Шведский стол. Полезные советы

Некоторые думают, что шведский стол – это какой-то специальный станок для свингеров. И очень такие граждане ошибаются. Потому что шведский стол – термин из области еды, а не секса. Ну вот, как в лечебном питании, например, назначают стол № 8, то бишь диету с ограничением углеводов при ожирении. Стол же шведский – это когда можно есть всё! Значит, существует надежда проглотить побольше того, что нравится. Из того, что дают, естественно.

В общем, приятная вещь этот шведский стол. И весьма удобная для какой-нибудь вечеринки. Особенно необременителен для хозяев так называемый холодный шведский стол, когда всё заранее приготовленное (закуски, бутерброды, холодные блюда и т.д.) сразу выставляется где-нибудь в уголке, а дорогие гости занимаются самообслуживанием.

Вот, скажем, пригласили вы к себе двух-трех подружек. Или пару супружескую. Ну, между танцами там, светскими беседами и прочими развлечениями как кто из вас проголодается – так к столику. Перекусил – и снова за дело! Надо же права человека соблюдать. И право на еду, и право на секс мы как-никак имеем. Что там у нас в конституции-то про это? Кто-нибудь хоть знает?

Кстати, вот несколько, так сказать, технических советов по поводу сервировки шведского стола. Со всем остальным вы уж и сами разберетесь, чай не маленькие.

Нарезанный хлеб ставят на стол под чистой тканевой салфеткой. Все, что легко нарезается и намазывается на хлеб – кладут целым куском, положив рядом нож. Чистые тарелки средней величины ставят стопкой, вилки-ложки располагают в строгий ряд. Рюмки расставляют так, чтобы их удобно было брать. Безалкогольные напитки подают на стол в кувшинах, алкогольные… с этим и так ясно. Избегайте продуктов с сильными специфическими ароматами: всякие там шпроты в масле, копченая скумбрия, чеснок, редька… Но не забудьте про соль, перец и горчицу.

Едят обычно стоя или сидя поодаль. В идеале, конечно, по правилам хорошего тона кавалер должен сначала обслужить свою даму. Но если дам несколько или три кавалера на одну даму? Тогда действуйте по ситуации: то ли поочередно, то ли по жребию…

Ну, а если у вас собирается коллектив, сплоченный во всех отношениях, так тут и без разницы, кто кого обслуживает, и где чья рюмка или тарелка. Не так ли, господа?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.