В моих глазах

Игорь не понял сразу где он находится, он не помнил ни того как проснулся, ни того как его привезли сюда и бросили, на погибель, а может и на спасение. Перед его глазами, до самого горизонта расстилалась бесконечно белая, молочная пустыня, с высокими горами и заброшенными котлованами. Под ногами, привыкшими к ровным тщательно асфальтированным тротуарам, скрипел песок и камни, холодный ветер играл с фантиками, обрывками газет и другим мусором, путался в волосах, забирая покой и тепло без того утомленного тела. Он немного удивился, когда вместо голубого неба над головой, которое он привык видеть, увидел черный и неуютный космос, несущий в себе загадки и тайны, волшебство неизведанного и ужасы неведомого. Не знал человек и того, что с высокой и широкой горы, в тени которой он находился, открывался вид на далекую Землю, окруженную кольцами астероидов, обломками спутников, транспортных средств и просто вещами повседневного человеческого быта, поглощенными ненасытной вселенной. Мыслей не было, было что – то такое что влекло, тянуло его к выходу из небольшого котлована, на краю которого чинно и величаво  доживал свой и без того длинный век заброшенный и седой, то ли от пыли, то ли от минувших лет, подъемный кран. Словно страж он закрывал своим носом единственный широкий и потому удобный подъем, не позволяя случайным путникам проскользнуть наружу. Путников и не было, Луна не терпела людей. 
Взору Игоря открылся заброшенный город: мертвые, поломанные дома лежали один на другом. Вырванные с корнями фонарные столбы напоминали чьи - то окаменелые пальцы, обвитые тонкими змеями электрических проводов. Весь город был покрыт толстым слоем белой пыли, будто какая -  то неуёмная красавица опрокинула в суете гигантскую банку с белилами. Перевернутые машины, брошенные прямо на улице велосипеды, все создавало атмосферу ушедшей катастрофы,  даже ветер особо гудел в тупиках, оплакивая то, чего уже не вернуть.
 Люди вторгались в космос постепенно, первой областью массового заселения была Луна, была она и последней. Здесь отстраивались свой Париж и Нью – Йорк, вырастала новая Москва, и второй Пекин. На Земле был создан крупномасштабный проект по заселению и освоению лунного массива. Еженедельно к спутнику отправлялись десятки ракет с людьми, заплатившими огромные деньги, или же наиболее влиятельными в обществе. Луна принимала человеческий вид. На глубине, под большим слоем грунта, появился центр искусственного притяжения, создающий максимум комфорта для первых поселенцев с Земли. Там были созданы фабрики по сборке строительной техники, добыче полезных ископаемых, ранее не найденных из – за технического несовершенства предков. Продукты питания и кислород, поступали на новую землю за счет государств, входящих в  АКП (Альянс Космических Путешествий). Человечество ликовало. В дальнейшем планировалось освоение Марса. Немощь обыкновенной жадности брала все больший и больший контроль над сердцами и умами людей, пока не случилось непоправимое. Великая катастрофа унесла с собой жизни тысяч, да что тысяч, десятков тысяч людей. Луна манила, звала, тянула, а потом убила  всех, не пожалев никого. Ученые Земли до сего дня ломают головы над тем, что произошло. Ведь никто не может сказать, что это было, космический шторм, или оружие иных цивилизаций, земляне более не рисковали посылать разведывательных экспедиций, людей больше не манили богатства, скрытые в глубинах лунных морей. 
Игорь пересек пустынный город. Он не знал куда идет, но знал, что идти надо, что не идти нельзя. Ноги привели его к входу в длинный тоннель, который создавала собой широкая, местами потрескавшаяся бетонная труба. Она не закруглялась вверху, потолка не было, вместо него зиял открытый космос. Он, словно хищное чудовище, разрывал своими черными лапами стремящиеся сомкнуться стены трубы, и немо, яростно кричал, тараща свои пустые глазницы в самое сердце человека, порождая в нем суеверный страх и чувство вечности. Одинокая и осиротевшая Земля грустно смотрела на своего последнего лунного сына с черты неестественно пламенеющего  горизонта. Она, будто маяк на разыгравшемся, штормящем море указывала верный путь, и Игорь пошел к ней, не замечая того, как лунная пыль, несомая неведомыми ветрами, медленно сыпалась непрерывными и неуверенными ручейками вниз, опадая с бесконечно длинного края тоннеля. И это было красиво.


Рецензии