Опаленная войной

Мы знакомы более тридцати лет, а восемь лет назад я с удивлением узнала, что Раиса Владимировна Михайлина зимой и летом обливается холодной водой во дворе своего дома. Красивая, статная блондинка с длинной косой цвета спелой ржи решила бороться с нахлынувшими болячками при помощи резких ошеломляющих стрессов, которые в скором времени помогли ей избавиться от гипертонии, аритмии, болей в суставах, плохого настроения. Еще больше меня удивило то, что в свободное время Раиса Владимировна описывает прожитые годы.

Перед войной семья Рассказовых жила в старинном русском городе Богучар Воронежской области. Однажды, на пятом году жизни маленькая Рая проснулась среди ночи от страшного гула, не понимая откуда он. Увидела испуганную маму, которая металась по комнате. Гул нарастал, послышались взрывы. Бабушка схватила  внучку, взяла  за руку, и все, в чем были, побежали в подвал. Когда вылезли из  “бомбоубежища”, увидели, что вместо дома дымилась груда кирпичей, и пошли к брату бабушки Максиму Алексеевичу Болдыреву  в хутор Хлебное.
 
По дороге двигались испуганные люди, убегавшие от войны. Шли - это не точно сказано. Большую часть пути, спасаясь от пикирующих вражеских самолетов, ребята и женщины с детьми на руках разбегались во все стороны, падали на землю, лежали, не двигаясь. Бабушка, заслышав приближение вражеских стервятников, срывала с головы платок, стелила его на землю, клала не него Раю и ложилась на нее, опираясь на локти. Через много лет, прошедших после войны, Рая спросит свою бабулю зачем она стелила платок, и закрывала своим телом небо. Бабушка ответит ей: “Тебя спасала”. Спокойно объяснила, что пуля попадет в нее, а не в ребенка. Добирались до хутора без воды, и всю дорогу беженцев мучила нестерпимая жажда. Больной бабушкин брат ждал сестру. Он сидел на порожке дома и плакал.


Наутро в хутор нагрянули немцы, назначили старосту. Вся семья, за исключением больного деда, отсиживалась в подвале. Сколько дней, недель или месяцев провели они в подвале, Раиса Владимировна не помнит, но когда немцы покинули хутор, оставив для поддержания порядка нескольких итальянских солдат и русского полицая, который не был  предателем, а был связан с партизанами, затворники увидели, наконец, белый свет. От долгого пребывания в подвале у Раи отнялись ноги. Девочку учили молчать, но она, едва выползла на улицу, как во все горло запела: “Кипучая, могучая, никем непобедимая, страна моя, Москва моя, ты самая любимая!”, а потом поползла знакомиться к итальянцу. Он поднял ослабевшую девочку на руки и понес в дом, где располагалась комендатура. Там стал угощать ее из бутылочки темно-коричнвой жидкостью, но она пить  не стала. Это был, повидимому, гематоген. Потом чужеземец отнес ее домой, что привело домашних в шок. Несносную девчонку посадили на русскую печь за занавеску, откуда она не могла спуститься на пол. Всю зиму Раечка провела на печи, а к весне руки ребенка покрылись язвами.

Из-за ситцевой занавески Рая, просыпаясь по ночам, видела, как в тишине при свете коптилки в доме бесшумно двигались тени, иногда появлялось много незнакомых людей, которые были раздеты, а к потолку поднимался пар от кипящей воды. Это бабушка вываривала вшей в белье солдат, отставших во время отступления от своих частей. После войны Рае рассказали, что в дом приходили  партизаны и солдаты. Голодным из дома не уходил никто.

Когда началось наступление  советских войск, все жители попрятались в подвалы. Было страшно, сыро, холодно, В доме оставался умирающий дед, но он еще успел порадоваться, приходу наших освободителей. По улице проходила колонна военнопленных итальянцев. Многие из них плакали, Плакали и русские женщины, глядя на них, и совали в руки узелки с едой.

Раиса Владимировна помнит бабушку, помнит деда, который все время лежал больной, но мамы рядом не было. Когда в село после фашистской оккупации  входили наши войска, в дом пришла мама.

Ефросинья Федотовна после первого налета мессершмиттов на Богучар отправила дочку на хутор со своей мамой, а сама осталась в разбомбленном городе и сразу пошла в военкомат, где формировали партизанские отряды, но как она ни просила военкома отправить ее на фронт или к партизанам, ее не мобилизовали, потому что у нее был маленький ребенок. И пришлось ей ночами пешком добираться до хутора. Судьба хранила молодую женщину: из отряда, созданного в Богучаре в первые дни войны, впоследствии не вернулся домой ни один человек. Ефросинье Федотовне из хутора все же пришлось уйти в лес во вновь организованный партизанский отряд. Не пощадили бы немцы жену советского офицера. У школьной стены на виду хуторян они расстреливали коммунистов, евреев, партизан...
 
Две тетки Раисы Владимировны опоздали на самолет, которым доставляли первых партизан на базу. В панической неразберихе они прибились к отступающей воинской части и с нею дошли до Берлина. У Раисы Владимировны хранится открытка, посланная в мае 1945 года тетей из поверженной столицы Германии. Ирина Федотовна и Наталья Григорьевна, приемная дочь бабушки Евдокии Алексеевны, всю войну служили в армейском авиационном госпитале N 1880 воинской части 38632. Ирине Федотовне Курушиной, которая жила в городе Фролово Волгоградской области в апреле исполнился бы 91 год. Она де-юре до прошлого года не являлась участницей войны, потому что в военкомате потеряли ее документы. Куда только ни обращались родственники и она сама, обнадеживающих ответов не было. Из города Подольска, где хранятся военные архивы, на несколько запросов не получали ни одного ответа. В 2009 году наконец-то справедливость восторжествовала Ирина Федотовна получила статус участника Великой Отечественной войны, но радовалась недолго. 27 февраля, не дожив до Дня Победы  2 месяца 9 дней она скончалась.

Как выживали люди после освобождения советскими войсками сожженных и разрушенных сел и городов, как  работали не покладая рук, чтобы выбраться из подвалов, мама Раисы Владимировны Ефросинья Федотовна часто вспоминала и удивлялась: откуда брались силы у голодных ослабленных  женщин, когда вся тяжесть восстановления легла в основном на их плечи. Бабушка Евдокия Алексеевна Татаринова сама построила хату из необожженного кирпича, который заготавливали все домочадцы. Ногами месили глину, укладывали ее в формы, сушили, и - накрытый камышом домик стал теплым приютом для семьи.  Евдокия Алексеевна разными способами старалась раздобыть средства для семьи. Рая помнит, как бабушка отваривала курочку, из бульона варила суп для  семьи, а с отварной курочкой торопилась на вокзал к проходящему поезду и там её продавала.
 
Отец Раисы Владимир Андреевич Рассказов,  был мобилизован на фронт в первые дни войны, прошел  боевой путь  в Кантемировской дивизии до победы, вернулся домой контуженым и снова стал работать ревизором райфинотдела, дослужился до должности заведующего районным финансовым отделом. Вместе с семьей объехал многие места Воронежской области. Жили в поселке Хреновом, Залимане, в городах Панино, Лиски, Алексеевке. В 1946 году у Раисы появились две сестренки - двойняшки, но одна вскоре умерла, а вторая Эльмира живет во Владивостоке.

Пролетели, прошумели над страной мирных 65 лет. Раиса Владимировна в светлый день Победы не может без слез смотреть сюжеты давно минувших дней. В памяти всплывают детские ощущения ужаса от бомбежек и  то, как  чувство страха много лет после войны преследовало ее.

Из этой непростой, увлекательной истории видно, как трудно жилось  на Руси людям в годину испытаний, но их никогда не оставляла вера в лучшее будущее. Потому и выстояли мы в той великой битве, что на защиту Родины встал весь народ.

Редели, гибли русские полки.
Был прорван фронт, прорыв зиял, как рана...
Тогда-то женщины, подростки, старики
Пошли на армию Гудериана.

Один на тысячу.Таков был счёт,
А счетоводом сорок первый год.

Шли, пели, падали ничком,
Порою, не дойдя до цели.
Но я хочу напомнить не о том,
Хочу сказать о тех, что уцелели.


На Красной Пресне женщина живёт,
Нет у неё регалий и наград.
Забыли люди, что она - солдат.
И в День Победы не звонит никто.

Жене комбата в стареньком манто.
И о войне на память только шрам.
Но женщина обходится без драм
-Я,- говорит,- везучая, жива.
А,главное, спокойно спит Москва.

Это любимое стихотворение о войне моей героини.Вот только автора не можем найти.     2010 год.


Рецензии
Замечательный рассказ об истории нашей Родины через судьбу маленькой девочки и её семьи. Прочитала с большим интересом. В советской школе ученикам давали списки книг, рекомендованных к прочтению, я бы Ваш рассказ рекомендовала читать школьникам. Спасибо, Валентина!

Галина Подарава   27.10.2014 15:30     Заявить о нарушении
Приятно удивили. Большое спасибо.

Валентина Вильчек   28.10.2014 05:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.