Горящая свеча часть вторая

Глава 5
Семейные отношения
Так у Анетты началась новая жизнь. Они с Ричардом занимали спальню на втором этаже, внизу был уголок отца. Дом небогатый, но уютный и довольно большой. Конечно, без женских рук обстановка в нём оставляла желать лучшего. Молодая жена принялась вскоре наводить порядок. Ричард обычно ей помогал. Парень вообще не мог сидеть на месте, когда Аня что-то делала. Они вдвоём готовили, убирали, ходили по магазинам…Вскоре она узнала, что муж неплохой кулинар, иногда он устраивал ей вкусные сюрпризы. И всегда это случалось неожиданно, проходило романтично, в красивой обстановке. Конечно, здесь была заслуга отца. Игорь сам хорошо готовил, удивлял тоже порой обоих. Их совместные застолья проходили весело, общение шло свободно и непринуждённо.
Игорь был 45-летним мужчиной среднего роста. Голубые глаза и рыжую шевелюру Ричард унаследовал у него. Да и фигурой сын в отца пошёл: тот и сейчас выглядел очень неплохо, следил за собой. Тяга к сигаретам у Игоря до сих пор не прошла, но курил он меньше, в душе так же, как и Анетта, хотел, чтобы Ричард завязал. Но парень никак не мог расстаться с давней привычкой.
Игорю очень нравилась невестка, на самом деле он всегда хотел видеть рядом с сыном такую женщину. Здесь напоминала о себе и история с матерью Ричарда, которую мужчина до сих пор любил. Но со временем боль притупилась, и он старался если и вспоминать о Юлиане, то только хорошее. Собственная ошибка породила мысль о том, что Ричарду нужно найти ту, которая действительно оценит его. Анетта любила и ценила сына, и Игорь это понимал. Отец думал, что ни одна бывшая девушка так им не дорожила.
Римма была частым гостем в их доме, также она приглашала троих к себе. Устраивали совместные прогулки. Родители-одиночки привязались друг к другу и вскоре стали как родные.
Женщина изменилась с тех пор, как у Ани наладилась личная жизнь: стала более открытой, общительной, жизнерадостной и словно помолодела. В глазах чаще появлялись искорки счастья. На работе также сотрудники заметили перемены в её поведении: она уже не была вечно сосредоточенной и зацикленной на технологическом процессе. Римма всё больше смеялась, что-то рассказывала о дочери, приносила фотографии. Молодожёны часто ходили в разные общественные места, особенно в выходные, бывало, что и вчетвером. Никогда прежде Римме не случалось так проводить время: она посещала кафе, кино, её научили играть в боулинг, которого прежде та не знала. Женщина словно родилась заново, даже похудела…
Так время шло…Однажды зимой незадолго до Нового года отец Ричарда пришёл домой с незнакомой женщиной. Ей было на вид около 40. Она держалась с достоинством, но не высокомерно, взгляд зелёных глаз приветливый, добрый.
- Я хочу познакомить вас с Ириной,- представил её молодым Игорь.- Она бухгалтер, работает недалеко от меня… Это мой сын Ричард,- представил он сына.- А это его жена  Анетта…
- Или просто Аня,- улыбнулась последняя.- Ну, что ж, очень приятно…Прошу к столу, мы как раз ужинать собрались…
- Нет-нет, мы ненадолго,- смутилась та.- Мы с Игорем пойдём в ресторан…
- Ну, зачем же так сразу убегать?- усмехнулся Ричард.- Мы с удовольствием с вами пообщаемся…К тому же у нас блюда тоже неплохи…места хватит всем…
Эта неожиданность обрадовала сына, и он решил познакомиться поближе с Ириной. Ему показалось, что они с отцом подходят друг другу.
За столом у них завязалась приятная беседа. Оказалось, что Ирина тоже выпускник их вуза, приехала из небольшого города, здесь у неё своя квартира, где она живёт одна. Женщина успешно окончила учёбу, на пятом курсе уже работала, сделала карьеру и теперь ей не хватает простого женского счастья. С Игорем они познакомились в начале октября и с тех пор вместе.
- Будем строить наше счастье вдвоём,- улыбнулся тот.
- Мы за вас очень рады,- сказала Анетта, а Ричард понял, как берёг их отношения отец. И от этого почувствовал ещё сильнее радость за него. «Маме моей бы ещё найти своё счастье…»- подумала вдруг Анетта и вздохнула еле слышно.
Ужин прошёл в уютной атмосфере. Как-то быстро Ирина пошла на контакт с молодожёнами и сказала, что с удовольствием познакомится и с Риммой. Ричард пообещал это устроить, не без одобрения Анетты.
Затем Ирина с Игорем ушли, позволив молодым людям свободу действий.
Ричард заметил, что Анетта загрустила. Она думала о матери.
- Что с тобой?- спросил он, увидев потухший взгляд её глаз.- Ты чем-то расстроена?
- Да ничего, просто о маме вспомнила…- призналась та.- Мне хочется, чтобы она была счастлива…Ей теперь по вечерам совсем одиноко в квартире…Если бы она нашла другого мужчину…- девушка обняла Ричарда и расплакалась.
- Тише-тише, Анюта…- прошептал парень.- Не надо плакать…Поверь мне…всё будет хорошо…обязательно…и твоя мама найдёт счастье…Хочешь, пригласим её к нам на Новый год? Здесь мы ей скучать не дадим…Или пойдём в то самое кафе, где прошёл наш с тобой первый Новый год? И твою маму возьмём…Ну, как ты на это смотришь?
- Спасибо, Ричард…Ты всегда понимаешь меня…Конечно, на Новый год мы должны позвать маму…
- Обязательно позовём…- пообещал тот.- Только не грусти, любимая…
Этим Ричард успокоил Анетту. Они вместе навели порядок и отправились спать. Парень долго любовался на спящую девушку, прежде чем сам закрыл глаза…
А в их окно светила яркая круглая луна, которая словно охраняла спокойный сон двух любящих людей…


Рецензии