Хозяин

Когда я был маленьким, то слово хозяин слышал, в основном, в одном значении – хозяин собаки, хозяин какого то домашнего животного и еще в контексте, что человек должен быть хозяином своей жизни, т.е. занимать активную жизненную позицию. И теперь, когда я слышу от человека, который говорит «…мой хозяин…», то возникает желание спросить у него «ты слуга? Сейчас на дворе средневековье? Ты что, домашнее животное, что у тебя есть хозяин?!».
И сейчас очень многие, работающие в частных конторах, говорят, например «сегодня приедет хозяин», вместо того, чтобы сказать «работодатель», «начальник», «шеф», «директор». Уж если тебе так нравится это слово, то почему бы не говорить «хозяин фирмы»? И потом, у него есть имя, почему бы не сказать «Иван Петрович» или «Артур Альбертович»?
Гувернантка в частном доме говорит «хозяин», рабочий на стройке, простой служащий в коммерческой фирме – все как один говорят одно и то же. Или они себя так ощущают, или у нас произошел мощный откат на столетия назад и теперь есть хозяин и его батраки, челядь, слуги. Очень не хотелось бы жить в такой реальности.
Просто если ты говоришь «хозяин», то имеется ввиду не просто собственник, владелец данного «хозяйства», а то, что он – твой хозяин, у которого есть души, а значит ты слуга и имени у тебя другого нет. Не унижайся так, прошу тебя. 


Рецензии