Ивановская cсага

Последний день лета. Ласково сияет солнышко, будто прощаясь до следующего года. Центр города, перекресток Калинина и Громобоя. Джентльмен во цвете лет сосредоточенно мочится на тротуар. Прохожие переходят на другую сторону, чтобы не попасть под брызги. Не буду врать, перешел и я. Возможно, джентльмен, перепутавший тротуар с писсуаром, находился под впечатлением любимого напитка для чистки посуды, и тут уж точно «со своим уставом в чужой монастырь…». В общем, если не хочешь схлопотать по мордам, с замечаниями повремени.

Да, наверное, все дело именно в «монастыре». Я уже писал, что в Германии привычного нам хамства днем с огнем не сыщешь. И как же они такого достигли, когда человека в форме на улице не встретишь? А все просто. Порядок держится на самих людях. Даже если ты совершишь хоть самое мизерное нарушение, скажем, неправильно припаркуешься, то к тебе сразу же подойдет кто-нибудь из окружающих, и сделает замечание. И приходится правильно реагировать, иначе он позвонит в полицию. И полиция, надо сказать, в этих случаях прибывает мгновенно. Никаких жалоб на изношенность машин и нехватку бензина. Впаяют много и сразу. Поэтому даже бывшие русские ведут себя цивилизованно.

Конечно, для такой системы необходимо, чтобы местное население, впитавшее порядок генетически, оставалось в большинстве. Вот в ряде анклавов Франции это нарушено, - и имеем «хамство в законе». Глупость всегда наказуема. За недальновидную политику правительства расплачивается народ.

В России, а особенно в Иванове, где свинство настолько вопиюще, что приезжие из других областей поражаются, нужны какие-то совсем радикальные меры. И начинать нужно с самих местных административно-хозяйственных структур.

Еще Рэмбо писал, что «государство не достойно уважения». Не Джон Рэмбо, голливудский супермен, а Жан Николя Артюр Рэмбо, поэт. Ударение на последнем слоге. И писал он это о французском государстве. Не знал он российского, а то бы выразился куда категоричнее. А ведь уважение к порядку начинается с уважения к власти. Не той, далекой, что сидит за кремлевскими стенами и выдумывает про «экономику на подъеме», а местной, которая рядом с тобой, с которой ты постоянно сталкиваешься. Ну скажите, можно ли уважать власть, которая не может добиться даже соблюдения в городе правил дорожного движения? Ведь только в Иванове авто лихо летят на пешеходные переходы, и даже при этом гневно сигналят. И такое творится в ста шагах от здания городской администрации, даже редкое присутствие иногда инспектора ГИБДД не смущает. А ведь в остальной России такого нет, об этом неоднократно писали на страницах ивановской печати визитеры из Липецка, Воронежа, и других регионов. Почему же мы остаемся островком дикости и хамства даже в такой  далеко не благополучной в этом отношении стране, как Россия? Уверен, что в том же Липецке никто не испражняется на тротуаре в центре города среди бела дня. Да такого сейчас даже в Монголии не увидишь! А у нас - пожалуйста.

Конечно, одной строгостью язву не вылечишь. Чтобы справляли естественные потребности там, где это положено делать, это «где» еще надо иметь. А, насколько известно, рядом с упомянутым перекрестком ничего такого нет. И вообще в Иванове с туалетами напряженка. Вот одна моя бывшая коллега, ныне живущая в Алабаме, говорит, что в США на каждом шагу бесплатные туалеты, даже в глухом лесу где-нибудь в Вермонте. Они поняли, что убирать кучи рядом с платным туалетом себе дороже. Почему у нас-то нет этого понимания элементарной городской культуры?

Надо отдать должное городской и новой областной администрации, которая очень улучшила городскую, не дает ей дремать, как было раньше. В городе многое делается для того, чтобы репутация Иванова как «помойки, населенной хамами», стала более привлекательной. Мостятся центральные улицы, появились приятные глазу архитектурные сооружения. Но кошмара еще хватает и в центре, а уж про окраины и говорить нечего. Это просто вонючая свалка.

Вот говорят, что во всем виноваты жители частного сектора. А в центре что, мусор на тротуары тоже приносят они? В центре Иванова гор нечистот, конечно, нет, но тротуары и дороги все равно грязные. И не в последнюю очередь потому, что в городе нет ливневой канализации, непозволительно мало мусорных урн, дворники не все работают старательно. Вот на углу пр. Ленина и ул. Красной армии около нового магазина одежды «Саваж» всегда убрано, а чуть ближе к Красной армии - отнюдь. Особенно это заметно зимой.

И мусорные контейнеры у нас открытые, еще совковой конструкции. Из них ветром разносит вонь и мусор по всей округе. В Европе контейнеры закрытые, мусор не раздувается, и рядом можно стоять, не затыкая носа.

Положение нашей страны сейчас поистине уникально и выигрышно. Мы отстали от всего остального мира лет на 30, если не больше, сзади нас только Гаити и Зимбабве. Так нечего изобретать велосипед, смотрите, как у других, и делайте так же. Весь мир прокладывает нам колею, так зачем ехать поперек?

Вообще, с культурой и порядком в городе надо срочно что-то делать. Ведь мы самопровозгласились «туристической зоной». Чем же мы встретим туристов, - той картинкой, что описана в начале?

Валентин Спицин.


Рецензии