело вас в наши Палестины?
- Скажите, Юлий Степанович, а может кто-нибудь из ваших сотрудников уйти с рабочего места, ну, скажем на часик, так, чтобы этого никто не заметил?- задал вопрос Беги.
Чаркин отрицательно покачал головой, и с уверенностью сказал:
- Нет, это полностью исключено. Во время рабочего дня, это просто невозможно. У нас и так некомплект по штатам. Сами понимаете, мало желающих работать в наших условиях, да ещё за такую мизерную зарплату. Наши сотрудники бывает за рабочий день и не присядут, чтобы хоть немного передохнуть. За нашими пациентами нужен постоянный присмотр, они ведь, как дети, что угодно натворить могут. Поэтому длительное отсутствие любого из сотрудников сразу же будет заметно. А, что вас интересует кто-то персонально?
- Да, я бы хотел, чтобы вы вспомнили, не отлучались ли Чертковский, Щукин,- начал перечислять Максим, потом на секунду задумался и добавил,- и Граль, четыре дня назад куда-то во время работы с восьми до одиннадцати часов?
Главврач задумчиво посмотрел вверх, отрицательно покачал головой и твёрдо проговорил:
- Нет, не отлучались, я это могу утверждать с уверенностью. С восьми до девяти у нас пятиминутка, потом до одиннадцати обход по палатам. Если бы кто-то из них отлучился, то мне бы сразу же доложили дежурные медсёстры. У меня на этот счёт очень строго, и все об этом знают.
- Ладно, спасибо вам, Юлий Степанович за помощь,- подытожил Беги.- Вот, возьмите мою визитку, если что-нибудь вспомните, то не сочтите за труд, позвоните. С вашего позволения я откланяюсь.
- Заходите ещё, всегда рады помочь нашим  правоохранительным органам,- проговорил Чаркин и натянуто улыбнулся.
Максим вышел из кабинета главврача и решил, что допросить Щукина и Чертковского можно и позже. После беседы с главврачом Беги понимал, что вряд ли от них удастся узнать что-нибудь существенное.
« Пойду, к Гралю, поговорю с ним,- размышлял Максим.- У него голова варит, как надо. Глядишь, и подскажет ценную мысль. Заодно, и покажу ему фотографии погибших. Благо наши эксперты подсуетились и успели нашлёпать фотки. И сообщу ему, ещё одну очень интересную деталь. Послушаю, что он на это скажет».
Игорь, как верный страж своей профессии, находился на боевом посту у себя в кабинете. Когда вошёл Максим, он, не отрывая глаз от просмотра истории болезни, сразу же проговорил:
- А, правнук Шерлока Холмса явился. Ну, как наш незабвеннейший Юлий Степанович, остался жив после твоего допроса? Удалось тебе его, как это у вас говорят, расколоть до …. , ну ты сам знаешь до чего.
- Вот теперь я полностью убедился в правдивости показаний вашего главврача,- не отвечая на подколку Граля, сказал Беги.- У вас в клинике, действительно, всё обо всём известно всем. А самое поразительное, что новости у вас распространяются со скоростью молнии. Тайн у вас, ну, в принципе быть не может.
- Кроме одной,- резонно заметил Игорь.- Кто-то из наших организовал ограбление банка, во время которого погибли люди.
- Это да,- согласился Максим.- Вот, только одна маленькая поправочка есть, не банка, а банков. Вчера ограбили ещё один банк, и убитых там уже было в два раза больше.
Граль отодвинул в сторону историю болезни и пристально посмотрел на Беги.
- А, почему ты решил, что это тот же самый грабитель или, что вполне вероятно, грабители?- поинтересовался Игорь.
- Почерк тот же самый,- ответил Максим.- Куча трупов без малейших следов физического насилия. В банке полный порядок, и самое главное, за столом находился труп молодого мужчины, у которого в ушах были ватные тампоны. Расположение трупа, точно такое же, как и в предыдущем случае.
Граль нервно дёрнул головой и сказал:
- А, это уже не случайность, это уже закономерность. И эту закономерность уже с полным правом можно считать уликой. Похоже, что мы не ошибались, когда предполагали, что причиной смерти могло послужить звуковое воздействие. А, что говорят ваши медэксперты?
- Заключение вскрытия такое же, как и в предыдущий раз, причина смерти у погибших острая сердечная недостаточность,- ответил Беги.- Ты прав, мы имеем дело с одинаковыми случаями убийства. И след к организатору этого преступления ведёт в вашу клинику. По крайней мере, вероятность этого очень велика. Доля случайности, при которой организатором может оказаться человек, не имеющий отношения к вашей больнице, ничтожна мала. Главная проблема в том, что на преступника нет ни малейшего выхода, ни одной зацепки, которая могла бы хоть как-то указать на этого «злого гения». Есть несколько подозреваемых и всё. Ни одной улики. Ну, кроме твоего диска.
- Да, если принимать за версию звуковое воздействие, то по всем вашим законам меня за этот диск уже можно сажать в тюрьму,- расстроенным голосом произнёс Граль.- Даже удивительно, почему ты этого до сих пор не сделал.
Максим улыбнулся и сказал:
- Потому, что диск , это не пистолет, из которого убили. Там можно провести баллистическую экспертизу, которая установит, соответствие оружия с гильзами и пулями, найденными на месте преступления, и всё станет ясно. А, как ты установишь, что именно с помощью этого диска, или вернее сказать, записи, которая на нём, убили людей?
- Да, пожалуй, это доказать нельзя,- согласился Игорь.
- Ну, почему нельзя, можно,- возразил Максим.- Только не с помощью научной экспертизы, а по-другому. Тебя можно, как следует попрессовать у нас в отделе, забить тебя в камеру с урками, которым дать задание опустить тебя или ещё какую-нибудь гадость тебе сделать. Одним словом устроить тебе гестапо. После такой обработки, ты сам признаешься не только в том, что это именно ты написал эту «музыку», но и в том, что ты написал все песни для «Beetles», а заодно и музыку  для балета «Лебединое озеро». А я не хочу, чтобы это случилось. Я хочу найти настоящего преступника. Да, кстати, вот фотографии погибших, посмотри, может, узнаешь кого из них?
Максим разложил на столе фотографии убитых в банках людей. Игорь принялся внимательно их рассматривать. Люди на них казались скорее спящими, чем умершими. Вдруг Граль указал пальцем на изображение молодого парня и волнующимся голосом произнёс:
- Вот, этого человека я знаю. Это бывший мой пациент Эдуард Газов.
Затем Игорь указал ещё на одну фотографию и добавил:
- И этого я знаю, это тоже мой бывший пациент Сергей Разгуляев. Я их выписал около недели назад.
Беги отложил в сторону две опознанные Игорем фотографии и спросил:
- Больше никого не узнаешь?
Граль отрицательно покачал головой и уверенно заявил:
- Нет, остальных людей я не знаю.
- Так вот, эти двое и есть те люди, у которых в ушах были ватные тампоны,- указывая пальцем на фотографии Эдика и Сергея, проговорил Максим.
Игорь нервно мотнул головой и сказал:
- Что же это получается? Выходит, что они участвовали в ограблении банка,- твёрдо подытожил Граль.
- Почему?- удивился Максим.
- Ну, как это почему,- проговорил Игорь.- Ну, посуди сам, зачем они заткнули себе уши ватными тампонами? Не понимаешь? Да, для того, чтобы не услышать воздействие губительного звука.
- А, почему они тогда погибли?- не понимал Беги.
- Да, потому, что от воздействия таких частот никакие тампоны не помогут,- пояснил Игорь.- Человек вообще их не слышит, они действуют на мозг человека не через уши. Собственно люди-то слышат и совсем не ушами, а мозгом. Наши уши, это слуховой аппарат, передающий сигналы в мозг только определённого набора частот, которые мы различаем на сознательном уровне. Инфрачастоты в этот диапазон не входят.
- Так ты хочешь сказать, что эти частоты действуют на мозг как-то по-другому, минуя уши?- попытался уточнить Максим.
- Думаю, что так,- несколько неуверенно произнёс Игорь.- Механизм их действия точно не изучен. Это связано, с тем, что для полного исследования надо ставить опыты над людьми, а этого делать нельзя.
- Но, кто-то же им посоветовал вставить тампоны в уши,- резонно заметил Максим.- Сами-то они вряд ли бы до этого додумались бы.
- Тот и посоветовал, кто это всё организовал,- проговорил Игорь.- И, я думаю, что он знал о бесполезности такой защиты. Он их использовал, как какой-то инструмент, а потом убил, как ненужных свидетелей.
- А, зачем они ему были нужны?- спросил Максим.
- Пока, не знаю,- задумчиво произнёс Игорь.- Надо подумать.
Беги посмотрел на часы, и расстроенным голосом сказал:
- Вот, чёрт, я уже опаздываю. Мне надо обязательно ещё появиться в отделе, чтобы получить задание от шефа на завтра. Если я не покажусь ему сегодня на глаза, он применит ко мне, как минимум, «третью степень устрашения», а это знаешь, как больно. Кроме этого, я ещё хочу с Чертковским и Щукиным поговорить. Надо всё-таки проверить их алиби. Правда, ваш главврач заверил, что они с работы во время ограбления банков не отлучались, но сам-то он их лично не видел в это время.
- У нас нельзя уйти во время рабочего дня незамеченным,- подтвердил слова главврача Игорь.
- Именно это мне и сказал твой шеф,- согласился Максим.- Но я всё же хочу сам с ними поговорить. Давай сделаем так, я, как освобожусь то забегу к тебе вечером домой.
- Надеюсь, что адрес тебе называть не надо,- с улыбкой проговорил Игорь.
- Естественно,- в тон ему сказал Максим.- Ну, тогда до вечера.
Граль кивнул в знак согласия.
40. Неожиданный звонок.
Максим, как только вошёл в кабинет майора, сразу по виду своего шефа понял, что не всё у Чугунова так получилось, как накануне уверенно им говорилось. Было большой удачей, что дождевые тучи физически не могли собираться в помещении, иначе, там бы уже разразилась настоящая гроза. Чугунов был, мягко говоря, чем-то не доволен, а по сути, просто рвал и метал, и в прямом, и в переносном смысле. Он с раздражением прочитывал какие-то документы, и тут же, со злобным ожесточением раздирал их на мелкие кусочки, а потом с завидной точностью забрасывал плоды своих стараний в мусорную корзину.
Максим, на всякий случай, присел на стул подальше от разъярённого шефа и, набравшись смелости, осторожно спросил:
- Ну, как удалось что-нибудь выжать из того бандюгана?
- Ага, удалось,- с сарказмом ответил Чугунов.- Точно так же, как тому мужику из своего кота.
- Какому мужику?- не понял Максим.
- Ты, что анекдот не знаешь, как мужик выжимал из своего кота водку?- удивился Чугунов.
Беги отрицательно покачал головой.
- И чему вас только в ваших университетах учат?- поразился майор.- Ну, мужик сидел выпивал, а его кот прыгнул на стол и опрокинул початую бутылку водки. Водка пролилась на стол, ну и кота, конечно, намочила. Мужик, чтобы добру не пропадать, водку-то со стола слизал, а потом решил ещё добавить себе немного градусов, споймал своего кота, начал его выкручивать, как бельё после стирки, и при этом приговаривать: «Ну, Мурчик , дай хоть ещё несколько капель». А, что может дать Мурчик, кроме кошачьего сока? Ничего. Вот и мы, ничего не смогли выжать из этого бандюгана, кроме его собственного сока.
Максим нервно кашлянул в кулак и с переживанием в голосе произнёс:
- Ужас. И, где же он сейчас?
- В желудочном санатории,- с раздражением ответил Чугунов.- Что ты дурацкие вопросы задаешь, лейтенант. Ясное дело где, в камере. Пусть маленько полежит, подумает, а вдруг что-то ненароком и вспомнит. Иногда, после такого массажа тела, в мозгу просветление наступает.
- После такого массажа, может только преждевременная смерть наступить,- возразил Беги.
Чугунов презрительно посмотрел на Максима и надменно спросил:
- Ты, что в пансионе для благородных девиц служишь? Что ты нюни здесь распустил. Здесь мамочки нет, утирать некому. Хочешь чистеньким выглядеть. Думаешь, мы все в дерьме, а ты весь в белом? Нет, парень, мы здесь все одинаковые, и это не важно, что ты руки не хочешь марать. Всё равно скажут, что ты такой же, как и мы. Ладно, хватит лирики, что там тебе удалось узнать у психиатров. Уже и не знаю, с какого краю к этому делу и подходить.
У Беги в голове роем завертелись мысли: «Хорошо, что я ему не доложил о диске Граля. А, то Игорь сейчас бы лежал рядышком с тем бандюганом в камере. Ничего ему не скажу. Пусть себе голову сломает, хуже не будет».
- Пока, ничего нового,- неопределённо ответил Максим.
- Толку от тебя, как с рыбы шерсти,- недовольно проговорил майор.
Беги глубоко вздохнул и спросил:
- Что будем делать дальше?
- А, что делать?- пространственно сказал Чугунов.- Ну, посоветуем банкам нанять дополнительную охрану. А, так будем ждать очередного налёта, может, нам повезёт, и преступник допустит какую-то оплошность, или след какой-то оставит. Вот и все дела.
- Я могу быть свободным?- спросил Максим.
- Как муха в полёте,- отрешённо ответил Чугунов.- Завтра, чтобы в девять был на пятиминутке, и без опозданий.
Почему людей тянет друг к другу, никому не известно. Существует масса теорий, и научных, и романтических, но все они, мягко говоря, несостоятельны. Никакой логикой невозможно объяснить, почему неудержимо хочется быть рядом с человеком, который является откровенным ничтожеством, или, что ещё хуже, которому ты полностью безразличен. Возможно, это неизвестное науке заболевание. Люди даже название придумали этому недугу – любовь. Единственное, что можно говорить с полной уверенностью о любви, это только то, что ею болеют исключительно люди. Больше ничего официальной науке по этому вопросу неизвестно.
Личная жизнь у Лены складывалась, как нельзя удачно. И жениха она себе подобрала, вполне на уровне, с большими материальными перспективами. Правда, пришлось отбить его у своей лучшей подруги, но такие мелочи Лену не беспокоили. И день свадьбы уже был назначен. Но, как это часто бывает с женщинами, когда они добиваются полной власти над мужчиной, он им, почему-то, становится неинтересен. То ли сказывается внутренняя обида, за то, что он сам сразу не упал к её ногам добровольно, то ли пропадает романтизм, после достижения заветной цели, кто знает? Женская душа, это как лабиринт, никогда неизвестно, что может ожидать за следующим поворотом. Одним словом, Лене стало скучновато. Она решила поразвлечься, чтобы выпустить порядком поднакопившийся пар, и случайно не устроить разгрузочный скандал своему жениху. Встречаться со своими старыми поклонниками она не хотела, возможно, потому, что они ей уже тоже порядком поднадоели, а, может быть была и какая-то другая причина, кто знает, но Лена решила выстегнуть новенького парня, с которым недавно познакомилась, Максима. Наверное, он ей, как говориться, ещё не успел набить оскомину. Лена набрала его номер телефона и уже приготовила кокетливый тон, который всегда применяла в таких случаях. Как только в трубке гудки ожидания сменил короткий щелчок, девушка немного по-детски прощебетала:
- Привет, как жизнь?
Максим несколько растерялся, услышав женский голос, который показался ему немного знакомым, и чтобы случайно не перепутать, назвав не то имя, ответил неопределённо:
- Привет, нормально.
Лена не ожидала такого короткого ответа, поэтому, изображая детскую обиду, проговорила:
- Ты, что не узнаёшь меня? Быстро же ты забываешь своих близких знакомых.
Максим, вдруг вспомнил, что такую манеру говорить, он слышал только один раз, и ещё тогда удивился, как она располагает к близким отношениям.
- Ну, почему не узнал,- живо произнёс Максим.- Как же я могу забыть, столь романтический допрос. Я тогда, можно сказать, первый раз за время своего немалого профессионального опыта, испытал настоящее удовольствие от своей работы. Привет Лена.
- Ну, слава Богу, признал,- с лёгким раздражением сказала Лена.- Что же ты позабыл беззащитную жертву своего безжалостного допроса. Мог бы, и позвонить, поинтересоваться, как я себя чувствую после исполнения тобой твоего профессионального долга.  Может, тебе ещё нужные какие-нибудь показания, тогда, давай встретимся, я готова говорить только правду.
Максим не был сейчас настроен на любовные игривые диалоги так, как только что еле вырвался из смертельных когтей своего шефа и торопился на встречу с Игорем. Поэтому ответил несколько суховато, но не лишая девушку надежды:
- Можно. Вот только сейчас я занят. Освобожусь, скорее всего, часа через два, не раньше. Я тогда тебе позвоню, и мы можем продолжить наше плодотворное сотрудничество.
  Лена поморщилась. Она хотела встретиться сейчас, ожидание в течение двух часов никак не умещалось в довольно скромный объём её женского терпения. Лена подумала, что возможно ей удастся найти кого-нибудь раньше, чем освободится Максим, поэтому сказала:
- Я, лучше, тебе сама позвоню, часа через два. Мне так будет удобнее.
- Как хочешь,- несколько обескуражено ответил Максим и отключил мобилку.
Лена, недолго думая, тут же набрала номер телефона Чертковского, с которым она познакомилась у Щукина и уже успела установить довольно тесные, во всех смыслах этого слова, отношения.
Закончив свои служебные дела, Максим через час уже звонил в дверь к Гралю. Долго ждать Максиму не пришлось. Игорь, почти, сразу отворил. Как только Максим вошёл в коридор, раздался телефонный звонок.
- Наверное, опять это она,- предположил Беги и достал мобилку из кармана рубашки.
- Кто она?- не понял Игорь.
- Да так, одна очень настойчивая девушка,- с улыбкой произнёс Максим и нажал кнопку приёма. – Да, слушаю.
И тут же на лице у него появилась гримаса нестерпимой боли. Максим прислонился к стене и начал оседать, судорожно сжимая в руке телефон.
41. Убийца рядом.
Когда Игорь увидел, что Максим изменился в лице и, молча, начал падать, в нём сразу же сработал профессиональный рефлекс. Граль, не вдаваясь в логические рассуждения, выбил из рук друга телефон. Потом быстро мотнулся в комнату, где у него находилась аптечка, достал нитроглицерин и пулей возвратился в коридор. Максим стонал и прижимал руку к левой половине груди. Граль протянул ему таблетку и приказным тоном повелел:
- Положи под язык.
Беги не без труда выполнил распоряжение Игоря и слабеющим голосом произнёс:
- Сердце, как будто клещами сжали, дышать тяжело.
Граль понял, что одним нитроглицерином дело не поправишь, надо делать инъекцию. Он вновь взял аптечку, набрал в один шприц обезболивающее, спазмолитик и антигистаминный препарат. Затем сделал Максиму укол в мышцу. 
- Если сейчас не полегчает,- проговорил Граль,- то надо вызывать «скорую».
Максим глубоко вздохнул и опустил вниз руку, которой держался за грудь. Затем он сделал ещё несколько глубоких вздохов и уже более бодрым голосом сказал:
- Не надо «скорую», мне уже легче. Сейчас я встану.
Граль помог Беги подняться и повёл его в комнату на диван. После того, как Максим лёг, Игорь с некоторым недоумением проговорил:
- Ничего себе у тебя знакомые девушки. Хорошо ещё, что я сразу сообразил в чём дело, а то бы ты уже сейчас разговаривал с Яной.
- Я думаю, что моя знакомая здесь ни при чём. Хотя, как знать, ведь это подруга Яны, Лена, та, которая отбила у неё жениха,- задумчиво сказал Максим.
- Что же это, получается?- удивился Игорь.- Выходит, что эта подруга и есть таинственный организатор ограблений банков. Ну и дела, ну и девушки пошли, прямо Бонни и Клайды какие-то.
- А, кто же в таком случае Клайдом будет?- спросил Максим.- Если Лена и замешана в этом деле, то далеко не на первых ролях. За это я ручаюсь. Вполне может оказаться, что она вообще здесь не при делах.
- Как это?- удивился Игорь.- Она же тебе позвонила и включила убойную запись. А ты говоришь, что она ни при чём. Что-то я тебя не понял.
- А, почему ты решил, что это она звонила?- резонно заметил Максим.- А ну, подай мой мобильник, сейчас поглядим, кто это меня так не любит.
Беги нажал функцию последнего вызова и после это,  уже довольно повеселевшим  голосом сказал:
- Ну, вот, это не её номер. Произошла накладка. Я ждал её звонка, а в это время позвонил кто-то другой. Вот я и подумал, что это она. Ну, слава Богу, что я ошибся.
Граль взглянул на обрадованного друга и проговорил:
- Похоже, что это известие тебе больше помогло, чем моё лечение. Наверное, девушка тебе очень нравится.
Беги пожал плечами и с иронией произнёс:
- Ну, как тебе сказать, я не могу утверждать, что она мне нравится вся, целиком, но вот некоторые места у неё мне ну, очень нравятся.
- Ну, я смотрю, тебе уже совсем полегчало,- заметил Игорь.- Повезло тебе. А, всё-таки, что же это за телефон, с которого тебе позвонили. Может, ты сможешь, установить его владельца.
- Сейчас попробую,- сказал Максим и набрал дежурный отдел милиции.
Беги продиктовал дежурному офицеру номер телефона и выключил мобилку.
- Придётся подождать,- сказал Максим.- Сейчас пробьют номер. Но, что-то конкретное будет только в том случае, если он зарегистрирован на организацию или физлицо.
- Похоже, что ты, сам того не заметив, вышел на организатора этих преступлений,- предположил Игорь.- По крайней мере, ты его здорово напугал. Он решил, что от тебя надо избавляться. Теперь ты понимаешь, каким оружием он обладает? Страшно даже представить, каких дел он может натворить. От одной мысли жутко становится.
- И, это оружие, между прочим, создал ты,- безжалостно произнёс Максим.- Прямо таки, доктор Франкенштейн.
Граль нервно мотнул головой и обиженным тоном сказал:
- Ну, я же не специально это сделал. Я вообще никогда не применял эту методику. Откуда я знал, что она может быть использована в преступных целях. Я вообще никому не говорил, что у меня есть именно такая технология. Не понимаю, как этот мерзавец смог об этом узнать?
- Да, дела,- протяжно проговорил Максим.- А, узнал он это очень просто. Ты же сам подписал диск «Голос смерти». Как ты думаешь, о чём мог подумать шустрый парень, и по ходу далеко не дурак, когда прочёл такую, говорящую саму за себя, надпись. Уж, наверняка, не о том, что на этом диске сочинение Шуберта. А, ты знаешь, то, что я услышал в трубке, иначе, как «Голосом смерти» и не назовёшь. Первое, что меня сразило, это не боль в сердце, а панический ужас, от которого хотелось поскорее избавиться, даже умереть, лишь бы поскорее прекратился этот умопомрачительный звук. Так, что нет никакой загадки, откуда он узнал об этом диске. Я так понял, что в твоих дисках только ленивый не рылся в вашей клинике. Поди, теперь узнай, кто именно у вас в больнице посланник смерти.
- Ну, знаешь, это ещё тоже не факт, что этот негодяй работает в нашей клинике,- возразил Игорь.- Нельзя полностью исключать шанс, что это человек со стороны, случайный.
В это время подала свой голос мобилка Максима. Он поговорил с дежурным офицером, затем с ухмылкой проговорил:
- А, звонок то был из вашей клиники. Вот тебе и случайный человек со стороны.
Игорь недовольно поморщился и сказал:
- А, ну дай я посмотрю номер.
Максим показал ему телефон, с которого был осуществлён смертельный звонок.
- Это номер телефона нашей ординаторской,- упавшим голосом произнёс Игорь.- Значит, убийца работает в нашем отделении.
- Ну, надеюсь, у тебя больше нет сомнений на этот счёт,- попытался уточнить Максим.
Граль утвердительно покачал головой и ответил:
- Нет. Только, к сожалению, это нам ничего не даёт конкретного.
- Да, подозреваемых у нас минимум четверо,- поддержал Игоря Максим, потом улыбнулся, взглянул на Игоря и добавил.- Извини, проклятая привычка всех подозревать. Трое подозреваемых, трое. И это только те, кого мы знаем. Вернее сказать, те, кто брал твои диски точно. Чертковский, Щукин и, хоть это и маловероятно, ваш любезнейший главврач. Но, запросто может оказаться, что есть и ещё другие, о которых мы не знаем. Но и не это главное, а главное то, что у нас нет никаких улик ни на этих, ни на тех. И, скорее всего, не будет. Уж с очень умным и осторожным преступником мы имеем дело. Если бы я верил в Бога, то сказал бы, что мы имеем дело с самим дьяволом или, по крайней мере, с его родным братом.  Создаётся впечатление, что его просто невозможно поймать.
Граль прищурил глаза и проговорил:
- А, нам и не надо его ловить.
- Как это не надо?- поразился Беги.- Ну, тебе-то возможно, и не надо. Это не твоя работа ловить всяких гадов. А меня, как говорится, положение обязывает.
Игорь начал нервно ходить по комнате. Потом он остановился, присел напротив дивана в кресло и с волнением заговорил:
- Я не считаю, что не надо ловить преступника, просто, я не точно выразился. Дело в том, что когда не можешь выйти на нужный для тебя результат, то надо изучить схему, по которой работает весь процесс, вклиниться в эту схему, и она сама, рано или поздно, выведет тебя на результат. Здесь главное стать частью процесса. А для этого необходимо внимательно изучить все его составляющие, чтобы сообразить на каком этапе ты можешь в него войти. Понятно?
Максим растерянно замотал головой, как бы подтверждая, что ему всё ясно, и сказал:
- Нет, не понято. А, по-человечески ты можешь объяснить?
Граль недовольно поморщился и продолжил:
- Что нам известно? Нам доподлинно известно первое: преступник работает в моей клинике. Второе: он пользуется моими научными разработками. Третье: он использует моих бывших пациентов, как слепое орудие своих преступлений. Четвёртое: он имеет доступ к моим дискам. И всё это постоянные величины. Подтверждением этому служит неоднократное повторение этих данных. Говоря вашим языком, это почерк преступника. А, насколько мне известно, преступники, скорее всего, из-за инертности мышления, крайне редко меняют свой почерк. Я не ошибаюсь?
- Нет, это действительно так,- подтвердил Беги.- Я ни разу не встречал преступника, который бы каждый раз менял сценарий своего преступления. Для этого, наверное, надо быть гением. А, природа, очевидно, не даёт преступникам таких способностей, иначе бы от нашей цивилизации уже давно и следа бы не осталось.
- Возможно, ты и прав,- задумчиво проговорил Игорь. – Я как-то никогда не задумывался над этим вопросом. Так вот что получается, нам надо вклиниться в схему преступника, идти по ней, пока она сама нас не приведёт к своему автору.
- А, как мы сможем в неё вклиниться?- не понял Беги.
- По неизвестной нам причине, преступник использует в качестве своих подручных, почему-то, именно моих пациентов,- начал пояснять Граль.- Возможно, таким способом он хочет направить следствие по ложному следу, по моему следу. Если мы введём своего человека в состав моих пациентов, то преступник обязательно войдёт с ним в контакт, хотя бы один раз. Вербует же он их как-то для своих дел. И для этого ему придётся открыть перед нашим подставным лицом свои карты. Вот тогда-то мы и узнаем, кто преступник.
Беги закивал головой, глубоко вздохнул и проговорил:
- У нас это называется «ловля на живца». Ты, конечно, скорее всего, правильно просчитал схему действий этого гада, но, кого мы поместим к тебе в отделение в качестве живца? Я не могу доложить твой план моему шефу, потому что он сразу тебя арестует. А, где мы ещё можем найти «подсадную утку», кроме как среди моих коллег оперативников? Ты-то сам не годишься на эту роль. Согласись, будет несколько неожиданно выглядеть, если ты одновременно будешь и доктором, и пациентом. Вряд ли на такую приманку клюнет преступник. Но и я не гожусь тоже, меня все знают в вашем отделении. Даже, если я и прикинусь чокнутым, по причине перенапряжения в результате моей рабочей деятельности, то и это не внушит ко мне доверия со стороны преступника. Но даже, если и предположить, что мы нашли бы такого добровольца, то ты представляешь себе, как он рискует. Этот любитель телефонных звонков уже отправил на тот свет Яну Гордецкую одним нажатием на телефонную кнопку. А сегодня едва не расстроил мою маму, после того, как позвонил мне. Я уже не говорю о двух десятков трупов в банках.  Так, что твой план технически неосуществим. 
- А, что ты предлагаешь делать?-  с раздражением поинтересовался Игорь.
- Я сегодня задал такой же вопрос моему шефу,- сказал с ухмылкой Максим.
- И, что же тебе ответил твой любимый шеф?- спросил Игорь.
- Он предложил ждать, пока преступник не совершит ошибку, которой мы сможем воспользоваться,- ответил Максим.
- Очень дельное предложение,- с иронией сказал Игорь и в том же тоне добавил.- Главное, чтобы в городе хватило жителей.
- Не понял?- удивился Беги.
- Судя по тому, какими темпами убивают людей,- пояснил Игорь,- вы можете не успеть дождаться этой ошибки. Просто никого живых в городе не останется.
- Какой остроумный, прямо Ильф и Петров,- съязвил Максим.- Только знаешь, это не смешно.
Граль немного помолчал и сказал:
- Если мы не можем подставить своего человека, то тогда я, хотя бы, буду наблюдать за своими пациентами и фиксировать все их контакты с нашими сотрудниками. А потом всё это проанализирую. Всё равно я его вычислю.
- Ну, что же, это, конечно, лавина работы, но это шанс,- согласился Максим.- А, всё же не может такого быть, чтобы случай нам не помог. Не может этому гаду всё время везти.
- Почему?- засомневался Игорь.
- Просто потому, что не может,- твёрдо заявил Максим.
В этот момент зазвонил телефон Беги. Парни переглянулись между собой.
- Не поднимай,- предложил Игорь.- Хватит на сегодня сюрпризов по телефону.
Максим посмотрел на определитель и с улыбкой произнёс:
- Это не сюрприз, это подарок.
Затем он нажал кнопку ответа и довольным голосом сказал:
- Привет, а я уже заждался, думал, что ты передумала.
- Ты, что собираешься на свидание?- поразился Игорь.- Это после того, что с тобой было. Ты с ума сошёл, тебе же нельзя волноваться.
Максим прижал ладонью трубку и с улыбкой проговорил:
- Ты, прямо, как моя мама.
Потом он убрал руку и весело произнёс в мобилку:
- Уже бегу, никуда не уходи, я скоро приду и начну тебя допрашивать, готовься.
Граль только махнул рукой, а Максим уже вполне ожившим голосом проговорил:
- Ничего, всё будет нормально. Сменю сегодня же себе номер телефона, и неожиданных звонков смерти больше не будет.
                43. Единственный свидетель.

 Прочитать или прослушать полностью психологический детектив "Голос смерти" обращайтесь pisatel-ua@ukr.net +38-097-559-18-09


Рецензии