Воинственная суть современного законотворчества

Поступил законопроект.
"За-против-воздержались".
И огромное количество голов в зале, вот только думающих ли, или спящих?
Или же одержимых страстями, попеременно со сладким сном? В зависимости, затрагивает ли поступивший на рассмотрение законопроект личные интересы и кошелёк...

Получается, что-то я проталкиваю, а что-то наоборот, норовлю подавить, в пику моим врагам, конкурентам. Вот не может быть в законотворчестве такой торговли. Что-то мне подсказывает : это - не аукцион. Здесь соперничество неуместно.

О древних царях писали "правил мудро и справедливо". Нами уже забыты эти слова - мудро, справедливо... А ведь насколько это подходящее определение и критерий для Закона - мудрый Закон ! Есть такая интеллектуальная игра (тоже очень древняя), когда к существительному находят прилагательное, максимально раскрывающее суть этого существительного. И вот - оно найдено. Найдено отнюдь не мною. Многовековой историей славных предков русских - скандинавов.

Не может быть в законотворчестве никакой военной, агрессивной, конкурентной, сопернической основы. Агрессии, страстей и аппетитов - достаточно вокруг самого законотворца, их-то он и должен учесть и насытить, но не за счёт друг друга, а путём примирения и верного применения вещей и тенденций, должен стремиться понравиться и угодить решительно всем, учесть все интересы. Вот под этим обязательством он и должен подписаться, будучи избран на эту великую роль.


Рецензии
Давайте отменим законы:
Ведь пользы от них ни на грош.
Живем по понятиям зоны:
Бал правят лишь деньги да ложь.
(Анатолий Лунин)

Согласен с Вами.
С уважением,
НИК

Николай Иванович Кирсанов   11.12.2011 10:46     Заявить о нарушении
Спасибо:)

Словно Вёлунд   11.12.2011 15:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.