Горящая свеча часть третья

Глава 5
Мимолётное счастье
Анетта получила отпуск и в первый раз за годы жизни в столице решила все дни провести с матерью. Она мыслила забрать её с собой и поехать на море, чтобы не сталкиваться с Ричардом. Да и им обеим надо поправить здоровье.
С такими мыслями женщина подъезжала к родному городу. Жара июня, от которой Анетта успела отвыкнуть, поначалу мучила её, но затем даже как-то согрела, словно объятия близких. Вспомнились годы детства, университет- всё хорошее, что связывало её когда-то с кубанской столицей. И, конечно, радовала скорая встреча с Риммой.
Вот и вокзал, поезд остановился. А вот и мама...Бедная, какая замученная, худая...поседела так сильно...
Обнявшись с ней, дочь разрыдалась.
- Ну, что ты, Аня, не надо...- пыталась та успокоить её.
- Прости, что мы так редко бываем вместе...Я буду теперь чаще приезжать...- прошептала Анетта.
Отправились домой. Шли не торопясь, о чём-то говорили. Но вдруг обе приостановились. Навстречу шёл Ричард. Он возвращался от отца и решил пойти домой именно этой дорогой: его необъяснимо потянуло её выбрать. Теперь парень знал, почему...
Анетта выронила сумку, и оба бросились друг к другу в объятия. Они смеялись, плакали и не хотели разлучаться. Женщина положила ему голову на грудь и затихла. Ричард гладил её длинные волосы.
- Анюта, я так люблю тебя...- прошептал он.- Если бы ты знала, как мне не хватало тебя...Как ждал я этой встречи...
- Я тоже...- только и ответила она.
Римма была растрогана и еле сдерживала слёзы.
Тем же вечером Анетта, Ричард, Римма, Игорь, Ирина и Алик, как несколько лет назад, собрались в доме за ужином. Ричард сказал, что они с Аней решили дать любви ещё один шанс...
Дом вновь наполнился атмосферой любви, тепла и уюта. Казалось, пришли былые времена и ничего не изменилось...Только все стали старше...
Вскоре Римме и Ирине дали отпуска, и все вчетвером поехали в Сочи. Игорь работал, должен был пойти на отдых позже. Алик по-прежнему встречался со своей девушкой, она поступала в университет, и он от неё не отходил. Поэтому мужчины составить компанию не могли.
Римма с Ирой поселились у общей подруги, Анетта и Ричард- в гостинице.
В первые дни отдыха двое любящих людей не могли наговориться. Они не ходили ни на море, ни в какие-либо развлекательные места, наоборот, выбирали уголок потише или сидели в гостинице. Они даже ненадолго никуда друг друга не пускали, словно боялись навсегда разлучиться. Ночью им тоже не спалось. Никогда эти моменты не были обоим столь дороги, никогда обоих так не пугало то, что лишатся их...
- Вернись к нам в город...- просил Ричард, не отрывая глаз от Анетты, не выпуская её стройное тело из объятий.- Брось всё...Мы снова будем вместе...А...хочешь, я вообще буду работать один? Нам хватит денег, чтобы нормально жить...А ты отдохни...от всего, что пришлось пережить тебе...Да, отдохни...
- Мне было плохо без тебя...особенно по вечерам одиноко в огромном городе...очень одиноко...
В первый раз за эти дни в глазах Анетты Ричард увидел беспредельную тоску, боль и понял, что она по-прежнему хрупкая, беззащитная женщина. От этого потерять её показалось ещё страшнее...Он крепко обнял любимую, стал целовать, потом прошептал:
- Я не отпущу тебя больше...никуда...
В окно глядела полная луна, небо осыпано звёздами. Тёплая летняя ночь ласкала двоих, успокаивала, и вскоре оба сладко спали...
С той ночи их словно подменили. Ричард и Анетта будто помолодели на несколько лет. Они похорошели, посвежели, и никто не сомневался в искренности их любви. Парень баловал её, дарил цветы, покупал подарки, устраивал постоянно сюрпризы. И всегда неизменным атрибутом романтических моментов были свечи, потому что оба любили их...
- Это огни нашей любви...- говорил Ричард.
...Так прошёл отдых. Поехали домой. Ричард с Анеттой решили взять приёмного ребёнка, но Римме и Ирине пока ничего не сказали. Аня лишь заверила, что уедет из Москвы, поэтому нужно оформить увольнение. Ричард боялся отпускать её одну. Каждый день без неё становился для него всё мучительнее. Однажды Анетта позвонила и сказала, что совесть не позволяет ей так поступить: он может и должен найти другую женщину и создать нормальную семью...
- Прости, Ричард...но тебе ни к чему такая жизнь...Я не могу этого допустить...и не хочу...
Тем и кончился разговор...
Но вот прошёл месяц. В тихий вечер, дома, в одиночестве, Ричард очнулся от телефонного звонка. Анетта говорила, что, кажется, беременна, и, пройдя обследования, уволится и приедет к нему...
«Ребёнок...наш ребёнок...мы будем вместе...у нас будет семья...»- повторял Ричард снова и снова, не в силах поверить...Неужели судьба подарила нам это счастье?
Шли дни. Анетта не сообщала о себе. Ещё день, ещё ночь...и ничего...Наконец, Ричард не выдержал и сам позвонил. Тревога оказалась ложной. Ребёнка никакого нет...Она обманулась...
- Нам, видно, не суждено быть вместе...- говорила Анетта Ричарду, в тот момент плохо воспринимавшему что-либо.- Я больше не буду мучить тебя...Это было наше последнее лето...Прощай...
При слове «прощай» Ричард словно очнулся.
- Нет...Анюта, постой...- проговорил он, но она уже не слышала его.
В порыве отчаяния и острой душевной боли Анетта швырнула мобильный на пол, и у него разбился экран...Она билась в истерике...
Прибежали подруги, стали успокаивать...
- Ведь он любит тебя...Что же ты наделала? Зачем оттолкнула?- твердили они в один голос.- Ведь и ты любишь его...Тебе же больно...
- Нет-нет...я поступила правильно...- прошептала та, немного придя в себя.- Так будет лучше...


Рецензии