Главная ошибка эволюции, или ещё одно открытие Кар

     Главная ошибка эволюции, или ещё одно открытие Карагачина. Мюнгаузен умер - да здравствует Мюнгаузен!

  Главной ошибкой эволюции, да и самого развития жизни на планете Земля, была в том, что жизнь, начиная с первых бактерий и водорослей и кончая человеком, всегда развивалась и размножалась во множестве, огромном множестве экземпляров, а не в одном-единственном!
  А как прекрасно было бы, если бы от одной-единственной сине-зелёной водоросли произошла одна-единственная инфузория туфелька, а от неё - ещё что-то, более сложное, многоклеточное, но тоже в одном-единственном экземпляре, а  далее ... - один-единственный моллюск, одно единственное примитивное хордовое, и от него произошла бы  одна единственная рыба, от неё - одно-единственное земноводное, а от этого земноводного -один-единственный динозавр, который породил бы одно-единственное млекопитающее, и в конце концов - по одному-единственному индивиду высших обезьян - горилл, шимпанзе, орангутанов, гиббонов, одного-единственного австралопитека, который бы породил одного-единственного питекантропа, который, в свою очередь, породил бы одного-единственного неандертальца и также одного-единственного гомо сапиенса!
  Ведь тогда на Земле не было бы ни борьбы за существование среди растений и животных, ни так называемого социального развития материи (человеческого общества), то есть не было бы ни классов, ни государств, ни классовой борьбы, ни угнетения человека человеком, ни войн, ни гонки вооружений, ни преступности,- самого себя эксплуатировать не станешь, у самого себя не украдёшь и самого себя не убьёшь, если не полный дурак!.. Да мало ли чего не было бы! Ну, например, индивидуализма, в том числе и буржуазного... А как прекрасно этому разумному существу, существующему не только практически вечно, но и возникшему в одном-единственном экземпляре, а потому являющимся единственным и неповторимым на всей планете,- ведь у такого разумного существа и ... соседей нет!.. И это ли не счастье!.. А заведёт себе такой местный мыслящий субъект местную же собаку (да приручит он её, тоже одну-единственную!), - так её не отравит сосед... Так что думайте сами, что лучше - иметь или не иметь бессмертие, быть или не быть, если и в самом деле в этом вопрос, единственным и неповторимым, бессмертным, как вирус, или продолжать себя, как земляне, в детях и внуках, а самому в конце концов стать на местной земле-планете её травой, её листвой...
  А крысы - разносчики инфекций, даже, о ужас, чумы!.. А была бы одна-единственная крыса на весь мир, убил её - всё... Нет крысы - нет проблемы чумы. правда, и разумному существу в одном-единственном экземпляре долго бы пришлось гоняться за единственной крысой с целью её убийства, но разве одна-единственная кошка не помогла бы человеку, брату своему старшему?..
  А насекомые? Сколько хлопот они приносят людям! Да и животным. А было бы, скажем, всего по одной-единственной блохе, по одному таракану, одному  пруссаку или по одной комнатной мухе - вот жизнь была бы! И убивать их просто рука не поднялась бы...Пусть, пусть будут все нынешние виды насекомых, пусть будет даже больше, не помешали бы и те, что вымерли, но... только в одном-единственном экземпляре! А каждой твари по паре - это уже многовато... и расточительно, и нерационально... И причём тут гермафродитизм?.. Такое и в голову не пришло бы разумному существу, существующему в одном-единственном экземпляре!..
  Мир, в котором и второй - лишний, а не только третий - уже лишний!.. Каким прекрасным был бы такой мир! Эх, взглянуть бы хотя бы одним глазком!.. Что, невозможен, утопия?.. А если бы каждый из этого "одного-единственного", начиная с одной-единственной инфузории туфельки и кончая человеком (гомо сапиенсом) не только рождались бы в единственном экземпляре, но и жили бы вечно или практически вечно, скажем, миллиарды лет!.. Да, сохранились бы до наших дней все, кто когда-то появился в процессе эволюции в одном-единственном экземпляре, вплоть до горилл и шимпанзе, которые и так в общем сохранились, а и одного шимпанзе, например, хватило бы, так как и на земле существовал бы и единственный вечный человек, а зачем целый вид шимпанзе, тысячи особей, зачем человеку зоопарки, когда и так мог бы лицезреть всех живых существ, возникших с древнейших времён протерозоя в одном-единственном экземпляре?.. Для того, чтобы увидеть любой экземпляр (того же шимпанзе), человеку просто  нужно было бы немного попутешествовать, а со временем, с развитием техники, такое из фантазии превратилось бы в реальность... И жили бы они, все твари и гады водные и земные, в одном-единственном бессмертном экземпляре, рядом с единственным и тоже вечным человеком (разумным существом) часто - где-то рядом на Земле, на суше (ну, конечно, и в воде на море) или чуть поодаль, не мешая друг другу и одному-единственному бессмертному же человеку (носителю разума, тоже бесполому, как всё живое до него и рядом с ним, и вокруг него), - человеку, точнее, разумному существу, которое бы в конце концов прошло путь от питекантропьего каменного рубила и огня до укрощения космического огня - создания космических ракет и компьютеров, причём, возможно, тоже в одном-единственном экземпляре, хотя такому человеку было бы видней,- мог создать и два экземпляра ракет, и сто два, и сотни компов,- может, хотя бы просто так, "для понту", но, может, и для облегчения своего труда и увеличения его производительности и ускорения своего материального развития, - да, он был бы один, а всё равно ему было бы видней... Одна голова хорошо, а две - лучше, но это только тогда, когда существуют эти две головы, а человек был в одном-единственном экземпляре и мог бы посоветоваться только  с самим собой, так сказать!.. Ведь бывает же, когда "тихо сами с собой ведут беседу"?..
  Невозможно такое развитие, невозможна такая эволюция, утопия?  Мол, всё равно всем кушать захочется! В том числе и единственному и бессмертному разумному существу, вершине и венцу местного творения, и оттого тем более ценному, чем семь миллиардов землян, ибо на этой планете природа познаёт самое себя в лице одного-единственнейшего разумного существа!.. Семь миллиардов индивидов с сознанием познают природу, то есть самое себя же, а так и не научились толком ни познавать, ни тем более ценить её, эту природу, то есть, опять же, самое себя не ценим!.. А есть-то мы умеем? Или не едим, а жрём?.. И вообще, зададим себе ещё раз банальнейший вопрос: мы едим, чтобы жить или мы живём, чтобы есть?.. А в таком случае - нам ли, землянам, кого-то учить, как жить и тем паче - как и что есть, - ради удовольствия или для поддержания организма?..
  Ну, все местные живые существа ели бы камни, например, или - питались бы прямо светом своего местного солнца, а, как фитопланктон?.. Не запретишь же, если им так сподручнее?.. СлабО такое питание лишь на наш примитивный взгляд, ибо мы так питаться не умеем! Да, откровенно говоря, это не нашего, земного ума дело, самим бы прокормиться, а не гадать за них, - им, этим инопланетянам, бессмертным, единственным и неповторимым, не обременённым ненужным, утомительным и дорогостоящим производством потомства, виднее, чем и как питаться, раз уж такими уродились в одном-единственном экземпляре, а потому даже самого примитивного, местного одноклеточного, и то съесть-то жалко, - это у них преступление пострашнее, чем на нашей грешной Земле начать браконьерствовать в заповеднике или убить  животное, занесённое в Красную книгу... Скорее всего, ни одному тамошнему живому существу, и тем более - разумному, и в голову (если она вообще такая, как у землян) не придёт съесть другое живое существо (или даже местное растение?), если не просто можно, а так приятно питаться тем же солнечным светом или камнями, - так, скажем, на Земле ни один самый голодный человек не набросится на пирожное из песка... А инопланетяне могут грызть гранит, в конце концов, -  на Земле студенты грызут же гранит науки!?.. 
  Ну, с питанием, допустим, всё ясно... Но как, мол, в таком случае, к примеру, с одомашниванием животных?.. Запрячь одну-единственную лошадь и пахать?.. А где взять ещё одну лошадь для колесницы или конницы?.. Но можно же использовать одного и того же коня попеременно?!.. Да и вообще, было бы ли всё это необходимо человеку, если бы он тоже был бы в одном-единственном экземпляре?.. Или: можно было бы одомашнить собаку или кошку, а можно было бы и не одомашнивать, и без этого обойтись! А разные породы собак как вывести?.. Но так ли уж это обязательно?!. Одну-единственную корову можно было одомашнить ради молока, а можно было бы и без молока обойтись... Разве прогресс невозможен без всяких там неолитических революций?.. На Земле - да утопия, чуть ли не бред, фантазии Мюнхгаузена, но где доказательства, что такое невозможно в бесконечной Вселенной?! На той же планете Кеплера, например?.. Земля - не пуп Вселенной! Зачем вообще тамошним разумным существам (или тем более практически бессмертному существу) обязательный и тернистый путь от каменного рубила до атомной физики? Разве не могут быть другие пути ПОЗНАНИЯ мира?.. Зри в корень: то, что невозможно на Земле, всё же возможно где-то во Вселенной, в любом случае, в её необъятных пространственно-временных просторах может быть такое, чего в принципе не может быть и никогда не было на планете Земля! Есть многое такое во Вселенной, друг Горацио, что никогда и не приснится нашим мудрецам!
  Все мечтают о встрече с инопланетянами, а вдруг... эти инопланетяне, и тем более, какой-нибудь сверхразвитый бессмертный инопланетянин (экзопланетянин) в одном-единственном экземпляре (воистину, един и в одном лице, а вовсе не в трёх лицах) захочет ... сделать на Земле, "как у себя", то есть пожелает, якобы для нашего же блага, неразвитых, несмышлёных, сделать и переделать так, чтобы и у нас не было видов животных и растений, а всё существовало бы в одном-единственном экземпляре, в том числе и род людской - в лице единственного бессмертного человека?.. А всё остальное окажется лишним с точки зрения такого инопланетянина, ошибкой земной эволюции, которую надо радикально "исправить", или - одной из самых примитивных форм эволюции, даже тупиковой, редкой во Вселенной и, в сущности, не имеющей право на существование?.. Тогда сам собой напрашивается вывод: лучше бы такой инопланетянин (экзопланетянин) к нам вообще не прилетал! И никак с нами не контактировал! А то вдруг он, хотя и существующий в одном-единственном бессмертном экземпляре, сможет уничтожить нашу цивилизацию или хотя бы изменить её в желаемом для него направлении путём воздействия разного рода излучением с собственной планеты, не покидая её или, по крайней мере, не покидая окрестностей собственной звезды?.. Тогда и на Землю ему лететь не надо, а не то что иметь детей, внуков, родню... Наверное, возможностей для развития жизни и разума у Вселенной несравнимо больше, чем способности людей к экстраполяции... Где вообще доказательства, что жизнь, возникнув из неживой материи, тут же должна эволюционировать? Пока что мы можем допустить только одно, да и то - экстраполируя, теоретически: только возникновение живой материи из неживой может быть универсальным признаком, началом, через которые проходят (проходили, будут проходить) любая жизнь во Вселенной, ибо доказано единство законов её, материи. Эх, "не повезло" именно планете Земля породить такую жизнь, где в природе волк не ел бы агнца, а в обществе богатый не угнетал бы бедняка!.. Но, может, во Вселенной как раз и есть (был, будет) такой разум, который не нуждается ни в угнетении, ни в войнах, ни в классовой борьбе, ни в эволюции!.. Но даже если Земле "не повезло", то всё равно - спасибо за то, что существует хотя бы такая жизнь и такие разумные существа, такая цивилизация, какая есть! Больно уж мы "на рожу кривые", но что делать: такими Вселенная нас создала!.. Уж лучше хоть что-то, хоть какое-то житие, чем вообще ничего и никакого, как на соседях наших Венере или Марсе,- они, что ли, "счастливее" Земли? Лучше уж хоть какая-нибудь, "плохая жизнь", чем совсем никакая...
  Так что - пусть уж лучше он, инопланетянин (экзопланетянин), никак с нами не контактирует, а мы с ним (или с ними)! И слава богу, радоваться надо, если во всей нашей родной галактике Млечный Путь с её тремястами или даже четырьмястами млрд. звёзд, нет ни одной высокоразвитой цивилизации, хотя бы равной нашей, земной, по уровню развития! Два медведя, и то в одной берлоге не уживаются, а две высокоразвитые цивилизации в одной и той же галактике и в одно и то же время - уживутся ли?.. Вот что хорошего в звёздных войнах - не сейчас, так через тысячу лет?..
  Не будем стенать и рыдать: ах, как мы одиноки во Вселенной, ах, нам и через миллионы лет так и не суждено встретиться с братьями по разуму! Это не то одиночество, от которого умирают или сходят с ума.   
 


Рецензии
Это я Вас вдохновила(?.
Понравилось или не понравилось? Если не думать о гермафродитах, то понравилось. В виде иронии нормально.
Да понравилось!

Светлана Шевчук   14.12.2011 05:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.