C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Горящая свеча часть вторая

Глава 11
Окончательное решение
У Алёны с Анеттой был выходной, когда Ричард приехал в столицу.
Он выпал на воскресенье, поэтому вся молодая семья собралась дома.
Алёна и Вениамин жили в четырёхкомнатной квартире. Обстановка была современной и уютной. Чувствовалось, что хозяева дома- счастливая семья. Никита, двухлетний сын, жизнерадостный любопытный мальчик, оказался дружелюбным и доверчивым. Он сразу пошёл на контакт с Анеттой, когда она пришла к ним. Ребёнок позволял брать его на руки, играть с ним. Зелёные глаза и светло-русые волосы мальчик унаследовал у матери. Анетте он очень понравился, и она вновь ощутила значимость своей проблемы.
За годы семейной жизни Алёна пополнела, но не стала хуже выглядеть. Доход позволял хорошо одеваться, а жизнерадостный вид женщины только располагал к ней других. Она ощущала себя любимой женой и счастливой матерью.
Вениамин тоже хорошо выглядел. Он был довольно высокий, крепкого телосложения, интеллигентный молодой мужчина. Серьёзный взгляд карих глаз выдавал в нём целеустремлённого человека, знающего цель в своей жизни. Он много работал, любил профессию, но самыми приятными были для него минуты в кругу семьи. Для Алёны и Никиты Веня не жалел ничего.
…Было время обеда. Алёна готовила еду, пока муж и подруга гуляли с Никитой. Анетта предложила помочь, но ребёнок тянул её с собой, и мать не стала их разлучать. Веня же решил заодно ознакомить жену Ричарда с их районом.
Как раз к этому времени Ричард отдохнул от долгой дороги и решил искать любимую. Вспомнил об Алёне. Она наверняка разыскала её. Кроме сокурсницы у неё здесь никого…А Анюте просто необходима поддержка…Надо позвонить ей…
- Ричард? Ты сегодня приехал? А…Аня сказала, что вы развелись…- растерянно роняла Алёна.
- Она у вас? Прекрасно…я сейчас приеду…- проговорил тот и отправился к ним.
В это время вошла Анетта. Веня с сыном ещё гуляли.
- Замёрзла очень…- призналась она.- Давай помогу с обедом…
- Сейчас приедет Ричард…- сказала Алёна. Она смотрела на подругу непонимающим взглядом.
Анетта бессильно опустилась на стул. Потом нервно воскликнула:
- Зачем ты позволила ему прийти?
- Может, объяснишь причину твоего бегства?- спросила Алёна. Непонимание и осознание того, что подруга обманула, привели её в негодование.
Анетта опустила глаза.
- Я бесплодна…- безжизненным голосом проговорила она.- У нас с Ричардом не будет детей…Мне сделали операцию, но это не помогло…Я не хочу погубить его…поэтому ушла…
На какое-то время жизнь словно остановилась. Алёна стояла и смотрела на убитую горем подругу. Она не знала, что сказать. Известие глубоко потрясло её, но ей не верилось, что это может быть правдой. Молодая женщина никогда не допускала мысли, что Анетта окажется не способной родить ребёнка. Алёна долго подбирала слова, и в результате сказала сбившимся, растерянным голосом:
- Но ведь это не выход…- и тяжело вздохнула.
В дверь позвонили. Толком не поздоровавшись с Алёной, Ричард помчался к Анетте. Та при его появлении встала и не отрывала от мужа взгляда. Парень видел в её глазах отчаяние, любовь, чувство вины и жалость. Она была свежа от морозного воздуха, красива в приталенном по фигуре свитеру и узких брюках («Я купил этот свитер ей осенью, специально на мороз, как она и хотела»), но при этом беззащитна и печальна. И Ричард понимал всё больше, как нужен ей, как не хватало им друг друга в разлуке.
- Зачем, зачем ты уехала? Анюта, милая…мы так перепугались…Давай собирайся, поедем домой…- шептал он, подходя всё ближе. Парень говорил чуть слышно, словно боялся её спугнуть. В его глазах читался некоторый страх, угадывалась тоска по ней. Он очень хотел обнять Анетту. Но когда парень попытался это сделать, женщина отстранилась.
- Я никуда не поеду…- через силу сказала она, подавив желание разрыдаться.- Я останусь здесь…- потом упала на него и прошептала сквозь слёзы: Ричард, простите меня…Но я действительно хочу начать новую жизнь…
…На несколько дней Анетта отпросилась с работы, чтобы оформить развод. Все родные были подавлены этим решением, Римма ходила словно после похорон. Дочь жила с ней, пыталась привести в чувства. Игорь и Ирина тоже на время перебрались в дом к Ричарду. Алик поддерживал, как мог, называл своим братом. Сами бывшие супруги выглядели совершенно разбитыми, интерес к жизни словно погас у обоих, особенно по завершении процесса. В глазах их можно было прочитать лишь одно: они по-прежнему друг друга любили. От того оказался и драматичен отъезд Анетты. Провожали всей семьёй. Никто не осуждал её, не упрекал. Был скучный серый день. Солнце словно не желало показываться сквозь облака. Дул пронизывающий холодный ветер.
Анетта и Ричард долго стояли в обнимку и молчали. Никто не хотел им мешать. Потом она села в вагон. Он не отрывал взгляда от окна, ожидая увидеть её. Молодая женщина вскоре показалась. Потом поезд тронулся. Ричард шёл следом. Она словно притягивала его глазами. Они видели только друг друга. Но вот железнодорожный состав набрал скорость, и парень уже не мог успеть за ним. Он побежал. Как будто только сейчас Ричард осознал, что Анетта уезжает…уезжает навсегда…но он не хотел этого…не мог потерять её…
Родные побоялись и пошли за ним. Когда его догнали, он стоял растерянный, убитый, ослабевший. Ричард упал на отца и разрыдался…


Рецензии