Наша семья 4

В селе Малышево  у нас были две соседки – Минеева Варвара и Минеева Прасковья, их мужья были родные братья. Однако не замечалось, чтобы они имели близкие родственные отношения.

Варвара была женщина тихая и с нашей матерью находилась в добрососедских отношениях, при надобности они обращались друг к другу по разным хозяйственным и житейским вопросам. Что касается Прасковьи, то она была неуравновешенная и сварливая женщина и часто находила предлог, чтобы поругаться с нашей матерью. Ее больше всего злило, что мать на ругань не обращала никакого внимания по принципу – «собака лает, а ветер относит…». Характерно, что все дети Прасковьи, а их было пятеро, дружили с нами, и конфликтов между нами не было, а про свою мать говорили, что на ее ругань не следует обращать внимания, она поругается, поругается, да и перестанет - у нее уж такой дурной характер…

Мать рассказывала, что в годы своего детства она проживала в деревне Юромка, где, как и в Малышево народ был неграмотный и суеверный. Однажды на траве, невдалеке от деревни появились выжженные каким-то природным явлением  (возможно шаровой молнией) следы, увидев их люди, перепугались, а некоторые в этом явлении усмотрели наступление конца света. Также мама говорила, что в деревне Юромка, где протекает река Ушна, тогда водилось много рыбы и раков. В лесу было много зайцев, которых местные охотники, за неимением ружей, ловили петлями - теперь этого ничего нет…

Наша мама была скромным человеком, она никогда ни с кем не ругалась, ее уважали односельчане. Когда она умерла и ее из Горького привезли в гробу, в последний путь проводить пришли многие жители села и близлежащих деревень. Среди женщин был тогда разговор: «Какая она была красивая». Наша мать всю жизнь занималась тяжелым трудом, воспитала 10 человек детей и вряд ли она сознавала свою красоту…

После окончания в 1933 году Селивановской ШКМ мои товарищи: Шеронов П., Калинин В., Зотов П., Романов В., Краснов И. и Меркулов В., после успешно сданных экзаменов были приняты на учебу в Муромский педагогический техникум им. Крупской. Вместе с ними на учебу в техникум был принят и я. На жительство мы поместились в общежитие. Все мы за исключением Романова и Краснова уже имели двухгодичный стаж проживания в общежитии в период учебы в ШКМ. Краснов до поступления на учебу в техникум проживал вместе с родителями в поселке Селиваново, рядом с нашей школой, а Романов проживал в деревне Высоково, находившейся всего в нескольких километрах от школы. Им тогда не пришлось испытать те трудности, которые испытали мы проживавшие в школьном общежитии. Зато мы стразу освоились на новом месте - заранее не сговариваясь, поселились в одну комнату, в доме который фасадом выходил к городской водокачке.

Единственное окно нашей комнаты выходило во двор. Перед самым окном стоял остаток кирпичной стены от когда-то разрушенного здания, солнечный свет в нашу комнату не проходил. Даже днем в комнате были сумерки, готовить уроки или что-либо читать в ней было практически невозможно. Для подготовки уроков нам разрешалось использовать учебные классы в помещении техникума. В часы подготовки к урокам в классах соблюдался должный порядок – не разрешалось хождение и посторонние разговоры…

У людей заходивших в комнату, где мы проживали, создавалось впечатление, что зашли они не в жилое помещение, а в какой-то подвал. Две стены нашей комнаты были капитальные, а две другие стены фанерные. Одна фанерная стена отделяла нашу комнату от коридора, а вторая отгораживала от большой проходной комнаты. На нашей двери какой-то шутник сделал мелом надпись: «…Здесь проживают каторжане».  В комнате, о которой идет речь, мы прожили первый год учебы.

На втором курсе нас разместили в другом общежитии, где ранее был городской детский дом. Здесь мы проживали в комнате, граничащей со студенческой столовой, когда мы гасили свет и ложились спать, то по комнате начинали бегать здоровенные крысы, за которыми мы устраивали охоту.

В общежитии техникума, не то, что в ШКМ имелся электрический свет и даже был водопровод. К нам в комнату иногда приходили наши преподаватели и проводили с нами воспитательную работу.

Наш техникум считался образцовым, он был укомплектован квалифицированными педагогами, которые делали все от них зависящее, чтобы воспитать нас порядочными людьми и дать необходимые знания. Много мы получили для себя во время учебы в техникуме. Могли бы получить и больше, если бы лучше были материальные условия.

Здесь, как и в ШКМ на выходные мы ездили домой, чтобы привезти на неделю питания. В период учебы в техникуме у нас каких-либо серьезных происшествий не было. В 1934 году оставив учебу в техникуме, уехал к родителям в город Солигалич И. Краснов. В начале ноября 1935 года ушли на службу в Советскую Армию: Шеронов П. и я - в последствии мы всю жизнь посвятили службе в вооруженных силах страны. Во время Великой Отечественной войны наши бывшие школьные товарищи: Калинин, Зотов и Романов тоже стали офицерами. Как сложилась их дальнейшая судьба сказать трудно, так как связь с ними была утрачена.                Что касается Меркулова В. то до меня дошли слухи, что он по окончании техникума вскоре умер от какого-то тяжкого заболевания. После того как Краснов уехал в город Солигалич, вестей от него не поступало.

Мне как говорится в жизни «повезло»: начиная с 1931 года и до конца 1948 года, то есть до получения 12 метровой комнаты в коммунальной квартире, довелось проживать в общежитиях, казармах, на частных квартирах, конечно, безо всяких коммунальных удобств. Благо, что была крыша над головой, а об удобствах думать не приходилось. Более 5 лет я проживал прямо на работе…

Получить в то время приличное жилье одному человеку было очень трудно. Жилья не хватало даже многодетным семьям. Неустроенность с жильем начальством  во внимание не принималась… .К нам было одно требование – работать и работать хорошо.

Чтобы получить 12 метровую комнату в общей квартире мне через голову начальства пришлось обращаться с рапортом к министру и только тогда, после тщательной проверки был положительно решен мой жилищный вопрос - мне была выделена жилая комната.

В годы нашей молодости в стране проходила индустриализация, коллективизация, были военные конфликты с некоторыми государствами, потом началась самая кровопролитная в истории человечества – Великая Отечественная война. Все это требовало больших средств, сил и напряжения. После окончания ВОВ все силы и средства были брошены на восстановление разрушенного войной народного хозяйства. На строительство жилья оставалось очень мало денег. Получить жилую площадь было очень трудно, и с этим приходилось считаться.

Несмотря на трудности мы – верные сыны своей Родины работали много и честно, отдавая себе отчет в том, что наша нелегкая работа нужна Отечеству. Нас тогда не страшили ни дальние дороги, ни бытовая неустроенность и многие трудности, встречавшиеся на нашем пути. Мы ехали и шли туда, куда нас посылала Родина. Мы тогда были счастливы оттого, что  с нами считаются и нам доверяют.

Работали мы увлеченно и с огоньком, как говорят не за страх, а за совесть. Трудности с жильем и другой бытовой неустроенностью переносили мужественно и безропотно, что было в наших силах в устройстве своего быта, делали сами. Нянек у нас не было, да в них мы и не нуждались.

Жизнь в общежитиях, кроме определенных неудобств и трудностей имела и свои положительные стороны. Ведь ты всегда был на виду у своих товарищей, и все твои товарищи были у тебя, как на ладони. Здесь ты не чувствовал себя одиноким, а был равноправным членом коллектива. В трудную минуту ты знал, что тебе на помощь придут твои товарищи. Если же ты сделал что-либо в ущерб коллективу, то испытаешь на себе его гнев. В коллективе тебе не дадут себя чувствовать маменькиным сыночком, а заставят уважать общие интересы…

Жизнь в общежитии, в кругу таких же, как и ты ребят была интересна своим разнообразием, весельем, играми, смехом и, безусловно, трудом. Так что годы, прожитые в общежитии, не прошли даром. Они оставили о себе самые замечательные воспоминания, о пережитых радостях, невзгодах и трудностях, о замечательных друзьях и товарищах…



Продолжение следует…


Рецензии