***

С КОГО ДЕЛАТЬ ЖИЗНЬ
===================
               
КАК ХЛЕБ РАСТЁТ.
Рассказ

Этим летом впервые в своей короткой жизни  шестилетний Димка приехал из далекого большого города в деревню. Бабушка Клава и дедушка Миша души не чают в кучерявом голубоглазом внуке, ни в чем ему  не отказывают и потакают  его шалостям, стараясь по-своему подкрепить здоровье мальчугана. У них в хозяйстве корова Милка, теленок Малыш, свинья  Хруня, куры,  гуси...  И большой огород.

— Попей, Димуля, парного молочка, — потчует внука бабушка Клава утром, в обед и вечером. И Димка выпивает три раза в день по чашке теплого, пенистого молока.
Дед Миша заботится о нем по-иному.               
— Сегодня поедем в поле, внучек, — обещает    он.  — Посмотришь,  как хлеб растет.
Димка весь в нетерпении, ждет не дождется, когда тот выполнит обещание.

И вот мальчик усаживается рядом с дедом в повозку. Он бесконечно рад  такому событию, он счастливее всех на свете. Еще бы, предстоит такая необычная поездка. К тому же мальчик очень горд, что дедушка разговаривает с ним по-взрослому, как мужчина с мужчиной. Вначале Димка наблюдает за лошадиным хвостом, хлестающим по бокам спокойной,  неторопливой кобылы, потом его внимание привлекают ременные вожжи в руках деда, которыми тот управляет лошадью. Интересно!

Вскоре, однако, ему это надоедает, и он начинает теребить деда:
— А когда, дедуля, мы в поле приедем?
— Скоро, внучек, скоро, — успокаивает его старый колхозник.
   
Через некоторое время мальчик слышит требовательное "Тпру-у!"
— Тпру-у, Звездочка, приехали!
Дед берет внука на руки и поднимает его над головой. Улыбаясь, он говорит:
— Знакомься, внучек! Вот оно, поле-то!

Димка вертит курчавой головкой, во все глаза смотрит на необъятную ширь начавшей колоситься  пшеницы. Ни деревца вокруг, ни машин, ни людей. Только необычная для маленького городского жителя тишина. Мальчик явно в растерянности. Но ненадолго. Он начинает вслушиваться в негромкую, но звонкую трель невидимого в небесной выси жаворонка, в скрипучее треньканье кузнечиков. С удивлением смотрит на зеленые, волнующиеся на ветру волны пшеницы. Дышит и не надышится ароматом разнотравья.

— Деда, а деда, ну где же тут хлеб растет? — с недоумением спрашивает он, не видя вокруг ни буханок, ни батонов.
— Ах ты, душа городская, - сокрушается дед Миша. - Так вот же он, хлебушек-то! Растет пока...
 
Старик опускает внука на землю, срывает колосок и начинает объяснять что да как.
Затем Димка вновь оказывается в повозке на мягком душистом сене. И опять лошадь неторопливо бредет по полевой, поросшей муравой дороге.

— А вот тут, внучек, сахар растет, — показывает дед на рядки лопушистых растений.
Димка хитровато улыбается. Он смотрит то на свекольную ботву, то на дела.
— Ну, какой же это сахар, дедуля! — смеется внук. — Тут же трава растет...
— Верно! — соглашается старик. — Трава, но особенная. Трава траве рознь: одна молоко дает корове, а корова — нам, другая сахарком одаривает, третья — хлебушком...

Удивительно все это! Димка внимательно слушает деда. Но усталость берет свое. Разомлев на солнце, мальчик засыпает. Перед его глазами мелькают необычайные картины: текущая по пшеничному полю молочная река, летающие в воздухе булки...

— Утомился, малец, — сквозь дремоту слышит он голос деда Миши. — Но, Звездочка! Поехали назад.
 
Возле дома бабушка берет внука на руки и уносит в спальню, на кровать.
Проснувшись, Димка никак не может понять, где он и что с ним. "Да я же в деревне", — наконец, догадывается он. И стремглав выбегает во двор. Видит бабушку Клаву, направляющуюся в сарай. Димка — за ней.

— Куд-куд-куда! — всполошилась в гнезде курица.
— Как-это-так? — в ответ ей возмущается петух в нарядном черно-пестром оперенье, тряся малиновым гребнем.
 
Димка остановился, размышляя, заходить ему в сарай или нет. А вдруг этот горластый петух с острыми шпорами на ногах набросится на него.
— Иди, иди сюда, ягодка, — ласково приглашает бабушка. — Посмотри, что тут у нас...
Бабушка стала выбирать из гнезд яйца.
— Сейчас яичек сварю, - приговаривала она, — свежего лучку нарву, укропчика... Окрошка будет.
 
За ужином, уплетая бабушкину окрошку, Димка долго молчит, а потом вдруг решительно заявляет:
— Мама, а я в деревне жить хочу!
— Это почему же? — удивляется мать.
— Все тут есть. Вот почему! — отвечает мальчуган. — Захотел молока — корова даст, яички — в сарае, лук — в огороде... А в городе надо в магазине покупать, в очереди стоять. В деревне лучше...
— Молодец, Димка! — похвалил внука дед Миша.- Привыкай, привыкай к нашей жизни... Завтра с утра пораньше на Мокрый луг поедем, к роднику.  Ключевой водицы попьем.

Обрадовавшись, Димка прыгнул к деду на колени и обнял его своими худенькими, еще не успевшими загореть ручонками.

                ПРЫЖОК.

В школьные годы мальчишки стремятся проявить себя с лучшей стороны. Желание показать себя умным, смелым и сильным приводит к тому, что некоторые ребята  путают истинный и ложный героизм. Мальчики стремятся держать «свою марку» любыми способами… Вот что произошло с одним шестиклассником.               
 
Учебный год заканчивался. Майское солнце успело прогреть землю, так что всюду зазеленела трава, и распустились деревья. В кленовой роще, во дворе школы, в противоположных местах стояли два туалета: один для девочек, второй – для мальчиков. Проблем с женским туалетом не случалось, зато в мужском учителям  приходилось заглядывать каждую перемену, т.к. из двери этого «заведения» часто валили клубы табачного дыма.
 
Какие только меры не применяли, отдельные мальчишки оставались заядлыми курильщиками, умудряясь прятать сигареты и спички.
 
Так было и  в тот майский день. Два дня назад прошел сильный дождь и оставил после себя большую лужу около мужского туалета. В ботинках преодолеть  эту лужу было невозможно. Учитель трудового обучения Алексей Фёдорович Ростовцев сделал «разведку боем» в колхозную столярную мастерскую.  Договорившись с завскладом Николаем  Кузьмичом Ростовцевым насчет двух длинных досок, учитель попросил двоих восьмиклассников принести их к школьному туалету.
 
Поперечными рейками ребята соединили эти две доски, в результате чего получился своего рода трап. Один конец трапа положили на край порога двери, второй – на землю. Вода оказалась под трапом. Если идти спокойно, то и в туфлях можно было благополучно по трапу в туалет и обратно. Но ребята любят всякие приключения. В данном случае они побежали по трапу друг за другом, подпрыгивая. Трап прогибался и шлепал о воду. Можно было даже зачерпнуть воду ботинками.
 
На большей перемене мальчишки поспешили в туалет. Через минуту – другую оттуда повалил дым. Дежурным по школе был А.Ф. Ростовцев. Заметив проделки курильщиков, он поспешил к туалету. Почему-то никто из курильщиков не заметил, как он вошел.

- Вы что делаете?- громко  крикнул учитель и, шлепнув ладонью о ладонь,    добавил: - А ну - марш отсюда!
 
Мальчишки один за другим выбежали на улицу. Последним оказался Саша Пальчиков, мальчик с характером. Чтобы показать своё «я», он умудрился прыгнуть с порога на самую середину трапа…
 
Примерно через полчаса в учительскую вошел отец мальчика Николай Иванович - счетовод колхоза - в руках держал нейлоновую куртку, с которой стекала на пол грязная вода.
- Это что такое, ёлки зеленые? -  со злостью спросил мужчина.
- Подождите, -  ничего не понимая, ответил я и открыл дверь в коридор, чтобы позвать уборщицу.
 
Вошла уже немолодая женщина Пелагея Семеновна. Я попросил её взять грязную куртку из рук Николая Ивановича и вынести на улицу. Она так и сделала.
- Теперь садитесь, - предложил я посетителю,- садитесь и спокойно расскажите, что произошло.
 
Отец, не скрывая гнева, стал беспощадно ругать А.Ф.Ростовцева, который повалил Сашу в лужу.

- Мальчик пришел домой заплаканный и мокрый,- говорил отец Саши. – Я ведь только неделю назад купил ему эту куртку, что ей теперь делать? И что это за учитель, если он жестоко обращается с детьми?
 
Я пригласил в учительскую А.Ф.Ростовцева.
- Я никого не трогал, - уверенно заявил учитель. – Я всего лишь попросил их покинуть туалет, так как некоторые мальчишки курили.
 
Это объяснение Н. И. Пчельникова не убедило. Пригласили ребят, которые всё это видели. Все пятеро сказали, что Саша прыгнул на трап и сам себя обрызгал с ног до головы.
- Ему стыдно стало,- говорили свидетели,- вот он и решил свалить всё на учителя…

Как такое расценить: как героизм или трусость? Или как стремление обвинить учителя, чем самым показать себя униженным и оскорбленным? Скорее Саша струсил: ведь он понимал, что за испорченную новую куртку ему попадет от отца. И, видимо, попало: десять дней Саша в школе отсутствовал.
 
Когда Саша пришел в школу, я попросил учителей сделать вид, что ничего не произошло. Пусть ученик окончательно убедится, что нянчиться с ним никто не собирается. И Саша понял свою ошибку. Чтобы восстановить свой бывший статус в коллективе, ему потребовалось много времени.

                "СПАСИБО" - ТОЖЕ ПЛАТА

Так уж повелось в жизни, что на виду всегда люди инициативные, смелые, умеющие себя показать и за себя постоять. Им и внимание, и почет. Прошли годы. Бывшие выпускники становятся взрослыми. Одни из них окончили техникум, другие - институт, третьи - профукавшие. Не столько важно, кем стали бывшие школьники, важнее - какими.

Историк Виктор Ефимович Булыкин — в широком смысле человек интеллигентный, профессионал своего дела. О6 исторических событиях далекого прошлого умеет так рассказать, словно сам был участником этих событий. 45 минут урочного времени пролетают как 45 секунд.
 
Проверяющие из отдела народного образования всегда восхищались мастерством учителя истории и оценивали его уроки высшим баллом, считали их высокопатриотическими, ценными в нравственном, трудовом и эстетическом воспитании молодого поколения. Школьники выделяли своего историка из всех учителей педагогического коллектива, любили как отца родного. Под руководством Виктора Сергеевича старшеклассники активно включились в краеведческую работу, в течение нескольких лет собирая по крупицам материалы о родном поселке, о родной школе. Результатом кропотливой работы стал замечательный историко-краеведческий музей. Учитель истории понимал, что создание музея не самоцель, а средство для полноценного воспитания школьников. Виктор Сергеевич стремился к тому, чтобы музейные экспонаты максимально использовались учителями.
 
Соприкоснуться с славными делами своих предшественников, воссоздать картины прошлого своего поселка, разыскать фотографии конкретных лиц, написать о них воспоминания, а потом объединить эти работы в общую книгу и использовать добытый материал в учебно-воспитательной работе — вот главные задачи историка Виктора Сергеевича.
 
Кропотливый труд учителя затрачен не напрасно. Бывшие выпускники школы — в основном люди замечательные. Пусть не всем удалось получить высшее образование и кому-то из них пришлось стать животноводами, слесарями, швеями и т, д., главное, что они получили в школе прочную нравственную основу, и гордое имя "человек' закрепилось за ними надолго...

Пришлось как-то В. С. Булыкину обратиться к бывшему выпускнику Саше Шанову, ставшему частным предпринимателем, с просьбой привезти с огорода выкопанную картошку.
— Без проблем, — улыбаясь, ответил Саша. — Куда и когда подъехать?
— Если можно, — прямо сейчас...
— Как скажете. Поехали, — снова улыбаясь, сказал молодой человек.
  Виктор Сергеевич, встав одной ногой на колесо, вторую легко перебросил за борт кузова Т-40.
 
Через полчаса мешки с картошкой были сгружены около дома учителя.
Как обычно в таких случаях, Виктор Сергеевич хотел расплатиться за выполненную работу и спросил, сколько с него причитается.

—  Виктор Сергеевич, - с интонацией обиды и упрека ответил Саша, — Вы чему учили нас в школе? Обирать своих учителей? Я буду последним подлецом, если возьму деньги с Вас. Поверьте, я хорошо зарабатываю. Так что не обижайте меня и не обижайтесь на мои слова.
— Тогда примите мое сердечное спасибо, — желая сгладить свою оплошность, сказал учитель.
— "Спасибо" — тоже высокая плата, — сказал Саша. — Но спасибо Вам - за всё. Я стал предпринимателем, в чем немалая заслуга и Ваша, Виктор Сергеевич.
 
Дав газу, бывший выпускник — замечательный человек — помчался на Т-40 по своим неотложным делам.

                А В ШКОЛЕ БЫЛ ТИХОНЕЙ

Осень в тот год поиграла на нервах людей: дожди лили весь сентябрь и октябрь с короткими перерывами. Из-за непогоды задерживались пахота на полях и уборка картошки на огородах сельчан. Правда, некоторые сумели убрать выращенный урожай. Но не всем это удавалось. Особенно некогда было учителям: то работа в школе, то проблема с трактором, то другие причины. Наконец, картошку выбрали. Теперь надо вспахать огород под зиму. И опять наиболее "пронырливые" успели, а вот учителю истории никогда не хватает времени на домашние дела: все время отдает школе, детям. Однако пахать огород надо.

Однажды к вечеру Виктор Сергеевич вышел на улицу и услышал рокот трактора: ветром доносило звуки работающего двигателя со стороны огородов. Надев резиновые сапоги, учитель поспешил в ту сторону. Дул ветер, сапоги вязли в дорожной полевой грязи, Виктор Сергеевич вспотел изрядно, пока добрался до огорода.
 
Он обрадовался, что трактор пахал недалеко. Дождался, когда тракторист приблизился, и дал знак рукой остановиться. Трактор, выбрасывая клубы дыма, дернулся сердито и застыл на месте, словно прилип к земле. Из кабины ловко выпрыгнул молодой человек с вымазанными мазутом руками.

— Здравствуйте, — сказал Виктор Сергеевич. — Извините, что отрываю от дела. Так уж приспичило...
— Здравствуйте, — перебил его тракторист, — Вы мне не помешали, не беспокойтесь. Я уже заканчиваю.
- А мне огород  вспашете?
— Вот сейчас последний круг сделаю, — ответил тракторист. – А где Ваш огород?
- Я сейчас подойду и около него остановлюсь.               
— Хорошо, — сказал тракторист и так же ловко впрыгнул в кабину гусеничного трактора. 
 
Через полчаса огород учителя был аккуратно вспахан. Тракторист, ;подняв гидравликой плуг, выехал на дорогу.               
               
— Подождите! Остановитесь! — закричал во всю силу Виктор Сергеевич, шагая за трактором.
— Можно Вас на минутку? — спросил он, доставая из кармана кошелек с деньгами.
— А что Вы хотите? — спросил тракторист.
— Как - что? Я же обязан расплатиться с Вами...
 
Молодой человек снова выпрыгнул из кабины.
— Я с учителя, который дал мне путевку в жизнь, не возьму денег. К тому же Вы - наш бывший классный руководитель (слово «классный» парень произнес по-особому). — Это я вам должен, Виктор Сергеевич. Так что, извините.
 
Молодой человек, попрощавшись, хотел вспорхнуть в кабину, но учитель остановил его.
— Подождите, — Виктор Сергеевич напрягал память, чтобы вспомнить своего бывшего ученика, и никак не мог. — Извините, я забыл, кто Вы.
— Да я Лешка, я Лебедев. Помните, я сидел с Мишей Родиным за последней партой?
 
Виктор Сергеевич наконец вспомнил тихоню Лешу Лебедева и юмориста Мишу Родина. Учились они, как и большинство мальчишек, на "троечку", чтобы дома не ругали. Зато какими активными оказались в краеведческой работе и спортивных соревнованиях по легкой атлетике. Даже призовые места занимали.
 
Неудобно стало Виктору Сергеевичу. Но что можно сделать, если в памяти обычно надолго оседают имена отличников или отъявленных хулиганов. А вот "середнячки" иногда бесследно испаряются. Но тут память открыла створочку, из которой так явственно выглянули два вихрастых мальчика, потом юноши.

— Вспомнил, Алеша. Только сейчас вот вспомнил. Но ты не обижайся. Запамятовал. Спасибо за помощь, и будь таким всегда.

                С КОГО ДЕЛАТЬ ЖИЗНЬ?

Виталику восемь лет. Он родился в областном городе, жил с родителями и бабушкой Верой - папиной мамой. Там закончил два класса. Как только начались летние каникулы, его мама предложила:

- А не поехать ли нам, сынуля, в деревню к бабушке? Там теперь такая красота!
  Бабушку, о которой сказала мама, зовут Ниной. Она мамина мама. Виталик хорошо знает её, так как прошлое лето отдыхал у неё целый месяц
 
Сказано - сделано. Через несколько часов езды на автобусе Виталик с мамой были уже в деревне. Вышли из автобуса, вдохнули чистого воздуха. Постояли немного и пошли. А вокруг зелёная трава, над головой густые кроны деревьев, где целыми днями не умолкает птичий гомон. Вместо надоедливых городских автомобилей по дороге пробегает иногда лошадь, запряжённая в повозку. Ни шума, ни гари. Около домов много всякой домашней птицы: кур, уток, гусей, индеек. Цыплята копошатся под кустом вместе: с мамой-наседкой. Нравится всё это Виталику, смотрит он и улыбается.
 
Сельская жизнь, в отличие от городской, спокойная. Тут только по утрам люди спешат на работу да вечером идут домой. Нравится Виталику наблюдать за стадом коров, возвращающихся домой. Он помнит это с прошлого года. Помнит, как пастух звонко щёлкал длинной ремённой плёткой. Взмахнет ею и резко подсекает воздух. Раздаётся щелчок, похожий на выстрел из винтовки. Помнит мальчик, как с бабушкой Ниной ходил на огород, где росли овощи. Только вот ни с кем из мальчишек тогда Виталик не успел познакомиться. Теперь он решил найти товарища.
 
Через два дня вышел перед закатом солнца Виталик на улицу и видит интересную сценку. По дороге идёт мальчик постарше его и кнутом забавно щёлкает. Взмахнёт и, ударяя в землю, так щёлкает, что в ушах звенит.

- А мне можно попробовать? - осмелился спросить Виталик. -  Только один разок...
-  Понимаешь, сейчас мне некогда, - серьёзно отказал мальчик. - Ну, если один только раз, бери.
 
Как ни старался Виталик, ничего у него не получалось. Только по ноге угодил кнутовищем и подпрыгнул от боли. Отдал кнут. Почесал больное место.
-  Не горюй, дружище, - сказал мальчик. - Тебя как звать-то?
-  Я Виталька.
-  А я Петька. Вот и познакомились. Мы прошлой осенью приехали сюда из Киргизии. А Ты к бабушке Нине, наверное, приехал, да?

Петька пообещал научить городского пацана владеть кнутом. Через три дня он щёлкал уже неплохо. Конечно, не как Петька, но и не так, как в первый раз. - А кто тебя научил щёлкать кнутом? - поинтересовался Виталик.
-  Я всему учусь у папы, - гордо ответил Петька. - Он многое умеет делать.             
 
Виталик часто видел Петьку вместе с папой: то они в огороде что-то делают, то едут с поля на повозке, груженной сеном или свежескошенной травой, то важно идут с сумками с рынка. Смотрит на них Виталик и тяжело вздыхает:
- А вот с нами папа почему-то не живет. Мама говорила, что он скоро придет, а когда, не-известно. С папой хорошо...
 
Рассказывал Петька, что папа его научил ездить на велике, стрелять из лука по мишени, ловить удочкой рыбу. А Виталику ни у бабушки, больной старушки, ни у мамы, вечно чем-то занятой, чему-либо научиться нельзя...
 
Приходит однажды Виталик к Петьке, бабушка сидит на скамейке под тополем и караулит цыплят, чтобы их не утащила сорока или ворона
Виталик, ничего не говоря, проходит мимо старушки и направляется в дом. Бабушка следом:

-  Мальчик, ты зачем пришёл?
-  Я к Петьке,- смело отвечает Виталик.
-  А его нет. Он с папой уехал в поле.
-  Ну, тогда я один здесь поиграю, - заявляет мальчик.
 
Он видит на скамейке в ящиках разные слесарные и столярные инструменты. Подходит и начинает поочерёдно брать их в руки и рассматривать.

-  А почему тут много молотков? - спрашивает Виталик.
-  Так ведь они все разные по форме и размеру. И по назначению, - отвечает бабушка.
-  А у меня молотка нет. Один молоток я беру себе,-  Виталик откладывает его в сторону.
-   А это что?
-   Это зубило. С его помощью можно отрубить гвоздь, болт...
-   И зубил много. Одно я тоже беру себе.
 
Потом Виталик отложил бородок, напильник, рубанок и даже ножовку по дереву. Посмотрел на всё это и думает, как донести их до дома.

-  Ты что же, хочешь эти инструменты взять себе? - улыбаясь, спрашивает бабушка.
-  Да, я тоже хочу научиться ими работать.
-  Это похвально, - говорит бабушка. - Только вот что скажет Петька, когда узнает?  Ты ведь, кажется, дружишь с ним?
-  Да, мы с Петькой друзья.
-  Тогда надо дождаться его. Иначе нам с тобой плохо будет: он и со мной, и с тобой дружбу покончит. Ты хочешь этого?
-  Нет, не хочу. Я хочу с Петькой дружить, чтобы у него учиться всему...
  Не дождавшись Петьки, Виталик ушёл домой, заявив при этом:
-  Пусть всё это полежит. Я завтра приду.

Приходит на второй день Виталик. Петька встречает его у скамьи под тополем.
-  Почему это, Виталька, ты такой невоспитанный?
 
Виталик насупился и опустил голову. Стоит и молчит, ждёт, что ещё скажет Петька.
- Не понял, да? Поясняю. Ты не поздоровался с бабушкой Валей - это раз. Загибай один палец. Ты, Виталька, не попросил разрешения войти в дом - это два. Загибай второй палец. Ты стал копаться в ящиках с инструментами - это три. Не попрощался с бабушкой Валей, когда уходил домой - четыре. Я могу насчитать столько плохих твоих  поступков, что у тебя на руках пальцев не хватит. А еще друг, называется.

- Ага, тебе хорошо - тебя папа всему учит, а меня никто, - обиделся Виталик и надул щеки. Скажи Петька еще что-то - и Виталик заплачет. Вихрастые волосы, кажется, вздыбились еще острее, он чаще зашмыгал носом. Мальчик стоял и виновато перебирал пальцы, слов-но еще раз пересчитывал свои недостатки. Петька мысленно представил себя на месте Виталика . вспомнил, что бабушка Валя - в прошлом учительница начальных классов — всегда учила внука быть чутким к людям, уметь вовремя помочь. Все это Петька вдруг так глубоко осознал, что решил взять Виталику под свою опеку.

- Ладно, не горюй, - говорит Петька, - я тебя буду всему учить...
- Всему-всему? - обрадованный вскрикнул Виталик.
- Всему, чему меня научили, - говорит Петька. -  Но прежде всего, постарайся сам быть честным, скромным и трудолюбивым, остальное придет со временем…

                ПРИПЛОД ПО-ДИКОМУ.

Саша и Женя - братья. Первому двенадцать, второму девять лет. Они примерные школьники, охотно помогают родителям по хозяйству: посыпают зерно курам, дают сено телёнку и корове. Мальчики давно мечтают о кроликах. Они часто ходят к однокласснику Олегу, чтобы полюбоваться маленькими пушистыми крольчатами.

-  А вы заведите у себя кроликов, - не раз советовал им Олег. - Они быстро плодятся. Даю вам кроля и двух самок. Берите, не потужите.

И принесли Саша с Женей домой сумки с пушистыми зверьками. Постояли у порога, размышляя, куда их определить.
-  Отнесем пока в сарай, - сказал Саша, и Женя согласился со старшим братом.

Кролики сразу юркнули в темный угол и скрылись в куче соломы. Мальчики решили сообщить о своей затее отцу. Агроном по специальности Александр Николаевич Бахтин улыбнулся и, почесав затылок, сказал:
-  Так я ведь не против того, чтобы у нас жили кролики. Но им нужны клетки, где они должны жить и плодиться.

Саша с Женей переглянулись, опасаясь, что отец вдруг прикажет отнести кроликов назад "до особого распоряжения", как он любил выражаться. Но тот обрадовал:               
- Определим кроликов пока на чердак сарая: потолок железобетонный, сена там много, вот и пусть поживут до весны. А ваша обязанность — ежедневно подкармливать их зерном и обеспечивать водой.
   
Саша и Женя даже подпрыгнули от радости:
-  Вот здорово! Спасибо, папа!
   
Так-то оно так, только дети вскоре стали забывать о своих обязанностях. С наступлением учебного года дети до обеда и дольше пропадали в школе, поэтому подкармливал животных в основном отец.
 
Вскоре по чердаку бегали молодые крольчата. Однажды отец полез за сеном, а оно вдоль и поперек продырявлено норами. Махнул рукой Михаил Тимофеевич и решил брать сено корове из стога во дворе.
 
К весне кроликов расплодилось много. И никакого ухода за "новорожденными" никто не делал. А летом кролики каким-то чудом оказались внизу.               
 
-  Иду однажды около сарая.  Вдруг из-под его фундамента  выбегают большие и маленькие кролики, — рассказывает М. Т. Родин. — Посмотрел внимательней — нор вокруг не счесть. «Э-э-э, друзья-кролики, - сказал я, - так дело дальше не пойдет. Этак вы и сарай завалить можете».
 
И стал Михаил Тимофеевич избавляться от дикого расплода: по 5-10 штук раздавал знакомым. Конечно, и про диетическое блюдо на своем кухонном столе не забыл.

А дети, Саша и Женя, подросли, у них появились другие интересы. О кроликах они больше не вспоминали. Всякая идея требует терпения и умения, само собой ничего не делается

                ПАВЛИК НЕ КРАЛ.

Первокласснику Павлику в школе нравилось все: и уроки, и переменки, и обеды в столовой, и одноклассники, и красивая учительница Людмила Михайловна.

Каждое утро Павлик старательно умывался, завтракал и спешил в школу. Возвратившись, ни на шаг не отпускал от себя свою маму, докладывая подробности прошедшего дня.
Вот и в этот раз его рассказу не было конца.
 
Антонина Петровна терпеливо выслушивала сынишку, зная, что он не отстанет, пока не выговорится. Ее радовало, что в школе Павлику нравится.
 
А семилетний малыш еще не знал, что кроме счастья в жизни бывают и обиды, и горькие разочарования, и страдания.
 
Однажды мальчик прибежал домой в слезах. С порога, рыдая, он заявил:
— Мамочка, я не пойду больше в школу...
 
Антонина Петровна так и остолбенела. С минуту внимательно рассматривала сына. Тот поднял голову и страдальчески заглянул в глаза матери. Она ждала внятного объяснения, а он — понимания и защиты.
 
Но Павлик не мог говорить. Горькое чувство было так велико, что все его маленькое тело вздрагивало от рыданий.
 
Антонина Петровна присела на корточки, обеими ладонями, нежными и теплыми, обхватила влажные щеки сына, прижала мальчика к себе.
- Что же случилось, сынуля? — тихо спросила она. — Тебя обидели? Расскажи мне...
-  Наша училка... она... злая, злая...
 
Антонина Петровна терялась в догадках, не зная, что и предпринять. Наконец мальчик немного успокоился.

Во время перемены дети дружно выбежали в коридор порезвиться. Дежурными значились Павлик и Оксана. Но девочка заболела и осталась дома. Дежурил один Павлик. Управившись с несложными обязанностями, он тоже решил выйти в коридор. Но тут его внимание привлекли маленькие круглые часики на учительском столе. Подошел, взял в руки. Крохотная секундная стрелка пульсировала словно живая. Павлик поднес часы к одному уху, потом к другому. Тикают. Еле слышно. Интересно! Улыбнувшись, мальчик хотел положить часы на место. Но тут вбежали его одноклассники, а за ними вошла и учительница.

Павлик сжал ладонь в кулак. Теперь положить часы на стол нельзя — сразу же заметят. Что тогда будет? Ведь Людмила Михайловна строго предупредила всех, чтобы на ее столе ничего не трогали.
 
Раздался звонок на урок. Чтобы уточнить время, учительница хотела взглянуть на часы. Но ее рука повисла в воздухе. На привычном месте часов не оказалось. Она еще раз обвела стол глазами, подняла журнал, тетради, книги. Часов не было.
 
Павлик сидел ни жив ни мертв. "Сейчас скажут, что я украл. А я не украл. Я только по-смотрел..."

— Дети, — металлическим голосом обратилась учительница к классу. — У нас объявился вор!
Наступила непривычная тишина. Людмила Михайловна, выждав несколько секунд, продолжила:
— У меня кто-то украл со стола часы...
— Да-а? — раздались удивленные голоса. — А кто украл?
— Вот я и хочу узнать - кто. Если сейчас же часы не возвратятся на стол, я буду вынуждена вызвать милиционера... Да-да... милиционера.
 
Снова наступила тягостная тишина. Павлик окончательно растерялся. В глазах у него потемнело.

-  Считаю до десяти, — ещё строже проговорила учительница.
  При счете "шесть" Павлик, не выдержав, встал и с опущенной головой подошел к столу.
-   Я хотел только посмотреть, — попытался он объяснить.

Но в классе поднялся такой шум-гам, что мальчику стало страшно, и он стремглав выбежал за дверь.

- Теперь меня все будут... будут дразнить вором, мамочка, — всхлипывая, горестным голосом проговорил мальчик. — Не п-пойду б-больше в шк-ко-лу... Никогда не-не п-пойду...   
                - Успокойся, родимый, - стала его уговаривать мать, гладя по голове. — Ты никогда не был вором и не будешь. Я-то лучше знаю. А с Людмилой Михайловной я сегодня же поговорю.      
- Правда, мамочка?! И милиционер к нам не придёт? - поднял, наконец, голову Павлик, и в его глазах засверкали искорки надежды.

                КРАЖА  БЕЗ  ВЗЛОМА.

Оля и Наташа были хорошими  подружками с детских лет. Они уже давно окончили школу, затем институты, вышли замуж, стали женами и матерями. И дружат до сих пор. Но и в жизни хороших людей бывают серьезные ошибки, за которые иногда приходится долго расплачиваться. Нечто подобное случилось и с Наташей.
 
Произошло это еще тогда, когда они с Олей учились в девятом классе. К отцу Оли, Василию Марковичу, ответственному работнику облисполкома, приехал из Москвы друг детства и сосед по деревенской жизни Александр Петрович, инженер-конструктор по профессии.


— Вот, вспомнил твой адрес и решил навестить, — объявил гость еще с порога. — А завтра уезжаю.,.
  Друзья обнялись. Хозяин уговорил гостя заночевать. Утром договорились: Василий Маркович отправится на работу, а Александр Петрович — по своим делам.

- Вот тебе, Саша, запасные ключи, - сказал хозяин.– Отделаешься -  заходи, не стесняйся. Я приеду пораньше. Посидим, поговорим по душам. Когда ведь еще удастся увидеться... А потом я тебя провожу к поезду.

Около трех часов пополудни хозяин поднялся на свой третий этаж. Дверь в квартиру оказалась незапертой. "Наверное, Оля пришла", -  подумал Василий Маркович. Но дочери дома не оказалось. "Вот молодежь, — заворчал отец. — Ведь предупреждал утром, чтобы дверь не забыла замкнуть".
   
Жена отдыхала у родителей в деревне, и Василий Маркович решил за это время подре-монтировать квартиру: сменить обои, покрасить рамы и двери. От содранных со стен обоев, от старой побелки с потолка на полу лежал тонкий слой беловатой пыли. На ней явно проступали чьи-то следы. Никто из домашних тут не проходил.
 
Хозяин   поспешил   к шкафу.   Его дверца  была приоткрыта. Василий Маркович торопливо сунул руку в известное ему место между стопками белья, где лежала пачка денег. Денег не было!

— Так я и знал! — удрученно воскликнул хозяин.
— В чем дело, Вася? — послышался голос вошедшего в квартиру Александра Петровича.
— Кто-то посторонний побывал в квартире, — сокрушенно пояснил хозяин. — Плакала моя легковушка...
 
Гость смущенно смотрел на хозяина. Ему хотелось провалиться сквозь землю, ведь он хорошо понимал, что подозрение падает прежде всего на него.
 
Пришла Оля. Она заверила, что не спешила в школу, хорошо закрыла дверь и домой до этого момента не заходила.
— Что ж, придется сообщить в милицию, — решил отец и взялся за телефонную трубку.       
— Знаешь, Вася, — признался на прощанье москвич, — уезжаю, а на сердце камень...
— Да что ты, Саша!  Неужели думаешь, что тебя подозреваю? — улыбнулся, похлопывая гостя по плечу, Василий Маркович. — Успокойся. И забудь об этом.               

... Прошло месяца три. Из милиции никаких вестей. Василий Маркович уже махнул на кражу рукой: не найдут вора.
  И вдруг раздался телефонный звонок.
— Ваши деньги нашлись, приезжайте.
  Не мешкая, Василий Маркович помчался в милицию.
— Не припомните ли, какие купюры у вас были? — спросил его следователь.
— Конечно, помню, — ответил Василий Маркович и назвал их.
— Все правильно. Получите и распишитесь.
— Скажите, у кого же нашли мои деньги? — поинтересовался потерпевший.
— Знаете, — ответил, помявшись, работник милиции, — меня просили Христом Богом не разглашать это. Ведь украла деньги несовершеннолетняя девушка. К тому же примерного поведения.
 
А произошло это, как выяснилось с его слов, так. На третьем уроке Наташа попросила разрешения выйти из класса. Никто на   это  не  обратил  внимания,   ведь почти на каждом уроке     кто-то ненадолго отпрашивается. Девушка прошла в раздевалку, взяла из кармана подруги ключ от квартиры. Отсутствовала она минут   пятнадцать...
 
Что толкнуло девушку на кражу (заспешив, она забыла закрыть дверь на ключ), осталось невыясненным. Чужими деньгами за три месяца она так и не воспользовалась. Мать Наташи (завуч этой же школы) обнаружила их совсем случайно в письменном столе дочери. Человек очень порядочный, совестливый, она мучительно раздумывала, как поступить. И, в конце концов, отнесла пачку купюр в милицию.

— Она убедительно просила воздействовать на дочь, спасти ее как человека, — закончил свой рассказ следователь. — Вы тоже родитель, — добавил он, — поэтому постарайтесь отнестись к этой истории объективно, с пониманием.
— Да, да, — согласился потерпевший, — случай исключительный. Она же — лучшая подруга моей дочки...
 
В тот же вечер Василий Маркович позвонил Александру Петровичу в Москву и сообщил, что деньги нашлись. Жене и дочери он не сказал об этой истории ничего. Зачем? Наташа поняла свою вину, старается искупить ее. А Оля находится в неведении. И пусть они с Наташей остаются подругами.

                ТАЙНЫ РОДНОГО ЯЗЫКА.

Иван Землянухин, любознательный голубоглазый мальчик, с трудом переходил из класса в класс. С помощью учителей он все-таки окончил среднюю школу, несмотря на полную безграмотность, которая приводила в шок не только словесников, но и всех учителей-предметников.
 
Этот ученик, наделенный от природы замечательной памятью, знал наизусть правила правописания и пунктуации, много читал. Казалось бы, такому школьнику обеспечена отличная оценка по русскому языку. На деле же получалось все наоборот. Ошибки в диктантах и сочинениях он допускал самые нелепые. Он почему-то путал буквы "д" и «б». Сколько ни бились учителя, так и не смогли научить Ивана писать их в нужном месте. Вместо "обезьяны" он писал «одезьяны», вместо «били» - «дили».               
 
Разные учителя пытались с ним работать в индивидуальном порядке. Когда педагог был рядом, кое-что получалось, дома — результат плачевный. Сочинения Иван писал длинные и интересные по содержанию. Но как писал! Его почему-то не устраивали ни простые, ни сложные предложения. Он отдавал предпочтение предложениям с причастными и деепричастными оборотами, вводными предложениями.

— Иван, ну зачем ты пишешь безразмерные предложения? - старался вразумить его учитель. — Пиши проще - лучше будет.
 
На выпускных экзаменах учителя помогли Землянухину, и он получил аттестат о среднем образовании с одной "тройкой" - по русскому языку. Теперь Иван  решил осуществить давно задуманную мечту - поступить в Мичуринский СХИ. Последним экзаменом было сочинение, на котором с треском провалился и получил “двойку”.               
 
Осенью ушел служить в армию, а уволившись, снова подал документы в тот же институт. И опять неудача. А тут еще начались нелады со здоровьем. Ивану отняли почку. Работать физически врачи категорически запретили. И он снова упорно штудировал учебники.

-  Да брось ты эту затею с институтом, - отговаривали его товарищи. -  Поступай туда, где нет экзаменов.
- Все равно поступлю! — стоял на своем Иван.
 
И вот весной он снова поехал в Мичуринск. Сдал документы в приемную комиссию. Потом посещал все занятия на подготовительных курсах. Кое-кто из преподавателей уже  узнавал Ивана в лицо. Но и в третий раз за сочинение получил   неудовлетворительную оценку.
— Молодой человек, - обратилась к нему председатель экзаменационной комиссии, - теперь вы окончательно убедились в своих возможностях. Не лучше ли вам было получить какую-нибудь рабочую специальность?               
 
И рассказал тогда Иван о том, что он давно мечтает стать агрономом, как долго и настойчиво готовился к экзаменам, упомянул и о своей проблеме с русским языком.
 
Лайда Вальдемаровна, внимательно выслушав абитуриента-неудачника, взглянула еще раз на  оценки и попросила подождать несколько минут. А сама направилась в кабинет ректора. О чем они там говорили, неизвестно. Однако через полчаса ректор пригласил Ивана  на собеседование.               
- Учитывая то, что по другим учебных дисциплинам у тебя хорошие и отличные оценки, сказал ректор, - и  принимая во внимание твое упорство и настойчивость, мы решили за-числить тебя студентом на правах вольного слушателя. А там посмотрим.

...Первую сессию Иван Землянухин сдал на "отлично". И стал студентом с правом проживания в общежитии и получения стипендии.
 
Институт закончил тоже с отличием. При распределении на работу его направили в Ярославскую область в должности  агронома  отделения одного из совхозов. Через год он стал главным агрономом, а еще через два назначен директором хозяйства.
   
Совхоз "Муромский" под началом Ивана Петровича Землянухина занимал в области одно из первых мест по всем показателям.
 
А чтобы грамотнее оформлять документацию, директор пригласил на работу в качестве секретаря учительницу русского языка. Через некоторое время они поженились.

                СЮРПРИЗ В КАРТУЗЕ.
                Рассказ

Я, девятилетний веснушчатый мальчик, бежал во весь дух, не обращая внимания на июньское пекло. По щекам катились тёплые струйки пота, рубашка прилипла к телу, штанишки сползали с пояса. Под босые ноги попадали колючки острого лугового татарника. А я бежал домой, чтобы застать пришедшую на обеденный перерыв мать и сестру Саню. Я мысленно представлял, как обрадуются они, увидев сюрприз в картузе. Глаза мои светились счастьем. Я чувствовал себя на седьмом небе.

- Мама, вы уже пообедали? - открывая из сеней дверь в избу, спросил я.
- Пообедали, - невнятно проворчала мать. - А вот где тебя носит?  Ведь время обеда...   
 
Мать убирала со стола посуду и не обращала внимания на меня.
- Вот, посмотри! - я раскрыл старый отцовский картуз.- Видишь, лини и окуни...
-  Неужто сам наловил? – посмотрев, удивилась мама. - Какие крупные.
- Нет, не сам. Голышов дал. Держи, говорит, картуз. Мы, говорит, с твоим отцом товарищами были... Они (речь идёт об артели рыболовов) только что невод вытащили. Рыбы в нём много-много. Отнеси, говорит Голышов, и ещё приходи...

Мать сразу как-то обмякла и опустилась на лавку за столом. Как всегда, когда речь  заходила о её муже, а моём отце, она зашмыгала носом, упёрлась локтями в чисто выскобленный стол и обеими ладонями закрыла лицо.               
- Ну чего ты, мама? – сказал я. - Жарить будем или уху сварим?
 
Спина матери сначала часто затряслась, потом реже. А вслед за этим раздался громкий плач. Ещё через минуту раздались причитания о своём погибшем муже, о нелёгкой вдовьей участи, о сиротах детях. Жутко стало в доме. Такое случается не впервые. Чем далее, тем хуже: плач перешёл в истерику.               
 
Сестра Саня в это время была во дворе, а я стоял, беспомощно опустив голову, и не знал, что делать. Когда бабушка была жива, она быстро успокаивала свою дочь. Достанет, бывало, из погреба "святую воду", наберёт полный рот и трижды брызнет на лицо и голову. Потом прочитает молитву - и всё проходит. А сейчас нет ни бабушки рядом, ни сестры.
Я понимал, что снова разбередил больное сердце матери. А все потому, что Голышов - с детства хромой, потому и оказался для фронта непригодным. А вот отца моего отправили, хотя страдал от язвы желудка. Наверное, всё дело в том, что хромоту всякому видно даже невооружённым глазом. Язва желудка -  скрытая болезнь.
 
Все здоровые мужики сражались с фашистами, только инвалиды остались дома, в том числе и Алексей Осипович Голышов - рослый и крепкий мужик, несмотря на свой физический недостаток.  Его-то семья и все родственники жили припеваючи, не знали ни холода, ни голода, ничего не переживали. Всё это как-то сразу вспомнилось матери. Вспомнила и  то, как в 43-ем за павшую старую кобылу этот самый Голышов был заодно с другими собутыльниками и чуть не отправил мать за решётку, а семью не пустили по миру.
 
Я попытался ещё раз успокоить маму, но тщетно. Тогда я не выдержал и тоже заревел. Тут пришла сестра Саня и, поняв суть происшедшего, юркнула эа дверь в сени. Через три минуты она уже стояла около мамы и, держа перед собой махотку со "святой водой», вдруг брызнула в лицо матери, как это делала бабушка. Затем прочитала молитву.

Наконец мать успокоилась. Она вытерла полотенцем лицо и встала. Я смотрел на неё во все глаза, боясь нового приступа истерии. Руки мамы дрожали, лицо стало бледным, она часто дышала. Сестра подала в кружке молока. С трудом оно было выпито. Через несколько минут на щеках мамы появился румянец, руки успокоились. Вздохнув, мама принялась приводить себя в порядок. Она допила молоко н пошла на работу. Сестра, дав мне последние наставления, побежала догонять мать.
 
А вечером мы втроём с аппетитом ели пожаренную мамой рыбу. Теперь мама благодарила Голышева, хвалила меня за вкусный ужин. Об отце в тот вечер больше не вспоминала.       

                НА ЛУГУ.
                Рассказ

Табун колхозных лошадей пасли тогда в две смены: ночью - два старика, а днём мы – I2- летние подростки. В табун пускали разных лошадей: и рабочих, и жерёбых, и тех, что ожеребились, и старых - больных. Всего в табуне ходило ночью чуть более 60 лошадей, не считая жеребят. Ночью пасти лучше  тем, что рабочие лошади (а их насчитывалось большинство) усердно щипали траву, восстанавливая утраченные за день силы, отдыхали от жары и  назойливых кусачих оводов.
 
Каждая лошадь (все они имели клички) отличалась от других повадкой, манерой бега. Одни с ходу брали в галоп, другие выделялись замечательной рысью. Третьи – в основном старые и больные – плелись, как мы говорили, "трюшком".
 
По поведению лошади можно было определить и характер седока. Смелого спокойно подпускала к себе даже самая норовистая кобыла, а перед трусишкой – поджимала к шее уши, резко выбрасывала вперёд голову и делала в его сторону угрожающий прыжок. Мальчишка срывался с места и без оглядки бежал прочь, сверкая пятками.
Вечером дед Тихон (по прозвищу Клоп), пересчитав пригнанных с конного двора ребятишками лошадей, говорил:
- Так, шестьдесят три головы. А вам, мелюзга, пора на отдых тоже. Матери, небось, ждут.   

Старики, проводив нас, начинают осматривать своих “подопечных”. Однажды нам довелось наблюдать, как старики придирчиво осматривали лошадей: проверяли у каждой холку, спину, ноги.
 
А на рассвете – новая проверка. Не дай Бог, чтобы какая-то лошадь с травмой была отдана на работу. В те годы живое тягло берегли по-хозяйски. На пастбище лошадей обязательно стреножили, т.е.связывали передние ноги верёвочными или металлическими путами, чтобы животные не могли далеко уйти. Это лошадям не нравилось, отчего каждая проявляла свой норов. Одни резко дёргали головой, стараясь при этом схватить "обидчика" зубами. К таким лошадям относилась старая Лисюка и её дочери. Однажды она так тяпнула конюха деда Егора за плечо, что он целый месяц не мог рукой пошевелить. А всё потому, как говорили мужики, что дед Егор незадолго до этого случая огрел её в стойле конюшни вдоль спины засовом за то, что она нечаянно наступила ему на ногу.
   
Другие лошади, стараясь избежать стреноженья, резко поднимали то одну, то другую ноги. Тут требовалась особая осторожность, иначе в считанные секунды можно было остаться без нескольких зубов. Даже опытному конюху деду Тихону как-то раз досталось в лоб коленом. Тот и ойкнуть не успел, как оказался лежащим на спине..
    
С вечера нас не уложить. А рано утром так не хотелось вставать! Ещё бы полчасика подремать. Ну, хотя бы минут пять. Но настойчивый материнский голос твердил своё:
- Вставай, вставай! Сам напросился в пастухи, а теперь тянешься. Что скажет бригадир,  если опоздаешь на работу?
      
Чуть ли не с закрытыми глазами встаю и иду во двор - и головой в кадушку с холод-ной водой. Сон как рукой снимает. Наскоро подкрепившись кружкой молока с хлебом, бегу к Лёшке. Навстречу из избы его мать Прасковья Васильевна – чёрная, как цыганка.
- Никак не разбужу, - ворчит она.- Шляетесь до полуночи…  Иди, может, тебя послушается.

Захожу в избу и вижу смехотворную картину. Поперёк кровати, свернувшись калачиком, лежит мой приятель. Он пытался встать, о чём свидетельствует просунутая в один рукав рубахи правая рука. Голову просунуть из рубахи не успел: сон свалил друга.
   
Пощекотав приятеля под мышками, ничего не добиваюсь.
- Так, не хочешь вставать, соня,- говорю я.- В таком случае сейчас примешь холодный душ. С ног до головы обдам тебя водой.
   
Я направляюсь в чулан, как можно громче стучу кружкой о ведро. Оглядываюсь - Алёшка мигом вскакивает и быстро одевается..

И вот мы на росистом лугу. Закатав повыше штанишки, босыми ногами сбиваем прохладные шарики росы. Подходим к шалашу.
- Сегодня оставлены девять лошадей, - говорит дед Михаил.- Смотрите за ними лучше. Вот мазь в банке к обеду смажете раны. Да остерегайтесь Лунца...
 
Ночные пастухи уходят, а мы приступаем к своим обязанностям. Наконец всех рабочих лошадей угоняют на конный двор.  Мы обходим свои "владения", пересчитываем лошадей.  Вот и наш самый опасный мерин Лунец.  Мы давно знаем этого капризного "бойца" с белой звездой на лбу и   чёрным номером на боку. К Лунцу близко не подходи: нервный до невозможности, он мог тяпнуть зубами или лягнуть задними ногами. На лугу почему-то мерину не нравилось пастись, и он всегда уходил то на пары, то на посевы. Отогнать его оттуда стоило немалых усилий и хитростей.

Закончив обход и осмотр вверенного нам хозяйства, мы расположились у камышового шалаша и принялись за ремонт уздечек и пут, время от времени поднимаясь, чтобы посмотреть, всё ли в порядке.               
               
- Вот те раз, - сказал вдруг Лёшка.- Бисюта распуталась. Как бы она жеребёнка не увела в посевы.
 
Бисюта - старая гнедая кобыла, смирная и послушная. Ей хоть под брюхо заползи, хоть у самого хвоста встань - не тронет. Но потоптать посевы да вдобавок с жеребёнком она может. Мы подошли к Бисюте. Кобыла поняла свою оплошность, остановилась и виновато опустила голову. Я присел сбоку передних ног, чтобы завязать ремешок на путах, а друг мой в это время выдирал из гривы кобылы репьи, вцепившиеся намертво толстым жгутом. Жеребенок тыкался носом в вымя матери. Вдруг он высвободил из-под брюха голову, а Лёшка в этот момент повернулся и задел его. Жеребенок с испугу резко выбросил задние ноги и тут же отбежал. Лёшка ойкнул и, согнувшись, ухватился  за живот и упал. Пришлось долго лежать на траве и беспрерывно стонать. Я вспомнил, как бабушка лечила мне ушибы. Нарвав широких лопухов, я наложил их на живот. Боль долго не проходила. Наконец он приподнялся и невнятно произнёс:
- Кажись, прошло.
 
Я снял с живота лопухи: под ними ярко выделялись два красных “пятака” - отпечатки копытцев жеребёнка. До полудня пострадавший пролежал у шалаша, наотрез отказавшись от обеда и от предложения уйти домой.
 
С этого дня мы стали осторожнее в обращении с жеребятами.

                СУСЛИКИ СВИСТЯТ СТОЯ.

Суслики - степные грызуны. Живут они в глубоких норах. часто с запасными выходами. В поле их можно определить по свисту. Стоя на задних лапах, суслики издают сильный писк, похожий на свист. Причём свистят зверьки поочерёдно: то справа, то слева, то сзади, то спереди. Присмотришься внимательно - увидишь любопытную головку, то и дело поворачивающуюся  в разные стороны. Свист - это своего рода "язык" сусликов, с помощью которого они передают друг другу необходимую информацию.
 
Нас, 12-13-летних подростков, в начале лета колхозный агроном Наталия Попова пригласила на отлов грызунов. Перед выездом в поле она подробно рассказывала об этих вредителях. Мы узнали о том, сколько зерна на зиму заготавливают суслики в норах. Получалась солидная сумма. И мы принялись за спасение  урожая.

Первый день агрономша провела с нами весь день, по ходу дела давая необходимые советы.
- Слышите? - говорила она.- Суслик свистнул слева. Но не торопитесь искать его. Подо-ждите. Смотрите внимательно в ту сторону. Если и после второго свистка не обнаружите, ждите третьего. Он   обязательно поднимется столбиком.
- Вон суслик!    Я вижу !  - вскрикнул Иван Большаков - самый старший  из нас. - Что делать?
- Теперь, ребята, - говорит агроном, - надо взять тряпки и бежать, не спуская глаз с зверь-ка. Кто заметит, в каком мосте он исчезнет, - там и ищите норку и затыкайте её тряпкой. Но все за одним сусликом не бегайте. Каждый должен найти "своего".3атем водовоз должен подъехать с бочкой воды поближе. Наливайте по ведру воды и поочерёдно заливайте  в норы. Лучше работать в паре: один воду льет, второй держит наготове ладонь ребром около норы. Как только суслик высунет голову, чтобы спастись бегством, хватайте его за шею и ударяйте о землю. Готовую "продукцию" складывайте в ящики на другую подводу. Всё ясно? Тогда - за дело.
 
Наталия Петровна попросила Ивана лить воду в нору, сама присела на корточки. Вот что-то забулькало и зафыркало в норе, потом показалась мокрая мордочка зверька. Суслик, было, дёрнулся, чтобы выскочить из норы, как цепкие   пальцы агронома перехватили его шею.
- Теперь всем понятно, как отлавливать? И вот еще что: не забывайте брать у бригадира мыло и чистые лоскуты материала для рук. После работы мыть руки - правило для всех обязательное...
 
Мы разбежались в разные стороны. Я был в паре с Сашкой Ляпиным, подростком на редкость рыжим и веснушчатым. Обычно он первым замечал зверька, бежал во весь дух и затыкал тряпкой нору. Я спешил к этому месту с ведром и выливал в нору воду. Иногда хватало полведра, чтобы выпугнуть суслика, но случалось нередко выливать и три ведра.
- Наверное, в запасной выход удрал, - делал вывод Сашка, и мы шли к следующей норе.
Однако как только мы отходили шагов на 10-15, суслик, весь мокрый, пускался наутёк. Зверёк перехитрил нас. Но это было в первые дни нашей работы. После мы хорошо изучили повадки сусликов. Когда лилась вода, опытный суслик упирался спиной и ногами в стены норы, пропуская воду. В таких случаях можно вылить в нору много воды, но зверька не дождаться. Мы поняли замысел зверька и решили его перехитрить. Сашка, засучив  рукав рубахи, засовывал в нору руку и вытаскивал суслика. Однако такой приём был не безопасным: суслик царапался и даже кусался. Полученные раны мы научились обрабатывать сами: у нас имелся и флакончик с йодом и бинт.
 
За день мы столько делали коротких перебежек, что если бы их соединить в одну прямую, получилось большое расстояние. За два месяца только мы с Сашкой отловили около тысячи зверьков.
- Это   сколько же зерна мы сберегли? - вслух размышлял Сашка, когда однажды мы возвращались домой.
- Арифметика простая, - ответил Иван.- Если каждый суслик заготовил бы на зиму только по одному кг, получилось   ни много ни мало, а целая тонна!
- Вот это да!- вскрикнули мы с Сашкой. - Это сколько буханок можно испечь?
- Наверное, много, - подытожил Иван Большаков.

Свою добычу мы отвозили местному "шкуродёру" (так его называли сельчане) Ивану Егоровичу. Он принимал у нас "товар", выплачивая по 5 копеек за каждую тушку. Иногда у нас выходило по 3 рубля на человека. Мы радовались такому заработку. Сам же Иван Егорович как нам стало известно позднее, сбывал шкурки по весьма хорошей цене. А сусличье мясо тоже пускал в дело: скармливал его гусям, которых у него водилось множество. Словом, нам доставались за труд гроши да трудодень в колхозе, а "шкуродёр" обогащался. Но это нас тогда  не огорчало. Главное, мы приносили немалую пользу колхозу, а значит, и всему государству.
 
В заключение к этому сусличьему процессу хочется добавить следующее, уже с позиции нынешнего времени. В послевоенные годы суслики в наших краях водились в невиданном изобилии. И действительно приносили большой урон урожаю зерновых. По-этому сокращение их поголовья тогда было оправдано. В настоящее время суслики в наших краях - большая редкость. Сказались массовая распашка земель, применение минеральных удобрений, пестицидов. И всё же изредка можно увидеть где-нибудь на лужке или меже свистящий столбик. Если и дальше так пойдет дело, то сусликов придётся заносить в Красную книгу.

                РАДУЮТ ДУШУ ЦВЕТЫ

Полина Егоровна Ленешмидт родилась и выросла в селе Илово Алексеевского района Белгородской области. Здесь вышла замуж, родила 7 детей. 15 лет работала в местном колхозе. Затем мужа направляют в Киргизию как дипломированного ветработника, в результате чего семья Ленешмидт переменила место жительства. Там тоже в течение 27 лет трудилась в крупном совхозе "Трудовой" дояркой. В 1999 году семья вернулась в Россию.   
— Но где бы я ни была, везде стремилась к тому, чтобы дом и другие строения радовали душу, — говорит жительница Хворостянки П. Е. Ленешмидт.            
И здесь, в селе Хворостянка, где живет Полина Егоровна уже шесть лет, перед окнами дома замечательные цветы радуют  глаз человека. Это георгины, астры, дикий подсолнух, васильки. А чистота какая! Ни соринки, ни пылинки, а выход из дома заасфальтирован. Вокруг изгороди сорняк   дочиста срублен тяпкой. Можно подумать, что здесь постоянно трудится звено чудесных волшебников. Но это не так: в доме живет одна пенсионерка.
-  Люблю цветы с детства, — признается П. Е. Ленешмидт.
 
И, это не просто слова. За ними скрывается огромный труд. Полина Егоровна считает, что жить надо не в тягость, а в радость. А потрудилась она на славу: 42 года непрерывного стажа на животноводческой ферме — это уже подвиг.
-  Видите, руки - какие: пальцы опухли в суставах, ноги словно свинцом налитые — не сдвину с места. -  Полина Егоровна не жалуется, а просто констатирует, что от чего про-исходит. - Но цветы рядом со мной - не могу без них.               
 
П. Е. Ленешмидт кроме семерых детей имеет 16 внуков, она обладательница двух "Медалей материнства" 1-й и 2-й степеней.               
               
-  Я вот, удивляюсь, глядя на некоторых односельчан, как это можно так низко опуститься, чтобы забросить себя как личность и свое хозяйство привести в дикое запустение, - возмущается Полина Егоровна. - А ведь многие из них молодые и здоровые...
 
Наверное, на все сто процентов права пенсионерка. Ведь около некоторых домов такой бурьян разросся, что заблудиться можно. У Ленешмидт картина другая - светлая. Радостная. Посидишь тут - словно сил наберешься, и жить хочется, и стремление к чему-то новому появляется.
 
Проходят мимо люди, проезжают по автотрассе Добринка — Липецк автобусы и машины с пассажирами — все обращают внимание на красивый цветник под окнами Полины Егоровны Ленешмидт.
 
Свободного времени у бабы Поли теперь предостаточно, вот и сидит она среди царства цветочного, вспоминает былые годы.
 
П. Е. Ленешмидт показывает грамоты и медали за трудовую долголетнюю работу. Много потрудилась баба Полина. По мере возможности и теперь продолжает копаться на небольшом огородике, где сажает всего понемногу. Для себя, конечно, и для того, чтобы делать "подзарядку" своему телу.
 
Хочется сказать ей огромное сердечное спасибо. Такие люди подают добрые примеры - примеры трудолюбия, чуткости и умения ценить в жизни прекрасное, делать жизнь радостной и счастливой.

                НА РАДОСТЬ ОДНОСЕЛЬЧАНАМ

Жители села Хворостянка уже привыкли к тому, что на центральной улице ежегодно радует душу и глаз живая ёлка с гирляндами. Наверное, жители и других сел не раз любовались ею. Разумеется, видели ёлку те, кому в новогоднюю и последующие ночи приходилось проезжать по автотрассе Добринка - Грязи, пролегающей по нашему селу.

Стоит это чудо природы напротив дома Александра Николаевича Бахтина вот уже 22 года.
-   Готовлюсь девятый раз наряжать ёлку,- делится своими планами хозяин дома. - Раньше мне помогали дети - Саша и Женя. Теперь они живут отдельно, приходится самому заниматься. Хоть и трудновато залезать по шестиметровой лестнице, чтобы закрепить на ёлке гирлянды, но мне это нравится. Люблю смотреть на лесную красавицу, и людям хочется доставить удовольствие.
 
22 года назад родственник А. Н. Бахтина, живущий в одном из сёл нашего района, вёз для своего хозяйства из питомника саженцы лиственных и хвойных пород. Остановился у племянника и подарил ему две маленькие ёлочки.

-   Обязательно посади их, - посоветовал он, - вырастут, радоваться будешь. Не потужишь.
Александр Николаевич- агроном по специальности - долго уговаривать себя не заставил. Как только взял в руки молоденькие пушистые саженцы, сразу в душе стало теплее. Проводив гостя, А. Н. Бахтин посадил ёлочки напротив дома и стал ухаживать как за малыми детьми: своевременно рыхлил под ними почву, поливал, добавлял нужные удобрения.
 
Шло время. Росли дети, вытягивались вверх и ёлочки, с каждым годом становившиеся всё красивее и стройнее. Летом от них запах  исходит - не надышишься, зимой - приятная зелень иголок волшебно контрастирует с белизной снега. Выходит Александр Николаевич утром из дома на работу и любуется выращенными красавицами. Они, как дети, для него: всю душу вдохнул в них.
 
Прохожие тоже не остаются равнодушными: ведь такое чудо природы только в лесу можно встретить, а тут степи кругом неоглядные.
-   Когда выросли ёлки и стали крепкими, - вспоминает А. Н. Бахтин,- решил я красоту хвойных деревьев сделать достоянием всего села.
    
Александр Николаевич купил гирлянды, реле для регулирования напряжения, сколотил лестницу, примерил, как следует. Убедившись, что всё готово и надёжно, полез вверх и укрепил гирлянды. Включил вилку в сеть - и дружно вспыхнули разноцветные огоньки лампочек, мигающих попеременно и создающих сказочную красоту вокруг.
-   Сначала соседи вышли на улицу, потом, уже вечером, и проезжие автомашины останавливались ненадолго, — рассказывает А. Н. Бахтин. — Видимо, такого в их сёлах не было ещё.

Высота ёлок достигла 8 метров, так что огни гирлянд видны с далёкого расстояния. Иногда ночью около ёлки останавливаются автомашины. Это, конечно, похвально. Плохо то, что ночные гости оставляют после себя всякий хлам и вынуждают хозяина регулярно убирать следы бескультурья. А однажды хулиганы поломали на ёлке ветки: видимо, кому-то потребовались гирлянды. Желаемого не достигли, а лесную красавицу серьёзно поранили. Александр Николаевич, конечно, все поправил, гирлянды снова загорелись. 
   
Будем  надеяться,  что  в этом году подобных недостойных поступков не случится. Пусть деревья все вообще, а ёлки в частности, живут, создавая красоту природы. Хотелось бы пожелать, чтобы жители всех населённых пунктов брали пример рачительного отношения к природе с А. Н. Бахтина.

                А ВЕРНЫЙ КОНЬ УШАМИ ПРЯДАЛ

Июнь 1998 года. День тихий, жаркий. Палит солнце. Учащиеся переводных классов (кроме начальных) Петровской СШ Добринского района, развернувшись шеренгой, идут по пшеничному полю. В руках у ребят ножницы: школьники выполняют видовую прополку пшеницы, т. е. срезают вытянувшиеся вверх колосья ржи. Ходить в жару по тучной пшенице нелегко, поэтому скоро многие захотели пить. Но вот подъехал водовоз с молочными флягами, наполненными ключевой водой.

— Ура-а-а! — хором закричали девчонки и бросились к повозке, чтобы занять очередь и скорее прополоскать горло.
 
Мальчишки, наоборот, не спешили. Они остановились у повозки и стали любоваться красивой лошадью: таких ребята  видели только в кино да в журналах.
— Понравилась лошадка? - улыбаясь, обратился к ним водовоз. — Она, ребята, из породы орловских рысаков. Ее недавно купил наш директор госсемхоза.
 
Мальчишки, забыв про воду, с трепетом в душе смотрели на стройную, ухоженную лошадь. Каждому хотелось погладить ее и угостить сочной полевой травой.
 
Через некоторое время рядом остановился автомобиль директора П. И. Путилина. Он еще из кабины заметил, с каким любопытством рассматривают ребятишки первую купленную лошадку. Сам Павел Иванович - страстный любитель животных, особенно лошадей. Его тоже завораживает красота и грация орловских рысаков. Несмотря на занятость основными хозяйственными делами, Павел Иванович любит ездить на лошадях, ухаживать за ними. Заметив интерес мальчишек к лошади, он решил раскрыть свой "секрет":
— Есть у меня задумка – организовать свой конный завод. - Мы закупим породистых скакунов. На нашем Петровском ипподроме будут проводиться соревнования.               
 
Помолчав, Павел Иванович обратился к подросткам:               
- Найдутся среди вас желающие научиться профессиональной езде на лошадях?
— Найдутся, вот здорово будет! — дружно ответили ребята.
 
И директор через некоторое время взялся за дело. Одного желания и финансирования средств оказалось недостаточно: в таком непростом деле потребовался специалист, т. е. тренер-наездник, хорошо разбирающийся в лошадях и работе по их обучению.
    
Помог случай. Приехал Павел Иванович на Хреновской конный завод покупать лошадей и в разговоре с конюхом посетовал на то, что у него нет знатока конного дела. Тот обрадовал: у них работает неплохой тренер-наездник, подготовивший уже себе замену и решивший подыскать новое место жительства и работы. Таким человеком оказался Олег Люткайтис, 35-летний молодой человек, имевший к тому времени 14-летний стаж тренерской работы.

— На Хреновском конном заводе мы и познакомились, — вспоминает тренер. — Уговорил меня Павел Иванович, и я согласился переехать в "Петровский". Честно скажу: не тужу, что приехал сюда. Работы для меня и моей жены Инги — зоотехника-селекционера здесь предостаточно.
 
Сегодня в двух замечательных конюшнях "Петровского" — 63 породистых лошади. Животные ухожены, выглядят красиво.
 
В конюшне я оказался тот момент, когда шла уборка денников. Люткайтис готовил  копыта к ковке. Он мастерски владеет специальным ножом-резаком, быстро и точно отсекает все лишнее с копыт. Обработанные лошади будут ходить еще 1,5 месяца, потом зачистка копыт, и уж после этого к ним будут приколочены аккуратные подковы.
 
На вопрос, почему выбрал именно эту работу, Олег ответил, что родом он из Сибири   (в свое время семья была выслана из Прибалтики). Жил недалеко от Кемерово. На местном конном заводе и дед Олега работал, который любил лошадей по-особенному еще со времен гражданской войны, когда служил в кавалерии Буденного.
— Помню, дед приводил меня на конный завод, сажал в качалку и вел в поводу лошадь. Потом приучал к верховой езде в седле. Словом, "влюбился" я в лошадей. И вот уже 20 лет работаю с ними.
 
Олег после окончания средней школы и службы в ВМФ поступил в Хреновскую школу по подготовке тренеров-наездников, а по окончании ее в 1983 году остался работать на Хреновском конном заводе.
— Обучаю лошадей парами и тройками, — продолжает Олег Люткайтис. — Как видите, умею и ковать рысаков.

Он рассказал, что лошадей для "Петровского" покупали в разных городах: в Москве, на Лавровском, Хреновском, Пермском, Шеховском конных заводах и в Пензенской области. Есть лошади, купленные в Краснодарском крае.
 
Прав тренер-наездник:  тот, кто видел даже в кино знаменитую тройку на зимней дороге, никогда не забудет этого великолепного зрелища.
— Помню, в 1999 году поехали мы на Урал, — выпрямившись на минуту, вспоминает Олег. — Купили сразу двух кобыл и жеребца производителя по кличке Гурман и приступили к селекционной работе.
 
Инга Вандышева в это время была занята подготовкой рысаков к езде в качалках. Не отрываясь от дела, Инга сказала:
— Селекция - очень тонкая работа, требующая терпения и любви. У нас сейчас много жеребят до года, до полутора лет. А с двухлетнего возраста мы их уже обучаем. Теперь у нас лошади своего производства. Купленных ранее всех продали.
 
Лошади по расписанию разминаются, тренируются, выгуливаются. В этом немалую помощь тренерам оказывают учащиеся Петровской СШ.
— С 2000 года в нашей школе начал функционировать кружок конного спорта, - говорит организатор по внеклассной и внешкольной работе Г. Н. Корниенко. — От желающих просто отбоя не было. Официально занимались конным спортом 20 человек, но на самом деле приходило в два раза больше.
 
Самыми активными кружковцами стали Никита Лычкин, Игорь Князев, Сергей Кочетков и другие.
— Не так просто научиться верховой езде, — признается восьмиклассник Никита Лычкин. — Первое время все падали, так как удержаться в седле, не имея определенных навыков, просто невозможно. Но нас это не пугало...
 
И точно: ребята оказались настырными. Особенно Игорь Князев, Алексей Гусарь, Сергей Кочетков. Видя любовь ребят к лошадям, Олег Люткайтис стал активно помогать им. Он показал, как надо взнуздать необученную лошадь, как ее поглаживать.
Ребята, получив инструкцию, действуют осторожно и замечают, как постепенно лошадь привыкает к поглаживанию, даже перестает реагировать на это. Потом такая процедура уже нравится лошади...
 
Ежедневные двухчасовые занятия в кружке со временем принесли желанные плоды. В настоящее время в Хреновской школе учится Игорь Князев и мечтает по окончании вернуться в родной "Петровский" уже тренером. А Володя Полунин в июле этого года эту школу заканчивает. Скоро он приступит к работе. Это радует и руководителя кружка, и главного тренера.
    
На вопрос, что дают ребятам занятия в кружке, они твердо заявляют: во-первых, заняты полезным делом, во-вторых, общение с лошадьми помогает стать добрее.
Примерно такого же мнения и П.И. Путилин:
—Мы пропагандируем один из лучших видов спорта. Главное, человек становится здоровее...
На летних каникулах на базе лагеря "Алые паруса" в Петровской средней школе создан конноспортивный лагерь "Вороной".
— Я считаю, что никакая техника не заменит живую природу, — утверждает начальник этого мини-лагеря Т.М. Шебарова. — Людям всегда будет нужна живая красота.

Целый день ребята находятся на свежем воздухе, среди полевых цветов и трав. Дышится легко, а ночью приятно спится. Все довольны, что им доверили ответственные дела.
Т.М. Шебарова и сама радуется новому для нее поручению.
 
Что ж, если душа мальчишек и девчонок тянется к животному, особенно к лошади, значит, в ней сохранились заложенные природой добрые чувства. Прав оказался писатель А.И. Куприн, сказавший о коневодстве: "Если кто полюбит по-настоящему это дело, то навсегда".

                ПЕРВАЯ РЫБАЛКА

ОЛЕГ живёт в городе. Ему  шесть Лет, но он ни разу не видел речку. Только по телевизору.                — Мама, а когда мы поедем в деревню? — умоляющим голосом спросил однажды малыш.         
— В начале лета, сынок, - твердо пообещала мама.            
               
И вот они у дедушки с бабушкой. Первым делом мальчик поинтересовался, есть ли в деревне речка.            
— Нет, внучек, речки у нас нет, - ответил дедушка, - зато есть пруд.      
— А рыбка в нем живет?      
               
— Конечно, — улыбнулся дедушка.    
               
— А когда мы пойдем на рыбалку?    
               
— Олежек, — вмешалась в разговор мама, — ты бы с дороги разделся. Умойся, покушай, а потом все с дедушкой обсудишь.         
               
После ужина Олег прикорнул в кресле и не заметил, как уснул. А на утро снова к деду:   
— Пойдём, деда, на рыбалку?               
               
— Не моту я сегодня, — глухо ответил дедушка и закашлялся. — Нездоровится мне, простыл я намедни.    
               
— Ну, тогда мы с бабушкой пойдем, — не растерялся малыш. — Ты только удочку сделай.      
 
Деваться некуда. Дед срезал длинную тонкую хворостину, привязал леску с крючком и поплавком. Потом показал внуку, где накопать червей.
- Баб Ань, бери ведёрко для рыбы, а я  возьму удочку и банку с червями.

Пришлось  70-летней старушке, забыв о домашних хлопотах, идти с  гостем на пруд.
На берегу Олег начал спешно разматывать леску. Мысленно он уже представлял, как поймает большущего карася, потом еще одного. И еще... А дома бабушка поджарит рыбу, все будут есть и хвалить его.
 
Насадив на крючок червяка, Олег взмахнул удилищем раз, второй, третий...
— Ой-ей-ёй! — вдруг сзади раздался крик.               
 
Мальчик испуганно оглянулся. Бабушка, наклонившись, держалась за руку. Из пальца капала кровь. И торчала головка крючка с обрывком лески.
 
Вот с таким "уловом" они вернулись домой. Дед попробовал вытащить крючок пассатижами, но ему это не удалось. Старику сделалось плохо с сердцем. Пришлось старушке идти на дом к фельдшеру. Тот разрезал палец и вытащил крючок.

Назад бабушка пришла с перебинтованным пальцем.   
               
— Бабуля, тебе больно?— встретил ее со слезами мальчик. — Никогда больше не пойдем на рыбалку.   
               
- Ничего, ничего, внучек, заживет, - успокоила его старушка. - А на рыбалку ты пойдешь.. Обязательно.  С дедушкой.

                ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЁШЬ.

Изменения, произошедшие за последние постсоветские годы, произошли существенные. Переход от одной общественной формации к другой люди приняли по-своему. Одни продолжали жить по-старому, с трудом понимая всё происходящее. Другие поняли смысл демократии по - своему и яростно принялись подражать зарубежной культуре.
 
Это время трактуется как переходный период, поэтому всё общество находится в болезненном состоянии. Причём болеют все слои населения. Правда, старшее поколение критически относится к происходящим событиям, а вот молодежь… Об этом и пойдёт речь.

Я пожилой человек, на своём веку повидал немало плохого и хорошего. Но и у меня сжимается сердце, когда вижу подростков – мальчишек и девчонок- с сигаретой во рту или с бутылкой пива в руке.
 
Встаёт вопрос: почему такое происходит? Ведь никотин и алкоголь – далеко не безобидные вещества. Скорее, они разрушают организм физически и духовно. На эту тему написано много.
Не дают покоя такие вопросы: откуда в кармане подростков появились «лишние» деньги? Ведь и сигареты, и пиво бесплатно в магазине не дают. Почему родители не интересуются, на что тратят карманные деньги их дети?
 
Почему мамы и папы пустили это серьёзное дело на самотёк? Почему не интересуются причиной позднего возвращения с улицы сына или дочки домой? Неужели ни разу родители не почувствовали табачный или спиртной запах изо рта своего чада?
 
Как свидетельствуют факты – нет. Некоторые родители по-настоящему не воспитывают детей. А те, чувствуя полную бесконтрольность, растут, как трава в степи. Почему же так случилось? Ведь нынешние родители – вчерашние школьники, прошедшие разные ступени работы детской организации. Они были октябрятами, пионерами, комсомольцами, а некоторые успели быть и членами партии. Эти родители впитали в себя всё лучшее, что было в практике нравственного воспитания школы. Следовательно, у современных родителей имеется опыт воздействия на ребёнка. Почему же этот опыт не находит своего применения?

Отдав свои силы работе, хозяйству по дому, мамы и папы считают, что воспитание детей – дело школы: учителя имеют высшее педагогическое образование, вот пусть они и воспитывают.
- Я научила ребёнка ходить, разговаривать, а вы воспитывайте его, - так без тени стеснения заявила одна мама.
 
Это ошибочное отношение к делу воспитания детей. Если так будут относиться все родители, то мы получим, что уже имеем. В школе ученики находятся 4-6 часов, остальное время суток – дома. Спрашивается, как педагоги смогут заниматься воспитанием детей? Домашнее, т. е. родительское воспитание – продолжение общего воспитания. А получается по-другому: вместо домашнего воспитания эту функцию берёт на себя «улица.
 
Возьмём для примера такой факт: контроль родителей за приготовлением детей домашних заданий. Общеизвестно, что некоторые школьники не готовятся к урокам. Вывод один: родители не интересуются учёбой детей. Весь контроль мамы или папы заключается в том, чтобы поставить подпись в дневнике.
 
Нынешним родителям следует помнить об одном: через несколько лет их дети окончат школу и станут взрослыми. Что их ждёт? Какими они станут?  А когда станут семейными, какими будут их дети? Вот что пугает.
 
Народная поговорка гласит: « Что посеешь, то и пожнёшь». Так давайте сеять доброе и светлое, чтобы повзрослевшие дети сказали вам сердечное «спасибо».

                КТО  ВИНОВАТ?
                Драма в трёх действиях с эпилогом
       
ДЕЙСТВИЕ 1.  Большой     магазин. Многолюдная  очередь за неизвестным дефицитом (теперь все дефицит). Гул голосов. Отчетливее всех слышен  разговор двух женщин.
— А что - мой? Как и все.
— Да-а, ну и мужчины вошли: ничего по хозяйству не умеют. Не помогают. Бесчувственные...
— Если б только это. Голос при случае повышают, а то и руки распускают.
— Да-да... Так оно и есть. Себе сготовить не умеют, а туда же – цену себе набивают!
— Везде пишут, женщин уважать надо. А что получается? Э-э-х! Едешь в автобусе — место не уступят.               

ДЕЙСТВИЕ 1.  В автобус вошел старик, С обеих сторон салона места заняты. Среди пассажиров люди разных профессий, возрастов, разного состояния  здоровья. Мужчины и женщины, парни и девушки,  школьники...
 
Старик с палочкой стоит. Как реагируют на это пассажиры? Понаблюдайте повнимательней.
Матери успокаивают малышей, чтобы не капризничали. Молодые люди интеллигентно ведут дискуссию на разные темы. Девушка уткнулась в книгу. Представители старшего поколения рады месту: сидят и «думают думу свою».

И все делают вид, что не замечают старика.
— Неужели никто не может уступить место?— не выдерживает кто-то из стоящих,
Реакции — никакой: реплика обращена в пространство, никого конкретно не задела.
— Уступить должны молодые, — отвечает через две-три минуты располневшая не по летам женщина.
 
И снова молчание. Слова не достигли цели: ведь они ни к кому конкретно не обращены.    
- Молодые тут разные, -  хихикнула симпатичная девушка, сверкнув золотыми, зубами и повернувшись в сторону парней. Джентльмены, дескать,  должны поступать по-джентльменски.

Тут соскакивает со своего сиденья мальчишка лет 8—9. Поднял глаза, хотел что-то сказать,  но не успел. Мать резко дернула его за руку и усадила на насиженное место.
— Ишь, желанник нашелся... Сиди.

Это с правой стороны. А с левой - сидели совсем еще юнцы, школьники 8—9 класса. Сидели смирно и сверлили равнодушным взглядом оконное стекло. ...Автобус, покачиваясь, шел все дальше. Старик, ухватившись, жилистыми руками за поручни, мужественно стоял. Нет, это не старик, это — настоящий мужчина! Он не возмущался, ничего не требовал.

Наконец, на одной из остановок освободилось место.
— Садитесь, — пригласили старика парни.
— Нет, — спокойно ответил он. — Я не люблю сидеть... Да и выходить мне пора.
  В салоне наступила неловкая тишина.
 
ДЕЙСТВИЕ 3.  Примерно такой же автобус,   такие   же пассажиры. Возможно, изменились роли.
  На очередной   остановке в салон вошла группа женщин.   С одной из них мальчик лет шести.  Остановились около   мужчин в годах. Минут через десять юный    пассажир начал сопеть, кряхтеть, вертеться, толкать    мать, исподлобья    поглядывая   на сидящего  мужчину.  Мальчишка словно    хотел сказать: «Ну, чего  ты,  дед, расселся? Не видишь, ребенок рядом».
Разумеется, таких слов он не произнес. Но в принципе его приучили к такому: все для него, для любимого  чада! Ему уступали в четыре года, в шесть лет. Ребенок и  привык любить только самого себя.

— Ну, потерпи, сынок, — обиженным голосом стала «заводиться» мамаша. — Видишь, какие попались сегодня несознательные дяди и тети: никто тебе не хочет уступить место.
 
И она берет мальчика (шестилетнего!) на руки. Как тут не уступить место? Жалко ведь женщину с ребенком на руках. Несколько пассажиров дружно поднялись. И пожилой мужчина тоже. Женщина мгновенно плюхнулась на сиденье. Довольный мальчик, усевшись  на колени матери, расцвёл.
 
Эпилог.  Пройдут годы, мальчик вырастет, станет мужчиной. Какие нравственные качества возьмет он из детства? Мало вероятно, что будет уважать других, особенно женщин и пожилых людей. А ведь и ему придется когда-то стать стариком...  Будем, однако,  надеяться, что к тому времени люди станут, добрее, милосерднее.

                БЕЗБИЛЕТНЫЙ ПАССАЖИР

У 11-летнего липчанина  Сережи две горячо любящие его бабушки: одна живет в Липецке, вторая за сто километров, в Добринке. Обеих Сережа навещает во время зимних и летних каникул. Сережа всегда ездил в Добринку с мамой, а в этом году такой возможности не представилось: мама работает продавцом у частного предпринимателя, для которого предновогодние дни самые прибыльные. А Сереже так хочется побывать в Добринке.

Посоветовавшись, родители решили, что сын их повзрослел и вполне может ехать до Добринки один. А проводить Сережу до автовокзала попросили Анну Павловну - вторую бабушку. 65-летняя женщина так и ахнула:
- Вы с ума спятили! Такого несмышленыша на край света отправляете...
- Успокойся, мама, - остановил ее Валерий. - Билет ему купишь сама и посадишь в автобус.

Потом позвонишь свахе своей в Добринку и сообщишь, с каким именно рейсом отправится внук, чтобы встретила его.
 
На следующее утро она, нарядно одетая, поехала с внуком на автовокзал и  купила билет.  Сережа устроился у окна. Когда автобус поехал, мальчик помахал бабушке рукой. Мальчик сиял от радости. Он гордился тем, что его отпустили в Добринку одного. Значит, он действительно повзрослел.
 
Мысли его прервал подошедший водитель автобуса.
- Мальчик, у тебя есть билет?
- Есть! - ответил Сережа и сунул руку в карман.
  Билета не оказалось ни в правом, ни в левом кармане куртки. Сережа засуетился.
- Ага, значит, зайцем едем? - усмехнулся в усы водитель. - Но мы безбилетных пассажиров не возим. Придется выйти...
- У меня был билет! - крикнул Сережа. - Мне его бабушка покупала!
- Ах, бабушка, - насмешливо произнес водитель. - Билета нет, прошу покинуть автобус.

Никакие доводы юного пассажира на водителя не подействовали. Даже вступившиеся было за мальчика пассажиры не помогли. Сереже пришлось выйти. Когда автобус скрылся за поворотом, мальчик заплакал. Он стоял и всхлипывал.
- Ты что плачешь? - спросила подошедшая незнакомая женщина.

Доброе лицо со светлыми глазами почему-то расположило к себе, и Сережа рассказал, что с ним случилось.
 
Женщина     представилась: она - учительница начальных классов Римма Семеновна.
- Сделаем так, - предложила она. - Мы поедем сейчас до вокзала, оттуда позвоним твоей бабушке.
 
Анна Павловна позвонила тем временем Раисе Ивановне и сказала, что автобус должен подойти на автовокзал около 13 часов. И тут же зазвонил телефон. Незнакомый женский голос рассказал ей о происшедшем. Бабушка быстро оделась и выбежала на улицу. Через 15 минут она уже обнимала внука, целовала его, словно давно не видела. Потом принялась ругать на чем свет стоит водителя автобуса.
- А вы, Анна Павловна, проверьте свои карманы: нет ли там купленного для Сережи билета? - обратилась к ней Римма Семеновна.
 
Анна Павловна быстро извлекла из кармана билет со злополучным местом под № 13. Потом стала ругать себя за допущенную оплошность. Успокоившись, она поблагодарила женщину, которая по-матерински отнеслась к беде чужого ребенка и помогла ему.
- Дай вам Бог здоровья. У вас доброе сердце.
 
А Раиса Ивановна, узнав от пассажиров пришедшего из Липецка автобуса, что водитель высадил какого-то мальчика еще в городе, чуть не упала в обморок. Незнакомые люди вызвали «Скорую», которая отвезла ее в больницу с сердечным приступом...
 
Кого винить в этой ситуации: водителя или бабушку? Мнения будут разными. Важнее то, что мальчик все же не остался один с бедой, что мир не без добрых людей

                "НА МОЕМ МЕСТЕ ТАК ПОСТУПИЛ БЫ КАЖДЫЙ".

  40 лет назад хворостянец Саша Бурков предотвратил аварию на железной дороге

Недавно районная газета напомнила, что в одном из мартовских номеров за 1963 год была опубликована заметка об ученике 5 класса Хворостянской средней школы Саше Буркове, который предотвратил возможную аварию на железной дороге.
 
Заинтересовавшись этой заметкой, я решил обратиться к учителям-пенсионерам, хорошо знавшим Сашу. С помощью Л. Г. Гнатюк и А. П. Мелешкиной узнал, что интересующий меня человек живет в селе Хворостянка и работает на птицефабрике. Фамилия Бурковых в наших краях довольно распространенная, поэтому я и обратился к коллегам, чтобы ускорить поиски. А оказалось, что Александр Николаевич Бурков живет недалеко от меня
 
Теперь А. Н. Буркову 52 года. Густую шевелюру украшают нитки седины. Высокий мужчина с военной выправкой. Смуглое приятное лицо, добрые карие глаза. Красиво улыбается. Разговорились. Показал ему заметку из газеты и спросил, так ли все было.
— Надо же, — усмехнулся Александр Николаевич. — газету сорокалетней давности разыскали... Да, было это, было. Только не совсем так, как написано.

Жил тогда Саша в железнодорожном доме на 503-м километре между станциями Плавица и Хворостянка. Отец его, Николай Павлович, работал путевым обходчиком, обслуживая железнодорожное полотно от своей будки до ст. Хворостянка, В свободное от школьных занятий время и на летних каникулах он часто брал с собой Сашу. Рассказывал сыну о секретах своей ответственной работы, наказывал быть бдительным:
- Ты, Сашуля, мой главный помощник. Будь внимательным, когда идешь по шпалам. После прохождения тяжелых составов возможны повреждения на рельсах. Сам знаешь, какой бедой это может грозить...
 
Саша ходил в школу и возвращался домой по железнодорожному полотну. Он хорошо изучил расписание движения поездов, особенно пассажирских и почтовых. Так же спешил Саша и 12 марта, не забывая присматриваться к стыкам рельсов. Но думал на этот раз совсем о другом: он не справился с задачей. Теперь придется объясняться с учителем, классным руководителем. Возможно, вызовут отца, которого Саша очень любил и совсем не хотел огорчать.
 
Грустные мысли Саши нарушил раздавшийся сзади свисток паровоза. Мальчик знал, что в это время утром проходил скорый пассажирский поезд Москва — Волгоград. Саша оглянулся и понял, что поезд находится километрах в трёх от него: отец научил безошибочно определять расстояние на железной дороге. Рельсы зазвенели как-то необычно. Саша хотел было спрыгнуть под откос, чтобы пропустить состав, как вдруг заметил необычно большой зазор на стыке рельсов. В два прыжка оказался у опасного места и резко замахал над головой сумкой. Поезд замедлил скорость, а через несколько секунд раздался скрип и шипение тормозов. Не доехав метров сто до злополучного места, состав остановился. Подбежали машинист с помощником.
— Что случилось, сынок?
— Видите: боковые накладки лопнули и рельсы на стыке "вразбежку".

Все трое присели на корточки. Из окон вагонов выглядывали люди, не понимая, почему остановился поезд.
— Да-а-а, — недовольно протянул усатый машинист, — положение не из приятных. Попробуем потихоньку проехать опасное место. Далеко ли до станции?
— Километра три. — ответил Саша. — Может, сбегать за помощью? Я мигом.
— Пожалуй, не надо, — решил машинист.

Посовещавшись с помощником, машинист занял свое место, и поезд тихонько тронулся.Опасное место миновали благополучно. Сашу Буркова машинист посадил рядом с собой и довез до ст. Хворостянка, поблагодарив мальчика за бдительность.
 
Уже через несколько минут на место, где была обнаружена неполадка, отправилась ремонтная бригада для устранения неисправности.
 
А хворостянский школьник неожиданно получил известность. Один эа другим к нему приезжали корреспонденты районной. областной и центральной газет. Беседовали с ним, фотографировали.
 
20 марта того же года в Хворостянскую школу приехал представитель Грязинского отделения ЮВЖД. На общешкольной линейке был зачитан приказ начальника Грязинского отделения ЮВЖД В. Румянцева, в котором говорилось. что за проявленную бдительность в остановке скорого поезда № 19 перед обнаруженными лопнувшими накладками на рельсах ученику Хворостянской СШ Буркову Александру Николаевичу объявляется благодарность и вручается ценный подарок — фотоаппарат "Зенит".
 
Прошло 40 лет.  Кем,  а главное, каким стал герой событий многолетней давности?
— Мне как-то даже неудобно. — засмущался мой собеседник. — Тогда проходу не давали: герой, мол. А какой это героизм? Все железнодорожники приучали своих детей к тому, чтобы следили за состоянием путей. На моем месте каждый поступил бы так.
 
Говорят, скромность украшает человека. Это в полной мере относится и к А. Н. Буркову. После школы он окончил ПТУ, где приобрел специальность слесаря-монтажника. Поработать, однако, не пришлось — призвали в армию.
— Мне выпала честь служить на Тихоокеанском флоте, — говорит Александр Николаевич — Посчастливилось побывать в портах Индии, Сомали. Замечательная там природа, но чужая.
За первые полгода службы матрос Бурков овладел военной специальностью и стал рулевым на корабле. Командование корабля неоднократно поощряло матроса Буркова за добросовестную службу.
 
Вернувшись на родину, Александр женился на любимой девушке Наде. И вот с 1973 года по настоящее время супруги Бурковы трудятся на Добринской птицефабрике. Вырастили двух дочерей — Инну и Наташу, которые живут своими семьями в разных городах, но часто навещают родителей.
 
Чувствовать себя за всё в ответе — прекрасная черта, накрепко прижившаяся в роду Бурковых.

                НУ И  КОСМОНАВТ!

Сережа не раз видел на экране телевизора, как космонавт надевает шлем, как в специальном костюме садится в кабину и  улетает в небесное пространство. Сереже захотелось стать космонавтом. Мальчик живет с родителями и бабушкой. Он - объект всеобщего внимания. Все его требования непременно выполняются. Вот и теперь, после просмотра фильма о Юрии Гагарине, он заявил о своем желании немедленно оправиться в космос.
 
Мама с папой думали-думали, по магазинам ходили-ходили, но так и не смогли удовлетворить желание своего ненаглядного сыночка. Они не нашли подходящего костюма. Выход из положения нашел сам мальчик:
— Вот мой шлем, у 6абушки взял.
— Так это же чугунок, в котором варят кашу! — выкрикнула мама.

Между тем, Сережа, не раздумывая, схватил свой шлем и — на голову.
-   Вот я и космонавт! — словно из бочки донесся приглушенный голос.

Сережа стал сам себе подавать какие-то команды, подпрыгивал, бегал до комнате, натыкаясь то на стол, то на стулья.
-   Боже мой! — выкрикнула мама.
-   Это черт знает что!— возмущался пала.

Натешившись ролью космонавта, Сережа стад снимать свой "шлем". Но не тут-то было. Подошла мама - ни в какую.  Взялся за дело папа — результат тот же.
-  Что же теперь делать? - сокрушенно произнесла мама.
-   Я тоже не знаю, — ответил папа.

Не сказав ни слова, бабушка быстро укутала внука, посадила на санки и направилась в сторону мехмастерской. По дороге встретилась знакомая.               
-  Петровна! - окликнула она старушку. - Погоди, остановись на минутку. Что ты так торопишься?      
               
Но бабушке было не до разговоров.
  Из мастерской они вышли через час. Сережа, усаживаясь в санки, захныкал:
-   Зачем разбили мой шлем? Бабушка, купишь мне такой?               
-   Купишь кукиш, - проворчала Ольга Петровна. - Космонавт нашёлся...
Но Сережа ее слов уже не слышал. Он спал и во сне видел себя космонавтом.

                ОГОНЁК В БОТВЕ.

Несколько дней подряд ходили мы с внучкой Таней на огород, где росли помидоры.
-  Абаки, абаки, - дотрагиваясь до зеленых плодов, радуется девочка.
- Нет, внучка, - поправляю я, - это не яблоки, а помидоры. По-ми-до-ры.
- Подон, - повторяет по-своему Таня.
 
Я беру внучку на руки и подхожу к яблоне. Вот это яблоки, — говорю ей и срываю одно.
Зубов у Тани полон ротик. Она надкусывает яблоко и, сморщившись, бросает его.
-   Кислое, — говорю я, — потому что не созрело. Вот покраснеет, тогда будет вкусным. И помидор зеленый тоже противный. Нужно, чтобы покраснел.
 
Правда, один помидорчик уже зарумянился, но я его не показываю до поры до времени. Наконец он покраснел и стал ярко выделяться на фоне зеленой ботвы. Приходим с внучкой на огород и останавливаемся на том самом месте, где висит помидорчик
-   Ну-ка, Танечка, — говорю ей, — посмотри хорошенько, нет ли тут спелого помидора.
Внучка смотрела-смотрела и вдруг радостно закричала:
-   Дидо, дидо! Подон! Огок!
  Помидор и огонек слились у ребенка в одно понятие.
- Ах, помидорчик-огонёчек! - радостно восклицаю я. - Вон, ты где спрятался.
 
Подходим ближе к кусту. Таня срывает красный плод, нюхает его, радуется, но откусить боится: а вдруг он тоже кислый, как  яблоко.
   
Дома, помыв помидорчик, я разрезал его на две части и, слегка подсолив, дал внучке. Таня осторожно откусила - вкусно! И съела.

                СПРЯТАЛСЯ.

Однажды июльским утром, когда солнце поднялось довольно высоко и в огороде не стало росы, пошли мы с внучкой Таней посмотреть вчерашний огурчик.

Огуречные плети, закрепившись своими усами, спирально вились вокруг вертикально натянутых веревочек. Цветов на плетях — уйма, поэтому проворные пчелки деловито гудели над ними, собирая пыльцу и нектар.
 
Мы подошли к заветному месту и остановились в надежде увидеть подросший за ночь огурчик. Внучка смотрела-смотрела и беспомощно развела руками.
-   Куда же девался огурчик? - спросил я. - Неужели птички склевали?
-  Э-э-э, э-э-э, - произнесла внучка и снова развела руками.

Тане чуть меньше двух лет, говорить только учится, и поэтому придется мне перевести ее лепет. А понимать надо примерно так: "Что же это такое? Вчера огурчик висел, а сегодня его нет. Куда он исчез? Кто без нас мог его сорвать?".

Таня смотрит на меня так, словно я волшебник, и  смогу сделать так, что огурчик вдруг явится на свое место. Пришлось попробовать.
- Огуречик, огуречик! - магически произнес я, поднимая руки кверху. - Ты напился за ночь сытной росы, ты подрос. Мы пришли к тебе в гости, покажись!

Хлопаю ладонями, дую на  них трижды и незаметно для внучки отвожу в сторону большой зеленый лист. И огурец появляется.
-  Агука! Агука! - закричала Таня, хлопая ладошками.
 
Довольный удачным фокусом, я улыбаюсь, беру внучку на руки. Девочка тянет свои нежные руки к зеленому огурцу, но, коснувшись грубоватой поверхности плетей, тут же отдергивает их. Она не заплакала, а снова радостно воскликнула:
-  Деда, Агука! Агука!
 
Мы вместе срываем сочный душистый огурец, идем домой, разрезаем его вдоль, слегка подсаливаем и с аппетитом едим.

                БЕРЁЗОВЫЙ ЛИСТОПАД.

Нынешний октябрь выдался на редкость погожим, солнечным  теплым, до 14 градусов. Потому-то многие деревья и не расстаются с нарядной разноцветной одеждой. А вот то-поля вдоль улицы уже приготовились к зиме, стоят, топорщась голыми ветками. Только два из них все еще в сплошной листве. Как тут не остановиться и не задуматься: отчего такое в природе?
   
А вот любимая Витькина березка. Надо же, какой у нее красивый ствол! Белый-белый, а местами поперечные черточки и точки, словно древние загадочные письмена. Тонкие ветки свисают до самой земли. Чуть дунет ветерок - они нежно колышутся, словно шепчутся. Смотришь — очередной золотой листок плавно пикирует к подножию дерева.
   
Витька очарован. Через мелодичный шелест березового листопада, словно прерывая волшебную сказку, до него доносится школьный звонок. Пора, пора...
      
Мальчик ускоряет шаг. Но на урок он все же опоздал. Сел за парту и затих. О чем шла речь, он не слышал. И когда учительница спросила его, что нового почерпнул он для себя на сегодняшнем уроке, мальчик ответить не смог. И, конечно, получил "двойку".

А узнал Витька сегодня немало, потому что незабываемый урок ему преподнесла природа

                В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Мои школьные годы пришлись на послевоенные годы – 1946-56 гг. Трудным это время было во всех отношениях. За время войны экономика страны упала. Чтобы как-то выйти из трудной ситуации, правительство обложило крестьян непосильными налогами, ввело обязательную подписку на государственный заём, обязательную сдачу кожи при забое домашней живности, запретило выдачу паспортов сельским жителям до 1956 года.
   
В Казинке многие семьи не дождались с фронта мужей, отцов и братьев. Эти семьи влачили нищенское существование. Засуха 1946-47 годов превратилась в голодомор: люди сначала варили крапивные щи, а когда этой травы не стало, принялись за лебеду. Нас спасала корова Зорька: сваренные щи или другой какой-то суп мама заправляла молоком. Многие соседи от лебеды так распухали, что на них было жутко смотреть. На сельском кладбище за два года оказалась четверть жителей села.
 
Донимали людей морозные снежные зимы. Из-за отсутствия тёплой одежды и обуви школьники часто пропускали занятия, отсиживаясь дома. Окна утеплялись соломенными щитами снаружи, отчего в доме царил полумрак. Во время метели в трубе гудело и выло. Я чаще всего находился на русской печи с бабушкой, которая рассказывала сказки и разные случаи из своей жизни. После метелей приходилось откапываться, так как дома заносило снегом до крыш. С началом погожих дней ребятишки снова шли в школу.
 
В классных комнатах было холодно, так как не хватало топлива. Отопление было печным. Основным топливом был торф, привозимый из торфартели, именуемой в народе «Хомутом». Хранился торф в школьном каменном, крытом соломой, сарае. Ребята постарше бегали к нежилому зданию, забирались на крышу, дёргали потемневшую от времени солому, приносили в класс и жги в печке. Разумеется, от такого топлива в помещении теплее не становилось, зато мы грели по очереди руки у печки. Зимой мы в классных комнатах не раздевались. В стеклянных чернильницах замерзали чернила, которые мы отогревали своим дыханием.

Условия были жуткие. Однако дети школьного возраста стремились учиться. В послевоенные годы насыщенность классов была плотной – от 30 до 40 с лишним человек. В Казинской начальной школе № 1, (её называли «красной», т. к. она построена из красного кирпича), занятия проводились в две смены. Можно представить себе, каков контингент учащихся школы был тогда. Даже если в среднем наполняемость классов составляла 35 человек, и то получается 35 х 8 = 280 учащихся.
 
В школе работало 8 учителей, некоторых из них я помню. Это заведующая школой Матрёна Спиридоновна Кочегарова, супруги Иван Петрович и Анна Ильинична Спесивцевы, Павел Васильевич Козодёров, Мария Егоровна и Евдокия Павловна Тормышовы, Б. Н. Цветаев. Два первых года я учился у Марии Егоровны Тормышовой. В конце 40 – начале 50 годов школой заведовал высокий пожилой мужчина Василий Григорьевич  (фамилию его не помню). Наш класс почему-то был передан ему. Как трудно было отвыкать от первой учительницы, которую мы боготворили. Девчонки даже плакали.    
 
Наш новый учитель квартировал у одной из уборщиц школы. Зарплаты учительской тогда не хватало даже на питание. Василий Григорьевич часто заходил к нам, и бабушка моя Пелагея Фаветовна, добрая по натуре старушка, всегда собирала ему что-нибудь поесть: осенью она варила в русской печи тыкву и свёклу, картошку в мундире. Всё это варилось в больших чугунах, поэтому хватало на весь день всем. После, как гость поедал тыкву и свёклу, бабушка наливала ему пол-литровую кружку яраги (теперь это обрат). Тогда ведь в обязательном порядке владельцы коров обязаны были сдать в государство плановое масло, которое сбивалось в примитивной маслобойне. Учитель пил эту приятную жидкость вприкуску с пышкой. У Василия Григорьевича я учился в 3 и 4 классах.
 
Детская память самая крепкая. Запомнил я пришкольную территорию. По периметру зеленели посадки высокой акации с жёлтыми цветами. Над ними всегда гудели проворные трудолюбивые пчёлы. Со стороны колхоза «Новый путь» стояло два больших тополя, а со стороны Хутора - несколько берёз. Воду для питья и хозяйственных нужд брали из глубокого с воротом колодца.

                ГОДЫ УЧЁБЫ В НСШ.

С сентября 1950 года я начал учиться в «большой» школе, т. е в деревянном здании, где учащиеся получали неполное средне образовании. Директором школы был тогда Григорий Михайлович Кондрашкин. За большую неуспеваемость по школе его в 1953 году освободили от занимаемой должности, вместо него прислали Петра Григорьевича Крутских.
За годы учёбы в этой школе сменилось немало учителей-предметников. Более всех запечатлелись в памяти следующие из них.

Б. Н. Цветаев – учитель русского языка и литературы
И. П. Спесивцев – учитель географии
А. В. Казьмин – учитель истории
И. П. Тормышов – учитель физики
Л. М. Кургасова – учитель математики
Т. П. Плешивцева – учитель французского языка
Н. Т. Иванова – учитель биологии
Ф. М. Фролов – завуч, учитель математики
И. А. Косинусов – учитель военного дела и физвоспитания.

С сентября 1953 года в школу пришли новые учителя:
жена директора школы Е. Г. Крутских – учитель географии
П. В. Козодёров – учитель немецкого языка
А. А. Белькова – учитель географии
Р. И. Ролдугина – учитель физики
Р. М. Ролдугина – учитель химии

После 1956 года я учителей не знаю, т. к. уже после окончания школы ФЗО работал на ЛТЗ. А учительский состав менялся.

                МОИ ДОРОГИЕ УЧИТЕЛЯ.

Каждый учитель по-своему интересен, у каждого своя изюминка. Какими они мне запомнились? Постараюсь вспомнить.
   
В Казинской НСШ историю преподавал учитель, лишённый зрения. Как и когда он остался слепым, я не знаю. Это был Алексей Васильевич Казьмин. Помню лишь то, что он в совершенстве знал историю страны и мира. О событиях давно минувших рассказывал так, словно они происходили недавно и участником их был сам учитель. Мы заслушивались его рассказами, задавали много вопросов и охотно читали не только учебник, но и рекомендуемые учителем книги. Словом, учитель истории был любимым человеком в школе, а история одной из любимых учебных дисциплин.
 
Алексей Васильевич обладал феноменальной памятью, знал наизусть учащихся всех классов, в которых преподавал историю. Он помнил отличников и хорошистов, слабачков и двоечников. В конце месяца, а затем в конце учебной четверти учитель просил ответственного за ведение классного журнала ознакомить с выставленными оценками. В нашем классе заполнял журнал Фурсов Виталий, беспредельно влюблённый в историю как науку.
 
Все «подозрительные» оценки Алексей Васильевич просил зачеркнуть. И редко когда допускал оплошность в правильности своих предположений. Все «случайные» хорошие и отличные оценки он без труда опознавал, что приводило нас в недоумение. Промахи случались в поставленных «тройках». Но эти “оценки-диверсанты”, как называл их учитель, особенно не волновали его. Вот примеры:
- Сушков Леонид – четыре, три, пять, четыре…
- Стоп! – останавливал Алексей Васильевич Фурсова Виталия. – А «пятёрка» откуда взялась? Какого числа она поставлена и какую тему мы изучали? Прочитай, пожалуйста, Виталий.
Алексей Васильевич двумя-тремя вопросами, задаваемыми ученику, быстро определял фальшивую оценку и требовал зачеркнуть её.
 
Знал всех слабых учащихся учитель, поэтому и у них «тройка» была заметной фигурой в журнале. Способности учащихся Алексей Васильевич определял по способностям родителей, которые в своё время прошли через мелкое педагогическое сито учителя.
 
Нам интересно было то, как Алексей Васильевич готовился к урокам, т. е. каким образом он читал книги. Разгадка пришла неожиданно. Однажды учитель географии Иван Петрович Спесивцев попросил меня занести Казьмину свёрток и за 10 минут до окончания урока сказал:
- У вас последний урок. Запиши задание на дом и иди домой. Попутно зайдёшь к Алексею Васильевичу и передашь ему свёрток.

Войдя в избу учителя, я застал его сидящим за столом. Перед ним лежала толстая книга, каких я ещё не видел, и водил по страницам её пальцами.
- Здравствуйте, Алексей Васильевич, - тихо произнёс я.
- Здравствуй, Коля, - совершенно спокойно ответил он. – Проходи и садись. Я сейчас закончу.
 
Я сидел и наблюдал за движениями пальцев учителя. Глаза его «смотрели» не в книгу, а прямо перед собой. Я впервые заметил, что глаза безжизненные, не реагирующие ни на что. Иногда пальцы останавливались, возвращались назад и снова двигались. Губы беззвучно проговаривали прочитанное. Я присмотрелся: оказывается страница книги не такая, как у обычных книг: там не было букв, там виднелись какие-то бугорочки. Страницы словно кто-то истыкал тонким гвоздиком.

- Вот и всё, - сказал учитель, закрыв книгу. – Ты, наверное, не видел таких книг?
- Нет, таких толстых я не видел, - ответил я.
- Не в том дело, что книга толстая, - поправил учитель. – Толстых книг много. Дело в том, такие книги зрячий человек читать не сможет. Тут другая азбука – для людей слепых, как я. И школы есть, где учат чтению слепых.
 
Алексей Васильевич кратко рассказал, как он учился сначала в школе, а затем в учительском институте. Для меня это было необыкновенно интересно. Затем, переменив тему разговора, спросил:
- Тебя, вероятно, Иван Петрович попросил зайти ко мне?
- Да, - ответил я. – Он просил передать вам свёрток.
- Спасибо, - взяв свёрток в руки, поблагодарил учитель. – А ты заходи ко мне, не стесняйся.
 
Но заходить я стеснялся по той причине, что товарищи обязательно стали бы называть меня подлизой. Зашёл я к учителю много лет спустя, отслужив армию. Точнее, мне был предоставлен месячный отпуск для сдачи вступительных экзаменов в Липецкий пединститут.

Прошло ведь после окончания школы 7 лет (в армию меня призвали после отсрочек, когда мои ровесники уже отслужили). Зашёл я с той целью, чтобы Алексей Васильевич помог мне по ряду сложных вопросов по истории. Что характерно, Алексей Васильевич мало изменился: хорошо помнит меня. Он кратко и доступно объяснил мне  трудные  вопросы экзаменационных билетов. И его труд даром не прошёл: экзамен по истории я ответил на отлично. Мне достался вопрос о ледовом побоище 1242 года на реке Неве и о битве за Москву в 1941 году.
Но это было спустя годы, а после первого посещения учителя я рассказал ребятам о всём увиденном и услышанном.

- Значит, он совсем слепой, - сделал вывод Долгов Лёшка, по прозвищу Цыган, - а мы, олухи царя небесного, подшучиваем над ним. Нельзя так.
 

Некоторые ребята в прямом смысле слова поступали недостойно, выходя для ответа к доске с учебником истории за спиной. Только они одного не учитывали, что учитель легко определял, своими словами говорит школьник или книжными. Учебник тут же учителем конфисковался, а ученик получал законную «двойку».
 
Заядлые курильщики во время урока умудрялись дымить у открытой дверки печки. Тогда подобные поступки считались проявлением героизма. А вот теперь , на склоне своих лет, при воспоминании о тех проделках, становится очень стыдно, неловко и неприятно.
 
Мы ходили в школу за 2 км. Для нас, подростков и юношей, такое расстояние считалось небольшим. Плохо было весной, когда разливались лога. Нам приходилось переходить широкий лог Казинчонку, когда-то бывшим притоком Матыры. Спасало то, что местность, залитая водой, нам было хорошо знакома. Мы знали каждую впадинку, каждый овражек и переходили без происшествий.
 
Мы удивлялись, как переходил этот лог Алексей Васильевич. Правда, мы старались всегда идти с ним рядом и предупреждать, куда надо свернуть. Двое, обычно шли впереди, по двое с боков и сзади. Но ведь случалось учителю переходить вброд лог в одиночку. Тут случалось всякое.
 
Алексей Васильевич жил с женой, но детей у них не было. Любопытно то, что учитель мог выполнять многие работы по хозяйству. Мы не раз видели, как он рубил топором дрова, а затем носил их в сарай. Во время уборки картошки он носил мешки во двор…
В последнее время Алексей Васильевич постарел, часто стал натыкаться на разные предметы. На голове и лице не раз выделялись синяки и даже раны. Но как учитель и человек он занял достойное место в памяти бывших своих воспитанников на всю жизнь.

БОРИСА НИКОЛАЕВИЧА ЦВЕТАЕВА мы, казинские пацаны, знали как заядлого рыболова, который в свободное от работы время плавал на красивой лодке-байдарке по реке Матыре. От лёгких взмахов двух весел лодка плавно и уверенно двигалась к селу Каменное, где на большой глубине водилась крупная рыба. Иногда вместе с Борисом Николаевичем в лодке сидел его брат Владимир Николаевич, тоже учитель. На рыбалку они отправлялись чаще всего вечером, чтобы до восхода солнца подцепить рыбу покрупнее.
 
Удилища у Цветаевых были длинные, с прочной леской и крупными крючками. В качестве насадки они использовали пескарей, плотву, вьюнов... Об этом мы слышали от взрослых.
Цветаевы выуживали крупную рыбу: щук, лещей, судаков, сазанов. Чтобы подтянуть такую рыбину, нужна хорошая сноровка, особое рыбацкое чутье. Главное — надо вовремя подвести садок под бесновавшуюся, скажем, щуку и доставить в лодку.
 
Борис Николаевич все эти процедуры проделывал ловко и умело. Без рыбы домой воз-вращался в исключительных случаях, разве что в самые бесклёвые дни.
 
Другим человеком мы увидели Бориса Николаевича на уроках русского языка и литературы, когда перешли в 5-й класс. Я хорошо помню 1 сентября 1950 года, когда на первый урок пришел бравый человек в военной форме. Хорошо выглаженная офицерская гимнастерка, перепоясанная темно-коричневым ремнем, галифе, заправленные в до блеска начищенные хромовые сапоги, густая шевелюра, чернобровый, с красивыми чертами лица — таким запомнился мне Борис Николаевич Цветаев.
 
Поскрипывая сапогами, учитель прошел к учительскому столу, положил журнал, книги и тетрадь, поприветствовал нас, поздравил с началом учебного года и добавил:
— Я ваш классный руководитель — Борис Николаевич Цветаев. Все запомнили? Теперь представьтесь и вы.
 
Он стал читать фамилии по журналу — мы вставали и говорили "Я".
Борис Николаевич интересно и доходчиво объяснял новый материал, прекрасно читал художественные тексты. Стихи декламировал наизусть. Мы внимательно слушали, дома заучивали отрывки и старались затем выразительно воспроизводить, подражая своему учителю.
   
Борис Николаевич объяснял, что такое выразительное чтение, на примере показывая и богатство родного языка.
 
Помню, как в 6-м классе объясняя, что такое деепричастный оборот, Борис Николаевич произносил предложение "Пятак упал к ногам, звеня и подпрыгивая" и жестами показывал падающий пятак, который одновременно с падением звенел и подпрыгивал. Интонационные паузы учителя настолько были убедительными и доходчивыми, что, записывая предложения с деепричастными оборо-тами, мы легко определяли, где поставить запятую.
 
А как умело, даже артистично, анализировал Борис Николаевич художественные тексты. Мы восхищались богатырскими подвигами казаков Запорожской Сечи. Переживали расставание Герасима с собачкой Муму. Девчонки даже плакали....
 
Еще одна характерная черта Бориса Николаевича — он никогда не повышал голоса на ребенка: учителю достаточно было посмотреть на шалуна, как тот сразу унимался.
Потом Борис Николаевич проявил себя с другой стороны, о чем мы никогда и не думали: в грязинской "районке" "Ленинская искра" стали печататься стихи за подписью "Борис Цветаев". Правда, газету тогда редко кто выписывал, поэтому мы переписывали стихи в свои тетради и заучивали.
Писал Борис Николаевич о родной природе, о войне, принесшей много горя. Стихи Цветаева напевные, так и просятся на музыку, легко запоминаются. Читаешь их и кажется, что они адресованы тебе. Как сейчас помню время сенокоса на ярлуковском лугу, где с утра пораньше засверкали литые косы мужиков. А через день-другой в газете появилось об этом стихотворение: "За Матырою-рекой».
 
Прошли годы. Я тоже стал учителем литературы. Не раз встречались мы с Б.Н. Цветаевым уже как коллеги, но я всегда считал и считаю себя его учеником и отношусь к нему с глубоким уважением. Всегда жду стихи своего учителя в газетах. Прочитаю стихотворение — и словно побываю в родной Казинке, откуда уехал 40 лет назад.
                В селе я, кажется, не лишний —
                С кормилицей-землей - на "ты".
                Опять в саду моем на вишнях
                Не снег, а белые цветы.
                Я щедро подарил их пчёлам   
                Пусть будет в сотах свежий мед!
                За новым прочным  частоколом —
                Дорожка, что к реке ведет.
                Река поёт под жёлтой кручей,
                Волной ласкаясь о песок.
                Найдется ль на планете лучше,
                Чем этот тихий уголок?

После этих задушевных стихов хочется уединиться и вспомнить детство. Прав Борис Николаевич: лучше и дороже родного села на земле нет.
 
Иные стихи я считаю упреком всем, в том числе и мне, покинувшим малую родину.
  Село мое, к твоим приметным вязам
                Навек я, видно, сердцем прикипел.
                Мой друг тебя оставил. Я ни разу
                О том подумать не посмел.
 
На курсах в институте усовершенствования учителей Борис Николаевич по просьбе коллег читал свои "свежие" стихи. По его отношению к поэзии чувствовалось, что творческий потенциал его ещё не иссяк, что Цветаев как поэт полон новых замыслов.
Стихи Б.Н. Цветаева последних лет — произведения зрелые, насыщенные глубокими философскими раздумьями о судьбах страны, о конкретном человеке. А повесть "Юность, меченная свинцом" я читал еще в 1976 году в рукописном виде.
 
И сборники стихов, и эта повесть — итог творческой деятельности Бориса Цветаева. Но точку ставить еще рано, творческая жизнь продолжается. Нередко в "Добром вечере" публикуются статьи и стихи Б.Н. Цветаева о природе, о рыбалке.

ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ КОСЁНКОВ преподавал военное дело, обучая нас стрельбе из малокалиберной винтовки. Через некоторое время эту учебную дисциплину отменили, и Иван Алексеевич стал учителем физвоспитания. Осенью и весной в хорошую погоду занятия проводились на улице, зимой в школьном длинном коридоре.
 
И. А. Косёнков вряд ли имел педагогическое образование. Он ограничивался курсами переподготовки и методическими занятиями в районо. После войны учителей в школах не хватало, поэтому военруками принимали бывших фронтовиков.

ИВАН ПЕТРОВИЧ СПЕСИВЦЕВ – тоже учитель-фронтовик. Сначала он был учителем в начальной школе № 2, а после окончания Воронежского учительского института был переведён в неполную среднюю школу в качестве учителя географии. Среднего роста, с лысой головой, как у Ленина, Иван Петрович запомнился подвижным человеком, от природы наделённым чувством юмора. Как учитель Иван Петрович запомнился замечательным рассказчиком, в совершенстве владевшим методикой преподавания. На его уроках никогда мы не скучали. Учитель проводил интересные путешествия по географической карте. Например, показывал, как добраться водным путём из Балтийского моря в Чёрное.; как по ж/д проехать от Грязей до Владивостока. Иван Петрович в совершенстве знал географию как своей страны, так и стран зарубежья. В летнее время организовывал туристические походы по родному краю с привалами и ночёвкой у костра.

ИВАН ПЕТРОВИЧ ТОРМЫШОВ – учитель физики и математики. Высокого роста с подслеповатыми глазами, он постоянно носил очки. Этот учитель отличался феноменальной памятью, за что в школе в шутку его называли ходячей энциклопедией. Иван Петрович знал всех жителей села, поэтому безошибочно определял способности приходящих из двух начальных школ учащихся. Он учитель трёх поколений, так как у него учились родители и бабушки с дедушками тогдашних школьников. Иван Петрович – на-стоящий сельский интеллигент. Он никогда не позволял себе унижать слабых учащихся, не оскорблял нарушителей дисциплины. Если кто-то баловался на уроке, он серьёзно угрожал:
- Душу выпущу!
Нам было интересно, каким образом учитель сможет выпустить из тела душу. Никто никогда на него не обижался. Наоборот, мы его любили как отца родного. Он замечательно объяснял изучаемый материал по физике. Даже самые твердолобые внимательно слушали его рассказ. Когда в школе была введена новая учебная дисциплина – Машиноведение - поручили Ивану Петровичу, так как он лучше других учителей мог объяснить работу двигателя трактора или автомобиля. Для проведения уроков машиноведения было отведено помещение в клубе, где на стеллажах были расположены узлы трактора. Детали были вычищены и блестели, как новые. Но лучше Иван Петрович чувствовал себя в классных комнатах, преподавая физику и математику.

НИНА ТИХОНОВНА ИВАНОВА – учитель биологии и анатомии. Женщина одинокая, она жила недалеко от школы на квартире местной жительницы. Нина Тихоновна - человек, беспредельно влюблённый в биологию как науку. Она знала строение и особенности всех растений и животных, она интересно объясняла новый материал. Особенно захватывающими были уроки анатомии и физиологии человека. Тут был простор нашим бесконечным вопросам, иногда не совсем тактичным. Но Нина Тихоновна не обижалась, она понимала, что кроме неё никто профессионально не сможет ответить на вопросы учащихся. И подробно объясняла, приводя примеры из научных работ биологов. Учительница была не только урокодателем, она была душой детского коллектива. По её инициативе проводились интересные школьные и внешкольные мероприятия. Биологию, как и учительницу, мы любили глубоко и искренне.

ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ КОЗОДЁРОВ – учитель немецкого языка, фронтовик, побывавший в фашистском плену. Там научился разговорной немецкой речи и по возвращении домой после прохождения курсов стал учителем.
 
До этого мне два года довелось изучать французский язык, который преподавала Татьяна Павловна Плешивцева. Специального образования у неё не было, поэтому и решено было изучать в школе другой язык – немецкий. По французскому у меня получалось лучше, так как его мы начали изучать с «азов». Немецкий начался в 7 классе по программе 7-го класса. Перепрыгнув материал двух классов, мы так и не освоили грамматику немецкого языка. Трудно было после французского.

Вот почему при поступлении в пединститут я откровенно признался:
- Изучал в школе два языка, но ни один не знаю.

Экзаменаторы дали мне текст на французском языке и словарь для перевода на русский. Как ни старался, перевести текст на русский даже близко к тексту я не смог. Мне дали текст на немецком языке. С помощью словаря я перевёл на русский и был зачислен в группу немецкого языка. В противном случае мне пришлось бы начать изучение третьего языка – английского. Следовательно, Павел Васильевич свою миссию выполнил добросовестно. Правда, школьники недолюбливали этого учителя. Какой- то странный он был

ПЁТР ГЕРАСИМОВИЧ КРУТСКИХ – второй директор Казинской средней школы, учитель русского языка и литературы. Как директор Пётр Герасимович отличался требовательностью как к учащимся, так и к педагогам. Он запрещал девушкам и юношам старших классов ходить на вечерние сеансы в клуб для просмотра к/ф и на танцы. С этой целью организовал дежурство учителей по графику в клубе. На общешкольных линейках виновников вызывал на середину в коридоре перед строем и прорабатывал так, что краснели даже самые отъявленные «уличники».  Не знаю, правильно ли было это с педагогической точки зрения, но посещать вечером клуб старшеклассники опасались.
 
Что скрывать, в старших классах почти у всех были пары, поэтому девушки и парни продолжали встречаться, стараясь не попадать на глаза учителей, особенно директора школы. С заядлыми нарушителями дисциплины и неуспевающим учащимися директор без церемоний расставался.
 
Запомнился Пётр Герасимович мне как учитель. Исключительно интересно преподавал он литературу в старших классах. Благодаря ему я полюбил литературу и русский язык. Это он помог мне после окончания института найти место работы.
- Знаешь что, Николай, - сказал он, тогда работавший инспектором школ области, - поезжай-ка ты в Добринский район. Это богатый район, там ты на ноги встанешь.

  И я с направлением Липецкого облоно приехал В Добринку, где меня назначили Директором Березнеговатской 8-летней школы. Там жил и работал в течение 5 лет.
 
В первом выпуске был бы и я, если не бросил учёбу в 10 классе и не поступил в ФЗО. Только две недели проучился я в 10-м классе. Дело в том, что в школе сложилась традиция: ежесубботно проводить вечера отдыха. В нашем 10-м А было три замечательных гармониста: Лёша Гуров играл на всех музыкальных инструментах, Владимир Чулков – на аккордеоне, Виталий Фурсов на баяне
 
Вечера проходили интересно: нас учили танцевать, петь, играть роли в несложных сценках. В старших классах все парни имели девчонок и вечерами встречались. Встречался и я. Однако было очень неудобно появляться в той же одежде, в которой приходил на занятия. Словом, застыдился я и решил пойти работать в колхоз. Шла как раз уборка картошки. Приезжает однажды в поле председатель сельского совета Митрофан Тихонович спрашивает:
-  Николай, а ты почему здесь?  Почему не на занятиях?

Пришлось объяснить, что пришла пора самому зарабатывать на одежду, обувь и продукты. Мать больная, сестра – тоже. Так что выход один – прекратить учёбу и начать трудиться.
-  Вот что, - подумав, сказал председатель, - приезжай после работы в совет, разговор есть.
   
Я приехал к назначенному времени. Митрофан Тихонович предложил мне поступить в ФЗО на Сырский рудник, где готовили рабочих для подземных и наземных специальностей. При прохождении медкомиссии было обнаружено слабое зрение правого глаза, и в приёме на подземные работе мне было отказано. Строительным специальностям учиться не захотел и вернулся домой. Через некоторое время поступил в другое училище.

                И СТАЛА ЛЮБА МОРЯЧКОЙ

Уже третьи летние каникулы Иван Ляпин, ученик 7 класса, работает в колхозе. В это лето его назначили водовозом. В такое горячее время Иван по несколько раз за день подъезжал к колодцу на подводе с деревянной бочкой и наполнял её холодной водой. Ребятишки поменьше старались помочь старшему товарищу, чтобы тот прокатил их. Иногда "активным труженикам" разрешал ехать с ним в поле, куда тоже доставлял воду. Всегда всё обходилось благополучно. А вот на этот раз... Произошло это у колодца бывшего колхоза "Третий решающий".
 
Представьте себе колхозный колодец, размеры которого резко отличаются от обычного колодца с воротом. Во-первых, на вал ворота была намотана цепь с вёдрами-бадьями на обоих концах. Когда доставалось одно ведро - второе опускалось.
    
Во-вторых, на одной стороне ворота была закреплена отшлифованная ладонями металлическая рукоятка, на втором - колесо от конских граблей. Обычно воду доставал из колодца не один человек, а несколько, большая часть которых работала у колеса, перебирая спицы. Таким образом бадью достать было легче и быстрее.

Вот и на этот раз так. Бочка наполовину была уже заполнена, когда нагрянувшие пацаны, вырывая друг у друга ведро, стали помогать Ивану. Кто крутил колодезный ворот, кто подавал ведро, кто принимал его и выливал воду в бочку, а кто-то кормил старую умную кобылу свежесорванной травой.
 
Наконец бочка наполнена. Иван прикрыл отверстие бочки крышкой, взялся за вожжи, оглядел сидящих ребятишек сзади бочки и только хотел дать команду Звёздочке, как сзади раздался короткий девчоночий визг. Все разом оглянулись. Из глубины колодца донесся глухой всплеск воды.
- Любаша Мордовкина упала в колодец! - крикнул белобрысый девятилетний Сашок.- Надо её быштрей шпашать!
 
Мальчик, подпрыгнув, сорвался с места и помчался на ток, где работала мать девочки. Через несколько минут прибежали люди. Сразу нашли толстую веревку, размотали  цепь на вороте, привязали верёвку к середине толстой палки.
- Иван, седлай быстрее! - скомандовал бригадир Тихон Терентьевич.

Иван вмиг   подчинился приказу и, крепко взявшись за верёвку, поплыл в холодную темень колодца. Он слышал, как барахталась девчонка внизу. Слышал и доносившийся голос её матери:
- Люба, дочка, держись! Сейчас мы тебе поможем!
 
Из колодца глухим эхом отзывались отклики. А Любаша отчаянно боролась за свою жизнь Она жалобно скулила, повторяя одно и то же:
- Мама, мамочка...
  Иван, погрузившись по пояс в воду, одной рукой подхватил девочку, прижал её к своей груди и крикнул:
-  Тащите!

Он уговаривал испуганную и продрогшую за несколько коротких минут спортсменку:
- Всё, все. Не бойся. Все, Любаша, будет хорошо. Ты только крепче держись за меня. Сейчас нас вытащат.

Люба затряслась ещё сильнее, словно в лихорадке. Скорее всего, от страха. Когда они показались, их обоих крепко подхватили мужики и опустили на землю.
- Ах, ты моя морячка ненаглядная, - сквозь слёзы бормотала мать, а потом так завыла, точно её ужалила пчела или укусила злая собака. Видимо, женщина представила себе, как её плоть и кровь оказалась в глубоком колодце и чуть не погибла. Прижимая дочь к груди, она быстро побежала домой, забыв поблагодарить спасителей.
С тех пор Люба Мордовкина стала морячкой...

                СНЕГУРКИ ПОДВЕЛИ.
                Рассказ

Лёнька Козодеров, 12-летний краснощёкий подросток, не в меру  самоуверенный,  всегда выделялся среди товарищей. Если у кого-то из них появится какая-то новая вещь, то через день-другой   точно  такая же  появляется и у него. Как  это  ему удавалось, мы долгое время понять не могли. И деньги у него всегда водились такие, что тягаться с ним  никто не решался

- Лёш,- обратился к нему однажды Петька Прянец..- Митька-то Скворец дутыши купил...
- А не врёшь? - пытается понять Лёшка: не разыгрывают ли его.- И для меня это трудности не составляет. Вот увидишь.

Первые морозцы уже схватили воду в камышах. Но мы ждали настоящего мороза, когда Матыра выдохнет последний пар, зазвенит, засверкает первым прозрачным льдом. Вот тогда - до свидания домашние задания. Прибежав из школы и наскоро подкрепившись, мы отправляемся на реку и до самого вечера, забыв обо всём на свете, катаемся, делая расписные узоры коньками на льду.

И вот ударил мороз. Около камышей река покрылась прочным льдом. Дальше, к середине реки, как всегда, лёд ещё не окреп. Однако ребятня об этом иногда забывала: некоторые смельчаки удалялись от берега. Правда, всё обходилось благополучно. А вот воскресным  ноябрьским днём произошло непредвиденное.

Ещё задолго до обеда дверь в нашу избу открылась, и в дверях показался Лёшка Козодеров. В руках он держал перевязанные ремешками новёхонькие коньки.
- Во - гляди! - торопливо сказал Ленька. – Новяк.               
  Я с завистью разглядываю  "снегурки".
- Пойдём обкатку сделаем, - предложил сразу Лёнька.
 
И вот мы на льду. Вокруг ещё ни души: в выходные ребятишки зимой обычно отсыпаются. Лёнька, сдёрнув с рук чёрные шерстяные варежки, торопливо стал привязывать коньки к валенкам. Тогда ботинков с коньками в сельской местности еще не было.

Лёнька довольно кряхтел, натягивая ремешки. На упавшую с головы шапку не обратил даже внимания. Я следил за его ловкими движениями и дрожал от холодного ветра. Однако любопытство и желание тоже прокатиться на новеньких "снегурках" взяли верх, и я терпеливо дожидался момента обкатки коньков.
- Порядок, - выпрямляясь и надевая шапку и варежки, сказал приятель.
 
Потоптавшись на месте и убедившись, что привязаны коньки надёжно, Лёнька уверенно пошел по склеившейся и сверкающей на солнце луговой траве. Я предложил ему свою трость. Так, на всякий случай. Взрослые парни обычно ездят с тростью. Особенно, когда происходят сражения между казинцами и ярлуковцами. Лёшка не отказался. Разбежавшись, он плавно покатился по зеркальной глади реки. Взмах правой ногой, взмах левой. Правой, левой. Правой, левой. Скорость быстро набирается. Из-под ног рассыпаются искрящиеся льдинки.
Отмахав метров 300-400, Лёнька описывает широкую дугу, чтобы вернуться. Теперь он оказался далеко от берега. Во избежание несчастного случая я обеими руками машу, подавая знак приближения к берегу. Ленька на меня, видимо, в тот момент не смотрел. Он изо всех сил отталкивался коньками ото льда, чтобы преодолеть силу ветра. Вот он поравнялся со мной. Хотел , было завернуть к берегу, как лёд под ним затрещал жалобным треском  и стал, как люлька, прогибаться. Сначала спасала хорошая скорость, а когда он поехал тише и стал приближаться к берегу, от крутого поворота вдруг юркнул под лёд. Я сжался в комок от ужаса.
   
В считанные секунды из воды вынырнула голова Леньки. Он пытался вырваться из ледяного оцепенения, но лед отламывался.
- Не бросай трость, Лёха!- крикнул я, ничем больше не имея возможности помочь ему. Ступи я  без коньков на лёд подальше от камышей,  мог тут же оказаться   в воде. Тогда бы пришлось кому-то вытаскивать нас двоих. А кто это мог сделать, если вокруг ни души.
-  Тростью, тростью упирайся в лёд! - даю нужные советы попавшему в беду товарищу.- Не бойся, ты выберешься. Только подальше от себя втыкай в лёд трость!
 
Видимо, эти советы отрезвили Лёньку, он дружнее стал работать тростью. Воткнет её в лёд - и потихоньку вползает на него. Только задумает сделать второй упор, как лёд обламывается, и  Лёнька снова оказывается по горло в воде. Уже метров 10 льда искромсал, но выбраться из воды никак не удавалось. Одежда набухла, тяжёлые валенки сбросить не получалось: они крепко притянуты ремешками. Правда, в том месте было уже не очень глубоко. Лёнька чувствовал ногами дно. Однако парнишка уже ослаб - силы покидали его тело. Делать нечего, пришлось ползти ему на помощь.

-  Леня, не останавливайся! Работай тростью, работай дружнее! Я иду к тебе на помощь...
У меня на штанах вместо ремня была подвязана конопляная веревочка длиной в полтора метра. Подползаю ближе. Бросаю один конец к Леньке. Тот оказался уже без варежек и сумел поймать
- Одной рукой держись за верёвку, другой упирайся в лёд, - даю команду другу.- Только спокойнее... Попробуй, не достаешь ли дна?

Лешка, оттолкнулся от дна и уперся тростью в лёд. Удалось повалиться на лед. Я натянул веревку на себя, но и сам стал ползти к товарищу. Лёшка ещё раз воткнул трость и ещё раз оттолкнулся. Я быстро откатился в сторону, давая дорогу Лёньке.

Через несколько минут, шурша ледяной одеждой. Лёнька добежал до  моего дома. Вошли в избу
-  Господи Иисусе Христе, - всплеснула руками мама, увидев нас.- Что случилось-то?
- С-с-сне-не-не-г-гурки  п-подвел-ли, - стуча зубами, пробормотал  Лёнька.
 
До самого вечера мы сидели на русской печи. Мама  подавала нам чай, заваренный малиной. Лёнька через силу пил, пока не вспотел. Когда стемнело, мы слезли с печи. Ленька надел высушенные штаны и рубаху. Пиджак и валенки пришлось ему дать свои... Как ни странно, но Лёнька не заболел.  На другой день как ни в чем ни бывало, пришёл в школу.

                ЭКЗАМЕН НА ЗРЕЛОСТЬ.
                Случай в дороге

Сержант Липин дослуживал последние дни и с нетерпением ждал вызова на вступительные экзамены в институт. Наконец, 21 августа почтальон принес долгожданную бумагу.

— Мы даем отпуск обычно 25 августа, — твердо заявил командир части майор Беленко. - Через три дня - пожалуйста, а пока - служи.
Огорченный таким ответом, Липин с потухшими глазами возвращался в казарму — ему не удастся прибыть в институт к началу подготовительных занятий.
 
А вечером в казарму пришел заместитель начальника штаба полка капитан Озеров, земляк сержанта.   
                — Я договорился, чтобы тебе в виде исключения пораньше предоставили краткосрочный отпуск для сдачи экзаменов. Но, как говорится, услуга за услугу: поедешь завтра не один, а с моими детьми. Я дам телеграмму, и в Ельце вас встретят. Идет?
 
Липин ликовал от счастья. Но его восторг значительно поубавился уже на следующий день, когда они стали грузиться в машину. Капитан вместе  сыновьями поручил своему подчиненному четыре увесистых чемодана с вещами и столько же сумок, набитых морской рыбой.
 
Окончательно испортила настроение отпускника встреча на дороге с похоронной процессией, когда до вокзала оставалось не более трех километров. Словом, неудачи стали преследовать путешественников сразу.
 
Уже в вагоне поезда выяснилось, что при посадке капитан в спешке забыл отдать сержанту билеты.
— Рассудим так, — сказал контролер, — если отец этих ребят — военный, то, обнаружив билеты в кармане, он поспешит их сдать в кассу. Об этом передадут по телефону на какую-то из станций, по пути следования поезда, где вам выдадут другие проездные документы. Но вам, молодой человек, придется на каждой станции бегать в билетную кассу...
 
Уже после трех хороших пробежек, когда с головы за воротник гимнастерки потекли ручейки пота, а ноги дрожали от напряжения, Липин пожалел, что согласился на условие капитана.
 
Наконец, билеты лежали у него в кармане. Этой ночью в поезде солдат спал, как убитый. Его разбудил репродуктор: "Поезд Мурманск-Москва приближается к столице нашей Родины". Время, проведенное в вагоне, казалось кошмарным сном.               
 
Вот и Москва. Пассажиры зашевелились. Липин тоже приготовил поклажу к выносу из вагона. Напрасно он переживал: мир не без добрых людей. Ему помогли вынести вещи на перрон. Такие же солдаты, как он, донесли чемоданы с сумками до Казанского вокзала.

При компостировании билетов вышла еще одна неувязочка: билет Липина, купленный до Грязей, был закомпостирован, дети же ехали до Ельца — им нужно было отправляться с Павелецкого вокзала. Сержант схватился за голову. Перебрав все варианты, остановился на одном: ехать на Павелецкий вокзал и купить там один взрослый билет до Ельца. Передать родственникам детей и уже тогда отправляться домой.
 
Через некоторое время трое пассажиров с большой поклажей сидели в вагоне, и поезд увозил их в сторону Ельца. Там их уже ждали. Бабушка расцеловала каждого из внуков, приняла из рук сержанта весь багаж и ни за что не хотела отпускать его.
— Ночуете у нас, отдохнёте. А завтра уедете.
— С удовольствием, но в другой раз, — улыбнувшись и посматривая на часы, ответил Липин. — Мне завтра на занятия в институт. Так что извините.
— Ну что ж, спасибо, что детей привезли. Хлопотно, наверно, было? — посочувствовала бабушка.
— Да нет, что вы — никаких забот! — бодро ответил солдат.

Вступительные экзамены Олег Липин сдал и был зачислен студентом педагогического института на филологический факультет. Но самый трудный экзамен, по его собственному признанию, он сдал в пути от воинской части до дома.

                ПОЧЕМУ ПОГАСЛА ЛАМПОЧКА?

УЧИТЕЛЯ постоянно наставляют: “Думать надо, Петров”, “Думай, думай, Иванов", "Напрягись, Сидоров". Это они обидеть, наверно, не хотят, вот и говорят так. А сами имеют ввиду другое.
    
Думай... Легко сказать. А как это - надо думать? Что это значит?  Я вот хочу думать, а оно не думается. Хоть убей. Как сейчас, например. Контрольная работа по математике, а тут лезет в башку всякая чушь. Почему-то на ум пришло деление букв и звуков на группы. Вчера училка по русскому языку разделила все звуки родного языка на две основные группы: на гласные и согласные. Но ведь можно и по-другому поделить. А я вот буквы могу так поделить, что никому и в голову никогда не приходило. Никто почему-то не заметил разницы между буквами. А буквы могут быть похожими и непохожими. Вот, пожалуйста: д и в, т и ш.  Как ни поверни – они не меняются.               
      
На самом интересном моменте размышлений Олега Букина в классе вдруг погасла над головой лампочка. Никто даже не заметил этого: не до лампочки сейчас. И до конца урока осталось 15 минут. Успеть бы выполнить задания. Девчонки и мальчишки строчат ручками, перечеркивают и снова пишут. Время от времени слышится облегченный вздох: получилось! Учительница смотрит на часы.         
Олег всё это видит, но ничего не делает. Смотрит в свою тетрадь, а думает о другом: "В классе выключателя нет, а лампочка погасла. Странно, кто же выключил свет? Почему погасла лампочка?"
      
Олег напрягал все клеточки мозга, но ответа не находил. Его размышления прервал звонок. Урок закончился. В тетради Олега Букина только и осталась запись "Двадцать третье декабря" и "Контрольная работа".

                ШЕСТНАДЦАТЬ ПУГОВИЦ.
               
Урок русского языка в 7 классе. Урок открытый. В классе, кроме учеников, группа студентов пединститута и учителей. Человек тридцать. Осваивается модный тогда "липецкий опыт". Но необычность обстановки не выбивает Надежду Петровну из колеи. Она спокойна, уверенна.
    
Тема урока — "Односоставные предложения". Ребята уже изучили два вида, сегодня знакомятся с безличными предложениями.

... Сережа, как и положено примерному ученику, старательно впитывает услышанное и однажды даже поднимает карточку с нужной буквой. Он внимательно смотрит на учительницу.
-   Итак, ребята, — говорит Надежда Петровна, - мы приступаем к знакомству с новым видом односоставных предложений...               
 
Незаметно для себя мальчик как бы отключается. "Какая же Надежда Петровна красивая, - думает он. - А почему?  Вот и Светлана Тихоновна, математичка, тоже красивая, но Надежда Петровна мне больше нравится".
- ... в которых подлежащего нет, - доносятся до мальчика отрывки излагаемого учительницей материала. - А нужно ли оно?               
   
"Платье! Вот почему Надежда Петровна красивее," - делает вывод Сережа.
Надежда Петровна замечает "плавающие глаза" своего ученика. Она чувствует: мысли его витают где-то далеко, но не спешит "опустить мальчика на землю, не поднимает его внезапно для ответа. Не спешит потому, что время ещё есть, чтобы помочь ученику вновь включиться в познавательный процесс. И просит троих девочек повторить схожие и отличительные признаки односложных предложений.
    
А Сережа между тем рассуждает: "Пуговицы на платье... Сколько же их? Никогда столько не видел. Одна, две, три..." И вдруг как гром среди ясного неба:
-    Сколько? — в упор смотрит на него Надежда Петровна.
-    Шестнадцать! — мгновенно отвечаем Сережа.
-    Правильно, молодец!
    
Лицо мальчика покрывается румянцем смущения.
-  А теперь, ребята, начинаем закреплять то, что мы услышали на сегодняшнем и предыдущих уроках, — обращаясь к классу, говорит учительница.
      
Для нас, студентов, короткий диалог между учительницей и учеником, при всей нашей внимательности, до конца урока так и остался загадкой. Анализ  урока продолжается в учительской.    
                -   Посмотрите на меня внимательней. - улыбается Надежда Петровна. - Ответ перед вашими глазами...
    
Но никто так и не догадался. Пришлось позвать Сережу.
-   Ты все понял, что сегодня проходили? — спрашивает одна из студенток.
-   Сначала — нет, — снова краснея, честно признаётся мальчик. - А когда Надежда Петровна спросила "Сколько?", я ответил: "Шестнадцать", после этого на практических примерах все понял.
-   Сережа, — не унимается студентка, — а что значит "шестнадцать"?
-   Да знаете, я почему-то никогда не видел столько пуговиц на платье, и сначала никак не мог сосчитать. Ведь Надежда Петровна все время двигалась по классу... А когда сосчитал, она тут же меня спросила.
    
Раздался взрыв хохота. Смеялся и Сережа. А когда он вышел, Надежда Петровна пояснила:
-   Вот что значит видеть в классе всех сразу и каждого в отдельности. Объяснить - не са-мое главное. Донести до каждого - вот задача.

                ПИОНЕРСКОЕ ЛЕТО

Дети лета 1963 года, которым посчастливилось обживать пионерский лагерь "Радуга" имени Рихарда Зорге, наверное, до сих пор хранят незабываемые впечатления о том времени. А я - о своем главном учителе Стале Анатольевиче Шмакове. Нет уже в живых этого замечательного человека, но память о нем хранят его бывшие студенты...
      
После второго курса пединститута я проходил практику в лагере "Радуга". Сталь Анатольевич тогда был 37-летним красивым мужчиной, хорошим наставником и другом ребят.

НА  «НЕОБИТАЕМОМ» ОСТРОВЕ. Честно говоря, мы, второкурсники, еще не имели четкого представления о предстоящей работе. И хотя мы с Володей Комаровым поступили в пединститут после армии, где приходилось иметь дело с воспитательной работой, все равно чувствовали себя в этом деле настоящими новичками. Одно дело руководить воинским подразделением, другое — детским коллективом. В армии — уставы и жесткая дисциплина, основанная на принципе "не можешь — научим, не хочешь - заставим". А в пионерском лагере от наставника требуется душевность, доброта, умение слушать и слышать ребенка, прощать его за шалости... Помню, как перед отправкой в пионерский лагерь Сталь Анатольевич сказал нам:
—  Запомните: самый плохой карандаш лучше самой хорошей памяти. Это первое. И второе: мы будем работать в только что сданном в эксплуатацию пионерском лагере. Значит, нам его придется обживать. В чем-то мы будем походить на островитян. Но не отчаивайтесь: вместе мы справимся с любыми трудностями.
 
И действительно, многого не хватало для обустройства лагеря. Первым делом мы подготовили необходимую наглядную агитацию, закупили спортивный инвентарь и пионерскую форму. Остальное зависело от фантазии вожатых.

И МЫ СТАЛИ ФАНТАЗИРОВАТЬ.  Началась жизнь в пионерском лагере, полная интересных событий и дел. Признаться, мы, студенты, чувствовали себя детьми: так же, как и они, переживали за свои команды, когда те участвовали в различных соревнованиях и конкурсах, от души радовались победам. А еще во всем и всегда слушались своего преподавателя С. А. Шмакова, все больше восхищаясь его одаренной натурой.
Одно дело, когда он читал лекции в аудитории, другое — когда эта самая теория на глазах воплощалась в жизнь.
    
И теперь, на склоне лет, я не перестаю восхищаться талантом Шмакова. Способности его были безграничны: он умел играть и увлечь игрой большой коллектив взрослых и детей. Через игру талантливый педагог умело воспитывал в своих подопечных необходимые каждому человеку качества. Еще он писал замечательные стихи, многие из которых потом становились песнями: сам прекрасно пел, виртуозно плясал под музыкальную дробь деревянных ложек; выразительно читал отрывки классических произведений, артистически рассказывал сказки...
— Взрослые недооценивают роль игры в жизни детей, — говорил наш учитель. — Запомните: ребенок — существо играющее.
    
И мы стали следовать мудрым советам своего учителя. Каждый новый день убеждал нас в том, что играть с детьми нужно профессионально, честно, серьезно. Дети любят такие игры, которые потрясают их воображение. Это ночные походы с фонариками, балы при свечах, дни именинников, рыцарские турниры и др.

УРА!  К НАМ ЕДЕТ  ЦИРК! Однажды Сталь Анатольевич сказал "по секрету", но с таким расчетом, чтобы этот "секрет" дошел до каждого ребенка:
— В самое ближайшее время к нам в лагерь приедет цирк. Будет очень интересно. Думаю, это случится в воскресенье. Хорошо бы родителей побольше присутствовало.
Им тоже должно понравиться.

Каково же было удивление вожатых и ребят, когда в роли циркачей мы увидели мальчишек и девчонок из нашего лагеря. До сих пор не пойму, как умудрялся Шмаков сохранить подготовку такого большого мероприятия в глубокий тайне!
    
В "зеленом театре" мы увидели натянутые веревочные канаты и лесенки, фанерные ящики, тяжелые штанги, гири и другое спортивное снаряжение. Мы, студенты, ломали головы: откуда все это взялось?
    
Представление "циркачей" имело ошеломляющий успех. Матросы ловко поднимались по канатам и лесенкам, тяжелоатлеты поднимали штанги и гири. Правда, после выяснилось, что и гири, и штанги были деревянными, окрашенными в металлический цвет

ИСПЫТАНИЕ НА  ВЫДЕРЖКУ  Во втором потоке у меня был отряд пятиклассников. По сравнению с первоклашками, доставшимися мне сначала, эти дети казались взрослы-ми.
    
Среди ребят был и Тимка - старший сын С. А. Шмакова, шустрый черноглазый мальчик, фантазер и заводила. Он всегда что-то придумывал, вовлекая в свои планы ребят. А те так и вертелись вокруг него, всегда готовые поддержать любое начинание своего негласного лидера.
    
Однажды во время "тихого часа" Тимка увел через окно свою команду на ловлю тритонов в балку. Операция сорвалась по причине сильной травмы "командира". И пришлось неутомимому фантазеру провести несколько дней в изоляторе под наблюдением врача. А мне, превозмогая ужас при одной только мысли о том, что могло быть и хуже, вести вос-питательные беседы с остальными участниками неудачной экспедиции. Наверно, именно тогда я понял, какая великая ответственность лежит на учителе...
   
После этого случая пришлось пересмотреть своё педагогическое влияние на детей.
Я и пионервожатая Наташа Невежина, студентка медицинского техникума, старались постоянно находиться рядом с детьми. Больше никаких ЧП не произошло, и мы доставили ребятишек родителям хорошо отдохнувшими и набравшимися сил к началу нового учебного года         

                ЕЁ СЧАСТЬЕ – В УЧЕНИКАХ.

Говорят, жизнь на удачи скупа и, наоборот, щедра на поражения. А может, хорошее реже запоминается, чем плохое?

Если спросить об этом Ольгу Семеновну Овчарову, она ответит примерно так
- Радость и горе — явления преходящие. Главное, что всегда поддерживало мои душевные и физические силы, это чувство нужности людям, особенно детям.
 
А вот что думает о педагоге с 43-летним стажем нынешний директор Березнеговатской средней школы Валентина Васильевна Никульшина:
-  Никогда не переставала удивляться ее необыкновенному трудолюбию. Нелегкую ношу несла на своих хрупких плечах эта женщина, выполняя порой работу и за себя (когда она была завучем), и за директора, и за пионервожатого и даже... за завхоза. Под её попечительством было все: и проверка тетрадей, и работа методобъединений, и проведение пионерских сборов, родительских собраний:.. Везде Ольга Семеновна успевала, не претендуя на второй выходной, так называемый методический день.
Можно было подумать, что при такой загруженности личный быт учительницы был запущен. Отнюдь! В доме - чистота и уют,  приусадебный участок ухоженный. Всюду цветы.            
- Я на судьбу не обижаюсь, - не без гордости говорит Ольга Семеновна.

И выходит, что в ее жизни хорошего было гораздо больше, чем плохого. Об этом свидетельствуют и многочисленные письма со словами благодарности от бывших учеников, и отзывы тех, кто в школу пришел ей на смену. Одна из воспитанниц Овчаровой, ныне тоже учительница, Валентина Битинева утверждает:
- Ольга Семеновна — педагог с большой буквы. Я до сих пор помню ее уроки. На них всегда было интересно. Она привила нам вкус к немецкому языку, который тогда преподавала, и мы с увлечением учили его. По ее инициативе завели переписку со сверстниками из Германии. Это нас очень увлекло...
 
А вообще в Ольге Семеновне мне нравилось все: и ее обаяние, и спокойный, уважительный по отношению к ученикам и коллегам тон общения...
 
Другая бывшая воспитанница Овчаровой, тоже учительница, В. В. Рягузова вспоминает:
- Класс у нас был большой — 32 человека. Все разные:  и спокойные, и шумные. Но когда в класс входила эта невысокая худенькая женщина, становилось тихо, Ее не боялись - ее любили и уважали.
 
К сказанному Битиневой и Рягузовой я, работавший с Овчаровой в Березнеговатке пять лет, мог бы отметить еще одну черту Ольги Семеновны — ее необыкновенное мужество, смелость,  даже отчаянность, когда речь касалась ее учеников. Наверное, этому ее научила жизнь.
 
В 14-летнем возрасте она осталась без отца, фактически на попечении старшего брата. Как бы ни было трудно, упорно тянулась к знаниям. Окончила десятилетку, поступила в педагогическое училище. И одновременно начала учительствовать. Все складывалось удачно. Но однажды произошло непредвиденное. Директор школы вызвал ее и поставил невыполнимое, казалось бы, условие:
- Если не представишь документ об окончании училища, будешь уволена.

Молодая учительница, ещё совсем девчонка, в слезы. Брат утешил ее  и твёрдо заявил:
- Езжай в Усмань.

В училище внимательно выслушали студентку-заочницу и предложили сдать экзамены досрочно, экстерном. Так она и сделала. А с 1 сентября, не помня обиды, с еще большим увлечением включилась в работу.
 
Ольга Семеновна не делила своих учеников на способных и тупых, никогда не выделяла "любимчиков". Наоборот, чисто по-матерински опекала трудных и слабых. В ее классе практически не было хронически неуспевающих, что не раз подтверждалось инспекторскими проверками
 
Что помогало учительнице в этом? То, что она никогда не стояла на месте, не довольствовалась достигнутым.

Поняв, что знаний, полученных в училище, недостаточно, поступила на заочное отделение факультета иностранных языков, успешно окончила его. Старалась перенять опыт педагогов-новаторов области и страны.
 
Шли годы. Когда-то Овчарова училась у своих старших коллег, а теперь Многие стали учиться у нее. На одной из районных учительских конференций она выступила с докладом. Совету роно доклад понравился. Это еще больше подняло авторитет учительницы. Через какое-то время заведующий роно Н. С. Афанасьев предложил:
— Вот что, Ольга Семеновна, пишите заявление. Назначим вас директором школы.
-  Да вы что? - удивилась и даже испугалась Овчарова. - Какой из меня начальник?
- Я уверен: вы справитесь...
   
Восемь лет возглавляла Овчарова педколлектив. И хозяйственник, и методист, и воспитатель из нее получился хороший. Школа под ее началом преобразилась.
 
И пусть у Ольги Семеновны нет  высоких наград, её вклад в народное образование района высок. Об этом говорили ее бывшие ученики и коллеги, отмечая 80-летие замечательного человека и педагога.

                НАКАЗАНИЕ  ЗА ГРУБЫЕ СЛОВА

Томилины приобрели себе попугая Ару. Он был молоденьким, выглядел красивым. Валерий и Надя заботились о нем, как о ребенке, строго соблюдали режим, кормили согласно инструкции. Ара рос не по дням, накапливая словарный запас. Он запоминал слова и, оставшись наедине с собой, тренировался произносить их.
Однажды Надя пожаловалась матери:
- Попугай-то стал меня ругать. Как увидит, так кричит: "Надя дура!..". И так целый день, если я дома. Откуда он взял эти слова?
- А тут и гадать нечего, - сделала вывод ее мать. - Значит, кто-то сказал так, а попугай запомнил. Теперь надо учить его другим словам, чтобы он забыл эти.

И Надя серьезно занялась обучением Ары. Она добилась того, что попугай пополнил свой словарный запас, научился приветствовать и произносил "Здрасть!", "Привет!", "Пока!", "Садись!", "Дай воды!" и другие слова и выражения.
- Я радовалась, что Ара перестал произносить ругательные слова, - рассказывает Надя. - Но однажды попугай просто ошарашил меня: он произнес нецензурное слово. Я подошла к клетке и говорю "Ара, миленький, послушай меня: это нехорошо. Нельзя так говорить". А он - свое.
 
Частенько Томилины отлучались на несколько дней, и попугая отдавали соседке Клаве. Выручала соседка и тогда, когда к Томилиным приезжали гости: а вдруг Ара ляпнет матерное слово! Позорище будет.

Вот и теперь позвонили из города родственники, что приедут к ним на выходные дни. Надя, как обычно в таких случаях, отнесла клетку соседке. Приехали гости. Хозяйка накрыла стол. Все сели за трапезу.
 
В самый интересный момент, когда один из гостей рассказывал забавный случай из своей жизни, вдруг вбегает соседка Клава и говорит:
- Он сварился! Совсем сварился! Прости меня, Надя!
  Никто ничего не понял. Надя поспешно встала, взяла под руку соседку и пошла с ней на кухню, чтобы выяснить суть происшедшего.
- Так кто сварился? - спросила Надя.
- Да попугай твой сварился! Во щах!
 
Надя и Клава пошли посмотреть на случившееся. Попугай действительно лежал мертвый с мокрыми перьями. Как рассказала Клавдия, видимо, дверца клетки оказалась неприкрытой, поэтому попугай вылетел. Мгновение - и птица оказалась на кухне. Клавдия в это время снимала крышку кастрюли, чтобы добавить во щи приправу. В этот самый момент попугай и ввалился в кастрюлю.
- Успокойся, - сказала Надя соседке. — Виновата не ты, а я.
  А про себя подумала, что не следовало оставлять попугая у соседей. Кто знает, на каком языке разговаривают в этом доме, какие слова у них в обиходе. Посмотрев на погибшего попугая, Надя сказала:
- Эх, Ара-Ара, не послушался меня, потому за грубости и наказал тебя Бог.
  Мораль: если вы завели в доме попугая, следите за своей речью.

                ОСЕНЬ НАПОМИНАЕТ

Вот и наступила осень. Давно пропели свои песни соловьи и жаворонки, отщебетали ласточки, отсвистели скворцы. Их уже в наших краях не видно и не слышно. Первые заморозки подтягивают к югу большими и малыми косяками уток, гусей и журавлей.
 
Осень чувствуется во всем. Все чаще закрывают небо грязные низкие облака. Пожухла трава и листья. Пригорки стали бурого цвета, а земля под деревьями устлана ковром из опавших листьев. Свинцовую воду в пруду рябит холодный северный ветер. Пусто и скучно вокруг. Только на высоких тополях, собираясь в дальний путь, горланят беспокойные грачи. Скучно не от того, что падают листья, не от того, что птицы покидают родные края. Больно потому, что прожит еще год и неизвестно, сколько отпущено прожить еще. Потому и кажется, что с деревьев слетают не листья, а годы, месяцы, дни и часы, в основ-ном наполненные поиском смысла жизни.
 
И все же, и все же... Хочется прихватить с собой палитру, взять в руки кисть и запечатлеть на полотне это грустное, но разноцветное явление природы. Белизна стволов берез и желтизна листьев издали похожа на догорающую восковую свечку. Можно ли остаться равнодушным?
 
Посмотрите, какие красивые лесополосы! В них еще кое-где виднеются остатки зелени, но в основном в глаза бросаются светло-коричневые, желтые и красноватые цвета... Поля, недавно вспаханные, покрылись изумрудом зелени. В погожие дни над головой бездонная синева неба. Разве это не прелесть?
 
Пусть природа нашего подстепья скромна, но она по-своему великолепна. Хочется подольше быть на воздухе, любоваться осенними красками и жить, жить, жить…   

                ПЕРНАТЫЕ ВОРЫ

Летом по утрам мужчины-пенсионеры собираются у какого-нибудь дома, чтобы обсудить разные ночные происшествия, поделиться мнениями или просто почесать языки. Однажды июльским утром мужчина средних лет, расстроенный чуть не до слез, жаловался старшим соседям, что его обокрали ночью:

- Совсем оборзели пьяницы: подчистую обобрали вишни. Руки бы поотрубать ворюгам.
- И у меня такая же история, - поддакнул сосед.
- А почему вы решили, что вишню оборвали пьяницы? - с упреком спросил обрусевший немец Карл. - А может быть виноваты вовсе не люди?
 
Потерпевшие стали отстаивать свое мнение, мол, кто же еще, если не пьяницы: выпивка нужна каждый день, а денег нет. Вот и приходится добывать на "пойло" разными способами.
- Так-то оно так, - продолжал немец Карл, - только вы посмотрите в саду и в огороде, есть ли там какие следы. После осмотра продолжим разговор.
 
"Потерпевшие" ушли. Через несколько минут они уже не знали, что и думать, кого винить. Главное, весь огород был усыпан вишневыми косточками, а следов никаких.
- Вот видите, а вы говорите "пьяницы", - упрекнул Карл. - Скворцы - вот кто обчистил вишни.
 
Мужики постояли, почесали затылки: мол, что тут поделаешь, винить некого, кроме себя.
- Но это еще только начало, - предупредил Карл. - Вот поспеют сливы, груши, яблоки - и новый противник грабеж начнет среди бела дня.
- Какой такой новый "противник"? - решил уточнить пенсионер в очках.
- Стаи грачей, - совершенно серьезно заявил Карл.
- А можно что-то придумать против грачиных налетов? - спросил один из пенсионеров. - Чучела огородные они не боятся, к блестящим лентам тоже быстро привыкают.
- Не знаю, - ответил Карл. - Готовых рецептов нет. Но каждый может что-то изобрести.
 
И вот время настало. Кто понадеялся на "авось", остался без весомой части урожая слив и груш. Причем плоды полностью не склевывались, а только портились.
 
Но нашлись, как говорится, и изобретатели. Один подвесил на ветвях яблони звонок-колокольчик и привязал к ним толстые рыболовные лески. Как только подлетают грачи к дереву - хозяин дергает за леску, и грачи разлетаются в разные стороны.
    
Другие закрепили на дереве магнитофон с записью выстрелов и грачиного крика. Только сядут пернатые ворюги на яблони, как вдруг раздаются ружейный выстрел и дикий гвалт птиц. Грачи мгновенно срываются с места трапезы и больше долго сюда не заявляются. Правда, не всем такой способ по силам. А вот колокольчики стоят недорого

                ВЕЛИКАЯ СИЛА ПРЕДАННОСТИ

Насколько преданы человеку домашние животные, в частности, кошки, говорят многие примеры.
Совсем недавно у бабушки Паши пропал кот Васька. Желтая шерсть, зеленые глаза, сильные ноги с острыми когтями и подвижный хвост, по которому можно определить настроение кота. Ему уже десять лет от роду. Это - кошачий век.
 
Однажды перед началом сильных морозов кот исчез. Два месяца баба Паша искала его. Во все закоулки заглядывала, соседям жаловалась, но тот как в воду канул.
 
А недавно он вдруг объявился. Но не худой и не голодный. Кот Васька выглядел хорошо, словно был где-то "в санатории". Но это не главное. Суть в том, как трогательно кот мяукал: ходит по дому и мяукает. Ни на шаг от хозяйки не отступает. А та уж забеспокоилась: не заболел ли? Напоила, накормила. Села, ждет, что будет дальше. Нет, признаков болезни не выявилось. Просто кот соскучился по своей хозяйке, который прожил бок о бок десять долгих лет. Мяуканьем выражал радость от встречи.
- Теперь нам вдвоем снова веселее стало, - с радостью сообщат старуха,
 
А вот другой случай. У бабушки Даши была серая кошка Муся - умница, каких трудно сыскать. Она знала, когда надо погулять, когда поохотиться за мышами. А нюх у нее отменный: чуть зашуршит мышка где-нибудь в углу или в чулане - Муська тут как тут. Мгновение – и грызун в лапах кошки.
 
Но однажды в конце сентября Муська домой не пришла. "Знать, по женихам соскучилась, - решила старуха. - Пусть погуляет". Но Муськи не было и утром. Хозяйка заволновалась. Все места во дворе, в доме проверила, но кошки нигде не было.
    
Неделя прошла в поисках, другая, месяц...
- Значит, нет ее в живых, - сделала вывод соседка Лиза, женщина степенная и рассуди-тельная. - Видно, свое отжила. Кошки да собаки умирать уходят подальше от дома.

... Ноябрьским темным вечером баба Даша, управившись с делами, легла в постель. И вдруг за окном на улице послышалось тихое мяуканье. Дверь открыла - кошка к ногам подбежала. Муська! Принесла ее в дом. Зажгла керосиновую лампу. Боже мой, до чего же стала худющая! Шерсть взъерошена, глаза тоской налились, того и гляди слезы из них брызнут.
Старуха засуетилась. Первым делом налила немного теплого молока. Муська с трудом пила. Казалось, в ее горле что-то перекатывалось, застревало. Наконец, закончила трапезу. Села и смотрит на хозяйку.
- Сейчас мы тебя помоем, как следует, - сказала баба Даша.
    
Согрев воды, она долго отмывала грязную шерсть. Потом вытерла насухо и постелила Муське около печки, где потеплее. Кошка уснула и пролежала до утра. Время от времени она вздрагивала.
 
Утром Муська повеселела. Она с аппетитом поела кашу пшенную е молоком, снова отошла к печке и стала усердно умываться. Через месяц она приобрела свой нормальный вид: стала стройной и веселой.
 
Только год спустя соседка призналась, что поймала Муську у себя во дворе и переправила в соседнюю деревню к сестре. Как объяснила соседка, намерения оставить там кошку не было. Хотели подержать ее недельку-другую, чтобы попугать расплодившихся мышей. Но Муся убежала. Ей пришлось долго плутать в поисках родного дома.

                КОЛЮЧАЯ СКАМЕЙКА 

Оксана и Люба закончили пятый и перешли в шестой класс. Они — неразлучные подруги. Лето для девочек - самое прекрасное время. Их дома рядом. Огороды отделяются низкой сетчатой изгородью, поэтому можно сказать, что девочки трудятся на грядках вместе.
    
В свободное время Оксана и Люба вместе ходят на пруд, чтобы искупаться в жаркие дни. А ближе к вечеру, когда еще светит солнце, девочки играют на пустыре за огородами, где растут кусты ивняка и много лопухов. Здесь они соорудили себе земляную скамейку и столик. Особенно интересно в этом укромном месте в июле, когда на пушистых, ребристо-красноватых стеблях лопухов появляются пурпурно-фиолетовые цветки, собранные в шаровидные корзинки. На расстоянии они кажутся красными махровыми шапочками. В этом, полюбившемся им уголке, девочки читают книги, играют в куклы.

— Люба, посмотри сюда! - радостно-удивленным тоном воскликнула Оксана.— Ты заметила, какие крупные у лопухов нижние листья? А верхние намного мельче...
  Люба наклоняется, раздвигает листья лопухов, вскрикивает и резко отдергивает руку.
— Что случилось? — Забеспокоилась ее подруга.
— Слышала, как там что-то зашипело? — вопросом на вопрос отвечает Люба. - Я боюсь... Вон, видишь, что-то шевелится?
 
Люба отходит на два шага назад. Оксану же это шипение не испугало, а заинтересовало. Она смело принялась обеими руками поднимать листья лопухов. Вдруг опять послышалось шипение, короткое и резкое. Оксана приподняла самый нижний, успевший пожелтеть лист и увидела под ним большой шар серого цвета. Это был еж.
— Так вот кто тут шипит, - сказала Оксана, подойдя ближе к подруге, готовая в любую минуту сорваться и убежать.
— Да не бойся! Это ежиха, — поясняет Люба. - А шипит она оттого, что у нее тут маленькие ежата. Смотри, какие интересные...
 
Люба, еще не преодолев страха, садится на корточки, и начинает рассматривать малышей. Девочки сорвали стебельки травы и стали щекотать ими нос ежихи, принуждая ее подняться, чтобы лучше было видно ежат, которых она изо всех сил старалась прикрыть своим телом.
— Знаешь что, Оксана, — сказала, наконец, Люба, — надо им принести молока. Ведь они его любят!
 
Но в присутствии людей ежиха до молока, налитого в неглубокую тарелку, так и не дотронулась. И ежат из-под себя не выпустила. Зато на следующий день девочки увидели тарелочку порожней.
— Все выпила! — обрадовались они.
 
С тех пор девочки стали ежедневно подкармливать ежиху. Через месяц ее детёныши заметно подросли и уже не боялись девочек. Ежиха даже позволяла брать их на руки. Вот только резкие движения она не любила, всякий раз шипя при этом.
   
А однажды девочки своих подопечных на месте не нашли. Искали долго. Все лопухи вокруг проверили — как в воду канули.
— Наверное, ежиха увела детей в другое место, — неуверенно сказала Люба. — А может, кто напугал их...               
               
Девочки решили посидеть на "скамейках", покрытых лопухами, и подождать. Только опустились, как вдруг раздался пронзительный визг Оксаны. Она вскочила и что есть духу помчалась прочь. Люба, ничего не понимая, бросилась вслед за подругой.
Когда выяснилось, что Оксана села прямо на ежиху, спрятавшуюся под лопухами. Об ее иголки она укололась до крови...
 
С тех пор колючая ежиха в том месте больше ни разу не появилась. Сначала девочки во всём винили себя, а потом решили: ничего страшного. Ежата выросли и теперь наверняка самостоятельно добывают себе еду.

                УШЛА И НЕ ВЕРНУЛАСЬ.

— У нас шесть лет жила черная кошка с белым галстуком на груди. Звали мы ее просто — Мурка, — рассказывает 75-летняя старуха Настасья. — А какая умница была...
 
В долгие зимние вечера Мурка скрашивала одиночество своей хозяйки. Она ложилась спать в ее кровать и заводила свое бесконечное мурлыканье. И так хорошо, так спокойно становилось на душе Анастасии Петровны, что старушка незаметно для себя засыпала и видела приятные сны.
 
Жизнь без кошки казалась бабушке Насте неполноценной. Поэтому она старательно ухаживала за Муркой, хорошо кормила ее, время от времени подбрасывая своей любимице лакомый кусочек — рыбку, сырочек.
 
Каждый год, обычно в мае, Мурка обзаводилась семейством. Посмотрит баба Настя в ящик, а там пять-шесть разноцветных живых комочков копошатся, тыкаясь носами в набухшие соски матери. Когда котята подрастали, Анастасия Петровна раздавала их своим знакомым, наказывая:
— Кошку надо беречь, не обижать. Тогда и она отплатит добром.
 
Однажды в гости к бабушке из города приехала внучка и привезла с собой серую кошку Ксюшу (она не прижилась в их квартире и, чтобы не выбрасывать животное, ее решено было отправить на постоянное житье в деревню). Гостья сразу показала свой крутой нрав и агрессивное поведение. Ксюша благодаря своей наглости и задиристости стала полновластной хозяйкой в доме и во дворе. Анастасии Петровне даже пришлось кормить своих кошек раздельно (вновь прибывшая, пользуясь своим преимуществом в силе, не раз отбирала еду у более слабой и покладистой Мурки). Не вытерпев такой жизни, однажды Мурка пропала. Появилась она только на седьмой день. Старушка обрадовалась, налила своей любимице молока в блюдечко. Та поела и так грустно посмотрела в глаза хозяйки, что у Анастасии Петровны сердце сжалось от жалости.
 
Но утром, выйдя на порог, Мурка увидела свою обидчицу Ксюшу и бросилась в кусты. Больше она уже не возвращалась.

— Это она в последний раз ко мне приходила, будто спросить хотела: кто тебе дороже, я или она? — вздыхает бабуля. — А я не поняла, глупая...

                СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ НЕ ВЫДЕРЖАЛО
                Рассказ

Михаил Ненахов принёс щенка и дал ему кличку Дружок в память о погибшей под колесами машины собаке. Шерсть этого пса оказалась посветлее, мордочка покруглее, а нрав спокойнее. Восемь лет верой и правдой служил Дружок своим хозяевам: вовремя пригонял к дому возвращавшуюся из стада корову, сгонял с огорода грачей и ворон, отпугивал от наседки с цыплятами чужих котов. Словом, обязанностей хватало.

С годами Дружок признал нужных для семьи людей и встречал их, повиливая хвостом, даже норовил лизнуть руку в знак своего расположения. Он знал почтальонку Нину, медсестру Валю, библиотекаршу Зинаиду и тех, кто часто приходил к ним за молоком.

Алеша и Павлик — дети Ненаховых — души не чаяли в верном и преданном четвероногом друге, старались накормить его чем-нибудь вкусненьким. А в жаркие летние дни ребята часто брали его с собой на пруд, где Дружок вместе с ними плавал, смешно отфыркиваясь.

На девятом году Дружок захирел: глаза потускнели, шерсть клочьями оставалась там, где он терся. В мае, когда заметно стало пригревать солнце, Дружок повеселел, но прежней резвости и блеска в глазах у него уже не было.
— Заболел наш Дружок, — сказал детям Михаил. — Придется искать ему замену.

Через некоторое время у них во дворе появился черный, словно вывалявшийся в саже, щенок. Он поскулил всего одну ночь и потом чувствовал себя так, словно здесь и родился.
— Вот подрастет щенок, — решил похвастаться отец, — будет самой надежной сторожевой собакой. Мне сказали, что он из породы лаек... А кличку ему давайте вместе придумаем.
    
После долгих споров черного щенка решили назвать Бимом. Ребята играли с ним, а Дружок лежал у конуры и исподлобья наблюдал за происходящим. От ревности и злости глаза наливались яростью и становились красными. Он никак не мог понять, зачем его хозяину понадобилась еще одна собака.
 
Две недели Дружок терпел щенка, прощая ему все. Но когда Бим подошел к конуре, около которой лежал ее полноправный хозяин и стал тявкать ему в самое ухо, Дружок так рявкнул, что Бим с визгом бросился к двери веранды. Вышел Михаил Ненахов.
— Что случилось, малыш? — присев на корточки ласково спросил хозяин. — Кто тебя обидел?

Щенок терся о ноги своего защитника, норовя юркнуть куда-нибудь, чтобы его никто не достал. Михаил подошел к Дружку. Тот сверкал глазами и не вилял, как всегда, в знак приветствия хвостом.
— Э-э, Дружок, да ты никак обиделся. Да? - дружелюбно обратился к нему Михаил. — Ну не сердись, прошу тебя. Я тебе помощника принес. А ты уж постарайся, научи его собачьим премудростям, поделись опытом.

Дружок нехотя поднялся на лапы, лизнул руку хозяина и оглянулся, дескать, все ясно, чего тут понимать?

А через два дня после этого Дружок неподвижно лежал у конуры, завалившись на левый бок. Сердце не вынесло предательства. Михаил похоронил пса рядом с первым Дружком и дал себе зарок — никогда больше не поступать так со своими четвероногими друзьями.
               
                КОЗЛИНЫЕ ПРОДЕЛКИ.

ВЕРХОМ НА БОРЬКЕ. У нас в селе несколько лет в одном дворе держали козла Борьку. Его проделкам счету нет. На привязи он ходить не любил, ему, видите ли, свобода действий была нужна. Потому и срывался ежедневно. А когда всю веревку изорвал, хозяйка бабка Василиса махнула рукой и отпустила его на все четыре стороны. Ну Борька и порезвился!
Лез он непременно туда, куда и человеку не всякому под силу. Спрашивается, ну зачем ему на крышу сарая взбираться? Что там, трава лакомая растет? Или у правления сельхозкооператива торчал часами. В пяти шагах от него зеленая лужайка. Так нет же, козлу надо по ступенькам забраться к самой двери, причем в обеденный перерыв.
Оказывается, не зря Борька несколько дней выстукивал тут копытами. Унюхал, паразит, что в это время спешат домой одни женщины. Вот над ними он и потешался. Женщины откроют дверь — козел высунет язык и навстречу им. Те в панике шарахаются назад.

А козел вновь стоит. Ждет, пока кто-либо из мужиков не отпугнет его хворостиной. Так дежурил Борька несколько дней подряд. Как обед, так проблема: как выйти из конторы на улицу? Сегодня им повезло: мимо проходила молодая отчаянная женщина София.
— Что это вы выглядываете? — спросила она, увидев в приоткрытой двери испуганные лица.
— Да вот разбойник вонючий не дает ходу, — ответила одна из пленниц. — Ты бы хоть позвала кого из мужчин...
— Ха, козла испугались, — засмеялась София.            
               
Не раздумывая, она мигом оказалась рядом с Борькой. Тот не успел даже сообразить, в чем дело, как София за рога стащила его со ступенек и, взмахнув ногой, словно садясь на велосипед, оседлала проказника. Козел недовольно фыркнул, сорвался с места и под смех собравшихся помчался по площади. И только у дома своей хозяйки внезапно остановился, тяжело дыша. После этого Борька у конторы не появлялся.
   
СЛУЧАЙ С УЧЕТЧИКОМ.  Однажды учетчик полеводческой бригады Чурсин, прихрамывая, шел домой на обед. Фронтовая рана назойливо ныла перед ненастьем, и  Дмитрий Иванович спешил, чтобы не столько поесть, сколько разуться, попарить в теплой воде ноги и полежать часок. Откуда ни возьмись, подпрыгивая, появился козел. Угрожающе кивая головой с увесистыми загнутыми рогами, Борька приподнялся на задние ноги. Это знак начала боя.

Иван Дмитриевич, опираясь на здоровую ногу, приготовился к удару. В мгновение ока цепкие руки учетчика схватили наступающего козла за рога и пригнули к земле. Козел сделал 2-3 попытки вырваться, но, почувствовав силу, притих.
 
Учетчик тем временем обдумывал план дальнейших действий. Задиристый характер Борьки был известен всему селу. Если сейчас его выпустить, с ног свалить может.
— Что это ты с ним делаешь? — спросил учетчика проходивший мимо бригадир Василий Тихонович Булыкин.
— Слушай, Тихоныч, подержи, — схитрил Иван Дмитриевич, — закурить не дает, проклятый.
 
Бригадир, ничего не подозревая, взялся за рога. Козел почувствовал другие руки и взбесился. Бригадир напрягал все силы, чтобы удержать злодея. А Иван Дмитриевич, между тем, был уже дома. В конце концов, схватка надоела козлу, и он успокоился. Бригадир отпустил проказника. Разгадав хитрость учетчика, Булыкин направился к его дому. Тот сидел на веранде.
—   Я  тебе сейчас вторую ногу вырву, — пригрозил бригадир — Сказал, подержи, я прикурю, а сам смылся...         
               
-  Да погоди ты, Тихоныч, - перебил его  учетчик. - У тебя-то ноги здоровые, ты и убежать можешь, а мне каково? Вишь, как распухла и ноет — спасу нет.
Павел Тихонович впервые увидел искореженную ногу фронтовика и обмяк, успокоился. И оба по-мужски захохотали.          
               
ВЫЛЕЧИЛ ОТ РАДИКУЛИТА Иван Алексеевич — механизатор. До пенсии осталось немного, но мучает профессиональная коварная болезнь — радикулит. По этой причине Иван Алексеевич часто лежит в больнице или "прокалывается" в местном медпункте. Глядишь, идет, крючком согнувшись...

Вот и сегодня прихватило поясницу - ни охнуть, ни кашлянуть. Идет старый тракторист в медпункт, чтобы утолить боль. И вдруг - откуда ни возьмись козел Борька. Приподнялся на задние ноги и опустил рогатую и бородатую голову. Тракторист не успел даже сообразить, как оказался лежащим на обочине дороги. Очнувшись, увидел козла, стоящего шагах в пяти наизготовку к следующему удару.
 
Забыв про боль в пояснице, тракторист вскочил и что есть сил помчался прочь. Козел понесся за ним. Беглецу ничего другого не оставалось, как перемахнуть через изгородь.
Вышел хозяин дома. Сели на скамейку, обговорили происшедшее: зачем такое животное держать? Прирезать его - и дело с концом. Пока судили-рядили, козел куда-то ушел. Иван Алексеевич попросил у хозяина палку, чтобы отправиться в медпункт. Встал – и, странное дело, боли в пояснице не почувствовал. Прошел до калитки, нагнулся вправо-влево, взад-вперед — ничего. Бросил палку и зашагал домой.
 
А на второй день его видели в кабине трактора за работой.

                ГИБЕЛЬ ДРУЖКА.
                Рассказ

  Одному мужчине ребятишки принесли щенка светло-коричневой масти по бокам и темной полосой на спине.

— Дядя, возьми собачку, — жалостливым голосом сказала черноглазая девочка с косичками.
 
Мужчина посмотрел на пушистый комочек, взял его на руки, раскрыл щенку пасть и отметил про себя: "Верхнее нёбо черное, значит, собака будет строгой и верной".
— Возьмите, дяденька, - теперь просил мальчик с вихрастыми волосами и веснушками, рассыпанными около переносицы. — А то папка хочет утопить его.
— Разве можно топить такое замечательное животное? — улыбнулся мужчина. — Не переживайте, я беру щенка. Вот вам на гостинцы.
 
Он достал из кармана металлическую "пятерку" и протянул мальчику, но тот, подпрыгнув, хотел дать стрекача. За ним, было, направилась и девочка.
-   Да погодите вы! Идите сюда, объясню...

И добрый дядька рассказал детям о старинном русском обычае: за дареную живность надо обязательно немного заплатить, чтобы подарок в доме прижился.
— Теперь понятно, почему я даю вам деньги? Идите в магазин и купите себе что-нибудь.
 
"Добрым дядькой" оказался Михаил Ненахов - мужчина средних лет, мастер на все руки. Во дворе у него было много всякой живности: корова, поросята, телок, птица разная, а в саду 12 ульев. И всюду чистота и порядок. Пчеловоды знают, каких трудов стоит сохранить пчелиные семьи, добиться, чтобы они приносили хорошую прибыль в хозяйство.  Михаил на все находил время и силы. Словом, хозяин был отличный.
 
Не было во дворе только собаки. Жена Клавдия считала это животное ненужным и даже небезопасным.         
               
— А вдруг она будет цыплят и утят грызть, — забеспокоилась хозяйка, увидев на пороге веранды щенка.
— Нет, Клавдия, эта собачка — умная, свою живность никогда не тронет, — успокоил жену Михаил.
 
И он не ошибся. К осени, за три летних месяца, Дружок (такую кличку дали щенку) повзрослел и уже выказывал характер. Вход посторонним в калитку предупреждался грозным рычанием. В полгода своей жизни пес стал стройным и рослым.
 
Пять лет прожил Дружок у Ненаховых. Каждый день он сопровождал хозяина на работу, а потом возвращался охранять дом. Службу свою нес исправно. Однако, нельзя было сказать, что животное отличалось злобным характером. Он никого не укусил, хроме одного пьяного мужика, неизвестно как оказавшегося во дворе. Дружок не за то его цапнул, что он во двор зашел, а потому что от него несло вонючим перегаром. Собака терпеть не могла подобного запаха. И укусила. Тот заорал во все горло, а Дружок принялся лаять, вызывая хозяина. Михаил тут как тут.
— Дружок, ко мне!
— Миш-ша, др-р-р-руг, — заплетающимся языком бормотал Петька-мельник. — Он меня укусил... Понимаешь?
— Это я уже понял. А вот как ты оказался у меня во дворе?
— Да я думал, к себе во двор зашел, — объяснял Петька. — А попал к тебе. Изгородь-то, вроде, у нас одинаковая.
— Ладно, Дружок, — улыбнулся Михаил, — придется простить беднягу и помочь ему выбраться. Ошибся человек, с кем не бывает.

Но однажды Дружку не повезло. Проводив хозяина до колхозного двора, пес спокойно затрусил домой. Навстречу друг другу мчались два "ЗИЛа", и собака оказалась между машинами. Она ринулась было вправо, но угодила прямо под задние колеса. В лепешку раздавило добрую собаку.
 
Когда об этом сообщили Михаилу, он, бросив начатое дело в столярной мастерской, помчался к месту происшествия. Помочь верному дружку уже не было никакой возможности. Михаил осторожно поднял труп собаки и отнес его в сторону. До сих пор на пустыре сохранился холмик могилы, где покоится прах Дружка.
               
                ОТВАЖНАЯ МУРКА

  Однажды весной, когда вокруг все начало зеленеть, мелодично распевали скворцы, истосковавшиеся по родному краю, к нам в деревню из города привезли кошку Мурку.
 
До поры до времени это серое с зелеными быстрыми глазами животное мирилось с тем, что пришлось жить в городской квартире. Со временем Мурка стала проказничать, поскольку возможности гулять на улице не было. С большим миром она знакомилась через окно и запахи природы чувствовала лишь с балкона пятого этажа. Видела голубей, опускавшихся на крышу дома, наблюдала за воробьями, прыгавшими на асфальтной площадке, дремала на солнце. Когда  к дому подъезжала машина, газы  неприятно щекотали ей нос.
 
И вот Мурка оказалась в деревне. Долго ходила по квартире, обнюхивая все углы, стараясь понять происшедшее с ней. А на другой день ее вынесли на улицу. Подняла кошка мордочку, с удовольствием вдыхает свежий воздух Ей хочется отойти за порог. Ступила на землю. — и укололась.  Потом долго трясёт ногой.  Вдруг громкое "Ку-ка-ре-ку!» раздалось. Как прыгнет Мурка назад, на порог, шерсть на ней взъерошилась, дрожит вся, испугалась.
 
С неделю кошка не отходила далеко от порога, вздрагивала от малейшего шороха. Но со временем освоилась. Она познакомилась во дворе с курами и утками, козами и коровой. Сначала наблюдала за ними издали, но убедившись, что на нее никто нё обращает внимания и ничем ей не угрожает, стала смелее. Правда, не обошлось без приключений: ее здорово напугал Бим — добрейший и спокойнейший пес. Он так громко зевнул, что Мурка убежала в дом и целый день не выходила. Потом они подружились.
 
Через два месяца Мурка смело ходила по двору, заглядывая в сараи н пугая мышей, которые шныряли под ногами у кур, равноправно питаясь из одного корытца. Правда, мышей кошка не трогала. Но однажды, увидев обнаглевшую крысу, жадно поедавшую мешанку, предназначенную птице, Мурка прыгнула на нее, распугав кур. Крыса запищала в острых когтях, но вскоре замолкла. Есть эту противную зверюшку кошка не стала.

                САМ СЕБЯ ВЫДАЛ
                Быль

  Деду Михаилу уже восьмой десяток, но он еще бодр и сдаваться не желает. За всю свою жизнь старик не выкурил ни одной папиросы, потому и не мучается от удушья, как его сверстники.
 
Дед считает, что раннее утро - самый лучший доктор. Вот и встает чуть свет, одевается — и на огород. Это у старика и утренний обход своего хозяйства, и прогулка, и воздушная процедура. Дойдет до пруда, постоит, посмотрит на туман над водой, понаблюдает за всплеском крупной рыбы — и назад.
 
Вот и в это летнее утро шагает дед Михаил, опираясь на отшлифованную ладонью палочку. Дошел до грядки огурцов, остановился и покачал головой. Потом принялся поправлять поврежденные плети. Ночные "гости" почти все перевернули, потоптали.
 
Долго провозился дед, недовольно ворча и ругая бедовых мальчишек:
- Ведь не голодный год. Все у всех есть — и в доме, и на огороде. Так нет же, надо набедокурить...
 
В это время с удочкой и ведерком спешил к реке соседский Дениска.
- Что, дедуля, огурцы своровали? - поравнявшись, поинтересовался мальчик.
  Дед Михаил выпрямился, пристально посмотрел на юного соседа и, в свою очередь, спросил:
- А ты откуда знаешь?

Дениска подпрыгнул и, сверкая пятками, побежал вниз, к пруду. Как говорится, на вору шапка горит.

                ПЕРЕПОЛОХ

  Где дети, там и происшествия. Невозможно заранее предположить, что они могут натворить.
Вот что произошло в пионерском лагере. Однажды в жаркий июльский день отряд самых маленьких - "Мальчиши" - с удовольствием плескался на специально оборудованном пляже, именуемом "лягушатником". По свистку вожатого через полчаса дети обязаны  дружно выйти на берег.
 
После купания дети оделись, вожатый построил их в две шеренги. Одному мальчику пары не оказалось. Вожатый забеспокоился.
— Ребята, кого же у нас нет?
— Витька! Витька! — наперебой закричали мальчишки и девчонки.
— Где же он? — еще больше забеспокоился вожатый.
— Витек утонул, — сказал кто-то из ребят.
 
От ужаса на голове вожатого приподнялась красная пилотка со звездочкой и надписью с правой стороны: "Ребячьи сердца зажигать!" Но он взял себя в руки.
— Всем раздеться — и в воду! — спокойно скомандовал вожатый. — Будем искать Витька.
 
Дети взялись за руки и в три шеренги начали "прочесывать" лягушатник. Но безрезультатно.
Вышли на берег...Вожатый стоял в растерянности. Глядя на него, дети приумолкли, приуныли. B это время из-за кустов раздался чей-то радостный мальчишеский возглас:
— Витек нашелся! Вот он, трусы выжимает...
 
Вожатый в два прыжка очутился за кустами. Там действительно стоял отбившийся от группы "утопленник".
— Ну, и Витек! Куда же ты запропастился? — обрадованный вожатый стал обнимать и целовать смущенного малыша. — Вот молодец, что нашелся!

                ДИКИЕ УТКИ НА ПОДВОРЬЕ

  Однажды знакомый мне старый охотник рассказал такую историю.
Охотничий сезон заканчивался. На водоемах дичи оставалось совсем мало: одни пернатые по-пали под меткие выстрелы охотников, другие переменили место обитания и готовились к отлету в теплые края.
 
Погожим осенним днем, в конце октября, Леонид Поляков с породистой собакой по кличке Кэри шел по берегу пруда. Собака, прислушиваясь и принюхиваясь, бежала впереди.
Вдруг Кэрри сделала стойку: в камышах что-то глухо плескалось,
— Ищи! — подал команду охотник, по звукам определив подранка.
 
Собака сорвалась с места и зашуршала в камышах. Через две-три минуты она вернулась с добычей. Михаил взял в руки крякву и обнаружил, что нога у нее перебита. Утка не трепыхалась, не пыталась вырваться.
— Поняла, голубушка, что в добрые руки п добрые руки попала, — ласково проговорил Михаил, расстегивая вещмешок. — Подлечим, не волнуйся. Будешь летать.
 
Через некоторое время Кэрри принесла другую утку, раненную в крыло.
Обоих подранков Михаил принес домой, оказал первую ветеринарную помощь и пустил уток в сарай.
— Сомневаюсь, — сказала его мать, — чтобы дикие утки прижились. Да и как им без селезня?
 
Пришлось Михаилу несколько дней потратить, чтобы обойти все близлежащие пруды в поисках селезня. И все же нашел. Селезень "жаловался" на обе ноги.
Теперь в сарае стало три диких утки. Зимой та, что с перебитым крылом, пала: видимо, рана оказалась серьезной. Нога у второй срослась. Весной утка снесла 22 яичка.
 
Теперь Михаил думал, что с этими яичками делать. Подсказал рабочий птицесовхоза "Пушкинский":
— Обратись к заведующей инкубатором. Она что-нибудь придумает.
Михаил разыскал заведующую и рассказал о своей проблеме.
— Что ж, приноси яички, — обрадовала охотника Наталья Максимова. — Завтра мы как раз закладку делаем.
 
Михаил поспешил на велосипеде домой, в деревню Закустовку (теперь уже не существующую). Особенно не надеялся на успешный результат, но по-стариковски решил: "Попытка — не пытка, убытку не принесет".
 
На удивление всех, кто знал об этой затее, утята вылупились из всех яичек. Михаил принес их домой. Утка приняла их. Птенцы шустро бегали по двору, ни на шаг не отставая от «матери». Через несколько дней утка вместе со своим потомством во главе с селезнем направилась к пруду.
— Вот и простись со своими утками, — недовольно ворчала мать охотника. — Хоть бы старых зарубил...
 
Но утки к вечеру вернулись. Только один из птенцов погиб, попав под копыто теленка. Потом, уже научившись летать, они всегда возвращались во двор...
 
Подошло время отлета в теплые края. Соседи советовали Михаилу употребить дичь по назначению, но тот возражал. Утки же не собирались улетать. Не выдержал только селезень: увидев стаю дикарей, поднялся на крыло и, сделав круг над деревней, полетел вслед за собратьями.
 
На следующий год на пруду плавали уже шесть выводков одомашненных диких уток: соседи решили последовать примеру старого охотника.

                ПЕВЕЦ РОМКА

  Недавно я посетил своих старых знакомых в селе Березнеговатка - Ольгу Семеновну Овчарову и Петра Тимофеевича Щеглеватых. Я познакомился с ними 40 лет назад, когда приехал по направлению работать директором местной восьмилетки. Ольга Семёновна - педагог. Её супруг - портной, точнее, военный портной. В ноябре 1958 года они поженились и вот уже почти 50 лет живут вместе.
 
Я давно заметил одну важную черту добрых супругов: они любили домашнюю живность. Пётр Тимофеевич так приручил петуха, что, кажется, тот понимал хозяина с полуслова. Корм петушок брал из рук не только хозяина, но и того. кто по-доброму к нему относился. Плюс ко всему петух как-то необычно реагировал на музыкальные мелодии. Петр Тимофеевич мастерски играет на балалайке, а петух подпевает. Лет 10 назад Пётр Тимофеевич приручил диких горлинок, которые на зиму улетали в тёплые края, а с наступлением тёплых весенних дней возвращались. Питались они во дворе вместе с домашними курами.
 
Почему дикие горлинки облюбовали двор Петра Тимофеевича? Может быть, им нравился ухоженный огород, где Ольга Семёновна с супругом выращивали всё необходимое для себя на зиму? Возможно, чистота и порядок во дворе манили пернатых туда. Вокруг дома росли ухоженные яблони и разные цветы, Ни клочка брошенной земли, заросшей бурьяном: там. где не может вырасти что-то к столу, там благодатное место для разных цветов,
 
Спустя 40 лет я увидел в доме Ольги Семёновны и Петра Тимофеевича нового члена семьи - попугайчика синевато-пёстрого оперения. Мы разговорились. Попугайчик тоже не молчал, а всё время щебетал.
-    Я назвал его Ромкой,- говорит Пётр Тимофеевич. - Прежде не думал, что птицы могут быть такими умными и понимать человеческую речь. Вы только понаблюдайте эа ним.
Ромка уселся на руку хозяина. Пётр Тимофеевич взял балалайку и стал играть. Ромка словно ждал этой минуты и защебетал. Причём мелодии щебета отличались музыкальностью и разными мотивами. Чем громче играла трёхструнка. тем активнее и мелодичнее раздавались звуки попугая.
 
На минуту балалайка замолкла. Пётр Тимофеевич ждал, что я скажу. Но вместо моего ответа послышалось тихое треньканье струны. Это попугай воспроизвел ее звук.
- Видите? - обращается ко мне хозяин. - Ромка не доволен, что я перестал играть. Он хочет петь.
 
Снова раздались знакомые мне с детства мелодии уличной «матани» и «страдания». Ромка вспорхнул, уселся на плечо хозяина и защебетал ещё азартнее,
- Попугаи - птицы тропические, - поясняет Пётр Тимофеевич. - У него и языкато не видно, а как поёт! Видно, природа наделила умением петь и даже произносить слова. Конечно, если с попугаями хорошо позаниматься. А наш Ромка любит, чтобы с ним разговаривали и играли. Как ребёнок.
 
Увлекшись разговорами на другие темы, мы на минуту-другую забыли о попугае. Он сразу напомнил о себе: усевшись на указательный палец руки хозяина, Ромка стал недовольно покачивать головой и как-то глухо курлыкать.
- Это он сердится, - поясняет Пётр Тимофеевич. - Он требует к себе внимания.
 
Заиграла балалайка - и снова раздалась мелодия песни попугайчика, За полчаса, проведённых мною в доме замечательных знакомых, Ромка успел привыкнуть и ко мне. Когда мы сели за стол пить кофе, попугайчик ловко пристроился на пальце моей левой руки, в которой я держал кусочек сыра, и совершенно спокойно принялся склёвывать крошки.
- Вот и подружились, - сказал я. - Молодец, Ромка.
 
Уезжал я с чувством огромного удовлетворения оттого, что встретился со своими знакомыми. Они разменяли девятый десяток, заметно постарели. Но способности любить всё живое не утратили. Если человек способен глубоко любить домашнюю птичку или кошку, то он не менее способен любить и своих близких.

                ЕСЛИ ЗДОРОВЫЕ КОРНИ...

  Самые сильные качества у всего живого на земле проявляются в критические моменты. Всё живое страстно стремится к жизни. Особенно деревья. Например тополя. И этому есть конкретное доказательство. Давным-давно, а точнее лет 30 назад, в нашем селе были посажены тополя. На всех улицах. Хворостянцы заботливо ухаживали эа саженцами.   
 
Прошли годы, они выросли и стали высокими и стройными деревьями. Летом в них щебетали птицы, устраивали гнёзда и выводили птенцов. Осенью интересно было наблюдать листопадный вальс. Зимой. во время инея, тополя выглядели сказочными великанами.
 
Но радость жителей вскоре омрачилась. Когда пришло время их цветения и пушения, люди поняли настоящую «прелесть» этих деревьев. Тополя начали выбрасывать столько пуха, что дышать стало трудно. Дороги, огороды и все окрестности покрывались пухом. Чиркни спичкой - он тут же вспыхивает, словно порох. Случались даже возгорания надворных построек.

Хворостянцы забили тревогу, решив избавиться от таких деревьев. Но как? Тополя вымахали под облака, а стволы разрослись в два обхвата. Тут без специальной техники , не обойтись, Наконец, прибыл в Хворостянку автокран с длинной стрелой и подвесной «люлькой». Две недели опиливали тополя. Это было в сентябре прошлого года, когда листва ещё не успела пожелтеть.
 
И падали сверху на землю толстые суки с массивной листвой, глухо ударялись о грунт спиленные толстые поленья. В конце концов, вся тополиная красота оказалась внизу в изуродованном виде. Вместо 10-15-метровых деревьев остались 7-метровые обрубки.
-   Какую красоту сгубили! - вздыхали одни.
- Не волнуйтесь, - утешали другие, - тополя - деревья живучие. На следующее лето они снова будут зелеными.
 
Пришла весна. Многие деревья зазеленели, приветствуя наступление тепла. Только тополиные столбы скучно выделялись на этом фоне. Люди снова недовольно вздыхали, считая, что деревья погибли.
 
Через некоторое время и на тополиных стволах появились зеленые прожилки. День за днём они росли, укутываясь в зеленую листву. В июне тополя превратились в красивые деревья. В них снова защебетали птицы, а в жаркие дни деревья создавали надежную теневую галерею.
Любопытно и то, что вокруг опиленных стволов появилось много ростков из земли. Это подтверждает суть Закона природы: если корни здоровы, то, несмотря на значительные раны, дерево со временем возродится. А людям следует учесть одно: чтобы тополя не «пушились», их своевременно следует опиливать, не позволяя становиться в разряд неугодных.

                ПОСЛЕДНИЙ  ДЕНЬ  КУЧУМА

  Многим животноводам колхоза потрепал нервы племенной бык по кличке Кучум. Он был очень опасен, агрессивен с незнакомыми людьми. Даже пастухи, которые ежедневно находились у него на виду, побаивались быка. Правда, своих попечителей тот слушался, а вот дневного сторожа Егора - мужчину средних лет - почему-то не хотел признавать.
   
Однажды октябрьским тихим днем Егор обходил вверенный ему объект. Вдруг услышал сзади какой-то шорох. Оглянулся: мать честная - Кучум в десяти метрах! Что делать? Егор, не мешкая, сорвался с места и что есть сил бросился к стоящему недалеко дереву. Бежал и на ходу соображал, как спастись от преследования. Мгновенно подпрыгнул, ухватившись за нижний сук ветлы, подтянулся и влез на дерево.
 
Бык с разбегу ткнулся в ствол, отошел шагов на пять и снова ткнулся. Почуяв бесполезность своих действий, Кучум тряхнул головой и начал разгребать передними копытами землю. Сторож сидел ни жив, ни мертв. Как назло поблизости не было никого из работников МТФ. Видимо, после обеденной дойки у рабочих наступил "тихий час".
А бык и не думал уходить. от дерева. Он задирал голову вверх, и сторож Егор видел красные глаза Кучума.

Вдруг затрещал мотоцикл. Егор во все горло закричал:
-Э-э-эй! Подожди-и-и!
 
Мотоциклист услышал и остановился. Заметив на дереве человека, узнал сторожа Егора. Подошёл ближе и спросил:
- Егор, ты зачем на дерево залез?
- Ха, зачем? Ты погляди, какой зверюга подо мной.
- Вижу, - тихо произнес управляющий отделением Тихон Васильевич и стал пятиться.
 
Бык бросился в сторону мотоциклиста. Тот дал газ и, оставляя после себя клубы пыли, укатил за летний варок в поле. Кучум во всю бычью прыть погнался за мотоциклом. Убежал далеко, где было безлюдно и тихо.
 
В тех местах было много больших и малых болотистых прудов, где обитала водо-
плавающая дичь. Охотничий сезон был в разгаре, поэтому к вечеру сюда съезжались охотники как из местных деревень, так и городские. В это самое время ехал на велосипеде грязинский охотник. За спиной у него висел рюкзак, а на плече - двустволка. Вдруг навстречу разъярённый бык. Охотник спрыгнул с велосипеда, сорвал с плеча ружье и почти в упор дважды выстрелил в лоб быка.
 
Тяжелая туша грохнулась на дорогу, задергалась в судороге. Охотник принялся разряжать ружье, вернее, вытаскивать стреляные гильзы. Скрываться с места происшествия он не думал, так как понимал: без объяснения с правоохранительными органами ему не обойтись.
Вскоре подъехали на автомашине работники МТФ во главе с зоотехником. На вопрос, кто убил быка, охотник ответил, признавшись чистосердечно:
- Я убил. Другого варианта не было. В противном случае меня убил бы он.
 
После нескольких вызовов в милицию «дело» решили не заводить. Председатель колхоза Иван Тихонович убедил следователей: наконец-то животноводы облегченно вздохнут, избавившись от опасного быка. Только зоотехник сожалел: славный был бык-производитель. А сторож Егор до сих пор вздрагивает, когда ему про него напоминают.

                ЖЕСТКИЙ ЗАКОН ДЖУНГЛЕЙ

  Тане семь лет. Она закончила первый класс. За год многому научилась: читать, писать, считать и по-другому воспринимать окружающий мир. Не просто видеть, слышать и чувствовать, а давать происходящему в природе свою оценку. Девочка, например, пытается осмыслить, почему летом иногда вместо дождя падают градинки размером с горошину, как образуется снег; почему птицы летают, а животные только ходят или бегают. Никакое событие не проходит мимо сознания девочки.

... Во дворе бегают цыплята. Они еще не успели опериться и набраться сил. Однако уже пытаются слабыми тоненькими, как прутики, ножками разгребать землю и что-то находить для себя. Таня наблюдает за цыплятами и не может понять, кто их научил этому. Ведь вывелись цыплята в инкубаторе, значит, матери-наседки у них нет. И многие другие повадки у цыплят куриные. Детскому уму не по силам разобраться в таких сложных вопросах.
 
Вот пролетела ворона. Петух мгновенно дал предупреждающий об опасности знак: "Кр-р-р'". Куры сорвались с места и скрылись в сарае. Цыплята еще не понимают петушиного "Кр-р-р". Они подняли головки и притихли. Петух второй раз прокурлыкал — и цыплят, как ветром, сдуло: они юркнули под корыто с водой. Значит, поняли петушиный язык.
 
Прошло время, цыплята подросли. На теле у них вместо пуха появились красивые перышки. Правда, не все малыши выросли здоровыми. Вот один цыпленок раскрылился, стоит, съежившись и вобрав в себя голову. Перья на нем какие-то темноватые и топорщатся, как сосновые иголки. Даже ребенку понятно, что этот цыпленок больной.
 
Пока основная группа цыплят копалась в стороне, больной, казалось, спал стоя. Глаза он приоткрывал изредка, ничего не клевал, ни на что не реагировал. А ведь хозяйка, т.е. бабушка Маша, пыталась несколько раз помочь ему, но из этого ничего хорошего не вышло.
Постепенно, один за другим, к больному цыпленку стали подходить здоровые. И каждый из них, как только приближался к немощному, обязательно клевал его. Причем не один раз и не как-нибудь, а очень больно и прямо в голову. Больной цыпленок еле держался на слабых лапках, еле пищал, еще подавая признаки уходящей жизни. Но только он встанет, как его начинает долбить второй цыпленок, третий... Таня не выдержала, в глазах ее за-сверкали слезы.

— Дедушка, ну почему они такие злые? — спрашивает девочка, стараясь понять происходящее. — Неужели им нисколечко не жалко своего братика? Почему так, дедушка? Помоги ему...
- У них, то есть у птиц и у животных, нет жалости, - говорит дедушка Володя. - Они живут по закону джунглей.
- Джунглей? — переспрашивает девочка. — А что это такое? - Закон джунглей суров, - поясняет дедушка. - Суть его в том, что выживают только сильные. Слабые погибают,
- А кто придумал закон джунглей? — допытывается Таня.
- Природа, Танечка, вот кто выдумал. Цыпленок слабый, поэтому он должен погибнуть, - откровенно говорит дед Володя.
- Значит, он умрет, дедушка? — не унимается Таня.
- Конечно. Ведь он болен и слаб, — поясняет дедушка.
- Жалко, - вздыхает внучка, садится на корточки и печальными глазенками смотрит на засыпающего цыпленка. — Я буду охранять, чтобы его больше не клевали.
 
Детский ум не в состоянии понять безнадежное положение умирающего цыплёнка. Девочка очень старается и хочет, чтобы цыплёнок выжил, поправился и стал наравне с другими цыплятами весёлым и шустрым…

                НЕЗАСЛУЖЕННЫЙ ПОДЗАТЫЛЬНИК

Сереже 7 лет. Он перешел во второй класс и теперь отдыхает на летних каникулах. А как ждал мальчик лета, как старался учиться, чтобы успешно закончить учебный год и получить обещанный отцом подарок...               
- Будешь хорошо учиться, - заявил отец еще зимой, - куплю бамбуковое удилище.

И вот долгожданное время пришло. Сережа прыгал от счастья, увидев в руках отца новую удочку.
— Вставай, Серега! — однажды июльским утром услышал сквозь сои мальчик. — Сегодня клев будет хороший.

Что еще говорил отец, мальчик не слышал. Он вскочил с постели и, даже не умывшись, выбежал во двор.

И вот они на пруду. Размотали лески. Насадили на крючки червяков, поплевали на них для удачи и забросили в воду. Потянулись томительные минуты ожидания. Все внимание мальчика было приковано к поплавку. Уж так ему хотелось первым поймать карася.
— Что стоишь, раззява! — крикнул под ухо отец. — Не видишь что ли, поплавок пошел в сторону!
 
Ошеломленный Сережа рванул удилище. Поплавок, пролетев над головой, упал в траву. Карась не подсекся.
- Что уставился?  3абрасывай! – продолжал кричать отец.

Забросить леску оказалось не так-то просто неопытному рыболову. Сынишка получил от отца оплеуху, и по щекам мальчика потекли беззвучные слезы. Не от боли, а от обиды. Таким злым он своего папу увидел впервые.               
— Куда ты бросаешь, дурак? — взрослый мужчина разошелся не на шутку. - Ты что, слепой?
 
И снова подзатыльник. Но удилище Сережка не бросил. Он все же закинул леску куда следует. А через некоторое время даже вытащил карася. Потом второго, третьего. Но рыбалка уже мальчика не радовала.

Говорят, насилие - признак бессилия. Видимо, дома отцу мало приходилось заниматься с сыном. И вот это проявилось во всей своей неприглядности там, где от него требовалось совсем другое: терпение, мудрость, доброта. Теперь на рыбалку Сережа ходит один, стараясь избегать общества отца.          

                ГОРЛИНКИ ВО ДВОРЕ

— Лет десять назад пара этих птиц появилась на крыше нашего сарая, — рассказывает старожил села Березнеговатка Петр Тимофеевич. — И вот теперь каждое лето кормятся вместе с курами.               
               
Правда, мой собеседник не уверен, что прилетают именно те самые. Возможно, это их дети или внуки.
               
- Что интересно, - продолжает Петр Тимофеевич, - вначале горлинки нас с женой боялись, потом  привыкли, стали как домашние.
 
На ночь птицы улетают в лесопосадки, а с приближением зимних холодов вовсе исчезают. Зато с наступлением весенних оттепелей снова появляются во дворе.
— В руки, правда, не даются, но когда я посыпаю  корм,   подходят  совсем близко, не отлетают. Мы к ним тоже привыкли, считаем своими,— добавляет супруга ветерана, Ольга Семеновна.

                ПИРОЖОК НА ТРОИХ

То, что в городе птицы привыкли к многолюдью, известно мне давно. Но такое довелось увидеть впервые.

Было около двух часов пополудни. Пообедать, как положено не удалось, поэтому решил подкрепиться на ходу. На площади Мира  купил два пирожка с творогом и остановился у киоска. Один пирожок держу в бумаге, второй ем. Откусил аппетитно пахнущий, ещё тёплый кусочек, пожевал и проглотил. Только хотел откусить вторую порцию, но – увы! – пирожок исчез. Присмотрелся: оказывается, воробей выхватил у меня лакомый кусочек. Отлетел метров за пять-шесть и опустился: не по силам груз. Клюнул раз, другой, третий…  Но подлетевший голубь подхватил остаток пирожка и был таков. Воробью остались лишь крошки.
     Это заметили стоявшие рядом со мной женщины. На их лицах появились добрые улыбки.

                КУСАЧАЯ ТРАВА

Андрейка родился в городе. В четыре года он впервые приехал к бабушке в деревню. Всё ему здесь интересно. Во дворе гомонит домашняя птица, а за изгородью  огород и сад.

С утра мальчик обходит бабушкины владения. Понюхал пахучий укропчик, выдернул ярко-красную редиску, пожевал листик петрушки… Красота и раздолье! Не то что в шумном городе, где шум-гам, толкотня, выхлопные газы от автомашин. А тут дышишь – не надышишься. Захочешь – бабушка яичко куриное сварит, чашку парного молока нальёт.

«И зачем люди в городе живут? – недоумевает мальчик. – В деревне так хорошо». Не находит ответа: трудно всё это осознать.

Идёт Андрейка межой с разнотравьем и и вдруг как закричит:
- Трава кусачая! Трава кусачая!
Прибежал домой, ручонку тянет к бабушке, а слёзы – ручьём
- Ах ты, дитятко, - жалеет внучка бабушка, - ты же крапиву самую жгучую сорвал.
Бабушка смазала подсолнечным маслом ожог, и Андрейка повеселел.

Прошло два года, и мальчик снова приехал в деревню с мамой. Снова стал ходить по двору, но кусачую траву хорошо запомнил и больше её руками не трогает
- Это крапива, - говорит Андрейка. – Она кусается, рвать её нельзя.

                ОТОМСТИЛ.

    У нас во дворе вырос петух. Острые шпоры, высокий узорчатый гребень, массивный малиновый подгрудок - такими были его главные достоинства. Ко всему этому - петух голосисто, с переливами пел, выделяясь этим среди многих его собратьев нашей улицы.
    
Петух ревностно охранял кур, ухаживал за ними с утра до вечера, не позволяя приблизиться к своим хохлаткам соседским соперникам. Некоторые из них, однажды испытав в драке судьбу и потеряв часть своих перьев, а то и получив серьезные раны, с позором удирали и больше не пытались меряться силами.
 
Эта воинственность распространялась и на людей. Правда, жильцов нашего дома петух не трогал, зато от него доставалось прохожим, оказавшимся поблизости,    
 
Рядом с нами жил колхозный зоотехник, любитель подразнить собак, петухов и козлов. До поры до времени ему удавалось выходить из этих опасных игр невредимым. Но нашему петуху, видимо, надоели его приставания.
   
Однажды сосед проходил через наш двор в колодец за водой. Одетый в тонкое трико, он важно шагал, попыхивая сигаретой н о чем-то задумавшись. Петух, заметив своего постоянного обидчика, затаился за углом веранды.
   
Сосед, благополучно дошёл до колодца, достал воды и шёл с двумя вёдрами домой, забыв об опасности. А Петух, выждав удобный момент, со всего размаха долбанул шпорами зоотехнику в мягкое место. Тот от неожиданности даже подпрыгнул, выронив оба ведра и разлив воду. Опомнившись, он схватил одно из ведер и с силой запустил его в петуха. Но не попал. А ведро от удара сплющилось.  Сосед швырнул второе - и тоже мимо.
   
А петух взлетел на крышу сарая и победно прокричал: "Ку-ка-ре-ку! и
Я как раз в это время подходил к своему дому. Зоотехник матерился на чем свет стоит.
- Убью я твоего петуха! - зло взглянув на меня, словно я был во всем виноват, произнес сосед. - Это же зверюга, а не петух.
    
Меня разбирал смех. Да и как было не рассмеяться, глядя на продырявленное трико соседа.
— Я же тебя предупреждал, а ты все продолжал свое, — ответил я. — Вот петух тебе и отомстил.
 
К сожалению, с нашим боевым красавцем пришлось вскоре расстаться: после нападения на зоотехника петух стал ещё агрессивнее, нападая даже на своих.

                ОТЦОВСКАЯ ЧАРКА

  Дмитрий Пронин, ученик 5 класса, пришел в школу вместе с товарищами. Вел он в этот день себя развязно: на уроках ничего не отвечал, только мешал одноклассникам.
Дмитрий и раньше не отличался хорошим поведением. Но все ему сходило с рук. Возможно, и на этот раз пронесло 6ы, если... Если бы Митя не дыхнул в лицо учительницы.
— Фу, — поморщившись, произнесла Ирина Владимировна.               
             
Дмитрий в ответ запел во весь голос: «Широка страна моя родная». Ирина Владимировна подозвала его. Тот подошел.
— А ну дыхни, — попросила учительница.         
               
Дмитрий глубоко вздохнул и с шумом выдохнул.
— Все ясно, Митя, — сокрушенно покачала головой Ирина Владимировна.
— Да он же пьяный! От него вином воняет! — закричали девочки. — Он не первый раз такой...
 
Пришлось доложить об инциденте классному руководителю Александре Михайловне и директору школы Валерию Михайловичу.

Майским вечером директор школы, классный руководитель и учительница биологии Ирина Владимировна отправились к родителям Пронина. Мальчика дома не было, зато мать и отец копались в огороде.
 
Директор поведал им печальную историю и спросил:
— Как же это могло случиться? Почему мальчик пришел в школу в нетрезвом виде?
— Не может быть! — перебил директора школы старший Пронин. — Я ему только сто граммов налил, а вы говорите — пьяный.
— Да, именно так, — подтвердила Ирина Владимировна.
— Значит, он дорогой еще где-то хлебнул, — сделал вывод отец. — С одного стаканчика не запьянеешь...
 
Педагоги переглянулись. Мать беспомощно развела руками, взглядом показывая на мужа: мол, от него все беды.
— Да, случай из ряда вон, — сказал директор, — мы это так не оставим.
  Мораль: яблоко от яблони далеко не падает.

                ПЕРНАТЫЕ ВОРИШКИ.

По-зимнему холодно. На мини-рынке старушки торгуют кто чем. На крышу киоска опустилась стайка воробьёв. Их внимание привлёк мешок с жареными душистыми подсолнечными семечками. Запах семечек сводит с ума пернатых. Они ждут не дождутся, когда рассеется очередь. Дождались – и порх вниз! Прыг-скок, прыг-скок. Около мешка покупатели растеряли десятка два зерен. Тюк-тюк клювом – и на крышу киоска. Раздолбят твёрдую оболочку, проглотят ядрышко – и снова к мешку.

И вот семечки подобраны все до единой. Стайка воробьёв вспорхнула и улетела в поисках другого корма. Только один воробышек остался. Съёжился от холода, бедняга.

Торговка тоже продрогла. Встала, начала притопывать, ходить взад-вперёд, всё дальше отходит от мешка. Воробей срывается вниз. Хватает семечко из открытого мешка – и был таков.

                «ПАПА, НЕ БЕЙ ЛЯГУШКУ!»

Раздался резкий щелчок, как выстрел, и брызги воды, переливаясь под лучами майского солнца, рассыпались в стороны. Вслед за этим тишину праздничного дня разрезал пронзительный крик ребёнка:
- Папа, не бей!  Не бей, папочка!

Я бросил удочки и выскочил из кустов. Стоя по колено в воде, высокий черно-волосый мужчина с азартом бил палкой по воде. Молодое красивое лицо его расплылось от улыбки. А мальчик лет пяти просил, умолял, надрывался:
- Папка, не бей! Ей больно!

Я подошёл ближе. На взмученной воде, распластав лапки, лежала белым животом вверх большая лягушка.
- Теперь она не будет квакать и пугать детей, - сказал внушительно папа-победитель и спокойно вышел из воды.

Рядом с ребёнком стояла невозмутимая мамаша и, смеясь, громко объясняла:
- Глупенький, лягушку жалеет. Она страшная и кусается.

Мальчик, всхлипывая, растирал ладошками мокрое от слёз личико. Над прудом воцарилась грустная тишина.

                И ТОПОЛЯ ЛЮБВИ ПОКОРНЫ

На нашей улице выросли два интересных тополя. Несколько лет они стояли прямо, гордо устремляясь своими верхушками вверх - к небу и солнцу. Разрасталась их массивная крона, в которой в жаркие летние дни находили приют разные птицы, спасались от знойных лучей жители.

Два года назад оба тополя по неизвестной людям причине вдруг стали изгибаться. И не просто гнулись тополя. а так, что если смотреть со стороны, можно увидеть зелёные ворота арочного типа.
 
Сначала на это никто из жителей улицы не обращал внимания. Даже когда кто-то заметил и показал на тополиное чудо, посмотрели, махнули рукой. Мало ли таких изогнутых деревьев по селу. Со временем выпрямятся.
 
Однако прошло два года, а тополя не выпрямились и не приняли свои изначальный вид. Наоборот, тополя всё ближе наклонялись друг к другу. Люди всё чаще стали смотреть на эти деревья, по-своему истолковывая их необычное поведение.
- Это, наверное, тополиная пара, - высказал своё мнение один из жителей улицы. - Тополь, что справа, склоняется в южную сторону. А тополь слева - в северную.
 
Сосед уверенно доказывал, что это не просто тополя, а жених и невеста. Вот почему "жених", вопреки закону природы, наклонился с юга на север: любовь к своей избраннице придала ему столько сил, что он навсегда заключил негласный брачный союз с тополихой-невестой. Совет да любовь им!

                ВСТРЯСКА.
                Быль.
Поле № 13 механизаторы называли по-разному: «Чёртова дюжина», «Чёртово поле», «Шестнадцатая бригада». Но дело не в названии поля, а в том, что трактористы и комбайнеры старались под любым предлогом увильнуть, чтобы не работать там. И такое отношение к полю родилось не сегодня и не вчера. Старожилы утверждают, что «проклятым» поле № 13 стало в бытность основания рядом сельского погоста. Словом, давно это было.

- Во второй половине 60-х годов прошлого века в Хворостянке образовался птицесовхоз «Хворостянский». Приехали специалисты высшего и среднего звена во главе с директором Михаилом Егоровичем Бабкиным. Весной 1967 года трактора вышли в поле пахать, культивировать, сеять. Всё было нормально, весенне-полевые работы шли полным ходом. Поле № 13 ждало своей очереди. Однажды вечером, в начале мая, агроном И. А. Романцов и управляющий отделением № 1 Н. Е. Беляев проводили вечернюю планёрку, давая механизаторам задания на завтра.

- Сеять на поле № 13 будут Александр Седов, Николай Виндюрин и Вячеслав Красинский, - спокойно говорил агроном Романцов. – Три агрегата за день должны поле засеять…
- Иван Александрович, - вдруг перебил главного агронома Сашка Седов. – Я не смогу завтра выехать с утра: коробка передач «полетела».
- Что значит – «полетела»? – не понял агроном.
- А то и значит, что рассыпалась, - пояснил Седов. – Надо «перебирать» её. Так что «занаряжайте» другого.
- Жаль, - не то веря, не то сомневаясь, тихо произнёс Романцов. – Ладно, тогда норма увеличивается на двоих.
- Я тоже не смогу, - подхватил Вячеслав Красинский, мужчина лет 25, известный на селе юморист. – Радиатор, как решето: совсем воду не держит.

Главный агроном посмотрел сначала на управляющего Беляева, потом на механика Фомичёва. Те пожимали плечами: дескать, ничего не поделаешь, трактора тоже ломаются. Иван Александрович Романцов уловил в глазах трактористов лукавую искру и, не долго думая, обратился к главному механику:
- Анатолий Васильевич, что же это такое творится в тракторной бригаде? В горя-чую пору трактора нуждаются в срочном ремонте. Сделайте милость, посмотрите лично трактора Седова и Красинского.

Николай Виндюрин тоже приготовился выложить причину завтрашнего невыхода в поле, но вовремя смолчал.
- Хорошо, Иван Александрович, - ответил Фомичёв и подозвал подъехавшего с поля бригадира Николая Фёдоровича Боева.

Втроём – главный агроном, главный механик и бригадир – направились к трактору Седова. Подошли. Попросили продемонстрировать поломку в тракторе. Коробка передач не вызывала никаких нареканий и в ремонте не нуждалась.
- Что же ты, Александр Иванович, обманываешь? Начал стыдить его механик Фомичёв. – Нехорошо и стыдно.

Как не изворачивался и не хитрил Седов, его попытка провести главных специалистов не увенчалась успехом. Понял он и то, что теперь ему веры не будет даже тогда, когда действительно случится поломка.

Подошли к трактору Славы Красинского.
- Открой крышку радиатора, - попросил механик Фомичёв.

В радиаторе было больше половина воды.
- Что же, такое, Андреевич? – с усмешкой спросил Анатолий Васильевич, - А говоришь, «радиатор течёт». Зачем врать-то?               
            
Словом, три запланированных агрегата на следующее утро вышли в поле. Днём заполыхало солнце, земля закудрявилась парком. Сзади сеялок по полю бегали грачи, выбирая червей, не успевших спрятаться в рыхлые грядки. Время от времени к тракторам подъезжали водовозка, бензовозка и машина с мешками. Работа спорилась. Женщины-сеяльщицы, стоя на подножках сеялки, внимательно следили за ходом высева зерна. Отдохнули немного только во время обеда.

Однако как ни спешили трактористы, до наступления сумерек засеять поле не смогли. Красинский включил фары. Впереди трактора то справа, то слева бегали по полю какие-то мелкие зверюшки. Оставался последний круг.               
- Знаешь что, Слава, - обратилась женщина постарше Клавдия Виндюрина, - сеялка наполнена зерном. Ты можешь закончить без нас. Нам домой надо спешить – коров доить.
- Ладно, идите, - недовольно буркнул в ответ Красинский.

Женщины ушли. Доехав до кладбища, тракторист оглянулся. Что такое: какие-то четыре огонька за сеялкой плывут. Через некоторое время тракторист снова оглянулся – за сеялкой плыло десятка полтора огоньков. Красинский прибавил газу, но трактор не автомашина: скорость по полю, да ещё с сеялкой, не разовьешь.

Оглянулся в третий раз и ахнул: огоньки вот-вот заберутся на сеялку, а потом и, кто знает, к нему в кабину. «Неужто мертвецы вылезли из могил и решили расправиться с ним за грехи. Грехов-то за Красинским немало. Он в своё время многих женщин попугал чуть не до полусмерти.

Спрячется, бывало, летом в кустах около пруда и ждёт. Знает, что вечером с противоположной стороны женщины всегда моются после работы. Берег там чистый, дно пруда твердое, илистое. Красинский дождётся, когда женщина намылит лицо и начнёт смывать пену. Стоит она к нему спиной, ничего не подозревая. Парень опускается бесшумно в воду и выныривает сзади девушки или женщины, хватает её за плечи и по-лошадиному -  иго-го-го! Иго-го-го! Перепуганная женщина, в чём мать родила, выскакивает из воды на берег, хватает одежду и, кое-как прикрывшись, бежит во весь дух к ближайшему дому.

Много и других дурацких примеров из жизни Красинского можно привести. Но дело не в них. Теперь вот и сам сидит в кабине трактора и трясётся. Не от дрожания двигателя – от страха. Но разворачиваться надо – дальше ж/д путь. Развернувшись, поставил трактор на нужный ориентир и дал газу. Но, что за притча? Никаких огоньков не видно. Только в конце загонки Красинский пришёл в себя. Он увидел двух лисиц, убегавших от света фар в тёмное место. В зубах они держали по мышке. И тут вспомнил, что в темноте глаза лис ярко светятся.


Рецензии