Еще звенит в гитаре каждая струна

           Наполним музыкой сердца!
           Так завещал нам Юрий Визбор.
           У исполнителей был выбор,
           Но мэтра  пели без конца

           Летят, летят недели, годы…
           Ты помнишь, как шумел прибой,
           Когда в ночную непогоду
           Палатку ставили с тобой

           Алусик колышки вбивала,
           Я оступалась в темноте,
           Сердито небо заливало
           Все то, что было в рюкзаке.

           Ты потихоньку чертыхался
           И от дождя гитару прятал,
           Той ночью часто просыпался:
           Гудели у костров ребята.

           В субботу солнце над Лазурной,
           Смеясь, сушило городок,
           И только волны в берег бурно
           Бросали пену и песок.

           А ночью музыка звучала.
           Так славно пели под луной…
           Три дня, две ночи фестиваля
           С тех давних  пор  всегда со мной.

           Все дальше мы от этих дней
           Уходим, с суетою споря,
           Грусть с каждым годом все сильней
           О песнях тех и вздохах моря.

Эти стихи я подарила Евгению Сомову , как ностальгические воспоминания о фестивале гитарной песни…


В 1984 году во Владивостоке проходил очередной фестиваль «Приморские струны», на который съехалось шестьдесят два участника из ближних и дальних городов огромной страны. Сравните географическое положение Киева и Петропавловска на Камчатке! Огромные расстояния пролегли между этими точками на карте и, преодолев тысячи километров, друзья гитарной песни собрались на берегу Владивостокской бухты с романтическим названием Шамора! Там, у мыса Крутого, раскинулся палаточный городок. Команда из Находки приехала ночью. С неба лил, как из ведра, дождь, а на берегу негде яблоку было упасть: все пространство заставлено палатками. Куда ни кинь взгляд, всюду мерцали огни костров, выхватывая из темноты блестящие под теплым дождем  деки гитар и поющие лица ребят и девчат. Как ни странно, песни не разносились далеко окрест, а мягко и лирично прижимались к мокрой земле. Над всем этим табором мерно гудело , аккомпанируя вместе с шелестящими струями дождевого потока множеству импровизированных автономных концертов. Не шарахались пьяные – их просто не было, не слышалось шумных разговоров, только тихо и задушевно звучали песни под переборы гитарных струн. Удивительные мелодии не перебивали соседей, каждая слышалась обособленно, и не мешал им гул прибоя и проливной дождь. Только  грустно поникли флибустьерские флаги на мачтах. У каждого города – свой.

Утром солнце разбило тучи и жарко засияло над городком, обрадовав все разноликое братство любителей песни. Шесть часов жюри прослушивало  произведения участников. Борис Лапузин, Ирина Туманова, Сталина Мишталь, Сергей Рыбалко под тентом, изнывая от жары, отбирали лучшие песни. Перед ними прошли барды из Хабаровска, Москвы, Свердловска, Караганды, Рязани, Пензы, Совгавани, Владивостока, Петропавловска-Камчатского, Арсеньева. Находку  и  Врангель представляли дуэты Светланы и Владимира Дельмухамедовых, Ольги и Олега Гореловых, Андрея Носова, Елены Найденовой, бард Евгений Сомов, исполнители Александр Варежников, Максименко и сенсация фестиваля – восьмилетний Ясик Дельмухамедов, самый молодой участник, который в четырехлетнем возрасте стал лауреатом «Приморских струн».

С наступлением темноты началось главное действо. На землю были брошены одеяла, надувные матрацы, куртки. Тесно примостившись друг к другу и вплотную к эстраде, украшенной эмблемой фестиваля китенком Тимошей, флагами расцвечивания, сетями, плакатами – многие  сотни болельщиков, вернее фанатов авторской песни терпеливо ждали, когда заработает привезенный из Находки движок, чтобы дать энергию для аппаратуры и освещения сцены. У большинства зрителей в руках  диктофоны и магнитофоны.

Над большой фестивальной поляной стоит несмолкаемый гул  голосов.  Иногда прорвется звонкий девичий смех или всколыхнет душный  воздух сдавленный хохот ребят. Вдруг родилась тихая песня, и огромная  аудитория  запела:

Ты приходи сюда на утренней заре.
Пусть ноша нелегка, и путь туда далек
Зато, быть может, в песенном костре
И ты найдешь свой жаркий уголек.

Все пели тихонько, а от массы голосов  песня звучала необычайно сердечно тепло и мощно. Потом понеслась над  морскими волнами  визборовская ласковая и грустная:

Милая моя, солнышко лесное,
Где, в каких краях встретимся с тобою…

Менялись мелодии, органично вплетаясь в чудесный венок задушевных песен, исполняемых  без дирижера слаженно и сильно. Пели до тех пор, пока на сцене не появился Сергей Рыбалко, президент клуба самодеятельной песни «Поиск» из ДВПИ, вокруг которого образовалось великолепное братство породненных гитарой людей. А потом на сцену вышли все участники фестиваля и запели песню Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!» В то время она была еще  не запета, как сейчас, и воспринималась, как гимн фестиваля. Да это и был настоящий гимн песне, гимн бардам, людям, несущим в народ свое нестареющее песенное искусство. И теперь, когда я вижу по телевизору Олега Митяева, нашедшего свою нишу в кругах шоубизнеса, вспоминаю его молодого, задорно откидывающего со лба челку непокорных , стоящего под ночным звездным небом на ярко освещенной эстраде у прекраснейшей бухты и зажигательно поющего свою знаменитую песню.

Поднят флаг. Пожелав фестивалю доброго пути, Сергей Рыбалко представил первого участника Сергея Касьяненко из Арсеньева, где в первый раз был зажжен огонь фестиваля, посвященного Дню победы в Великой Отечественной войне.   

До утра лес рук над поляной чутко ловил микрофонами мелодии друзей и соперников. Всю ночь соревновались барды и исполнители, и громом аплодисментов награждали болельщики лауреатов и дипломантов, и я снова мысленно переживаю то единение с большим количеством одухотворенных людей – юных и не совсем молодых, подпевающих авторам, и у меня сжимается сердце от того, что невозможно еще раз пережить счастливые мгновенья тех дней, и я благодарна Жене Сомову, вытащившему нас с его женой Аллой на этот изумительный праздник песни.

В воскресенье был яркий, теплый день. После завтрака на поляне перед эстрадой снова собрались участники и болельщики. Пока члены жюри подсчитывали голоса, да готовили грамоты и дипломы, под солнцем пел сводный хор.  После оглашения имен победителей раздался шквал аплодисментов, которыми зрители наградили Владимира Кима  из Арсеньева за песню «Вокзалы войны», лауреата в конкурсе авторов - Сергея Булгакова (Владивосток), в конкурсе исполнителей -  Гореловых Ольгу и Олега, Николая Курдюмова из Комсомольска на Амуре. За интересное авторское воплощение заслуженно горячо были встречены Александр Бурнаевский, Евгений Сомов, Лариса Кищенко. Жюри присудило приз самому молодому участнику Ясику Дельмухамедову, Приз зрительских симпатий достался киевлянину Сергею Репникову, которого зрители долго не отпускали со сцены.

Евгению Анатольевичу тогда подкатывало к сорока. Он был одним из старших бардов и самым красивым, с четко очерченными чертами черноглазого смуглого лица, разбавленного греческой кровью далеких предков, с серебряными нитями на висках смоляной шевелюры. Но конечно же, не за красоту и импозантность его включили в число лауреатов фестиваля. Исполненные им  песни «Трубач» на слова Николая Долголенко и  «Кони вальс танцевали» автора стихов Ивана Минтяка сорвали горячие аплодисменты.

Впервые Евгений Анатольевич взял в руки подаренную гитару в семь лет, а в девятнадцать дебютировал с песней «Играй, гитара  грустная, играй» на слова сокурсника по военному училищу Анатолия Правды. После окончания общевойскового училища молодой офицер служил в Белогорске, в Украине, совершил 83 учебных прыжка с парашютом. Мгновения полета, когда в тишине замирало сердце от восторга свободного планирования не забываются с годами.

Через двенадцать лет в звании старшего лейтенанта  Евгений вышел в отставку и вернулся домой. С тех пор не учившийся музыкальной грамоте, Евгений сочинил более шестисот песен. Вот уже сорок пять лет он напевает свои мелодии  на стихи поэтов магнитофону и первыми ценителями его произведений становятся близкие и друзья.. Евгений считает, что хорошая песня - это всегда праздник для души, и смело выносит свои работы на суд слушателей и больших аудиторий. Он пел под гитару в Тынде, Арсеньеве, Владивостоке. Популярны у слушателей его «Листья осени» на слова Ивана Минтяка, «Я осень жду» (Владимир Фирсов), «Перевал» (Реваз Соткилава), «У материнского порога» и «Листопад» (Леонид Решетников),  задушевные  романсы на стихи Галины Якуниной.

В 2000-м году на краевом конкурсе самодеятельных композиторов «Пою мое Отечество» была отмечена дипломом его «Колыбельная колодезному журавлю», задушевно исполненная  находкинским народным ансамблем «Приморочка»

Пять лет назад во Владивостоке вышел удивительный сборник под названием «Поющее море». Ему самому бывшему военному стала близкой поэзия офицера-подводника Владимира Тыцких. Пятнадцать песен, объединенных в сборнике, являются свидетельством творческого союза талантливых авторов.

Свои песни он пишет на слова, как известных российских, так и местных поэтов Виктора Бокова, Владимира Фирсова, Маргариты Алигер, Владимира Тыцких, Бориса Лапузина,  Бориса Дубровина, Галины Якуниной. Любит стихи напевные, мелодичные, которые легко ложатся на музыку. В квартире повсюду вырезки из газет и журналов и переписанные от руки стихи. Гордостью Евгения является огромное собрание поэтической литературы. Он никогда не пройдет мимо книжки стихов, будь то Омар Хайям, или мало кому известное имя в литературе. Книги в семье Сомовых – особая страсть. Они собирались с детства. Сестра,  Екатерина Евгеньевна Виорел, и мама Нина Александровна никогда не жалели денег на покупку книг.

Поэзия и музыка – две неразлучные музы, которые во все времена дарили людям восхитительные минуты наслаждения прекрасными словами и чудесными мелодиями, пробуждали в сердцах светлые чувства и благодарность авторам за их труд.


Рецензии
"Милая моя, солнышко лесное..."
Под эту песню я впервые влюбилась.
Вы, как-будто, струны гитарные обволакиваете
нежностью.
И почему я не знала о таком сказочном фестивале?.
Столько известных имен!
И где я прозябала?
Спасибо!!!
Валюшенька!
Вы меня простите, что я не сразу Вам отвечаю,
Столько проблем, но я о Вас помню.

Маргарита Курникова   29.04.2012 17:45     Заявить о нарушении
Спасибо за такие сердечные слова. я рада Вам и Вашему творчеству. Вобще-то на этом сервере очень интересно. у меня всё время уходит на чтение и диалоги.На свете столько хороших, интересных людей.

Валентина Вильчек   29.04.2012 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.