Император Мануил II Палеолог

Византийский император в 1371-1425 гг. Сын Иоанна V. Род. 27 июля 1350 г. Умер 21 июля 1425 г.

  Мануил был младшим сыном Иоанна V. Отец объявил его своим наследником и короновал на царство после того, как Мануил выручил его из венецианского заключения. При этом он лишил престола своего старше­го сына Андроника за его вероломство и нежелание помочь ему в беде. В 1376 г. Андроник совершил переворот, захватил власть, а брата вместе с отцом заточил в башне Анеме. Три года они провели в заключении. Затем судьба вновь переменилась -  Иоанн и Мануил бежали, начали войну с узурпатором и вернули себе Константинополь. (Дашков: “Иоанн Пятый”).  В 1390 г. Мануил выбил из столицы сына Андроника Иоанна VII, вла­девшего Силимврией. Затем в течении восьми лет он вел с ним упорную борьбу и помирился только перед лицом турецкой угрозы. (Дашков: “Иоанн Седьмой”). В 1392 г. турки захватили Македонию, в 1394 г. пала Фессало­ника, а вскоре султан Баязид подступил к  Константинополю. Почти восемь лет с незначительными перерывами длилась осада византийской столицы. Большую часть припасов доставляли в город по морю, но этого было не­достаточно. Жители страдали от голода, на отопление разбирали дома, однако Константинополь держался. (Дашков: “Мануил Второй”). Мануил обратился с просьбой о помощи к королю Франции. Его жалобное посоль­ство возбудило сильное сострадание и добилось некоторой поддержки. Начальство над отправленными вспомогательными войсками было вверено маршалу Брусико. Он отплыл с четырьмя военными кораблями  и выса­дил у Константинополя 600 рыцарей и 1600 стрелков. Благодаря его прибытию блокада была снята и с суши и с моря. Эскадроны Баязида принуждены были держаться на расстоянии, несколько крепостей в Европе и Азии были взяты приступом императором и маршалом, которые сражались рядом друг с другом с одинаковым мужеством. Но турки вскоре возвратились в более значительном числе, и по прошествии целого года Брусико решился покинуть страну, которая уже не была в состоянии ни уплачивать его солдатам жалованье, ни снабжать их съестными припасами. Маршал предложил Мануилу посетить Европу для того чтоб лично просить о по­мощи людьми и деньгами, и посоветовал ему положить конец всем внутренним раздорам. Мануил действительно заключил мир с Иоанном VII, а отправляясь в декабре 1399 г. за границу, оставил его регентом госу­дарства. (Гиббон: 64).

  Отплыв на кораблях Брусико из осажденной столицы, Мануил посетил по пути Венецию, Падую, Флоренцию, Милан и в начале июня 1400 г. прибыл в Париж. Двор Карла VI дал обнищавшему монарху некогда вели­кой державы ренту в 30000 серебряных монет ежегодно и обеспечил роскошный прием. Затем император пересек Ла-Манш и посетил английского короля Генриха IV, который тоже принял его очень радушно. Но в силу внутренних причин ни тот ни другой монарх не могли ничем помочь императору ромеев. Осыпанный подарками и почестями, но не получив никакой реальной поддержки, Мануил через Германию и Италию возвра­тился в 1403 г. в Грецию. В пути он узнал о страшном поражении, которое Баязид понес в битве под Ангорой от могольского войска Тимура. Непосредственная угроза для столицы после этого миновала -  император мог вздохнуть спокойно. Летом 1403 г. он переехал в Константинополь. Вскоре византийцы вернули Фессалонику. В последующие годы они существенно увеличили свои владения в Греции. В 1416 г. была восстановлена стена пре­граждавшая перешеек Истм. Но передышка оказалась недолгой. В 1411 г. турки в очередной раз осадили Константинополь, однако отступили ничего не сделав. Осада 1422 г., предпринятая султаном Мурадом, была го­раздо серьезней. Турки впервые применили артиллерию. В августе они предприняли штурм ворот св. Романа, но были отбиты с большим уроном и, бросив все свои орудия, бежали. Восстание в Азии отвлекло султана от европейских дел. Мануил, которого разбил паралич, лежал тогда при смерти во Влахернском дворце. Затем император оправился, но теперь уже не он, полупарализованный старик, определял политику двора ромеев, а его сын Иоанн VIII. В 1423 г. султан напал на Грецию и разрушил возведенную на Истме стену. В том же году Фессалоника была продана венецианцам, так как все равно не было сил оборонять ее. Наконец в 1424 г. был подписан мир. Император согласился на территориальные уступки и на уплату ежегодной дани. После этого старший Палеолог полностью отошел от дел, перепоручив их сыну. (Дашков: “Мануил Второй”).

Высокое Средневековье http://proza.ru/2012/12/22/1932


Рецензии