У воина своя оценка

      Неопытный духовный воин иногда недоумевает: «Почему так сильна битва, ведь целы руки и ноги мои?» Точно напряжение битвы лишь в поломке костей! Но часто обычные участники земного боя не ощущают напряжения его, только вождь осознает происходящее.
   Учение Живой Этики: Сердце, 53

      (Гуру – Н.К.Рерих). Не сетует воин на то, что обывателю показалось бы невыносимым, так же как и невозможным. У воина своя оценка происходящего. Его спутник – опасность. Его имение – что с собою. И смерти умеет в лицо он бесстрашно смотреть, и меч наготове поднять на врага, не смущаясь. Так же и вы темных разить будьте всегда наготове. И не смущайтесь ничем. Радуйтесь случаю с тьмою сразиться. Вой Владыки непобедимы.
   Грани Агни Йоги, 1956 г. 421. Новосибирск, «Алгим», 2009 г.

       (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Ярые пособники тьмы вкраплены в массы людские повсюду. И потому надо быть на постоянном несменном дозоре всегда, чтобы быть в состоянии оборониться от их вредоносных воздействий. Не могут они спокойно пройти мимо нам близких, не выявив своей сущности. Непереносим для них Свет в какой бы то ни было форме. Выявителем тьмы можно назвать носителей Света всех степеней. И чем ближе они к Источнику Света, тем сильнее это их свойство. Не легко оно сердцу, но воины Света несут его в мир, поражая и рассеивая тьму.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. 391. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.


                У ВОИНА СВОЯ ОЦЕНКА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Так идет жизнь, поворачиваясь своими гранями и заставляя учить уроки, приносящие опыт. Каждый день приносит какой-то опыт. Хорошо, если этот опыт служит возрастанию огней. Все зависит от того, как его встретить. Раньше говорили о том, что из всех явлений жизни, из всего происходящего следует извлекать сок опыта. Теперь Говорю о том, чтобы из всего, приносящего опыт, извлекать огни. Удар о кремень стали дает искру. Пусть удары жизни высекают огни духа. Но дух должен быть крепок, как камень, иначе искры не получится. Одно и то же явление в слабом духе вызывает уныние, страх и поникание огней, в другом, наоборот, от внешних ударов вспыхивает мощное пламя духа. Все зависит от духа и от того, как встречаете волны противных ударов. Если мокрой кисее подобно – это одно, если, как кремень, – другое. И тогда Камень, носимый внутри, будет огнями сиять, которые от повторных ударов жизни будут разгораться все ярче и ярче. Так попеременно или все сразу будут пылать огни мужества, бесстрашия, преданности, любви, спокойствия и все прочие огни качеств, утвержденные на жизни. Если явление вызвало огонь, значит, явление правильно принято, если угашение огней и затухание ауры, значит, испытание не выдержано и надо начинать сначала. Огненная реакция духа на события жизни будет служить мерилом успеха.

      Пусть ничто не будет в состоянии убить огней. Поникшая и потухшая аура – плохой признак. Без огня нет продвижения. Мертвое сердце не горит. Но даже временное угашение огней духа опасно. По огням определяем ценность духа. Человек, потухший в духе, не может быть учеником. Что бы ни происходило, священный огонь духа должен гореть всегда. Огней духа не угашайте и не позволяйте никому и ничему угасить их. Это вопрос жизни или смерти духа. Лучше все потерять, до жизни тела включительно, но сохранить огонь духа, чем иметь все, но огни утеряв. Их можно прикрыть от посторонних глаз. Но прикрыть и охранить совсем не значит угасить. И качества нужны лишь постольку, поскольку они являются носителями огней. Все дело в огнях, в духе зажженных. Носители Камня, Сокровище свое оберегите. Никто не может лишить его вас, кроме вас самих. Волны жизни будут устремляться на вас, но от вас, и только от вас зависит, как их встретить и под каким углом в сердце принять, как преломить в себе вибрации внешних воздействий. Тот, в ком встречные волны, каковы бы они ни были, пламень сердца не тушат, а, наоборот, заставляют его разгораться, правильно их встречает. Чья аура никнет под внешними ударами, и излучения ее опускаются, как перья намокшей курицы, – не воин, не ученик и не победитель, но побежденный и раб внешних условий. А Я Учу вас быть сильными духом и в духе. В теле могут убить вас, но горе вам, если дух ваш убьют. Ибо смерть тела не есть смерть духа, но смерть духа есть худшее, что может постичь человека. Потому духом и в духе ни перед чем и ни перед кем не склоняйтесь. Кесарево воздается Кесарю, то есть земное – земному, но в духе – лишь Мне, и хотя, быть может, и незримо для посторонних глаз, но огненно мощно.

      Друг Мой, правильно! Именно, жизнь – это поле боя Индивидуальности, в материи сущей, за бытие свое и развитие. И опасности взвешены, и не устрашен дух. Лишь такое понимание отвечает напряжению момента. Окончился Армагеддон, но борьба за усовершенствование свое остается. И опасность будет по-прежнему спутником воплощенного бытия. Не об опасностях думает воин, но о победе. И победа может быть лишь над собою. Ибо себя победивший побеждает мир. Кажущаяся внешняя победа врага не должна вводить в заблуждение. Распятый на кресте Учитель Победил мир, но не распявшие Его и не тот, кто Его предал. Но даже и распятие было допущено Силами Света. Силы Света непобедимы. Беспредельна их мощь. Миры движимы ею. И не кучке темных на малой планете противостать Им. Кажущаяся медлительность эволюции зависит от свободной воли человечества и медленного развития сознания. Ступени эволюции обуславливаются продвижением сознания. Ускорить сверх меры нельзя: сознание может сломиться. Учение дает и указывает нужные условия, без которых восхождение невозможно. Основою остается Учитель и применение Учения в жизни.

      Как сохранить Близость? Постоянным осознанием ее. Почему сознание наполняется всем, чем угодно, за исключением самонужнейшего, и именно тогда, когда время напряжено? Все суета, за исключением Дел Владыки. Все не нужно, нужно лишь то, что нужно Ему. Ему нужны дела Света. Делами Света называется все, что в Свете творится и светлыми излучениями сопровождается. Без Света – тьма и служение тьме. Светите собою, излучениями своими, и тогда каждое ваше движение будет делом Света. Что думает он, за Светом ко Мне пришедший, когда сознание его тонет в мелькающих волнах потока жизни? Доступ ко Мне не закрыт. Доступ ко Мне идет через открытое ко Мне сердце. И как может вливаться Свет, если сердце открыто во тьму? Откройте сердце Владыке, дабы Он Мог войти туда. Но закройте его для мутного потока впечатлений обывательской жизни. Жизнь обывателя кончилась. Сердце ко Мне открытым держать, несмотря ни на что – уже подвиг. Кто хочет в восприятии посылок Наших преуспеть, мирские голоса должны замолкнуть, хотя бы на время восприятия. Волею утверждается и удерживается осознание Близости Учителя. Волею изолируется сознание от всего мешающего, внешнего и внутреннего. Мало установить связь, ее надо удержать напряженно» во все время контакта. Кругом не сумерки, но ураган тьмы, и вихри, и водовороты, увлекающие сознание в бездну. Сохранить Близость в этих условиях будет немалой победой духа. Тени мрака спустились на Землю. Жутко в пространстве вокруг. И все же надо себя сохранить до Дня Моего и провода не пережечь. Вам нелегко! Но каково же Несущим всю тягость и ответственность за Землю? И если Нам трудно, то почему должно быть легко вам, разделяющим труды и Ношу Владыки. Воины Мои, станьте ко Мне еще ближе.

      Надо научиться тому, чтобы ничто не становилось преградой на пути. Горы, пропасти, реки, скалы, море, бури и волны морские могут служить непреодолимым препятствием, когда дух идет по Земле. Но стоит ему подняться на определенную высоту, расправив крылья в полете, как земные нагромождения и все, что на Земле, полету его, как полету орла, не мешают. В этом и заключается умение хранить нить связи с Учителем, когда уже ничто преградою служить не может. И то, что для других является непреодолимым препятствием или непроходимым ущельем, не служит помехой полету орла. Тогда и формула вседозволения приобретает другой смысл. Но надо быть очень зорким и очень настороже, чтобы ничто не помешало взмахнуть крыльями духа. Главное, чтобы крылья были свободны. Главное, чтобы тяжести земные на них не легли. Охраним сокровенное, чтобы никто не смог запечатать орлиные крылья. Убийца убивает человека, и воин на поле брани убивает врага, но как различны между собою черное убийство и защита Родины. И даже оружие может быть одинаково. Не факт сам по себе имеет значение, но внутреннее состояние сознания. Учитесь творить земные дела в свободе от власти земного. Нити, связующие творимые дела с астралом и его движениями, надо, по возможности, свести на нет, и тогда дела власти над сознанием иметь не будут. Именно, влияют астральные нити связи. Именно они могут отяжелять крылья. Не привязывайтесь ни к чему низшими оболочками, и жизнь превратится в цепь сияющих полетов духа.

       Сын Мой, Являю Собою магнит притяжения для тех, кто сужден Мне. Для людей – Солнце, для решивших путь свой ко Мне, Я – Солнце жизни. Лучами Своими Согреваю сознания, обращенные ко Мне, насыщая их вибрацией жизни. Уподобьтесь губке, жадно впитывающей воду, когда наступает час Общения. Погружая сознание в Сферу Мою, уносите в нем мириады огненных атомов. Процесс материален, но на высшей шкале. Виден глазу ясновидящего. Сверх законного предела не Могу углубить, ибо тогда не выдержат оболочки. Ведь и они должны приспособиться к вибрациям высшим, не внося в микрокосм ученика разрушение. То, что открыто для высшего, открывает себя и для низшего. Потому нужна защита и крепкий дозор. Дозор не от Света, но от ночных летунов и темной нечисти, которая летит на Свет. Некоторые, поднявшись, забывают о дозоре и становятся жертвами неожиданных нападений. Чем выше поднимается сознание, тем более усиливается напряжение зоркой настороженности. Больший Свет большую тьму освещает и тех, кто скрывается в ней. Свет и для тьмы тоже является магнитом. Потому около Великих Учителей и предательства совершаются великие, ибо тьма своеобразно привлекается к Свету и устремляется, чтобы его погасить.

      Незримая битва все время идет в сфере притяжения ауры носителя Света. Ничтожество вызывает и ничтожное противодействие темных. Но Великие Духи Вызывают на себя иерофантов зла, по их силе можно судить и о силе Света. Каждый, подошедший к поставленным Мною воинам Моим, неизбежно сущность свою выявляет под воздействием их ауры: хороший – хорошую, плохой – злую. Лакмусовая бумажка духа действует, раскрывая скрытые дотоле тайники человеческой сущности. Каждый, подходящий к Моим ученикам, должен обнаружить себя. И если это враг, ждите удара, будучи готовым к нему. Вот здесь-то и требуется зоркость. Умилиться внешним и получить удар не будет свидетельством зоркости. Зачем ранее срока ставить себя под удар полнотою доверия к людям или умилением перед масками? Ими наносимые удары наносят враги и тем обнаруживают себя, становясь на стороне темного стана. Будьте зорки, будьте осмотрительны, не спешите открывать сознание свое случайным прохожим. Давать свет можно, не раскрывая себя. Давать можно, просто послав четкую сильную мысль света. Будьте всегда на дозоре. Много рук тянется отовсюду.

      Трудность современного подвига заключается в том, что состояние борьбы и преодоления не прекращается ни на минуту. Нельзя почить на лаврах, ибо вихри Хаоса тотчас же смоют достижения. Мало достигнуть, мало укрепить достигнутое, надо удержаться на достигнутой высоте, противопоставив одинокую силу свою волнам разбушевавшихся стихий. Битва ведется одиночно. Учитель помощь Дает. Учитель силу Луча Посылает, по сражаться надо одному, своею рукою. И шлем, и щит, и меч, и стрелы, и все вооружение духа Учитель Дает, но пользоваться ими нужно самому и самому владеть каждым. Неискусный воин потерпит поражение в первом же столкновении с тьмою. Умение разить не придет ни от чужого меча, ни от чужой силы, ни от чего-либо, стоящего вне. Свой опыт, свое умение, своя сила прилагаются. Для того и Учу, чтобы сами умели стоять на ногах и сами умели бороться. Конечно, Учитель Может всегда защитить. Но защищенность – не сила. И если все время пребыть в состоянии оберегаемого и опекаемого дитяти, то и условия нужны парниковые. И нечего думать тогда ни о борьбе, ни о победах, ни о каких-либо достижениях.

      Можно дать много советов и можно поддержать, но плыть все же придется одному и самому, иначе никогда не научиться. В борьбе обретете вы силу свою, в борьбе и преодолении. И чем неистовей и яростней бушуют вихри вокруг, тем славнее будет победа. Сколько усилий сосредоточенной настроенности потребовала хотя бы эта Запись, когда песчаная, темная, пыльная буря несется над крышей. И все же Запись состоялась. И после немалой борьбы. И так во всем. Всегда Помогу, но усилие должны приложить сами. Своею рукою и своею ногою пробивается путь. Нужно полюбить состояние борения напряженного. Не бойся борьбы, ведь Я за тобою. Именно, напряженность не может быть ослаблена. Наоборот, она будет все возрастать и усиливаться, пока не достигнет степени напряженности состояния Сферы Твердыни, куда надлежит прийти. И если ее в столетие достигает один, много – два человека, то можно представит себе, каково же напряжение это, если даже сравнительно сильные духи не могут выдержать его длительно. Потому хотящий дойти пусть не боится ни трудностей, ни борьбы, ни преодоления, ни нагнетений невыносимых, ни напряжения. Какие напоры стихий приходится сдерживать Нам, какие давления подземных огней, какую мощь противопоставить вышедшим из равновесия силам планетным!!! Если трудная борьба земная, то какова же борьба планетная или космическая. Хаос угрожает везде. Огненная воля Огненных Духов сдерживает его ярость. Вы, Мне помощники, силы свои в борьбе закаляйте, упорной и бесконечной, ибо восхождение совершается путем преодоления и победы. Каждая высшая ступень, а им нет конца, силою берется и преодолением достигается. Силою чудесною Хочу вооружить тебя, в борьбе преодолевающего ступени духа. Им нет конца, и нет числа победам, и нет предела накоплению огненной мощи, только в борьбе, только в преодолении растущей.

      Примите свидетельство скорого Прихода и будьте готовы к нему. Пусть эта готовность выразится в том, что дела текущего дня уже не будут более заслонять наиглавнейшее, ради которого происходит переустройство мира. Ведь все происходящее не ради себя происходит, но ради цели великой. Беря короткие следствия коротких причин и делая их самоцелью мировых сдвигов, совершаем большую ошибку. Не для того произошли сдвиги народов и карта Земли изменилась, чтобы курица была в супе у каждого, но для того, чтобы пробудился дух человеческий и открылись очи души к вещам, доселе отрицаемым. Учение Духа было забыто и умерло под наслоениями дел земных, преходящих, и непреходящему в преходящем места уже не осталось. Ныне Иду в мир Основы вечной Истины утвердить снова. И знающие должны встретить Меня, Идущего, в полной готовности. Если же будут Меня ожидать и если же встретят Меня, ослепленные по-прежнему миражем вещей преходящих и ярых, в ослеплении текущих в забвении дней, то, будучи слепы, Меня не увидят и, даже увидев, не признают Меня. Так могут оказаться все ожидания их напрасными.

      Явлюсь для сердец, не ослепших к явлениям духа. И если вам, знающим, трудно и слепо среди мелькающих осколков событий текущего времени, то каково же им, незнающим? Крепко держитесь Меня среди вихрей и Хаоса стихий, вышедших из своих берегов. Незыблема и устойчива лишь скала Иерархии. Все остальное колеблется, трепещет, меняет очертания и формы и не являет устойчивости. Не думайте опереться на что-либо внешнее. Опора ушла из-под ног в делах человеческих мира. Ставка на устойчивость и прочность дел человеческих бита. Думали ли они, воображающие, что в их руках рычаги управления судьбою народов, что события так обернутся, и притом совсем не в их пользу. Думали ли, что проснувшиеся народы из-под их власти уйдут и сами станут строить свое будущее. Думали ли, собирая горы золота, что и без него начнет мощно строиться новая жизнь и Новый Мир и что ставка на кровопролитие тоже будет бита. Еще немного, еще очень недолго осталось вам ждать, и знамя Майтрейи, знамя Владыки Ведущего мощно и победно подымется над миром. И взоры народов обратятся к Нему, Свет излучающему на Землю в могучих разрядах энергий огненных. Близится, близится время, близятся, близятся сроки Мною заповеданному свершиться. И вы, во дни мрака ко Мне подошедшие, знайте, что Свет впереди и светел и радостен удел ваш. Свидетелями станете полной, окончательной, явной и зримой сияющей победы Владыки. И вас Призову Слово Мое передать народам.

      Кончатся дни тяжких антагонистических токов, давящая тяжесть с плеч ваших будет снята. Познаете радость Служения в условиях полной нейтрализации воинствующей тьмы. И как было время, когда в руках ее служителей была власть вершить дела, точно так же отнята она будет от них и передана в светлые руки. И перекованы будут мечи на орала. И не во имя войны, но во имя мира приложит человечество энергии свои и начнет строительство светлое, строительство новое, строительство Нового Неба и Новой Земли. Быть тому надлежит. Уберем всех, кто станет на пути осуществления Моих предначертаний. Меч занесенный не промедлит над упорствующими, как бы высоко в глазах людей они ни стояли и какими бы недосягаемыми ни казались. Недосягаемы они для людей. Но кто же и что же сможет защитить их от меча Моего Духа? Вредящих и упорствующих Поражу, как был поражен их хозяин. Воля Превышней исполнена будет. Будет мир на Земле и господство духа, и будет едино стадо. Я, Шамбалы Владыка, Свидетельствую через сына Моего о том, чему скоро свершиться надлежит. В вере, в защите и заботе Моей будьте покойны. И перед наступлением Великого Срока особенно в них утвердитесь, ибо волны явлений потрясут мир и растеряются люди. Утверждена будет мощь Иерархии Света на малых умах, на спящих и отрицателях. Народы преклонятся перед мощью. Так начнется Эпоха Шамбалы – новая огненная Эра человечества.

      «Урусвати знает, что Мыслители древности называли земную жизнь единоборством с хаосом. Одиноко отважный воин облекался в тяжкий доспех и устремлялся на поиски дракона хаоса. Воин мог знать, что дракон подстерегает его на всех путях, но изменчив облик дракона, находчиво должен был воин распознать его. Конечно, нередко воин впадал в леность и блуждал, не совершая сужденного подвига.
      Спросят – «Почему воин должен был покинуть Надземную Крепость? Разве он не мог со стен разить врага; разве у него не было копья и стрел? Вокруг Твердыни, наверно, тоже гнездятся драконы?» – Но дело в том, что воин должен найти самых сокровенных чудищ. Они сокрыты в дальних ущельях. Чем труднее, тем светлее подвиг, тем победоноснее возвратится воин в Твердыню свою.
      Пусть человек запомнит крепко, что Твердыня его на Земле. Нужно также запомнить, что все земные труды совершаются для возвращения в Надземную Твердыню. Также поймет труженик, что качество его труда должно быть высоко; только в качестве каждый труд благословен. Так могут встретиться различные труженики и поймут они друг друга по высокому качеству труда земного.
      Мыслитель говорит: «Научитесь мыслить о высоком качестве бытия» Учение Живой Этики: Надземное, 803.

___________
* Полностью эссе: У ВОИНА СВОЯ ОЦЕНКА – размещено на стр. 28 в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" – http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275


Рецензии