Мрак

Глава 1
Падение

Были слышны тяжелые шаги по камням, сильные отдышки людей перебивали все звуки вокруг. Подъем был длинным, были даже случаи, когда люди уже теряли надежду на окончание пути. Пот лился с их лица, падая, и ударяясь о твердую породу. Усталые люди уже чуть ни падали по пути, но потом долго и тяжело поднимались и шли-шли-шли…
-Долго уже?.. - тяжело дыша, спросил один в тёмно-красной куртке.
-Эх… - отдыхивался другой. – Терпи… К… - пытался продолжить, и полностью сказал. – Терпи казак… Ведь ты мужчина.
-Кирыч, хватит… - неожиданно сказал высокий темноволосый парень в тяжелых джинсах и серой кофте. - Не до тебя.
-А ты молчи… - ответил Кирыч. – Возразишь, когда дойдешь… А то еще поднимать будем, усталого нашего.
-Замолчи!
-Сам замолчи!
И вот развелся безсмысленый спор. Людям в пути и так было тяжело, да тут ещё о барабанные перепонки бьют истерические возгласы двух задир… Вдруг настал момент, когда один из спорящих не выдержал и с рычанием врезался в своего врага. Оба покатились вниз с бешеной скоростью. Были слышны короткие покрикивания в момент удара.
-Оу-у… - сказал один из наблюдавших.
Удары, один за другим вызывали у «зрителей» мурашки по коже. «Полёт» длился несколько секунд (примерно 7), двое бунтарей самостоятельно остановились перед небольшим обрывом. Они медленно вставали, встав, они что-то пробормотали и начали идти за другими. Приближаясь, их все чётче было видно, а видны были глубокие порезы, кровь из носа, и даже у одного как у мертвеца болталась левая рука. Туда-сюда, туда-сюда. Три человека наблюдавших за падением, вдруг улыбаясь, захлопали. Хлопанья для раненых, оказались как на быка красная тряпка и один из них сказал.
-Чё лыбитись? – пристальным взглядом посмотрел на троих Кирыч.
-Да… - начал  другой, но…
Кирыч схватил его за грудки и тяжёлым тоном сказал:
-Можешь сделать мне одолжение?.. - с «жертвы» начал капать пот. – Я тоже хочу посмеяться, давай  тебя запущу со скалы и я посмеюсь, а ты прокатишься… -
Кирыч отпустил его…
-Да отстань ты от него, - сказал второй пострадавший. – Сеня и так уже наслушался от родителей.
-Спасибо Илья… - ответил на это Сеня.
Кирыч поднял голову… Кирыч любил смотреть на небо, он каждый раз поднимал глаза на облака, когда у него опускалось настроение. Он поднимал голову после ссоры родителей, после драки, после всяческих неудач… Сейчас он тоже поднял голову, смотрел-смотрел и смотрел. Прошло десять секунд, и тогда он «спустился с небес на землю»… Вокруг его не было ни кого, он посмотрел под наклон 45 градусов и увидел, что остальные были почти перед горой. Он, очухавшись,  поправил сумку (которая чудом оказалась цела) и начал догонять товарищей.
Через несколько минут пять измотанных от пути человек стояли у высокой скалы, высота скалы была 500 метров.
-М-мда… - возгласил Илья.
Перед ними была видна высокая скала с очень заметными острыми выступами, представить, себе не возможно как можно упасть, и,  покатившись смертельно пораниться. В скале была видна пещера достаточно длинная, чтобы через несколько шагов можно было погрузиться во мрак.
-Ну? – сказал один.
-Гну! – ответил Кирыч. – Пошли.
Видно было, как пять теней с каждой секундой исчезали во тьме пещеры, и вскоре от них не осталось и следа. Люди шли, шли и… Тьма… Всей пятерке показалось, что все их органы чувств отказали. Зрение -, слух -, обоняние -, осязание -, даже вкус. Казалось, что они оказались во тьме вселенной, темнота щекотала нервы, так и хотелось громко закричать и податься прочь из этого места. Но вдруг показался один звук, пещерная капля ударилась о неровный пол пещеры. Вдруг один сказал:
-Включать?
-Да… - ответил другой.
В один момент тьму пещеры атаковали фонари, фонари как звери ели тьму оставляя после себя ту же тьму… (бред). Пять человек шли по сырому «полу», плескавшаяся о ботинки вода издавала громкий звук. Хлюп-хлюп. Группа прошла примерно пять минут и после осветила более сухой участок пещеры, и, раскрыв толстые простыни, уселась на них. Все пять человек положили фонари в середину места для «костра», можно было сказать, это и был костер.
-Ну что, как насчет страшилки?.. – и сказавший человек в черных бриджах и серой кофте поднёс фонарь себе под лицо.
-О-о-о! а давайте потом будем играть в куклы? – ответил сарказмом Кирыч.
-Заткнись! – ответил тот. – Если не нравиться, не порть другим настроение. «Давайте играть в куклы!».
-Ох, как!.. Андерсон… Может, хватит со своими «страшилками»!
-Помолчи! – злостно ответил тот – и я не «Андерсон», я Андрей!
-Ладно, ладно… - вдруг Кирыч захотел посмотреть на небо, но… - Блин! Крыша же над головой!..
Все молчали, смотря в «костер» из фонарей… Глушь, глушь… Молчание продолжалось не долго, пять минут, не более. Вдруг молчание перебили:
-Я вот не прочь страшилки… - сказал парень в зелёной кофте и зелёных штанах.
-Во-от! – развеселел Андрей. – Молодец Миха, поддержал.
-О боже... – тихо пробормотал про себя Кирыч.
-Так значит я первый. – Андрей посмотрел на всех четырёх не спавших и начал –
Я слышал эту историю недавно, от старшего брата, рассказывал он мне это перед тем, как ложиться спать. Хоть я и пытался отойти и заткнуть уши, я не мог не услышать его голос, тихий и мрачный. И вот… Бу!!! – неожиданно крикнул он впоследствии чего, все вздрогнули и даже чуть прикрикнули. – Тихо, тихо. – усмехнулся он. – Это была проверка… ну, а теперь настоящая… Год назад один паренек по имени Семён захотел себе на голову приключений. Он услышал о дурной славе одной из местной пещеры, в которой пропадали люди. Сначала несколько иностранных людей зайдя в пещеру, пропали, оставив после себя брелок в виде медвежонка. Потом пара влюблённых пошли в пещеру и вскоре тоже пропали, оставив после себя брелок в виде медвежонка. А потом вообще большая группа состоящая из 13 человек тоже пропала… Оставив после себя… Брелок в виде медвежонка! – Андрей сухо кашлянул, давая знать, что в горле пересохло, он взял из сумки пластиковую бутылку объемом 0,5 литра, в которой содержался морс. Через малое количество времени бутылка была пуста, и он положил её обратно в сумку. – Так… о чем я?.. ах да!.. Вы помните, что пропавшие оставляли после себя брелок в виде медвежонка, и вот. Этот Семён, утром, когда родители уснули, он незаметно взял все не обходимое и за  дверью квартиры исчез… Когда  он пришел к пещере, то перед  входом во внутрь, проверил свою сумку на наличие брелка, его не было, но он вошёл… - фонарь отражавший лицо Андрея дрыгался, было видно, что даже сам Андрей боится своей выдумке. Ну как же не бояться? В темноте все может померещиться, даже брелок в виде медвежонка… - Вокруг него была темнота… Мрак… Семён взял фонарь и осветил себе путь. От страха у него тряслись ноги, шел пот и даже… - Андрей хотел подобрать момент, он сделал вид, что у него чешется голова, он убрал фонарь из- под лица, чтобы его не видели и... – А-а-а!!! – быстро сев в предыдущее положение он поставил фонарь под лицо и громко крикнул…
Все крикнули, как будто волна, от Андрея ко всем. Вдруг Кирыч из лежачего «режима», переключился в сидячий:
-Да, да… А сейчас твой Семён пойдет, потом услышит звуки, и ты крикнув скажешь, что он исчез оставив после себя… - он запнулся пытаясь вспомнить слово.
Но его опередили:
-Брелок в виде медвежонка. – договорил Миша.
-Ах, да… Спасибо… - низким тоном отблагодарил Мишу. – Чёртов брелок…
-Слушай! – вдруг выступил Андрей. – Ты всем надоел! Ты с первого класса терроризируешь нас, что мы тебе сделали?.. Хватит «выделяться»!
-Все, все… - все тише и тише говорил Кирыч. – Остынь… - и потом шепотом сказал – Андерсон…
-А может, уже пойдем, - сказал Сеня. – Меня родители только отпустили на три часа, и то я им наврал…
-Не сцать! Ща все будет! – сказал Кирыч и встал с толстой простыни. Он собирал свою простынь, смотря на то, что никто не собирает он возгласил. – А че? Я, что ли все буду убирать?
Все остальные быстренько встали и принялись брать простыни. Потом все разобрали свои фонари из «костра» и включили, когда прошли несколько шагов. «Все таки без фонаря никак.» - сказал про себя Илья. Чем дальше шла группа, тем сильнее давила на них темнота пещер. Некоторым из них показывалось, что за ними следят сзади, и те поверив своему воображению истерично переставляли свой фонарь на 180 градусов, увидев, что никто их не беспокоит, они возвратились обратно в предыдущие положение… Но страх не покидал их ни на секунду, темнота была такой густой, что если не навести на руки фонарь, то их не увидят. Вдруг Кирыч наступил на глубокую лужу, в которой промокла его левая ступня. Неожиданно для всех, Кирыч истерично отпрыгнул от жидкости, и даже крикнул… Никто не ожидал такого от парня, который не боится ни прыжков через гаражи, ни дворовой злой собаки обитающей рядом с его домом, ни даже похода по улице в глубокой ночи, а он испугался какой -то лужицы! Странно… В этот момент, всем дико хотелось засмеяться, но никто этого не сделал, зная о жестоком характере парня. Кирыч с трудом встал, даже слишком, создавалось ощущение, что он ударился твердым камнем о… Ну это и так понятно… Он встал и рассмотрел всех, никто не подавал признаков радости или смеха, все просто вели себя как обычно (Ну конечно же делая вид.)…
Через несколько минут группа остановилась перед тупиком, но это был не тупик, слева  была видна небольшая шель, через которую,  им можно было бы без труда протиснуться.
-Ну как? – спросил Андрей Сеню. – Идти? У тебя же карта…
-Ну да… - и он взял из кармана тетрадный листок, на котором было что-то начерчено. – Ну… да, а потом нужно идти прямо, а потом направо, вниз по камням… - и он добавил. – только, когда будем пролазить через щель, не высовывайте голову.
Вся группа приготовилась проходить, первым пошел Кирыч, он согнулся до пола и пополз, пытаясь не поднимать голову. Остальные по одному последовали за ним, Андрей, не удержавшись, поднял голову и:
-С-с-с-с-с… - пытаясь сдержать боль, выговорил Андрей.            
Остальные даже не обратили на это внимание… Щель была длинная, пробиралась группа через нее несколько минут. Иногда у некоторых даже создавалось ощущения, что выход взади обвалится и они здесь «останутся навсегда», что и говорил хоть и тихий, но тревожный звук. Выбравшись, они пошли по туннелю вперёд, как и было показано на карте… Дойдя до двух проходов – на право и на лево, они сверились с картой и пошли на право, оттуда вел спуск вниз, по камням. Шли они черизвычайно осторожно, пытаясь не наступить на острые выступы. Пройдя «опасную» зону они вышли на прямой путь.
-Сейчас мы проходим под туннелем, через который мы не пошли, то есть под левым. – сказал Сеня.
Почему-то в этом туннеле было идти страшнее, чем в остальных. Шаги группы ребят перебивали то ли воображаемые, то ли настоящие звуки грустного рева. Этот звук взбудоражил всех, у некоторых даже мурашки по коже пошли. Рев был таким протяженным, что ни один не осмелился перебить этот звук, целую минуту. Вдруг Андрей спросил всех:
-Призрак? – и он устрашающе поставил фонарь под лицо.
-Андрей, хватит, а то и так страшно… - сказал Илья.
Их ноги стучали по твердой породе, с каждым шагом им хотелось вернуться к дневному свету, и не возвращаться сюда, но им не позволяла гордость. Каждый из них (кроме Сени) сказали всему классу, что они проберутся в конец пещеры и поставят надпись.
Вдруг снова раздался рёв, и довольно громко для воображаемого, земля начала трястись, от сильного грохота, что даже заложило уши, все были в панике.
-Что происходит? – истерично спросил Сеня.
-Я не зна-а-а-а-а… - голос все удалялся и удалялся.
На самом деле камни под их ногами обвалились, и группа упала в образовавшуюся яму… Оказалось на карте был не конец пещеры…

Глава 2
Неизвестное и непонятное…
-Андрей… - сказал неизвестный голос – Ты как?
-Э-э-х – с болью по всему телу пытался подняться Андрей.
Андрей через силу попытался самостоятельно подняться, но его соратники поспешили на помощь, подняв его с твердых камней, они положили его на только что растелившуюся толстую простыню. Положив Андрея группа начинала пристально осматриваться, неизвестное место вызывало у них тревогу, единственным источником света в пещере был чудом сохранившийся фонарь Кирыча, и то он беспокойно дрыгался, давая знать что батарейки уже кончаются.
После нескольких минут все очухались и хватились духа чтобы посмотреть на потолок. Подняв голову они увидели, что потолка и вовсе не было. Все окружение группы было как параллельный мир, где небо темное как у слепого. Звуки этого мира были холодные разбивающиеся капли и странное эхо чужого голоса. Хотев посмотреть дырку, из которой они упали, они увидели мрак «неба». У них всех был виден приступ паники, истерические подрагивания глаз давали этому подтверждение.
-Где мы? – дрожа голосом, сказал Сеня.
В ответ они все молчали, осматривая новое «измерение». Кирыч навел фонарь на пол и сказал:
-Пошли, мне не терпеться от сюда свалить.
После все пошли по дороге Кирыча. У каждого прямо сейчас мог бы случится обморок от «неизвестного и непонятного». Проходившись по мокрым камням группа понимала что был велик риск поскользнуться и ударится головой, что вызовет сотрясение мозга, и еще нужно будет тащить раненого. Никто из группы не знал что делать дальше, никому не было известно этого места, как же выжить? Все выглядело очень плохо, во первых – у них почти нет шанса выбраться из этого места, это место выглядело как подземный мир, рядом с ними тек небольшой ручей с неизвестной жидкостью которая напоминала малиновое варенье, эхо какого то существа проносилось по всему «миру» пугая проходивших, а перед ними (толи у них галлюцинации, то ли…) как будто прыгали маленькие черные камешки вызывая у группы чувство как будто тут полтергейст, да и НЕБО вызывало у них резкие поднятия головы… Во вторых – у них только один еле работающий фонарь, который резким потуханием, но потом быстрым включением давал знать что фонарь долго не проживет. В третьих – у всех в рюкзаке в качестве еды небольшая закуска в виде: газировки и бутерброда… В четвертых – если бы они умудрились не сойти с ума, не разрядить батарейки фонаря, не умереть с голоду и в последствии попытаться выбраться от сюда, как они смогут это сделать? Ведь потолка то… НЕТУ!!! Так что по сути у них нет шансов выбраться, и о них будут вспоминать скорбящие родители, да одноклассники.
-Как вы думаете… - начал было Сеня но…
-Помолчи… - сказал Миха. – И без тебя тошно.
Они шли медленно и бесцельно, казалось от этой сиутвации они просто сядут на камни и будут ждать пока не умрут с голоду, или не сойдут с ума. Вдруг Илья наступил на не большой казавшийся безобидный камень, но тот так невыносимо скрипнул (как скрипят ногти об школьную доску) что все сразу обратили внимание. Илья поднял камень:
-Кирыч, ну ка, посвети.
И Кирыч навел фонарь на неизвестную находку. Вдруг всей группе в глаза ударил яркий желтый свет. От неожиданности Илья отбросил камень, послышался маленький треск… Через минуту группа очухалась и начала осматриваться. Кирыч со странной охотой искал необычный камень, Кирыч наводил фонарь чуть влево от своего взора чтобы опять не оглушиться. Кирыч что-то заметил, но не сразу навел фонарь, а взял его и сказал:
-Это он?
В ответ на вопрос Илья взял у него камень и пошюпал его.
-Да…
Кирыч взял камень, чуть притормозив, он сказал:
-Готовьтесь, щас наведу фонарь… - и потом добавил. – И ты Андерсон.
-Заткнись! – со злостью крикнул Андрей, но потом успокоился.
-Раз, - начал считать Кирыч. – два, - Сеня прищурился глядя на камень. – три! – Кирыч навел фонарь на камень.
Все от страха закрыли глаза… Но… Если в тот раз свет был таким ярким что их всех ослепило, то почему сейчас свет даже не пытается пробраться через закрытые глаза и ослепить их? Через пару секунд они осмелились посмотреть на камень… Свет от камня шел не на них как в тот раз, а вперед. Свет был довольно протяженный и яркий что даже смотря на него из другой стороны глаза чуть резало. Андрей посмотрев на часть пещеры которую освещал камень дернулся и задрожал. В тот момент он увидел как бы паука, большого, но не с восьмью лапами, а с четеремя. Паук посмотрел на него, и быстро уполз в сторону пещеры которую не освещает камень, причем когда паук попал в зону света, он как бы испускал вокруг себя темные точки. Андрей повернулся ко всем и сказал дрожащими глазами:
-Вы это видели?
-Что? – спросил Сеня.
Андрей чуть подумал и ответил:
-Показалось…
Они довольно долго шли без передыха (не считая остановку из за камня), и они решили сделать привал… За пять минут они нашли угол где постелили старые одеяла, поставили фонарь перед «светящимся» камнем и разложили еду.
-Много не хавайте, а то по раньше сдадим коньки. – с равнодушию к сиутвации сказал Сеня.
Все как бы послушались его и съели только половину бутерброда, и чуть-чуть попили газировки. Миха увидев что Андрей ест в сухомятку предложил ему подпить его «флеша», в ответ Андрей сказал:
-Спс… - и похлопал по плечу.

-Ну и что мы будем делать? – сказал Сеня.
-Снимать штаны и бегать!.. – сарказмом «предложил» Кирыч.
-Молчи Кирыч! – ответил на «предложение» Миха. – Предлагай что ни буть серьезное!
-И вправь… - поддержал Илья, но потом замолчал.
Все просто видели и ни о чем не думали… Мысли о кончине их жизни здесь так на них давили, что у Сени по щеке пробежала слеза:
-Блин! – вскричал он на всю пещеру. – Не думал что моя жизнь закончится так бессмысленно! Я так многого хотел добиться! – он опустил голову и закрывшись руками и плечами зарыдал.
-Тихо… - пытался успокоить его Илья.
-И все из-за тебя! – Сеня показал на Кирыча. – Я вообще не хотел сюда идти, но ты меня заставил! Козел!
-Щас ты за это ответишь. – Кирыч встал и подошел к Сене.
Но Андрей остановил его и сказал:
-Мы все сюда влипли, и каждый хочет выбраться, так что будем командой!
-О! – Кирыч поднял руки. – Андерсон теперь у нас оратор!
-ЗАТКНИСЬ! – заорал на всю пещеру Андрей.
И вдруг Андрей почувствовал удар по челюсти и после упал:
-Ну, сволочь! Держись!
Андрей быстро поднялся и с размаху ударил Кирычу в живот, тот отошел и захрипел, после он выпрямился и врезался в Андрея и оттолкнул его к стене.
-Ах, ты козлина! – сказал Андрей и взяв рядом камень кинул его Кирычу в левую ногу.
Кирыч от удара чуть вскрикнул и согнулся, оказалось камень был довольно острым, у Кирыча на штанине появилось маленькое бурое пятно. Андрей воспользавшись промедлением Кирыча упал на него и придавил его живот коленом, тот прохрипел:
-С-с-с
-Задолбал. – и Андрей еще сильнее прижал его живот.
Но Кирыч не сдавался, он взял его вторую ногу и сжал изо всех сил, Андрей захрипел. Андрей отошел и быстренько встал, Кирыч тоже не медлил, он очухался, встал и взял камень на вооружение, Андрей увидев это тоже взял камень. Они оба уже хотели бросаться «снарядами», но им тут же помешали Миха и Илья опрокинув их камни и успокаивая их. Кирыч зло смотрел на Андрея думая как же напасть на него потом. Их усадили в разные углы…
-Ну и что будем делать дальше? – спросил Илья.
-Снимать штаны и… - Кирыч не успел договорить, как Миха покачал головой.
Все молчали, это молчание длилось девять минут, Кирыч и Андрей зло посматривали на друг друга…
-Ну… Пошли… - предложил было Сеня, уже было видно что он успокоился.
-Пошли… - согласился Андрей.
Они встали собрали одеяла и пошли…
Кирыча и Андрея держали подальше, чтобы опять не было проблем. Они шли спокойно, ни на что ни обращая… Вдруг их внимание привлек потухающий фонарь, они посмотрели на него с опаской, Илья сказал Кирычу:
-Постучи по нему.
Послушав совет Ильи Кирыч потряс фонарь, но стало еще хуже, фонарь потух…
-М-мда… - послышался, чей-то голос.
Вдруг все «слепые» глаза привлеклись вниманием от единственного источника света на высоте ног. Свет исходил из кармана Кирыча, он взял предмет производящий свет и отдал в середину, Сене.
-Это же светящийся камень! – возгласил Сеня.
Светил этот камень довольно хорошо, и далеко, но истинным чудом было, то что он светится! Как он мог светиться если в первоначальном виде он был потухшим.
-Ололо! – сказал Кирыч.
Сеня начал всем передавать камень, и в конце передали Андрею. Он осмотрел вещь и потом услышал:
-Эй Андерсон! Дайка камешек!
У Андрея задергался левый глаз, передав камень Илье он опустился на пол чтобы поискать снаряд для кидания. После пары секунд Андрей нащупал что-то вроде палки и уже было с криком набросился на Кирыча но… У него в руках была… Палка!
-Палка? – удивленными глазами посмотрел он на находку. – От куда она здесь?
Андрей начал оглядываться, но ничего не увидел, взяв камень у Ильи он посветил вперед… Они увидели ЭТО…
-Емае!



Глава 3
Здесь были люди
-Как?
-Вот так…
Вся группа не отводила глаз от невероятного открытия, они даже не представляли что здесь, в этом не изучаемом, странном и страшном месте были люди…
Перед ними был виден «город»! В этом отделённом кем то месте кто-то селился, и не один, а много людей! У них на глазах были видны огромные полуразрушенные здания которые уже как видно простояли одни здесь не мало лет… Рядом со зданиями проходили рельсовые пути, неподалеку лежали куски обвалившийся глины, палки были всюду разбросаны как будто стоящие человечки…
-Здесь были люди… - поделился мыслью Сеня. – А может там кто-то еще есть! – возгласил он и побежал к постройкам.
Остальные четверо все еще глазели на эти «останки цивилизации»… Сеня пробежал всего несколько секунд и остановился, глядя на здания, он остановился, чтобы подумать:
-Где бы ночевал человек?
Сеня разглядывал здания и решил, что он пойдет на лево, к зданию на котором установлена антенна. Он подошел к зданию и увидел что дверь была открыта, у него побежали мурашки, но он все равно вошел… Сеня стоял на месте… Сейчас перед его глазами стояла страшная картина… Перед ним лежал высохший трупп который держал в руках что-то на подобие девяностовосьми листовой тетради с твердой обложкой. Сеня сглотнул, он попытался взять предмет у труппа, но псилогически не осмеливался этого сделать… Он постоял и быстро согнувшись, взяв тетрадь выбежал прочь из этого здания.
-Ух… Емае… - пробежав пару секунд отдыхивался Сеня. – Ей! – Вдруг он заметил, что других нет на месте где они стояли. – Ей пацаны!
Сеня начал нервно оглядываясь по сторонам кричав:
-Ей пацаны! Это не смешно!
***
Какие-то неизвестные глаза наблюдали за ребенком, который то и время кричал:
-Выходите!.. Блин пацаны!
Существо наблюдало за движуемшийся объектом из-за угла здания, на котором было выведено металлическими буквами «Шаха». Темнота пугала человека, по виду ему становилось все страшнее и страшнее, чего существо и добивалось… «Шпион» видел что мальчишка подходит к зданию за которым он прятался, существо подумало про себя: «Отлично». «Охотник» поджидал жертву со странным нетерпением, прятавшись за большой тенью здание, оно чуть согнулось и…
***
-Бу! – Андрей выскочил из-за угла, до смерти напугав Сеню, что он даже упал.
-Блин! – заорал Сеня. – Че ты делаешь?
Андрей посмеялся от души и сказал:
-Пошли.
Андрей помог Сене встать и они пошли по известному только Андрею пути… Пройдя минуту они остановились перед зданием из которого исходил яркий белый свет… Сеня вошел в помещение и увидел что Кирыч, Илья и Миха разбирают огромный склад «светящихся» камней.
-Зырь скоко камней! – сказал Кирыч, взяв в руки большую горсть.
-Оказывается это какая-то шахта из которой добывали эти камни. – добавил Илья.
-Альтернативный источник света. – сформулировав все два возгласа сказал Сеня.
-Ла-ла-ла, белиберда. – ответил Кирыч пошев во вторую часть здания огражденной сломанной дверью.
Сеня «не услышав» Кирыча подошел к камням и взял один, сев он посмотрел на него, Сеня долго на него смотрел о чем то думая.
-Слушая Андрей… Может попытаемся закрыть дверь, а то как-то мне не по себе… - вдруг сказал Миха.
-Слово закон… - ответил Андрей, и подходя к большой двери думал…
Подумав Андрей осмотрелся по сторонам и увидел ржавый рычаг, он подошел к нему и взяв его, потянул рычаг в противоположную сторону. Вдруг раздался протяженный скрип, Сеня от испуга повернулся и куда-то швырнул светящийся камень.
-А-а-ай! – Андрея ослепило, и он от боли в глазах крикнул.
Все лежали кувыркажвись по полу и урча, видно было что не только Андрея ослепило… После нескольких секунд глаза у них начали возвращаться в нормальную видимость.
-Что это было? – спросил Андрей не открывая глаза.
Сеня очухавшись ответил:
-Это я бросил «С» камень, - отряхиваясь сказал он. – сори.
-Ну и дебил… - ответил Андрей посмеявшись.
Вдруг в помещение вошел Кирыч и увидев их лежачими с красными глазами сказал:
-Не время лежать! Я нашел что-то интересное!
-И что? – спросил Миха.
В ответ на вопрос он достал из рюкзака что-то напоминающее пистолет, Кирыч навел пистолет на стену и нажал на курок. Из пистолета вылетел гладкий и ровный камень, он пролетел десять метров и с грохотом врезался в алюминиевую стену.
-М-мда, - увидев действие оружия на деле, Илья сказал. – Интересненько…
-Да не просто интересно! – подбежав Андрей, выхватил из рук Кирыча пистолет и начал стрелять по стенам…
Кирычу надоели громкие звуки врезавшихся камней в алюминиевую стену, он отобрал у Андрея «игрушку» и положил в рюкзак.
-Как маленький ребенок, ей богу…
Все они много времени провели в этом здании не осмелившись выйти и осмотреться. Их все еще беспокоил вопрос: «Что нам делать?», а ответа не было… Иногда темнота или странные звуки снаружи пугали их, или даже приводили в ужас. Они поддавались своему воображению, слушая «песни» пещер, они представляли себе ужасных чудовищ, то и дело поджидавших их. Тем более они хотели есть, они думали что в других зданиях «города» есть что нибуть пожевать, но когда они вставали и подходили в воротам, они как на зло слышали пугающие звуки и тут же потеряв интерес. Сидев Сеня вспомнил о тетради, найденной у покойника, и вытащил ее. Взяв ее он увидел что она в пыли и даже картинки не видно, оттряхнув пыль он увидел картинку с изображением Майкла Джексона исполняющего «лунную походку» при свете луны, и рассмотрев по внимательнее он увидел небольшое бурое пятно на ботинке звезды. Не обратив на это внимание он открыл тетрадь:
«Сегодня мой первый рабочий день, я даже немножко волнуюсь. Работа моя – добывать какие-то камни, типо альтернативный свет, или что-то такое. Единственное о камнях я узнал от Витьки, моего старого знакомого, он мне сказал: «Камни эти называются: «Райский луч», какой дебил его так назвал…» Говорят добывать их будет трудно, но мне все равно, зарплата тут аж 28500 рублей! За такие деньги я в помойку бы полез!.. Скорее бы вернуться к Машке, ох напечет она мне пирогов с картошкой, и будем мы вместе смотреть УЖАСТИКИ!!!))) Опа! Гудок! Пора на смену!»
Сеня зевнул, видно было что все на пределе сил, посмотрев вокруг он увидел что все уже лежат с закрытыми глазами, чуть подумав он тоже закрыл глаза и заснул…
***
…Вдруг паука привлекло здание излучающее свет, подумав о будущей видимой закуске, он потихоньку начал подходить к зданию, то и дело, оглядываясь по сторонам. Дойдя до здания он приложил ухо к стене и замер... Так он стоял где-то минуту, но не выдержав подошел к воротам и…
***
Бум! Вдруг послышался удар по воротам, все сразу открыли глаза и недоуменно смотрели на ворота… Еще удар… Еще и еще… Никто и не пытался открыть ворота, все замерли в ожидании, один Сеня думал: «Открыть или нет». Никто не пытался вообразить себе стучавшего в ворота, все думали: «Как поступить?». В один момент у всех была одна и та же мысль: «А если это человек?», но никто не открыл… Удар!.. Вдруг Сеня встал, подбежал к рычагу, и потянул его на себя…
-Надо было сп… - не успев сказать Андрей был вынужден, следить за воротами.
Слышится протяженный скрип ворот, они поднимаются и поднимаются, кажется, что это длится уже целую вечность, все глазели на ворота в ожидании стучавшего… Никого не было…
-Мда… - сказал Кирыч зевнув.
-Странно… - Андрей подошел к воротам.
Вдруг раздался рык, и за одну секунду Андрей лежал па бетонном полу, существо надавило на Андрея… Но почему-то оно остановилось… «Паук» начал рычать, но потом быстро перестав, лег и начал кувыркаться, оно как и в прошлый раз, испускало темные точки вокруг себя. Все были на столько удивленны происходящим, что никто даже не думал взять какой нибуть предмет, и долбануть им нападавшего… Монстр с каждой секундой становился все меньше и меньше, и через пару десятков секунд, он исчез, оставив после себя темную субстанцию, воняющею отходами из помойки…
-Что за?.. – сказал Илья не договорив.
Все тупо стояли на месте и глядели на останки недружелюбного, человека подобного существа... Сеня, первым отошедший от нападения как он думает «чупа-кабры», посмотрел на «улицу». Сеня застыл, на него смотрели, полные злости и безумия красные глаза… Вдруг глаза начали приближаться к их «базе», Сеня оттаяв, повернулся к рычагу и потянул его на себя. Ворота медленно закрывались, издавая после себя... Стойте-ка, сейчас они ничего ни издавали… Сеня от неожиданного «открытия» подошел к воротам… Углы ворот были измазаны красной слизью, причем она была хорошей смазкой для стареньких ворот…
-Нифига себе… - и Андрей подошел к камням…
-Кажется, паук боится света… - рассказал свою догадку Миха.
-Я храпеть… - сказал Кирыч уже лежа.
Илья повернулся к Кирычу:
-И тебе на это пофиг? – сказал он недоуменно. – А если их там дофигище? – и он указал на слизь. – Как быть?
Кирыч подумал:
-Ну ты сам посуди, - сказал он встав. – Они света боятся, а у нас тут его дофига!
-Но они медленно умирают… - вдруг добавил Андрей…
-А ну ка… - Илья взял у Кирыча из рюкзака пистолет, и согнувшись взял «Райский луч». – Бонзай! – сказал он Сене, и тот передвинул рычаг в обратную сторону.
Ворота быстро открылись, и Илья стоявший перед ними пошел вперед.
-Че ты творишь? – спросил Миха, но Илья его не услышал.
Илья взял рядом парочку маленьких камней и зарядил их в пистолет, выйдя из убежища, он крикнул:
-Алелуя!
В ответ на его крик рядом с ним показались красные глаза, Илья приготовился, он навел камень на чудище… Монстр стоял на свету и хрипел, от него исходили черные точки, Илья навел на него и пистолет и тихо вы стрельнул. Монстр крикнул, но он не «сбросил коньки», в ответ Илья прищурился и второй раз попытал счастье. Во второй раз ему повезло, чудище в последний раз рыкнуло и упало… Но в ответ на выстрел на Илью посмотрело четыре пары глаз:
-Закрывай! – крикнул он входя в помещение.
Сеня уже какой раз открывает и закрывает ворота с трудом, было видно что ему надоело, но сейчас у него не было выбора, Сеня потянул рычаг на себя… Ворота и сейчас быстро закрылись, Илья сел рядом со стеной и сказал:
-Вот для чего нужна эта игрушка…
-Ну, ты ваще!.. – сказал Кирыч хлопая.
-Не надо показывать сарказм… - ответил Илья Кирычу.
Но Кирыч не ответил, а посмотрел в потолок. Миха, Андрей и Сеня смотрели на Илью как на героя, то что он не побоялся подойти к этим существам, которые могут запросто разорвать человека на куски…
-Ну что будем делать? – спросил Сеня.
-Я сейчас посплю, а потом пойду отсюда, - сказал Илья. – я не хочу здесь долго торчать… - и он повернулся от света…




Глава 4
Пустынные бега
Храп-храп-храп… Вся группа несмотря на «внешние раздражители» крепко спала, даже не пыталась встать. Храп исходил только от Кирыча, но никто и не обращал на него внимание, сны были слишком сладкие… Раньше было видно что с каждой секундой их настроение угасает, силы уходят из их тел, но сейчас они улыбались… Они думали о приятном… Сеня во сне видел что он просыпается в своей мягкой красной кровати, рядом как обычно стоял шкаф, телевизор и его любимый компьютер где он любил сидеть в интернете. Сеня щурил глаза от солнца, но свет все равно проходил через одеяло, и это вовсе его не раздражало, а наоборот, радовало… Андрею снилось что он на улице, с друзьями, и он бегает от кого-то на гаражах. Если его поймают, то у него будут проблемы, но все равно он прыгал по металлическому полу и улыбался жизни… Илье снилось что он сидит на лавочке с Ирой (его подружка), они смотрят на закат и едят мороженое. Он положил свою руку ей на плече и подвинулся к ней… Миха думал о своей новой приставке «Xbox 360», он держал ее в руках, она казалась ему такой мягкой, от нее даже пахло фабрикой… А Кирыч… А Кирыч просто видел темноту… Или как сказать: ему ничего не снилось, но он наслаждался сном…
Вдруг всеобщему сну помешали групповые удары по алюминию.
-А? – вскрикнул Сеня.
Сеня поднялся и медленно подошел к воротам… Бум! Удар за ударом, все громче и  громче…
-Что там? – недоуменно встал и спросил Кирыч.
-За нами пришли… - ответил Илья еще лежа.
-И че делать? – дрожа спросил Сеня.
-Снимать штаны и бегать! – сарказмом ответил Кирыч. – Вставайте! Я видел другой выход!
Через минуту после приказа Кирыча все уже встали и были готовы совершить побег.
-За мной! – Кирыч махнул рукой и побежал в другую комнату, все тут же побежали за ним.
Перейдя в другую комнату они все таки слышали удары, все сильнее и сильнее. Комната была обложена вагонетками и металлическими рельсами, Илья в углу заметил… Куклу! Илья подошел и быстренько взял ее чтобы никто не заметил. Кирыч указал на большое, но незаметное окно, он поднялся по рядам рельс и шпал и через пару секунд уже был наверху.
-Быстрее! – крикнул он, и как раз через секунду раздались более сильные и протяженные удары по алюминию.
Вторым полез Андрей, потом Сеня, ну а потом Илья с Михой. Через минуту они уже все были наверху.
-Так, - Кирыч показал на здание с буквами «Шаха». - проскользнем позади него. Так ты, - он указал на Сеню. – Если что, кинь парочку камней. Кстати у тебя их скоко?
-Одиннадцать. – ответил Сеня.
-Отлично, прыгаем. – сказал Кирыч и потом прыгнул на ближайшую ровную горку, после последовали другие.
Через пару секунд все были на горке, и вдруг они услышали громкий грохот и сумасшедшее крики тяжелого тона.
-Прорвались! – крикнул Кирыч. – Быстрее! – он скатался с горки и побежал к «Шахе».
Вслед побежали и другие. Все бежали изо всех сил, звуки тяжелых отдышек привлекли внимание пауков, из здания послышался невыносимо громкий рев:
-Босс… - провозгласил догадку Андрей…
Они бежали мимо разрушенных построек от которых отдавало могильным холодом, мурашки проносились по их коже оставляя вставшие дыбом волосы… Вдруг из окна показалась страшная голова, замес-то рта у нее «клешни» как у паука, посмотрев на него группа еще быстрее побежала, оставляя после себя пыль… Наконец дойдя до входа здания они огляделись (хотя по плану Кирыча они должны были пробежать здание позади), Миха посмотрел назад, за ними гналась целая стая пауков!
-Дай камень! – крикнул Миха Сене, тот послушно отдал ему один.
Миха взял его и кинув в стаю крикнул:
-Быстрее в здание!
-Но мы же… - сказал Илья, но Миха его перебил.
-Нет времени! – сказал он и залез через найденную сделанную кем-то дырку…
-Ох, нифига! – буркнул Кирыч посмотрев на предметы находящийся в здании.
Все помещение было забито «Райскими лучами», вагонетками, кирками, лопатами, батарейками, фонарями, книгами, пистолетами стреляющимся камнями, шлемами, ровными камнями, и т.д.
-Хлам… - оценил Кирыч предметы.
Удар! Еще удар! Было слышно, что пауки уже перед воротами.
-Замуровываем дверь и дырку! – приказал Миха и подошел к вагонетке.
Все последовали его примеру, группа побежала к вагонеткам и стала баррикадировать дверь с дыркой…
-Спиди! – крикнул непонятное слово Миха, и только Сеня его понял, оно обозначало: «Быстрее!».
Через пять минут дверь и дыра была хорошо заложена вагонетками, но в дверь не переставали стучать. Кирыч осмотрел помещение и вспомнил о пистолетах:
-Все берите пистолеты и камни! Сеня, каждому раздай по два камня!
Послушавшись Сеня раздал всем по два камня и взял себе и другим пистолет… Кажется Кирыч не хотел здесь оставаться. Конечно! За дверью пауки людоеды! Он рассмотрел стены здания и нашел вырытый проход и подтолкнув Андрея указал на проем пальцем. Андрей молнейносно крикнул, указывая пальцем во вторую дыру:
-Туда!
Группа, послушавшись молнейносно подбежала к дырке и также молнейносно пролезла через нее. Они вышли позади здания, для страховки Андрей посмотрел за угол, ничего не было, но как на зло из противоположного угла показался один паук и, увидев людей сильно зарычал.
-Черт! – крикнул Андрей и вспомнив о камне с пистолетом, навел на паука камень, подождав несколько секунд, вы стрельнул на поражение. Паук «сбросил коньки»               
-Блин, быстрее! – закричал Кирыч, пауки, услышав его побежали за ними.
Группа бежала изо всех ног от пауков-людоедов, в панике у них вырабатывался адреналин, и они потихоньку отрывались… Группа пробежала мимо большого непонятного здания без окон, пробежав мимо они остановились за углом, Сеня от паники (как в тот раз) кинул один «Райский луч» в стаю, в ответ на свет чудища громко зарычали и легли на землю.
-Убили? – спросил сам себя Сеня…
Пауки лежали на земле и быстро разлагались, выделяя из своих тел черные точки.   
-Кажется, да… - сказал Андрей, посмотрев на лежащих пауков.
-Все равно, бежим! – провозгласил Кирыч. – Может рядом еще стая!
Представив, что за ними гонится стая злых пауков, они рванули прочь из города «Шаха» (название происходит из единственной надписи на здании)… Группа добежала до края «города» и увидела довольно большое препятствие, перед ними была высотой девять метров стена.
-Одна фигня, за другой… - сказал за всех Миха.
Сеня рассмотрел окружение и увидел какой-то маленький проем в стене:
-А может, туда… - Сеня указал на дыру.
-Выбора, нет… - ответил Кирыч и первым торопливо полез.
-Сцыт… - шепотом сказал Андрей на ухо Сене.
Группа подошла к дыре и начала по очереди пролезать через проем. Вдруг их уши уловили… Человеческий голос…
-В-в… Ы… - говорил кто-то из глубины тьмы. – Пл-п…
-Кто вы? – с удивлением спросил Сеня «кого-то» и навел «Райский луч».
В свете камня показался прозрачный на вид человек с киркой, выглядел он как… Призрак!
-А… Вы… - пытался, что нибуть спросить Сеня, но подумав, что это призрак, сразу замолк.
-Детки м-м… - говорил «призрак». - …мои, что вы здесь де-е-е-е! – и на последнем слове он так сильно закричал, что группа на минуту оглохла.
-Иди нафиг, старик! – крикнул Кирыч пытаясь оттолкнуть его.
Но… Набросившись на призрака Кирыч просто… Прошел сквозь него! Старик зло улыбнулся, потом опять сильно закричал, оглушив группу, и через секунду исчез, сказав:
-У вас будут проблемы.
-Что? – не вникая словам призрака спросил Илья.
В ответ на «Что?» группа услышала сильный крик пауков.
-Блин! – занервничал Миха. – Он был прав! – с испуга Миха полез первый в проем.
За ним торопливо последовали остальные, с людей тек пот, капли ударяясь об камни, создавали для людей громкий звук. Илья полез последним, в этот момент он был еще вне дырки, но, Илья увидел огромную стаю пауков бежавших за ними, красные глаза придавали стае еще более серьезную угрозу:
-Блин! – закричал Илья. – Быстрее! – и он полез в проем.
Пролазив в проеме они все четче и четче слышали рычания пауков, их это пугало… Вышли они на место похожее на любую пещеру.
-Пустыня. – сказал Илья.
-Подожди… - Кирыч подошел к концу стены. – Черт!
Кирыч увидел что пауки залезают к ним по стенам:
-Бежим!
Услышав действие в слове, все побежали с «места спауна» пауков.
-Так кто там? – бежав спросил Андрей Кирыча.
-Пауки! А кто ж еще!? – крикнул Кирыч и побежал быстрее, Андрей побежал за ним…
Вдруг Илья вздрогнул и посмотрел назад, он увидел как уже два паука стояли на краю:
-Емае! – крикнул он…
Они бежали уже несколько минут, видно были что они измождены, пот прям лился с их лица, вспотевшие подмышки давали о себе знать… Вдруг Кирыч сказал:
-Будем давать отпор!
-Что? – спросил Сеня. – Их же там целая стая! Бешеные как псы!
-Мне по! – сказал Кирыч и засел рядом со стеной…
-Я тоже! – согласился Илья. – Мне надоело бегать…
-Ну? – спросил остальных Кирыч.
-Эх… - ответили остальные и тоже засели рядом со стеной…
Группа ждала прихода стаи, они были полностью подготовлены: пистолеты заряжены, камни лежали рядом с их коленами, глаза смотрели вперед… Странно… Но даже топота ног не было слышно… Только звуки капель падающих на камни пробивали уши…
-М-мда… - сказал Кирыч. – А может они тоже засели. – Кирыч взял «Райский луч» и кинул его вперед, вглубь мрака.
Глаза пробила вспышка света, и больше ничего…
-Странно… - сказал Андрей.
Андрей встал и потихоньку пошел вперед… С каждым шагом становилось все тяжелее и страшнее, свет пробивался по камням показывая только вмятины… Андрей прошел кажется десять метров, потом осмотрелся по лучше и повернувшись сказал:
-Никого не-е… - вдруг Андрея затянуло какое-то непонятное существо.
-Андерсон! – крикнул Кирыч. – Закрой глаза! – и он бросил свой последний камень.
Вспышка… Андрей не показывается.
-Андерсон! – снова крикнул Кирыч взяв камень у своего соседа, Сени.
Кирыч встал и побежал вперед.
-Че творишь!? – крикнул Илья.
Кирыч, не успев добежать и пяти метров, увидел ползающего Андрея. Кирыч быстро подбежал к нему, схватил за руки и поташил к стене.
-Ну ты, капец… - сказал Миха увидев исцарапанного Андрея. – Сеня! – крикнул он Сене. – Есть тряпка?
Тот покопался в сменке и ответил:
-Да! – и Сеня кинул Михе камень, завернутый в толстый платок.
-С-с-с, ай! – стонал Андрей.
-Сильно его… - сказал Сеня, подбежав к противоположной стене...
-Терпи! – сказал Миха, повязывая раны.
-Кирыч, - сказал Миха. – прикрывай!
Кирыч кивнул и согнувшись в три погибели глядел в «зону атаки»…
-Гребаные пауки! – ворчал Андрей. – Я им головы снесу! Попляшете еще! – и Андрей, взяв один из «Райских лучей», бросил их в туннель.
-С-с-с, ай! – крикнул Кирыч. – Кто это сделал? – зло спросил всех он, закрывая глаза руками. Но никто ему не ответил…
Завязав некоторые раны и успокоив Андрея и Кирыча, все поднялись и пошли дальше…
-Скорее бы убраться от сюда… - сказал Миха, держа за плечи Андрея…



Глава 5
Открытие…
-Вых… - послышался голос взади.
Группа замерла, обрабатывая звук.
-Блин! – шепотом но, нервничав, сказал Андрей остальным. – Призрак!
Услышав знакомое слово, все более торопливо пошли вперед.
-Не привлекайте внимание… - сказал Кирыч шепотом…
Группа шла слушая тихие, но страшные возгласы позади:
-Шхвх… Асх-х-х… Бурпал-лх…
Вдруг группа остановилась, перед ними стоял призрак… «ЧЕРТ!» - крикнул про себя Сеня. Призрак стоял и смотрел на них не моргая, иногда он как обычный человек, кашлял, иногда поворачивал головой как собака… Влево, вправо… Илья от страха почему-то засунул руки в карманы… Призрак, потеряв к группе всякий интерес, прошел с сквозь них и пошел куда ноги глядят… «Фух-х!» - сказал про себя Илья и вытащил руки из кармана.   
-Мама-а-а! – раздался детский плач. Вся группа вздрогнула. – Куша-а-ать!
Призрак, услышав плач, обернулся и посмотрел вслед группе. «Чертова кукла!» - заорал про себя Илья. Призрак начал подходить к Илье. Подойдя, он рассмотрел его со всех сторон, а потом увидел маленькую, грязную веревочку… Призрак, подумав, как то с трудом умудрился взять веревочку и потянуть на себя. Из кармана на пол вывалилась маленькая куколка, упав она начала негромко плакать:
-Хнык… Хнык…
Призрак согнулся и посмотрел на куклу удивленным взглядом, та просто лежала… Призрак, опять выполнив свои трюк, взял куклу и пошел назад…
-Капец! – выдохнул из себя Кирыч. – Из-за твоей куклы, нам бы было конец!.. Хорошо хоть повезло…
-Да я блин, - забормотал Илья, – забыл…
Вдруг Сеня вспомнил о дневнике, который нашел у покойника, ему было жалко его, ведь если бы кончина, то он бы вернулся, к своей Маше…  Может, нужно было оставить его последние записи с ним…
-Афигеть! – очухавшись, высказался Андрей. – Все похоже на какой-то фильм! Всякие зомби, монстры!.. Блин! Это сон, - Андрей начал стукать себя по лбу. – это сон, это сон!..
-Перестань. – «приказал» Илья Андрею. – Тебя тем более «покоцали» , и так уже устал…
А группа все шла и шла в ожидании чуда, что где-то есть вырытый проход на поверхность, где поют птички, солнце ослепляет взоры, ветер дует охлаждая нервы… Эх… Если бы… Если бы… А изнеможенные дети все шли, и шли… Вдруг, у Андрея забурчал живот.
-Пахавать, что нибуть есть? – спросил он товарищей, поглаживая живот.
-Сами почти на нулю… - ответил Сеня. – Хотя… - подумал он. – Положите его, - сказал «повар» другим. – бутер где-то завалялся…
Сеня сел рядом со стеной и начал копаться в сумке…
-А! – повернулся он. – Вот!.. – и Сеня вытащил бутерброд с колбасой и сыром. Андрей с предельным хотением вцепился зубами в вкусный бутерброд.
-Только не ешь все, - сказал Андрею Илья. – и так еды мало…
-Ок… - ответил Андрей, жуя аппетитный бутерброд.
Доев, Андрей поднялся с камней (без помощи), и пошел вперед. «Похавал и взбодрился…» - подумал про себя Кирыч…
-Гав!.. – вдруг раздался хриплый голос собаки!
-Что!? – спросил темноту Сеня…
Из мрака вышла потрепанная на вид собака, она была худая, слабая, и даже когда ее погладить, она чуть ли не упадет…
-Чудеса, блин! – бросил Кирыч, размахивая руками.
-Замолчи, - вдруг возразил Сеня Кирычу. – вы посмотрите, какая она слабенькая…  - и Сеня, согнувшись, погладил ее.
Собака чуть ли не упала…
-Ох ты!.. – Кирыч захохотал. – Зоолог, блин!
-Заткнись! – крикнул Сеня.
-Точно, заткнись! – согласился Андрей.
Кирыч, постояв пару секунд, отошел к стене и посмотрел в потолок. Внезапно собака, слишком «изношенная» на вид, вдруг укусила Сеню за правую руку и торопливо убежала.
-А-ай! – вскрикнул Сеня, отойдя к стене.
-Зоолог получил по заслугам… - сказал Кирыч и хохотнул.
-Закрой свои голосовые связки! – как «ученый» сказал Миха. – От укуса может пойти заражение. - он посмотрел на укус. – Что за!?
Вдруг Миха отошел от Сени, Сеня удивленно посмотрел на Миху, который безумными глазами оглядывал на его руку… Чуть подождав Сеня перевел взгляд с Михи на укус:
-Емае! – вскрикнул Сеня, посмотрев на рану.
-Че там? – спросил Кирыч подойдя к раненому. – Оу-у…
На правой руке у Сени была черная рана, которая, возросла при осмотре группой…
-Че за фигня!? – дрожавшим голосом спросил Сеня у Михи.
-Заражение… - поморщился Миха…
-Да какое заражение, - пытался поднять настроение Илья. – просто укус!
-Хм-м… - подумал Сеня. –Ладно, пошли…      
Сеня и Миха поднялись… Миха при ходьбе не переставал смотреть на ужасную рану товарища… И вдруг…
***
-Так, - подала голос женщина стоявшая рядом с школьной доской одетая: в черную блузку, темные туфли и такого же цвета колготки. – как я и обещала, сегодня будет контрольная…
-Блин! – перебив женщину, крикнул Миха одетый в «деловой костюм».
-Что случилось? – спросила учительница Мишу.
-Да… - замялся он. – Ничего…
-Ну тогда ладно. – продолжала учительница. – Кирилл, – учительница показала на Кирыча. – правило умножения дроби на натуральное число.
-Э-э-э… - почесал затылок Кирыч. – Это-о…
-Снижаю бал! – оценила знания Кирыча учительница.
-За что!? – недоуменно спросил Кирыч, встав со стула.
-Знаешь! – ответила учительница громким тоном. – Еще будешь отрицать, еще на бал снижу!
После строгих но правильных слов учительницы Кирыч замолчал и сел… Учительница оглядывала класс и остановилась на…
-Сеня! – выбрала отвечающего она. – Правило умножения смешанных чисел!
Сеня встал со стула, поправил галстук и начал отвечать:
-Для того чтобы выполнить умножение смешанных чисел, надо их записать в виде неправильных дробей, а затем воспользоваться правилом умножения дробей.
-А расскажи классу правило умножения дробей. – добавила нагрузку на Сеню учительница, чтобы оценить его знание правил.
Тот быстро ответил:
-Чтобы умножить дробь на дробь, надо: 1) найти произведение числителей и произведение знаменателей этих дробей; 2) первое произведение записать числителем, а второе – знаменателем! – выступив он сел и смотрел на учительницу.
-Во-от! – с гордостью сказала она. – Тебе Сеня я добавляю бал, молодец! – после она подошла к столу, на котором лежали какие-то бумажки и начала их раздавать, проговаривая: – Первый, второй, первый, второй…
Миха сидел рядом с Сеней, сам Миха не повторял правила и волновался, думая как попросить списать у своего соседа:
-Сеня, - мямлил Миха. – можешь… - Миха не договорил.    
-Да, ниче! – поняв, о чем просит Миха, он улыбнулся.
-Спасибо! – шепнул он Сене и легонько похлопал его по спине.
***
-Миха, - изучаюше смотрел на него Сеня. – что с тобой?
-Да… - пытался просмотреть его лицо Миха, но темнота пещеры его скрывала. – Ничего…
На самом деле Миха волновался за Сеню, вспоминая о том как он выручал его из многих передряг, говоря: «Да, ниче!». На счету «Сени спасателя» были: множество контрольных, опоздания, отсутствие на физ-ре. Эта страшная рана не давала Михе покоя, страх о том, что можно умереть от заражения крови пугало его, особенно от такой грязной, бывавшей бог знает, где собаки…
Вдруг Сеня вздрогнул, потом он согнулся и вскрикнул:
-А-ай!
-Капец! – Миха подбежал Сене.
Миха увидел, как темное пятно на месте раны увеличилось, от этого Сеня еще громче заорал. «Что делать!? Что делать!?» - в панике оглядывал темную местность Миха.
-А-а-ай! – еще сильнее завопил Сеня.
Вдруг группа услышала чей-то голос:
-Я-яс… - тихо сказала «тьма».
Миха вспомнив этот «голос» увидел в воображении призрака и закричал про себя: «Да вы че!? Совсем обарзели!?»
-Призрак. – шепотом сказал Илья.
-Спасибо, Кэп! – поморщился Миха.
В один момент перед группой показался призрак, выглядел он лет двадцати, на нем была синяя кепка, грязный красный комбинезон и такие же грязные зеленые штаны. «Он!?» - подумал про себя согнувшийся Сеня, но потом от боли закусил губу, забыв, о чем он подумал. Призрак рассмотрел людей, вдруг он подошел к Сене и посмотрел на его сумку… Все замерли в ожидании ухода «гостя»… Призрак, как то открыл сменку и достал оттуда тетрадь с изображением Майкла Джексона, осмотрев ее призрак через минуту исчез мигнув левым глазом…
-А-а-а-ай! – выпустил крик от боли Сеня и потом начал стучать по стене кулаком.
-Прекрати! – приказал Миха. – Нам еще этого не хватало…
Вдруг раздался протяженный вой… Одного существа…
-Пауки! – занервничал Миха и стукнул кулаком о каменный пол…
Но после воя никто не услышал топота лап… В ответ на это Сеня с трудом встал и пошел вперед взяв Райский луч… Остальные видели как свет удалялся во тьме…
-Нифига себе!

Когда Сеня увидел дыру ведущею в дом, он сперва подумал что это гнездо пауков и сейчас из дыры на него посмотрит паук и закричит, призывая соратников… Это дыра как сказать, выпиралась из пола… Остальные увидев эту дыру тоже подумали что это гнездо:
-Валим! – выкрикнул Миха, побежав назад, но остальные даже не дернули нервом.
Они изучающее смотрели на дыру, из нее ни издалось ни шороха… Что-то прохрипев Сеня встал и начал подходить к дыре… Подходя они заметили что слева на них смотрит паук и после этого торопясь начали бежать к «большому проему». Паук висев думал что он жертва, но когда увидел группу бежавшую от него в панике, у него сразу проснулся инстинкт охотника и он побежал за будущим «пиром»… Добежав до дырки они увидели перед входом в нее хоть и ржавые, но по виду крепкие, толстые железную решетку. Парням повезло, что она была открыта, хотя это вызывало у них большое сомнение в том, что убежище безопасно, но что им думать, за ними гонится паук. Группа была слишком уставшая чтобы сражаться с пауком, так что они не думая прошли через дверь решетки и торопливо закрыли ее…
-Рахра-а! – рычал паук, подбежавший к воротам пытавшийся пробраться к людям.            
-Пошла от сюда, тварь! – рявкнул Кирыч поднеся перед пауком камень.
Тот упал и начал кувыркаться, выделяя вокруг себя черные точки. Потом Кирыч медленно навел на него пистолет и через решетку выстрельнул камнем по туловищу. Паук открыл глаза и медленно начал таять…
-Вот, козлина! – выкинул из себя Кирыч, торжественно выплюнув на пол…
«Крутой, блин!» - ухмыльнулся про себя Андрей…
Убежище выглядело… Мило… Окружение их было как бы… Домашним… Перед ними стоял темный стол на котором лежали «разряженные» «Райские лучи», рядом письменный стол на котором стояла потухшая лампа, гелиевая ручка и исписанный листок… И почему-то рядом с ним маленький, но они пока не обратили на это внимание… Они глазели на: удивительно уцелевшую кровать со взбитой на ней подушке, остановившиеся часы на «стене», шкаф с открытой дверью из которой был видна грязная кофта с бурыми пятнами, картине на которой был нарисован непонятный человек, в комбинезоне державший в руках кирку, под ним была надпись «Не ленись, шахтер!»… А особенно они были удивленны прекрасно уцелевшему красному ковру, на котором можно было с удовольствием ходить босиком весело проговаривая: «Уи-и-и!», и даже крепко спать…
-М-мда… - подал голос Кирыч, оценив обстановку.
-Уютненько! – добавил Миха, щелкнув грязными пальцами…
Этот «домик» сначала вызвал у них приятные впечатления, что они вспомнили о своем доме, но потом помрачнели, вернувшись в реальность, а реальность это побеги от пауков и боязнь призраков. «Бр-р…» - дернулся Андрей…
-Что это? – Сеня повернулся к письменному столу.
На столе лежала чуть грязная исписанная бумажка с помарками, рядом со столом была испачканная табуретка, на которую сел Сеня.
-Так… - Сеня пододвинул к себе листок и начал читать.
«Я Павел Иванович Растушовский...»

Глава 6
Мост
«Я Павел Иванович Растушовский, родился в 1984 году 21 ноября, по гороскопу Стрелец, последняя работа «АИСПМ», по профессии шахтер. Происходящие недавно неполадки в «АИСПМ» привели к сбою, системы от неизвестного источника, в тот момент сотрудники услышав о неполадках, просто шикнули в ответ администратору и продолжали работу… После нескольких дней после, людям сообщили об еще одном сбое, администрация добавила: «Пока не найдется источник неполадок, все должны быть в зоне отдыха. Кажется, кто-то пытается помешать нашей операции…». Об какой-то «операции» при начале раскопок и слова не было, но забыв о неполадках, мой разум был запичкан мыслями о незапланированном отдыхе, после этих мыслей я прибежал в офис и спросил как наивный ребенок: «А с зарплатой не будет проблем из-за отдыха?», те ответили: «Нет проблем! Заработная плата выдастся в стандартном количестве!» - и с этими словами я спокойно пошел в свою комнату отдыха, чтобы нормально отдохнуть с друзьями от месяца беспрерывных работ…»
Вдруг Сеня вскрикнул от боли и, упав со стула начал дергаться, рана не давала покоя бедному подростку.
-Она расширяется! – крикнул Миха посмотрев на черное пятно.
-А-а-ай! – завопил Сеня, стуча руками по камням.
-Что за «муха» его укусила!? – рявкнул Кирыч посмотрев на «зараженного».
Миха истерически посмотрел по сторонам, на этот раз в глаза ему попался шкаф, из которого через открытую дверь было видно не только кофта, но и тоненькое не грязное одеяло, он подполз к шкафу, взял (теперь было видно) зеленую тряпку и подошел к Сене.
-Не дергайся! – приказал Миха орущему Сене, хотя ему так была понятна трудность остановки при такой боли.
Миха взял ткань и намотал на руку Сене, потом после намотки, чуть подавил на рану, несмотря на его выкрики…
-Чуть, лучше… - сказал Сеня, массируя руку.
-Положить бы его на кровать. – повернулся Миха к остальным.
Те услышав «приказ» взяли Сеню за руки и за ноги, подтащили к кровати и положили его на нее накрыв больного чуть грязным толстым одеялом.
-Дайте ему отдых. – сказал Миха посмотрев на самочувствие Сени.
Те замолчали, дав знать, что все поняли и подошли к письменному столу, Миха подойдя к столу сел на место Сени и продолжил:
«Вечеринка продолжалась четыре часа, после, все лежали на полу с бутылками в руках, иногда музыка из магнитофона чуть проигрывалась, но потом обрывалась, давая покой измученным от «бухла» работникам… На следующий день все были в тяжелом похмелье, парни из третей группы (мои единственные друзья) и то не вставали с кровати, а просто мямлили в ответ пытаясь хоть как-то протянуть руку мне при встрече, да и сам я был не в лучшем чувстве, то и дело я от некоторых иллюзий от пива пытался покрутить головой, чтобы отвести из своей головы «разноцветные точки»… Узнав о бурных выходных начальство, громко выругало всех и сказало: «Завтра, если увижу кого нибуть в состоянии алкогольного опьянения, бездумья урежу зарплату на половину, а если еще раз увижу, то вообще вышвырну, пинком из шахты и потом идите во все четыре стороны!» - проорав на всех свою «речь» начальник ушел, что-то злобно бормотав… На угрозу «шишек» работники махнули рукой, но на следующий день все выглядели трезвыми…»
-Что это? – еле заметно Сеня поднял руку и указал на небольшой листок.
-Не знаю… - повернулся ко второму листку Миха. – Ну-ка…
На листке была изображена какая-то схема, карта… В самом низу карты был изображен знак домика и рядом ровное поле.
-Мы здесь. – Кирыч указал на домик.
-Спасибо, кэп! – сарказмом ответил Миха и, подвинув лист, продолжал его осматривать.
На листе не ровно была нарисована необычная схема части пещеры, Миха «пройдя» вся карту в конце увидел стрелку, указывающую на «свет» и надпись «Выход!»… Михе показалось, что у него галлюцинации, но протерев глаза он еще раз посмотрел в тоже самое место и увидел стрелку с надписью «Выход».
-Смотрите! – Миха указал на «Выход».
-Опечатка? – спросил Кирыч Миху, оглядывая чертежи.
-Ну, прям!.. – возгласил тот. – Может туда, дойти?
-Как дойдем!? – вскипятился Илья, напугав отдыхавшего Сеню. – У нас на руках обуза, - он указал пальцем на Сеню, тот поморщился и повернулся на другой бок. – все мы почти «дохлые», - Илья взмахнул руками. – вокруг нас какие-то зомби, - оратор поднял пистолет с Райским лучем. – как!?
-Остынь… - Андрей положил руку на плече «вскипевшему».
-Убери свою лапу! – рявкнул Илья.
-Силы береги, лопух! – Кирыч сделал подзатыльник Михе.
-Отстань! – тот чересчур занервничал и скинул все листки со стола. – Ты не понимаешь, что происходит!? – посмотрев в глаза Кирычу, он ответил сам. – Жизнь кончена!.. Посмотри что вокруг!.. Все, капец!..
-Заткнись! – рявкнул Кирыч и посмотрев на карту сказал: - Еще есть выход…
***
-Так… Значит вот так, вот так и вот так…
Наконец-то парни решились идти дальше по каменным тоннелям, следуя карте выжившего (или уже покойного) шахтера. Карта представляла из себя что-то на подобие схемы метрополитена, все линии путей аккуратно и разборчиво прочеркнуты по немного помятому листу, группа шла по камням издавая негромкий топот, рассматривая «метро»… Впереди шли Илья с Андреем, позади их шли Кирыч и Миха которые немного придерживали Сеню…
-Зырь, пойдем по левому пути от второго и так прямо до значка «домик». – Андрей показал свой маршрут Илье и ждал ответа.
-Не знаю, - ответил Илья. - может проползти по четвертому пути, - предложил сосед. – а то большое открытое пространство… А что если там пауки!
-Ок…
Вдруг Андрей услышал падение капли.
-Что? – вздрогнул он и начал крутить головой во все стороны.    
-Что? – спросил Илья Андрея. – Что случилось?
-А… - Андрей почесал затылок. – Кажется, показалось…
Прошло пара секунд и группа «вернулась в прежнее положение», Сеня иногда тихо ныл, но потом переставал, Кирыч и Миха разговаривали между собой о каком-то «Xbox 360», ну а Миха с Андреем…
-Смотри… - Илья указал на небольшую часть карты, которая оказалась мокрой.
В ответ Андрей молчал, не переводя взгляда с уже почти незаметной жидкости. Вдруг на карту упала еще одна капля, которая покрыла значок «домик»… Илья, услышав этот звук неторопливо и осторожно начал поднимать голову…
-Паук! – вскрикнул Илья и повалился на землю.
Паук пока не принимал серьезных решений, но взглянув на истеричные действия людей, он на секунду замер, а потом со свистом набросился на Илью.
-Уберите! – кричал Илья, отодвигая паука от лица.
Паук сверкал своими красными зверскими глазами, слюни капали на серую кофту, Ильи вызывая у него отвращение, парень крутил головой вскрикивая: «Помогите!» - но он вокруг себя ничего не видел кроме сумасшедшего паука, который хлопает своими когтями пытаясь вцепиться в беспомощного ребенка.
-Уйди проклятая тварь! – стиснув зубы, сказал Кирыч и оглушив паука выстрельнул ему в череп, отправив в «нокаут».
-Не ушибся, - Кирыч подошел к Илье и подал руку, – малыш?
-Хех. – пострадавший улыбнулся. - Еще стою…
-Так, - Андрей стряхнул пыль с одежды. – щас на право, к «четверке»…
Андрей посмотрел направо, где должен быть выход к четвертому пути, но за место небольшого туннеля были груда поваленных камней, некоторые из них доваливались из кучи, издавая громкий стук.
-Прекрасно! – Андрей вскинул руки, выронив карту. – Теперь точно капец!
-Не кипятись, - Кирыч слегка хлопнул по спине Андрея. – там же четыре туннеля.
-Выбора нет! – подобрав карту с камней Андрей «вручил» ее Кирычу на усмотрение.
Кирыч оглядывал карту с «ног до головы» иногда вглядываясь в некоторые значки и сверяясь со стоящими перед ним туннелями. Значки указывали, что первый туннель и четвертый были проходимыми, но в первом он заметил какие-то непонятные черчения и надпись «Нет!» что давало знать об опасности прохода. Подумав Кирыч посмотрел на состояния туннелей на глаз, видно было что первый и четвертый были завалены, тот прищурился и снова опустил голову на карту, на оставшихся путях были нервные подчеркивания, на третьем туннеле был значок человеческого черепа с двумя костями и рядом надпись «ОЧЕНЬ ОПАСНО!»…
-Мда… - оценил три способа продвижения, но на карте было не три, а четыре туннеля.
Кирыч посмотрел на второй туннель и увидел рисунок в виде моста (кажется), надпись «50/50» и рисунок как на третьем туннеле.
-Выбор не велик…
-Вот видишь!? – видно, что Андрей был на нервах.
-Подожди… - Кирыч пододвинул Андрея к себе и тыкнул пальцем во второй туннель. – Пятьдесят на пятьдесят, другого выхода нет…
Андрей минутку подумав, осмотрел остальных и спросил:
-Возражений нет?
В ответ на вопрос все молчали.
-Молчание знак согласия, - неожиданно сказал Кирыч, - пошли!..
***
-Ухты, емае!
Перед группой была видна плоская поверхность с маленькими заступами, но дальше обрыв, перегораживающий два «берега»…
-Ну вот! – Андрей развел руками и нервно пошел на право.
Илья не заметив исчезновение Андрея, подошел к обрыву, взял камень и кинул во мрак глубины… Стука камня о породу не было слышно довольно долго, но через полминуты раздался почти не заметный стук.
-Нифига! – оценив глубину дыры, сказал Илья и начал осматриваться…
-Ей пацаны, идите сюда! – вдруг раздался голос справа от группы, это был Андрей нашедший что-то интересное.
В ответ группа освещая путь Райским лучом, побежала в сторону Андрея. Вдруг раздался тихий шепот, который остановил Сеню и велел последовать в противоположную сторону от цели группы…
-Вот! – Андрей осветил находку почти потухающим Райским лучом.
Находка была своеобразным мостом, карта была права… Вокруг было тихо и по виду безопасно, но они не забывали знак «50/50» - который обозначал «и можно пройти и нет…»
-Ну ка, - Миха подошел к Кирычу. – дай карту.
Тот, послушавшись, отдал карту и смотрел вместе с Михой на план пещеры…
-Что? – Миха прищурился, осматривая карту и грязным ногтем отчистил, незаметное небольшое пятно прилипшей пыли, которая скрывала какой-то значок…   
-С-с-с… - сказал Кирыч, увидев знак человеческого черепа с двумя костями…
-Но все равно никого нет, - повернулся к остальным Миха. – и пострадавших нет, значит пройдем спокойно…
-Кстати о пострадавших, - выступил Андрей. – где Сеня?
Группа, услышав плохую новость, сразу начала крутить головами во все стороны, пытаясь найти и так усталого и истощенного на вид человека, которого еще укусила какая-то странная собака…
-Этого нам не хватало! – ухмыльнулся Илья. – Сеня, блин!
-Сеня, - Кирыч начал нервно призывать его. – иди сюда!
-Сеня!
-Сеня!
-Дурная башка, иди сюда!
-Иди сюда Сеня, или я тебе нос разобью!
***
-Что? – шепотом спросил сам себя лежащий на камнях Сеня.
Услышав голос проснувшегося ребенка, которого непонятное существо хотело усыпить и съесть, оно за секунду подошло, к Сене и стояло перед его лицом улыбаясь как шут… Сеня увидев его сумасшедшую улыбку, дернулся и потом притворился уснувшим… «Шут» увидев спящую жертву, принялся наблюдать за оставшийся группой мелких людишек…
***
-Капец! – Андрей уже полностью вышел из себя и начал истерично топтать землю.
«Последовав примеру Андрея» в нервоз вступил Кирыч, потом Илья и затем Миха…
-Ну что за фигня здесь происходит!?
-Капец, Сеня!..
Вдруг Кирыч остановился глядя вперед, хотя было видно что в сторону куда он смотрел были только камни что-то привлекло его… Через пару секунд перед ним очутился призрак, выглядел он как тридцати летний мужчина, в руках у него был такой же пистолет который был у парней, на голове пробитая красная каска, надеты на него были синие брюки и белая футболка испачканная бурыми пятнами.
-Не шевелись… - шепотом предупредил Кирыча Андрей.
-Кэп… - тем же шепотом ответил на предупреждение Кирыч.
Призрак смотрел на Кирыча пустым взглядом, глаза были полностью черными, что придавало сиутвации панический страх…
***
Сеня «проснувшись» встал и начал медленно подходить к похитителю, тот стоял, облокотившись на камень и со смехом смотрел на группу, у которой были проблемы… Сеня медленно подходил к Шуту (новое имя) который даже не обращал внимание на свою пойманную добычу, что давало Сене преимущество. Подходя к Шуту, он стукнулся о стоячий камень, что вызвало у него боль, но выдавать себя в этой сиутвации было просто глупо… У человека преимущество, огромное преимущество, а он взял и провалил задание выдав себя из-за боли от камня… Сеня не мог этого себе позволить, впритык подойдя к чудищу он на столько «развеселел» что бросился на него с криками:
-Привет!
Шут услышав возглас быстро повернулся и тоже набросился издавая громкий шепот…
***
-Привет! – раздался крик непонятно от куда, а после раздался и стук о камни, что вызвало у группы опасения…
Призрак, услышав крики, улыбнулся и, опустив голову, закричал…
-А-а-а! – кричал Миха, держась за уши.
-Заткнись! – рявкнул Кирыч призраку держась за уши…
***
-А-ай! – оттолкнувшись от Шута, закричал Сеня.
Шут увидев на непонятную агонию ребенка понял что он выиграл и взяв за руки Сеню потащил его в темную часть пещеры.
***
Призрак кричал на уже как видно изнеможенную группу довольно долго. Через минуту после «старта» он успокоился, потом подошел к Кирычу и странно улыбаясь, исчез…
-Скотина… – шепнул в след призраку Кирыч.
-Уже вторая проблема! – сидевший на корточках Илья стукнул рукой по камням.
-Щас заявятся домашние животные… - Кирыч медленно встал и, держась за голову начал вертеть головой…
И в ответ на слова Кирыча из темных глубин их него берега послышался рев и топот.
-Бинго! – сарказмом бросил Кирыч и вытащив пистолет с Райским лучом сидел наготове.
Остальные трое услышав рев, с болью в голове встали и приготовились к будущей схватке с «собачками»… Все четче и четче были слышны звуки топота развивавшего туннели, шажки ходящие по твердой породе напоминали стуканье пальцев об дерево покрытого лаком…
И вот, наконец, из глубины тьмы показался первый паук, который, увидев людей, сразу же увеличил скорость. Дальше из тьмы пошли стаи от трех до пяти особей, треть с каждой стаи удавалось снимать на подходе, остальных оставшихся убивали на половине пути… Звуки шипящих в агонии пауков пробивали своды камней, стрельбище не утихало, некоторые камни бьющиеся о породу издавали громкий тук, четыре парня были на пределе…
-Сколько их там!? – Миха нервно заряжал пистолет и так уже дефицитными ровными камнями.
-Да фиг его знает! – ответил Кирыч. – Меня достало, я бросаю камень!
Остальные, услышав знакомое действие, решили, уйди из «горячей точки» и перешли через каменный мост «берег»… Вспышка!..
-Быстрее! – крикнул Кирыч остальным…
-Блин, и что дальше!? – добежав до безопасного выхода (туннеля) спросил Илья.
-Завалить выход. – равнодушно ответил Кирыч.
-А Сеня!? – Андрей был в недоумении, бросить своего товарища на растерзание этих монстров, это слишком…
-Выбора нет! – крикнул Кирыч увидев большую стаю, которая приближалась к ним с большой скоростью.
Кирыч начал метаться по туннелю пытаясь найти уязвимое место, и оно было найдено. Камни на камнях ели держались в этом месте, Кирыч это определил не сразу, сначала он попытался отодвинуть камень, но он быстро выпал давая место для небольшого обвала…
-Идите сюда! – рукой подозвал к себе всех Кирыч. – Вытаскивайте камни!
Те послушались и начали терпеливо «отдирать» камни со стен, с каждым камнем давление росло, с каждой секундой своды слабли… И вдруг в один момент когда Миха с Ильей отодрали довольно большой камень своды не выдержали и громко рухнули не давая паукам пройти к людям…

   


Рецензии