Горящая свеча часть третья

Глава 6
Новый поворот
И снова Ричард остался один. Прошло лето, наступила тоскливая осень, но он ничего вокруг не замечал. Ходил на работу и возвращался, спал и просыпался...и один день в его жизни походил на другой...Чего он себе не позволял, так это опускаться: усердно работал, выкладывался полностью, не пил, следил за внешностью. Конечно, не забывал родных. У Игоря с Ириной всё было хорошо, но они очень переживали за Ричарда. Сводить его с кем-то не собирались, зная, что это бесполезно. Алик по-прежнему встречался с той самой девушкой, Снежаной. Она училась на том же факультете, где и Анетта когда-то. Глядя на неё, Ричард всегда думал о любимой. К тому же девушка очень сильно её напоминала: упорно трудилась, любила химию, росла не избалованная...Альберт ценил и дорожил ею, получая взаимность от неё. Парнишка называл её Снежинкой. Мать девушки одобряла такие отношения, и Игорь с Ириной ей очень нравились.
Ричард начал чаще видеться с Риммой. Теперь она стала для него самым близким человеком, испытывающим те же чувства утраты, тоски и боли. Он обычно заходил по выходным, они пили чай и разговаривали, порой подолгу молчали. Мать не осуждала Анетту, она понимала, почему дочь так поступила. Женщина сама всегда считала, что полноценной семьи без родного ребёнка не бывает и не иметь его самое большое горе. Хотя теперь ей было трудно это обсуждать. Но, возможно, Римма бы тоже отпустила любимого. Именно потому, что любила бы...Ведь когда любишь кого-то, желаешь ему счастья от всего сердца...
- Она отпустила тебя, потому что желает видеть полноценным твоё счастье...хочет, чтобы ты нашёл ту, которая сможет его принести тебе...- вздыхала Римма, глядя на парня.- Ты красивый, успешный, хороший человек...Я тоже хочу, чтобы у тебя всё сложилось...
- Но я не вижу счастья без неё...Я никогда не смогу его обрести...- безучастным голосом говорил тот, уставившись в чашку с остывшим чаем.
- Нет, не говори так...- сказала настойчиво Римма, даже он удивился.-  Судьба не оставляет добрых людей...Она будет справедлива к тебе...Я верю в это...Главное, ты не должен отчаиваться...Самое страшное, когда человек опускает руки...
- А...вы...не отчаялись?- осмелился спросить Ричард, подняв голову.
- Я верю, что счастье найдёт тебя и Аню...- только и ответила женщина.
При этом её глаза светились. Она была убита горем, ослабела, постарела, но не сломилась. И того же желала Ричарду- человеку, которого любила как сына.
После их разговора на душе у парня сделалось светлее и откуда-то взялись силы идти по жизни с уверенностью...
Так прошла осень, началась зима.
Снег вскоре превратил город в белое царство. С крыш свисали огромные прозрачные сосульки. Дети с утра до вечера играли в снежки, лепили разные фигуры, бегали на каток.
Глядя на них, у каждого невольно поднималось настроение, и у Ричарда в том числе. Он смирился с тем, что Анетты нет рядом, но не был уверен, что сможет связать себя узами брака с кем-то другим. Да на примете никого и не нашлось пока. Встречаться с женщинами просто так Ричард тоже не желал.
Приближался Новый год. Игорь и Ирина собирались поехать в гости к друзьям, чтобы оставить квартиру Алику и Снежане. Обоих считали уже взрослыми, хотели, чтобы и они провели время с удовольствием. К тому же Альберту уже исполнилось 18 лет.
Ричард пока не знал, с кем встретит новый год и особо не думал об этом. Хотя одному оставаться тоже не хотелось.
Но вот однажды он увиделся с Таей. Она сказала, что Кира предлагает отметить праздник в одном ресторане: там будет программа для детей, а её знакомый закажет им лучший столик.
- Посмотрим салют, а потом туда и до утра,- улыбалась Тая.- Мне идея очень нравится...И Стасу тоже...Ты как?
- Я-то не против, а мы все соберёмся?- спросил Ричард.
- Ну, да...за исключением Фили с Олесей...Надо же...так вышло, что она родит 31 или 1...А они с Кирюшей дома будут ожидать...Хоть бы всё благополучно...
Из всех друзей Ричарда Тае эта семья полюбилась особенно. Она часто им звонила, интересовалась самочувствием Олеси, не забывала спросить и о Кирилле. Вторая должна была родиться девочка, как они и хотели.
- Да, надо будет позвонить Филиппу,- согласился Ричард.- Олеся такая хрупкая...
- Но она очень любит своих детей...она счастлива...- заметила Тая.
- Да и муж у неё прекрасный,- добавил Ричард.- Очень уважаю его...
Они стояли друг напротив друга. На Таисе была шуба с капюшоном бело-рыжего цвета, из-под которого выбивались длинные волосы, узкие джинсы, заправленные в белые с мехом сапоги. Всё со вкусом и по фигуре. От мороза щёки молодой женщины порозовели, лицо накрашено ярко, но ничего лишнего...Тая всегда умела придать себе достойный вид...Я понял это с первого дня нашей встречи...
- Девушка с обложки...- прошептал вдруг Ричард.
- Что ты сказал?- не поняла она.
Но вместо ответа парень обнял её и начал целовать. Тая не стала сопротивляться.
- Почему ничего нельзя вернуть?- вздохнула женщина.- Зачем судьба играет с нами так несправедливо?
- Ты права,- согласился Ричард.- Но есть одно «но»...
- Какое же?- не догадалась та.
- Твои дети...Кто знает, что сложилось бы у нас с тобой?
- Да,- согласилась Тая.- Они мне дороже всего на свете...
- Поэтому нам лучше забыть это недоразумение и продолжать жить, как и прежде,- улыбнулся Ричард, хотя это оказалось нелегко.- До встречи, Тая...
- До встречи...- потухшим голосом сказала она. Взгляд её карих глаз излучал любовь...
Настал час веселья. Прогремел салют, выпили шампанского и отправились в ресторан. Ричарда ожидал сюрприз: с Виолеттой и Адамом пришла незнакомая женщина, на вид тридцатилетняя. Это была яркая блондинка с длинными волосами. На ней сидело белое вечернее платье, обтягивающее стройную фигуру. Оно было внизу разрезано так, что походило на лепестки лилии, грудь открыта. Верх и низ отделан серебристыми узорами, украшения и туфли на ней такого же цвета. В общем, выглядела она очень эффектно.
При этом держалась женщина уверенно, но не казалась высокомерной. Наоборот, взгляд голубых глаз выдавал в ней скромного человека. Вита представила её как свою сотрудницу.
- За 4 года нашей совместной работы Лиля стала моей лучшей подругой,- сказала она.- Можно сказать, моя вторая сестра...
- А я Ричард...Рыжий неудачник, заблудившийся в лабиринте  жизненных проблем...- представился тот, усмехнувшись.
- Не говорите так...- возразила та, скромно улыбнувшись ему.- Надо верить в лучшее...
Так началось их общение.
А тем временем Анетта тоже встречала Новый год в кругу друзей. Вернее, трёх незамужних подруг. Они также отмечали в общественном месте, выбрали хороший ресторан и надеялись на то, что хоть кому-то из них сегодня повезёт. Все прекрасно выглядели, но Анетта выделялась особенно: она купила специально для праздника облегающее ярко-красное платье, надела украшения и преобразилась благодаря макияжу. Подруги называли её звездой. Сама она не считала, что так хороша.
Вот началась медленная музыка. К женщинам подошли двое мужчин, один из них выбрал Анетту. Внешне он ей не приглянулся, но глаза говорили за себя: она действительно понравилась ему, он не ищет отношений без обязательств...
На вид ему было около 40, фигурой полноват, но одет со вкусом, и одежда фирменная, качественная. Волосы гладко причёсаны, надушен. Мужчина производил впечатление обеспеченного, твёрдо стоящего на ногах. Что Анетту впечатлило больше всего, так это взгляд карих глаз, в которых она прочла одиночество, тоску- всё то, что сама испытывала.
- По-моему, Анька поймала завидного жениха,- начали шептаться две подруги, оставшиеся без внимания.- Только бы не наделала глупостей...
С другой танцевал мужчина не менее солидного вида, но симпатичный, стройный. Он выглядел моложе своего друга.
Потом оба поблагодарили женщин за танец, но покидать их не торопились. Чувствовалось, что им неловко приглашать к себе за стол. Тогда Эмилия, с которой танцевал второй, пошла навстречу.
- Почему бы вам не присоединиться к нам? У нас просторнее...- предложила она.- Заодно и пообщаемся...
Мужчины не посмели отказать. Их звали Вячеслав и Роман. Оказалось, оба работают в банках, занимают руководящие должности, а сами родом не из Москвы. Один с юга России, другой, наоборот, откуда-то с Сибири. Они поступили в МГУ на экономический факультет, стали лучшими друзьями и дали обещание всего добиться своим трудом. Имея теперь и жильё, и стабильный заработок, и уверенность в завтрашнем дне, они нуждались лишь в одном, чего не хватало для полного счастья- в семье. Вячеслав уже был женат, имел двух детей, но развёлся. Он не смог ужиться с избалованной москвичкой, сейчас его тянуло к скромной женщине, умеющей ценить простые житейские радости. Детей ему, конечно, не хватало, бывшая жена редко позволяла видеться с ними. Она вышла замуж второй раз за коренного москвича, который мог им обеспечить безбедное будущее. Она не жалела, что рассталась со Славой, тот же тяжело перенёс развод. Уже 3 года как он был один. Мужчина поначалу думал, что вообще никогда не женится, 2 года словно не замечал никого вокруг. Но встреча с Анеттой в эту новогоднюю ночь изменила его представление о будущем.
Роман женат не был. В студенческие годы ему не везло с девушками, только на работе удалось познакомиться с сотрудницей и завести отношения. Она была москвичкой. Встречались 3 года, но потом та изменила. Роман любил её, долго переживал, 2 года у него никого не было. Придя в себя, он встретил женщину, не местную. Она развелась с мужем и приехала в город на заработки, сама толком не знала, как дальше будет жить. 5 лет они прожили гражданским браком, детей не завели. На 6й год Роман стал думать о женитьбе. Но вот случилось неожиданное- приехал бывший муж, просил прощение и умолял вернуться. Та любила его до сих пор, поэтому ушла от Романа. С тех пор он был один и не знал, как жить дальше. Подруга Анетты Эмма ему очень понравилась, и он впервые за последнее время начал верить, что не всё потеряно.
Две другие женщины также произвели на мужчин приятное впечатление, и оба поняли, что нашли товарищей по несчастью.
По окончании вечера подруг развезли по домам, Слава и Рома обещали позвонить двум из них при первой возможности...
...В 2 ч ночи до Ричарда дозвонился Филипп с радостным известием: Олеся родила пару минут назад дочь, всё в порядке, завтра он поедет к ним.
- Поздравляю! Очень рад за вас!- сказал тот, и все решили выпить за этот радостный случай.
- Завтра едем к Олесе,- сказала Кира.- Я уже приготовила подарок...
- Ты уверена, что будешь в состоянии?- улыбнулся муж Родион.- Да и стоит ли так сразу толпой атаковывать молодую маму?
- Ну, хорошо, разберёмся завтра,- согласилась та.- Ты прав, ехать после бессонной ночи нелегко...Просто хочется поскорей обнять мою девочку...
Кира так называла Олесю. Сейчас она была привязана к ней ещё больше, чем в молодости.
Но вот и их праздник подошёл к концу. Расцеловавшись, друзья разъехались кто куда. Будучи нетрезвым и восхищённым Лилией, Ричард пригласил её к себе. Она хотела отказаться, но женщину так тянуло к нему, что сказать «нет» не хватило сил. Да и мысль быть одной, снова в пустой квартире, в праздник,  тоже не радовала. Подруга Виты и не заметила, как они приехали в дом парня.
Было ещё темно. В гостиной на столе стояла небольшая ёлка, которую Ричард включил специально для Лилии. Чувствовалось, что атрибут Нового года стоит просто для вида, украшали его без предвкушения праздника. Вообще от обстановки дома на женщину повеяло грустью, отчаянием, и Лиле стало неуютно. Потом она почувствовала жалость к Ричарду и поняла, как тот нуждается в заботе, тепле, ласке. Хотелось обнять его покрепче и не выпускать. А тот наводил в спальне порядок, не желая испортить представление о себе в такой момент. Отыскал несколько свечей, расставил их на полу, включил романтическую музыку. Показавшись ненадолго по пути на кухню, заметил тревожный взгляд женщины.
- Скоро всё будет готово...- улыбнулся он.- Не входи пока...
Ричард принёс в спальню ликёр, который купил как-то по совету друзей. Он и сам не знал, когда откроет его, но теперь понял, что момент настал. Потом парень подозвал Лилию и повёл её за собой...
- Как...красиво, Ричард...- с восхищением прошептала она, войдя в спальню.
Женщина была поражена увиденным- в её честь мужчины никогда не устраивали таких сюрпризов. К тому же ей показалось это совершенно искренним.
Ричард подошёл к Лилии и обнял её.
- Мне давно не было так хорошо, как с тобой сейчас...- прошептал он.- Я хочу, чтобы мы больше не расставались...
- Обещаю, что не оставлю тебя...- прошептала та в ответ, и их губы слились в продолжительном поцелуе.
Потом Ричард открыл бутылку, и они выпили за праздник и встречу.
- Какая ты красивая...- сказал парень, не отрывая глаз от немного растерянной женщины.- Моя белая Лилия...
Потом он взял её на руки и понёс на постель...Эта ночь стала жаркой для обоих...Они были опьянены страстью, жаждой ласки, удовольствия и любви...В эту ночь встретились два одиноких разбитых сердца...


Рецензии