Новогодняя дурь

      
      В гараж Семен отправился утром неохотно. Надвигался Новый год, и жена  поручила принести из погреба соленья.  Сама она ушла на суточное дежурство, и Семену было скучно, но вольно, и вообще хорошо.
       Семен почистил снег у гаража, проверил масло в моторе и давление в шинах. Потом он достал из погребка банки с заготовками и вышел на улицу покурить. Подошел сосед справа, крепкий мужик. Они потолковали о  грунтовой воде в погребках, которая замучила, о рыбалке, о самогоне.
       -Тесть настаивает на коре дуба, еще на каких-то травах, и от коньяка не отличить,-  сказал сосед справа. В свою речь вместо знаков препинания он вставлял крепкие словечки.
     Семен слыл в гаражах аристократом, потому что первый стал ездить на  заграничной машине и  ходил в гараж в новом пиджаке, правда сильно прожженном под мышкой. Поэтому Семен держал марку и отвечал:
       -Хороший коньяк ни с чем не спутаешь.
       - А ты попробуй,- предложил  сосед справа,- у меня тут есть малой бутылек.
       В половинку  пластмассового яичка  от детского шоколадного сувенира сосед налил Семену коричневого самогона. Тут подошел сосед наискосок, молодой тощий интеллигент с бородкой, вернул соседу справа домкрат. Коричневую дрянь попробовали все, оказалось и правда неплохо. Потом из подвернувшегося пластикового стаканчика  выпили за старый год, которому остался до срока один день, потом выпили за здоровье тестя.
       Интеллигенту было явно неловко - в долгу за домкрат, да еще и угостили, и  он достал из-за пазухи  плоскую металлическую фляжку, чтобы сравнить предыдущее с настоящим коньяком. Мнения у всех разошлись.
       Для поддержания тестина авторитета сосед справа  вынес на распробу две шестисотграммовые банки, настоянные на апельсиновых корках и кедровых орехах.  Интеллигент сначала все порывался уйти, но после кедровых орехов снял очки  и успокоился, а Семен  пригласил всех в свой погреб.
       В погребе у Семена  помимо  полок с соленьями стояли  цветные ящики от минеральной воды и коробки с овощами. Семен пошарил в одном ящике, закрытом тряпкой, и достал бутылку  водки из тех семи, которые   смог сэкономить  на свадьбе сына полгода назад. Водка была прямо с завода, лучшего в округе и славившегося  чистотой своего водного источника.
       Из дальнего уголка, укрытого от глаз жены, Семен достал полиэтиленовый пакет со стаканом  и вилкой, которую жена  уже несколько раз безрезультатно искала по всей кухне. Семен вилочкой аккуратно достал из ополовиненной банки два здоровенных огурца и разрезал их перочинным ножом. Сидя, под свечой, разговор пошел плавнее и душевней.  Внешний мир не давал о себе знать ничем, ни звуком, ни светом, да и часов ни у кого из мужиков не было.
       Выбирались из погреба долго. Одежда за все цеплялась, а руки нет. Тела отяжелели  и инерции в них прибавилось, казалось, вдвое, а лаз, наоборот, сузился и не хотел выпускать мужичков. Когда они выбрались наружу, было уже темно.      
       -Бункер у тебя,  что надо,- сказал сосед справа,- пре... пре... президентский! Одобряю,- похвалил он.
       -Есть над чем подумать,- с трудом выговорил интеллигент.
      Они  долго жали друг другу на прощание руки, а потом побрели каждый в свою сторону. Семен пошел короткой дорогой,  по кривому переулку мимо помойки.
      Сначала все было хорошо, но потом его ноги стали как бы отставать от тела, которое стремилось домой, они стали путаться, и немудрено, ведь их-то в отличие от тела было две. А может, просто стало скользко, кто знает, но только на первом же повороте Семен упал, завалившись на бок.
       Сначала Семен и не понял, что случилось и почему снег оказался под  боком. Семен  зашевелился, пытаясь встать, и со стороны  был похож на огромного черного жука, перевернутого кверху лапами. Его несообразные разрозненные движения не давали никаких результатов, кроме все большего погружения в сугроб. Так он барахтался, пока случайно все же не перевернулся на живот. Весь в снегу, он кое-как встал и попытался  двинуться вперед. Но предательница земля продолжала шутить с ним злые шутки, и  оказывалась от него то справа, то слева, а то и вовсе под спиной. Так мучился Семен, пока ему это не надоело, и он сел, привалившись к откуда-то взявшемуся  крыльцу.
       Кругом было тихо и темно, и даже фонари нигде не горели.  В полном безветрии падали снежинки. Семен начал дремать и не услышал, как отворилась на крыльце дверь и появилась женщина в шали. Она зло пробормотала:
       -А, уже приперся, алкаш,- и, схватив Семена по-хозяйски за воротник куртки, потащила в дом. Там в полной темноте она сдернула с Семена шапку, куртку и сапоги  и сказала:
       -Будешь шататься по дому - убью. Свет до утра отключили, так что нечего...
       Семен спал, пригревшись под одеялом, а его печень и почки ударно трудились, очищая организм от залитой внутрь жгучей дряни. Ночью Семен проснулся по малой нужде и, протянув руку, стал искать ночную лампу. Что-то упало, зазвенев, и женский злой голос прошипел:
       -Свету нету, не броди, все переколешь! Ведро тебе у кровати поставлено, попробуй, промажь!
      -Понял,- пробормотал удивленно Семен, кое-как управился и бухнулся снова в кровать.
       Когда стало сереть за окном, Семен проснулся от головной боли.  Он открыл глаза и хотел попросить анальгин  у спящей рядом жены, но замер, осматриваясь. Все было незнакомое, чужое, и рядом на кровати лежала к тому же незнакомая  пожилая женщина. Семен смотрел на нее во все глаза, безуспешно стараясь что-нибудь вспомнить. Женщина зашевелилась, тоже открыла глаза и  уставилась на Семена долгим взглядом.
       - Надеюсь, я вас вчера не разочаровал, мадам...- на всякий случай пробормотал Семен хриплым со сна голосом.  Но женщина все так же молчала, заворожено глядя Семену в лицо.
        -Слышь, а ты вообще кто?- спросил ее Семен, осмелев и думая хоть этим вызвать  какие-нибудь воспоминания. Но вместо того, чтобы ответить, женщина вдруг завизжала, выскочила из-под одеяла, бросилась в дверь и через секунду появилась снова с кочергой в руках.
       -Федька где?- спросила женщина, целя кочергой Семену в глаза.
       -А где Федька?- изумился Семен, поскольку не смел и предположить, что их могло быть трое.
       -Федька, муж мой, он тут должен быть,- пояснила женщина.
       При слове "муж" Семен стал выбираться из постели. Ему очень захотелось домой.
       -Это тебя Федька подослал? Меня, что ль, опять проверяет?- наступала с расспросами женщина. Кочерга маячила перед самым носом Семена.
       -Где же взять анальгин?- бормотал Семен жалобно, выпутываясь  из одеяла и тща себя надеждой, что вся эта дикая сцена есть плод его больной головы.
       И тут он увидел в проеме двери, как из темной прихожей к ним приближается лохматый  мужичок в куртке. Увидев Семена в трусах, мужичок сначала остановился, потом лицо его перекосилось, и он бросился к Семену, заорав что-то дикое. Женщина с кочергой  повернулась на крик и тут же оказалась сбитой с ног влетевшим в комнату мужиком. Они оба растянулись на полу, барахтаясь и ругаясь. И по отдельным словам Семен понял, что произошла долгожданная встреча мужа и жены, и что у них есть о чем поговорить, и что ему надо срочно уносить ноги, поскольку все их проблемы  сходятся на нем.            
       Не помня себя, Семен перемахнул через вопящих супругов и в другой  комнате увидел свои штаны и пиджак, лежащие на стуле. Впрыгнув в брюки и схватив пиджак, Семен вылетел на крыльцо.  Там он застегнул штаны, надел пиджак, вдохнул свежего  воздуха и почувствовал, что под босыми ногами тает снег. Он затравленно повертел головой, не зная, вернуться ли за сапогами или дуть по снегу босиком, и вообще ожидая от жизни любых чудес. Но в доме было тихо, никто не выходил, и Семен решил вернуться.       
       Приоткрыв дверь, Семен мышкой юркнул в дом и в тишине  услышал чьи-то ойканья и слова:
       -Пятак-то на лбу держи, а колено сейчас йодом намажу.
      Чуть дыша, Семен подхватил сапоги, куртку и шапку, и так же тихо выскользнул на улицу.
       Одевшись и немного успокоившись, Семен пошел по тропинке от дома к переулку, по пути пытаясь осмыслить все произошедшее. Так он  постепенно вспомнил, что должен был принести из гаража соленья, что скоро Новый год, и самое главное, что жена его все еще на дежурстве.
       Поплутав и сориентировавшись в перекрестии  тропинок, Семен вновь повернул к гаражам.
       Сумка обнаружилась лишь в самом погребе. Закрывая дверь гаража, Семен увидел вдалеке соседа справа, бодро шагающего к своему боксу и машущего Семену рукой.
        -Ну что, заглянем в бункер?- спросил сосед, подмигивая и здороваясь за руку.
       -Да нет, - ответил Семен хмуро, - дела.
       -А мне надо тещу в травматологию везти,- сказал сосед, закуривая и предлагая курево Семену. -Тесть пришел утром из котельной, а у тещи в постели мужик какой-то, а теще, представь, под семьдесят. Ну, тесть теще, сам понимаешь, навесил, та упала, теперь рукой не может шевельнуть, перелом что-ли. А мужик, представь, молодой, твоих лет. Вот тебе и бабы!
       Похохатывая и приправляя рассказ крепкими словечками, сосед  курил, и  видно было, что история с тещей доставляет ему настоящее удовольствие. Он был  не прочь еще поговорить, но Семен заспешил.
       -Елку еще  надо поставить, - сказал он.
       -А вчера, что ж, - спросил сосед, - не получилось?
       -Вчера... занят был,- ответил Семен, махнул рукой и торопливо зашагал домой длинной дорогой через микрорайон.
       Он спешил, но бережно нес и сумку, и больную голову, стараясь не скользить по утоптанному заснеженному тротуару и  ни о чем не думать, кроме  анальгина ...


Рецензии