Самый умный человек на планете

Читаю «Комсомолку»: «9 декабря свой день рождения отмечает самый умный человек на планете – Анатолий Вассерман».
- О-па!
Мишка, Мишка… Мишка!
- Чего орёшь? Слышу.
- Мишка, ты знаешь Вассермана?
- А какую гонку он выиграл?
- Тьфу ты! Нашел, у кого спросить: у Мишки, если какую-никакую гонку не выиграл, не только самым-самым, а и правом «человек» называться не имеешь.
Люсь, а кто самый умный человек на планете?
- Саш, я не могу ответить на этот вопрос.
- Почему?
- Дура потому что я.
-Яроцкая, кто самый умный человек на планете?
- Про планету не знаю - у меня кругозор узкий, таёжнотупиковский. Для масштабов планеты, бесконечности и вечности я немножко слабоваленька.
Так. Ну, если эти не знают… и не дуры, вроде, кого бы ещё спросить… Этот не отвечает, этот вне зоны… Пятница! Интересно, однако же… а пройдусь-ка я по соседям.
- Таня, а вот как ты думаешь, кто самый умный человек на планете?
- Авиценна.
- Медик что ли?
- Медик найдёт в нём медика, физик – физика, психолог – психолога…
Я уже убежал, а вслед неслось: биолог – биолога, музыкант - музыканта…
- А Ломоносов? Кричу, прерывая её с этажа на три ниже. Тишина. Приумолкла соседка-медик. «Ладно, - думаю, - попозже забегу».
- А вы знаете, кто самый умный человек на планете?
- Эйзенштейн. Не, Эйзенхауэр...
- ????
- Ну, «теория относительности» который.
- А!!! А чего умного-то в нём?
- Да не понятно ничего потому что.
Спускаюсь. Этажом ниже:
- Нина Васильевна, на вопрос анкеты надо ответить: кто самый умный человек на планете?
- Ой, не знаю я ничего, вот дети придут, отметят.
- Нина Васильевна, сейчас надо, срочно.
- Да отметь сам что-нибудь.
- Что? Предлагаю на выбор: Аристотель, Платон, Курчатов, Монтень, Королёв, Пушкин…
- Солдатов!
- Почему?
- Да он дом наш построил.
- А Вассерман?
- Басурман?
- Ладно, всё – до свидания.
Следующая квартира.
- Опрос, Зоя Сергеевна: кто самый умный человек на планете?
- Иисус Христос.
- Ну, он как бы не совсем человек…
- Самый умный человек на планете - это учитель Иисус Христос, потому что Он - Бог.
- Ну ладно, второй после Иисуса умный человек – кто?
- Не морочьте мне голову!
Упаси, Господи, от очень рьяных Твоих поклонников и прости нас,  всё на тебя валим: и незнание своё, глупость и дурь свою. На площадке тишина, но несовершенная: дышит кто-то.
- Та-а-нь?
- Что?
Угадал.
- Чего ты там пыжишься?
- Я не знаю, кто самый умный.
- Дура что ли?
- Выходит, так.
- А Авиценна чем тебя покорил?
- Как-то вот по уму у него всё. Всё, что нас окружает, - говорит, - яд. И только от количества зависит, станет ли какое-то вещество для нас ядом или нет.
- А насчёт выпивки?
- Говорит же: всё, что окружает…
- Ага, и…?
- В небольших количествах алкоголь улучшает кровообращение мозга, сердца…
- А Ломоносов?
И опять тишина, только: так-так-так-так-та-а-а-к, - заговорили ножки, неся меня вниз по лестнице: магазин у нас прямо в нашем доме на первом этаже.
- Анечка, две баночки.
- Да берите уж сразу четыре, всё равно ведь за добавкой придёте.
- Умница! Четыре.
- Так! - сказала правая нога.
- Ну-ну, - проскрипела левая израненным коленом.
Лечу домой. «Люся, Авиценна вот говорит…»
- Во дворе встретил что ли?
- Да не, Таня рассказала.
- Где это он с ней знаниями поделился?
- Да Люся, не ёрничай. Пиво вот, говорит, в умеренных дозах для здоровья полезно. Кровообращение улучает.
- Где?
- Да везде.
- Тогда наливай. Вот видишь, в данный момент самый умный человек для нас – Авиценна. А к вечеру станет Энгельс, который, как тебе известно, додумался до мысли, что труд из обезьяны человека сделал.
- Ну, это он зря, - почуял я что-то неладное.
- Нет, не зря. По твоей комнате можно только по обезьяньи передвигаться: с ветки на ветку. Обезьянка Тиша, к вечеру надо стать человеком! Вот. Ну а каковы результаты твоего дурацкого опроса?
- Почему дурацкого-то?
- Вопрос некорректен, неизвестно: самый умный в чём? самый умный на какой планете? Забрось тебя, дурака, на Марс – будешь самым умным человеком на планете.
- А что ж сразу-то не сказала, дурой прикинулась.
- Ну не тебя же дураком называть, обиделся бы.
- Ага, сделикатничала. Но сейчас же называешь.
- Сейчас ситуация другая, обидеть тебя можно только пиво отобрав. А с чего это ты на самого умного-то накинулся?
- Да вот в «Комсомолке» прочитал, что самый умный человек на планете – Вассерман. Стало быть, «Комсомолка» дура что ли?
- Да я бы не сказала. На какой планете-то не указали: и Вассерману приятное сделали, и других не обидели.


Рецензии
Мой трехлетний сынишка приходит из садика и его спрашивают:
-А кто в садике самый красивый?
Слышим скромное:
-Я.

Чего мелочиться?
Понравилось!
Анатолий.

Анатолий Шишкин   18.08.2017 07:16     Заявить о нарушении
Чудики они (от трёх до пяти), но интересныыыыыи)))

Тихонов   19.08.2017 14:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.