В чем смысл жизни?

Многие рано или поздно задумываются над этим вопросом. И чем раньше человек найдет ответ, тем лучше для него. Кто то уходит так и не ответив на него, кто то и не задается никогда таким вопросом.
 Иногда мы слышим мнения разных людей и некоторые принимают себе на вооружение их точку зрения, а это надо делать очень осторожно, чтобы не ошибиться, иметь свою голову и доверять своему ощущению правды, истины. Все чаще можно услышать следующее: «смысл жизни в  том, чтобы наслаждаться жизнью», «…чтобы получить от жизни всё», «чтобы просто жить».
Одна моя знакомая, будучи еще в подростковом возрасте так отреагировала, когда ей сказали старшие, что смысл ее жизни как будущей женщины – это рожать детей: «ну это же бред, меня родили чтобы я в свою очередь тоже родила? И так до бесконечности?» - Во-первых рожать детей все таки надо, чтобы род не прервался. Конечно не каждая может, да и не каждая должна, не каждая хочет рожать, но женщине свойственно рожать детей. Кто говорит что родила и всё, свою задачу на этом выполнила? Надо еще вырастить и воспитать, поставить на ноги, развить из ребенка личность, индивидуальность. А это задача не из самых легких, здесь нужна жертвенность и самоотверженность, т.к. жить надо уже для ребенка и ради него, а не ради себя любимой, тратя свое время, внимание, любовь, ласку на него, а не на себя, мужа. Т.е. она должна перейти в статус матери и это достойная задача. Не даром говорят, извините за выражение «или мать или ****ь». Звучит очень жестко и категорично, но в самую точку! Либо она ведет распутный образ жизни, живет для себя, наслаждается, берет от жизни всё, или укрощает инстинкт соблазнения и становится матерью, которая и рожает и воспитывает и отвечает за очаг в доме. Семья, ребенок, муж, дом – вот чье благополучие зависит от нее!   
Герой фильма Андрея Тарковского в фильме Сталкер дал ответ на этот извечный вопрос: «Человечество существует для того, чтобы создавать произведения искусства». От себя бы добавил, что «жизнь - коротка, искусство - вечно». На мой взгляд смысл в том, чтобы жить честно, помогать другим людям, не делать зла (ни физически, ни вербально, ни морально) другим, работать над собой и стать личностью и человеком с большой буквы, человеком культурным, профессионалом в каком либо деле и быть полезным другим людям, своей стране, иметь увлечение, заниматься творчеством, изучать искусство, «конвертировать» свою жизнь в произведения искусства, т.е. искусно делать то, что умеешь, делать на совесть и красиво, порождать красоту своими словами, поступками, делами. Тогда и жизнь наполниться радостью, заиграет всеми красками, наполниться смыслом и лучше станет ему и окружающим его людям.
Ну а пока в мозги граждан вбивается одна мысль – получай удовольствие, зарабатывай больше денег. Лозунг последних 20 лет - «даёшь секс и деньги!». Идея зарабатывания как можно больше денег ведет в тупик. Понятно, что когда у тебя семья ты должен крутиться. Постоянно работать, чтобы обеспечить ее. Тем более это актуально в нашей стране, где за труд не принято платить, а стоимость товаров и услуг непомерно высока, чересчур завышена. Государство при этом самоустранилось от помощи и поддержки молодых семей. Однако человеку всегда мало, чем больше он зарабатывает, тем больше хочет заработать. И остается всегда неудовлетворенным из-за того, что у кого то денег больше и что не удается заработать столько сколько хотелось бы. При этом происходит страшная подмена ценностей, для человека уже не радость общения со своей женой, ребенком, родителями, друзьями, не работа, увлечение, не культура и искусство становятся высшей ценностью, а материальные блага, бумага под названием деньги.


Рецензии