Сохраним ёлкам жизнь!

               
    Близится праздник –  Новый год!  Как и прежде на перекрёстках улиц норовистые смуглые парни готовятся продавать ёлки на любой вкус и кошелёк. Дети глядят на ёлки зачарованно, как на волшебство,  приносящее радость и подарки.  Родители сами были детьми, потому и для них желают удовольствия!   
   И вот ёлка дома.... Папа укрепляет ее на крестовину, проверяет на устойчивость и дает добро на экипировку гостьи.
   Удивляешься смекалке наших предков. Ведь они не случайно именно это дерево назвали словом женского рода – «ёлка», а не мужским,  например – «клён», тем более,  «дуб»? Что было бы тогда? Представьте, что мы украшаем дуб куколками, зайчиками, развешиваем на нем конфеты, бусы, спиральные серпантины... И, наверное, бы расхохотались...! Но, слава богу, такой нелепицы не случилось... Ёлка – «она», и её наряжают, как девушку, как невесту!   Это, пожалуй, самая, волнительная церемония.  Ёлочка в убранстве, красивая... Хочется думать, что ей тоже нравится такая опека о ней, такая красота!!   
    Но кроме красоты, в лесу у неё есть и другие  достоинства – шишки, которые с большой охотой поедают белки и некоторые птицы. Не случайно у нас появилась   чудная песенка про «Ёлочку», в которой показано доброе отношение к ней властителей природы: Дед Мороз снежком укутывал, Метель ей пела песенку, а Зайчишка, согреваясь от холода, скакал возле неё, и от сердитого Волка прятался под густую ее крону... Как видно, за доброту в лесу ее любили, о ней заботились...   
  Но, вдруг, в утренний лес пожаловал Мужичок с топором и добрыми  намерениями – привезти детишкам из леса подарок от Деда Мороза.  Мужичок в качестве подарка выбрал нашу красавицу и ... срубил  её под самый корешок.
    Теперь вместо ёлочки там торчит пенёк, и бедному Зайчику придется искать другую ёлочку... Так было давно. Нынешние «мужички» – охотники за ёлками, уже не рубят их, а пилят мотопилой и грузят несчастных красавиц не в дровенки, а в тракторные прицепы!
   Припоминаю, как в детстве, мне этот куплет рождественской песенки, не нравился. На наряженную ёлку я смотрел не с восторгом, а с жалостью – ведь Ёлочка была мертва... Её убил человек для веселья детей. Такая вот, детская философия об относительности счастья.
   Ёлки почти в каждой квартире будут стоять нарядными, и ждать наступления Нового, а потом Старого Нового Года! Почти 2 недели они украсят праздники...
  Но, когда праздники закончатся, наряды с ёлочек снимут – хвоя осыплется, в комнате от них мусор. И тогда возникнет необъяснимая детским разумом загадка. Почему любимую ёлочку, к которой дети успели привыкнуть, полюбить как игрушку, как котенка, щенка – их ёлочку,  «проснувшуюся» от морозов и отдавшую свой  смолистый аромат людям, выбрасывают на глазах детей на улицу...?   
   И валяются на помойках, под заборами, тысячи неприкаянных “лысых” ёлок, с остатками забытой праздничной мишуры.
«Мама, это же наша ёлочка..., вон мой зайка висит на ветке...» – чуть не плача, готовая снять игрушку, говорит маленькая девочка.  Но ее быстро уводят от «мусора» на каток. – «Какие же злые родители!?»  У впечатлительного ребенка появится рана в душе из-за жестокого обращения с близким существом.
   Не с этих ли неприглядных уроков зарождаются в детской психике эгоизм, потребительское отношение к живой природе? Так происходит из года в год и, к сожалению, по нарастающему показателю погубленных ёлок, ради чьего-то бизнеса. Не пора ли ввести мораторий на  рубку и торговлю лесными красавицами?!  И дело не только в том, что мы сохраним лес  и отпадет необходимость утилизации сухих деревьев, главнее, что мы убережем от травм психику детей. 
   Чувствую возмущение отдельных читателей: «Как же в Новый Год дети без хоровода вокруг ёлки? Это народная традиция и не нам ее отменять!» 
Но, уважаемые родители – не спешите осуждать меня. Я обеими руками голосую за нарядные новогодние ЁЛКИ!  Но я ... против их уничтожения!
     Девочки любят играть в «дочки-матери», а мальчики – в войну... Но они для своих целей используют любимых кукол или оловянных солдатиков, а не живых персонажей... А почему бы не использовать  искусственные ёлки для хороводов, пения,  декламации  стихов? Теперь искусственные ёлки очень схожи с живыми, вдобавок, они разборные, долговечные, их не надо выбрасывать! Преимущества очевидны.
   Друзья! Будем же великодушны к ёлкам! Перестанем их рубить к Новому году! Они украшают природу, создают для нас уют, очищают воздух, сохраняют многих животных...  Природа за это нас  возблагодарит!      Подарим ёлочкам по 100 лет жизни! Они это заслуживают!
               


Рецензии
поддерживаю, а то одни пни останутся. искусственная явно практичнее

Эль Саудек   11.12.2011 22:48     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку!В отношении охраны природы необходимо общественное мнение. Жаль этих зеленых, молоденьких заложниц... Успехов на литературном поприще! С уважением, В.А. 12.12.11.

Алексеев Валентин   12.12.2011 19:49   Заявить о нарушении