Икона. Окончание
Слушая Павла Алексеевича, старуха прекратила брать со стола привезенные деликатесы и посмотрела на икону.
- Мил человек, – после небольшой паузы начала говорить бабка Дарья, – дай Бог тебе здоровья и процветания, но ты пойми старого человека, эта икона для меня святыня, мой ангел-хранитель. Послушай, что я тебе расскажу, и сам поверишь в ее чудодейственность.
Помолчав немного, видно, собираясь с мыслями, бабка Дарья поведала удивительную историю. Сразу после смерти при родах своей дочери она растерялась в горе, и не знала, что ей делать с новорожденной крохой. Что-то сразу не позволяло ей забрать малышку из роддома. Всякий раз она говорила себе, что возьмет дитя завтра, но каждый день находила оправдание, почему этого не сделала. То она действительно занималась похоронами дочки, то боялась и не знала, как кормить новорожденную. Бабка Дарья как могла, оттягивала этот тревожный и ответственный для нее момент. Ведь в роддоме внучка всегда накормлена и под присмотром. А как с ней быть дома?
В один из этих горьких дней, чтоб как-то занять себя, бабка Дарья взялась перебирать старую рухлядь и в одном из сундуков отыскала икону. Она знала, что где-то у них имелся образ, но необходимости в нем она до сих пор не испытывала и искать икону ей было недосуг. В тот же день она отчистила ее от пыли и приладила в углу комнаты, а затем, поставив перед ней свечку, попросила совета у бога. Ведь малюсенькую кроху надо накормить, обстирать, обогреть и, главное, оставить без пригляда нельзя, а как же тогда управиться с хозяйством, вскопать, полить огород? Кроме того, чтоб иметь деньги, она изредка ездила на центральную усадьбу торговать там дарами с огорода и леса, а с внучкой это исключалось. Был бы рядом муж или сын - другое дело, а так одной поднять совсем малое дитя казалось ей не под силу.
Ночью бабке Дарье приснился сон, и кто-то, как бы в тумане, сказал старухе, что не дело оставлять ребеночка без родного человека, внучку надо забрать, а там Бог поможет. Так она и сделала. С тех пор беды обходили их стороной, хотя жилось им нелегко. Как прошли первые месяцы и годы, лучше не вспоминать, тяжелее, кажется, не бывает. С той поры каждое утро бабка Дарья, помолившись, низко кланялась иконе, а вечером, перед сном благодарила Всевышнего за прожитый день.
Однажды зимой, когда Насте исполнилось пять лет, внучка пошла покататься с детишками с горки у речки, и вдруг прямо под ней провалился лед и она ушла под воду, но тут же появилась на поверхности. На крики детей прибежал сосед и вытащил Настю из воды. Самым немыслимым оказалось то, что внучка, провалившись в полынью, опустилась, но не на дно, хотя речка в этом месте была глубокая, а встала там, на огромный единственный валун. Такое чудо без помощи небесной силы произойти не могло, так думала старуха. С тех пор бабка Дарья безоглядно верила в своего ангела-хранителя и знала, что кто-то там высоко на небе слышит и видит ее и готов помочь праведному человеку. Она не то чтобы неистово молилась или была страстно верующей, нет. Старуха продолжала жить, по-прежнему трудясь с утра до вечера, не делая никому зла, и даже в мечтах не желала обидчикам неприятностей. Вот за это считала она, снисходит к ней Божья благодать и помощь.
Когда Настя вот-вот должна была пойти в школу, старуха вдруг разболелась. Никакие таблетки, молоко с медом не помогали, и с каждым днем ей становилось все хуже и хуже. Соседи свозили ее в районную больницу, где врачи, сделав рентген и взяв анализы, сообщили ей, что у нее обнаружена опухоль в груди, возможно злокачественная, и надо ехать в Москву и делать там операцию, а если она не поедет, то может даже умереть. Бабка Дарья ответила, что она не может оставить одну маленькую внучку, и раз они не могут ее вылечить, то старуха постарается сама выкарабкаться, так как у нее есть свое спасительное лекарство. Несколько недель подряд она исступленно молилась, просила Бога повременить, не забирать ее к себе, пока не подрастет внучка. Старуха просила не за себя, она не боялась умереть, ей страшно становилось только от одной мысли, что маленькая внучка останется одна, без ее поддержки. Одновременно старуха прикладывала к груди настои целебных трав, пила отвары, составленные по старинным рецептам, и вскоре ей полегчало, чуть позже болезнь и вовсе отступила.
Года два-три назад икона вновь чудодейственно их спасла. Дело было так. Тем сухим, жарким летом у соседа на постой остановились приезжие рыбаки и после удачной рыбалки так напились, что уснули прямо у костра, где коптили свежую рыбу. Огонь тем временем сильно разгорелся. Тут, откуда ни возьмись, налетел мощный порыв ветра, и спустя миг искры от огня предательски попали на стоящий рядом стог сена. Рыбаки проснулись тогда, когда пламя уже перекинулось на сарай, который находился у забора, в непосредственной близости от дома бабки Дарьи. Огонь быстро пожирал стог и сарай, и казалось, что остановить его невозможно, и он вот-вот перекинется на дом старухи.
Прибежали соседи, начали носить воду из колодца - да разве такой огонь затушишь ведрами? И стали люди говорить ей, чтоб она вытащила из дома самое ценное, пока есть время, а то все сгорит. Бабка Дарья забежала в дом и давай собирать документы, фотографии, кое-какие вещи и взяла под мышку икону. Во дворе она, прикоснувшись губами к святому лику, слезно попросила у Господа, помочь ей спасти дом, ведь это их единственный с Настей кров.
В тот же миг небо почернело, и почти сразу пошел, давно не виданный в это лето сильный дождь. Крупные капли словно соперничали с огнем - кто кого. Они падали на горящие деревяшки, кипели, ругались и бились до конца, пока не испарялись в жарком пламени, но на их место тут же приходили тысячи и тысячи других. Огонь был еще силен, но он уже не лез дальше, не захватывал себе новые предметы, как бы говоря, что согласен уничтожить только догорающий стог и сарай, а больше ничего трогать не будет. Но дождь хотел торжествовать раньше и с новой силой навалился на остатки пламени. Вскоре его победа не вызывала ни у кого сомнений, и лишь сизый дымок остова обгоревшего сарая напоминал всем о недавней трагедии. Жители деревни, пришедшие на помощь, видели, как молилась спасителю бабка Дарья, и многие поверили в чудо, что именно образ помог вызвать дождь и не позволил разбушеваться трагедии. С тех пор люди стали приходить к ним в дом и молиться у иконы.
А теперь, продолжала свое повествование бабка Дарья, благодаря Богу, у них появилась буренка, им привозят на откорм поросят и вот последняя Божья милость - Насте предложили работу. Рассказывая это, старуха, тем не менее, с крестьянской хитрецой добавляла, что нынешние богачи меряют все на свой аршин, и мерило у них одно – деньги. Если кто-то из них не смог что-то купить, значит, просто предложил мало, а если б посулил побольше денег, желанная вещь оказалась бы у него.
На самом деле, она твердо верила в то, что в человеческих отношениях всегда будут вечные, потому что они бесценные, житейские устои. Разве не чудо рождение нового человека, любовь к ближнему, смерть за отчизну? И образ, который висит у нее в углу, она знает, тоже чудо. Так можно ли после всего рассказанного и пережитого предположить, что они смогут отдать их спасительницу в чужие руки, ведь это равносильно тому, как продать свою душу. Никогда она не сможет этого сделать, и ни за какие деньги, решительно закончила свой рассказ старуха.
Павел Алексеевич был заметно опечален отказом. Он привык получать все или почти все, что его сильно интересовало. А тут две слабые женщины, одна старуха, другая ребенок, живут бедно, но не польстились на большие деньги и не уступили старинную икону. А ведь ему достаточно было бы только мигнуть, и два его молодца вынесли бы отсюда и икону, и женщин в придачу. Так бы он наверняка и поступил несколько лет назад, когда начинал свой бизнес и использовал не всегда праведные способы для своего обогащения. Но сейчас Павел Алексеевич действовать так уже не мог, его имидж, имя делового человека и репутация надежного партнера пересилили его соблазн - во что бы то ни стало получить икону.
- Жаль, баба Дарья, очень жаль. Пообещай мне, что никому другому ее также не продашь, – попросил Павел Алексеевич.
- Иди с миром и помни, что наша икона спасла не только Настю и меня, она наверняка спасла кого-то и до нас и, конечно же, поможет людям после нас. Но для этого в нее надо верить и в тишине, замаливать перед ней грехи или просить о помощи, и тогда чудо может свершиться. И совсем негоже ей висеть на стене, как какой-то картине в дорогой раме, чтобы кто-то из снующей толпы глазел на нее своими бесстыжими глазами, – только и сказала старуха, перекрестив гостя.
Прошло несколько лет. Настя окончила курсы экономистов и работала на центральной усадьбе бухгалтером, живя по-прежнему в их старом доме и полностью взяв хозяйство на себя. Бабка Дарья сильно сдала с тех пор и еле передвигалась по дому. Теперь она только и делала, что постоянно рассказывала приходившим людям о не придуманной истории, связанной с чудодейственной иконой. Павел Алексеевич, не заполучив образ, тем не менее рассказал друзьям, знакомым, в прессе о старинной христианской защитнице, и, узнав об этом, к ним валом повалил разный люд. Приезжал батюшка из соседнего монастыря, долго любовался иконой, обещал разузнать о ее происхождении. Он потвердил, что икона очень древняя, затем совершил молитву и окропил во спасение бабку Дарью и Настю, сохранивших это чудо.
Но раньше про ее историю рассказало письмо, пришедшее от Павла Алексеевича, где он писал, что данный образ был включен в иконостас Вяземского храма, что недалеко от Смоленска. Ее след потерялся после того, как войска Наполеона, шедшие к столице, сожгли ту деревянную церковь. Может, икону сняли до прихода войск неприятеля, может, вытащили в последний момент из огня, но очень вероятно, что икона просто не сгорела в пламени, не смог огонь уничтожить святой лик, лишь обдал пламенем серебряный оклад, который с одной стороны даже немного расплавился, что и сейчас видно на ней. Так как сгоревшую деревню и церковь быстро восстановить не удалось (позже на этом месте построили белокаменную), то, возможно, люди, сохранившие ее, бежали после наполеоновского разорения в более спокойные Вологодские земли.
Бабка Дарья тут же начала припоминать, как ее бабушка по отцовской линии рассказывала, что их предки целым табором пришли на эти земли из Смоленской глубинки и оказались людьми православными и глубоко верующими. Они сразу построили маленькую часовню, потом на ее месте небольшую церквушку, которую сожгли большевики впервые годы советской власти. В этой церкви последним батюшкой как раз служил один из предков бабки Дарьи. Скорее всего, именно он сохранил из многих церковных ценностей сей чудотворный образ. Его жизнь закончилась печально, вскоре он был расстрелян как чуждый классовый элемент.
Молва о спасении иконы и ее чудодейственности быстро разнеслась вокруг, и все больше людей стало приходить и приезжать из разных мест, чтоб послушать бабку Дарью и попросить благодати у Спасителя. Дверь в избу не закрывалась никогда, да и ночевать оставались у них люди зачастую, благо, что места в подремонтированном доме хватало всем. Приходили больные и немощные, привозили инвалидов и калек, у всех имелись свои беды, и каждый надеялся на чудо. Многие из них обязательно приносили с собой что-то для старухи или ее внучки. Теперь у них всегда имелась одежда, разная утварь, еда в достатке и не только для себя, а чтоб еще накормить по-прежнему встречавшихся голодных людей.
История о чудодейственности иконы со временем стала обрастать слухами, из разных мест приходили вести, что люди, помолившись у нее, получали божью помощь. Кто-то исцелился от страшной болезни, кто-то спас близких, кто-то сохранил любовь и семью. Что из этого было правдой, а что вымыслом, не знает никто.
Нынче бабка Дарья уже не боялась помереть, переживая за судьбу молодой Насти, так как была уверена в том, что икона оградит внучку от многочисленных житейских напастей. И, слава Богу!
Свидетельство о публикации №211121100600