Воплощения Закон

      Воскресение духа – какое великое понятие! Его нужно понять, как зов Красоты. Воскресение духа может не только означать следующую ступень, в смысле воплощения, но и как магнит, трансмутирующий в жизни. Пробуждение высшего Манаса можно назвать явлением воображения. Как нужно стремиться к тем утверждениям высших эманаций, которые могут пробудить высшие проявления Манаса. Человек не изучает свои недра сердца, между тем, сколько великих мощных формул могут найтись в недрах сердца! Но люди заглушают каждый намек на углубление, представляя из себя поверхностные обличия, скрывающие такую бездну нагромождений разных духовных переживаний! Воскресение духа нужно понять как самый жизненный закон. Некоторые облики Подвижников дают этот великий закон воскресения духа. Как Огненный зов, может явить свою мощь воскресение духа! Так нужно понять Огонь трансмутирующий.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 142


                ВОПЛОЩЕНИЯ ЗАКОН (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

       (МАТЕРЬ МИРА). Беспредельность пространства есть поле проявлений для духа, а чередование воплощений – возможность, уявляясь в плотном и накопляя в нем знание и опыт, применять это знание, будучи в промежутках между воплощениями, в Надплотных Сферах пространства. И в Плотном, и в Надземном дух выражает свою сущность магнитно, кармически притягивая к себе или притягиваясь к условиям, созвучным его ауре. Карма в действии заключена в аурических излучениях проводников духа, действующих на том или ином плане. Ментальный проводник большого ученого, художника или музыканта уявляет и притяжения соответствующие. Карма человека строится на Законе соответствий или созвучия: плотная – с плотным, тонкая – с тонким. В Сферах Моих дух созвучный найдет на что созвучать, что притянуть и что принести вниз, на Землю. Примите за основание этот Закон, устремляясь к пространственным далям. И здесь, так же, как и во всем, имущему дается, или имущему прикладывается. Но неимущий не получает ничего. Чтобы взять, надо дать, то есть принести нечто, к чему притягиваются желаемые элементы. Эти элементы, обладающие нужными магнитными свойствами, и заключаются в устремлении. Устремление – это огонь. А пламя магнитно. И в самом явлении устремления заложено ручательство получения по нему. Формула «по устремлению получаете» имеет магнитно-пространственные свойства. Это означает, что нет для него расстояний. Когда огненная магнитная волна устремления духа направляется в Мировое пространство, этот Закон магнитного соответствия действует свободно и явно, как и в пределах планеты. Формулы Космического Знания отличаются от земного тем, что приложимы к любой точке Вселенной, в то время как земные пригодны лишь для Земли, а человеческие земные – лишь для людей, и притом определенной эпохи, времени, народности, уклада политической и общественной жизни и т.д. Словом, чем ниже, тем уже и ограниченнее. Потому цель Наша – вывести дух на космические просторы, где он уже не связан ограничениями данного воплощения.

      «В Тонком Мире можно быть в низших слоях очень долгие столетия. Не следует изумляться находчивости некоторых людей, в безумии они могут произвести многое, невозможное здоровому человеку. Своего рода безумие бывает в Тонком Мире. Несомненно, закон настаивает на сроке воплощения, но может быть такое безумие сознания, что только зло может породиться в большом размере. Как трусливые воины отрубают себе пальцы, чтобы избежать сражения, так и безумцы, обитающие в Тонком Мире, ухищряются избежать призыва под знамена труда. Нельзя совсем избежать закона, но укрываться временно во тьме возможно» Учение Живой Этики: АУМ, 257.

      Сознательность действий можно перенести в Мир Тонкий во время сна. Действия можно углубить и расширить. Лучше давать себе указания, засыпая. Закон остается неизменным – сознание действует по приказу воли по линии объективно (в бодрствующем состоянии) принятых решений. Если эти решения тверды и определенны, четкость усиливается. По мере сближения Миров границы между сном и бодрствованием уже не будут такими непереходимыми. Сон используется для тонкой работы. У египтян их Ка (астральный двойник) выполнял даваемые перед сном поручения и охранял их сон. Тренированный, он может служить, как верная собака, исполняя приказания хозяина. Но если он не подчинен воле, и своеволен, и своенравен, и владеет сознанием, то управлять им невозможно. Случайные факты его подчинения желаемых результатов не дадут. Подчиненный в бодрствующем состоянии, подчиняется и во сне. Результаты стоят потраченных на него усилий. Каковы бы ни были условия жизни, следует считать, что подчинение астральной оболочки воле будет всегда нужной работой, плоды которой будут сказываться в грядущих веках. Не на одно воплощение распространяется следствие этой работы, но на все Будущее. Так можно наметить себе ряд заданий, или работ, устремленных в Будущее, за пределы данного воплощения на Земле. Достигнутые результаты, будучи выкристаллизованными в теле причинности в виде коагулированных отложений тонких энергий будут уже сопутствовать человеку из жизни в жизнь, ибо характер человека, его тенденции и склонности не есть дело случайностей или наследственности, но нечто, принесенное с собою из прошлых жизней. Наследственность же в человеке сильна лишь тогда, когда гармонирует с его сущностью. В противном случае накопления побеждают наследственность и нейтрализуют ее.

      Гора состоит из песчинок. Так по крупицам можно собрать гору блага, сияющую кристаллами огней беспредельных возможностей духа. Сокровище Камня собирается по крупицам, и каждодневность дана не для расточения его, но для накопления. Так каждодневно можно что-то вносить и прибавлять к тому, что уже собрано раньше. Можно и расточать, но печальна судьба расточителя духа. Для примера можно сравнить два дня: один, проведенный в процессе расточения Сокровища, другой – в накоплении его. Накопление, или собирание, можно вести в любых условиях, ибо не условия важны, но бесповоротное решение духа быть собирателем. Но не расточителем. Если сравнить пребывание в Тонком Мире собирателя и расточителя, то различие состояний их будет разительно: как бы два – один опускается во тьму, другой поднимается к Свету. Собирание означает собирание кристаллов огня, накопление света, без него – тьма. Сияющим и летающим делает Сокровище своего обладателя. Потому потрудиться стоит. Мудрый не промедлит и часа, чтобы накопить и приумножить. Глупый растрачивать будет и то, что осталось. Надо всю жизнь настроить на ключе собирания кристаллов огня, отлагаемых в Чаше. Иначе не жизнь, а жалкое прозябание во тьме внешней.

      Река жизни течет в океан Беспредельности. Беспредельность, сущая вечно, принимает ее в лоно свое. Живем в беспредельности вечности. Вечно сущая жизнь уявляется во временности форм своего выражения, и временное становится выражением вечного. Осознать уявление вечного во временном будет победою духа над ним, преходящим, и постижением тайны себя самого, ибо дух вечен. Процесс осознания вечного будет процессом накапливания элементов бессмертия в микрокосмосе человека. В каждом явлении жизни можно найти эти элементы непреходящего, ибо все существующее не имеет ни конца, ни начала, но связано с окружающим миром цепью непрерывной преемственности. И даже великие понятия времени и пространства не имеют ни верха, ни низа, ни конца, ни начала. Они не имеют пределов, ибо сама беспредельность выражается в них. Так, созерцая бесконечный поток жизни в ее временных формах, вечных постоянством своей смены, можно ощутить дыхание вечности во всем, что в ней существует. Эта жизнь временного в беспредельности подчинена великим космическим Законам, которые являются незыблемой основою проявленного Мира. Изучение этих законов есть соприкосновение с вечностью; постижение их будет выходом Сознания на космический простор, а применение их в жизни ознаменует собою утверждение элементов бессмертия в духе. Мыслить космически может лишь тот, кто в духе поднялся над жизнью, над личною жизнью своей и малым, ограниченным миром личного отношения к миру.

      Личное временно по самой своей сущности и обречено малым кругом своего проявления. Расширяя пределы этого круга до границ беспредельности, и переходя их, и вступая в орбиту ее, протягивает человек нить жизни за пределы краткого земного воплощения и тем утверждает право на бессмертие. Что утвердит дух на Земле, с тем и пребудет в Надземном. И что бы он ни накопил, то и возьмет с собою в путь дальний. Но простое размышление покажет, что даже тело свое оставляет человек на Земле, не говоря уже о вещах. Значит, брать с собою можно лишь продукты сознания, то есть мысли и чувства и то, что составляет психический мир человека. И следует четко подумать о том, что же из этого мира будет полезным в Надземном, а что совершенно не нужным. Если взятое – зло или злое, оно и останется с взявшим, отягощая его и омрачая; если добро и от света, будет светлее ему; если отрицание жизни в незримом, истинно уподобит себя отрицатель недвижному камню истуканоподобному, ибо каждая мысль становится там окружением человека и мысли его создают тот мир, в котором он живет. Так, каждый пожинает плоды своих мыслей, то есть вступая с ними с сочетание, творит условия своего существования в этом мире ином, где все создается мыслью, где все движется мыслью и где царствует мысль безраздельно.

      Прообразы человеческих мыслей являются прообразами их действий. Даже действия автоматические и рефлекторные обусловлены рядом мыслей, предшествовавших им. Так же и течение эволюции в своем основном направлении идет по каналам, ведущим к утверждению в жизни образов, вырубленных Нами в пространстве в сияющем веществе стихийной материи. Этот принцип воплощения тонкого в плотные формы проходит сверху донизу по лестнице жизни. Применим он и в жизни людей. Можно мыслью своей прорывать каналы в пространстве для будущих действий или тех или иных сочетаний внешних условий. Или они будут течь автоматически под воздействием нецелеустремленных мыслей, или же выливаться в формы, созданные сознательно с целью получения совершенно определенных результатов, намеченных волею человека. Не думают люди о могуществе мысли своей, хотя и пользуются ею ежесекундно. Из области автоматизма, рефлекторности и бессознательности выводит свою мысль ученик в область сознательного и волевого ее применения в жизни. Течение жизни своей может он мыслью направить и не только своей, но и близких своих, своего коллектива или общества, в котором живет, страны и народа. Творческой мыслью вождя движим народ в эволюцию. Истинный вождь народный чует течение эволюции и, зная законы ее, устремляет развитие страны по правильному направлению. Ведущую роль выполняют идеи. Поддержанные коллективом целого народа, они особенно мощны: в них тонут противодействия отдельных людей и даже их множеств, если мысль ведущего коллектива или народа особенно сильна.

      Придет время, когда мощью коллективной мысли целого народа, спаянного единым устремлением, будут пользоваться сознательно и во благо. Ведь эта сила может управить и стихиями. Много надежд возлагают на механические средства и приемы в деле преобразования природы, но когда это войдет в сочетание с применением силы мысли общенародной, результаты будут поразительные. Если две объединенные ауры могут творить чудеса, то что же могут творить объединенные ауры миллионов! Вот почему единение столь необходимо. Чем выше ступень объединения и чем выше его потолок, тем сильнее и воздействие. В древних писаниях имеете примеры того, как уклонение народа от следования и исполнения Божией воли, то есть законов природы и законов эволюции, навлекало на него стихийные бедствия, зло эпидемий и всякие болезни. Это действовала мысль этих людей, устремленная к нарушению космических законов развития человеческого общества. И результаты движения против эволюции были разрушительны. Если же коллективная мысль направляется сознательно во благо, в полной гармонии с требованиями эволюции, а следовательно, и Космическими Законами и Космической Волей, то созидательная или строительная мощь этого направления непреложно оявит свои плодоносные следствия. Эволюция человечества движется мыслью. Психотехника этого движения массами еще не осознается. Но когда-то осознают ее, и тогда продвижение в будущее, в котором заключается все, будет стремительным. Человек есть часть целого, часть Космоса, часть мира, в котором живет, часть коллектива, в котором находится. Сам по себе он ничто. Без коллектива человеческого невозможна эволюция человека. Потому, как в большом, так и в малом. И в микрокосме своем и в жизни своей может применять человек силу мысли ведущей. И когда этого достигнет сперва один, потом два, потом множество, тогда мощь мыслей ведущих познают, тогда можно будет начать действовать уже мыслью целого коллектива. Это происходит в какой-то степени и сейчас, но нет полного осознания огненной силы мысли творящей. Но время это придет. Законы тонких энергий изучаемы будут в приложении к жизни.

      Сын Мой, сегодня коснемся вопроса о перевоплощении и его углубим. Алмаз шлифуется гранями, иначе он не станет бриллиантом и не даст огней. Каждое воплощение имеет целью шлифовку определенной грани. Если она не заканчивается в данном воплощении, урок повторяется снова. Тело должно быть совершенным, чтобы выявить все особенности духа. Но тело несет в себе наследственность и многие особенности земных родителей, и таких тел, которые бы идеально соответствовали воплощающемуся в него духу, не бывает. Духу, особенно духу высоко развитому, тесно в своей оболочке, ибо не может выразить он в ней всех своих накоплений. Гениальный музыкант в последующей жизни своей в новом теле таковым уже не будет, и для целей всестороннего развития его сущности это и не нужно, так как новые свойства его природы должны выявляться и совершенствоваться в нем. Речь идет о людях обычных.

      Великие духи нити Закона держат в своих руках и сами выбирают для себя физические свои оболочки. Воля воплотившегося духа в значительной степени влияет и может влиять на состав и особенности плотного тела, но в известных границах. Правильно отмечено, что горбатого лишь могила исправит, то есть, что волею горба не исправить и роста прибавить нельзя или изменить цвет волос или глаз. Во многом можно влиять и воздействовать на свое тело, но только в пределах, поставленных человеку природой. Можно сидеть на воде, можно подняться на воздух, можно ходить по огню, можно мысли читать и выходить в тонком теле, но зубы вырастить вновь невозможно. Потому все возможности человека заключаются в пределах Закона. А в каждом данном теле они, сверх того, ограничены возможностями именно данного тела. Лишь сбрасывая его, человек в состоянии осознать свои накопления, сделанные в предшествующих жизнях. Когда свою эволюцию дух берет в свои руки, то задача каждого воплощения становится для него более или менее ясной и он может сделать очень многое и много достигнуть, совершенствуясь и развиваясь по направлениям, которые имелись в виду при данном его воплощении и в соответствии с которыми было дано ему именно такое тело и именно такие условия. Воля может многое сделать, но тоже в известных пределах.

      Беспредельна и не ограничена ничем лишь сфера мысли. Поэтому в области мысли возможны неограниченные достижения. Возможны они и в области развития многих качеств. Сфера духа вне рамок обычных. И когда энергии человека устремляются в области духа, тело препятствием не может служить. Ограничения касаются физической сферы. Когда людям Указывалось стать совершенными, подобными высшему идеалу, который они могли представить себе, Указание это относилось к обычным людям и возможность подобного совершенствования утверждалась. И когда Говорится, что все возможно сейчас, имеется в виду возможность восхождения духа и утверждение необходимых для этого качеств. И когда Указывалось на то, что человек не может прибавить себе роста ни одного локтя, ограничения физического тела и невозможность их преодолеть Подчеркивались этими же словами. Когда-то и где-то будет все достижимо, но не сейчас, не в этой расе и даже не в этом Круге. Цепь Кругов неуклонно ведет человека к вседостижимости, причем каждый Круг ставит перед человеком свои определенные задачи, когда должны быть развиты те или иные оболочки человека, или тело, или другие особенности его микрокосма. Точно так же и каждое воплощение перед каждым человеком ставит определенную цель. Эту цель можно назвать назначением жизни в данной оболочке. Ее понять и следовать ей и будет правильным решением жизни.

      Опыты перенесения чувствительности на расстояние заслуживают самого пристального внимания. Что переносится и как? Центр восприятия изнутри и переносится наружу, вне физического тела. Как? Путем сосредоточения на внешнем объекте. Щупальца духа протягиваются вовне. Есть ли предел? Нет. Что же переносится? Сознание. Но стражи порога мешают перейти через порог. Их имя: личность и эгоцентризм. Личность данного воплощения держит в орбите своей сознание, не позволяя ему выйти за ее пределы. Выход астрала многое облегчает, но опасен, если без Учителя и без контроля воли. Но двигаться надо. Как? Путем перенесения своего сознания в Сердце Владыки. «Я в вас, вы во Мне» – формула пространственной жизни. Душа Учителя – ваш дом и лаборатория для самых смелых и дерзновенных научных исследований. Лаборатория Великого Сердца. Решение в объединении сознаний и слиянии. Но это возможно лишь только тогда, когда свое заменяется Моим, малое – большим и Великим. Закончу словами: «Отойди от себя и следуй за Мною».

      Качества духа есть накопления Бессмертной Триады и потому являются неотъемлемым достоянием человека. Ребенок в колыбели уже полностью обладает всеми этими качествами, которые образуют в его характере определенные тенденции и способности. Все, что он приобретает в течение данного воплощения, покидает его со смертью тела и его прочих смертных проводников, но качества, выраженные или усиленные этими временными приобретениями, остаются с ним навсегда, вырастая и усовершенствуясь или уменьшаясь и подвергаясь процессу изживания. Мужество или страх сопровождают человека через многие жизни, а также и все прочие качества духа. Человек забывает язык, на котором он говорит, или языки, которые он изучил, но способность, укрепленная этими изучениями, с ним остается на будущее. Не все эти качества могут выявиться в данном воплощении в полной мере, благодаря сочетанию [...], но накопления все же остаются с духом, ожидая того момента, когда вспыхнут всеми огнями. Внешний лоск, манеры, приобретенные в данном воплощении, особенности времени и эпохи – все это останется в оболочках, на время их существования, но в Триаде укоренятся лишь способности, склонности и качества духа. Отделить от себя эти непреходящие с очередными воплощениями свойства от всего временного и преходящего – будет способствовать расчленению проводников и позволит увидеть, что именно коренится в каждом из них. Оболочки служат проводниками качеств, свойств и склонностей духа на соответствующих им планах, причем каждой из них дается возможность проявиться лишь тем, которые ему соответствуют. Перенесение явления плотного порядка в Мир Тонкий не дает возможности человеку их осуществить так, как он это делал на Земле. Эксцессы же воображения и вожделений телесного порядка регулируются Законом. Овладение собою должно быть завершено на Земле.

___________
* Полностью эссе: ЗАКОН ВОПЛОЩЕНИЯ размещено на стр. 19 в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" – http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275


Рецензии