Французское кафе

На днях зашел в мебельный магазин за стульями и продавец мне поведал как к ним заходила одна молодая дамочка, которая всерьез просила помочь  подобрать для ее кафе максимально неудобные стулья, кресла… чтобы посетители не засиживались и поскорее освобождали места – для новых клиентов и новых денег. Она добьется своего, и  посетители действительно быстро уйдут, но зато больше не придут. Если клиента «выдавливают» неудобными креслами, нетерпимой обстановкой, то к ним конечно же не захочется возвращаться, не находя там приятной атмосферы и комфорта.
К счастью не везде так. Во Франции гораздо больше кафе и ресторанов, чем в России и цены там ниже, качество продуктов и обслуживания выше. И разница состоит в том, что во французское кафе приходят чтобы пообщаться, а не поесть. У нас, если ты пришел, занял место, будь добр заказывай столько, сколько и съесть то невозможно, закажешь мало, тебя таким взглядом одарят, что никакой пользы от этих продуктов уже не будет, а то еще и оговорят, обхамят. Во Франции студенты, заказав всего лишь по чашечке кофе, могут провести 2 часа в кафе, ничего не дозаказывая и наслаждаться общением с единомышленниками. Там кафе – место, где проводят время, где встречаются, общаются, а не где едят и где зарабатывают на этом деньги. Там – кафе для человека, в нашей стране человек=клиент – для кафе. 


Рецензии