Хроники золотого города

 Посвящается черному терьеру Джою,
собаке, которая сделала из меня человека


ХРОНИКИ ЗОЛОТОГО ГОРОДА,
ПЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ.



Мы с тобой одной крови - ты и я.
Р. Киплинг

Все мы немножко добрые колдуньи...
Тина Д'Алес

1. Здравствуйте.

- Ой, мама, смотри - "Камаз" с прицепом!
- Ага!
- Папа, а ты водитель?
- Угу!
- А Бой у нас кто?
- Собака.
- Нет, мама, он - р-ризеншнауцер-р!
     Это я, Татьяна экс-Боярская, ныне Антонова, последний русский инженер-конструктор. А так же Алексей Антонов, лейтенант МВД, Антон Антонов - наш четырехлетний сын и Бой  - наша собака и ризеншнауцер. Мы в пути. За рулем, понятно, папа. А я, Антошка и Бой помещаемся на заднем сиденье нашей старенькой «Волги», благо машина большая и места  всем хватает.
    После окончания института некоторое количество воды утекло, поэтому даю пояснения. Наша институтская компания не распалась, хотя жизнь раскидала всех по разным местам, а кое-кто даже из города уехал. Мы с Люсей, теперь Антошиной крестной мамой, начинали вместе инженерами, но теперь она является работником городской администрации. Лешка Антонов и Сашка Макаров пополнили ряды МВД двумя милиционерами с высшим техническим образованием. Рудик Гросс остался при институте в аспирантуре. Танька Черкасова уехала на родину, вышла замуж и родила сына. Не смотря на занятость и расстояния, мы стараемся общаться хотя бы по телефону или в письмах. В душе мы все такие же.
     Я заметила, что в транспорте на меня нападает какое-то волшебное чувство! Это началось по дороге на работу. Сначала я в автобусах спала, теперь мечтаю. А сейчас мне думается в машине, в трамвае… во всем, что движется. Наверное, больше некогда и негде (Шучу!).

2. Краткое содержание пропущенных серий.

       В именье Д'Алес Люси и Сандро, крестные мама и папа маленького графа Антуана Д'Алеса появились одновременно. Чем спасли его от последних четырех ложек гречневой каши, которые родная мама Тина старательно пыталась в него запихать. Антуан радостно взвизгнул и повис у Сандро на ноге.
-   Я на секунду! - сразу предупредил Сандро Мурье, тормозя и предъявляя ладонь на обнюхивание псу Бою, который поднялся навстречу пришедшим.
- А я в гости, надолго! – объявила Люси де ля Ро, и сделала нахальное лицо.
 Тина и Антуан всегда были рады гостям, а тем более этим.
 -   Люк просил передать, что сегодня опять задержится, - сообщил Сандро.
Тина вздохнула. Хотя, наверное, давно пора привыкнуть. С тех пор, как Д'Алес занял пост министра безопасности, его редко можно было застать дома. (Правда, ночевать он старался в своей постели, но и это не всегда удавалось.) Оказалось, что цель своего визита Сандро выполнил, Тину предупредил и поэтому, отказавшись от угощенья, он попрощался, и удалился по своим делам. Сандро за прошедшие годы сделал себе головокружительную карьеру. За особые заслуги перед королевством ему был пожалован дворянский титул и работал он теперь тоже в министерстве безопасности заместителем Д' Алеса. И, конечно, оставался верным другом семьи. 
    Эти кадровые перестановки случились уже после обещанного принцем Александром государственного переворота, который был благополучно осуществлен около пяти лет назад. Не без помощи той самой «теплой компании»! В результате справедливость восторжествовала, Александр стал королем Дарсены, а его дядя Мигель,  и сводный брат Доминик, бывшие король и принц, были принародно судимы за незаконное присвоение власти и ею злоупотребление. После суда, в качестве наказания, им было предложено покинуть королевство - Александр не хотел быть кровожадным. И его родственнички, похоже, это оценили. Они поняли, что дешево отделались и постарались убраться подальше, за океан.
     С кардиналом Валуа ситуация сложилась иначе. Обвинить его можно было лишь в том, что, будучи в курсе заговора, он проявил полное равнодушие к судьбе настоящего наследника престола. В ходе тяжелой продолжительной беседы нового короля и кардинала tet a tet   стало ясно, что сосуществовать мирно двум таким непростым личностям будет чрезвычайно трудно, хотя официально никакой ссоры не было. Освободить Валуа от занимаемой должности первого духовного лица королевства имел право только сам Папа. Но кардинал совершил непонятный жест, и удалился в густые темные леса, приняв обет отшельничества, и оставив свой пост ни занятым, ни вакантным. Он надеялся, что новое правительство скоро поймет, что без него управлять страной невозможно, и его позовут обратно. В самом деле, в отсутствие главы церкви, моральная атмосфера в Дарсене несколько изменилась. Но народ не перестал верить в бога, а осиротевшие монахи погоревали-погоревали, да и пошли преподавать в местный университет.
     Университет являлся предметом большой гордости не только его основателя - барона Рудольфа фон Гросса, местной интеллигенции и прогрессивного главы правительства - короля Александра, но и всего населения Дарсены. Здесь изучались не только классические науки: арифметика, механика, чтение, правописание, целительство и философия, но и нетрадиционные, такие как астрология и хиромантия, ведовство и головология, то есть имеющие отношение к магии и волшебству. Университет успел приобрести широкую международную популярность, и даже ходили слухи, что здесь собирается учиться наследный принц соседнего государства.
    Тина и Люси имели к университету самое прямое отношение. Предметом деятельности Тины являлось изучение языка животных. Правда, в связи с рождением ребенка, свои научные исследования ей приходилось проводить, в основном, на дому. Но живности там было предостаточно: лошади, кошки, собаки, и поболтать было с кем. Еще она вынашивала мысль о том, чтобы найти общий язык с механизмами. Только в этой области ее никто всерьез не воспринимал. И, в тайне от всех, Тина вела летопись королевства Дарсена.
    Люси официально являлась королевской предсказательницей, а в университете читала студентам лекции по хиромантии, гаданию на картах и таро. В личной жизни у нее практически мало что изменилось. Капитан Влад, ее полуофициальный жених, так и не определился в своих отношениях (разве что с поправкой на постель). Он мог не показываться месяцами, годами. Потом вдруг осчастливить своим появлением и признанием: «Как важно в море знать, что на берегу тебя ТАКАЯ ЖЕНЩИНА ЖДЕТ!» - и исчезнуть в самый кульминационный момент счастья. Или Люси могла случайно узнать, что «Секрет», имел в стоянку в Дарсенском порту, а ее никто не навещал. В последний раз они нечаянно встретились в одном из приморских кабачков, где, по стечению обстоятельств, Сандро Мурье обмывал закладку первого камня на строительстве своего родового именья. После пьянки Влад и Люси ушли вместе, и чем у них все закончилось, не знал никто. Скорее всего, как всегда, ничем конкретным. Тине давно хотелось подкараулить Влада где-нибудь в темном уголочке, и постукать его головой об стенку по-дружески. А Д' Алес, возможно, уже это осуществил, потому что у него с Владом в последнее время установились натянутые отношения.  Но это были жизнь и судьба Люси  и никто, кроме нее, ничего не мог изменить.   
    Сегодня Люси де ля Ро принесла Тине Д'Алес последние светские новости от Тины Шарло, бывшей уличной акробатки, а ныне королевы. Вечером королева собирала подруг на девичник. Зеленоглазая красавица Тина Шарло без сожаления оставила сцену, подарила королю Александру наследника - принца Артура и с удовольствием окунулась в домашнее хозяйство. Артур был на год младше Антуана, и они иногда мило проводили время вместе (два «вождя краснокожих »).
    Обсуждение новостей по поводу девичника у королевы происходило  за круглым столиком в елках, недалеко от недавно восстановленного замка Д’Алес. Удобно расположившись в плетеных креслах, Люси пила кофе, а Тина  - чай. Наследник именья Д’Алес, Антуан тут же «ездил» на игрушечной самоходной карете. Транспорт он обожал, как и папа. Бой, немного поседевший и заматеревший, лежал поближе к ногам Тины, опасаясь наезда на свой драгоценный короткий хвост. Бой и Антуан - это было еще то сочетание! Но сейчас картинка представляла собой семейную идиллию. Дом и сад дышали теплом и спокойствием. Тина даже подозревала, что они «живые» и им нравятся хозяева, которые в них живут, поэтому здесь так хорошо. Ей иногда приходила в голову мысль и с ними попытаться поговорить на одном языке. А замок, наконец, приобрел хозяйку, и уже не скучал по заботливой женской руке. Когда-то давно, еще до того как Тина поселилась в шалаше на краю Дарсены, у нее был дом, похожий на дом Люка. Но лучшие годы жизни она провела в лесу. И когда Люк привел ее в свой замок в качестве  жены, часть лесных привычек Тина сохранила и перенесла в свое новое жилище. Например, спальня, которая являлась результатом дизайнерского гения Тины,  погружала в атмосферу роскошного шатра в лесу. Здесь была огромная лужайка-кровать, конечно с балдахином из прозрачной, струящейся ткани, покрытая меховым темно-коричневым покрывалом. Такой же толстый пушистый ковер лежал под ногами. На кровати и  многочисленных пуфиках жили пятнистые и полосатые подушки. Огромное зеркало в искусной резной темной раме, стояло прямо на полу. Вечером, когда садилось солнце, Тина зажигала свечи в затейливых подсвечниках, и спальня становилась золотой. А ночью – бархатной, ласковой, как мурлыкающая  пантера.
   Так же Тина не смогла расстаться со своими любимыми шкурками. Ей было очень удобно в них дома, верхом, на прогулках. Но при этом на официальных приемах, балах,  и других торжественных мероприятиях она всегда блистала неповторимыми изящными платьями.
   Еще Тина сохранила привычку купаться голышом. Только теперь не в море, а в озере с водопадом. Изредка, к ней присоединялся Люк (преимущественно по ночам). А днем она приходила туда с Боем и Антуаном. Правда, Бой всегда оставался на берегу, иногда мочил лишь лапы. А Антуана «за уши» было не вытащить из любых водоемов.   
 Антуан называл свой дом «Уютное гнездышко» или «Замок друзей». «Замок друзей» любил гостей. Сандро Мурье даже жил здесь, пока его родовое именье находилось в процессе строительства.
 - Мама, мы хотим гулять! - заявил вдруг малыш, чем отвлек Люси и Тину от увлекательной беседы. Бой вскочил и завилял хвостом, услышав любимое слово – в вопросе гулянья они всегда были единодушны. Ну чего не сделаешь для любимого мужчины? Две «роскошные раскованные женщины», златокудрый кареглазый мальчик и большая черная собака отправились в самое живописное и самое любимое место – сердце именья Д'Алес, - к озеру с водопадом.

3. Инженеры.

        Утро начинается в пять тридцать (а если я обнаглею, то в шесть), когда пищит будильник, и собака просовывает мне под руку свою волосатую усатую морду, волнуясь, не просплю ли? Я, не проснувшись и не продрав глаза, принимаю вертикальное положение, натягиваю на себя что-нибудь (в зависимости от погоды и времени года), вешаю себе на шею поводок, намордник, и мы идем  гулять.
       Во время прогулки на свежем воздухе я или делаю зарядку и просыпаюсь в первый раз, или не делаю зарядку и не просыпаюсь, а Бой однозначно делает свои дела, мы возвращаемся, завтракаем, и я еду на работу. 
       В автобусе я или сплю, или, если выспалась (фантастика!), рассматриваю проплывающие мимо в окне постройки частных кварталов, мечтая о том, что, может быть, у меня когда-нибудь будет свой дом, в котором буду жить я, мой муж, мой ребенок и моя собака. Или во мне начинают откапываться дикие, но симпатичные фантазии. («Осторожно, работа мозга!» )
    При выходе из автобуса я просыпаюсь во второй раз, потому что от остановки до моего конструкторского бюро идти вдоль рыжего каменного заводского забора справа и оживленной автомобильной магистрали слева минут десять. Поднявшись на четвертый этаж и минуя дверь на пружине, которая обычно пытается прихлопнуть тебя спереди, а если не получилось, подтолкнуть сзади, я здороваюсь со всеми, кого вижу и оказываюсь на своем рабочем месте.
    Я люблю эту работу! Люблю белый лист ватмана и черные четкие линии на нем. Люблю кульман и карандаш (они «живые!»). И этот «чертов» вид (разрез, сечение), который, наконец, вырисовывается!  Люблю спуститься в цех, чтобы посмотреть, куда там мои детальки «присобачиваются».
  Я люблю эту работу! И вообще-то, уже хочется делать нечто большее, чем просто работу чертежника. Но мой энтузиазм никому не нужен. Завод наш периодически стоит. Зарплату мы не получаем. Впрочем, вру, иногда в счет зарплаты нам выдают колбасу, сахар, масло или мизерный процент от прошлогодней зарплаты раз в шесть месяцев. Для начальника я не работник, потому что три года просидела в декретном отпуске, и сейчас работаю по пол – дня, потому что заводской садик, как и завод, функционирует периодически.
   Я люблю эту работу! Если повезет, Алик Сорока даст мне послушать свой плеер, и чертить будет в два раза приятнее. А повезет - это если он не забыл плеер дома, или сам - не в командировке. Музыкальные пристрастия у нас, меломанов, самые разные: Моцарт, Вивальди, Россини, гитара в стиле фламенко, Жан Мишель Жаре, "Queen"-ы, "Аквариум", "Кино", "Агата Кристи", "Мумий Тролль", и так  далее.
   Алик стал «моей подружкой» или «соседом по парте» после ухода Люськи. Мы с ним самые молодые в отделе, остальные сотрудники в основном предпенсионного и пенсионного возраста - у всех уже взрослые дети. Даже у Алика дочка ходит в школу. Так что я самая младшая.
    Еще хочется научиться работать на компьютере. У нас в отделе они очень старенькие, допотопные. Поэтому часиков в одиннадцать я иду в соседний отдел САПР , где мне в наследство от Люськи достался еще один «свой человек в Гаване» - «русская программистка» Ольга - очаровательный маленький человечек. С ней можно говорить на абсолютно любые темы, жаловаться на что угодно, и у нее всегда на все найдется свое четкое, практичное и логичное мнение (женщина с высшим математическим образованием). Считается, что у нее оригинальное чувство юмора, но нам с Люськой оно импонирует.
     В САПРе намного веселее, чем у нас. Здесь, не смотря на бедность, почти самые современные компьютеры и связанные с ними новинки. У них даже есть факс и Internet. (В последний раз, я застала их за изучением биографии Филиппа Киркорова.) Это наиболее прогрессивный отдел нашего КБ. Они отмечают все праздники!
   Но самое большое богатство нашей страны - это люди! Ну где еще можно найти такое количество добрейших душ, работающих практически бесплатно, на голом энтузиазме, тратящих собственные деньги на проезд, боящихся опоздать на любимую работу, спеша на нее в любую погоду,  и при этом умудряющихся что-то выдумывать и творить! (Например, цветы или кустики горьких перчиков «огонек» на подоконниках, вязаные салфеточки, или целую стереосистему, которую из двух старых радиоприемников, плеера и ящика для аккумуляторов собрал Алик Сорока.)
    По возвращении из САПРа, где Ольга борется с моей компьютерной безграмотностью, за что я ей глубоко благодарна, (вообще-то я ей благодарна не только за это, а вообще за то, что она есть), наступает время обеда. Чай, как правило, заваривает Сорока. Мы с ним угощаем друг друга тем, что у кого есть к чаю, и, попрощавшись со всеми, кого вижу, я иду домой.
    Я люблю эту работу!
 
4. Светские хроники или Роскошные раскованные женщины.

     Столы для девичника были накрыты в зимнем саду. В том самом саду, где когда-то принц Доминик безуспешно пытался совратить Тину де Бояр. Сегодня здесь царила совершенно иная обстановка. Принц Артур и Антуан Д’Алес были заняты изучением фонтана-лягушки. Со всеми вытекающими последствиями. То есть оба наследника были уже мокрые с ног до головы. Но мамы не ругались. Во-первых, потому что было тепло. А во-вторых, королева Тина не ругалась почти никогда - у нее все всегда было можно. Тина Д'Алес пыталась быть более строгой мамой, но непонятно, что у нее из этого выходило.
     Дамы пили легкое сухое вино, заедали его сыром, фруктами, морскими деликатесами и,  общались. Помимо старых знакомых: Тины Д'Алес, предсказательницы Люси де Ля Ро, и бессменного секретаря короля Натали Лешеле, здесь присутствовали новые лица: Донья Майя, маленькая графиня де Мин и княгиня Ольга.
     Донья Майя была супругой доблестного Дона Арсена, лихого наездника и кавалера, работающего в министерстве безопасности вместе с Д'Алесом и обеспечивающего мобильность данного подразделения государственной службы. А сама Майя являлась мамой высокой Дарсенской моды. Все, кто считал себя стильным человеком или, хотя бы, человеком со вкусом, одевались у Майи. Например, сегодня на королеве Тине был изящный темно-зеленый наряд. Тину Д'Алес вместо шкурки облегало светлое идейно-выдержанное платье до пяток. Люси была в черно-белом, Натали Лешеле - в деловом костюме легкомысленного бирюзового цвета, графиня Натали де Мин - в маленьком белом воздушном платьице, а княгиня Ольга выделялась оригинальным костюмом с пиджачком. Все это являлось произведениями Майи.
  Маленькая Натали де Мин являлась женой маленького графа Вольдемара де Мина, известного художника и мецената. Его картины украшали не один дом ценителей истинного искусства. Особенно ему удавались изображения женщин (смотревшихся на его полотнах очень эротично), застольные сцены и портреты детей. Но, чаще всего, объектами его произведений оказывались любимые жена и дочь. Не смотря на небольшой рост, Вольдемар в гневе представлял собой страшную силу, и поэтому тоже служил на пользу отечества в безопасном министерстве.
    Обаятельная княгиня Ольга была супругой видного маршала Покровского, предводителя армии.
   Компанию двум маленьким мужчинам – Артуру и Антуану - составляли одиннадцатилетняя Кати - дочь Майи и Арсена, шестилетняя Жени (Женевьева) - самая маленькая представительница де Минов и Кати старшая  - дочь князей Покровских шестнадцати лет.
    За столом у взрослых вовсю шло обсуждение последних новостей. Большой интерес представляло объявившееся в этих краях полумифическое существо  - Царь дельфинов. Общество намекало Тине Д'Алес, что ей не мешало бы выяснить материальность слухов. А если они материальны, то познакомиться ... Ее, мол, компетенция. Натали де Мин и донья Майя рассказали о новой популярной мудрой колдунье Римме, которая недавно поселилась поблизости в замке на скале у моря. Тина слышала о ней не в первый раз, и замок видела, но знакомиться с профессиональной колдуньей она почему-то робела ...
     Заскочил «на огонек» весь занятый король Александр. Одарив каждую присутствующую даму поцелуем в щечку и, на ходу вытащив с девичника своего секретаря, король в ее сопровождении «поскакал» дальше. Натали Лешеле ничуть не изменилась за прошедшее время и оставалась все тем же невинным большеглазым ребенком, хотя с большими потенциалами. По прежнему, обладая талантом располагать к себе мужчин любого возраста, она жила в своем маленьком домике с палисадником в тихом уголочке королевского парка совсем одна. И, казалось, ее совершенно не интересовали представители противоположного пола (все люди - братья), хотя никто толком ничего не знал про ее личную жизнь.   Александр и Натали вошли в Морской кабинет, где их уже поджидали министр безопасности Д'Алес, его заместитель Мурье и предводитель армии Покровский. Морским кабинет назывался потому, что одна его стена представляла собой окно, выходящее на залив и потому, что был заполнен предметами морской атрибутики: глобусами, компасами, гироскопами, подзорными трубами, картами, книгами и так далее. В такой обстановке королю лучше удавалось принимать трудные волевые решения.
   Натали сообщили еще одну новость. Оказывается, добрый сосед, глава соседнего государства Окассия, король Август уже давно отправил учиться своего сына в знаменитый Дарсенский университет. И ему удивительно, почему от него до сих пор нет никаких известий. И он прямо-таки уверен, что сына здесь плохо приняли. И, требует предъявить ему студента в натуральном виде немедленно, иначе он объявит войну!
 Среди студентов, зачисленных на первый курс, никаких окассийских принцев не наблюдалось, и вообще, по оперативным данным, никто подобный в Дарсене не появлялся. Может, его сыночек погулять решил, а папа «войной» ругается! Говорят, королю Августу нужен секретарь, не могла ли Натали у него поработать? Разобраться,  так сказать, на месте, «где собака порылась».
- Шпионкой? – так прямо и спросила Натали.
 - Ну почему шпионкой? – Разведчицей!
«Разведчица»,  немного подумав, поинтересовалась у шефа - Александра:
- А как же Вы будете без меня?
- А мы на это время найдем тебе дублершу!
На этом конфиденциальный разговор был окончен.

5. Менты.

     У Арсена, водителя Лешкиной смены, сегодня день рождения, и это событие решено отметить на лоне природы. (А точнее на базе отдыха за городом.)
    Арсен, высокий стройный полуармянин из Сибири с фигурой манекенщика, лицом напоминающий актера, признанного сэкс-символом нашего экрана, и просто "хороший нерусский мальчик" , находится за рулем новой машины командира этой веселой смены, майора Покровского. Потому что Покровский только что получил права, да еще близорук. Андрей Покровский весит больше 100 кг, поэтому соотносить цвет и габариты автомобиля («пятерки» цвета вишневой пенки) с габаритами ее хозяина забавно. Семьи Арсена и Андрея во главе с миниатюрной собакой Андрея Чапой занимают места пассажиров.
    На заднем сиденье нашей "24-ки" я, Антошка, и семья помощника дежурного смены, Вовки Тумакаева. Лешка, как всегда, у руля, рядом - Вовка. Бой, по причине отсутствия миниатюрности, оставлен дома.
    Ребята только что сменились. Дежурство как на грех, выпало сказочное. За ночь пришлось четыре раза выезжать на происшествия, все четыре раза - трупы (с днем рождения, Арсен!) Одного, размазанного паровозом в радиусе километра, пришлось собирать по кусочкам, и теперь у Лешки болят ножки.  Плюс буйный алкаш в «клетке» (спокойной ночи, Покровский и Вовка!) и куча других неприятностей. Чтоб жизнь «малиной» не казалась, перед отдыхом на голову именно всякая такая «прелесть» и сыплется. Одно утешает – люди подобрались незаурядные, почти одного возраста, каждый - яркая личность, и вместе умеют нескучно отдыхать. В том же составе мы ездим на моря, на рыбалку и иногда (без детей) ходим в баню. Баня – это вообще песня. Это предмет отдыха и расслабления, а так же повод удивить бывалых банщиков: почему с женами? Это профилактика и лечение простудных заболеваний. И, наконец, место, где можно помыться. Арсен и Майка, например, живут в коммуналке и для них это очень актуально. Вовка Тумакаев, наш хроникер, как правило, фиксирует самые значительные события на камеру или фотоаппарат. У него получаются классные фотографии - их можно отсылать на конкурсы, в журналы.
    Наконец, добираемся до базы отдыха. Это скопление небольших домиков на сваях, утопающих в зелени, а так же помещение сторожа, кухня, бильярдная, спортивная и детская площадки, «здание неизвестного архитектора» и нескольких собачьих будок. Сегодня отдыхающих нет, потому что будний день, и с утра шел дождь. Сейчас тоже не солнечно, но плевать. Отдых - есть отдых!
    Пережив разгрузку и размещение, мы быстренько соображаем стол с шашлыками из курицы, зеленью, помидорами и прочими красивыми, яркими, вкусными летними вещами. И приступаем непосредственно к восхвалению именинника, родственников именинника, коллег именинника вместе и по отдельности, жены именинника, жен коллег именинника всех и каждой, детей именинника и т. д. и т. п.
    От собачьих будок присылается делегат - худой большеухий Шарик с ободранным хвостом и мировой скорбью во взгляде. Через пять секунд за косточки и колбасу он становится неотступным телохранителем шестнадцатилетней дочери Покровских Катерины. Я вспоминаю Боя, и мне становится грустно…
   После застолья толпа устремляется к речке. К вечеру теплеет, но, не смотря на это, купаться тянет только самых отважных. Ими оказываются Покровский и Вовка - большой и маленький. Про габариты Покровского уже упоминалось, а Вовка (он же «молекулярный робокоп»), представляет собой худенькое щупленькое, романтично настроенное создание, небольшого росточка, с ребрами наружу, не производящее серьезного впечатления. Но на самом-то деле - это человек с массой скрытых способностей, в том числе и к разрушению. Они долго и старательно гребут до середины реки, где, наконец, решаются встать на ноги. Оказывается, по колено. Друзья, жены и дети в это время месят грязь и песок у берега, наблюдая за героями нашего времени в сложенные из рук бинокли. Пудель Чапа предпринимает опрометчивую попытку сплавать за ними, но вовремя понимает, что погорячилась и, быстро возвращается. Дрожа и поскуливая, она жалуется всем на несправедливую жизнь. Теперь Чапа напоминает мокрую крысу.
    Вечером едим раков и пьем пиво. Потом «танцуют все!» . Просто эстетическое наслаждение доставляет наблюдать за парой Майя - Арсен. Оба пластичные, артистичные - просто загляденье.  Еще Майка отлично шьет. Антошка наотрез отказывается идти спать в домик один, хотя уставшие девчонки давно покинули танцплощадку. Наконец, засыпает и он - под общий шум, на заднем сиденье машины, укрытый ковриком для пляжа, который я недавно сшила (передрав идею у Майи) из всех лоскутков, которые смогла найти дома.
    Праздник завершается колыбельной песней. В ней поется о славном кубанском казаке, который пытался переплыть тайгу и трех танкистах. Подробностей не помню, да и поющие все время забывали текст. Не смотря на это, в исполнении Покровского и Арсена колыбельная вполне тянет на шедевр драматического искусства. При помощи  минимального набора слов, голосов и реквизита (сигарета на двоих), на одной лишь мимике(!) так долго держать публику!
   Утро начинается с рубки дров для мангала, поскольку на базе отключили свет,  электроплитки не работают, а хочется чаю. Наблюдая за дровосеками, не могу не вспомнить классику: «Как они хорошо рубят дрова!» 
   После завтрака выглядывает солнышко, и мы решаемся на поход к реке. Все облачаются в пляжно-купальные принадлежности. Вовка натягивает на себя Антошин круг (ему подходит детский размер). Шарик занимает место рядом с Катериной, и мы идем купаться.
    На косе мелко, вода прогрелась до температуры «парное молоко». Это  просто изумительно! Мы бесимся вместе с детьми как дети. Бегаем, поднимая тучи брызг, падаем,  ползаем на четвереньках.  Неисправимый "Дон Жуан" Антонов обкидывает присутствующих дам грязью. В итоге относительно чистыми остаются лишь лица. 
   Устав, все принимают более спокойные позы. Напоминает довольного жизнью бегемота Арсен - он лежит на пузе, а Майя и девочки старательно обмазывают ему спину грязью. Я сплю на Антошкином круге. Лешка и Вовкина жена Наташка, сидя в полутора метрах друг от друга раз в десять минут лениво вынимают руку из воды, чтобы выпустить друг по другу неприцельный грязевой снаряд. Вовка загорает на берегу. Лишь Покровский, как большой молодой олень гигантскими скачками преследует свою жену, которая забыла дома купальник и спасается от него по воде, придерживая юбку сарафана. Он тоже хочет обмазать ее грязью или, на худой конец, просто утопить.
    Антошка, в темных очках от солнца в форме бабочки имеет весьма респектабельный вид и развлекает «светскими беседами» шестнадцатилетнюю Катерину:
- Вон, Катя, смотри, катер плывет, видишь?
- Вижу!
- А вон, смотри, паровоз едет, видишь?
- Вижу! 
    В общем, полная идиллия ...

6. Жертва.

    Люси предпочитала спать дома и после девичника, не смотря на позднее время,  «взяла курс на базу». Правда, такие ночные путешествия не всегда заканчивались благополучно. И даже уже имел место один ужасный инцидент, когда Люси чуть не стала жертвой маньяка-насильника. Но что поделаешь - издержки «холостяцкой» жизни! После случая с маньяком, Тина неделю отпаивала Люси успокаивающими травками, а Сандро Мурье, пока маньяк не был отловлен, старался всюду ее сопровождать, и иногда даже оставался на ночь. Тогда же Люси начала курить.
   Сандро и Люси умудрялись оставаться просто друзьями. То есть, если Сандро и допускал в мечтах какие-нибудь мысли на тему более близкого знакомства, то Люси возвращала его на землю. А он и не настаивал.
  Так вот, добравшись почти до самого дома, Люси услышала за собой подозрительные шорохи и движение теней. Ей в голову сразу же полезли подходящие мысли, и замерещились всякие «каки». Но, или под воздействием выпитого вина, или потому что «достали», Люси решила не быть пассивной и дорого продать свою честь. Она добежала почти до дома (где стены помогают), сняла с ноги туфлю, отступила в темноту и там притаилась. Тень оказалась материальной. Получив каблуком по голове, она жалобно застонала, и осела на землю. Люси из нездорового любопытства вышла поглазеть на дело рук своих. «Ударенное» засело точно посередине крышки люка в подземелье Люси, и жалобно поскуливало, держась за шишку. Оно выглядело как небольшое существо, неопределенного пола и возраста, в развевающихся от вечернего бриза лохмотьях. Не остыв от пережитых эмоций, Люси разразилась гневной тирадой, дескать, какого лешего пугать по ночам одиноких порядочных женщин?! И с удивлением выслушала в ответ такую же страстную речь: «Какого лешего одинокая порядочная женщина нападает по ночам с туфлями на одиноких молодых людей?» Из чего Люси сделала вывод, что оно все-таки мужчина. Поскольку мужчина сидел там, куда надо было входить, то пришлось его оттуда согнать. А обозрев «жертву рук своих» в полный рост, Люси поняла, что погорячилась. И ее тут же захлестнуло глубокое раскаяние за безобразно грубое поведение. Люси пригласила «жертву» пройти к ней в помещение, на свету подвергнуться подробному осмотру каблуковых повреждений и, при необходимости, получить от нее первую медицинскую помощь. Мужчинка тут же застеснялся. Но Люси была очень настойчива, она просто затолкала его к себе в подземелье и зажгла факелы.
    При ближайшем рассмотрении нежданный гость оказался «сопливым» чумазым парнишкой в грязных рваных одеждах, выглядевших так, будто их недавно драли дикие кошки. На голове его вздулась огромная шишка. «Ого!» - уважительно подумала о себе Люси. Как гость не сопротивлялся, она усадила его возле камина, принесла тазик с чистой прохладной водой, промыла и смазала ему бальзамом царапины, а к голове приложила холодный компресс. На вполне уместный вопрос: «Как тебя зовут?» «жертва» обратила на Люси невинный взгляд ясных огромных глаз и, пожав плечами, произнесла:
- Не помню.
При дальнейших расспросах выяснилось, что он не помнит своей биографии до сегодняшнего утра. Люси села. Час от часу не легче. Но, «обработанный» гость поблагодарил хозяйку, и направился к выходу. Оглянувшись по пути через плечо, он то ли попрощался, то ли спросил:
 - Ну, я пошел?
Люси поинтересовалась:
 - И куда?
- Не знаю.
Хладнокровно выдержать этот космический взгляд было невозможно. Сразу хотелось спасать и заботиться.
- А когда ты в последний раз ел?
«Ходячая катастрофа» опустила глаза и переступила с ноги на ногу.
«Ну что с «умалишенной» поделаешь?» - самокритично подумала о себе Люси и заявила:
- Сейчас ужинать будем!
Гость совсем растерялся и смутился, но запах еды уболтал его окончательно, видимо он действительно давно не ел.
  Когда они поужинали, Люси разобрала постель и умылась. Спать ей уже хотелось больше, чем чего-либо. Мужчинка за угощение сказал «спасибо» и кинулся убирать посуду. Люси отняла ее у него и отнесла на кухню, в тазик. Она выдала гостю цветастую шаль и подушку, служившую ей ранее (еще в бытность базарной гадалкой) подставкой для ног.
 - Может, я все-таки пойду? - спросил гость, но уже с меньшим энтузиазмом. Видимо от хорошей еды и тепла его тоже потянуло в сон. Люси махнула рукой: спи!
    Гость устроился на пушистом ковре перед камином, уложив голову на подножную подушку, укрылся цветастой шалью и доверительно сообщил, что Люси - первое человеческое лицо, встреченное им за сегодняшний день (в смысле лицо, которое отнеслось к нему по-человечески). Люси подождала дальнейших провокаций и, убедившись, что таковых не наблюдается, свесила голову с кровати и тоже призналась:
- А я думала ты насильник!
- Может быть, - отозвался гость сонным голосом. Он повернулся на бок, натянул шаль на уши и сложил ручки под щечку. - Я не помню!

7. У Люси.

    Когда чудесным образом совпадают такие несовпадаемые события как суббота-воскресенье, Лешкино суточное дежурство и Люськино присутствие дома (обычно на выходные она отправляется к родителям), мы с Антошей делаем себе подарок и едем к крестной маме в гости с ночевкой.
    Добираться нужно двумя транспортами. Мы выходим из первого и дальше, вместо пересадки на второй, с удовольствием идем пешком по центральной улице с заходом в «Детский мир», где покупаем мотоцикл с коляской и черепашками-ниндзя. На нем и «доезжаем» до Люськи. Люсе редко удается общаться с крестником и поэтому она пытается вместить в подобные встречи как можно больше. Мы идем на вечернюю прогулку в ближайший парк. Там Антоша катает нас на каменных лошадках, запряженных в лавочку, знакомит с фонтаном-Буратино (на самом-то деле мы с ним знакомы еще с детства), осторожно обводит вокруг огромного зеленого крокодила из пористого камня и категорически запрещает  балованной или отважной Люсе постоять между зубов, а вдруг съест? Потом Антоша и Люся вместе ходят по бордюрам и вместе с них прыгают.    Напоследок мы заворачиваем к фонтану около театра, где когда-то мы с Федором смотрели «премерзкую» пьесу, и встречаем там пятнистого жеребца (лошадь-мужчина). Его зовут Буян, и он здесь с целью катания детей. Но, поскольку рабочий день у него уже закончился, нам разрешают его только погладить. Самой отважной оказывается Люся - она подходит к Буяну первая, за ней Антоша. А я, большая любительница лошадей, почему-то наоборот, робею. Наверное, ставши мамочкой, теряю детскую непосредственность и постепенно обрастаю всякими страхами и комплексами, свойственными взрослым родителям.
    Ужин у Люси, как всегда, на высоте. После него Антоша купается, заворачивается в полотенце и укладывается в роскошную кровать в роскошной спальне, где его уже ждут друзья, с которыми он всегда играется у Люси - мягкие Петушок и Мишка. Новый мотоцикл и «ниндзи» засыпают рядом на тумбочке. Люсин кот Муслик сильной пушистости, дикими глазами наблюдает за поведением непривычного шумного гостя, обнюхивает его вещи и уходит с нами, хотя Антоша зовет его остаться.
    И наступает наше «мамкино» время, когда мы можем расслабиться, посидеть на балконе, (подышать свежим воздухом и поглазеть на звезды), попить джина с тоником или какой-нибудь коктейль, и пообщаться. Общаться с Люсей мы можем в неограниченном количестве. В последнее время мы интересуемся философией, психологией и прочими такими вещами, как средствами выживания в нашей ненормальной жизни. Да и когда мы сами были «нормальными»? Сейчас всем нужен хороший психиатр. У меня необходимость к саморазвитию возникла после рождения ребенка – видимо это глобальная ступень в жизни женщины (и человека). Как найти общий язык с этим чудом? Как его воспитывать? Важно, чтобы мы с ним всегда только правильно понимали друг друга! А Люся?  Так хочется, чтобы она была счастлива ...

В чем смысл? В знании – чего? Наук, людей, природы?
Преграды нет и камня нет на перепутье – только годы...
И как в конец мне заглянуть, а тот ли выбран путь?
Ножом сомненья вскрыть до сути книги
Стог мыслей переворошить, чтоб отыскать иглу – спасительную мысль,
Которая укажет цель, откроет смысл?
А может души встречных приманить и вывернуть их наизнанку,
Чтоб жизней их кусочки разложить как карты,
Себе удачу нагадать, как знать?
Не верю в мудрость старости, она безжалостна и безобразна.
К тому же, каждый будет стар, а мудр – далеко не каждый.
Или  уж выбрать одного из лучших и раствориться в нем до жеста?
Себя отыщешь или потеряешь?
А впрочем, будешь плыть по воле волн,
Или метаться в поисках – итог один:
Узнаешь только то, что ничего не знаешь … (1)
 








8. Маленькие сокровища.

ДАРСЕНА. КОРОЛЮ АЛЕКСАНДРУ. СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО.
ИНФОРМАЦИИ ОБ ОБЪЕКТЕ МАЛО. ВЫСОКОЙ ПОПУЛЯРНОСТЬЮ СРЕДИ ВЫСШЕГО СВЕТА НЕ ПОЛЬЗОВАЛСЯ. СВЯЗЕЙ, ПОРОЧАЩИХ МОРАЛЬНЫЙ ОБЛИК, НЕ ИМЕЛ. ОБУЧАЛСЯ В ОСНОВНОМ ЗА ГРАНИЦЕЙ. ЗАВОЕВАЛ РЕПУТАЦИЮ КНИЖНОГО ЧЕРВЯ. КРУГ ОБЩЕНИЯ - СОБСТВЕННЫЙ ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ (ОН ЖЕ ПРИДВОРНЫЙ ШУТ). ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ, В ДАННЫЙ МОМЕНТ, НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ, ОХРАНЯЕТ КОРОЛЯ АВГУСТА. С КОРОЛЕМ АВГУСТОМ ОБ ОБЪЕКТЕ ГОВОРИТЬ НЕВОЗМОЖНО. С ШУТОМ - ТЕЛОХРАНИТЕЛЕМ ПОПРОБУЮ УСТАНОВИТЬ КОНТАКТ.
НАТАЛИ ЛЕШЕЛЕ.

    Донесения Натали Лешеле не требовали шифровки, но нуждались в дешифровке, поскольку у нее был такой подчерк, что все думали, что она пишет на иностранном языке. Пожалуй, никто не мог разобрать ее каракули, кроме королевы Тины и Люси де ля Ро (потому что одно время у них были общие лекции). Но и для вышеупомянутых дам, это потребовало определенного времени и сил.
   Расследование, предпринятое по факту пропажи принца все же дало кое-какие результаты. При попытке сбыть  на базаре несколько мелких дорогих вещей с символикой королевства Окассия, был задержан насмерть перепуганный Феликс, «благородный» разбойник. В последнее время его деятельность протекала в приграничных районах, чтобы не сразу было понятно, в компетенцию органов какой страны она попадает. Феликс сразу признался, что недавно, действительно, собственноручно уронил бревно на голову какому-то знатному отпрыску, который в гордом одиночестве проезжал мимо. Но к сожалению, Феликс уже не смог предъявить породистую лошадь и богатую одежду, которую он с отпрыска снял, потому что уже успел все это пустить в оборот. Толком описать потерпевшего он тоже не смог, потому что его не рассматривал.
- Я ж не знал, что он принц! – бил себя кулаком в грудь Феликс, - Он же был без охраны!
  Чтобы не сводить личные счеты посредством служебного положения, Д’Алес не стал сильно мучить Феликса, а просто его «посадил».
  Охрана принца вскоре обнаружилась среди населения Дарсены. Она была насмерть перепугана потерей своего подопечного и домой возвращаться категорически не собиралась. «Представить страшно, что с нами сделает Август!» А всего делов - то – отстали на минутку - принц захотел в одиночестве послушать звуки  лесной природы! Тела на природе тоже не нашли. Что-то во всем этом было явно неправильно, но узнать больше пока не удалось.
А дамы высшего общества  вовсю обсуждали последнее приобретение Люси.
- Это из разряда событий «такое могло случиться только со мной»,  - самокритично ставила себе диагноз Люси.
- Это из разряда «пить меньше надо!» – подсказывали «добрые» подружки. – Ты его хоть как-нибудь покажи!
- Да ну вас! – обижалась Люси. – Я еще сама не знаю, что с ним делать. Выгнать? – Жалко. Оставить?..
   Оставить хотелось. Гость по ночам спал, в постель к Люси не лез, мыл посуду, наводил порядок и даже наточил ножи и привел в порядок вентиляцию. Подземелье одинокой гадалки давно скучало по мужской хозяйской руке. К тому же, габаритами гость был не велик и много места не занимал. Малыш – так он и Люси решили называть его, чтобы потом, когда вспомнится настоящее имя, не переименовывать. «Подобрала себе бездомного котенка, - грустно констатировала Люси.- Как классическая старая дева».
  По многим ориентировкам на роль пропавшего «тела» подходил Малыш. Но он по-прежнему ничего не помнил, и попытки что-либо вспомнить вызывали у него сильнейшую головную боль. При этом Люси так яростно бросалась на его защиту, что Люку Д’Алесу пришлось оставить его в покое. Да и, честно говоря, Малыша, за неимением четких доказательств, стыдно было предъявлять  королю Августу. Он мог решить, что над ним издеваются, а в силу сложившейся политической обстановки ...  На единственном раздобытом службой безопасности портрете наследника Окассийского престола был изображен стандартный внушительный молодой человек на коне и с копьем. Малыш походил на портрет принца как карикатура.
    Других претендентов не было...

ДАРСЕНА. КОРОЛЮ АЛЕКСАНДРУ. СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО.
ОБНАРУЖЕНЫ ПРИЗНАКИ ПРИСУТСТВИЯ ВНУТРЕННЕГО ЗАГОВОРА.
ИМЕЕТСЯ В НАЛИЧИИ РОДНОЙ БРАТ КОРОЛЯ АВГУСТА ЗИГФРИД – БЛИЖАЙШИЙ ПРЕТЕНДЕНТ НА ТРОН ПОСЛЕ ОБЪЕКТА.
ПРИ АВГУСТЕ ЗИГФРИД СТРАДАЕТ О ПРОПАЖЕ НАСЛЕДНИКА, В ЕГО ОТСУТСТВИЕ – НЕ МОЖЕТ СКРЫТЬ РАДОСТИ.
ПЕРЕД САМЫМ ОТЪЕЗДОМ ОБЪЕКТА, ИМЕНННО С ПОДАЧИ ЗИГФРИДА ПО  ОКАССИИ ПРОШЕЛ СЛУХ, ЧТО НА КОРОЛЯ АВГУСТА ГОТОВИТЬСЯ ПОКУШЕНИЕ.
ПОЭТОМУ ОБЪЕКТ ОСТАВИЛ СВОЕГО ТЕЛОХРАНИТЕЛЯ ОХРАНЯТЬ ПАПУ.
АВГУСТ СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЕЕ НЕВМЕНЯЕМЫМ ПОСЛЕ ТАИНСТВЕННЫХ ПОХОДОВ В ЛЕС В СОПРОВОЖДЕНИИ ШУТА-ТЕЛОХРАНИТЕЛЯ.
С ШУТОМ –ТЕЛОХРАНИТЕЛЕМ СМОГЛА УСТАНОВИТЬ КОНТАКТ НА ПОЧВЕ РАБОТЫ.

НАТАЛИ ЛЕШЕЛЕ.

     Вместо Натали Лешеле по рекомендации Люси де ля Ро во дворце появилась Оле Офиссале. Внешне она походила на Натали только ростом (Люси умела находить маленькие «сокровища»). Оле была похожа на маленького эльфа, только без крылышек и волшебной палочки. Вообще-то вместо волшебной палочки ей больше бы подошел «ноутбук», но  «ноутбук» в Золотом городе?!..
  Обо всем Оле имела свое нестандартное, незаурядное мнение,  и чаще всего, именно оно оказывалось тем кирпичиком, которого недоставало в кладке решения какого-либо вопроса. Причем доставала его она в нужное время и в нужном месте - такой вот «волшебный сундучок»!

9. Сны барона фон Гросса.

…  Лучи света пробивали листву. Лес был пронизан солнцем. Глаза смотрели внимательно и настороженно. Они были очень красивые эти глаза: карие, с восточным разрезом и немного дикие, как у лани. Рука с изящными длинными пальцами лежала на стволе дерева, и на фоне узора коры смотрелась очень гармонично. Девушка была одета в мужской охотничий костюм, бежевый с зеленым, маленькую шляпку с пером, на шее у нее висел рожок, но оружия при ней не было. Казалось, она хотела выйти  и что-то сказать, но … взгляд ее вспыхнул, и девушка исчезла. 
      А барон Рудольф фон Гросс проснулся …

10. Старая гвардия.

       Сегодня вечером случается праздник. К нам в гости неожиданно нагрянули Рудик Гросс и Пашка Жнецов. Рудика, правда, мы иногда видим: он теперь постоянный житель города, у него своя квартира, машина и, по слухам, он собирается жениться (только мы еще ни разу не видели его будущую жену). А Пашка Жнецов только что вернулся с Севера, где служил офицером. С ним мы не встречались со времени окончания института!
     Рудик обязательно привозит что-нибудь для Антошки (ему бы очень пошло стать папой) и просто что-то полезное всем. Он никогда не появляется с пустыми руками. Мы сидим на кухне и пьем очаровательный шоколадный ликер и бальзам на травах. Основательно и со вкусом, как всегда. А Пашка здорово вырос. Он весь вечер поет и играет на гитаре. На столе горят свечи… Как в старые добрые времена. Милые мальчишки!

11. Завтра была война.

ДАРСЕНА. КОРОЛЮ АЛЕКСАНДРУ. СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО.
ОБНАРУЖИЛАСЬ «КОНКУРИРУЮЩАЯ ФИРМА» - МЕСТНЫЙ ОКАССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ И ЕГО ОСНОВАТЕЛЬ ЗБИГНЕВ КОЛОСС.УСПЕХИ ДАРСЕНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ВЫЗВАЮТ БЕШЕНУЮ РЕВНОСТЬ, А НАШ БАРОН РУДОЛЬФ ФОН ГРОСС –  ЛИЧНЫЙ ВРАГ. УБЕЖДЕНИЕ ЗБИГНЕВА –ОТЕЧЕСТВЕННАЯ НАУКА – ЕСТЬ СУТЬ, ОСТАЛЬНОЕ  - ЕРЕСЬ. ЕСЛИ БЫ ОБЪЕКТ ОБУЧАЛСЯ БЫ ДОМА, ТО НИЧЕГО БЫ НЕ СЛУЧИЛОСЬ. ПОЭТОМУ ОН ТОЖЕ ЯРОСТНЫЙ РАЗЖИГАТЕЛЬ КОНФЛИКТА.
 АВГУСТ  ДОВЕДЕН ДО КРАЙНОСТИ. ОН ВСЕ ЧАЩЕ УХОДИТ В ЛЕС В СОПРОВОЖДЕНИИ ТЕЛОХРАНИТЕЛЯ - ШУТА.
ВОЗМОЖНО, ИМЕННО В ЭТОМ КРОЕТСЯ ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ ИНТРИГ.

НАТАЛИ ЛЕШЕЛЕ.

- Вы опять поздно вернетесь? – с тех пор, как Люси окончательно определилась с поселением в своем подземелье неожиданного квартиранта, он стал называть ее на «Вы».
- Да, Малыш.
- Но это опасно - возвращаться поздно одной!
- Что ты? (Можно подумать, в первый раз!)
- Я серьезно!
А если серьезно, то Люси собиралась на дружескую вечеринку к Д’Алесам и мучилась сложной дилеммой, взять Малыша с собой или «ну его на фиг»? С одной стороны, действительно, позднее возвращение. Малыш хоть на шифоньера-телохранителя и не похож, но все-таки, мужчина! А с другой стороны, кто его знает, как повлияет алкоголь на кору «детского» головного мозга, отягощенного амнезией? И потом, впишется ли он в высшее общество?
  У Д’Алесов они появились вдвоем. В «теплую компанию» Малыш вписался прекрасно. Чего стоил один этот честный доверчивый взгляд огромных серьезных глаз! Всем он был симпатичен. Тина Д’Алес даже, оставшись с Люси наедине, поинтересовалась:
- А как  же капитан Влад?
Люси страшно удивилась:
- А причем здесь Влад?
- Малыш не конкурент?
- Нет, конечно!
- Напрасно! – Тина отпила шампанского из бокала. – Такого мужчину рядом с тобой я еще не видела. И если бы не Д’Алес…
 -   Да ну тебя! – взвыла Люси и демонстративно присоединилась к компании короля, королевы и барона фон Гросса. Сегодня она была в ярко красном. А Тину обнял за талию, поцеловал в шейку, и увлек танцевать единственный и неповторимый Д’Алес, только что покинувший откровенно женское общество.
    Приятная эйфория вечера была прямо таки взорвана и разлетелась в клочья с  появлением двух опоздавших семей, которые жили чуть дальше, чем Рудольф фон Гросс и ближе всех к границе с Окассией. Окровавленный и злой, страшно вращая глазами и размахивая шпагой, первым в гостинную ворвался дон Арсен. За ним шли его женщины – Майя и Кати. Обе запачканные сажей, и в покалеченных платьях. Майя держала в руках огромный кухонный топор. Явление замыкали Д’Мины: Жени, вцепившаяся в маму,  Натали, которая, в свою очередь, висела на руке Вольдемара, и сам граф, не окровавленный, но тоже весьма злой, если не сказать бешенный.
 - Пьянствуете? - рявкнул Дон Арсен, плюхаясь в кресло,  хватая и опрокидывая в себя ближайший бокал. - А Август нам войну объявил!
    Все главные мозги государства срочно собрались на военный совет в библиотеке Д’Алесов. Александр, не смотря на наличие первых пострадавших, долго не мог прийти в себя. Он помнил короля Августа с детства. И не мог поверить, что друг отца … Оле что-то сказала, он задумался, и совет начался.
    Следующим на пути неприятеля находилось поместье Рудольфа фон Гросса. Было принято решение, что вместе с возможными частями войск и боеспособными представителями университета «научный барон» сейчас же отбывает  домой, и пытается задержать там войска Августа как можно  дольше. А в это время Покровский, предводитель армии, и Д’ Алес, предводитель безопасности, соберут у столицы все, что можно собрать, и, дадут решающий бой под стенами Дарсены.  Другого в данной ситуации придумать было невозможно. Дарсена не готовилась к войне.
   Не откладывая дела в долгий ящик, Рудольф фон Гросс в сопровождении Покровского и Д'Алеса отправился в казармы и в университет, чтобы взять людей и срочно отбыть  на место - укрепляться. Тина проявляла заботу о пострадавших - готовила ванну для семьи дона Арсена и спальню для Д'Минов.
   Люк вернулся за полночь, и с большим трудом Тина уложила его спать. Хотя бы иногда, в целях производственной необходимости, человеку необходимо спать. Но Люк спал плохо. Он ворочался, и разговаривал сам с собой. Тина лежала рядом с открытыми глазами, не зная, что лучше – разбудить или не трогать? Люк вдруг сел, и она спросила:
- Приснилось?
Люк ответил не сразу.
- Война,  понимаешь? – Война! Ты, Тошка, ребята …
Тина молча слушала. Что можно было сказать? Люк продолжал:
- Я отвечаю за все! Я этого принца не нашел! Он пропал по моей вине, и все страдают по моей вине!
Тина не выдержала:
- Господи! Ну почему все мировые проблемы – твои? Найдется – человек не иголка!
- Если бы все было так просто!
Тина предприняла попытку залезть головой ему под мышку.
- Люк! Но ведь не может же быть все время плохо! В конце концов, когда-нибудь будет, как надо! «Не может случиться ничего плохого, потому что ничего плохого не может случиться!». Не будь ты Д’Алес.
Люк устало усмехнулся и пустил таки ее голову к себе на плечо:
- Ты неисправима!..
За окном по верхушкам деревьев прошелся ветер. Небо начинало светлеть, а звезды таять.
- Ладно, отдыхай! Сегодня будет тяжелый день, - наконец, пришел к выводу Люк. Тина,
 вздохнув «ушла» с его плеча, но оставила на нем руку. Каждый раз, когда Люк был рядом, она боялась, что это в последний раз. Сейчас – тем более. А министр безопасности вновь смотрел тревожные сны.

12. Страшная личность, дельфины, нескучная жизнь.

- Ой, мама, смотри, мотоцикл!
- Ой, Антоша, я тебе даже больше скажу - этот мотоцикл к нам в гости приехал!
  Наш с Антошей диалог означает, что снова объявился Сережка. Это бывший Лешкин коллега. Он страшный человек: ветеран всех последних военных конфликтов (спецназ), выпускник школы телохранителей, ресторанный вышибала, профессиональный мастер всяческих единоборств, короче говоря «Смертельное оружие»! Но, не смотря на наличие богатого жизненного опыта в области «экстрима», знаток классической музыки, философии и человеческой природы (от анатомии до работы мозга). Довольно часто его одеждой является костюм с галстуком и длинный белый плащ, что в сочетании с ростом под два метра, мелеховскими усами и добрыми нахальными глазами смотрится довольно романтично. Только, конечно, он не ездит в белом плаще на мотоцикле. После увольнения из органов (не любят у нас профессионалов на своем месте!) Сережка проживает не в городе, зарабатывает на жизнь случайными «шабашками» и изредка наведывается к нам. Как правило тогда, когда я начну рассуждать вслух о том, что что-то давно не было вестей от Серенького. До приезда Лешки, у которого обязательная физкультура, успеваем обсудить последние диски с концертами Чайковского, процитировать мысли из «Заратустры» Ницше,  вспомнить, как ездили на море, «прогулять» пса и ребенка, накормить ребенка и уговорить ребенка на дневной сон. Сережка любит животных и детей.
  Когда Лешка, наконец, возвращается, мы оставляем Антошу дома с бабушкой, а сами едем в «дельфинарник», где обещали появиться еще на прошлой неделе. Сережку берем с собой, поскольку его оставить не с кем. «Дельфинарник» – это настоящий дельфинарий с живыми дельфинами и морским львом, оборудованный в одном из местных бассейнов. Если театр начинается с вешалки, то дельфинарий - с лестницы, пахнущей сырой рыбой и водой, где уже слышатся всплески волн и болтовня дельфинов. Мы застаем разгар тренировочного процесса. Юрка и Сеня, «дельфиньи папы» (тренеры правильно), разрешают нам немножко в нем поучаствовать. А потом мы просто плаваем и играемся с дельфинами. Летом, в жару, это особенно приятно. (Зимой приходится напяливать гидрокостюмы.) Дельфины  - поразительные зверушки! Им нравиться общаться с людьми. Всегда. Это то, что в них больше всего удивляет. Говорят, у дельфинов особое положительное биополе, которое лечит.  И они им щедро делятся.
   Потом мы идем к Юрке и Сене в гости. Они живут рядом с бассейном. Ребята, как и их подопечные – не простые. Кажется, благодаря  длительному и тесному общению с этими, не до конца изученными морскими животными, они знают или чувствуют больше, чем обычные люди. Мы от них нахватались столько всякого!
  Я, например, узнала, что закуска к выпивке может быть необязательной или, в крайнем случае, минимальной (баночка кабачковой икры или плавленый сырок, или одна сырая дельфинья скумбрия со специями на всех). Или что бывает коктейль – мартини-водка-спрайт (и что вообще, предела фантазии нет). Или еще, что чтобы расслабиться, вовсе необязательно пить (особенно, когда уже больше некуда), а можно раствориться в музыке, в танце, в воде. Главное - ощущать себя свободным хоть иногда – тогда можно жить! В конце - концов, все мы вышли из воды и многое позабыли...
    Как всегда, после дельфинария, домой возвращаемся, очень поздно. Сережка едет ночевать к брату, а  мотоцикл оставляет у нас в гараже. Мы договариваемся, что завтра он заедет за ним, а заодно забросит меня на работу.
    Это потом я смогла оценить, что решиться на такое можно было только с большого перепоя. Спать мы ложимся в три. Сережка приезжает в семь. Если он и протрезвел, то однозначно не выспался. Еще вчера мимоходом отмечаю, что у него только один шлем. Шлем, конечно, достается водителю. На мотоцикле без коляски в качестве действительного пассажира  я еду первый раз в жизни.
   Однако ехать с Сережкой приятно. То есть не страшно, как могло бы быть. Мы едем через Центр, по утренним час пиковым улицам. То, что улицы «час пиковые» не мешает поливальной машине, которая едет посередине проезжей части, превращать их в мокрый асфальт. Вдруг мотоцикл выворачивается из-под меня и - локти-колени, локти-колени - я уже стою на четвереньках, даже не потеряв сумочки и не разбив очки от солнца в нагрудном кармане, а Сережка и мотоцикл, лежа на боку, описывают круги посреди мокрой дороги. Инстинктивно - через секунду - я уже на ногах, и они у меня чуть не разъезжаются – так скользко. Сережке, наконец, удается остановить вращение, я замечаю, что из бака течет какая-то жидкость, и меня посещает первая, как всегда «уместная» в таких случаях, мысль: «Ну вот, теперь на работу опоздаю!» Весь сзади идущий транспортный поток по-джентельменски дает нам добраться до тротуара, где Сережка закручивает крышку от бензобака (оказывается, вытекал бензин), и мы, наконец, интересуемся друг у друга наличием целостности наших организмов. Оказывается, мы отделались легким испугом. Потом я с трудом отговариваю Сережку от мысли догнать роковую поливалку, и ее водитель остается в живых.
   На работу, как ни странно, успеваю.  Остается  даже время Сережке на покурить. Очень удивляю его заявлением, что, не смотря ни на что, я еще сяду с ним на один мотоцикл. Мы расстаемся. Как всегда, неизвестно, когда он объявится снова.
   Поднимаясь к себе на четвертый этаж, поздравляю себя с тем, что, оказывается, я  такая  «рискованная» женщина и у меня такая нескучная жизнь!

13. Натали Лешеле.

    Натали сама себе не отдавала отчета в том, что ее отношение к королевскому шуту Сержу-Патрику давно вылезло за рамки отношений товарищей по работе или источника информации и впитывающей ее губки. Серж-Патрик, усатый сероглазый гигант двухметрового роста, с шутом ассоциировался, мягко говоря, с большой натяжкой. Клетчатый наряд с побрякушками смотрелся на нем более, чем нелепо. Но ни у кого не возникало желания веселиться по этому поводу - смертельный номер! Да и шутки его скорее относились к черному юмору. А как телохранитель он был … Профессионал, одним словом. Натали не замечала возникновения критических ситуаций. Он их просто не допускал. Видимо жизнь в свое время преподнесла этому человеку множество жестоких уроков. Его называли шут–убийца. И Натали боялась заглядывать в этот ад.
     Но она видела и другое. Сержа–Патрика тянуло к детям и животным (хотя, при определенных обстоятельствах, его не остановила бы принадлежность ни к детям, ни к животным.). Он интересовался классической музыкой, живописью, литературой. Хотя его профессия телохранителя как бы не предполагала такого разностороннего развития личности. И, не смотря на жестокость, что-то светилось в нем. Очень-очень доброе, но глубоко-глубоко запрятанное, чтобы никто не докопался.
    Натали вовсе не рассчитывала, что будет пользоваться популярностью у Сержа-Патрика, как женщина. Он не страдал от недостатка дамского внимания. Наоборот, противоположный пол таял от его обаятельной внешности и «штабелями падал» к его ногам. Но ей казалось, что больше, чем успех в амурных делах, ему требуется просто понимание, участие, ласка, нежность и, наконец, много любви. Столько, сколько хватило бы для того, чтобы перевесить те страдания, которые ему пришлось испытать, и из-за которых он сейчас такой жестокий и замкнувшийся.
    И все же, взгляд неоднозначного Сержа-Патрика все чаще и чаще стал встречаться со взглядом больших невинных глаз «божьей коровки» Натали. Натали даже стало казаться, что неприступный шут-убийца потихонечку приручается. Недаром он считал человеческие глаза самым сильным оружием. Но сейчас это не было оружием. Маленькая, ладненькая, добросовестная Натали не чувствовала себя неуютно, отражаясь в этих серых глазах. И, с одной стороны, она боялась поверить…, а с другой это совпадало с ее профессиональными интересами. Будь, что будет!

14. Книжный рынок (Magic ).

     Сегодня пятница и можно ехать на Книжный рынок. Книжный рынок - ночной. В последние дни стоит такая жуткая жара, что вылезти на улицу можно только ближе к одиннадцати. В это время мы туда и попадаем.
     Книжный рынок – волшебное место! Ночь, темно, толпы народа. Светятся только внутренности автофургонов и - фонариками – полосатые навесы. Книги, книги, книги. Специальная и научная литература, учебники и пособия, классика и фантастика, женские романы и книги о животных, детские книжки и психология, философия и религия. Все,  что хочешь! Горят свечки и дымятся благовония у лотков, торгующих экзотическими штучками. Египетские пирамидки, талисманы, камни, кожаные и деревянные украшения, монетки с символикой, магические шарики, пахучие палочки… В воздухе витает что-то … Знания, что ли? Только попробуй ухватить их за хвост! Мне как-то приснилось, что жизнь – это куча вопросов и ответов, парящих в пространстве. И большое искусство на определенный вопрос поймать именно тот, что нужно ответ. Вот  что-то подобное в воздухе книжного рынка и витает.
   А попробуй, найди «свою» книгу! Мы идем и жадно высматриваем фамилии особо понравившихся авторов, или просто читаем названия. Вдруг чувствуешь – потянуло. Берешь книгу в руки, читаешь аннотацию, несколько первых строк и прислушиваешься к себе – твое, не твое? Потом даешь ее подержать в руках своему спутнику и, если он тоже дает добро, книжку можно покупать.
   Меня еще тянет к камням, благовониям и всем этим магическим штучкам, но я в них почти не разбираюсь, поэтому покупаю редко. Потому что это целая наука! И если ошибешься, они могут быть очень коварны. Обо всех этих предметах подробнее можно узнать у знакомой астрологини Риммы. Римма – человек особый. У нее дома очень интересно и немного таинственно. Здесь царит атмосфера, напоминающая атмосферу книжного рынка. Запах благовоний, камни, кристаллы, тибетские колокольчики, пирамидки с песком из долины фараонов. В области камней большой корифей Иришка, дочка Риммы. Она их просто обожает. Ее бусы, браслеты, сережки - настоящие произведения искусства! Она создает свои неповторимые узоры из всего каменного, что попадает ей в руки. Иришка говорит, что выбирать камни – тоже особая наука. Нужно четко знать, что этот камень – твой. И вообще, у них в гостях тебя не покидает ощущение спокойствия, доброжелательности хозяев и приближенности к чему-то значительному. Наверное, к истине.   
   Уходим с рынка, как всегда, с большой стопкой книг. Даже Бою будет подарок – брошюрка про шнауцеров. Правда, читать ее буду я. Книги сгружаются на заднее сиденье, и впереди новое волшебство - дорога домой. Время – ночь. Мало машин и мало людей. Мигают светофоры. Асфальт, освещенный фарами, убегает под капот.  Скорость. За рулем – профессионал. Он и машина – одно целое. В уши просится музыка – что-то не очень легкое, может быть, «Queenы». Душа – как натянутая гитарная струна. И у машины есть своя душа. (Они «живые!»)

15. A la gerre comme a la gerre.

   Опять глаза. Внимательные карие глаза. Что в них? – Что-то неуловимое, дерзкое. Кто она? Изящная, как дикая лань. Загадочная, как лесная фея.
- Просыпайтесь, барон! – Рудольф фон Гросс открыл глаза. Ну, конечно, сон. Опять.
Якуба – африканский ученый подал ему подзорную трубу и ткнул пальцем в направлении леса. Там, в тумане, между деревьями стали проявляться силуэты неприятеля. Вокруг были верные друзья и коллеги – Поль, Лео, Сью, восточный князь Малхас, студенты, мальчики-солдаты Покровского и Д’Алеса. Сейчас начнется битва и неизвестно кто выживет в этой драке …
  Но причем здесь тоненькая девушка из сна, пронизанного солнцем? Что же она хотела сказать?

    Пока поместье Гросса вызывало огонь на себя, в Дарсене шли последние приготовления к решающей битве. Король вместе с Покровским метался между казармами, оружейным складом, полем предстоящего сражения и семьей.
   Люк Д’Алес и Сандро Д’Мурье рассредоточили по городу патрули для поддержания порядка, чтобы не допустить паники и мародерства, а также выставили посты на стратегически важных объектах, чтобы исключить диверсии. И теперь, как люди, когда-то получившие техническое образование, вместе с университетскими алхимиками, воплощали в жизнь полезные советы Рудольфа фон Гросса по изготовлению «приятных» сюрпризов для неприятеля. Тина, которая тоже считала себя человеком, имеющим отношение к техническому образованию, металась между университетской лабораторией, где шел процесс, и ребенком, разрываясь между гражданским и материнским долгом.
   Вся детвора и первые леди, в том числе Люси и Малыш, были сосредоточены во дворце. Антуан Д’Алес развлекал общество привлекательных девушек: двух Кати и одну Женевьеву, (дамским угодничеством он, видимо, пошел в папу), а принц Артур носился по коридорам дворца с игрушечной саблей. Королева Тина внимательно и спокойно наблюдала за этим процессом, даже ни на секунду не задумываясь, где она должна быть – рядом с ребенком или мешать мужу.
- Чего ты мечешься? – не выдержал, наконец, Люк Д’Алес, очередной раз, споткнувшись о супругу. – Возьми ребенка, собаку и пойдите, подышите свежим воздухом. Может, уймешься.
Тина решила, что это мысль, свистнула Боя и ребенка («Гулять!») и отправилась на успокоительную прогулку. Улицы Дарсены напоминали потревоженный муравейник. Ратушная площадь походила на площадь Базарную. Люди, повозки, костры – только без прилавков. Никто не остался равнодушным к судьбе своей страны. Князья и бароны крестьяне и ремесленники, рыбаки и моряки, все съехались из самых дальних уголков Дарсены.  Чем ближе Тина, Антуан и Бой подходили к городским воротам, тем больше становилась толпа приезжих людей, двигавшихся им навстречу, и тем пристальней рассматривали их часовые. Потом откуда-то сверху помахал рукой граф Д’Мин, и Антуан и Бой побежали здороваться с доном Арсеном. Через минуту Тина очутилась на городской стене. Перед ней простиралось поле предстоящего сражения. Обладая богатым воображением, Тина с ужасом представила, во что оно может превратиться по окончании битвы, и тут же энергично замотала головой, отгоняя страшные картины, полные окровавленных тел, каркающего воронья  и рыдающих женщин. Ну почему правителям нужно обязательно ссориться? Неужели не проще было бы двум королям вместе искать этого беднягу – студента? Как хрупко взаимопонимание! Тина оглянулась на город. За ним синело море. Отступать некуда. Разве что в леса, в партизаны
    С высоты открывалась красивейшая панорама. Дороги, разбегающиеся от столицы, река, сверкающая на солнце, невозмутимые величественные сосны. Где-то рядом в лесу, находился шалаш Тины, который она не навещала, наверное, уже лет триста. Шалаш долгое время был ее домом. В нем она пережила много радостей и разочарований. Отсюда увел ее к себе жить Люк Д’Алес, доблестный рыцарь, надежный друг и защитник…
  «Господи! – подумала Тина, - неужели ничего уже больше не будет из мирной жизни: ни праздников, ни гостей, ни «Уютного гнездышка», ни даже милого шалаша с кучей воспоминаний? А всюду будет только огонь, кровь и боль?»
  Она подумала, что, пожалуй, если она станет углубляться в эту тему и дальше, у нее начнется истерика. Пора возвращаться.

16. На природе (или  Animals .)

     Выходной, а Лешка дежурит. Ребенок, собака и я идем на прогулку.
     Сравнительно недалеко от дома есть кусочек почти первозданной природы, великолепное место, вырывающие тебя из среды мегаполиса. Эта земля принадлежат действующему монастырю. Можно даже сказать, что здесь дико: болото, лопухи, овраг, густые заросли зелени, поваленные деревья, развалившиеся дома брошенной деревни и нет людей. Сравнительно небольшое оживление только возле облагороженного святого источника  и самого здания монастыря.  Поэтому с собакой чувствуешь себя гораздо уютней, чем без.  Рост Боя составляет без двадцати сантиметров метр в холке и у него внушающие большое уважение зубы и пасть. При этом он - сама уравновешенность - настоящий компаньон-телохранитель, молчаливый и надежный.
   Собака вообще заставляет по-иному смотреть на жизнь. Видеть ее в истинном свете. Прогулки, подобные сегодняшней, напоминают, что все мы - дети матушки природы. Когда еще в городе услышишь просто журчание воды в ручье, шепот камыша, пение соловья? Или подышишь запахом травы и земли? Вот оно, настоящее! А что может заставить тебя встать, чтобы просто увидеть восход солнца? Только мокрый холодный нос! Волей не волей, с собакой ведешь подвижный образ жизни. И вот уже более уверенно владеешь своим телом, и уже никто не угадывает твой действительный возраст. При постоянном общении с животными, становится яснее, как воспитывать маленького человека (хотя, Бой более послушный «сын».) И еще острее чувствуешь, что «ты в ответе за тех, кого приручил» . (Всех касается.)
   Мы находим себе уголочек над родничком, бьющим прямо из земли и стекающим в недалекую речку. Антоша «ловит в нем рыбу», а я слежу за тем, чтобы он не влез в него весь. Бой лежит неподалеку, щуря на солнышко свои все понимающие глаза, изредка оглядываясь на монастырских коров, которые его явно занимают. Наверное, он думает, что это большие собаки.
   Завтра мы опять собираемся к дельфинчикам поплавать. Бой интеллектом иногда напоминает мне дельфина - мы понимаем друг друга с полужеста. Потрясающие животные.
 
17. Эвакуация.

   Тина со своей компанией появились во дворце уже после того, как прибыли остатки доблестного войска героического фон Гросса. Бойцы были измученными до такой степени, что глаза их не выражали ничего, кроме бешеной усталости. Сам барон с перевязанной головой и рукой, старался держаться.
- Август - фанатик! - подтвердил он донесения Лешеле. – Сам рвется в бой, чтобы убить как можно больше. Гросс махнул рукой, и его отправили лечиться и отдыхать, пока есть еще время.      
  В Дарсенский «муравейник» как будто засунули палку, и он закопошился еще быстрее. Конница под началом дона Арсена отошла на заранее подготовленные позиции, саперы приступили к монтажу «сюрпризов» на местности, лучники полезли на стены, таща с собой луки, арбалеты и большие корзины с запасом стрел. Тина, считающая себя человеком, владеющим луком и кинжалом, вновь попыталась заметаться между войной и ребенком, но на этот раз проблему решил сам король:
- Женщины и дети немедленно покидают город!

   И вот теперь Королева, Люси де ля Ро, Натали де Мин, Княжна Ольга, Донья Майя, дети и Малыш очутилась у старого шалаша, в местах недавних воспоминаний Тины. Шалаш, как ни странно, оказался почти целым - только трава на крыше высохла, пожелтела и кое-где обвалилась. Его пришлось немного подправить. Здесь никто не появлялся с тех самых времен ... Еще бы! Ведь об этом месте знали только Тина, Люк, Доминик, который за океаном и Феликс, который в тюрьме. Никто не должен был их обнаружить, даже если Дарсена будет захвачена (о чем и думать, естественно, не хотелось). Но, на всякий случай, с собой были взяты лук с запасом стрел, несколько больших кинжалов (колбаску, порезать), шпага для Малыша и несколько щитов. На щитах дети тут же устроили «санный» спуск к морю.

    Сначала приказ короля вызвал бурю эмоций. Никто не желал расставаться. Женщины хотели быть рядом со своими мужчинами, чтобы помочь в трудную минуту или умереть вместе.
- Я должен быть уверен, что вы в безопасности! - глядя в зеленые глаза королевы, сказал Александр. -  Иначе я не смогу воевать.
 Тина Д'Алес смотрела на Люка, он - на нее, и ее воинственный пыл медленно угасал. В конце - концов, она заранее знала, что будет так, как он скажет.
- Ты ... - начал Люк, и замолчал.
- Знаю, - ответила Тина.
Они прижались друг к другу. Как всегда - на ходу, как всегда - будто в последний раз.
- Пожалуйста!.. - Тина не договорила.
А Люк продолжил:
- Обязательно! А ты - себя и Антуана.
Больше всех был возмущен Малыш:
- Но я не первая леди государства! И, честное слово, я умею драться!
Но Александр нашел нужные слова и для него:
- Именно поэтому я доверяю тебе МОЮ КОРОЛЕВУ.
Малыш замолк и задумался. Действительно, самое дорогое - женщин и детей.
   Он, вооруженный шпагой  в сопровождении Боя, облазил все окрестности вокруг шалаша и вообще, отнесся к своей миссии чрезвычайно серьезно.
- Расслабься, Малыш, - ласково сказала Тина. - Здесь безопасно, - и вручила ему ведро, чтобы он сходил за водой.
- Может быть ... - озабоченно отозвался Малыш. Он засунул шпагу в ножны  и спустился к ручью. Он стал очень немногословен и задумчив. Может быть, так на него повлияли последние трагические события в стране. Или, может быть, он стал вспоминать ... А может быть, живя бок о бок с Люси, (хотя подруга Тины почему-то оказалась очень ненаблюдательна в данном конкретном случае), он разглядел, что за сокровище эта женщина?.. 

18. Кинг.

     Времяпрепровождение государственных женщин и детей походило на летние каникулы у моря.  Детвора  развлекалась, как могла - резвилась в воде на мелководье, играла в «прятки» в буйных зарослях, и вообще, вкушала все прелести житья на природе. Когда эта компания укладывалась спать, мамочки посменно ходили купаться в неглиже. Еды и питья хватало. И как будто не было войны. Но она-то была!
       Находясь не рядом с Люком довольно длительное время,  Тина, как обычно, подверглась  приступу активной умственной деятельности. Ей очень захотелось увидеть Кинга. В последнее время они виделись довольно редко. Тина подумала так же о том, что, может быть, Кинг смог бы чем-нибудь помочь? Ведь это и его земля, а он все-таки король этих лесов!
 - Конечно, поговори! - поддержала ее Люси.
Тина взяла в одну руку Антуана, в другую Боя и отправилась на поиски льва. Бой всегда отлично понимал хозяйку. Он получил серьезное начальное воспитание  у барона Рудольфа фон Гросса, а прожив пять лет у Д'Алесов, стал почти человеком, только не научился говорить.
   В своем собачьем темпе он бежал впереди, вынюхивая следы льва, но не забывал оглядываться на Тину и Антуана:  «Ну, где вы там?» Вскоре пес вывел своих  спутников на крошечную полянку, сказал внушительное «Ваф!» и исчез в зарослях. Тина остановилась. Она тоже давно научилась понимать свою собаку. Усевшись на поваленное дерево, мама и ребенок стали ждать.
    И они появились. Это было зрелище:  преисполненные достоинства и взаимоуважения, два  разных зверя - крупная черная собака и огромная желтая кошка двигались большими прыжками, слаженно, бок о бок.
    Кинг остановился перед Тиной и ее сыном. Тряхнул гривой в знак приветствия, и сел перед ними, обернув хвост полукругом вокруг задних лап. Тина уважительно подержала в руках его протянутую лапу. Заглянула в мудрые глаза и погладила богатую шерсть.
    И она говорила с ним. Говорила, как с королем. И он выслушал ее. И они поняли друг друга - а это самое главное. И они расстались - договорившись обо всем. И это было правильно. Ведь для этого и существует настоящая дружба.




19. Серж - Патрик.

     Армия Августа, утомленная битвой с отрядом барона фон Гросса разбила лагерь на опушке леса. За лесом простиралось огромное поле, на другом конце которого можно было разглядеть очертания высоких стен Дарсены.
    Натали Лешеле преуспела в своей деятельности до такой степени, что, в ночь перед решающей битвой и в двух шагах от дома очутилась с Сержем-Патриком в одной постели. В его жарких и нежных, сильных и ласковых объятьях, и с полнейшей неразберихой в собственной голове. Она только что поняла две глобальные вещи. Первая, это то, что загадочные походы короля Августа связаны с уединенной лесной хижиной монаха-отшельника, по всем ориентировкам напоминавшего экс-кардинала Валуа. (И что своей фанатичной ненавистью к соседям Август  обязан именно ему.)  А вторая - то, что Натали «по уши» влюблена в шута-убийцу, врага и самого необыкновенного мужчину на свете – Сержа-Патрика. Настолько, что она больше не может обманывать его. Она чувствовала, что он верит ей, нуждается в ней. Может быть, впервые верит женщине! Ах, это мягкое женское сердце!
- Патрик! – тихо, но решительно начала она, приподнявшись  на локте. Он повернул к ней усатое лицо с лучащимися глазами. - Я должна тебе сказать!… Я не могу не сказать!…
И Натали поведала ему все. Теперь надо скорее принимать меры – сообщить все Александру, переубедить Августа и тогда еще не поздно будет остановить войну! Выслушав горячее признание Натали в том, что она является шпионкой государства, с которым его  подопечный король находится в состоянии войны, Серж-Патрик не думал ни секунды. Он положил свои большие, покрытые шрамами,  руки с музыкальными пальцами ей на шею и принялся перекрывать кислород. Лешеле, предполагавшая любую первоначальную реакцию, (но не до такой степени отрицательную!) поняла, что доживает последние минуты жизни. Когда воздуха в легких совсем уже не осталось, что-то хрустнуло в горле, и сознание собралось покинуть Натали навсегда, руки убийцы вдруг покинули ее шею, и, успев сообразить, что все-таки жива, она, наконец, упала в обморок.
    Очнулась  недодушенная шпионка от большого количества вылитой на нее холодной воды. Серж-Патрик вернул кувшин на походный столик, и Натали получила возможность лицезреть его удаляющуюся широкую, красивую, мускулистую, спину. «Бешеный!» – содрогаясь от только что пережитого ужаса, решила Натали. С любовью, пожалуй, она погорячилась. На что ей такое горе? И сделала вывод, что делать здесь ей больше нечего – пора скорее домой, нести новости Александру.

    Серж-Патрик, покинув походный шатер,  мерил шагами лес и удивлялся. С каких это пор такая абстракция, как трогательные наивные глаза и женский пол стали для него веской причиной для сохранения жизни? Еще одна баба, как все. Ты нужен ей только потому, что ей от тебя что-то нужно. «Но почему я не убил? » …

21. Феликс.

   «Благородного» разбойника Феликса никогда не подводил инстинкт самосохранения. Он заметил, что обстановка в тюрьме в последнее время стала какая-то неправильная. Охранники нервные, невнимательные, и их меньше. Пайку принес не прежний «гоблин», а пожилой дедушка – добрый и разговорчивый. Он и поведал Феликсу о том, что, оказывается, началась война и Дарсена готовиться к предстоящей битве. Даже жалко дедушку было. А что делать? Лучшего случая не представится! Феликс аккуратно дедушку оглушил, уложил на нары, заботливо прикрыл тряпкой-одеялом, как себя. Дальше было не трудно. Пару раз притаившись за углом, чтобы не быть замеченным стражниками, Феликс добрался до окна без решетки. Правда, оно было отнюдь не низко. Он чуть не поломал себе ноги. Но кто не рискует, тот не пьет шампанское! Последний штрих – забор, речка и, наконец, лес!
    Остановился Феликс только тогда, когда решил, что достаточно углубился. Похоже, все получилось. Он позволил себе присесть и отдышаться. Очень болели отбитые ноги, и хотелось есть. Надо было «лечь на дно» и отваляться. Феликс вспомнил, что где-то здесь должен находиться заброшенный шалаш, в котором когда-то приютила его Тина де Бояр. Он взял «ноги в руки» и поковылял его искать. Когда  показалось, что места знакомы, и окрепла надежда, что долгожданная цель близка,  Феликс вдруг услышал голоса. Преимущественно детские и женские. Инстинкт уложил его на землю. Осторожно выглянув из-за зеленых камней, он увидел ... Тину собственной персоной! Она была почти такой же, как пять лет назад – в той же шкуре, с оружием. Только, может быть, с чуть более длинными волосами,  немного женственней и взрослей. Феликс замер. Многовато для просто воспоминаний!
     На заднем плане мелькнула нынешняя королева, бывшая уличная акробатка Тина Шарло с ребенком на руках. К Тине экс-Де Бояр подошла гадалка Люси де ля Ро, какой-то парень небольшого роста с детским лицом и громадная черная собака. Тина стала объяснять им что-то. Собака задрала усатую, волосатую морду и принюхалась. О-о! Феликс с максимальной осторожностью, на четвереньках попятился назад, а потом, не смотря на «отсутствие ног» припустился бегом (инстинкт!) У собак обоняние намного лучше, чем у человека и бегают они быстро. Поэтому Феликс уходил достаточно долго, пока накопленная усталость не стала валить его с ног.
     Хотелось есть, пить и спать. Но спать нельзя. Он прошел еще немного. Надо подобраться поближе к границе – ведь там он обитал в последнее время, и Д’Алес вряд ли сейчас сможет его искать. Очень скоро Феликс понял, что если сейчас же не остановится, то просто умрет. Первое дерево, в  корнях которого можно было хоть как-то почувствовать себя в норке, стало его ночлегом. Феликс не знал, сколько он успел проспать. Он проснулся оттого, что кто-то сильно толкнул его в бок. Открыв глаза, он увидел над собой незнакомые лица.
- Ты кто?
- А вы?
- Мы доблестные солдаты великого короля Августа!
    И где же был его знаменитый инстинкт?   

22. Люк.

    Еще два человека в ночь перед решающим сражением очутились в одной постели.   Уложив Антуана спать, и договорившись с Люси и Малышом о том, что они покормят сына и займут его чем-нибудь, если она не успеет вернуться к завтраку, Тина собралась обратно в Дарсену. Люси, все-таки, крестная мама. А с Малышом дети  хоть и разговаривали на одном языке, принимая за своего, но почему-то, слушались. Тина оставила также и Боя, серьезно поговорив с ним о том, что он должен охранять Антуана и всех.
- Возьми собаку! – посоветовала Люси. – Нам-то что, а тебе ночью разгуливать! …
- Это МОЙ лес! – ответила Тина.
Ну, разве могла она в эту последнюю ночь быть не рядом с Люком?!

- Мы с тобой – двое ненормальных!
- Где-то я это уже слышал, - отозвался Люк.
Они лежали, сплетясь так, что непонятно было, где чьи ноги, где чьи руки. Если бы не Тина, Люк бы, наверное, вообще не ложился. Не хотелось ни говорить, ни думать, ни чувствовать ничего, кроме этой минуты. Но действительность потихоньку вползала в мозги, и от нее некуда было деться. Тина теснее прижималась к Люку. Он крепче обнимал ее. Нужно было уходить, чтобы дать Люку поспать. И невозможно было оторваться. Нужно было «гнать» Тину. И невозможно было произнести хоть слово.
- Я умру без тебя! – прошептала Тина и слизнула слезу, чтобы Люк ее не увидел.
- Нельзя! – мотнув головой, задумчиво ответил Люк.
Она знала, что он так ответит. И знала, что нельзя. Люк почувствовал, что она плачет, посмотрел на нее снизу вверх, и улыбнулся:
- Не дождетесь!
Тина тоже улыбнулась и кивнула. Она погладила его по начавшей становиться колючей щеке и шепнула: «Спи!» Он вытер ей глаза: «Когда рядом такая женщина?» Она еще раз улыбнулась и кивнула: «Спи!» И добавила: «Не беспокойся, я уйду. Только немножечко еще побуду и уйду». Тина села, обхватив руками колени, но так, чтобы касаться его. Снаружи доносились шаги часовых, звон железа и еще что-то … Тина думала, что Люк уснул, но, когда посмотрела на него, то увидела, что его глаза открыты. Он тоже смотрел на нее. Нежно и ласково. Но … столько боли!
- Тах! Почему нужно быть злым? …

23. Начало конца.

    Утро как будто сомневалось, каким ему быть, пасмурным или солнечным. То набегали тучки, то сквозь них пробивалось солнце. Александр был уже на ногах, в окружении верных людей. Люк спал два часа. Он, как всегда, жил на пределе сил. Как ему удавалось договориться с собственным организмом?
- Строятся, - сообщил он Александру, опуская подзорную трубу.
Бойцы королевства Дарсена уже давно заняли свои места.
- Команда к бою?
- Сначала, все-таки, поговорим, - отозвался Александр. – Август был другом моего отца. Трое всадников: Александр в центре, князь Покровский и граф де Мин - по бокам (большой и маленький), под белым флагом выехали на открытое пространство в направлении неприятельских войск. Природа и люди замерли. Солнце решило выглянуть на минутку, чтобы посмотреть, почему так тихо, и пустило луч на делегацию Дарсены. Копыта лошадей задевали влажную от росы траву, издавая мягкий звук, и, казалось,  что это самый громкий звук в мире. Даже птицы притихли.
   Со стороны окассийцев навстречу первым трем выехали другие три всадника: Август, Серж-Патрик и Збигнев Колосс. Александр издали узнал статную фигуру короля Августа, и тут же перед его глазами встала картинка из детства: он, папа и дядя Август на охоте. Правда, сам Александр тогда был еще очень юн, но, поскольку, уже держался в седле, папа взял его с собой. Интересно, почему он совсем не помнит сына короля Окассии? Может быть, тогда было бы меньше проблем…
  Чем ближе съезжались всадники, тем сентиментальней становился Александр: папа сейчас тоже мог быть таким, как Август – слегка постаревшим, но крепким. Александр помнил, что у папиного друга тогда были удивительные глаза! Вся эта война – бред! С такими мыслями молодой король поравнялся со старым, улыбнулся и поздоровался, как в детстве:
- Здравствуйте, дядя Август!

     Д’Алес наблюдал за переговорами в подзорную трубу. Он увидел, как изменилось доброжелательное выражение лица Александра. Сначала его перекосила  жуткая гримаса, будто его ударили, а потом светлый лик Его Величества стал наливаться багровыми красками. Делегация галопом поскакала обратно.
   Покровский на первый взгляд выглядел спокойным, де Мин изо всех сил старался подавить распиравшие его эмоции, Александр был просто в бешенстве. Переговоры привели его в совершенно невменяемое состояние. Он рвался в драку, как несмышленый мальчишка, которого обидели, слепо, головой вперед, не видя ничего вокруг, бездумно размахивая кулаками.
- Ваше Величество! – осмелилась вставить слово в этот кошмар верная Оле Офиссале, - Может быть Вам не стоит сейчас становиться во главе пехоты? Вы сможете трезво контролировать ситуацию?         
Она была, как всегда, права и, как всегда вовремя. Александр постарался взять себя в руки и   нервно оглянулся на своих бойцов. На него внимательно смотрели граф Д’Алес, князь Покровский, граф де Мин, виконт Д’Мурье, его офицеры, чуть поодаль - солдаты, вооруженные горожане, крестьяне, граждане его королевства, которые ждали от него победы и только победы. Король, стараясь унять дыхание, стук сердца и зуд в кулаках перевел взгляд с Д’Алеса на Покровского и обратно. Повинуясь интуитивному порыву, он обратился к министру безопасности:
- Люк, давай ты! Я скоро … – больше он не смог ничего сказать, вскочил в седло и, в сопровождении князя и Оле Офиссале, поскакал под зеленые ветки сосен, где, в нетерпении, рыла копытами землю доблестная конница, сдерживаемая Доном Арсеном.
  Люди крепче сжали в руках шпаги, мечи, щиты, луки, стрелы, пики и другое оружие, готовые, если надо, умереть за свое счастье, за свой город.

24. Царь дельфинов.

  Тина возвращалась к шалашу ранним утром. Они с Люком все-таки заснули. Проснулись перед рассветом, наспех поцеловались и разбежались. Каждый должен был быть на своем месте. Не смотря ни на что, на душе у Тины было светло: «Не может случиться ничего плохого, потому что ничего плохого не может случиться!» Сквозь ветки деревьев виднелось море. В такую рань оно еще не казалось ярко-синим. Зато вода была настолько чиста и прозрачна, что сквозь нее просматривался почти каждый камешек, и даже можно было разглядеть светлую песчаную дорожку между ними, начинающуюся от берега и уходящую в глубину. Тина и раньше замечала ее, но никогда не задерживалась здесь. Недалеко был замок колдуньи… Но сейчас и подводная дорожка, и море как будто притягивали ее, и Тина разрешила себе. Она спустилась по узкой, крутой, облагороженной кое-где ступеньками тропинке вниз, к началу светлой полоски на морском дне. Оставив на берегу шкуру, тапочки, стрелы и лук, Тина вошла в воду. Утром температура воды не напоминала парное молоко, но, боже, как было здорово! Тина поплыла. На пике риска все ощущения становятся ярче. Вдруг пронзила мысль о том, как непривычно без ребенка и без собаки. Правда, с ребенком не удалось бы заплыть в глубину. Он бесстрашно отправился бы за ней, не допуская мысли о том, что может не уметь плавать. А собака не любила купаться и ждала бы на берегу. Ну, еще чуть-чуть - и к ним!  Тина перевернулась на спину и посмотрела на берег. Замок колдуньи отсюда был виден очень хорошо. Небольшой, изящный, оригинальных архитектурных форм, очень загадочный, зовущий и пугающий одновременно.  Но сейчас он Тину почему – то совсем не страшил, а наоборот, гармонично вписывался в ситуацию …
   Тина почувствовала, как что-то неуловимое, подвижное  коснулось ее ноги. Она завертела головой и заработала руками и ногами, чтобы удержаться на плаву. Вдруг рядом всплыла и пропала под водой мокрая блестящая спина с плавником. Дельфин! Тина не испугалась. (Она боялась только змей и мышей.) Вода была настолько прозрачна, что можно было увидеть, как в глубине играют гибкие красивые тела, переплетаясь и расплетаясь как шнурки на ботинках. Они то выныривали, показывая гладкие спины, то, фыркая, вновь уходили под воду. Это было завораживающее зрелище.
- Нравятся? – вдруг услышала она человеческий голос прямо у себя за спиной.
Тина инстинктивно вздрогнула и оглянулась.
    Из воды торчала бородатая голова. Над бородой располагались рот, усы, нос и два светлых веселых глаза. Все как у людей. Тина решила не пугаться.
- Ага! – доверчиво ответила она.
- Погладь, - предложила голова.
Тина с удовольствием дотронулась до непередаваемо приятной гладкой, блестящей, мокрой дельфиньей спины. Вынырнула дельфинья голова, что-то сказала на своем свистяще-щелкающем языке, и сунулась носом Тине под руку. Она почесала дельфину язык и многочисленные острые зубки. Ей показалось, что именно этого он и хотел, и что ему очень приятно.
- Не боишься? – продолжила разговор голова.
Тина помотала головой.
- А если укусит?
Тина посмотрела на млеющего дельфина и стаю вокруг, настроенную, как ей казалось, очень дружелюбно.
- По- моему нет.
Тут она поняла, что голова дразнит ее.
- Ты царь дельфинов?
Голова кивнула, как царь, и представилась:
- Меня зовут Иехо.
- А меня – Тина.
- Тина, которая изучает язык животных?
- Так ты знаешь?… - удивилась Тина. Иехо почему-то просто было называть на «ты», несмотря на то, что он царь. Но на вопрос он не ответил.
- У тебя тоже хвост? – поинтересовалась любопытная Тина.
- Конечно!
У Тины округлились глаза. Иехо нырнул и выплыл у нее за спиной. Она увидела, как в воде мелькнули две обыкновенные человеческие ноги. Впоследствии оказалось, что особенность внешнего вида Иехо заключалась лишь в том, что на нем была какая-то диковинная черная шкура – гладкая, почти как кожа дельфинов. Но лицо, кисти рук и ступни были обыкновенными, человеческими.
- Так ты человек! – обманутая в лучших чувствах, протянула Тина. Она уже догадалась, что царь дельфинов   -  большой шутник.
   Иехо улыбнулся, пожал плечами и шлепнул ладонью по воде. Под руку ему подплыл дельфин, он ухватился за его плавник, и они сделали вокруг Тины небольшой круг, гоня волну и пузыря воду. Тина покачалась на волне.
- Хочешь прокатиться?
- Конечно, хочу!
 Поскольку человеческого в Иехо было все-таки больше, они с Тиной быстро нашли общий язык. Он знал о дельфинах почти все, а ее все ужасно интересовало. Но как ни захватывающа была беседа, Тина вовремя вспомнила, что хорошенького – понемножку. Она рассказала Иехо о войне. Оказывается, он слышал и про это. Но так, краем уха. В общем-то, дельфиньего царя мало интересовало то, что не касалось моря и его питомцев. Иехо отвернулся, Тина, наконец, вылезла на берег и оделась. Они договорились общаться. Если все кончится хорошо. И вообще всегда, когда появится необходимость. Иехо подарил Тине причудливый тонкий свисток на цепочке. Она повесила его на шею, рядом с ожерельем из ракушек.
- Они услышат, – пообещал Иехо.
   Тина, помахала новым друзьям рукой на прощанье и стала подниматься по тропинке наверх, к соснам.
   С увеличением высоты, моря становилось все больше и больше. Солнце взошло, и цвет воды поменялся. Море уже не было таким холодным и постепенно набирало синеву. Ветки сосен с иголками четко и красиво выделялись на фоне воздушно-морского пейзажа. Все предметы – деревья, камни, скалы – приобрели границы и обзавелись тенями. На горизонте небо и море были почти одного цвета. И там Тина увидела черные, пока маленькие силуэты кораблей. Много. Они двигались в определенном порядке. Тина удивилась. Зрение редко подводило ее. Сложив руки биноклем, вскоре она даже смогла разглядеть на первом корабле крошечный окассийский флаг. Первой реакцией было: «Не верю своим глазам!» Второй: «Господи, да их же никто не ждет!» У Окассии не было серьезного морского флота. Поэтому никому в Дарсене и в голову не могло прийти ждать врага с моря. Наверное, на это и было рассчитано. Ведь все на стенах Дарсены! Тина лихорадочно соображала. Хватать мам, детей и обратно во дворец? А папы что-нибудь придумают? Что и когда?
   Корабли двигались очень медленно и осторожно. Надо успеть.

25. Люси.

      Рано-рано утром детвора и мамы сладко спали. Не спали лишь переполненные чувством ответственности Люси и Малыш. Люси пыталась четко, в деталях, представить себе завтрак Антуана, а Малыш объединил в себе все миссии единственного мужчины в коллективе женщин и детей.  Они одновременно схватились за ручку ведра, чуть не стукнувшись лбами, и, молча улыбнувшись друг другу, побрели к роднику у заброшенного колодца. Бой поднял сонную морду, чтобы поглядеть им вслед, но остался. Он прекрасно помнил: «Охраняй Антуана!»
     Ведро утвердилось в руке Малыша. Он всю дорогу молчал. И Люси, не привыкнув к такому его поведению, ласково поинтересовалась:
- Малыш, что с тобой случилось? Ты не заболел?
Малыш вскинул на нее огромные глаза и прошептал:
- Заболел, – а потом выпалил громче: – Тобой!
Люси чуть не села посреди тропинки. Почему в стрессовых ситуациях в первую очередь в голову лезут глупые мелочи? Люси больше всего впечатлило то, что Малыш обратился к ней на «ты».
- Ты потрясающая женщина!
- Не говори глупостей, а то я сейчас заплачу! Я пью вино, курю трубку, сплю с взрослыми мужчинами и мне уже почти тридцать лет. А сколько лет тебе?
- А я не помню, сколько мне лет! (Какая разница?!). Я мужчина! И я люблю тебя!
Люси захлопнула рот и постаралась не издать ни звука, чтобы нечаянно не обидеть Малыша. С мужчиной он у нее не ассоциировался.
- Малыш! Найди себе девочку моложе.
- Зачем? Если мне нужна ТЫ! Ты сама не знаешь, какая ТЫ. ТЫ необыкновенная! ТЫ яркая, тонкая, умная, страстная, ТЫ …
Жестоко было прерывать такую пламенную речь. Но Люси решила сразу расставить все точки над «i», чтобы не приобретать проблем в будущем:
- Малыш! Я ценю тебя как друга, но совершенно не представляю нас с тобой в постели!
Малыш сверкнул глазами, как маленький Наполеон и неожиданно спокойно произнес:
- Ты не права.
И вдруг улыбнулся:
- Ты поймешь, что не права. Я подожду. Но я прошу тебя только об одном: позволь себе быть счастливой!
Люси в очередной раз поразилась тому, как глубоко может мыслить маленькая голова с «поехавшей крышей». Главное, подумала она с облегчением, что, кажется, на этот раз «пронесло». И поэтому, успокоившись, Люси наивно, из чистого любопытства, поинтересовалась:
- А почему ты решил, что я страстная?
Малыш неопределенно пожал плечами и вдруг, неожиданно смело обнял ее, и прижался губами к ее губам в честном, нежном поцелуе. Люси не успела начать сопротивляться. А потом почему-то и не захотела …
   Малыш убрал руки и, опьяненный любовью, с трудом оторвался от ее губ. Обалдевшая Люси с удивлением обнаружила, что находится приблизительно в таком же, как и он, состоянии.
- Интуиция, - наконец ответил Малыш слегка осипшим голосом.
 И в этот момент он опять получил всевырубающий удар по голове.

26. Колдунья.

    Надо успеть. Мысли в голове пребывали в состоянии разброда и шатания. Что делать? Идти спасать детей? А как? Куда их деть? Что сейчас творится в Дарсене? Что смогут сделать мужчины во время битвы?  Тина напряженно вглядывалась в море, как будто корабли можно было остановить взглядом. Спасти может только чудо!
  Вновь и вновь упрямо лез на глаза темный странный силуэт замка колдуньи. Чтобы придать себе уверенности, Тина тряхнула головой и решительно направилась к замку. Дорога к  нему оказалась вполне проходимой. По мостику на цепях, перекинутому через щель в скале, Тина подошла к массивным дверям и потянула за кольцо. К ее удивлению дверь легко поддалась и Тина, задев головой колокольчик, который висел над проемом, очутилась в небольшой прихожей. Колокольчик звякнул и затих. В наступившей тишине стал слышен другой таинственный звук, похожий на звон, только более мелодичный. Тина не сразу разглядела интересную конструкцию из палочек, свисавшую с потолка. Сквозняк, образованный ею при входе, перебирал палочки, и в тишине они звучали как причудливая и в тоже время простая музыка. Вышла стройная девушка со светлыми волосами, на вид, ровесница Тины. Увидев, что та  зачарована звуками, пояснила:
 - Это Музыка ветра.
   Тина опустила глаза с потолка и … растерялась.
 Из-за девушки выглянула девчушка с шкодными глазами, примерно возраста Антуана и тут же, со смешком исчезла.
- Я  - Тина Д’Алес,- наконец выдавила из себя Тина. А вы…ты - Римма?
- Нет, меня зовут Ирица. Проходи!
Она провела Тину в гостинную, где, кроме стен, кресел, окна,  полочек и картин на стенах ничего не было. Но чем только не были полны полочки! Кристаллы, камни, магические шары, пирамидки, причудливые подсвечники с маленькими свечками внизу и емкостями для жидкости вверху (потом Тина узнала, что такие подсвечники называются аромалампы) и еще куча интересных вещей. Все это, с одной стороны, было чудно и необычно, а с другой погружало в атмосферу непередаваемого уюта и спокойствия.  Но расслабляться было некогда, хотя очень хотелось.
- Я не знаю, можно ли чем-нибудь помочь … - решилась Тина, - и, подойдя к окну, показала на море. – Но если эти корабли достигнут Дарсены, то все мы погибнем.
- Тина Д’Алес?
Тина обернулась. В комнате появилась маленькая женщина. Про таких говорят: женщина без возраста. Ладненькая фигурка, светлые волосы, уложенные в прическу, пронзительный взгляд, уходящий в глубь веков...
- Римма? –  догадалась Тина.
- Очень приятно, - улыбнулась Римма.
Опять откуда-то выскочила егоза, которую Тина видела в прихожей. Она что-то показала Ирице и прошептала ей на ухо какие-то слова. Ирица кивнула, взяла ее за руку, и они вышли.
- Нужно чудо, - просто объяснила Тина.
Римма кивнула. Понятно. Чего ж тут непонятного? К колдуньям всегда приходят за чудом. Но на этот раз нужно не гадание, и не приворот, а … всего лишь навсего потопить вражескую эскадру. Римма долго смотрела в окно, на приближающиеся корабли. Потом попросила подождать и удалилась медитировать. Вернулись Ирица с дочкой. Девчушка держала в руках палочку, от которой шел пахучий приятный дым. Она стала прыгать с ней по комнате, и запах заполнил все углы. Ирица предложила Тине чаю. Тина отказалась. Чай не полезет ей в горло. Тогда Ирица стала рассказывать ей истории камней, живущих на полочках. Когда Римма вернулась, Тина беседовала с Ирицей, вися на окне.
- Чудес не бывает, - вздохнула Римма, - все будет как должно. Кто что заслужил, тот то и получит. Хотя … - больше Римма ничего не добавила.
Господи! Сказать, что это «хотя» сильно обнадеживало? Тина поблагодарила хозяек и собралась уходить. Давно пора к ребенку. Чтобы элементарно просто быть рядом.
  Вне стен замка колдуньи, Тина вдруг ощутила, что успокоилась. Ну, хорошо. Пусть все будет, как будет. Но корабли – вот они! Она вновь спустилась к морю и взяла в рот свисток, подаренный Иехо.
- Давно не виделись! – поприветствовала она его и дельфинов. – Ну и как вам Окассийские «корыта»? С ними можно что-нибудь сделать?

27. Поражение короля Августа.

       Его Величество Король Окассийский Август смог убедиться в том, что на счет Дарсены он глубоко ошибался. Он был уверен, что легко выиграет решающую битву у стен столицы,  так же как легко разрушил по пути все местные поместья, но ему пришлось испытать чувство неприятного удивленья. Не смотря на то, что Дарсена не готовилась к войне, и фактически не могла успеть к ней подготовиться, сдаваться никто не собирался. Но Август этого и не хотел. Он хотел жестоко отомстить за сына.
  Для начала на слабо вооруженную дарсеновскую пехоту были обрушены тучи стрел, посланные меткими окассийскими лучниками. Но вместо того, чтобы пасть от этих стрел, «наглые» защитники Дарсены попрятались от них за громадными щитами и в результате отделались минимальными потерями. Тогда король Август «спустил» на войска неприятеля доблестную пехоту. Тут уж конечно минимальными потерями и не пахло. Но защитники Дарсены  сражались отчаянно и не давали приблизиться к воротам родного города ни на шаг.
   Августу пришлось применить свою непревзойденную конницу. От нее враг, конечно, бросился бежать, едва завидев. Всадники преследовали бегущих, и уже готовы были догнать их и ворваться в город, но тут снова начались неприятности. Под копытами лошадей стало что-то вспыхивать и взрываться. Перепуганные животные шарахались в стороны, сбивая друг друга и роняя всадников, которые падали под копыта. Те, кто успел прорваться к самым стенам Дарсены, были обстреляны дарсенскими лучниками, а потом неожиданно попали под напор бешеных струй.  Вода била отовсюду со страшной силой, сбивая с ног лошадей, валила всадников. Ну, просто вымыла их с ног до головы!  Те, кто повернул назад, наткнулись на стену огня. Это загорелся от неизвестно откуда залетевшей горящей стрелы безобидный ранее ров, оказывается, с горючей водой.  Армия Августа сбилась с привычного ритма наступления. Защитники Дарсены вдруг перестали отступать, а кинулись на своих преследователей. Вот когда завязалась настоящая драка! Копья, стрелы, шпаги, сабли, мечи, грязь, кровь, огонь, вода! Между тем, погода стремительно портилась. С моря налетел ветер, пригнал отвратительную тучу и, казалось, прямо над полем сражения разразилась страшная гроза.  К звукам битвы – вою дерущихся, лязгу мечей и шпаг, стонам раненых теперь добавилось жуткое, прямо мистическое грохотание грома, вспышки молний и ливень. И вот тогда. Сквозь дождь и ветер. Из лесу появилась впечатляющая конница короля Александра. Он сам скакал впереди на белом коне. Дух Окассийцев дрогнул. Стремительная победа явно срывалась. Но и это было еще не все. Мало того, что стихия и люди обрушились на захватчиков. Вместе с войском Александра из леса вышли дикие звери! Странно и страшно  было видеть, как  волки, рыси, рогатые олени, кабаны и даже птицы, ввязывались в борьбу за родину, за свой лес. Вел их огнегривый лев.
    Оставалась еще маленькая надежда, на то, что вот – вот вступит в борьбу морской десант, организованный братом Зигфридом. Его идей было напасть на Дарсену с моря.  Флот Окасии представлял собой четыре «тазика». Но погода с утра намечалась хорошая, и плыть было совсем  недалеко. Предполагалось тихонечко подойти к дикому берегу, тихонечко высадиться, и ударить королю Александру в тыл! … Ведь никто же от Окассии морских подвигов не ждал! (В конце - концов, кто не рискует! …) Но …сначала появились диковинные рыбы дельфины и принялись творить безобразия: красть весла, раскачивать и без того хилые судна, пугать матросов, выпрыгивая им прямо в лицо. Между рыбами скакало какое-то существо, похожее на дельфиньего человека, которое успевало каким-то образом попасть в судно, сделать гадость (типа пропороть снасть или испортить борт), и безнаказанно нырнуть обратно в воду. Вдобавок, когда нашествие дельфинов вдруг неожиданно схлынуло, оказалось, что Окассийский флот догнала грозная туча, и огромные волны неминуемо сносят беспомощные испорченные судна на каменистый берег. Туча принесла с собой грозу и шторм. Когда ненастье ушло дальше на материк, в море остались плавать лишь доски и головы уцелевших людей. Окассийского флота больше не существовало в природе. Берег был  почти рядом.  И на одной из скал стало возможным разглядеть небольшой таинственный замок местной колдуньи. А на светлеющем горизонте показалась другая флотилия – добротные основательные корабли, благополучно пережившие непогоду в открытом море. Это плыл на выручку своей стране отважный капитан Влад.
   И понял король Август, что ему не справиться с этой землей, где все так держаться друг за дружку. И опустились у него руки. И стало ему все безразлично. Он проиграл.


28. Бой.

   Тина, наконец, добралась до шалаша. Первым, кого она встретила здесь, был умирающий Бой. Очевидно, он дорого продал свою жизнь, выполняя свой долг - охранять Антуана и всех. Вокруг читались следы ужасной битвы. Шалаш был разрушен, стол сломан, посуда разбросана, трава вытоптана. Даже деревья вокруг пострадали. На земле там и здесь валялись окровавленные тряпки.
   Бой не смог подняться навстречу хозяйке, лишь застонал. Тина упала рядом с ним на колени, обняла, стараясь не добавить боли, и взвыла: «Бо-о-ой! А он не мог выть – только стонал, плакал и умирал. А Тина ничем не могла помочь, кроме как быть рядом сейчас. Она, размазывая слезы по лицу, шептала ему на ухо ласковые слова и звала: «Бой, Боюшка!»   Она продолжала разговаривать с ним даже тогда,  когда поняла, что его сердце уже не бьется.
   Небо потемнело. Поднялся ветер. Тина огляделась вокруг, как будто только сейчас поняла, где она, и ее заплаканное лицо тут же обветрилось. Кроме нее и мертвой собаки вокруг никого не было, и она спросила у Боя:
- Бой, где Антуашка?
  Это было почти физически больно – сразу остаться без всех, кого любишь! Неужели Бой это заслужил? Или заслужила она, Тина? Тина больше не плакала, а только шепотом звала собаку, перебирая ее не успевшую потерять шелковистость шерсть. И она думала о том, что звери, которые лучше, мудрее, честнее и добрее людей, становятся заложниками их желаний.  Собака отдала свою жизнь за жизнь ее сына! А Тина, не смогла уберечь их обоих. А ведь «ты в ответе за тех, кого приручил!» Она бы долго занималась самоуничтожением, если бы начавшаяся гроза не намочила ее дождем и не охладила голову с горячими мыслями.  Эта нескучная штука жизнь!
    Но если есть еще надежда, что Антуан жив, то она не имеет права потерять и его! И если нет теперь Боя, то осталась та любовь, которой он любил ее, Люка, сына, их семью, их друзей! Он передал ей эту любовь по наследству. Тина в последний раз поцеловала друга и поднялась на ноги. Дождь лил как из ведра, смывая следы и, казалось,  ну что можно сделать?  Но … «из каждой точки можно сделать шаг!»  Тина, пошатываясь и то и дело поскальзываясь в грязи, двинулась вперед. Такая куча людей не могла пропасть бесследно! Кто хочет найти, тот всегда найдет. И теперь Тина твердо знала - мама должна быть с ребенком!

29. В плену.

    Первые леди и наследники государства выглядели далеко не как первые леди и наследники государства. После борьбы и пленения, после марш-броска по зеленому лесу и пыльной дороге через выжженный  лес, после дождичка в пути они превратились в обыкновенных чумазых, потрепанных испуганных женщин и детей.
     Недвижного Малыша нес на себе, перекинув через плечо, как мешок, неизвестный громила. Один из нескольких, захвативших всю компанию. Ковылявшая за ним Люси мучилась мыслью: Малыш висит неподвижно из хитрости, потому что ему опять сильно дали по голове, и он еще не пришел в себя, или потому что он уже умер? Последнее было бы слишком несправедливо, и думать об этом было тоскливо. (Как всегда, на самом интересном месте!) Поэтому ноги у Люси то и дело подкашивались, и другому громиле время от времени приходилось ее подталкивать. Пленившие их солдаты видимо, не представляли себе, что за личности попали к ним в руки. А вид пленников ничего не мог сказать об их положении в обществе. Поэтому обращались с ними без церемоний. Но и не очень грубо, хотя захваченные оказали сопротивление, а Бой нанес достаточно заметный урон.
   Вскоре показались развалины большого поместья, в котором с трудом узнавалось бывшее хозяйство барона Рудольфа фон Гросса. Здесь был  разбит лагерь. Пленников поместили в подземелье – все, что осталось от замка - выдали хлеба, водички и выставили часовых на входе. Сил не было. Пища немного подкрепила всех, но после нее потянуло в сон. Слава богу, нервная система имеет отличную вещь – «плавкий предохранитель». Наревевшись вместе со всеми детьми, Антуан вместе со всеми же и заснул. Коллектив не слабая штука! Хотя бы по этому поводу Люси могла вздохнуть с облегчением.
   Малыш оказался жив, только, как всегда, пострадало его самое «везучее» место – голова. Но, на первый взгляд хуже, чем было, ему не стало. На затылке у него запеклась кровь, вздулась шишка, но Малыш вел себя адекватно: на стены не кидался и под себя не ходил. То есть, в окончательного психа не превратился. Люси (сегодня она была в цветочек) разорвала одну из своих многочисленных нижних  юбок, и перевязала ему голову. Малыш при этом тщательно морщил лоб – то ли от боли, то ли силился поймать какую-то мысль, но молча.   Все решили последовать примеру детей, а дальше будет видно. Малыш уложил свою многострадальную голову на колени Люси. Она смилостивилась и разрешила. Но Люси не была бы Люси, если бы ехидно не поинтересовалась, не спеть ли ему еще «колыбельную». Малыш покладисто согласился. Люси растрогало такое послушание, она расслабилась … и уснула первой.

     Августу доложили о каких-то пленниках. Женщины и дети, обнаруженные недалеко от Дарсены в лесном шалаше. На  них навел солдат Августа странный тип, тоже обнаруженный недалеко от Дарсены в лесу. Тип утверждал, что эти люди имеют необыкновенную ценность, и за то, что он помог их схватить, его следует немедленно отпустить на все четыре стороны. Типа не собирались отпускать до выяснения обстоятельств. Но, к сожалению, он все равно успел куда-то исчезнуть. А на пленников король Август решил посмотреть, а потом все равно казнить. В конце концов, его сын тоже был совсем ребенком!
  «Это еретики! Без принципов, без церкви, без кардинала! В Дарсене не осталось ничего святого! Чего ждать от правительства, которое пригрело в своем Университете ведьм, колдунов и алхимиков! Они, конечно, уничтожили Вашего сына, да еще, наверное, глумились над ним, используя в своих греховных опытах!» - звучали в ушах слова монаха-отшельника, его самого верного друга в это жуткое время после исчезновения принца.
    Только сегодня был тяжелый день. Август посмотрит на пленников завтра, перед казнью. А потом уйдет в отшельники, как тот добрый монах. Трон пусть занимает брат. Жизнь как жизнь его больше не интересует.

30. Поражение короля Александра.
 
    С последней новостью Натали опоздала. Она смогла добраться до Александра только тогда, когда битва была уже окончена. Тем не менее, Александр даже обрадовался:
- Я же говорил, что Август не такой уж отвратительный!
    Он решил тут же вызвать противника на переговоры, объяснить ситуацию, ликвидировать недоразумения, заключить справедливый мир, чтобы не терять больше людей и заняться, наконец, поисками пропавшего принца. Но сначала, конечно, увидеться с МОЕЙ КОРОЛЕВОЙ!
     Ни «моей королевы», ни графини Д’ Алес, ни королевской предсказательницы, ни первой законодательницы мод, ни маленькой графини, ни генеральши, ни Малыша, ни потомства не было у шалаша! Лишь следы боя и мертвый Бой!
    Бой был похоронен здесь же. С почетом, как солдат, выполнивший свой долг. Эта собака внушала уважение всем, кто ее знал.
    Но ни Август, ни один из его людей теперь не должны уйти с земли Дарсены живыми!
Александр понял, как страшно терять ребенка.

31. Малыш.

     Когда Люси проснулась, то обнаружила, что все наоборот – она лежит головой у Малыша на плече, заботливо укрытая его рваным плащом. Она пошевелилась, и Малыш открыл глаза:
- Тебе неудобно?
- Удобно, Малыш.
     Все вокруг крепко спали, измученные последними событиями. Было темно, но Люси успела привыкнуть к темноте, и ей были видны «космические» глаза Малыша (во всяком случае, белки …).
- Малыш!
- Да?
- Что с нами будет?
- Ничего плохого!
- Откуда ты знаешь?
- Интуиция.
- А-а, - Люси разочаровано вздохнула.
- Научись верить мужчине! – по-взрослому, посоветовал Малыш.
«Действительно, - про себя подумала Люси: Последний мужчина в моей жизни!»
- Ты спишь? – спросил Малыш.
- Нет.
- Я хочу тебе что-то показать.
- Что?
- Пойдем!
   Они поднялись тихонечко, чтобы никого не разбудить. Малыш, взял Люси за руку и через кучи кирпичей, и остатки перекрытий потащил ее в другое помещение подвала. Он подвел ее к малюсенькой дырке в потолке и показал на подмигивающую в небе звезду:
- Видишь?
Люси кивнула.
- Значит, что все будет хорошо!
- Почему?
- Потому что я тебя люблю.
Малыш нежно обнял ее и поцеловал. Просто и честно. Потом еще раз. Сначала робко, потом смелее. Люси не сопротивлялась. Хотя бы напоследок ей удалось побыть мамой (хоть и крестной), а теперь – женой. А потом сама мысль о сопротивлении стала дикой. Невостребованные чувства прорвались наружу, Люси сама принялась покрывать поцелуями макушку Малыша, и из глаз ее брызнули слезы. Малыш, целовавший ее ниже, в испуге поднял голову, и она опять увидела его необыкновенный взгляд.
    Столько нежности!

   Утро после бури обещало быть откровенно солнечным. Люси вновь проснулась у Малыша на плече с совершенно новым необыкновенным чувством в груди. Она подумала: «Неужели это я?»
   Они лежали на ворохе ее многочисленных юбок. Люси натянула две из них решив, что этого, пожалуй, будет достаточно. Нужно было вставать. Малыш еще спал, и Люси стало жаль его будить. Она вышла в соседнее помещение, где еще отдыхали остальные. Никто и не думал просыпаться. Открыл глаза один Антуан и, конечно, спросил:
- Люси, где моя мама?
Люси обняла его и прижала к себе:
- Она скоро придет. Обязательно. Хочешь, я пока буду твоя мама? Я ведь и есть твоя крестная мама.
Антуан насупился, но крепче прижался к ней и выдал:
- А папа – Малыш?
Этот ребенок всегда зрел в корень. Люси чуть не прослезилась. Сейчас она была такой сентиментальной! Все казалось трогательным, и так хорошо было на душе, что ни о чем плохом думать не хотелось. Но пришлось – за ними пришли. Выполз Малыш – уже одетый, взъерошенный, немного смущенный, но сияющий, как новый пятак. Всю пеструю заспанную компанию вывели на свежий воздух. Почему перед лицом смертельной опасности все кажется таким красивым и милым? Природа, солнце и даже рожи солдат, собравшихся посмотреть, чем все это закончиться. Потому что в последний раз? 
  Люси, эффектная яркая брюнетка, сегодня была особенно привлекательна. Наверное, даже светилась от счастья. И, наверное, поэтому, почти у самого шатра короля Августа, к которому их вели, чтобы представить под светлые очи Его Величества, на ее пышные формы обратил внимание один из солдат. Он не удержался от соблазна шлепнуть ее по аппетитному заду.  И тут случилась совершенно неожиданная и нелогичная вещь. Малыш, оскорбленный таким отношением чужого мужчины к ЕГО ДЕВУШКЕ, подскочил к виновнику и заехал ему ногой в ухо. Солдат не удержался на ногах. Подоспевшие на выручку, стали отлетать от Малыша с  повреждениями, надолго выводящими из строя. Его почему-то никак не могли сломать. Никто не подозревал, что в Малыше скрыты подобные боевые способности.  Остальные пленники сгрудились в кучу. На них никто не обращал внимания. Люси смотрела на Малыша расширенными от ужаса и восхищения глазами.
- Да ничего вы с ним не сделаете, - раздался вдруг спокойный голос Сержа-Патрика, - его я учил!
От этого замечания Малыш вздрогнул, как от удара хлыстом. Он повернулся на голос:
- Папа?
Август только что вышел из шатра и всматривался в мальчишескую фигурку, ловко расшвыривавшую солдат. И вдруг его глаза узнали! Безумие и печаль покинули их и они стали такими, какими были до исчезновения сына.
- Кристиан?! - Август нетвердыми шагами пошел навстречу маленькому человеку. Серж-Патрик моментально пресек действия всех, не успевших понять ситуацию. Отец и сын, наконец, добрались друг до друга. И оказалось, что у них одинаковые глаза!

32. Мир.
 
   Тина и Александр с товарищами появились у остатков поместья Рудольфа фон Гросса почти одновременно  и в самый кульминационный момент. Антуан, не смотря на толпу, почувствовал их первый.
- Мама! – крикнул он и стремглав припустил навстречу. Толпа расступалась перед ним.
Тина подхватила Антуана на руки и крепко-крепко прижала к себе. По щекам ее катились слезы.  В это время из леса показались разъяренные мужья и папы. Навстречу, им живые и невредимые, выбежали принц Артурчик, Кати младшая и Кати старшая, маленькая Женевьева и мамы. Им тоже никто не мешал. На фоне замешательства двух растерявшихся армий, принц Кристиан, или просто Малыш, делал официальное предложение Люси.
- Папа! Это женщина спасла мне жизнь. Я люблю ее! Если ты не согласишься сделать ее принцессой, я опять уеду учиться.
Прослезившийся от большого количества нахлынувших на него эмоций, Август с интересом и благодарностью смотрел на Люси. Она смущенно улыбнулась ему и поклонилась. Когда Люси подняла голову, глаза ее неожиданно встретились со знакомыми до боли глазами капитана Влада. Он находился далеко за спинами окружавших их людей. Но она была уверена, что именно ей он кивнул, здороваясь.

    Александр и Август, наконец, заключили долгожданный мир. Церемония проходила в теплой дружественной атмосфере, в шатре Августа, который находился здесь, на территории полуразрушенного поместья Рудольфа фон Гросса. Александр получил возможность вновь называть Августа «дядей» как в детстве, а так же пожать руку теперь не Малышу, а принцу Кристиану.
- Почему мы не виделись раньше? – недоумевал правитель Дарсены.
- Я был младше, часто болел, редко бывал дома из-за учебы, а потом пропал ты.
Теперь, естественно, договорились дружить домами.
    Нашли общий язык и два министра науки и культуры. Збигнев Колос оказался не патологическим завистником, а просто патриотом своего отечества. Они с Рудольфом фон Гроссом «спелись» до такой степени, что решили организовать при Окассийском университете кафедру нетрадиционных наук, тесно сотрудничающую с цветом науки Дарсенского университета. Окассия обещала отстроить заново поместье барона Рудольфа фон Гросса и все разрушенные дома за свой счет. Брата – подстрекателя Август по-братски пожурил и  отправил в монастырь, набираться мудрости. Но было совершенно неясно, что делать с тем самым «добрым» отшельником из леса.

- Искренне поздравляю! – сказал Влад Люси при встрече лицом к лицу. – Правда, я думал, что ты выберешь кого-нибудь постарше и попроще, чем наследник престола. Но ты молодец. Я за тебя очень рад …
   Люси не смотрела ему в глаза. Она не знала, что ответить. Она тоже не думала … Малыш Кристиан … Светлый, солнечный мальчик. Когда-то Влад сам был таким. «Злой ты! – подумала Люси: Но, как всегда, прав. Я этого не заслуживаю».

33. Кардинал.

   Совещание по вопросу решения судьбы кардинала Валуа проходило в Дарсене, в церкви на площади. До того между двумя сторонами проходили бурные обсуждения данной темы. По-видимому, у них, наконец, вырисовалось какое-то единое мнение. Присутствовали: король Август, король Александр, принц Кристиан, Серж-Патрик, Натали Лешеле, Оле Офиссале и кардинал Валуа.
- Ваше преосвященство! – речь держал король Александр. – При всем уважении к Вашим годам и занимаемой должности кардинала, я должен сказать, что не смогу больше доверить Вам души моего народа. Вы абсолютно правы, без  главного духовника в государстве нельзя. Но Вы – человек, для которого сознание собственной значительности оказалось дороже человеческих жизней. К сожалению, не в нашей компетенции снять Вас с поста Кардинала. Вы отправитесь к  Папе с письмом. Пусть он решит. Все присутствующие со мной согласны.
Валуа выслушал пылкую речь молодого человека с большим достоинством. Он был сильный человек и умел достойно проигрывать:
 - Что ж, сын мой! Пусть будет так, как ты говоришь. Может быть, я, действительно, где-то допустил ошибку. Но я хотел доказать тебе, что нельзя жить без Бога. И без представителя Бога.
  Александр тихонько вздохнул. Общение с кардиналом никогда не было легким. Все присутствующие молчали и внимательно слушали. Лишь Август грустно смотрел на бывшего доброго монаха-отшельника и тоже то и дело вздыхал. Но Александр продолжил:
- Мы не забывали Бога. В учении сказано: возлюби ближнего своего, как самого себя. Мы старались, чтобы каждый в нашей стране чувствовал себя нужным. Не смотря на то, кто он: колдун или ученый, крестьянин или солдат. И другой Кардинал, я надеюсь, у нас будет искренний. Он будет любить людей.
- И у Вас уже есть реальный претендент?
Александр выдержал паузу,  и, переглянувшись с Лешеле, произнес:
- Этот человек будет сопровождать Вас к Папе. Поэтому Вы будете чувствовать себя в полной безопасности и обязательно прибудете к месту назначения. У него тоже будет письмо. Папа рассмотрит его кандидатуру. Или порекомендует свою.
- Кто же это, имя!
Александр, Август и Кристиан переглянулись, и Александр объявил имя:
- Серж-Патрик.
   Если бы Серж-Патрик был нормальным человеком,  он открыл бы рот, и выпучил бы от удивления глаза, но, в силу солдатской выдержки, он бровью не повел, лишь оглянулся на Натали. А она ему подмигнула. Валуа же, не смотря на всю свою выдержку сильного человека, умеющего проигрывать, и должность представителя Бога, рот все-таки открыл, и смог произнести только одно:
- Сборище умалишенных!
  Больше он ничего не произносил до самого отбытия. Наверное, нечего было сказать.
   
   После окончания исторического совещания, Серж-Патрик нагнал Натали по дороге домой.
Она от него так и шарахнулась:
- Душить будешь?
 Но его голова была занята совсем другим:
- Но почему я …?
Натали немного успокоилась:
- Потому что тебе надо выпустить свое запертое болью добро наружу. И тогда его хватит на всех!
Он замолчал, надолго задумавшись. Так они и пошли вместе, пока не достигли домика Натали в королевском парке.
- Но я причиняю только страдания тем, кого люблю! – жалобно посмотрел большой Серж-Патрик на маленькую Натали Лешеле. Натали пожала плечиком и хитро улыбнулась:
- Наверное, тебе придется многому научиться …
На прощанье Серж-Патрик с уважением поцеловал ей руку.

34. Люси.

    Все, наконец, стало возвращаться на свои места и приводиться в порядок.
Люси, во всяком случае, казалось, что порядок в голове и в своей жизни она навела. Как бы тяжело не пришлось, принцу Малышу-Кристиану было отказано в предложении выйти за него замуж, потому что объявился ее жених, и Люси возвращается к нему. Малыш на глазах «сдулся», но постарался отнестись к такому повороту событий с достоинством. Он даже не поинтересовался у Люси, почему она ничего не говорила о наличии жениха. Поскольку  он сам никогда не спрашивал! Люси оценила тактичность и выдержку маленького мужчины, и, чтобы не мучить обоих, поспешила исчезнуть из его жизни, не оглядываясь.
    И вот теперь она лежала рядом со сладко спящим Владом в своей роскошной кровати в уютном подземелье и задавала себе банальный вопрос: «И это то, о чем я мечтала всю жизнь?» Ночь была чудесной, как всегда. Они заснули два часа назад, а через час нужно было будить Влада. Он опять уплывал.
   Повесив собранную Люси котомку с вещами и едой на плечо, капитан Влад нежно поцеловал Люси на прощанье:
- Пока, Малыш?
Люси вздрогнула от неожиданного совпаденья.
- Я тебя увижу? – Люси проглотила слово «когда», боясь, как всегда, нарушить откровенность Влада.
- Не знаю, - он улыбнулся в ответ. Но не беспечно, как всегда. Недосказанное висело в воздухе. Влад вздохнул. Он старался избегать объяснений, но сегодня …
- Люси, ну как ты себе представляешь нашу семью? Я – в море, ты – здесь. Я там делаю, что хочу, ты здесь делаешь, что хочешь. Мне очень хорошо с тобой, но изменить себя я не могу! Я не знаю, когда появлюсь  и появлюсь ли вообще. Я - такой.
   Люси покорно вздохнула, опустила голову, чтобы он не видел выступивших слез, и согласилась:
- Я знаю.
Они обнялись. Как всегда, в последний раз, как всегда, на самом пике … Что не говори – одни слезы …
- Пока, - сказала Люси. Влад по-мальчишески махнул ей рукой и зашагал к морю. И Люси, кусающая губы, могла поклясться, что заранее знала, что все так и будет.
   Но … все-таки, в ее жизни побывал Малыш, и этого никак нельзя было вычеркнуть.

    Первая командировка в Окассию по обмену научным опытом приобретала реальные сроки и очертания. Барон Рудольф фон Гросс составлял список делегации. Тина, естественно, оставалась дома – ребенок, хозяйство. А Люси, как ее не уговаривали, отказалась ехать в Окассию наотрез. С Рудольфом причины она не обсуждала. А с Тиной они чуть не поругались.
- Как ты себе представляешь мою встречу с Кристианом? Как я посмотрю ему в глаза?
- Раньше надо было думать! – горячилась графиня Д’Алес, - Может быть, это шанс все исправить! 
- Не могу, не хочу, поздно! – отрезала Люси.
Тина не могла больше спорить. Она знала, какой можно быть упрямой. Теперь Люси не то, что в командировку, на улицу трудно будет вытащить. Люси вернулась в свое пустое каменное подземелье. «Закутав плечи в одиночество», она «ушла в себя как в келью» . Но ведь это жизнь и судьба Люси?

« В закоулках моей души
Притаился нелепый зверь
Он вопит мне: Жить не спеши!
И шипит: Никому не верь!
Он твердит: Ты чужая всем!
И обиды тянет на свет
Городит частокол проблем,
Только вот у кого их нет …
Он скулит мне: Любовь прошла!
И счастливой тебе не быть
Если принца ты не нашла,
То слугу не стоит любить!
Годы юности позади
Верить в лучшее – это бред!
Я молю его – уходи!
Он загривок щетинит: Нет!

И я знаю, что не смогу,
Задушить эту злую тварь.
На край света не убегу,
Разогнав за окнами хмарь

Потому, что он – часть меня
И его мохнатая суть
Родилась из того огня,
Что в себе я смогла задуть.

А ведь выход совсем простой:
Занести над собою плеть,
Побежать по шипам босой,
И себя перестать жалеть.
Отворить заветную дверь,
Где мой ангел сидит в пыли
И сбежит от меня мой зверь,
К тем, кто сил в себе не нашли. (2)





35. Принц Кристиан.

    Перед рассветом, когда еще темно и сон самый сладкий, Люси разбудил визит человека, который всегда приходит не вовремя. Люк Д’Алес, министр безопасности присел на пуфик рядом с ее кроватью и сообщил:
 - Если тебе еще интересно, Малыш  снова пропал! Но теперь Август просит у нас помощи. - Люк не стал дожидаться, когда Люси проснется окончательно, и ушел.
    Возле дворца Александра собирались: Дон Арсен, Вольдемар де Мин, Покровский, Натали Лешеле, которая после своего успешного дебюта в роли разведчицы, перебралась работать в министерство безопасности, под крылышко Люка Д’Алеса, и другие специально обученные люди.  Александр тоже спустился вниз, к группе поиска. За Малыша переживали все. Люк и Покровский разделили между собой территорию и рассредоточили людей по окрестностям. Окассию прочесывали люди Августа. К сожалению, уже без Сержа-Патрика, который, к тому времени, убыл в служебную командировку.  Но Малыш любил оказываться «иголкой в стоге сена». Все уладилось, Война закончилась. Ехать учиться он никуда не собирался.  Тем более, Рудольф фон Гросс сам ехал к нему в гости. Почему?..
    К вечеру большая часть сил поиска возвратилась ко дворцу Александра. Усталый Люк доложил королю, что принца Кристиана пока найти не удалось. Люси среди них не было.

    А Люси в это время находилась в лесу, у легендарного шалаша. Здесь уже не было следов разгрома - Тина и Люк часто приходили сюда, к Бою. Люси была занята рассматриванием тела, лежащего внутри шалаша и не подающего признаков жизни. Ей даже показалось, что над ним кружит зеленая муха. Этого сердце Люси никак не могло выдержать. Она сначала всхлипнула, потом опустилась рядом на траву и заревела в голос. «Тело» немного потерпело, потом прохрипело: «Кто здесь?» Люси испуганно замолчала, потом, стоя на четвереньках, осторожно заглянула поглубже вовнутрь. На сей раз, испугалось «тело»:
 - Ты?!
И Люси отпрыгнула обратно.
    Двое сидели на краю обрыва, недалеко от собачей могилы, смотрели на море, на закат и разговаривали. Голос Малыша был немножко не таким как всегда, но слова - ясны и понятны:
 - Ты единственная, кроме папы и Сержа-Патрика, кто смог меня понять, и кто отнесся ко мне по-человечески. Единственная женщина, которая восприняла меня всерьез. Я понимаю, что не имею на тебя никаких прав. И я думал, что без тебя смогу!…И ты не должна видеть меня сейчас, когда я веду себя совсем не по-мужски!
Люси молча слушала, опустив голову, слизывая слезы и тщательно стараясь не всхлипывать. А Малыш продолжал:
 - Только, пожалуйста, скажи, мне очень важно это знать, ты счастлива?
Люси подняла на него глаза:
- Маленький! (Ой! Простите, Ваше Высочество!) Ты самое светлое и чистое, что у меня вообще было! Я не заслуживаю тебя! … 
      И еще … Я не знаю, в каком качестве, но ты мне очень нужен!
Его необыкновенные глаза вспыхнули.
 - Правда? А твой жених?
 - Он уплыл, - Люси ничего не смогла добавить.
Малыш вздохнул. После паузы он взял руку Люси и осторожно пожал ее. Его руки сейчас были тоньше:  он очень похудел, осунулся, под глазами наметились синяки. Люси очень хотелось броситься ему на шею и покрыть поцелуями это измученное лицо. Но она не знала, имеет ли теперь на это право. Но Малыш, как всегда, остро почувствовав хорошее, притянул ее к себе, и прижался щекой к ее руке.
 - И ты мне нужна, - просто сказал он.
Но Люси не была бы Люси, если бы не попыталась быть до предела правдивой:
 - Но я не могу обещать, что, если вдруг объявиться капитан Влад, мне не захочется выкинуть «финт ушами».
 - А я не смогу пообещать, что мне не захочется набить ему «морду», - доверительно признался в ответ Кристиан. Люси исподлобья взглянула на него и увидела, что он улыбается:
 - Не загадывай! А вдруг тебе ничего не захочется?
Они оба замолчали и посмотрели на заходящее солнце. Так красиво было вокруг! Так тихо! Золотилось море, сосны стояли, не шелохнувшись, как будто чувствовали важность момента.

Смерть стоит того, чтобы жить,
А любовь стоит того, чтобы ждать! (3)

36. Жизнь продолжается.

    Теперь научная делегация Дарсенского университета была полностью укомплектована, и можно было отправляться в путь. Дорога предстояла не близкая, но приятная. Свежий воздух, очаровательные пейзажи, ласковое солнышко, красивые умные животные – лошади, люди с приветливыми лицами. Все было добрым и мудрым. У Люси было чудесное настроение, и ей казалось, что весь мир открыт перед ней.
    На опушке леса встретили Тину Д’Алес, которая помахала рукой и крикнула, чтобы передавали Кристиану привет. Она была в своей любимой шкурке, на шее, кроме ожерелья из ракушек и свистка причудливой формы у нее теперь висела еще и чернильница, за ухом торчало перо, под мышкой – бумага. Тина, в компании Антуана и разноцветного котенка шла навестить Иехо и Римму. Немного позади, вслед за ними скакал через высокую траву черный щенок - подросток. «Не хватает еще лошади и льва», - подумала Люси.  Лев пожелал им «счастливого пути» из чащи. Они слышали его добродушное рычание, но сам он на глаза не появился. Проехали мимо новеньких отстроенных поместий художника графа де Мина и доблестного наездника и танцора дона Арсена. Их даже не побеспокоил Феликс. Чего возьмешь с командировочных ученых?
    Вечером, во дворце правителей Окассии, в честь прибытия дружественной научной делегации, был устроен торжественный ужин и бал. Принц Кристиан подвел к сияющему и гордому барону фон Гроссу … смуглую изящную девушку с глазами дикой лани.
- Хочу познакомить Вас, барон, с моей двоюродной сестрой, принцессой Ирэн. Она   
      приехала сегодня утром, услышав о Вашем визите к нам. Она тоже хочет обучаться в
      нашем университете. На факультете нетрадиционных наук.
 И принц улизнул, оставив их наедине, в гораздо более интересное для него общество Люси.
 Рудольф и Ирэн молча смотрели друг на друга, пока, наконец, барон не произнес:
 - Я уже, кажется, видел Вас … во сне?
Очаровательная принцесса загадочно улыбнулась:
 - Может быть! …
   Люси (сегодня она была в белом), танцуя с Кристианом, посматривала из-за его плеча на шефа и принцессу. «Это уже патология», - думала она, вздыхая про себя: «Влюбляться в особ королевской крови». И еще, про Ирэн: «Колдунья! Наш человек…»  Ее мысли, как всегда, попав «в точку», прервал Малыш:
 - А знаешь? Тебе очень идет белый цвет!

37. Последняя.

   Я давно обещала дать Люське почитать «Заратустру» Ницше, а она мне - «Идиота» Достоевского. Мы договариваемся встретиться на перерыве у здания администрации. Я выхожу из автобуса. Появляется Люська – яркая брюнетка с аккуратной короткой прической в эффектном деловом костюме. Роскошная раскованная женщина. Мы давно не виделись. Кажется, у нее что-то изменилось в личной жизни.
  Мы садимся за столик в кафе у фонтана со львами и заказываем мороженное. Как всегда, начинаем разговор с обычных, ничего не значащих фраз. А когда пора расставаться (перерыв конечен) диалог «ненормальных» – на пике развития.  Но Люсе пора на работу, а мне – забирать Антошу из садика. Книжки перекочевывают из сумки в сумку.
  Все правильно, все как должно быть. Делай, что должно, и будь что будет! Человеку, многое дано, нужно только поверить в себя. И тогда из каждой точки можно сделать шаг и двигаться дальше. А в чем смысл? Это знает даже Антошка.

«То, что я знаю, это значительно больше меня,
Я не смог бы доверить это словам,
Но я говорю не словами:
Любовь – это все, что мы есть,
Все, что мы есть …
Нет движенья, кроме любви,
Нет места, кроме любви,
Нет времени, кроме любви,
Нет желаний, кроме любви,
Нет жизни, кроме любви,
Нет смерти, кроме любви,
Нет защиты …
Любовь – это все, что мы есть,
                Все, что мы есть …"  (4)


(1) Людмила Татаринова
(2) Людмила Татаринова
(3) Виктор Цой
(4) Борис Гребенщиков               

4.04.99
15.20


Рецензии