Туристическая поездка в Германию

                Туристическая  поездка  в  Германию

      Командировка в Германскую Демократическую Республику в 1978 году произвела на меня большое впечатление. Всё необычно, богатая история европейского государства. Но как следует я Германию не разглядел: срок командировки был коротким, сплошные разъезды на большие расстояния. И конечно, моя ответственность как руководителя группы специалистов,  постоянно заставляла сосредоточиться на деловых вопросах. И стал я себя ловить на мысли, что неплохо бы поехать ещё раз. Неожиданно такая возможность представилась. Центральный совет научно-технического общества Москвы «Горное» устраивал туристическую поездку в ГДР для  работников  отрасли с оплатой  стоимости 70-ти  процентов  за счет НТГО и профсоюза.  Я подал заявление в  местком  и был зачислен в группу из тридцати человек.   
      Поездка состоялась в середине августа 1981 года. Ехали поездом,  дольше,  чем на самолете,  но зато  дешевле.  Да ещё пересекали Польшу в дневное время,  что позволяло из окна поезда разглядывать  места. Особое впечатление произвела Польша своей религиозностью. На многих домах  встроены скульптуры святых. Необычным  оказался подземный вокзал в Варшаве.

      Пересекли польско-немецкую границу. На перроне  пограничного  городка - большое количество ящиков. Это товары, вывозимые немцами из Советского Союза: холодильники, стиральные машины, телевизоры, электроаппаратура... Пробуждается чувство гордости за страну.  Оказывается, некоторые товары выгоднее покупать у нас! Отчего пропадает чувство неловкости за наших туристов. Ведь поездка за рубеж, в соцстраны, рассматривалась как поездка, во многих случаях,  за барахлом.  Первое,  что делал советский турист за рубежом, -  обходил  магазины, а уж потом рассматривал достопримечательности.    

      Ещё в пути группа расслаивается по возрастному признаку,  интеллекту, поставленным целям. Образуются пары, что продиктовано условиями проживания в гостинице,  номера на двоих. 

      Судьба  сводит меня  с мужчиной немного старше меня. Мой попутчик - Геннадий Константинович Иванов, интересный человек. В 1945 году окончил институт международных отношений,  свободно владеет немецким языком,  знает ГДР. После института был направлен переводчиком в распоряжение советских войск. Участвовал в допросах военных преступников. Затем работал вице-консулом в Лейпциге. Имеет в среде немцев немало знакомых, в том числе высокопоставленных чиновников. Среди них называет Ганса Модрова, занимающего должность первого секретаря немецкой социалистической рабочей партии  земли «Саксония» с центром в Дрездене, члена политбюро этой  партии.

      В 1949 году Иванов был отозван в Москву и начал  заниматься норвежским языком, который изучал в студенческие годы, как второй,  после немецкого. Его готовили для дипломатической работы в Норвегии. Дальше - длительный период работы в посольстве  СССР в Норвегии.

      Интересом Советского Союза в этой стране был остров Шпицберген. Там арендована территория, где построили шахты и добывают уголь для морских судов, плавающих  в  северных морях. Закончив дипломатическую работу, Иванов вернулся на родину  и устроился работать заместителем управляющего треста «Арктикуголь», в подчинении которого находились шахты Шпицбергена.

      Иванову было что рассказать, и я его слушал с большим интересом. Правда, я задумался: а зачем ему, пресытившемуся заграничной жизнью, потребовалась поездка в Германию по туристической путевке?…  Ответ на этот вопрос я получил вскоре.      

      Первым пунктом нашего пребывания был Берлин, где мы разместились в гостинице «Берюлина» и прожили там субботу и воскресенье. Утром в  понедельник мы должны были выехать в Дрезден. В воскресение вечером Геннадий Константинович показал мне папку, такую, в которую у нас принято помещать поздравительный адрес. На развернутом листе было что-то  написано по-немецки. 
      - Что это такое?  -  спросил я
      - Это свидетельство о моём награждении немецким орденом, который по значимости занимает второе место среди наград Германской Демократической Республики. Я его получил в 1947 году, - и он показал орден.

      Выразив  ему свое восхищение, я все-таки спросил:
      - Зачем вам надо было  везти папку в Германию? Чтобы показать свои заслуги, достаточно  прицепить к пиджаку сам орден, это выглядело бы нагляднее.

      Он уложил папку  в чемодан и сказал:
      - Дело в том, что когда я получил орден, действовал порядок, при котором за имевшиеся ордена ежемесячно выплачивалось денежное вознаграждение. Но поскольку я уехал из Германии, то воспользоваться этим положением не представилось возможным. В середине семидесятых годов страны соцлагеря приняли  соглашение прекратить выплату денег за ордена. Прошли годы, и я уже не работаю на дипломатическом поприще.  Это  дало мне некоторую свободу действия.

      Мне подсказали коллеги, что до сих пор иностранцы обращаются к нам с просьбой выплатить  вознаграждение за период,  когда действовало положение. И я решил сделать то же самое.  Написал  заявление и передал его в посольство ГДР. Пришёл ответ, что за определенный период в одном из банков Берлина открыт денежный счет на моё имя. Марки  могу получить только лично. В то же время я не имею права вывезти эти деньги из Германии, - вот моя цель  приезда в Германию. В субботу  был в банке, но  поскольку  пришёл к закрытию, то марки получить не мог. Договорился с работницей банка, что она  к открытию,  в понедельник, оформит  документы на выплату. -  Иванов продолжил:
      - А к вам у меня  просьба, завтра задержите выезд автобуса до моего прихода из  банка. В этом деле есть ещё один момент, о котором я вынужден вам сказать.

      Рассказывать «о чем-то» он не спешил,  обдумывал, с чего начать.
      - Вы обратили внимание на присланного к нам экскурсовода, который будет нас сопровождать во  время  турне?  Так я полагаю, что это работник госбезопасности.  Я ему всё рассказал. Он отнёсся к моим действиям отрицательно и сказал,  чтобы я от своего замысла  отказался.  Но это уже не его дело. Все свои действия я согласовал  в  наградном отделе   Верховного Совета СССР. Но по своей  неопытности  он может доставить мне некоторые неприятности….

      По версии, которую рассказал нам  гид-переводчик, он окончил юридический институт и приехал в ГДР с женой, которая работает по контракту преподавателем русского языка в немецкой школе.  Для совершенствования немецкого языка, которым он хочет овладеть в совершенстве, поступил гидом в туристическую фирму. Впоследствии вся группа жалела, что ей достался гид, который плохо знал язык, историю и культуру немецкого народа. Беспокойство Иванова оказалось напрасным, он быстро оформил все свои дела и вовремя  вернулся  в гостиницу.

      Из Берлина мы направились в небольшой город Пирна, расположенный  в двадцати пяти километрах от Дрездена. Разместились в небольшой старинной гостинице  «Шварце Адлер» (черный орел),  где нам предстояло прожить восемь дней из двенадцати общего пребывания в Германии. В гостинице номера большие, на два человека. Питание трехразовое, вкусное и обильное, в хорошем ресторане, на первом этаже.

      Город расположен на пологом, правом берегу реки Эльба. Противоположный берег - скалистые невысокие горы, покрытые лесом. Эта местность, ближе к границе с Чехией, получила название  «Саксонская Швейцария». Недалеко от гостиницы  - старая базарная площадь. По её периферии - старинные каменные постройки  средневекового зодчества. Архитектурный ансамбль площади настолько типичен для XVII - XVIII веков, что  он изображен художником на картине, выставленной в Дрезденской галерее.       

      Отсюда мы на автобусе совершаем поездки в Дрезден, Лейпциг, Мейсен. В «Саксонскую Швейцарию»  плыли по Эльбе на белом кораблике. Погода была теплой и солнечной.
      Чтобы познакомится с достопримечательностями Дрездена, нам  было отведено два дня. Посетили картинную галерею. Я был знаком с её картинами, так как  перед  их  передачей  ГДР их  показывали на выставке  в  Москве.

      Большое впечатление  произвел  музей Грюнес гевельбе (зеленые своды), получивший такое название в XVI веке.  Это самое богатое собрание драгоценностей в Европе и первый музей такого рода в мире. Не меньшее впечатление произвел  музей фарфора. Город оставил неизгладимое впечатление древней стариной центра и красивыми новыми жилыми кварталами, торговыми улицами и гостиницами, воздвигнутыми  на руинах военных разрушений. 

      В Лейпциге большую часть времени мы затратили на посещение  типографии, где был напечатан первый номер ленинской газеты  «Искра». Побывали в музее болгарского коммуниста Георгия Димитрова,  который  выступил на судебном процессе обвинителем фашизма. Посетили  церкви Томаса-Кирхе,  построенной  в 1222 году, где двадцать семь лет проработал  органистом  Иоган Себастьян Бах. Осмотрели почти готовую к открытию  территорию  Лейпцигской  ярмарки.

      Город Мейсен поразил своей красотой и  стариной. Его строительство началось с сооружения крепости на скалистой Мейсенской  возвышенности  в десятом столетии. В следующем веке были построены  собор и замки для маркграфа и епископа и другие строения, сохранившиеся до наших дней. В XV столетии известный архитектор Арнольд фон Вестфален построил замок Альбрехтсбург - светское строение поздней готики и немецкого ренессанса. В начале  XVIII века замок приобрел большое значение: он стал первым местом, где производился европейский фарфор, который под маркой  «голубые мечи» принес мировую славу Мейсену. К этому открытию был долгий путь заточенного  в замке  алхимика, пытавшегося  получить золото.  Лишь в середине XIX века перенесли производство фарфора из Альбрехтсбурга в специально построенное  здание, в котором оно находится до настоящего времени.

      В 1971 году была закончена большая реставрация,  приуроченная к 500-летию замка. Познакомились мы и с действующим заводом фарфора. Нам показали, как осуществляется ряд технологических процессов. Но самым интересным было посещение музея-выставки,  где собраны фарфоровые изделия, изготовленные на  этом предприятии за несколько веков.

      В один из теплых солнечных дней мы, на причале города Пирна, сели на небольшой пароходик,  который курсировал по Эльбе от Дрездена до границы с Чехией. Такие суденышки здесь называют «вайсе  флоте» - белый флот, так как они  окрашены в белый цвет. Правда,  в качестве топлива они используют буроугольные брикеты, отчего одежда пассажиров могла  потерять свежий вид. Но этим мы пренебрегли ради чудесной прогулки. Мы любовались сказочной природой берегов. Причалили у альпинистской базы, это центр «саксонской Швейцарии». Пешком поднялись на вершину горы, где расположена  смотровая площадка. Чудесная панорама: вид на Эльбу, сосновые склоны гор,  скалистые выступы и каменные столбы.  Большая часть посетителей этих мест - альпинисты.  Мы долго наблюдаем  процесс их восхождения по вертикальной поверхности  скал.  Высота скал различна, от 20 до 150 метров. Кому, на какую высоту разрешается подниматься, зависит от мастерства  альпиниста, что тщательно проверяется инструктором. Восхождение осуществляется в одиночку или группами. На восхождение много желающих, образовалась очередь. Надо было видеть лица тех, кто поднялся на вершину и отдыхает перед спуском. Это люди одержимые. Поневоле вспомнишь слова из песни Владимира Высоцкого.

      А дальше нам предстояло посмотреть оперетту «Бедный студент». Сцена и скамейки для зрителей - на открытом воздухе. Театр разместился на небольшом плато среди высоких  сосен. Часть сцен, скажем так, играется в натуральном виде: персонаж по ходу действия приезжает в карете на тройке лошадей. После спектакля отправляемся в «охотничий домик», где  обедаем.  Весь обслуживающий персонал одет в национальную тирольскую одежду. 

      По прошествии времени, будучи в командировке в Красноярске, я рассказал  знакомым о своих впечатлениях, о «саксонской Швейцарии». И они мне посоветовали поехать на «столбы» под Красноярском.  Долго расспрашиваю гостиничный персонал,  как туда добраться. Оказалось, что от центральной гостиницы ходит рейсовый  автобус, и только тогда, когда есть желающие. Никаких экскурсий не проводится. Воскресение, на конечной остановке пассажиров высадили. Поднимаюсь в гору. С трудом достиг вершины. Высоковато. Как бы хорошо  иметь здесь фуникулер! Кругом необыкновенная красота: внизу могучий Енисей, хвойный лес  по склонам гор, скалистые столбы и ни единого альпиниста!  Вот и сравнил, как у нас и как у них в Германии.   

      В один из дней пребывания в Пирне,  около пяти часов вечера, к гостинице, где мы жили, подъехал легковой автомобиль марки «Ситроен». Водитель вышел из машины,  подошёл к стойке администратора и о чем-то спросил. Незнакомца куда-то повели  В это время я находился в фойе гостиницы. Из громкого разговора администратора я понял, что незнакомец, - «гросер гост» (высокий гость), и его назвали - Модров.  Я вспомнил  рассказ Иванова о его приятеле, первом  руководителе  Саксонии.

      Быстро поднялся в номер. Иванов представил мне Модрова и пояснил, что я его коллега.  После нескольких светских фраз я решил не мешать разговору старых знакомых и хотел выйти из комнаты, но Модров меня остановил:  «Не уходите, я приглашаю вас с Ивановым  в ресторан закусить и поговорить». Я начал отнекиваться, но Модров был настойчив,  и стало неприлично игнорировать его приглашение.  Пришлось  согласиться.

      В ресторане  нас усадили за столик, недалеко от барной стойки. Специально для  обслуживания  выделили  официанта, который простоял  вблизи  нашего столика весь ужин.  Еду заказывал Ганс Модров: овощной салат, жареный картофель с большим куском мяса и пиво. Разговор шел только на русском языке. У меня  была возможность внимательнее разглядеть столь высокую персону в руководстве немецким государством.

      Среднего роста, худощавый, светлые волосы  с проседью, поношенный  светлый костюм, соответствовавший жаркой погоде, без галстука.  Знакомые  вспоминали  прожитые годы и развитие ГДР.  Модров несколько дней назад вернулся из Ленинграда, там училась его дочка.  Город ему очень нравился, и это  не первое посещение.  Когда начался разговор о Дрездене, его речь стала более эмоциональной, и это не удивительно: во время войны город  был разрушен до основания.  В послевоенные годы тысячи добровольцев убрали более восемнадцати  миллионов кубических метров развалин!
      Теперь Дрезден обрел международное значение. Столетиями создаваемые роскошные дворцы, парки, музеи полностью восстановлены в первозданном виде.

      В конце  беседы Модров отметил, что несмотря на большие успехи, у города немало серьезных проблем. Встав из-за стола, он направился к барной стойке и расплатился за ужин. Возвратился к нам. В руках он держал две бутылки шампанского. Поставил их на стол и сказал:  «Это мой презент вам на дорогу».  За ужином мы просидели более часа.

      Как только Модров уехал, между Ивановым и нашим гидом, по его просьбе, состоялась продолжительная беседа, после которой Геннадий Константинович  окончательно понял, кто  наш  гид.

      В Магдебурге мы провели последние два дня нашей поездки. После войны, разрушенный на 90 процентов, город  восстановили по чертежам ленинградских архитекторов.  Как и в других городах  восстановлены и реставрированы памятники старины: Собор святого Маврикия и Катарины (955 г.), церковь монастыря  «Унзер либен фрауэн» (1064 г.)  и церковь  Штифтскирхе святого Себастьяна (1015 г.).

      Наши отношения с Ивановым прекратилась сразу после того, как поезд Берлин ; Москва остановился у перрона Белорусского вокзала. Он «забыл» даже поблагодарить меня за помощь, оказанную  в вывозе его неподъемных чемоданов из Германии.

      После этой поездки я задумался: почему у меня больше нет служебных командировок за границу? Однажды началось  даже оформление поездки в Румынию. То ли исторически так сложилось, что после смерти Брежнева выезды за рубеж сократились, то ли в моём досье появилась запись:  «В Германии  встречался...».

       После отстранения Хонеккера (глава немецкой рабочей социалистической партии ГДР) и Штофа (Председателя совета министров) от власти,  пост Председателя правительства ГДР занял Ганс Модров. Он и подписал от имени ГДР документы об объединении восточной и западной Германии. Позднее я услышал по радио "Немецкая волна" о том, что в Европейском парламенте выступал его почётный член - старейшена - Ганс Модров.


Рецензии
Уважаемый Соломон! Ханс Модров не подписывал документов об объединении Германии! Вы прекрасно описали Саксонию, в которой я прожила 30 лет, и лично знаю Ханса Модрова, вернувшегося в 1991 г. в свой г. Берлин, из которого когда-то его направили на работу в Дрезден. Ханс был последним премьер- министром ГДР. Сейчас Хансу 87 лет. За последние 30 лет он написал много книг о своей жизни и деятельностии, и о трюке, которым ГДР была стёрта с лица земли.

Жарикова Эмма Семёновна   23.05.2015 01:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.