Исповедь гувернантки

ИСПОВЕДЬ ГУВЕРНАНТКИ
или 100 дней, которые  потрясли спокойную, размеренную жизнь российской пенсионерки. ( с 20 мая по 28 августа  2003 года ).

Глава первая о том, как" почтенная матрона " превратилась в " бабу Люду".

Заботы о лете ( где и как провести с любимым котом летние каникулы ?) одолевали ее еще с прошлого лета, когда Она поняла, что в так понравившееся Ей Саблино, путь закрыт. Но, как говорится, что "не было бы счастья, да несчастье помогло!" Установить кондиционер, чтобы уже навсегда снять  проблему непереносимой жары в квартире - эта мысль крепла  днеь ото дня в Ее предприимчивой голове. И к великой Ее радости,      родители мальчика, с которым Она в последнее время работала, оказались как раз , теми самыми людьми, которые устанавливают кондиционеры. Вопрос о его установке был решен быстро, без проблем, а главное, сравнительно недорого. Оставалось занять "баксы" - и дело в шляпе! Все решилось быстро и без особого напряга.
Итак, кондиционер - новенький "ШИВАКИ", установлен! Ура! Живи и радуйся! Но-  нет! Не все в Ее жизни так просто! Над ней навис неимоверный долг - 750 баксов! Как отдать? Где заработать? Выход один сдать на лето свою квартиру. И это удалось! Сдала на 3 месяца. Но теперь еще вопрос - где жить Ей с котом? И Ее осенило - поехать работать с ребеночком  лет 6-7 Гувернанткой с выездом на дачу и подготовить ребеночка к школе. Мысль неплохая, а работа почти любимая. Быстро попалось объявление о фирме, которая ищет таких людей и трудоустраивает. Звонок - и фирма откликнулась моментально, сказали, что  Гувернантки на нужны срочно! Приезжайте, привозите свое резюме, рекомендации и себя любименькую. Что делать? Где взять  рекомендации? Как составить нужное резюме? - ведь Она никогда не работала  по частному найму? Но храбрости и смекалки Ей не занимать и , собрав штук 30 Почетных советских грамот( хорошо, что не оклеила ими туалет за ненадобностью, альбомчики с фотографиями, организованных Ею  творческих дел, Она отправилась в фирму предъявлять "свое резюме". Багаж был тяжел и громоздок но труд не напрасен - Она "убила наповал" владелицу фирмы. Та , сразу же предложила Ей работу, сказав, что давно ищет именно Ее. О, счастье! Работа - и сразу же !... Но.. - не Гувернантка, а нянька. Дети - не один, а двое. Возраст детей не 5-6-лет, а 3 и 9. Но Ее это не смутило, так как сказано выше - храбрости Ей тоже не занимать!
И Она позвонила по данному Ей телефону, потом встретилась с  семьей - и согласилась работать, даже не зная фамилии этой семьи. Нельзя сказать, что Она была легкомысленной и самоуверенной. Она понимала, что этот вариант сложен и несовсем для нее удобен, но мысль, что сроки поджимают и надо "выметаться" из собственной квартиры, а на поиски и ожидания других вариантов просто нет времени - решила рискнуть, хотя мысль о том, что с 3-х летним ребенком  Она может не справиться, постоянно Ее смущала. Но , так как Ее девиз по жизни:"Делать хорошо, или не делать вообще", - продстегнул Ее и укрепил в вере, что Она справится.Уже более не раздумывая, Она согласилась!Она даже смирилась с мыслью, что из почтенной уважаемой учительницы Людмилы Романовны, Она, в одночасье, превратилась в скромную няньку "бабу Люду". И вот парадокс! По приезде на дачу, Ее  кот из величественного лорда сэра Бейзла, сразу был переименован в кота - ДЕЦЛА! Ну, прямо - сладкая парочка !
     Глава  вторая о том, как Она вместе с любимым котом приехала на дачу.
Бейзл, как существо крайне чуствительное, о предстоящем переезде знал заранее и был насторожен и даже напуган. Особенно жутко ему стало, когда Она посадила его в наволочку и понесла в машину. Усевшись поудобнее на первом сидении, Она прижала наволочку с котом к своему теплому и мягкому животу.  Но, несмотря на все предпринятые меры, страх охватил несчастное домашнее, не привыкшее к переездам,  животное. Крупная дрожь  сотрясала его маленькое тельце, но мужественно взял себя в лапы и всю дорогу ни разу не пискнул, а только теснее прижался  к родному и затих, как приговоренный к смерти, сознающий неотвратимость казни. Только шерсть его клочьями покидала шкурку. Но вот этот кошмар закончился - приехали!
Она внесла его в незнакомый дом и выпустила, вытряхнув из наволочки. О,  Боже! Первое, что он увидел - это хозяйская кошка Баги. Возмущенная  появлением незванного гостя, она издала жуткий угрожающий вопль. Он, забыв, что стоит перед женщиной,  тоже страшно заорал. В ответ Баги с силой ударила его по темечку. Этого британский лорд стерпеть не  смог и,  забыв этикет и элементарные приличия, вцепился в кошачью женскую мордочку двумя лапами, оставив два когтя - один на ее лбу, второй на скуле. Это была самая настоящая банальная драка. Баги храбро защищала свою территорию и честь, а затем пулей выскочила из дому! Бейзл взлетел на кровать!
Взрослые люди вышли на веранду, обсуждая бой, а Бейзл остался в комнате наедине с 3-х летней девочкой - Лизончиком. Что между ними произошло навсегда останется тайной, но вскоре из дома раздался отчаянный  детский плач. Родители бросились к ребенку, который изо всей силы тряс укушенной ручкой.. Испуганный Бейзл из угла в угол бегал по комнате. Так началось его дачное житье.
Не менее испуганная и раздосадованная "баба Люда" корила себя за то, что оставила Бейзла наедине с ребенком, но она даже предположить не могла, да и сейчас убеждена, что  Бейзл не мог наброситься  на ребенка. Просто он находился в плену нервного стресса и не принимал ничьих ласк.
Весь вечер и всю ночь мучился и плакал обиженный ребенок, все взрослые всячески старались его успокоить и облегчить боль. Она ( нянька "баба Люда") чувствовала себя виноватой, несчастной неудачницей. Захотелось домой, в свою квартиру и к чертям собачьим выбросить зтот кондиционер! Так прошла вся ночь . Наконец, наступило утро - "Утро Стрелецкой казни", как на известной картине. Встревоженные родители, озабоченные предстоящими делами, с жалостью смотрели на своего  страдающего ребенка, который низачто не давал даже помазать больную ручку. Ручка покраснела и распухла. Папа строго посмотрел на няньку и сказал:"Улучшения не наступит - звоните!" С тем и уехали родители!
Она (нянька), умудренная опытом 40- летней работы с детьми, повидала множество серьезных, средних и мелких детских травм, понимала, что несмотря на детский плач и капризы, надо принимать меры. Поэтому, как только отъехали родители, Она насильно обработала больную ручонку. Вечером, вместе с бабушкой-врачом снова, как следует, обработала ручку и , измученный бессонными сутками ребенок, заснул в изнеможении, изо всех сил, в знак протеста борясь со сном, заснул в неистественной позе, как пограничник в засаде, подперев кулачками свою головку.
Расстроенная няня тоже в изнеможении села писать свои заметки. Она страдала от того, что у нее нет опыта работы с такими маленькими детьми, а то , что ее дочь и внук тоже были когда-то маленькими - не в счет. Ей казалось, что с ними было все гораздо проще. "Ах, зачем я ввязалась в эту историю?" - впервые  сказала она себе. Но Она еще не знала, что это только цветочки - ягодки будут впереди. С тем и заснула.
        Глава третья, в которой говорится о том, что жизнь не так уж плоха, но...
На другой день все стало приходить в норму. Буйзл стал выходить гулять, свою кашу, правда, не ел, так как  ловил момент, когда можно подъесть за Баги сухой корм, поэтому находился в постоянном ожидании. Баги тоже ощущала некоторый дискомфорт, так как миска с кормом теперь убиралась, а раньше стояла и можно было есть  в любое время. Но все это происходило тихо и внешне спокойно - яростных конфронтаций между животными уже не ощущалось. Вскоре они вообще стали спокойно проходить друг возле друга.
У Лизончика ручка успокоилась. Она давала ее лечить, благосклонно относилась ко всем и даже к няньке. А что же Она? Она тоже стала успокаиваться, появилась надежда , что все уладится. Она гуляла с Лизочкой, руководила Машенькой, готовила, стирала, убирала - все успевала. И вот вечером, перед  самым сном , когда Она беседовала с Машей, лизон опять попала в беду - она подошла к спящей Баги, помешала ей спать и та - цапнула ее, оцарапав пальчик. Снова крик, вопль, плохое настроение, слезы, нежелание ложиться спать. Слушалась малышка в то время только Машу и , к счастью, Машенька изо всех сил старалась помочь няньке, так как  нянька ей понравилась. Маша своими, уже испытанными  хитрыми  способами, успокоила кое-как сестренку и запихнула капризулю в кровать.
Сомнения снова стали обуревать Гувернантку:"Может быть пока не поздно, расторгнуть контракт и подыскать другую семью, где ребенок постарше?" Потом, чуть-чуть поразмыслив, Она решила:"Надо дождаться выходных и переговорить с родителями".
Но вот парадокс у Нее  очень неплохо стали складываться отношения со старшей девочкой ( с этим возрастом Она умела справляться). Почувствовав, что нянька может сбежать от них, Маша изо всех сил старалась помочь няньке справиться с капризной сестренкой.  И тогда Она (Гувернантка) решила дать себе еще один шанс. "Машенька, - сказала Она, -  давай я сниму с тебя все обязанности кроме двух:кормление морских свинок и укладывание Лизончика спать". На том и порешили. ( К несчастью, Она еще не знала,что  малышка не просто капризна, а болезненно капризна ).
         Глава четвертая, в которой говорится о коте Бейзле, который стал Децлом.
"Лучше всех в жизни устраиваются коты", - так думала Она, глядя на своего кота Бейзла-Децла. Он быстро адаптировался, приспособился, решил все бытовые проблемы, потихоньку, осторожно стал расширять свою территорию, т.е. посещать соседние участки, стал охотиться. Вчера бегал за ежиком, домой идти не хотел. Ночует всегда дома. С  Баги у них не просто перемирие, а крепкий надежный мир, который, возможно, перейдет в дружбу или даже в любовь.У Баги хороший характер, она разговаривает и постоянно поет, поэтому Гувернантка в отместку за "Децла" переименовала Баги в "Алсу". Живут животины в мире и Бейзл-Децл уже не думает об отъезде домой.
   Глава пятая, в которой рассказывается о взаимоотношениях Гувернантки  с Лизончиком.
Итак, уже 5 дней Она находится в состоянии невесомости, или наоборот, в состоянии патологической перегрузки. Безумно тяжело. Так Она работала только до пенсии в должности начальника пионерского лагеря. Ни минуты покоя. Когда сидела с внуком считала, что имеет право на отдых: посидеть, полежать, посмотреть телевизор, можно было при случае и прикрикнуть на внука. Но, сказать по-справедливости,  внук умел  спокойно играть  самостоятельно и довольно долгое время, а спал вообще как ангелочек.
А сейчас Ей казалось, что чувство долга  давит на нее с двух сторон : не могу, но надо! Маленький ребенок, да еще такой капризный и избалованный, совершенно  неумеющий самостоятельно играть, да еще не знающий слово "нельзя" - это для человека с великим терпением и выдержкой. С утра до вечера  настроение Лизончика менялось 100 раз и все взаимоотношения с ней менялись от ее настроения. Когда эта кроха не в духе, то из ее ротика вылетают такие слова: нельзя, отойди, я тебя не хочу, сейчас уеду домой, хочу к маме, ты дура, баба-яга, я тебя боюсь, ты мебель, ты совсем ку-ку(вертит пальчиком у виска и т.д.) Но самое страшное - это уложить ее спать. Одно слово "спать" вызывает такой протест! О-го-го! Вылетают такие гневные слова, а потом начинаются слезы. А плачет она, как профессиональная плакальщица - с  причитаниями и подвываниями. Уговаривать ее в это время - пустая трата нервов. Она причитает, а сама прислушивается и все примечает. Если начнешь жалеть, то вопли усиливаются. Пронаблюдав все это, Она (Гувернантка) сделала вывод - переждать. Маленькая плакальщица, чувствуя, что нет поддержки, начинает делать паузы, затихать и, наконец, засыпает на полузвуке, уткнувшись носом в подушку. Иногда прцедура засыпания длится час, иногда - два и больше, а повезет - всего 30 минут.И все это время в темноте: без разговоров, без телевизора, без чтения - Гувернантка в тоскливом ожидании клянет свою судьбу и размышляет. Она вспоминает, как воспитывала дочь и внука, когда они были в этом возрасте: укладывала в кровать, строго говорила "спать", закрывала дверь и уходила на кухню - ори не ори - выход один - спать!  Ничего, выросли хорошие люди!
Глава шестая, в которой говорится о том первом выходном дне.
Выходной день - одно название - отпустили от завтрака до ужина, как говорится в армии " от обеда до забора", поэтому и выходной - увольнительная на несколько часов. "У солдата выходной..", - запела Она и эта мелодия сопровождала ее в течение всего дня. Она направилась на свидание с дочерью в Павловский парк. Зашли в кафе и Она первый раз за 10 дней спокойно поела, выпила бокал вина, как все нормальные люди и пошла по парку.Птички пели, белочки прыгали, солнышко светило - все радовало. А главное - рядом  любимая дочь. Живи и радуйся! Но нет - Ей нужен книжный магазин, чтобы купить нужные для работы книги - и Она через весь парк пошла в город, нашла магазин, купила, что надо и потом пошла к вокзалу. До вокзала еле "доплелась". А с электрички до дачи уже " тащилась , как старая кляча". Хотелось скорей добраться и лечь, как делают все " белые" люди. Но, увы! Родители засобирались домой - и эта маленькая плакальщица завела свою традиционную заунывную песню. Это продолжалось долго и очень мучительно. Ей почему-то вспомнился чеховский "Ванька Жуков" и тоже захотелось кому-то излить свою жалобу "забери меня отсюдова, сил больше моих нету".
Но все когда-то кончается - кончилась и ежевечерняя истерика. Ребенок, как всегда, уснул, уткнувшись носиком в подушку. А Она, к сожалению, не почувствовала облегчения. Вот такой выходной!
                Глава седьмая, в которой говорится о суете серых будней.
Потянулись длинные серые будни - подъем в 7 часов утра: надо приготовить завтрак, покормить детей, вымыть посуду, убрать дом, сходить в магазин, погулять и позаниматься с малышкой, приготовить обед, покормить детей, уложить спать Лизика, помыть посуду, постирать мелкие детские вещички, приготовить полдник, погулять с ребенком, потом ужин, вечернее мытье и укладывание спать  с многочасовым рыданием. В перерывах  еще  надо лечить детей, так как они постоянно сопливые, кормить котов, как-то помыться самой и другие мелочи жизни. И так каждый день! Про телевизор Она забыла: никаких передач, никаких сериалов. Если только удается почитать  ночью на сон грядущий или пописать эту исповедь ... А ночи тоже неспокойные: ребенок просыпается  по нескольку раз ночью и плачет, нужно ееуспокоить, усыпить, а потом самой снова постараться уснуть. Работа 24 часа в сутки! "Кажется, попалась  птичка в клетку", - думала Она - и никакой личной жизни!"Какая ужасная скука! Ничегошеньки для интеллекта, для удовлетворения Ее неуемного стремления к общению, к творчеству. Какая гадость эти дети! Какая гадость эта работа! Все - надо кончать эту бодягу.
                Глава восьмая, в которой говорится, что беда никогда не приходит одна.
Ну и лето! Погода стоит прескверная - холод, ветер, дожди. В домике жара, как в Сочи, вкухне - холод, как в тундре. А Ей приходиться ходить туда-сюда. В результате, ко всем сложностям профессии к ней пришла простуда. Голова и горло болят, из носа течет, а больничного нет и просто полежать тоже нет никакой возможности. Хорошо, что есть домашний врач. Бабушка девочек - Римма Кирилловна - сочувствует, лечит. Но все причины, приведшие к такому состоянию, не исчезают и болезнь не уходит, а протекает, как " вяло текущая шизофрения".Правда, в следующий выходной, уже нормальный выходной, удалось уехать в Петербург, наконец, удалось вымыться в ванной, полежать в постели, посмотреть телевизор, отдохнуть. Хоть и не выздоровела за сутки, но все-таки немного отдохнула. Заботливая доченька в каждый выходной усиленно лечила и болезнь за 3 выходных отступила. Но больничного Она так и не получила, болезнь перенесла на ногах и пришлось Ей познать, что такое работа по найму в капиталистическом обществе. Вот так вот - плохой опыт - это тоже опыт. Хозяева спасибо не сказали и зарплату не прибавили.

             Глава девятая, в которой говорится о том, кто такая Машенька.
О маленькой Лизочке сказано уже  достаточно много. А кто же такая Машенька ? И хотя ей не нужно постоянно вытирать попу и нос, но за то, нужен хороший тормоз и ремень. Она (Гувернантка) прозвала Машу -" ЦУНАМИ", потому что эта девочка на столько импульсивна, уперта и упряма, что остановить ее , во время очередных действий, совершенно невозможно. Всякие немыслимые идеи и вопросы роятся в ее прелестной головке роями и тут-же воплощаются. Девочка даже не успевает сама осмыслить,  что делает: то укрепляет связи с цыганским табором, то участвует в разбое над пустующим домиком, то собирает в сарае пустые бутылки и тащит их сдавать в магазин, а то и организовывает "   акцию возмездия" няньке за то, что та в чем-то отказала. Ну , а ее бесконечные переодевания и смена игрушек в течение дня превращают домик в "поле брани" по которому похозяйничали мародеры. Остановить этот" ураган "невозможно, поэтому  жилище в состоянии хаоса. А убирать за собой эта девочка не приучена.Она слушает няньку, выполняет ее требования, но это не мешает ей через минуту все сног поставить на голову. Иногда, к счастью, не часто, девочка бунтует и пытается няньке показать, что здесь нянька всего лишь нянька..Так что отношения с Машей - это тоже постоянная кропотливая работа.
        Глава десятая о том, что Она, наконец, поняла во что ввязалась.
Хлопоты-хлопотами, а холодное лето 2003 года тянется своим чередом и конца пока не видно. Где-то к середине июня, т.е.  через 3 недели  Она поняла, разобралась профессионально в имеющейся ситуации, а именно:
1. Дети жутко избалованы до ненормальности. Младшая страдает истерией - и это уже болезнь. Старшая - приобрела кучу дурных привычек, самая неприятная из которых -добиваться от взрослых всего, что пожелает способом 2выкручивания рук". Очень успешный для нее способ.
А взрослые?
2.В этой семье все командиры, сплошной Генералитет, начиная от самой маленькой - Лизончика, и заканчивая старшей, Риммой Кирилловной - главой клана.Родители непоследовательны в воспитании детей. Они вроде правильно реагируют на все проказы, выносят решения о наказании - и тут же подчиняются желаниям своих деток.К сожалению, эта ситуация напоминает крыловский воз, который и "ныне там".Осмыслив эту ситуацию, Она поднатужилась, сосредоточилась и выработала тактику: включить терпение и правильно, разумно реагировать на все команды. Продолжая добросовестно трудиться, Она  стала на календаре отмечать каждый прожитый день, медленно приближаясь к финалу..
  Глава одиннадцатая о том, что время тянулось-тянулось и... протянулось 2 месяца.
Больше месяца Она ничего не писала: не было ни времени, ни здоровья, ни настроения. Через 5 дней будет ровно 2 месяца, как Она в няньках на даче в Кобралово. За эти два месяца много воды утекло: ребенок вылез из истерии, стал спать, есть, сносно общаться. Главное -четко соблюдать режим. иметь терпение, быть ласковой но строгой, не забывать давать важную пищевую лечебную добавку. Правда, заниматься с малышкой нужно попрежнему почти беспрерывно. Сама нянька успела поболеть, 3 недели без больничного с сильной простудой Она несла трудовую вахту. Пожаловаться было некому и Слава Богу, что Она за всю свою жизнь научилась терпеливо сносить все трудности. Но вот, наконец, простуда прошла, ребенок стал значительно спокойнее, улучшилась погода, настроение стало получше. Появилась даже возможность "после отбоя" посмотреть "в пол-уха и в пол-глаза"  телевизор .Она даже ус пела совершить подвиг - спасла детей, домик и имущество от пожара. Но это другая история!
Все было бы сносно, если бы старшая подопечная периодически  не тыкала няньку "мордой об стол", давая Ей понять, что Ее  дело выносить горшки и ублажать "светлейших отпрысков". При таких выпадах, Она, естественно, взрывалась, грозилась, что покинет, наконец, их дурдом и уйдет на свой заслуженный отдых.Потом, глядя на привольное житье Бейзла, Она успокаивалась и принимала очередное решение - терпеть.
А как Ей было хорошо с котом прошлым летом в Саблино - спокойно, вольготно! А по выходным еще и весело,когда съезжались люди, которых Она любила и с которыми  было так просто и радостно, потому что это люди Ее круга. А тут "круг не тот", да и статус, более чем... "Нет, заруби себе на носу,- говорила Она себе, это не твое и больше в такие авантюры не влезай".
Но это на будущее, а пока надо ежедневно и еженощно выполнять свои обязанности. Хорошо, что теперь у нее была отдушина - выходные дни, когда Она уезжала к дочери: мылась, отсыпалась, смотрела любимые телепередачи. Дочь выводила Ее на прогулки по городу, водила в экзотические рестораны, развлекала Ее. Жалко , что у дочери самой было очень мало свободного времени.
              Глава двенадцатая: "Happy and".
Все когда-то кончается. Кончилось  и  лето - 3 месяца и 8 дней! Все - и взрослые и дети - остались довольны. Дети здоровы, окрепли, загорели, посвежели, поправились, успокоились. Малышка научилась петь детские песенки, пересказывать сказки, лепить, рисовать. играть во многие игры. Машенька стала во многом аккуратнее, спокойнее. Обе спят по ночам и без капризов.
Весь поселок заметил,  что стало тихо и с участка не несутся больше постоянные вопли.Лизончик стала говорить няньке, что любит Ее, Машенька загоревала, что нянька сказала, что не приедет к ним на будущий год. А что же нянька баба Люда?Она была счастлива, что кончилось лето, что Ей все удалось, что Она , как всегда , справилась. А еще Она счастлива, что уже ни когда не будет няньчить даже внуков и правнуков !!!

Лето 2003 года. Кобралово.


Рецензии
Замечательный рассказ! У вас легкое перо) Получила настоящее удовольствие.

Розалия Цех   21.04.2019 08:36     Заявить о нарушении