Зачем пишут на прозе. ру?

Тут с прозы-ру меня кто-то спросил: "Пишешь, а зачем?"

Много.  Много есть на этом сайте тех, кто фиксирует.
Кто-то хочет заявить о себе. Кто-то хочет показать себя.
"Пойэт", "про-заек", "вота глядите - какой он - я!"

А в этом нет плохого! Люди - это люди, это всегда комплексы - читайте Джерома К. Джерома, в конце концов, он не так пессимистичен в оценке людей, как Ярослав Гашек!

Но стоит задать себе вопрос - чего же мы ждем от того факта, что наши вирши и бред кто-то увидит?

Я  вижу смысл в критике.
Напечатают? - да, ерунда!  Оценят крутизну - подумаем, но вряд ли!
Покритикуют - а вот этого бы не прочь!
Я покаюсь - все же стирал комментарии, и свои, и чужие ко мне - ибо глупость.
Часто кто-то читает по-своему - на какой-то совсем непонятной волне - потому что и смысл для него другой, хотя быть не может, чтобы возникло другое! Все-таки - слова - это части картинки. Желание как-то ими сыграть...
Но встречается и такие критики - что ж тут поделать. Люди - вроде в инете, раз добрались до нас, а говорят что-то, как будто и нет для них поисковых систем.

Личные ощущения - тоже хорошо! Что-то рассмотреть с совсем другой стороны, как инновации применить, мать их за ногу!

А если спросить - а критика - это к чему вообще? - дальше куда?
А это - чтобы понять больше, чтобы продвинуться дальше! - с этими вопросами - к даосам, пожалуйста!
К мастерам с востока. 
Движение в словах, в литературе - разве это не к чему? Разве мастерски набросать иероглиф - это прибавит силы или ума, или супа в миску или денег на счет?
И тут еще важна и обратная связь - чтобы кайф от себя, от того, что ты в процессе и он захватил тебя.

Чтобы более просто, для тех, кого нет - вот неудачный пример:
слонам на Цейлоне нельзя работать на расчистке полей от леса больше четырех часов в день - слоны входят в раж, они звереют и впадают в ярость, потому что труд их захватывает целиком, а они не люди, не умеют ограничить себя и направлять свой ум.
Смысл здесь в движении вперед, в новых качествах и умениях. Как хотелось бы чтобы все это было и развивалось!
Больше узнаем и поймем про наши слова - сможем открыть что-то новое в себе, не нужно впадать в раж, - все ж таки не гении - это редкость.

Так что побольше эгоизма, поменьше самогениальности, пускай, что-то неоконченное - вдруг поправят - я надеюсь на это, - это мой личный оптимизм.

2011


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.