Любопытный Заяц

Бежит по лесу Заяц, он очень спешит, надо успеть! Иначе то, что он решил проверить немедленно, может не исполнится...

Из-за кустов выскакивает Лиса, и применив всю лисью и женскую хитрость, любезно спрашивает его - О, Заяц, как давно не виделись, наверное, устал? Присядь, отдохни!

Заяц,  смерив равнодушным взглядом великолепие Лисы , думает
 - Нет, раскрасавица, это ты в сказках всех обманываешь, я же тебе ничего не скажу.
 И Заяц продолжает свой марафон с препятствиями  дальше.
 Наконец-то опушка леса, отсюда открывается великолепный вид на реку и противоположный ее берег, словно очерченный чей-то уверенной рукой, отделяет линию горизонта. Над горизонтом зависло солнце, еще несколько минут и оно словно утонет в этой реке.
–Успел! Заяц передохнул, присел и стал ждать медленного погружения Солнца за горизонт.

Лиса, не будь она Лисой во все времена, конечно же,  бежала следом. Ее одолевало, если не лисье, то чисто женское любопытство –Чего это косой так спешит? Никак клад нашел? Запыхавшись, она остановилась. Осторожно прячась за деревьями,она увидела Зайца, который просто сидел на опушке и смотрел на противоположный берег.
–Подожду – решила Лиса.
Прошло несколько минут и солнце медленно ушло за горизонт. Потемнели небо, река... Появились первые звезды, темным контуром очерчен лес. Заяц сидел в оцепенении: какая красота! Он увидел, как день уходит и наступает ночь! Почему раньше он не обращал на это внимания?
Он засмеялся - Зачем он опять поверил тому, что услышал? Когда это сороки что-то умное сказали? Где летящие огромные птицы, что несут солнце?
 Он вспомнил, что недалеко живет его дядька, поскакал к нему. Старый Заяц выслушав его, изрек –Не все, что говорят правда, но ты правильно сделал, что решил проверить.
Лиса осталась в недоумении: -Зачем так спешил Заяц и, ничего не предприняв, ушел с опушки?

Мораль сей сказки такова:
1) Не все, что говорят, правда;
2) Тяга к чужой тайне, личной жизни, просто смешна и глупа;
3) Познание окружающего мира, явлений и красоты природы – вот главное в этой жизни.




Фото.Интернет


Рецензии