***

               
ПРОШЛОЕ РЯДОМ.
К 225-летию села Хворостянка.
2007 г.
               
               
                АЛЬБОМ К ЮБИЛЕЮ СЕЛА.

«Не хлебом единым жив человек», - гласит русская народная поговорка. Смысл ее подтверждают конкретные дела людей. В нашем селе живет интересный человек, влюбленный в красоту родного края и окружающих его людей - это Николай Андреевич Путилин. Благодаря ему хворостянцы, как коренные, так и приезжие, много узнали о селе и о людях села.

Мы хорошо помним первое мероприятие, когда хворостянцы в местном ДК отмечали 215-летие своей малой родины. Это было 10 лет назад. И состоялся праздник по инициативе и при непосредственном участии Н. А. Путилина. Через 5 лет мы праздновали уже 220-летие Хворостянки. Администрации сначала СХПК «Хворостянское», потом ПХ ОГУП «Пушкинский спирт-завод» с пониманием отнеслись к такому важному мероприятию и оказали необходимую помощь.

Мы не станем говорить о развлекательной стороне юбилейных дат, а хотим отметить интересные материалы по истории села Хворостянка.

Николай Андреевич в течение 35 лет (именно столько он живет в Хворостянке)по крупицам собирает материалы о селе и его людях.

В этом году мы готовимся отмечать 225-летие Хворостянки (селом она стала в 1820 г). Хорошим подарком для юбилея является фото-альбом, подготовленный Н. А. Путилиным. Мы ознакомились с его содержанием, прочитали текстовой материал, посмотрели фотографии. Нам стало известно, «откуда есть пошла Хворостянка».

Н. А. Путилин использовал документы Липецкого и Тамбовского госархивов, оформил интересные рассказы, воспоминания старожилов.

Особое место в фотоальбоме занимают сведения о жизни и деятельности А. С. Мазараки и его внучки Н. А. Обуховой.

Много страниц отведено работе людей в колхозе. Но самые впечатляющие места альбома посвящены Великой Отечественной войне. Мы узнали, что на защиту Родины ушло 170 хворостянцев, 100 из них осталось на поле брани. Помещен и список вернувшихся домой после окончания войны. О некоторых из них написаны замечательные рассказы.

Пишущие люди - особые. То, что не замечает обычный человек, селькор берет на заметку. Нам
 некогда всмотреться в человека, в красоту природы, потом все это обобщить. А вот Николай Андреевич - натура ищущая, наблюдательная, аналитическая. Он может о ком-то или о чём-то написать за один «присест», на одном дыхании. Но бывают у него наблюдения и «долгосрочные». О некоторых людях или событиях он собирает материалы по несколько месяцев и даже лет. Зато читаются такие статьи легко и дают важные сведения.

Закрываешь последнюю страницу фотоальбома и охватывает такое чувство, словно пройден весь 225-летний путь развития Хворостянки. Хочется низко поклониться нашим предкам, которые оставили о себе добрую память.

Считаем, что такой юбилейный подарок селу станет добрым учебником по краеведению для школьников.

Мы от души благодарим Николая Андреевича за кропотливый и бескорыстный труд, желаем ему новых творческих успехов.

                Работники ООО «Хворостянское»:
                А.3.Горевалова, Л.И.Шуклова, 
                Кургузова и др.

                ОТ АВТОРА.

В этих «Записках» использованы архивные документы, подготовленные мной и учителем истории местной школы Ю. С. Зюкиным, а также устные рассказы старожилов села Хворостянка.

«Записки»  чаще всего выхватывают отдельные моменты  жизни, но в них вырисовывается правдивая картина развития Хворостянки от  деревушки в три двора до современного цивилизованного села.

Автор не обладает художественными тонкостями профессионального писателя, поэтому и не претендует на высокую оценку своих «Записок».  Главная цель фотоальбома – хоть в малой мере воссоздать события давно минувших лет. Нынешнее поколение, т. е. поколение ХХ1 века, должно знать историю малой родины.

Чтобы мы не превратились в Иванов безродных и Демьянов непомнящих, необходимо обращаться к историческим корням своих предков. Это нужно и для того, чтобы разобраться в проблемах современности.

Неумолимое время оставляет в живых всё меньше и меньше людей старшего поколения, и особенно быстро уходят те, кто участвовал в Великой Отечественной войне 1941-45 гг, кто ковал победу в глубоком тылу, кто восстанавливал разрушенное войной народное хозяйство.

Выражаю сердечную благодарность хворостянцам, помогавшим в написании Истории села. К ним относятся: Ф. Ф. Тарасов, С. Н. Воробьёва,  Е. А. Младенцев, П. С. Тарасова, А. С. Рябчихин, К. Е Тарасова, А.Ф.Зверев, М. М. Новикова, А. И. Овчинникова, Липецкий краевед – член Союза журналистов РФ В. М. Попов, Добринский краевед В. В. Елисеев.
    Всем им огромное спасибо! 
               

                ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ СЕЛА

1782 год -  д. Хворостянка: три двора на речке Лукавка.

1820 год – Хворостянка стала селом с Покровской церковью

1845 год – сведения о размежевании д. Хворостянка Усманского уезда
           и с. Никольское Еленино Липецкого уезда

1862 год – по правую сторону транспортного тракта из Усмани в г. Козлов 
           значится с. Софьино (Хворостянка) Усманского уезда

1869 год – построена школа ведомства  министерства
           народного  просвещения

1887 год – построена церковно-приходская школа

1909 год – построена земская школа

1917 год – произошла октябрьская социалистическая революция

1919 год – раздел земли. Образование с/артелей, тозов, созов.

1929 год – образован Хворостянский район

1930 год – образован первый колхоз «Первое Мая»

1932 год – образован колхоз «Борец за социализм» в 500 дворов
           Первый председатель Фёдор Семёнович Волченков

1934 год – разукрупнение колхоза и образование в с. Хворостянка трёх      
           колхозов: «им. Ворошилова», «Борец за социализм», «Вторая
           пятилетка».

1950 год – образование из трёх колхозов одного – «им. Ворошилова».

1956 год – переименование с/а в колхоз «Победа»

1960 год – Хворостянка в составе птицесовхоз "Пушкинский»

1967 год – образован птицесовхоз «Хворостянский»

1972 год – открыта восьмилетняя школа

1974 год – образована Добринская бройлерная птицефабрика

1976 год -  открылась типовая школа на 320 мест, получившая    
            наименование  Хворостянская средняя школа № 2

1983 год -  построен и сдан в эксплуатацию детсад
               
1988 год – совхоз переименован в КСХП «Хворостянское»

1994 год – КСХП переименовано в СХПК «Хворостянское»

1996 год – хворостянцы получили земельные паи по 9,6 га 
               
2000 год – в составе ОГУП «Пушкинский спиртзавод» в качестве ПХ
          (Подсобное хозяйство «Хворостянское»)
2006 год – второе банкротство «Хворостянского», в результате чего он   
           получил наименование ООО «Хворостянское» без права   
           самостоятельности и стал под опекой агрохолдинга «Настюша 
           Черноземья»

2009 год - средняя школа прекратила своё существование и стала филиалом МОУ
           СОШ села Дубовое. В Хворостянке остались начальные классы.


               
ИЗ ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО.
==================================

                СТРАДАЛА  РУСЬ  ОТ НАШЕСТВИЯ КОЧЕВНИКОВ.

     Уникальный памятник старины – Ивановская башня – много повидала на своём веку.  Она  свидетель  многих преобразований в нашем крае Чернозёмного подстепья. С этой коло-кольни, построенной в 1796 году в Тамбовской губернии «для светлейшего сеньора Петра Лукича Вельяминова», русские наблюдали за приближением кочевых племён с Дикого поля (так именовалась тогда территория нашего края) .Южные границы государства русского страдали в то время от набегов крымских и ногайских татар.
     Дули холодные ветры, нещадно секло градом кирпичную колокольню, корёжили стены лютые морозы, обливали сильные дожди – многое случалось. А колокольня стояла как сим-вол жизни, вечной и бесконечной. И редко кто из прохожих задерживал взгляд на старой, покрывшейся мохом, колокольне. Разве что какая- нибудь  старушка вдруг остановится на миг и осенит себя крестным знамением
      Шли годы, десятилетия, века. С Ивановской колокольни наши предки могли уже наблю-дать за тем, как на просторах степей Черноземья стали появляться поселения, именуемые сё-лами, сельцами, деревнями.
      В первых веках нашей эры Русь страдала от набегов разных кочевых племён. Но самым разрушительным нашествием с Востока было татаро-монгольское. Оно принесло страшные бедствия русскому народу. Более 15 набегов совершили эти племена во 2-й половине 13 века, учиняя грабежи и разорения земли русской. Кочевники опустошали города и сёла, а население частично угоняли в рабство, частично истребляли.
               
                ОСВОЕНИЕ  ЗЕМЕЛЬ ДИКОГО ПОЛЯ.

С усилением в 16 веке Московского государства создались условия для расширения гра-ниц на юге. Придонские степи, в том числе и земли нашего края, богатые тучными чернозё-мами, стали излюбленными местами поселения беглых крестьян и холопов. Сюда же устре-мились и священнослужители, которые по своей инициативе создавали монастыри, пустыни, строили церкви, захватывали большое количество земли
Русское правительство способствовало этому процессу и оказывало помощь в освоении южных земель «Дикого поля». Этот процесс вошёл в историю под термином «великого пере-селения народов».
До середины 18 века территория нынешнего Добринского  района была безлюдной степью и именовалась Диким полем. Сюда  со времён татаро-монгольского нашествия не ступала нога человека, поэтому густые чернозёмы лежали сплошной целиной.
    В конце 18 в. будущий преобразователь России Пётр 1 даёт разрешение на сдачу служилым людям поселений дворцовых крестьян (1699 г.). Через 6 лет – в 1705 г. – для этой цели были отведены земли от р. Эртиль до р. Чамлык. Весь 18 век идёт процесс заселения степей Черноземья. В 1781 г. вышло официальное разрешение на переселение крестьянских семей на новые земли. Этот закон позволял дворянам вести торговлю людьми оптом и в розницу.

                ЖЕСТОКАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ.

      За годы своего царствования Екатерина 2 закрепостила 1 млн государственных крестьян. Владения некоторых дворян, любимцев императрицы, в последней трети 18 в. достигли ог-ромных размеров. Помещики чернозёмных районов страны, стремясь получить больше при-были, принуждали крепостных крестьян работать на барщине от 4 до 6 дней в неделю.
    «Намерены мы помещиков при их имениях и владениях нерушимо сохранять, а крестьян в должном повиновении содержать», - заявляла в своих указах Екатерина 2.
    В результате крестьянин превратился в полную собственность помещика, власть которого в его имении стала безграничной. По этой причине в бегах числилось 200 тысяч человек. Екатерина 2 раздарила фаворитам несколько сот тысяч государственных крестьян.
    Помещик устанавливал продолжительность барщины или размеры оброка, сам судил и на-казывал провинившихся крестьян, определял размеры их земельных участков, так как владе-ние крепостными и землёю не было обеспечено законом.
    Наиболее жестокой формой эксплуатации  считалась «месячина». Помещик принуждал работать исключительно на своём участке земли и выдавал крестьянам на месяц незначительное количество продуктов. Крестьяне превратились в одушевлённое орудие труда.
    А наиболее распространённой системой эксплуатации крепостных являлась барщина. Это означало, что крестьянин со всеми членами семьи обязан был работать на помещичьей земле. За работу он получал  участок земли, которую обрабатывал в свободное от барщины время.

ВСЁ  О  РОДНОМ  КРАЕ
====================
               
                ХВОРОСТЯНКЕ 225 ЛЕТ

В состав Добринского района Хворостянка вошла в 1960 году. Расположено село в северо-западной его части и граничит с Грязинским районом, а на юге н юго-востоке - с Усман-ским районом, Воронежской и Тамбовской областями. Отдаленность. от райцентра - 40 км. Вдоль села проходит автотрасса Добринка – Грязи - Липецк.               
Население Хворостянки составляет  795 человек, причем коренных жителей меньше, чем приезжих. Здесь живут люди разных национальностей: украинцы, белорусы, молдаване, киргизы, казахи, немцы, татары, цыганы, мордвины, азербайджанцы. Основное население – русские.
За последние четыре десятилетия облик Хворостянкн неузнаваемо изменился. Вместо саманных изб, крытых соломой или камышом, выросли: целые улицы с красивыми домами из силикатного кирпича с крышами из шифера и жести. Около многих домов металлические или кирпичные гаражи, свидетельствующие о наличии у домовладельцев легковых автомо-билей.
Главной и единственной природной достопримечательностью села считается местный пруд. В летнюю жару туда спешит детвора и взрослые. Но самое ценное богатство для сель-чан – это богатые чернозёмные поля, дающие высокие урожаи зерновых культур и сахарной свёклы, и люди, работающие на этой земле.            
    2007-й год для Хворостянки юбилейный: 225 лет со дня возникновения, 40 лет со дня образования совхоза «Хворостянский», 30 лет со дня открытия средней школы.
    За 4 десятилетия самостоятельного хозяйства «Хворостянское» построено 5,5 тысяч квадратных метров жилья, продано государству 4680 т мяса, 36000 тонн молока.
    Самый высокий урожай получен в 1973 г., когда с каждого гектара было взято по 30,3 ц зерновых культур, 208,6 ц сахарной свёклы, по 10 литров молока от коровы. Общая при-быль за тот год составила 400475 рублей.
    За 40 лет сменилось 9 руководителей. Первым назначили Михаила Егоровича Бабки-на (февраль 1967 г.). Через 1,5 года его место занял Владимир Алексеевич Лукоянов и рабо-тал до апреля 1972 г. За это время в селе построили магазин, 5-рядное помещение для коров, зерносклад на току, 2 дома в Новом Свете, мехмастерскую, улицу Зелёную, баню, три двух-этажных дома (один 16-квартирный и два 8-квартирных), заканчивалось строительство ещё одного 16-квартирного дома.
    С апреля 1972 по октябрь 1976 годы директором совхоза был Алексей Антонович Хоменко. За это время строительство жилых домов и производственных объектов развернулось в полную силу. Главным событием для хворостянцев стало открытие сначала 8-летней, а затем средней школы. Жители за это благодарны своему руководителю.
   Были построены здание конторы совхоза, столовая, пункт ГСМ, зерносклад, завершено строительство ул. Зелёной.

Были построены здание конторы совхоза, столовая, пункт ГСМ, зерносклад, заверше-но строительство ул. Зелёной.

    С октября 1976 по апрель 1981 года совхоз «Хворостянский» возглавлял Алексей Павлович Малыхин. За те годы построили ул. Механизаторов, животноводческие помещения, а также закупили много с/х техники и прицепного инвентаря.

    К услугам механизаторов в мехмастерской имелось добротное токарное помещение, где долгое время работали токари: Н. Зуйков, А. Бокунов. Через стену находилась аккумуля-торная, напротив – слесарная, чуть дальше – кузница. Хворостянцы помнят аккумуляторщика В. С. Абрамова, кузнецов  И. В. Павлова, С. Васильева. В торцевой части помещения труди-лись электрогазосварщики – К. Г. Кейниг, М. Шаров и др.
В мехмастерской располагалась диспетчерская и кладовая. Нормировщицей бессменно в течение 24-х лет работала Л. Н. Путилина, а кладовщицей – Г. П. Михайлова.
   На 2-ом этаже здания в 80-е годы оборудовали кабинет машиноведения, где старшеклассни-ки изучали основы трактороведения.

Самое длительное время руководил совхозом Николай Фёдорович Шуклов: с 1981 по март 1994 г. Можно с гордостью заявить, что эти годы для села Хворостянка стали самыми запоминающимися. На глазах хворостянцев вырос дом культуры (1987 г.), построены улицы Школьная, Обуховская, Молодёжная, Полевая. Заметно преобразилось село с момента ас-фальтирования улиц и дорог к производственным объектам, в том числе ул. Зелёная, дорога на Новый Свет, к току, мостовый переход через Обуховский пруд.
    Появились новые складские помещения для хранения зерна, строительных материа-лов, ядохимикатов, крытый ток с весовым механизмом до 30 тонн. А такие объекты, как мех-мастерская, автотракторный парк, пришкольная территория были обнесены металлической изгородью.
    В школьной котельной установили новые отопительные котлы, а над котельной возвысилась дымоходная металлическая труба. Пришедшая в ветхое состояние баня была капитально отремонтирована, и труженики совхоза с удовольствием мылись в ней.
    Была переведена из здания совхозной конторы в двухэтажный 8-квартирный дом биб-лиотека. В этом доме было отведено две квартиры с последующим капитальным ремонтом. В новом помещении к услугам читателей появился  красиво оформленный читальный зал и просторное книгохранилище.
    В этом же доме разместили пункт КБО, где мужчины могли   подстричься, а женщины сделать любимые причёски. В этом здании можно было отремонтировать теле -радиоаппаратуру, другие электроприборы. Привозили в КБО и готовую продукцию из пром-товаров.
    Важным событием для сельчан стало телефонное обслуживание: в 1985 г. в здании конторы совхоза установили АТС на 50 номеров.

80-е года прошлого века на средства совхоза проложена новая водопроводная сеть, построено 3 водонапорных башни. Продолжалось и благоустройство села. Так, например, заасфальтировали площадь между зданием конторы, дома культуры и столовой; отремонтировали совхозную столовую с покрытием полов мраморной плиткой; дом культуры пополнился телерадиоаппаратурой, игровыми приборами. За счёт средств совхоза «Хворостянский» в средней школе  оформлен музей Боевой Славы, закуплен спортинвентарь, оборудование для школьной мастерской.

За 13 плодотворных лет руководства совхозом Н. Ф. Шуклов смог существенно пополнить автотракторный парк: техники было столько, что на одного механизатора приходи-лось по 4 единицы.

Наступили 90-е годы. Жизнь в стране изменилась. Произошли изменения и в психоло-гии людей. Перестройка происходила болезненно. Особенно нелегко пришлось аграрно-промышленному комплексу. Колхозы и совхозы год от года слабели, становясь должниками государства.
    Весной 1994 года КСХП «Хворостянское» принял Владимир Николаевич Малыхин. Долг государству составлял 300 млн. рублей. Близились весенне-полевые работы. Владимир Николаевич не растерялся. Под его руководством  отремонтировали всю с/х технику, привели в надлежащий порядок мехмастерскую, организовали бесперебойные ремонтные работы. Новый руководитель сумел обеспечить хозяйство необходимыми запчастями, в результате чего весеннее-посевная кампания прошла успешно.
    Для более оперативного контроля и руководства ходом полевых работ был куплен но-вый «УАЗИК». В поле вышли 5 агрегатов. За каждым из них закрепили главного специа-листа. Эти меры положительно сказались на ходе полевых работ: хозяйство «Хворостянское» первым в районе начало сев и первым его закончило (к 24 апреля 1994 г.).
    Вовремя провели и уборку урожая, несмотря на неблагоприятные погодные условия.
    В. Н. Малыхин руководил хозяйством до конца 1999 г. Затем хозяйство присоединили к ОГУП «Пушкинский спиртзавод», и оно стало именоваться подсобным хозяйством этого предприятия. Руководителем был назначен 
Н. А. Нархов,  которого через год сменил А. И. Тонких. Хозяйство на глазах у хворо-стянцев рушилось. Месяцами не выдавалась зарплата, которую с трудом с помощью конкурс-ного управляющего удалось погасить.
    Летом 2006 года хозяйством стал управлять А. А. Ермолин. Теперь хворостянские земли стали принадлежать разным владельцам, в том числе и крестьянско-фермерским хозяйствам. Большую часть земли взяла в аренду «Настюша»
    Любопытные факты: в 1967 г. совхозу «Хворостянский» принадлежало 6236 га земли, в 1990 г. – уже 6171 га, а в 1997 г. – 4500 га. В настоящее время, т. е. на 1.01. 2007 г., осталось всего 2,5 тысячи га.
    Рабочих в 1967 г. было в совхозе 485 человек, в 1990 г. – 240, в 1997 г. – 160, а в на-стоящее время (июнь 2007 г.) – осталось 70 человек всех вместе взятых.

                ОГЛЯДЫВАЯСЬ В ПРОШЛОЕ.

До 1917 года хворостянские земли принадлежали местным земледельцам, которые после свержения Временного правительства от своих владений отказались и покинули Хворо-стянку.
В 1919 году землю раздали крестьянам, но те по многим причинам того времени рас-порядиться ею не смогли, с наступлением «сплошной коллективизации» земля была распре-делена по колхозам.
В Хворостянском районе колхоз с названьем «Первое мая» был образован в 1930 году в двух километрах от железнодорожной станции. Через год его укрупнили и переименовали в колхоз «Борец за социализм». Руководить им назначили Федора Семеновича Волченкова - 25-ти тысячника из Тулы.
По тем временам это было крупное хозяйство. В него объединились для совместной деятельности 500 дворов села и станции Хворостянка, деревень Обозиновка, Тужиловка, Сергиевка и Падворских выселок.
В 1934 году колхоз разукрупнили, в результате чего образовалось три новых хозяйства в Хворостянке: «Борец за социализм», «Вторая пятилетка» и имени Ворошилова, в Обозиновке колхоз имени Буденного, в Тужиловке - «Ударник пятилетки». Они существовали 16 лет. В 1950 году - новая реорганизация. И в Хворостянке образуется из трех хозяйств одно - колхоз имени Ворошилова, переименованный по известной причине в 1956 году в «Победу».
Через четыре года в селе Дубовое организуется птицесовхоз «Пушкинский», в который вошли колхозы «Победа», имени Буденного и «Ударник пятилетки», ставшие четвертым отделением совхоза.
И только в феврале 1967 года появился самостоятельный совхоз Хворостянский».
За 35 лет его существования сменилось 8 руководителей, не одно поколение замечательных хлеборобов и птицеводов. Не раз хозяйство реорганизовывалось в КСХП, СХПК,ПХ, а в настоящее время - СП. Но неизменным оставалось дно: наименование «Хворостянский».
Конечно, главное богатство этого хозяйства, как бы оно не называлось, люди. Среди них есть те, чей труд высоко оценен правительством. В основном это представители старшего поколения, начинавшие трудиться в военное лихолетье и ковавшие победу в тылу. К ним относятся бывшие механизаторы: А.С.Рябчихин, И.В.Седов, А.В.Фомичев, А.И.Коровин. Среди животноводов: А.Т.Ольшанова, Н.Т.Абрамова, В.Н.Абрамова. Самоотверженно работали также водитель Л.Ф.Ледовских, свекловичница М.В.Зверева и многие, многие другие.
Есть достойные люди и среди нынешних тружеников села. К примеру, механизаторы М.И.Тарасов, А.И Кретинин, Н.И. Виндюрин, братья И.М. и А.М. Терновых, шоферы Н.Н.Аникеев, В.И. Королев, Н.М. Никитин, А.Т. Обрезков, животноводы Н.Н.Аникеева, Р.М. Красинская и другие.
За 35 последних лет у нас построено много жилых домов, животноводческие фермы, мехмастерская, крытый ток, столовая, Дом культуры, школа. Проложена водопроводная   сеть, заасфальтированы практически все дороги внутри хозяйства. А в 1984 году установлена АТС на 50 номеров. Не без помощи хозяйства в 1997году Хворостянка была газифицирована.
И пусть после банкротства наше хозяйство утратило свою самостоятельность и стало именоваться структурным подразделением ОГУП «Пушкинский спиртовой завод» Липецкого Спиртпрома, основное название «Хворостянский» осталось..
               
                ОТ ДЕРЕВНИ ДО СЕЛА.

       Село Хворостянка возникло во второй половине 18 века. В архивных документах за 1782 год Хворостянка отмечается как деревня в три двора с количеством 26 душ обоего пола. Все «население» состояло из трех родов: Виндюриных, Седовых и Зверевых.               
В записях  1787 г. в Усманском уезде отмечалось  уже 36 сёл, 25 селец, 34 деревни. Упоминается и деревня Хворостянка, получившая название по хворосту, в изобилии росшему в верховьях реки Лукавки.
Следует заметить, что названия населённых мест отражали их сущность:
- деревня – сельское поселение без  церкви;
- село – поселение с церковью;
- сельцо (экономия) – дворянская усадьба.
"Список сельских обществ и частей селений Тамбовской губернии" 1904 года дает нам следующие данные по селу Хворостянка:
- официальное название        - село Софьино
- местное название - село хворостянка               
- бывший владелец крестьян – Андриан Семёнович Мазараки
- форма землевладения - общинная.
Село сохранило эти названия вплоть до наших дней:
В архивном фонде Тамбовской межевой чертёжной канцелярии имеются сведения о размежевании в 1845 г. д. Хворостянка Усманского уезда и с. Никольское (Еленино тож) Липецкого уезда.
    В Списке населённых мест Тамбовской губернии по сведениям 1862 г. значится: «По пра-вую сторону транспортного тракта из Усмани в Козлов отмечается село Софьино (Хворо-стянка, Мясново) Усманского уезда при безымянном ручье. Число дворов- 60 с населением д. м. п.-474, д. ж. п.- 510.               
Согласно Х ревизии (1857-58) в Хворостянке было 45 хозяев с населением обоего пола 756 человек, в том числе д.м.п. – 374, д.ж.п. – 382.
     По подворной переписи 1883 г. в Хворостянке было зарегистрировано 144 домохозяина с населением 921 человек. Из них д. м. п.465, которые подразделяются на категории: работни-ков от 18 – 60 лет -222 чел; д. ж. п. – 456. Из них работниц от 16 – 55 лет – 206 человек.
    Число солдат, состоящих на действительной службе – 6.
    Промышленных заведений в селе было - 6, 3 трактира и питейных заведения. 
    Количество удобной земли, поступившей в надел – 1092 десятины. Размер надела: на ревизскую надельную душу – 3,3 дес., на наличную душу м. п. – 2,3 дес., на работника в на-стоящее время – 4,9
Следует отметить, что наличные души отличались от ревизских тем, что первые — это живые души. Ревизские  души могли быть уже не существующие, т.е. умершие фактнческн, но числившимися по ревизской сказке как живые. Для помещика такие души были убыточными, т. к. за них надо было платить налог до очередной переписи населения. «Работником в настоящее время» считался работоспособный мужчина. Дети и старики к таковым не относи-лись.
В земледелии господствовала трехпольная система, где основной озимой культурой считалась рожь, а яровой – овёс
Урожаи зерновых были низкими, т. к. поля почти не удобрялись: ржи и овса собирали по 4,5 четвериков, посевы ржи на душу в четвериках – 7,5 (четверик, согласно словарю Даля, ровнялся 8 пудам).
Огородничество тоже развивалось слабо. Сажали в основном капусту, редьку и очень редко свёклу.
Скошенный хлеб оставался лежать в рядах, пока не просохнет. Потом его связывали в снопы и  увозили на молотьбу в риги. Молотили в два, три, четыре х более
цепов сразу. Нередко этот процесс продолжался всю зиму
Крестьяне жили в саманных, крытых соломой избах с земляными полами. Избы топились «по-черному». Пища была однообразной: ржаной хлеб, щи да каша. Мясо - редкость крестьянского стола - было только в большие праздники. С трудом приживался картофель, есть который долгое время считалось большим грехом.
Сохранились в Липецком архиве данные о местонахождении основных заведений и учреждений, куда обращались хворостянцы: «приход от ст. Хворостянка — в 3 верстах, почтовое отделение — в 10, больница— в 12, фельдшерский пункт и база — в 10, волость — в 8, уездный город (Усмань) — в 55, губернский город (Тамбов) – в 100 верстах»..               
Есть архивные сведения об имениях, располагавшихся в окрестностях Хворостянки: коллежского советника И.М. Вышеславцева, козловского мещанина Д.В. Заболоцкого, кре-стьянина Ф.Ф.Пантеева. У них крестьяне работали до 1917 года. А в ста метрах от церкви находилось имение А.С.Мазараки, перешедшее после его смерти (1906 год) к А.Т.Обухову.
Как у всякого российского села, у Хворостянки своя история, неразрывно связанная с биографией незаурядных, талантливых людей. С момента образования Хворостянки, т. е. с 1782 и до 1917 года, земля окрестных деревень принадлежала разным владельцам. Вот поче-му с историей села непосредственно связаны известные в Тамбовской губернии того времени личности. К ним относятся, прежде всего, Вельяминовы, Вышеславцевы, Мясновы, Мазараки, Обуховы, Золины.
    Так, например, в архивных документах за 1782 год отмечается  «деревня Хворостянка, владение П.Л. Вельяминова, три двора на речке Лукавка». Кто же такой Вельяминов?
   На этот вопрос помогают ответить документы Тамбовского Государственного архива. В деле о дворянстве рода Вельяминовых за 1810 год указано их родовое дерево, внесённое в 6-ю часть родовой дворянской книги Тамбовской губернии.
   О Петре Лукиче Вельяминове, надворном советнике, имеются сведения, что он – приятель Г. Р. Державина и потомок основателя Усмани (1646 г.) Степана Вельяминова. В 1792 году ему принадлежала д. Хворостянка. Владел он д. Ивановка, Песковатка, Средняя Лукавка и другими деревнями Липецкого и Моршанского уездов.
   В местечке Вигоньо, недалеко от Лугаско в Италии, в архиве архитектора Адамини найден чертёж колокольни в виде маяка, построенной в 1796 году в Липецке Тамбовской губернии «для светлейшего сеньора Петра Лукича Вельяминова». Речь идёт об Ивановской колокольне.
   В описи фонда Тамбовской губернской межевой чертёжной канцелярии указано, но дело с планом д. Хворостянка за тот период не сохранилось.
   По сведениям Историко-статистического описания Тамбовской епархии за 1911 год в 1820 году была построена каменная церковь в с. Софьино (Хворостянка) на средства помещика Николая Мясново. Кто же он такой? Вот какие сведения имеются в архивном фонде Тамбовского губернского дворянского депутатского собрания. В дворянскую родо-словную книгу за 1825 – 1827 гг., в 4-ю часть её, внесён Пётр Васильевич Мясново, 27 лет, житель Моршанского уезда. Его отец – капитан Василий Алексеевич Мясново, а Николай Алексеевич – брат отца.
 8 июня 1798 г. ему выдана справка из «разрядного архива» о том, что их фамилия на-чалась с его деда подполковника Степана Ивановича.
   Там же есть запись, что за Н.А.Мясново в деревне Моршанского уезда числится 9 душ мужского пола (название деревни по фамилии помещика Мясново). Владел имениями Николай Алексеевич и в других уездах. Вот этот дворянин и построил церковь.         

…Род Выше-славцевых внесён в 6-ю часть родовой дворянской книги Тамбовской губернии за 1785 год. Родовое дерево Вышеславцевых весьма богатое. В Журнале Усманского уездного земского собрания за 1910 год указано, что в селе Хворостянка была построена в 1909 г. новая школа. Попечителем её стал дворянин Иван Михайлович Вышеславцев, надворный советник, с 1893 г. – гласный Усманского уездного собрания.
  В Списке сельских обществ и частей селений Тамбовской губернии за 1904 год значит-ся село Софьино-Хворостянка Пушкинской волости Усманского уезда (официальное и мест-ное название совпадают). Бывший владелец крестьян - А.С.Мазараки. Форма землевладения - общинная. Число душ по акту наделения землёй - 336. В Журнале Усманского уездного зем-ского собрания за 1903 год указано, что А.С.Мазараки, отставной надворный советник, явля-ется почётным мировым судьёй Усманского уезда.
    В сборнике «Статистические сведения по Тамбовской губернии. Усманский уезд» (изд. 1885 г.) говорится: «Пушкинская  волость, село Хворостянка, крестьяне из помещичьих. Из всего числа домохозяев, имеющих надел и обрабатывающих его лично – 101, сдающих весь надел в аренду – 15, сдающих части надела – 13, не имеющих надела – 15».
   Почему же не все крестьяне могли обрабатывать свои земельные наделы?  На этот во-прос помогают ответить архивные сведения о наличии рабочих лошадей в надельных дворах. «По 1 лошади было в 28 дворах, по 2 – в 32 дворах, по три – в 27, от 4-5 лошадей имелось в 15 дворах, более пяти лошадей имелось в 1 дворе, а 26 домохозяев не имели ни одной лошади, 14 домохозяев не имели вообще никакого домашнего скота.               
               
В каждом селе имеются свои «микрорайоны» с названиями, сохранившимися до наших дней. Самый центр села является Хворостянкой, в сторону станции Хворостянка от бывшего имения Обухова — Нахаловка, в сторону Грязей — Мясновка, параллельная улица к полю— Брехновка, чуть в стороне теперь уже несуществующая Пектуновка. За Обуховским прудом расположены деревни Сергиевка и Кубань. Стояло  и ещё десятка полтора дворов деревни с названием Тарлыковка, но этих домов давно нет. Старожилы по-своему объясняют смысл этих названий.
Село делилось на участки: Хворостянка – это центральная часть села, Нахаловка – от имения Мазараки в сторону нынешней ст. Хворостянка, Мясновка – часть центральной ули-цы в сторону Грязей, Брехновка – небольшая часть селения, расположенная параллельно центральной части села, и Пектуновка. За Обуховским прудом располагались деревни Сер-гиевка, Кубань, Тарлыковка.       
               
Предположительно это деление было произведено еще в конце 19- начале 20 века. Затем стали улицами, на которых проживали семьи с одинаковыми фамилиями: Зверевы, Бутырины, Седовы, Виндюрины. Это деление сохраняется в местном диалекте  до наших дней.
В «Списках населённых мест Российской империи (1866 г.) указано: «село владельческое…». Это значит, что крестьяне были помещичьи, т.е. собственностью конкретного барина, который имел право их продавать, обменивать, наказывать. Крестьяне выполняли в пользу барина повинности и выплачивали налог в казну.
В 19 веке в земледелии господствовала трёхпольная система, где основной озимой культурой считалась рожь, а яровой – овёс. Главными орудиями труда были серп и соха.
Пища крестьян была простой и однообразной: ржаной хлеб, щи и каша – вот повседневный обеденный и ужинный стол. Мясные блюда – редкость крестьянского стола и бывает только в праздники
С трудом приживался картофель, употреблять в пищу который долгое время считалось большим грехом. Оценить эту культуру заставил голод 1821 и 1833 годов.
Поля почти не удобрялись, хотя навозу на подворьях хватало. Не вывозили его на поля по причине частых жеребьёвок, в результате которых огороды крестьян постоянными не были. Только с 90-х годов 19 в. навоз  стал вывозиться в поля..
Около села  расположена деревня Сергиевка. В сборнике «Статистические сведения по Тамбовской губернии. Усманский уезд» (изд. 1885 г.) говорится: «Сергиевка – 58 дворов, в 100 саженях от церкви. Душ мужского пола – 186, д.ж.п. – 197

честь святых апостолов Петра Павла и Великомученицы Варвары». Дополнительно есть сведения более позднего времени. Так, в «Описи церкви и церковного имущества» от 17 февраля 1922 г. Записано: «Кирпичная церковь с двумя приделами и двумя колокольнями. Пять колоколов: один 40 пудов, второй – 11 пудов 33 фунта, третий – пять пудов 37 фунтов, четвёртый – 1 пуд 25 фунтов, пятый – 31 фунт».               
Сооружение церквей стоило огромных денег. Значительная их часть строилась на средства почетных потомственных граждан губернии. В своем большинстве это были представители делового мира - купечества. На такой основе была построена церковь села Хворостянка. В 1820 году на капитал помещика Н. А. Мясново была построена теплая каменная церковь. На ее сооружение израсходовано более 20 тысяч рублей. По легенде строилась она 12 лет. По грандиозности этому сооружению в окрестных сёлах не было равных. Храм украшен резным иконостасом сложной и изящной работы
. Сотни верующих собралась на освящение Покровской церкви в селе 14 октября 1820 года.
Кто же он такой – Н. А. Мясново?  Вот какие сведения имеются в архивном фонде Тамбовского губернского дворянского депутатского собрания. В дворянскую родословную книгу за 1825 – 27 годы, в 4-ю часть её, внесён Пётр Васильевич Мясново, 27 лет, житель Моршанского уезда. Его отец – капитан Василий Алексеевич Мясново, а Николай Алексеевич – брат отца   
По сведениям Историко-статистического описания Тамбовской епархии за 1911 год дворов в приходе Покровской церкви было  321, в которых проживало  2238 человек, в том числе  душ мужского пола – 1101,  душ женского пола – 1137. В с. Хворостянка – 183 двора с населением – 1227 человек.
    В приходе числилось 4 деревни:          
               
Сергиевка – 58 дворов в 100 саженях от церкви и населением: д. м. п. – 186, д. ж. п. – 197.
Дубовка – 20 дворов, в 4 верстах с населением д. м. п. – 73, д. ж. п. – 78.
Трехсвятская –26 дворов  в 8 верстах с населением д. м. п – 99, д. ж. п . - 96
Козельки / Нижняя Матрёнка/ - 34 двора в 7 верстах от церкви с населением д. м. п. – 131, д. ж. п. – 151.
На 4 деревни приходилось 138 дворов, с населением – 1011 человек.                Штат церкви: священник, диакон и 2 псаломщика.               

ТАК БЫЛО ПРЕЖДЕ. В Хворостянке, в самом центре села, напротив бывшей усадьбы известного музыкального деятеля А. С. Мазараки  (позднее она принадлежала А.Т.Обухову - отцу вы-дающейся певицы Н. А. Обуховой),  на берегу речушки Лукавки. в 1820 году на средства то-гдашнего помещика Мясново была построена церковь. В архивных данных указывается: «Церковь каменная, теплая (т.е.отапливаемая). Престолов три: главный -  в честь Покрова Пресвятой Богородицы и придельные - в честь святых апостолов Петра, Павла и великомуче-ницы Варвары».
      Храм до того был красив, что при взгляде на него у православных невольно поднималась рука, чтобы перекреститься. Перенесемся мысленно в начало нынешнего века. Издалека вид-ны возвышающиеся над селом островерхие колокольни, сверкая на солнце крестами. Между ними - купол храма. Церковь обнесена кирпичной оградой.
Вдоль нее - изгородь из кустов сирени. А вокруг множество разных цветов. Тут же, у храма, небольшой погост, где покоятся останки церковнослужителей,   видных сельских граждан. На могилах - мраморные надгробья.
Перед входом в церковь - две караулки и дом священника. Позади дома сараи, риги и обширный сад. Туг же дом дьякона (единственное церковное здание,  сохранившееся до наших дней). Виден небольшой, но глубокий и чистый пруд.  Войдем в храм. В первую очередь увидим алтарь, где священник совершает службу. Алтарь закрыт перегородкой, то есть иконостасом, поэтому нам не видно, что внутри алтаря. В иконостасе три двери.      
Средние называются царскими вратами. Через них священник выносит чашу с причастием.
- В писании сказано, - утверждают верующие, - что в это время сам Христос тайно приходит к людям.
На иконостасе - множество икон. На самом почетном месте – иконы Спасителя, Божьей Матери и главная икона храма - Покрова Пресвятой Богородицы.
    Под куполом - серебряная люстра с толстыми разноцветными свечами
     В те годы священником был отец Василий, за ним - отец Иван по фамилии  Лукин. Высокого роста, С красивой бородой и ухоженными густыми волосами на голове. От свя-щенника всегда пахло духами. Батюшка был строгий, но справедливый.  Таким он запом-нился прихожанам.
    Старожилы также хорошо помнят, как в селе отмечались религиозные праздники, осо-бенно торжественно - Пасха. К Пасхе храм тщательно украшали. Над церковью горели огни, искры с треском разлетались в разные стороны, создавая праздничное настроение. Глубокой ночью вокруг церкви начинался крестный ход. Чтобы было светлее, некоторые его участники шли с фонарями. После завершения крестного хода священник громко и торжественно объявлял о воскресении Христа. Все воспринимали эту весть с ликованием. Открывались церковные ворота, и снова начиналась служба. Священник, размахивая дымящимся кадилом, приветствовал прихожан словами: «Христос воскресе!» Верующие обменивались трехкратным  поцелуем.
    После богослужения священник освящал куличи, пасхи, крашеные яйца. К пасхе сельчане пекли пироги, готовили другие праздничные кушанья. Утром, придя из церкви, вся се-мья садилась за праздничный стол и разговлялась.
    Пасху отмечали в течение недели. Ежедневно священник с двумя церковными служителями ходил по селу с крестом и иконой. Они заходили в каждый дом, священник окроплял жилище освященной водой и, поздравив с праздником, благословлял домочадцев. Те по очереди подходили к кресту и целовали его.
 каждой избе священника одаривали пирогами, яйцами, другими припасами. Все это складывалось в лари, установленные на следующей за церковнослужителями подводе.
   Крестный ход проводился не только на Пасху, но и в других случаях. Когда отрастали хлеба, но долго не было дождя и погода грозила засухой, неурожаем, в поле во главе со свя-щенником направлялась большая толпа сельчан. Крестьяне несли с песнопениями хоругви. кресты и иконы, прося Всевышнего о ниспослании долгожданного дождя. И действительно, после крестного хода (а случалось, и во время него) на землю изливалась спасительная влага.
В Хворостянке провела детские и юношеские годы наша знатная землячка Н.А.Обухова, вместе с родными посещавшая церковные службы. Позднее она вспоминала: «Первые годы своего замужества мама жила в Хворостянке. Счастливая и жизнерадостная,  в Москву приезжала только для родов. В первый год родилась моя сестра Аня, во второй - я, в третий - брат Юрий. А на четвертом году мама умерла от быстро разразившейся скоротечной чахотки. Скончалась она в Ялте, окруженная детьми, мужем и отцом. Гроб с телом привезли в Хворостянку и похоронили в ограде  сельской церкви.
В тяжёлую годину. После установления Советской власти и провозглашения ее первых декретов местные помещики, всегда покровительствовавшие церкви, без сопротивления, добровольно отдали крестьянам свою землю, основную часть имущества. Одни из них покинули свои имения сразу же, другие еще жили некоторое время.
     Не трогали пока и отца Ивана. Но жить священнику становилось все труднее: была объявлена борьба с «религиозными предрассудками», против священнослужителей начинались репрессии. Особенно лютовали комбедовцы. Так, А.К. Шкетенков в отместку за то, что отец Иван не дал ему свою жатку, поджег его риги и сараи. А тот не дал жатку потому, что сам еще не управился на своем поле.
    Обстановка становилась невыносимой. Матушка тяжело переносила все это. Она тяжело заболела и после Покрова 1928 года умерла. Дочерей – Веру и Наталию - отец Иван от-правил к родственникам, а сам продолжал исполнять свои обязанности.
    В том же 1928 году началось разграбление церковного имущества. Вначале сняли и увезли в волостной центр - село Пушкино - колокола. Остался самый большой и тяжелый. Но добрались и до него. Его сбросили в 1939году. Колокол со страшным грохотом свалился на землю и раскололся на две половинки. Эту сцену, облепив окна, наблюдали ученики началь-ной школы...
    Вскоре сняли могильные ограды и надгробья. На подводах все это увезли в Пушкино. «Воинствующие безбожники» на глазах верующих топтали ногами церковные реликвии, расстреливали росписи на стенах храма. Из огромных дощатых икон мастерили сундуки, настилали ими полы.
    Отец Иван пытался спасти церковное имущество. Но этим еще больше
восстанавливал против себя сельских активистов. Однажды ночью его разбудил сильный стук в дверь. Кто-то поджег дом священника. Правда, общими усилиями удалось отстоять его от огня.
    Надеяться на лучшее уже не приходилось, и Лукину пришлось уехать. Его зять работал начальником железнодорожной станции «Усмань». Тот и помог ему сняться с насиженного места. Дом священника разобрали, погрузили на платформу и отправили в Усмань.
  Но церковь еще стояла. На место прежнего прислали нового священника -65-летнего Алексея Васильевича Шамаева. Отец Алексей поселился у старушки Пелагеи по прозвищу Таганиха, церковного старосты.               
До основанья... Началась «сплошная коллективизация». Чтобы церковь не мешала вовлекать крестьян в колхозы, ее деятельность всячески ограничивали. Часть храма превратили в зернохранилище недавно созданного коллективного хозяйства. Теперь служба велась только на Пасху и Покров. Исчезли последние ризы, иконы, библиотека, церковная утварь. Староста Пелагея сохранившиеся иконы и крест взяла себе. В ее доме и проходили
редкие богослужения.
     В 1937 году церковь официально закрыли, а отца Алексея арестовали. Постановлением Воронежского облсуда от 19 мая того же года он был «за антисоветскую пропаганду» приговорен к 5 годам лишения свободы (полностью реабилитирован как невинный в 1992 году).
    Во время войны церковь стала наблюдательной вышкой расположенной в селе воин-ской части. На ней постоянно дежурили солдаты. Если кто-либо подходил к церкви, часовой его окликал: «Стой, кто идет?» и давал команду свернуть.
Потом солдат сменили девушки - военнослужащие, жившие в коридоре школы. Поблизости стояла автомашина с прожекторами, освещавшая в ночное время небо в целях про-тивовоздушной обороны.
     В 1950 году поступило указание властей церковь разобрать, а кирпич использовать на хозяйственные нужды местного колхоза. Свалили колокольни, содрали с купола кровлю. Церковные ворота свалили для укрепления обветшавшего моста через Обуховский пруд. По-том, вооружившись ломами и кувалдами, принялись за стены. Прочная кладка не поддава-лась. Кирпичные глыбы использовали для устройства фундамента под зерносклад на станции Хворостянка.
Через два года снесли фундамент. А на месте церковного кладбища поставили конюшню. Словом, от величественного храма не осталось и следа. Сейчас многие сельчане даже не знают. где располагалась церковь. Грустно…

                ПЕРВАЯ ШКОЛА.

После отмены крепостного права в России проводились многочисленные реформы, одной из которых была реформа местного самоуправления.
История развития просвещения в селе Хворостянка насчитывает 140 лет. Огромную роль сыграли земства.. Они введены земской реформой 1864 года и  к 1914 году действовали в 43 губерниях России. Земское самоуправление создано было для руководства хозяйственными делами: строительство и содержание местных дорог, школ, больниц, богаделен и т.д. Распорядительными органами земства были губернские земские управы. Эти преобразования не обошли и Усманский уезд Тамбовской губернии. Здесь, как и по всей стране, были учреждены уездные и губернские земства.
В 1869 году в селе Хворостянка Пушкинской волости Усманского уезда земство от-крыло начальную школу ведомства министерства народного просвещения и содержало ее на совместные средства с крестьянским обществом. Первоначально школа размещалась в цер-ковной караулке, и обучались в ней только мальчики в возрасте от 8 до 15 лет. С 1882 года обучала детей Мария Петровна Ситникова, окончившая женскую прогимназию..
Параллельно с земской школой духовная епархия открыла ещё школу, которая позднее  была преобразована в церковно-приходскую. Учебный год в земской школе, как и в наше время, начинался в сентябре и заканчивался в мае, но в году учебных дней было всего 146. В основном дети обучались с октября по март, то есть в период, свободный от полевых работ.
Церковно-приходские школы находились в ведении Синода, ранее именовавшиеся приходскими училищами. Такое название закреплено было в 1884 году.
    Согласно Правилам церковно-приходских школ срок обучения в них был 2 года, с на-чала 20 века – 3 года. При этих  школах имелось церковно-приходское попечительство, кури-рующее учебный процесс. В Хворостянской школе имелась и церковная библиотека в 137 томов.
    В Сборнике статистических сведений Тамбовской губернии за 1885 год в Хворостянке зафиксировано грамотных мужчин – 36 человек и ни одной женщины. В школе учились 4 мальчика и 1 девочка.
По подворной переписи 1883 года грамотных мужчин в селе было 36 и ни одной жен-щины, 4 мальчика и 1 девочка посещали школу.               
               
В Сборнике материалов и статистических сведений по народному образованию в Там-бовской губернии за 1901 год имеются данные о наличии в с. Хворостянка Усманского уезда школы ведомства министерства народного просвещения, построенной ещё в 1869 году. «По-мещение бесплатное, построено специально для школы на средства церкви. Помещается вме-сте с караулкой».
    Попечителем Хворостянской школы в 1993 году являлся землевладелец Фёдор Фёдо-рович Понтеев. Законоучителем был священник С. П. Нарциссов, получивший образование в духовной семинарии. Обучала детей Мария Петровна Ситникова, закончившая женскую прогимназию.
    В 1899 году попечителем школы стал И. Н. Третьяков, а учителем – Павел Алексеевич Наливкин. У названных двух учителей получила начальное образование Надя Обухова. Разумеется, у неё были две постоянные учительницы и дома, обучавшие русскому и французскому языкам.
    В Журнале Усманского уездного земского собрания за 1910 год указано, что в с. Хво-ростянка в 1909 г. была построена новая школа. Попечителем её стал дворянин Иван Михай-лович Вышеславцев, надворный советник, с 1893 года – гласный Усманского уездного собрания.

                МЕТОД ЗУБРЁЖКИ.

Как же учились дети в 19- начале 20 века? Ответ на этот вопрос тоже дают архивные подтверждения. В церковно-приходской школе преобладал метод зубрежки. Это означало, что ученики заучивали наизусть все задания, не понимая того, что они запоминали.  Учени-кам «старших» классов вменялось в обязанность заниматься с младшими, особенно заучи-вать. Закон Божий. На последний урок приходил священник, и начиналось долгое и нудное пение. Скорее это было величание в честь царя и его семьи. Затем зубрили молитвы и тексты из Закона Божьего.
    Девочки в школе не учились, а большинство мальчиков после 1-го или 2-го класса учебу прекращали и нанимались работать у местных помещиков. В окрестностях села распо-лагались имения: коллежского советника И.М. Вышеславцева, липецкого мещанина Д.В. За-болотского, крестьянина Ф.Ф. Пантеева, козловского мещанина И.И. Каширского и А.С. Ма-зараки – отставного надворного советника, почетного мирового судьи Усманского уезда.
    У каждого помещика имелась во владении земля от 150 до 700 десятин, где трудились крестьяне окрестных деревень и сел.  За малую плату выполняли посильную работу и подро-стки. Так, например, взрослым помещик Д.В. Заболотский платил 25-30 копеек в день, а под-росткам всего 15 копеек. Так дети добывали хлеб насущный.

                Преподавание в школах.

  Если в церковно-приходских школах преобладало религиозное направление, и зна-ний там получали мало, то в земских школах основам наук внимания уделялось больше.
    Все ученики сидели в одном классе, учитель проводил свои уроки, затем его сменял священник- преподаватель Закона Божьего. Выпускники земских школ отличались хорошей подготовкой. Они изучали русскую словесность, арифметику, естественные науки и Священ-ное писание. Однако после окончания школы никто из крестьянских детей обучение дальше не продолжал, т.к. в то время люди, окончившие начальную школу, считались грамотными людьми.
    Существовало тогда и попечительство. Так попечителем Хворостянской школы в 1893 году являлся Ф.Ф. Пантеев, законоучителем – С.П. Нарцыссов, который получил образование в духовной семинарии, Мария Петровна Ситникова – учительница, закончившая женскую прогимназию в Усмани.
    В 1899 году попечителем стал мещанин И.Н. Третьяков, а учителем – П.А. Наливкин. В земских школах существовал трехлетний срок обучения. Как и в большинстве школ Усман-ского уезда в Хворостянской был всего один класс-комплект, который обучал один учитель. На одного учителя допускалось не более 50 учащихся. В двухкомплектных школах работало по два учителя, т.к. в них насчитывалось более 50 детей.
    В 1887 году в Хворостянской школе обучалось 45 учеников. Занятия начинались с 9 часов утра и заканчивались в 3 часа пополудни. Между уроками устанавливались перемены: после 1-го урока – 5 минут, после 2-го – 20 минут, после 3-го и 4-го – 10 минут.

                Об учебниках и учебных планах.

   Делами местных учителей ведал инспектор училищ Тамбовской губернии А.И. Сборовский, которого в 1872 году сменил С.М. Неклюдов.
   Не хватало учителей, учебников и школьных зданий. Много денег тратилось на наем поме-щений. По Усманскому уезду эта плата обходилась в 10500 рублей в год. По тем временам это были деньги немалые.
   Учебниками для многих поколений учащихся были «Родное слово» К. Ушинского, «Наше родное», автором которого являлся Баранов, «Вешние всходы» Тихомирова и другие. По ко-ротким занимательным рассказам этих книг дети познавали мир, учились сопоставлять, срав-нивать, классифицировать, задавать вопросы, что значило – думать. Особенно выделялся учебник Ушинского, обладавший важным и нужным для того времени качеством: он не про-сто сообщал знания – он развивал. Потом появился учебник русского языка Ушинского. Этот учебник выдержал 1571 издание. Более 10 млн. экземпляров книг Ушинского вышло до рево-люции – небывалая цифра!
    По школьным учебникам дети знакомились с русской
словесностью, историей, географией, основами естественных наук, читали по-старославянски, учились русскому языку и математике.

                В классных комнатах было холодно.

    Школы во все времена отапливались плохо, поэтому зимой в них было очень холодно. И дети, и учителя во время уроков сидели в классных комнатах одетыми. Топливом считалась солома, которую в Хворостянскую школу отпускал помещик Иван Николаевич Иванов. Натопить школу соломой практически было невозможно, поэтому в сильные морозы или метели занятия отменялись. Позднее проверкой инспекторами  народных училищ Тамбовской губернии установлено, что основное время в учебном процессе отводилось на изучение Закона Божьего, а основам наук времени отводилось мало, особенно в церковно-приходских школах. В некоторых школах учебный год начинали с 1-го  октября и заканчивали в апреле. Деятельность учителей была сосредоточена главным образом на учебной стороне, воспитательная роль была сведена на нет. Безграмотность в конце 80-х – начале 90-х годов 19 века оставалась главной проблемой страны.

                На школу денег не жалели.

    К концу 19 века образование в целом по России находилось на низком уровне. По этой причине правительством было намечено решение этой проблемы: до конца 19 века охватить начальным образованием 100% детей школьного возраста.
    При Николае Втором в России народное образование достигло небывалого развития. Менее чем в 20 лет кредиты, ассигнованные министерству народного просвещения, возросли с 25 млн. рублей до 161 млн. рублей в год. Причем, сюда не входили бюджеты
школ, черпавших свои кредиты из других источников или содержащиеся местными органами самоуправления – землячествами, городами, кредиты которых на народное образование возросли с 70 млн. рублей в 1894 году до 300 млн. рублей в 1913 году.
   В Хворостянке до 1909 года было две школы – церковно-приходская и «министерская». В первой, в 1902 году обучалось 30 человек, во второй – 45
Первоначальное обучение было бесплатное по закону, а с 1908 года оно сделалось обя-зательным. С этого года ежегодно открывалось около 10 тысяч школ. В 1913 году их количе-ство превысило 130 тысяч по России. Если бы не исторические события последующих лет, то обязательно бы первоначальное обучение было давно свершившимся фактом на всей терри-тории царской России. Впрочем, Россия и так достигла почти этого результата. Анкета 1920 года установила, что 86% молодежи от 12 до 16 лет умели писать, читать, считать. Несомнен-но, что они обучались грамоте при дореволюционном режиме. По числу женщин, обучавшихся в высших учебных заведениях, Россия занимала в начале 20 века первое место в Европе.

                Существовал губернский и уездный устав.

    В Журнале Усманского уездного земского собрания за 1910 год указано, что в селе Хворостянка Пушкинской волости в 1909 году построено новое, деревянное, здание земской школы. Попечителем ее стал Иван Михайлович Вышеславцев – надворный советник, а с 1893 года – гласный Усманского уездного собрания.
    Школы работали по созданному еще в начале 20 века Уставу. В журнале за 1903 год помещены следующие его положения:
1. В земские училища принимаются дети обоего пола, без различия звания и вероис-поведания.
2. За обучение никакой платы не взимается.
3. В школу принимаются девочки 8-ми лет и мальчики 9-ти лет.
4. Детям должна быть привита оспа.
5. Учение начинается с 9 часов утра и продолжается до 3-х часов пополудни с пере-рывами для отдыха и обеда.
6. Летние каникулы начинаются 15 мая и продолжаются до 1-го сентября.
7. Никакие телесные наказания в школах не допускаются.
8. Начало занятий – 15 сентября.
Однако в каждом уезде Тамбовской губернии (а их насчитывалось согласно стати-стике за 1885 год в губернии – 12) разрабатывался свой – уездный Устав. Имеются сведения о правилах и нормах взаимоотношений учителей, учащихся и родителей. Так, в школах Усманского уезда действовал Устав, утвержденный уездным советом. В нем говорилось, что родителям за плохую учебу и неприглядное поведение их детей полагались крупные штрафы и различные меры общественного воздействия. Учителям, с согласия родителей, разрешалось подвергать телесному наказанию детей розгами. От учеников требовалось непременное соблюдение школьной дисциплины, умение выразительно читать, хорошо писать, владеть арифметическим счетом.
     Обязательными считались следующие учебные дисциплины: арифметика, церковное и гражданское пение, уроки Закона Божьего. Согласно учебному плану дети учились 18 часов - по 3 часа в день. Из них – на Закон божий отводилось 4 часа, русского языка – 6 часов, ариф-метики – 4 часа, пение и другое – 4 часа. Детей, оканчивавших школу с отличием, награждали Похвальной грамотой. Любопытен такой факт, что законоучителю (преподавате-лю Закона Божьего) в церковно-приходской школе платили 30 рублей  в год, а  в земской – 40 рублей.
       Священником в новой Хворостянской  земской школе был протоирей С.П.Нарцыссов. ему тогда исполнилось 77 лет, а рукоположен он был 20 июня 1854 года. Последствии Нар-цыссов был награжден орденом 3-ей степени. Бывал в школе и благочинный Михаил Богояв-ленский. Дьяконом был тогда отец учительницы Марии Михайловны Михаил Иванович Ка-занский. Ему в то время было 58 лет.
    Через дорогу от школы находилось имение А.С. Мазараки – отставного надворного советника и почетного мирового судьи Усманского уезда.

                ХВОРОСТЯНКА – ИМЕНИЕ МАЗАРАКИ И ОБУХОВЫХ.

    Андриан Семенович Мазараки, дедушка Надежды Обуховой, родился в 1835 году. Он жил и воспитывался в Петербурге. Окончив Пажеский корпус, поступил в Семеновский полк, но рано вышел в отставку. Женился на Анне Павловне Барщевой и безумно любил свою жену. Однако через год после свадьбы жена умерла, оставив на руках молодого вдовца дочь Марию. Больше Андриан Семенович  не женился. Он посвятил себя обожаемой дочке.
    Детство Мария Мазараки провела в деревне, имении отца в селе Хворостянка Усман-ского уезда Тамбовской губернии. При ней были русская учительница и француженка, кото-рые обучали французскому и русскому языкам. Уроки фортепиано давал отец, который был замечательным музыкантом. Блестящий собеседник и великолепный пианист, А.С.Мазараки являлся одним из основателей в Воронеже Филармонического общества, ставшего впоследст-вии отделением Русского музыкального общества.
    Дружил Мазараки с семьей Рубинштейнов. Братья Антон,
Григорий и Николай – пианисты, дирижеры - активно занимались музыкальной обществен-ной деятельностью.
    А.С.Мазараки входил во все дела крестьян, и они его очень уважали. Если в селе слу-чалось несчастье (пожары, падеж скота, болезни, похороны, крестины, свадьбы), все обраща-лись к нему за помощью. В неурожайные годы  А.С.Мазараки устраивал бесплатные столо-вые для голодающих крестьян, а во время холеры организовал бесплатные лечебные пункты.
    Шло время. Мария вышла замуж за А.Т.Обухова. Первые годы замужества она жила в Хворостянке счастливая и жизнерадостная. В Москву приезжала только для родов. Всего у Обуховых родилось трое детей: Анна (1885г), Надежда (1886 г), Юрий (1887 г). На 4-ом году замужества, т.е. в 1888 году Мария Андриановна умерла от быстро развившейся чахотки. Гроб с телом из Ялты привезли в Хворостянку и похоронили в ограде сельской церкви.
    После смерти жены Андрей Трофимович Обухов, занятый делами службы, поручил воспитание детей их деду, Андриану Семеновичу Мазараки. Дедушка, серьезный музыкант, занимался с внучками, давал им уроки музыки. Брат девочек, Юрий, от уроков музыки был освобожден. Дедушка оказался требовательным педагогом. В 12 лет Надежда Обухова уже играла некоторые ноктюрны Шопена. Особенно ей нравился знаменитый второй ноктюрн. Играла Надежда вальсы и симфонии Гайдна и Моцарта в четыре руки с дедушкой.
    Для обучения детей в имении Обуховых по старой дворянской традиции жили две учительницы – одна обучала детей французскому, другая русскому языкам. Надежда Обухова училась в земской Хворостянской школе, а первыми её учителями были М. П. Ситникова и П. А. Наливкин
В 1909 г. была построена новая школа (земская). 17 августа 1909 года, окончив епархиальное училище, 18-летней девушкой приехала в село Громова Августа Евгеньевна и проработала в школе до середины августа1958 года. Советская власть высоко оценила заслуги Августы Евгеньевны, наградив ее орденом Ленина с присвоением звания Заслуженного учителя РСФСР

                СЕМЬЯ ОБУХОВЫХ В ЖИЗНИ ГРОМОВОЙ.

    Дружба Августы Евгеньевны Громовой с Надеждой Обуховой началась примерно с 1910 года и продолжалась до старости. Правда, встречи подруг были редкими и трогательными. В основном Надежда Обухова жила в Москве, где училась, а потом и работала. Но подруги переписывались. Учительница, впоследствии работавшая с А.Е. Громовой, видела эти письма, присланные Надеждой Обуховой, показывала и читала учителям.
   - Я работала тогда в школе вместе с Августой Евгеньевной Громовой, - рассказывает Анна Ивановна Медведева. – Замечательный она человек. Ее не только в районе, но и в области знали как отличного педагога. Она всю любовь отдала детям. Жила Громова у Обуховых, у учительницы М. М. Казанской и в школе. Ей и заслуженного учителя присвоили, и орденом Ленина наградили. Талантливая была учительница, какие бывают редко. Так вот она дружила с Надеждой Обуховой. В дом к ним ходила, книги брала читать. А когда Обухова уехала, переписывались они.
Я видела и читала письма Обуховой. Громова показывала и читала стихи Юрия Анд-реевича, брата Надежды Обуховой. Громова иногда ездила к Обуховой в гости в Москву. Рассказывала, что встречала ее Надежда Андреевна всегда с великой радостью. Обнимала и плакала. «Дорогая ты моя Густа ! Как я рада. Ты привезла с собой запахи давно ушедшего детства. Где бы я не бывала, каких бы красот ни видала – про свое Хворостянское приволье никогда не забывала.» И Надежда Андреевна в Хворостянку приезжала. Последний раз приезжала за три года до смерти, в 1958 году. Помню хорошо. Проездом из Феодосии, где она каждое лето отдыхала. Ох, как же она плакала тогда на могиле матери. Словно прощалась со всеми навсегда. Припала к земле и рыдала так, что Августа Евгеньевна с Варей (она жила постоянно у Обуховой) перепугались и еле увели ее. Горсть земли родной тогда она с собой взяла и хранила ее в шкатулке до конца жизни. Громова нам говорила: «Если бы в жизни Надежды Обуховой не было Хворостянки – не было бы и гениальной певицы». Так не раз заявляла сама Обухова.
А. Е. ГРОМОВА И Ю. А. ОБУХОВ

    Итак, с 1909 года в новом здании приступили к работе заведующая школой Мария Михай-ловна Казанская и Августа Евгеньевна Громова. Кроме работы у каждого человека есть и другая, личная жизнь. После продажи обуховского имения помещице М.Ф. Золиной в 1914 году Юрий Андреевич взял имение в аренду на четыре года. По окончании срока аренды снова взял в арендное пользование усадьбы с садом.

                А. Е. ГРОМОВА – ТАЛАНТЛИВЫЙ ПЕДАГОГ.

Об Августе Евгеньевне Громовой стоит рассказать особо. Старшее поколение хворо-стянцев хорошо помнит ее и тепло отзывается о ней. По словам ее бывших учеников и рабо-тавших с ней учителей, А.Е. Громова была настоящим педагогом. Талантливым педагогом. И личностью. Ее опыт работы был известен в большой тогда Воронежской области. Требова-тельная к себе и людям, она не терпела отступлений от норм поведения.
   - У нее почему-то не было неуспевающих учеников, - вспоминает А.И.Медведева. - Все де-ти хорошо писали, читали, справлялись с арифметическими заданиями. Я пыталась раскрыть ее «секреты», но удалось не сразу и не все.
    Впоследствии Громовой было присвоено звание «Заслуженного учителя РСФСР», а еще позже она была награждена орденом Ленина. Всю свою жизнь Громова была предана детям и избранной раз и навсегда профессии. Она старалась учить сельских ребятишек так, чтобы по знаниям они не уступали городским сверстникам. Первые ученики Громовой, теперь уже люди преклонных лет, вспоминают, как однажды на летних каникулах Августа Евгеньевна за свой счет организовала поездку на экскурсию в Воронеж. Это неописуемое радостное  событие осталось в памяти до старости. Дети из глухого села впервые увидели город и его достопримечательности…
    Настоящий учитель сам всю жизнь учится, чтобы давать глубокие и прочные знания ученикам. Обширные знания в области педагогики, методики преподавания и психологии А.Е.Громова получала и совершенствовала путем неустанного самообразовательного труда.
    Молодые учителя, кому довелось работать с Громовой, старались перенять ее опыт ра-боты, и она становилась их негласной наставницей.
- Придет на урок, сядет за последнюю парту и слушает, как я провожу занятия с детьми, - вспоминает А.И.Медведева. – а после обязательно выскажет свое мнение. Причем за весь урок ничего не пишет, как это принято при посещении уроков. «Не то у тебя, голубушка, по-лучается, - с сожалением сказала она после первого посещения. – Не так надо работать». По-том села со мной рядом и рассказала о собственных неудачах в начале своего учительского пути. Были и у нее промахи. Но со временем все наладилось. А было это так.
…  Однажды в школу приехал попечитель И.М. Вышеславцев. Человек по тем временам весьма грамотный. Не случайно он занимал должность надворного советника и гласного Усманского уездного собрания. Так вот он тоже заметил неопытность Громовой, но не устроил «разгромного» анализа, а посоветовал, что необходимо прочитать и дал срок до следующей проверки. Такую проверку он устроил два года спустя и оценил уроки Громовой высшим баллом. В качестве поощрения вручил молодой учительнице пять рублей серебром.
Так вот и Августа Евгеньевна поступала с молодыми учителями. Правда серебряными рублями никого не награждала, т.к. таковых сама не имела, - говорит Анна Ивановна. -  Но методические советы для начинающих учителей были необходимыми.

                ИЗ ШКОЛЫ В ПОДПАСКИ.

       В начале 20 века с одним из бывших учеников А.Е. Громовой   случился конфуз.
- Два года я бегал в школу, - рассказывал Ефим Алексеевич Младенцев (1898-1988). А вот третий класс не пришлось закончить и вот почему.
    Пришел однажды в школу священник. Он преподавал Закон Божий. Стал спрашивать учеников, знают ли они молитвы и заповеди Господни. Молитвы–то я знал хорошо и расска-зал подряд три из них. Да священник видно не в духе был, хотел на нас зло сорвать. Спраши-вает Десять Заповедей. И их я знал. А тут вдруг забыл одну . Ведь раньше-то назубок читал их без запинки. Стою, морщу лоб, вспоминаю. А поп как крикнет: «Что, не выучил бесстыд-ник этакий?»
И ударил меня по щеке линейкой. Стыдно мне стало перед классом. Недолго думая, схватил я сумку и бегом из школы. Дома рассказал все отцу. Тот выслушал меня и молчит: строгий он у нас был. Я жду, кулаком слезы по щекам размазываю. «Ну, думаю, сейчас попа-дет по самое некуда».
- Линейкой, говоришь, поп дерется? - уточнил отец. - Так я и сам умею. Не ходи больше в школу, нечего там оплеухи получать.
    Просидел я зиму дома, а весной отец определил меня в подпаски. Двенадцать лет мне тогда было. Жили мы в деревне Сергиевка, что за обуховским прудом находится. В деревне и стояло-то 58 дворов, а скотины много имелось. Стадо большое было: коровы, козы, овцы – всего более ста голов. Взрослым и то нелегко пасти стадо, а что говорить про 12-летнего под-ростка. За день намаешься – утром никак голову от подушки не оторвешь. Но терпел… А ко-гда сезон пастьбы закончился, старший пастух принес отцу 25 рублей, мною заработанных.
На первую получку меня обули и одели с ног до головы, и еще 12 рублей осталось. Вот так-то тогда учились…

                О ТЕХ, КТО РАБОТАЛ С А. Е. ГРОМОВОЙ.

Примерно до 1932 года в земской школе работали Мария Михайловна Казанская и Ав-густа Евгеньевна Громова. Школа именовалась двухкомплектной, контингент учащихся не превышал 60 человек.. В 1933 году в 1-ый класс поступило 42 человека, поэтому его подели-ли на  два класса. В школу прислали третью учительницу – Евдокию Васильевну Наумову, которая в 1936 году была переведена в другую школу, а на ее место прибыл Василий Митро-фанович Паршин.
  Делится своими воспоминаниями  ветеран Великой Отечественной войны Иван Васильевич Солдатов. Он жил в детстве в селе Хворостянка.
- Когда я учился в школе, а это было в 1932 - 36 годы, учителями работали  Мария Михайловна Казанская, Августа Евгеньевна Громова, Екатерина Васильевна Бахтина и Анна Михайловна Старцева, - рассказывает Иван Васильевич. - Занимались в две смены. В 1-2 классах я учился у Анны Михайловны, а в 3 - 4   - у Екатерины   Васильевны. Новогодняя ёлка проходила в большом классе. Народу всегда собиралось много: приходили ведь и родители, и все желающие. На праздник обычно приглашали местного гармониста, который подыгрывал детям.
Иван Васильевич помнит, как они тогда готовили игрушки для ёлки. На сосновых ветках качались раскрашенные птицы с соломенными клювами, бумажные самолёты, шары, ромбы и др.
Слева направо: М. А. Филатова, А. Е. Громова, П. В. Иголкина
        С началом Великой Отечественной войны В. М. Паршин был призван был призван на защиту Родины. За воинские подвиги награжден был орденом «Красной Звезды». Через некоторое время пришло извещение о  гибели учителя. С 1941 по 1945 годы его место занимала Тамара Александровна Рублева, которую затем перевели в школу на станции Хво-ростянка. С 1-го сентября 1945 г. по 15 августа 1948 г. в школе работала Прасковья Васильевна Иголкина. Прислали еще Василия Тимофеевича Громова, который работал до 1949 года.
В 1947 году, прислали в школу из Нижней Матренки Марию Алексеевну Филатову. В этом же году  в г. Липецк на постоянное место жительства уехала М.М. Казанская, у которой купила дом М.А. Филатова
   С 1-го октября 1944 года по 15 августа 1948 года в Хворостянской начальной школе было 4 класса-комплекта, поэтому здесь работало четыре учителя. В 1949 году на место переведенного в соседнюю школу В.Т. Громова  из Ивановской семилетней школы прибыла Анна Ивановна Медведева. С 1949 года по 1958 год в школе работали три учительницы: А.Е. Громова, М.А. Филатова и А.И. Медведева. Заведовала школой с 1947 по 1958 год А.Е. Громова, до этого с основания школой заведовала М. М. Казанская. В 1958 году она прекращает работать по старости лет, а заведующей назначается А.И. Медведева. С этого года и до 1974 года в школе постоянно численность учащихся не превышала 60 человек, поэтому она считалась начальной двухкомплектной.
   - Когда я поступила на работу в эту школу, - вспоминает А.И.Медведева, - только в 1949 году было три класса-комплекта с тремя учительницами. Помню, мне достался 1-ый класс с количеством учащихся 29 человек. Это еще терпимо. А вот в 1936 году в одном классе занималось 40 человек. Учащиеся занимались в большой классной комнате. Тогда во всей школе было около 90 человек
    По воспоминаниям ветеранов педагогического труда, до войны и после войны в школе было очень холодно, т.к. топили соломой, иногда дровами. От такого топлива толку было мало. Но люди работали, а школьники учились.
Делится своими воспоминаниями и Иван Васильевич - ветеран Великой Отечествен-ной войны. Он жил в детстве в селе Хворостянка.
- Когда я учился в школе, а это было в 1932 - 36 годы, учителями работали  Мария Ми-хайловна Казанская, Августа Евгеньевна Громова, Екатерина Васильевна Бахтина и Анна Михайловна Старцева, - рассказывает Иван Васильевич. - Занимались в две смены. В 1-2 классах я учился у Анны Михайловны, а в 3 - 4   - у Екатерины   Васильевны. Новогодняя ёлка проходила в большом классе. Народу всегда собиралось много: приходили ведь и родители, и все желающие. На праздник обычно приглашали местного гармониста, который подыгрывал детям.
Иван Васильевич тоже помнит, как они тогда готовили игрушки для ёлки. На сосновых ветках качались раскрашенные птицы с соломенными клювами, бумажные самолёты, шары, ромбы и др.
В 1972 году в Хворостянке открылась  восьмилетняя школа, разместившаяся в четырёхквартирном доме. В этом здании обучались учащиеся 4-8 классов, а начальные классы (два класса-комплекта) продолжали учиться в здании земской школы. В 4-квартирном доме работать было неудобно, т. к. после каждого урока учителя вынуждены были одевать, чтобы перейти в другую квартиру.. Учащихся в этот период было 162, учителей - 10. Наполняемость классов  составляла 20 человек. Три года педколлектив возглавлял Н. А. Путилин, один год Р. С. Сайдалимова. Восьмилетняя школа сделала 4 выпуска. С сентября 1976 года в селе открылась средняя школа – двухэтажное здание на 320 человек. . Директором в это время была Р. С. Сайдалимова. С сентября 1977 года директором был назначен Алатырцев Михаил Владимирович. Через год его сменил Зюкин Юрий Сергеевич, который возглавлял педколлектив течение 10 лет, т. е. до сентября 1988 г. Самое длительное время директором школы была Тамара Васильевна Зюкина – 20 лет.
В настоящее время контингент учащихся значительно снизился: 74 человека. В неко-торых классах всего по 2-3 ученика, которых обучают 18 высококвалифицированных учите-лей, имеющих высшую и 1-ю категорию. В их числе отличник народного просвещения - учи-тель физики Т. В. Зюкина, учитель русского языка и литературы В. В. Колесникова и Г. А. Вострикова, Е. В. Недосекин и О. Н. Недосекина.
В период с 1978 по 2009 год 6 учащихся окончили школу с серебряной медалью.
Но это всё осталось в прошлом. В результате последних реформ по народному образованию закрываются многие школы как неперспективные. Ходят слухи, что в ближайшее время за-кроют и нашу школу. Детей будут возить на автобусе в МОУ СОШ с. Дубовое.


                ЛЕГЕНДА О ДОБРОМ  БАРИНЕ.

Выдающаяся русская певица Н. А. Обухова родилась  в Москве, но детские и юношеские годы провела в селе Хворостянка, имении своего деда Андриана Семёновича Мазараки. Здесь же жили и её родители, а мать даже похоронена на церковном  кладбище (увы, не сохранившемся, как и  церковь; не осталось следов и от могил). О семье Обуховых в Хворо-стянке до сих пор ходят рассказы - то ли были, то ли легенды. Вот одно из таких воспоминаний.
-   Перепугался я тогда до смерти, - начал свой рассказ сельский портной Онуфриев.
    Мужики, дымя самосадом, сидели на поваленной ветле у барского пруда. Отмечали Трои-цын день.
… Произошло это накануне октябрьских событий 1917 года. Однажды ранним летним утром Филипп Матвеевич Онуфриев, раздевшись догола и пробравшись сквозь росистые прибрежные кусты, залез в барский пруд, чтобы проверить тайком поставленные с вечера вентеря. На берегу стоял сынишка и ждал, когда отец позовёт его с ведром.
   Портной поднял один вентерь – удача, второй и последующие тоже оказались с рыбой. Улов выдался на редкость богатым.
   Только хотел мужик позвать сына с ведром, как услышал суровый голос:
- Матвеич! Молодой барин зовёт. Вылезай.
   Это был управляющий имением Обухова Ботинкин.
  «Ну, пропал, - вздрогнул от неожиданности Онуфриев. – Поймал рыбки. Будет теперь мне жаркое»…
  Не помня, как выбрался из воды, оделся и, дрожа всем телом, засеменил за Ботинки-ным
  У крыльца их поджидал Обухов Андрей Трофимович.
- Доброе утро, барин, - поприветствовал его портной, низко кланяясь и ожидая сурово-го наказания.
  Однако, к его удивлению, барин спокойным, приветливым голосом пояснил, что стоял на балконе, дышал свежим воздухом, и заметил, что кто-то барахтается в камышах. Послал проверить.
- Что же ты там делал? – поинтересовался Обухов. – Верно, рыбу ловил?
- Грех попутал, барин, - переминаясь с ноги на ногу, признался Онуфриев. – Венте-ришки там у меня…
- И что же, поймал?
- Да есть малость…
- Это хорошо, - пряча улыбку, удовлетворённо произнёс Андрей Трофимович, Знаешь что, батенька, не поймаешь ли ты и мне рыбки? Завтра к вечеру ждём из Москвы Аню и На-деньку. С ними и другие будут…
    Портной всё ещё не опомнился от испуга и дрожал, словно осиновый лист. Но сообра-зил, что барин наказывать его не собирается.
- Э-э-э, братец, да ты никак замёрз? – обратил Обухов внимание на состояние портного и приказал принести для него чарку водки и закуску.
    Вскоре воспрянувший духом Онуфриев уже был у пруда. Мигом вытряхнул из вентерей рыбу и отнёс её к барскому дому. А на следующее утро наловил ещё карасей, линей и окуней.
    К вечеру действительно приехали гости. Рыба оказалась кстати.
    А через несколько дней к избе Онуфриева подъехало несколько подвод, гружённых лесом. Сноровистые плотники тут же взялись за дело, заявив, что поставят сарай и ригу, об-несут двор изгородью.
  «Зачем мне всё это? – подумал я тогда, - глядя на внимательно слушавших его мужи-ков, продолжал расчувствовавшийся портной свой рассказ, Оглянулся ненароком на барский дом – идёт сам Андрей Трофимович, а его люди ведут корову и лошадь. Потом привезли со-ху, плуг, бороны, сани. Да два стожка сена впридачу.»
- За что такая благодать? – спрашиваю.
- Сам видишь, Матвеич, что творится, - отвечает барин. – Одним словом,  ре- во- лю- ци- я. Новая власть всё равно всё отберёт, растащит. Хоть ты попользуешься. Может, вспом-нишь когда добрым словом.
    Вскоре Обуховы покинули Хворостянку.

                БАРИН  СО  СТРАННОСТЯМИ.

    Хворостянскими землями владели разные помещики, но самым смешным  был Фёдор Фё-дорович Пантеев. Его имение находилось в двух верстах от  Покровской церкви. Теперь там ос-тались только кусты и деревья.
… Высокого роста, хорошего сложения, Пантеев жил и здравствовал холостяком. К 1917 году ему перевалило за 40. По воспоминаниям старожилов, Пантеев относился к числу людей с «чудинкой». К примеру, в летнюю жару он облачался по-зимнему: на голову – мох-натую шапку, на плечи – овчинный полушубок, на ноги – валенки с короткими голенищами. Под полушубком – нижняя рубашка и кальсоны.
    Однако при всём своём чудачестве Пантеев вникал во все хозяйственные дела. Многие часы проводил в поле. На вспашку у него выходило в поле до 30 мужиков с сохами.
-   Борозда должна быть как струна, - наставлял он пахарей.
    Первым ставил самого умелого – Фёдора Акимовича Тарасова. За ним шли остальные. Не дай Бог, если кто вильнёт. Пантеев сразу тут как тут:
-   Стоп!  Стоп!  Кто напортачил?
    С виновным разговор короткий:
-   Вот тебе 25 копеек за труды и, батенька, три года ко мне не заявляйся.
    Следует заметить, что дневной заработок пахаря тогда составлял 40 копеек.
    В зимнее время помещик любил кутнуть. Но в меру. Капитал свой не проматывал. Од-нажды, в конце сентября, Пантеев позвал одного из сельчан – Максима Яковлевича Ольшанова, которому доверял, и рассказал ему о своей беде. Этот мужик не раз выручал барина в трудные минуты.
-   Вот в чём дело, голубчик, сказал Пантеев, - спрятал я кубышку с золотишком в саду, а вот куда, не помню. Не мог бы ты поискать её? Найдёшь – отблагодарю, как полагается.
    И принялся мужик за работу. Два дня копал, обливаясь потом, а на третий вилы о что-то подозрительное царапнули. Разгрёб землю руками – кувшин!
-   Барин!  Барин! – возовопил Ольшанов. – Нашёл! Нашёл!
    Пантеев тут как тут.
-   Потише ты, болван! – одёрнул мужика барин. – Нашёл – помалкивай.
    Пантеев открыл кувшин и, убедившись, что всё на месте, облегчённо вздохнул.
-   Молодец, Максимушка! – похвалил он. – Вот тебе за труды.
    Пантеев положил в мозолистую ладонь преданного мужика серебряный рубль… Ве-селись, мужичок !

                КАК МУЖИКИ БАРИНА ПЕРЕХИТРИЛИ

    Хозяйством Ф. Ф. Пантеев управлял «умеючи». Земли у него было немного – всего 150 десятин. В поле он сеял разные зерновые культуры и выращивал овощи. На конюшне содержалось десятка два лошадей, предназначенных в основном для полевых работ. Но имелись кони и для быстрой езды. На этих лошадях в зимнее время помещик наведывался к другим землевладельцам в гости.
    В одном из добротно построенных сараев держал Пантеев не менее десятка молочных коров. Основное время барин отдавал ведению хозяйства. В мае долгие часы проводил в поле, чтобы лично контролировать посадку картофеля под соху.
    За полный рабочий день платил пахарям по 40 копеек. В то время на такую сумму можно было купить немало. И мужики старались в немилость барину не попадать, трудились добросовестно.
    Во время прополки картошки и овощей привлекал женщин и девчонок-подростков. За работой следил тщательно и нерадивых сразу провожал домой.
    Местные мужики, зная покладистый характер своего барина, приходили к нему с раз-ными просьбами. Пантеев никому не отказывал. А вот зажиточные крестьяне со странным барином не церемонились, позволяя иногда себе лишнее. Так, однажды объездчик увидел в барских посевах четыре чужих лошади и сразу доложил об этом Пантееву.
-   Немедленно пригнать их на скотный двор! – распорядился барин.
    Четверо парней, оказавшихся поблизости, пригнали чужих лошадей. Наутро стало из-вестно, чьи лошади – братьев Василия и Ивана Шкетенковых. Во время пастьбы они заснули, а кони зашли на посевы. Барин запросил штраф за потраву посевов по 5 рублей с головы.
    Отец Василия и Ивана Никита Капитонович Шкетенков без торгов отдал деньги и вежливо извинился за содеянное.
    А однажды произошёл такой случай. Кто-то из мужиков прослышал, что барин «наве-селе». Значит, он сейчас добрый, можно идти к нему с просьбой. А попросить мужики хотели соломы для своих подворий, так как зимой с кормом всегда туговато.
-   Соломки, говорите, надо вам? – усмехнулся Пантеев. – Дам солому. Но с условием: воз повезёте вручную, без лошади. Согласны?
    Мужики замолчали. Они стояли, переглядывались, не зная, как понимать такое усло-вие барина: шутит он или всерьёз говорит. Хотели, было, уйти ни с чем. И вдруг один из них смекнул и подмигнул мужикам.: дескать, согласны. Мужики поклонились барину, а один из них сказал:
-   Воля господская. Как прикажете, так и сделаем.
    Мужики отъехали к скирду, находившемуся подальше от барской усадьбы в поле, и принялись за работу.
-   Ты, барин, хитрый, а мы, мужики, мудрые. Так что посмотрит, кто кого.
    Подъехали к скирду, выпрягли лошадь, дали ей охапку солому, и – за работу. Воз на глазах поднимался. Барин наблюдает, смеётся, аж за живот хватается.
-   Вот дурни, что делают !  Как же повезут такой возище?
    Только не заметил Пантеев, как проворный мужичок впряг лошадь в сани: за возом-то её не видно. Наконец работу закончили. Сняли шапки – пот от голов клубами. Постояли не-много и упёрлись вилами в соломенный воз, который стал потихоньку удаляться. Пантеев хохочет:
-   Далеко ли увезут, глупые? Эдак и надорваться можно…
    А воз всё удалялся, пока не скрылся за косогором. Словом, не зря Пантеева прозвали «странным барином»…

                ВЫСОКАЯ ОЦЕНКА ТРУДА ГРОМОВОЙ.
 
В 1909 году в Хворостянке было построено деревянное здание земской школы. К началу учебного года сюда прислали молодую учительницу Августу Евгеньевну Громову из Нижней Матрёнки. Как и все учителя, Громова с усердием взялась за работу. На второй год в школу приехал попечитель Иван Михайлович Вышеславцев, он же – надворный советник и гласный Усманского уездного собрания.
  Целью визита важного человека было посещение уроков учителей и ознакомление с их ме-тодикой преподавания.
     Сначала он проверил качество работы заведующей школой Марии Михайловны Казанской и остался доволен. Потом посетил три урока Августы Евгеньевны Громовой. Он ничего не писал. Просто сидел на задней парте и слушал. В конце урока задал детям несколько вопросов, чтобы окончательно сделать соответствующие выводы.
-   Вот что я вам скажу, Августа Евгеньевна, - проводив из класса ребят, произнёс Вышеславцев. – Вы не обижайтесь, но так дальше работать нельзя. Вы используете старый ремесленнический способ, то есть способ «натаскивания». Настоящей методикой обучения вам необходимо в короткий срок овладеть. Надо учить детей не просто запоминать, их следует учить думать.
     Вышеславцев составил список рекомендуемой литературы, отдал Громовой и посове-товал изучить эти методические пособия самым серьёзным образом. В ближайшее время по-обещал побывать на её уроках ещё раз.
    Августа Евгеньевна не расстроилась. Наоборот, она поняла, что до настоящего про-фессионализма ей далеко, и стала заниматься самообразованием.
    И. М. Вышеславцев приехал в Хворостянскую школу через три года. Августа Евгень-евна за это время многое переосмыслила и уроки проводила согласно требованиям современ-ной методики.
     Иван Михайлович посетил у Громовой три наиболее важных урока и остался доволен. Это было заметно по выражению его лица.
- Молодец, Августа Евгеньевна! – сказал он. – Я был уверен, что у вас всё получится, как нужно. Но на достигнутом не останавливайтесь. Помните: жизнь на месте не стоит. Всё движется, всё изменяется. То, что сегодня приемлемо, завтра станет ненужным. Стремитесь идти в ногу со временем и чувствовать ритм времени.
    В знак благодарности Вышеславцев оценил уроки Громовой высшим баллом и вручил ей 5 рублей серебром. Августа Евгеньевна всю свою сознательную жизнь помнила этот день, наказ попечителя школы и его денежное вознаграждение. Всю остальную жизнь, пока рабо-тала в школе, Громова старалась оправдать доверие высокого должностного лица. И не про-сто стремилась к этому, она оправдала доверие: ей одной из немногих учителей тогдашней Воронежской области было присвоено звание «Заслуженного учителя РСФСР», а позднее наградили орденом Ленина.
    По словам учительницы А. И. Медведевой, которой довелось работать с Августиной Евгеньевной с 1949 по 1958 годы, Громова была педагогом от Бога. У неё никогда не было неуспевающих учащихся. Уже тогда она внедрила в практику своей работы так называемые дополнительные занятия со слабыми учениками.
    И не просто натаскивала детей опытная учительница. Она доносила до их сознания саму суть изучаемого материала.
    Закончатся основные занятия, Громова пригласит к себе на кухню оставленных для дополнительных работ детей, покормит их, разрешит немного порезвиться около школы. По-том занятия. И отдача от них была положительная.

                ХВОРОСТЯНКА – ИМЕНИЕ А. С.МАЗАРАКИ.

  Из всех дворян и помещиков, кто владел хворостянскими землями, особое место зани-мает Андриан Семёнович Мазараки – дедушка талантливой русской певицы Надежды Обуховой. Вот каким запомнился своей внучке.
… Мой дедушка, Андриан Семёнович Мазараки, отец моей матери, родился в 1835 году. Он жил и воспитывался в Петербурге. Окончил Пажеский корпус, поступил в Семёновский полк, но рано вышел в отставку. Женился на Анне Павловне Барщевой и безумно полюбил свою жену. Однако через год после свадьбы бабушка умерла, оставив на руках дедушки дочь, нашу маму, совсем крошкой. Маму назвали Марией. Овдовев совсем молодым, дедушка больше не женился. Он посвятил себя обожаемой дочке. Вместе с ним маму воспитывали её бабушка и няня Надежда Григорьевна, которую мама очень полюбила.
  Детство своё мама провела в деревне, в имении Хворостянка Усманского района Там-бовской губернии. При ней были русская учительница и француженка.
  Уроки фортепьяно ей давал сам дедушка, который был замечательным музыкантом.
Блестящий собеседник и великолепный пианист, он являлся одним из основателей в ближайшем от нас городе Воронеже Филармонического общества, ставшего впоследствии отделением Русского музыкального общества. Дедушка был дружен с семьёй Рубинштейнов.
  Имение Хворостянка, в котором мы жили, находилось в чернозёмной полосе России. Дедушка входил во все дела крестьян, и они уважали и любили своего барина. Если на деревне что-нибудь случалось (пожары, падёж скота, болезни, похороны, крестины, свадьбы) – все обращались к нему за помощью. В неурожайные годы, когда в деревнях был голод, дедушка устраивал бесплатные столовые для голодающих крестьян, а во время эпидемии холеры организовал бесплатные лечебные пункты.
   Местные старожилы, кому довелось иногда бывать у барского дома, вспоминают, как по праздникам барин приказывал своим людям зазывать крестьянских детей и угощать их пирожками с чаем. Такое не забывается.
    Помнят хворостянцы и такие примеры из жизни Андриана Семёновича Мазараки. Пе-ред великими праздниками он посылал своих работников поздно вечером с тайным подаяни-ем. Такие подаяния оставляли у порога самых бедных и самых многодетных семей.
   Уроки музыки нам давал дедушка. Занимался он со мной и сестрой Анной (1885 г. р.), а брат Юрий (1887 г.р.) от уроков музыки был освобождён. Дедушка был серьёзным музы-кантом, образование он получил в Петербурге, в Пажеском корпусе, где обращалось серьёз-ное внимание на развитие музыкальных способностей у молодёжи.
    По окончании корпуса он недолго пробыл на военной службе, вышел в отставку и продолжал свои занятия по музыкальному искусству.
    До жизни в деревне дедушка некоторое время провёл в Воронеже, где многие его пом-нили как председателя местного музыкального общества.
   Дедушка был очень строгим и требовательным педагогом. Когда мне минуло 12 лет, я уже играла некоторые ноктюрны Шопена. Особенно любила я знаменитый 2-й ноктюрн. Играла и вальсы Шопена и симфонии Гайдна и Моцарта в 4 руки с дедушкой. Иногда мы ездили в Новохопёрский уезд Воронежской губернии, в удельное имение Алфёровку, где жили родственники дедушки.
   А. С. Мазараки умер 4 января 1906 года в Италии в Ницце, где он отдыхал со мной и Анной. Похоронили его на русском кладбище.

                В   ХВОРОСТЯНКЕ  ЖИЛА  Н. А. ОБУХОВА.

Надежда Обухова родилась в Москве в старинной дворянской семье.
Её отец, Андрей Трофимович, видный военный, был правнуком знаменитого русского поэта Евгения Баратынского. Мать, Мария Андриановна, родилась и жила в имении в селе Хворостянка. У А. С. Мазараки имелась богатая библиотека. На рубеже 19 – 20 веков он основал в Воронеже филармонию, способствовал организации концертов, был знатоком и ценителем русских народных песен.
  Молодую семью рано постигла тяжёлая утрата: 26-летняя Мария Андриановна заболела туберкулёзом и через некоторое время умерла. Её похоронили в селе Хворостянка на церковном кладбище
После смерти матери, Марии Андриановны, отец Андрей Трофимович Обухов, видный военный, занятый служебными делами, поручил воспитание детей Анны, Надежды и Юрия Андриану Семёновичу Мазараки. От своих родителей Надежда Обухова унаследовала не только музыкальные познания и вокальные способности, но и строгую требовательность к себе.
   До 12 лет прожила Надя в Хворостянке (1887 – 1899). Впоследствии она вспоминала эти годы как лучшие в своей жизни. Ведь именно здесь ей запомнились поездки с дедушкой в гости по соседним усадьбам Охотниковых, Савельевых. Помнила Надя поздние возвращения домой, когда солнце садилось за горизонт и доносилось пение возвращавшихся с работы крестьян. Запомнились и ярмарки в Новочеркутино, Ивановку, Талицкий Чамлык, где слушала бродячих музыкантов.
   Следует упомянуть, что Воронежская филармония своим созданием обязана деду Обуховой А. С. Мазараки, прекрасному пианисту, организатору концертов и ценителю народных песен.
«Музыка и пение с детства были моей стихией, - писала Обухова в своих «Воспоминаниях». – Я пела с тех пор, как себя помню. Сначала русские народные песни, затем ноктюрны Шопена, симфонии Моцарта и Гайдна, которые играл на рояле дедушка и с которым пробовала играть в 4 руки».
   В 1899 г. дед увёз Надю и Аню в Италию, чтобы предупредить болезнь, от которой умерла мать. Там Надя начала брать уроки вокала у Элеоноры Липман, ученицы Полины Виардо.
   В 1906 г. умер А. С. Мазараки. Девушки вернулись на родину, провели лето в Хворо-стянке и уехали в Москву к дяде Сергею Трофимовичу. Тот занимал должность управляющего театром. Надя имела возможность смотреть спектакли. А дядя обратил внимание на редкие качества голоса племянницы. Он настаивал на серьёзном обучении. В 1907 г. она была принята в класс известного профессора по вокалу Умберто Мазетти.
   В апреле 1912 г. Обухова сдавала экзамен по классу пения, выбрав сложные партии из опер Чайковского. Это была первая победа. Затем началась настоящая творческая жизнь
   Надежду Андреевну влекла сцена. Её заветная мечта – петь в Большом театре сбылась не сразу. В 1914 г. началась первая мировая война, и Обухова вместе с мужем, военным, следует на фронт, работает сестрой милосердия в госпитале. И только в 1916 г., выдержав пробные испытания, объявленные Большим театром, она попала на сцену. Пятого февраля состоялся её дебют в опере «Пиковая дама» Чайковского, Надежда Андреевна исполняла партию Полины.
   С той поры в течение 30 лет Обухова отдавала себя Большому театру. В этой солистке был признан редчайший талант. Созданные ею образы в операх Римского-Корсакова, Глинки, Мусорского, Бизе, Верди, Вагнера пробуждали в людях добрые чувства. В концертных репертуарах Обуховой было более 300 произведений.
   В годы Великой Отечественной войны Большой театр был эвакуирован в Куйбышев, а певица осталась в Москве. Пела в концертных залах, клубах, госпиталях, выступала на радио.
    К тому времени она с гордостью носила сначала звание заслуженной, потом – народ-ной артистки СССР. К этим званиям добавилась ещё одна высокая награда – орден Ленина. В 1951 г. ей вручили орден Трудового Красного Знамени. Певица приобрела мировую известность
     Максим Горький, ценивший талант Обуховой, на одной из встреч сказал ей:
- Надежда Андреевна, а ведь мы с вами были соседи. В молодости мне довелось жить на станции Добринка, где я работал сторожем. Оказывается, это в 20 верстах от вашей родной Хворостянки.
    Надежда Андреевна была очень требовательна к себе, к своей работе. Поговаривали, что если она в малейшей степени чувствовала себя не в форме, то категорически отказыва-лась петь. Разумеется, она была требовательна и к другим, но умела при этом тонко чувство-вать людей.
     Надежда Андреевна с 1949 года проводила свой отпуск только в Феодосии, поскольку климат был полезен для её голосовых связок. Во время пребывания в Феодосии Надежда Ан-дреевна старалась оградить себя от встреч с известными людьми, жить просто и тихо. В пре-делах возможного давала концерты, консультировала начинающих певцов, встречалась с наиболее настырными поклонниками своего таланта.
   Обухова часто под вечер выходила на набережную в сопровождении подруги или хо-зяйки дома. Выбрав укромное местечко, она садилась и любовалась красотой природы.
   Однажды она увидела высокого мужчину, очень похожего на М. Горького. Познакомилась с ним. Это был Дмитрий Данилович Ильченко, шефповар одного из санаториев Феодосии. В начале 50-х годов прошлого века он потерял жену и жил с сыном в собственном доме по улице К. Маркса, недалеко от места отдыха Обуховой.
    Надежда Андреевна пригласила нового знакомого к себе в гости. Он пришёл и принёс замечательный торт. В дальнейшем такие встречи продолжались. После знакомства с Обухо-вой Ильченко приобрёл приёмник с проигрывателем и начал собирать пластинки с записями оперных певцов, в том числе и Обуховой. Так он приобщался к миру искусства.
   Получал и письма из Москвы от Надежды Андреевны. С нетерпением ждал лета и приезда её в Феодосию на отдых. Романсы в исполнении Обуховой потрясали его основательно. Он духовно перевоплощался, становился добрее, отзывчивее и сокрушался, что упустил в своей жизни много прекрасного и полезного. Дмитрий Данилович отбирал наиболее трогательные, задушевные романсы и песни, прослушивал их вместе с трёхлетним внуком и запоминал.
… Лето 1961 года выдалось жарким. Особенно август: 40 градусов в тени!
13 августа Ильченко отправили на «скорой помощи» в больницу по поводу аппендицита. А 15 августа выздоравливающего отца навестил сын Анатолий и сообщил печальное известие о скоропостижной смерти Н. А. Обуховой, которую отец так надеялся увидеть.
  Услышав эту весть, Ильченко изменился в лице, медленно повернулся лицом к стенке и тихо заплакал. Так закончился скромный роман двух интересных людей: в 1963 Д. Д. Иль-ченко не стало.
  Обухова скончалась от острой сердечной недостаточности: перегрев на пляже в воз-расте 75 лет 14 августа 1961 года. Похоронена Надежда Андреевна 17 августа в Москве на Новодевичьем кладбище. Наследников у неё не было…
               
                ГОРДОСТЬ ПЕВЧЕСКОЙ РОССИИ               

В конце марта - начале апреля в Липецке прошел Второй фестиваль-конкурс вокального искусства имени народной артистки, СССР Надежды Обуховой. Все участники, без исключения, \говорили о том, что с большой радостью приняли приглашение участвовать в фестивале. С их стороны это - дань уважения великой певице, чье искусство и в наши дни продолжает оставаться на недосягаемой высоте.               
По приглашению Липецкой государственной филармонии к нам приехали лучшие исполнители Воронежского театра оперы и балета, Саратовского академического театра оперы и балета, московских театров "Новая опера", "Геликон опера", Большого театра, оперного театра Московской консерватории. Мастерство конкурсантов оценивали опытные эксперты: солист Английского национального оперного театра Ковент-Гарден Александр Науменко, народная артистка России, художественный руководитель Академии молодых певцов Мариинского театра Лариса Георгиева, народные артисты России Анатолий Безденежный и Валерий Радченко. Кстати, сама Обухова с 1947 года в течение многих лет была членом жюри различных конкурсов вокалистов.
6 марта 2006 года Обуховой исполнилось 120 лет со дня рождения русской дивы.
...Она родилась в Москве в старинной дворянской семье. Прадед Надежды Андреевны по от-цовской линии - известный русский поэт из пушкинской плеяды Евгений Абрамович Бара-тынский (1800-1844). В раннем детстве у девочки умерла мать, и отец (Андрей Трофимович Обухов - видный военный) поручил воспитание детей их деду по матери. Детство и отрочество будущей артистки оперы (меццо-сопрано) и камерной певицы протекало в деревне Хворостянка Усманского уезда Тамбовской губернии (ныне Добринский район), в имении деда Мазараки. Умный и всесторонне развитый человек, отличавшийся прогрессивными политическими взглядами, Андриан Семенович страстно любил музыку. Его уважали как настоящего музыканта-просветителя, знатока русских народных песец. Уже на рубеже XIX и XX столетий Андриан Семенович Мазараки основал в Воронеже филармонию. Он же стал первым учителем Надежды по фортепиано. "Дед был прекрасным пианистом, и я часами слушала в его исполнении Шопена и Бетховена", - рассказывала На-дежда Андреевна. В его имении она впервые увидела композитора Петра Чайковского, полюбила русские песни, исполняемые хворостянскими крестьянками. "Хворостянка - моя изначальная любовь", - говорила Обухова и добавляла, что многим обязана особому культурному гнезду, музыкальной Мекке в центре России.
Однако по настоянию деда на шесть лет Надежда уезжает в Италию, чтобы укрепить здо-ровье. Живет в Ницце, в Монте-Карло. Там она начала брать уроки пения у профессиональ-ной учительницы Элеоноры Липман, ученицы Полины Виардо.
После смерти деда в 1906 году Надежда Андреевна возвратилась в Москву. Встреча с родными местами всколыхнула в ней любовь к искусству. Надежда Андреевна стала активно посещать музеи, театры Москвы, особенно оперные. Дядя будущей певицы - изящный ценитель искусства Сергей Трофимович - занимал должность управляющего театрами. Он скоро понял, каким талантом обладает девушка, и настоял на серьезном обучении.
В 1907 году Надежда Андреевна поступила в Московскую консерваторию в вокальный класс опытного итальянского педагога Умберто Мазетти. По фортепиано она занималась у Александра Гедике, посещала уроки танца и пластики у артиста Большого театра Бек.
Профессор Мазетти сумел добиться того, чтобы в звучании голоса его ученицы сблизились две певческие школы - итальянская и русская. Итальянская кантилена (протяженность звука, искусство свободного, без малейшего напряжения дыхания) сочеталась с широтой, глубиной, эмоциональностью русского певческого искусства.
В 1908 году из-за болезни горла Надежда Андреевна вновь уехала на лечение в Италию (Капри, Неаполь, Сорренто), где в совершенстве овладела итальянским языком, разучила не-аполитанские песни.
В те годы на Капри отдыхал Максим Горький. Надежда Андреевна боготворила писателя и, не смея подойти и познакомиться, издали наблюдала за его прогулками. Позже, будучи известной певицей, она рассказала об этом Горькому. Писатель, высоко ценивший искусство певицы, "пожурил" Обухову за скромность и сказал ей: "Надежда Андреевна, а ведь мы и до этого были соседи: я когда-то в молодости жил на станции Добринка, работал сторожем. Оказывается, это в двадцати верстах от вашей родной Хворостянки".
В 1910 году певица вновь вернулась из Италии в Москву и продолжила обучение в кон-серватории.
Незадолго до войны 1914 года певица выходит замуж за офицера и потом следует за ним на фронт, где два года работает медсестрой в госпитале.
В 1916 году Надежда Андреевна возвращается к любимому искусству: было принята солисткой труппы Большого театра, которому отдала 27 лет творческой жизни (с 1916 по 1943 годы).
Счастливо протекала жизнь Надежды Андреевны в искусстве: любимая сцена Большого театра, поклонники, благосклонность критики, признание коллег. Репертуар Обуховой включал 22 оперные партии. Но, кроме этого, оно была и выдающейся камерной певицей. Обухова вела активную концертную деятельность с 1912 года. А в 1943 году в расцвете сил оно покинула оперную сцену и целиком посвятила себя камерному творчеству. Репертуар певицы насчитывал около 300 произведений: русские бытовые и классические романсы, романсы и песни советских композиторов, зарубежных авторов. Надежда Андреевна неоднократно говорила, что любит петь песни советских композиторов: в них мелодии содержательны, напевны, широки, отражают большие мысли и чувства.
Редкий дар Обуховой - умение петь сердцем. Свой последний концерт - "лебединую песнь", 75-летняя Н.А. Обухова посвятила своей незабвенной подруге - певице А.В. Неждановой. На концерте в честь 11-летней годовщины со дня смерти А.В. Неждановой Обухова спела романсы П.П. Булохова "Свидание", А.Л. Гурилева "Грусть девушки", русскую народную песню "Калинушка".
Через месяц Обухова уехала отдыхать в Феодосию, где 14 августа 1961 года скоропо-стижно скончалось. Н.А. Обухова была похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.
Надежда АИПОВА,
               
                КРЕСЛО  ДЛЯ  ОБУХОВОЙ.

   Из воспоминаний драматурга, артиста Мичуринского драмтеатра, журналиста, кор-респондента журнала « Сельская молодёжь».
В 1931 в с. Казино-Падворки Петровского района родился Иван Григорьевич Гладких, лауреат Гос. премии РСФСР им. Станиславского.
Знамя Октября [Мичуринский р-н], 1984, 28 дек.
    В ЮНОСТИ я любил петь. А так как в селе не было ни баяниста, ни пианиста, то пел я все-гда без аккомпанемента. Публика слушала и просила петь ещё, не хлопала –  просто кричала из зала, называла меня по имени и отчеству. После каждого концерта обо мне говорили на селе.
    Как-то возвращаюсь домой. Мать собрала обед, села против меня, пригорюнилась. Ни-когда вроде не садилась так, а тут… Делаю вид, что едой занят, а сам – весь ожидание. Она вздохнула.
-  Скоро поедешь-то ?
-  Куда ?
-  Всё село знает, а матери не говоришь.
-  Ты о чём ?
-  Да как же, на артиста едешь учиться.
   Удивился: откуда она взяла такое ?
-  С матерью тоже надо посоветоваться, - и кончиком платка смахнула слезу.
    Отмёл все её догадки и, и кажется, успокоил. А когда мать успокоилась, расстроился я. Засомневался: а может, и в самом деле я так хорошо пою, что даже село сделало вывод – быть мне артистом ? Может, в самом деле есть резон поехать в Москву и попытать своё сча-стье?  Учителя, мои коллеги, своей похвалой тоже подогревали во мне веру в талант.
    А тут ещё на районном смотре художественной самодеятельности получил я премию – запонки и расчёску. Однако на областной смотр меня не послали. Я был оскорблён. И пото-му расчёску и запонки не взял, честно говоря грубо так сказал, невыдержанно: « Я что, нечёсаный?».
    Тогда-то и решил доказать районным ценителям, что они проглядели мой талант. Как раз наступали зимние каникулы. Поехал в Москву к своей любимой певице, Обуховой Наде-жде Андреевне.
    Как дошёл до её дома, не помню. В глазах стоял сплошной туман. Один раз чуть под машину не попал. Когда поднимался по лестнице на 4-й этаж, сердце стучало в горле. Думае-те, больной ? Ничего подобного: мне было 20 лет, и щёки полыхали румянцем. Но вот на массивной лакированной двери увидел медную пластинку с фамилией, тут и вовсе силы оставили меня. Набравшись отчаянной храбрости, с силой утопил кнопку звонка.
-  Вам кого ?
-  Надежду Андреевну, - как мне показалось, спокойно ответил я.
   Дверь захлопнулась. Я было задумался: ещё звонить или ждать ? А тут цепочка брякнула, дверь распахнулась, и женщина, смотревшая на меня в щель, впустила меня в коридор, про-вела в гостиную и велела ждать.
   Я сел и стал разглядывать комнату. На стенах фотографии Обуховой в разных ролях. Вот она в роли Кармен, вот Аида, вот Любаша. Всё разглядеть не успел – вошла сама Надежда Андреевна,полная, широколицая, среднего роста, голова гордо приподнята. Сперва мне показалось, что она очень сильно гордится. Но вскоре убедился – просто у неё такая постановка головы от природы. На лице добрая улыбка.
-  Сидите, сидите, - ласково сказала она и села против меня. – Как зовут меня, вы знаете. Те-перь я хочу знать ваше имя. Я назвался.
-  Хорошее имя, русское, - заметила она. – Только сейчас почти забыли такие имена. Если и остались, то разве только в сказках.
   Спросила, кто я, откуда приехал и по какому делу пришёл к ней. Попросила Аннушку, дом-работницу, принести кофе.
   Я сбивчиво рассказал о себе. Слушала она меня заинтересованно.
-  Понимаешь, Аннушка, - с неподдельной радостью сообщила она домработнице, - он мой земляк. Оказывается, мы с ним даже из одного района !
-  У вас на стене висит картина поэта Баратынского, он ведь тоже наш земляк ! – блеснул я эрудицией. И лучше б не блистал.
-  А мне к тому же, он дедом приходится, - как-то очень просто сказала Надежда Андреевна.
   Узнав, зачем я приехал, поинтересовалась, кого из певцов знаю и кто больше всех нравится. Я, конечно, назвал её имя. Потом понял, что это не совсем этично, но сказал искренне. Лучшими назвал романсы в сопровождении гитары, ряд советских песен,  итальянскую – «Санта Лючия». Тут достала она пластинку, книжечку о себе, надписала и подарила на память. А потом села за рояль, попросила что-нибудь исполнить. Спел я свою песню, коронную – «Пше-ница  золотая». Слышу, а она подпевает мне !
    За окном зима, я в московской квартире, а передо мной будто широкое пшеничное по-ле, наше поле, и обдавало оно тихим шелестом, и перекатывалось тугими волнами, а я будто шёл по полю с Надеждой Андреевной. Обухова вынесла приговор: музыкальная память есть, слух есть, голос есть-драматический тенор, редкий по тембру голос. Только надо учиться. Тут же куда-то позвонила. Потом написала записку и сказала, чтоб я шёл по указанному адре-су.
- Антонина Васильевна тоже была учительницей, - заметила она, провожая меня до двери. –  А вот теперь – певица с мировым именем.
    Кто такая Антонина Васильевна, признаться, я не знал, но на всякий случай кивнул головой. В институте мне указали на  беловолосую женщину, с блеклыми, как стираное небо, глазами. Я подал ей записку Надежды Андреевны. Пробежала она глазами записку, и от прежней официальности её и холодности не осталось и следа.
-  Что вы хотите спеть ? – мягко спросила она.
    Я назвал. Она села за рояль и где-то на середине песни оборвала игру. Энергично встала.
-  Молодой человек ! Начну с выговора ! Где вы до сих пор были ?
-  Как где ? – растерялся я. – Знаете ли, работаю. Школа. Немецкий язык…
-  Сейчас, сами понимаете, середина года, прервала она меня. – Но вот на будущий год мы будем рады видеть вас у себя в институте ! Я не   оговори-
лась: непременно будем ждать !
…Зимние каникулы подходили к концу. Я уехал в деревню продолжать учить ребяти-шек немецкому языку, так и не узнав, кто была та Антонина Васильевна. Неловко было спро-сить.
    А Надежда Андреевна просила меня писать о своих делах. И я писал. С ответом она не заставляла долго ждать. Если от неё долго  не было писем, понимал – на гастролях. Однажды Обухова попросила описать моё село. Трудно выполнить такую просьбу, но тем не менее я написал.
    « Наши Казино-Падворки, село как село, каких на Тамбовщине много. Оно расположено в два «планта», как говорят местные жители. Граничат эти «планты» друг с другом огоро-дами через речку Гаритовку, которая петляет по заливным лугам. Никаких достопримеча-тельностей моё село не имеет, разве что необычных соседей. С севера граничит с огромным селом Казинкой. Падворки и называются Каинские, потому что в далёкую старину из Казин-ки сюда были выселены несколько человек. Про Казинку даже в литературе есть упоминание. Здесь жил Иван Поликарпович Рахманин, человек образованный, имел типографию. Перевёл на русский Вольтера и напечатал у себя. Первый вольтерьянец на Руси ! Об этом в музее есть даже документ. Там находится и печатный станок Рахманина. А ещё к нему, говорят, приезжал Иван Андреевич Крылов, баснописец. Но толком об этом никто не знает.
    Западнее от моего села – деревня Рахманино. В народе говорят, будто это было имение композитора Рахманинова. Но это только говорят. На самом деле, может, и не так.
    На юг посмотреть – увидишь Успеновку. Село большое, утопает в садах. Во время кол-лективизации сюда приезжал Демьян Бедный, «мужик вредный» Ещё живы люди, о ком пи-сал стихи и кому дарил свои книжки.
    А за 30 км от моего села находится Хворостянка, где вы родились, Надежда  Андреевна. Чуть в сторону от неё лежит село Плеханово, где родился Плеханов. Вот какое знаменитое соседство окружает моё незнаменитое село Казино-Падворки.»
    Вскоре я получил ответ. Надежда Андреевна писала, как ей хочется побывать в этом незнаменитом селе, походить по снегу, который хрустит под ногами, как свежая капуста, по-дышать вольным воздухом. Домой я пришёл, как шальной. Мать спросила, что это со мной ? Я сел на край лавки, у двери, у нас ещё были лавки, и сказал:
-   К нам в гости приедет Надежда Андреевна !
    Пластинка, подаренная Обуховой, была уже заиграна до шипения. Песни и романсы, исполняемые Надеждой Андреевной по радио, не обходились без моих комментариев. Всё это вроде бы помогло Обуховой уже «прописаться» в нашем доме. Поэтому мать нисколечко не удивилась моему сообщению. Только окинула взглядом избу, развела руками:
-   Сажать-то её на что будем ?  На лавку вроде неловко.
    И тогда я стал делать кресло. Вообще-то, я люблю заниматься с деревом. Из всех пород предпочитаю сосну. Стружка с коричневыми прожилками кудрявится из-под рубанка, а в избе стоит аромат смолы. Кресло уже было готово, а от Обуховой не было вестей. Ответ пришёл позже. Надежда Андреевна писала, что была больна, но своё обещание сдер.-
жит… Но этому случиться не довелось.
    Однажды развернул газету, и на последней странице увидел: после продолжительной болезни в Феодосии… умерла народная артистка СССР Обухова Надежда Андреевна…В ду-ше у меня похолодело.
-   Ай какая беда на работе ? – спросила мать.
-   Умерла Обухова, - ответил я.
    Тогда мать сняла с патефона салфетку и сказала:
-   Поставь пластинку.
    Я достал «Санта Лючию» и… уронил.
… Всё дальше и дальше уходит время моего знакомства с нашей великой певицей. Её письма с округлым почерком и вольно и широко бегущими словами берегу я в особом кон-верте. И книжечка, подписанная ею, лежит рядом. Ну а кресло ? Оно стоит у нас в клубе и напоминает о юности, о мечтах. О прекрасных людях. Когда мне становится особенно грустно, сажусь в него, в это кресло, слушаю своих учеников, выступающих на сцене, как поют они залётными соловьями, и прошлое оживает в моём воображении.
    Певцом-то знаменитым я так и не стал – простудил горло… Но разве в этом дело ? Важно, чтобы песни остались с тобой навсегда…Обуховские…
Неждановские… Народные…

                ПРАВОСЛАВНЫЕ   СВЯТЫНИ
                Покровская церковь села Хворостянка

ТАК   БЫЛО   ПРЕЖДЕ. В Хворостянке, в самом центре села, напротив бывшей усадьбы известного музыкального деятеля А. С. Мазараки  (позднее она принадлежала А.Т.Обухову, отцу выдающейся певицы Н. А. Обуховой),  на берегу речушки Лукавки.
В 1820 году на средства тогдашнего помещика Мясново была построена церковь. В архивных  данных указывается: «Церковь каменная, теплая (т.е.отапливаемая). Престолов три: главный - в честь Покрова Пресвятой Богородицы и придельные - в честь святых апостолов Петра, Павла и великомученицы Варвары».
       Храм до того был красив, что при взгляде на него у православных невольно поднималась рука,  чтобы перекреститься. Перенесемся мысленно в начало нынешнего века. Издалека видны возвышающиеся над селом островерхие колокольни, сверкая на солнце крестами. Между ними - купол храма. Церковь обнесена   кирпичной оградой. Вдоль нее - изгородь из кустов сирени. А вокруг множество разных цветов.               
Тут же, у храма, небольшой погост, где покоятся останки церковнослужителей,   видных сель-ских граждан. На могилах - мраморные надгробья.
Перед входом в церковь - две караулки и дом священника. Позади дома сараи, риги и обширный сад. Туг же дом дьякона (единственное церковное здание,  сохранившееся до наших дней). Виден небольшой, но глубокий и чистый пруд.  Войдем в храм. В первую очередь увидим алтарь, где священник совершает службу. Алтарь закрыт перегородкой, то есть иконостасом, поэтому нам не видно, что внугри алтаря. В иконостасе три двери.               
Средние называются царскими вратами. Через них священник выносит чашу причастием,
- В писании сказано, - утверждают верующие, - что в это время сам Христос тайно приходит к людям.
На иконостасе - множество икон. На самом почетном месте – иконы Спасителя, Божьей Матери и главная икона храма - Покрова Пресвятой Богородицы.
    Под куполом - серебряная люстра с толстыми разноцветными свечами В описывае-мое время в приходе насчитывался 321 двор с населением 2238 человек. Кроме Хворостян-ки, в приход входили четыре деревни: Дубовка - 20 дворов, Трехсвятская - 25 (этих дере-вень уже нет), Сергиевка (сейчас неверно пишут - Сергеевка) - 58 и Казельки с 34 дворами. При церкви был хороший хор, библиотека литературы религиозного содержания.               
    В те годы священником был отец Василий, за ним - отец Иван по  фамилии  Лукин. Высокого роста, С красивой бородой и ухоженными густыми волосами на голове. От свя-щенника всегда пахло духами. Батюшка был строгий, но справедливый.  Таким он запом-нился прихожанам.
    Старожилы также хорошо помнят, как в селе отмечались религиозные праздники, осо-бенно торжественно - Пасха. К Пасхе храм тщательно украшали. Над церковью горели огни, искры с треском разлетались в разные стороны, создавая праздничное настроение. Глубокой ночью вокруг церкви начинался крестный ход. Чтобы было светлее, некоторые его участники шли с фонарями. После завершения крестного хода священник громко и торжественно объявлял о воскресении Христа. Все воспринимали эту весть с ликованием. Открывались церковные ворота, и снова начиналась служба. Священник, размахивая дымящимся кадилом, приветствовал прихожан словами: «Христос воскресе!» Верующие обменивались трехкратным  поцелуем.
    После богослужения священник освящал куличи, пасхи, крашеные яйца. К пасхе сель-чане пекли пироги, готовили другие праздничные кушанья. Утром, придя из церкви, вся се-мья садилась за праздничный стол и разговлялась.
    Пасху отмечали в течение недели. Ежедневно священник с двумя церковными служи-телями ходил по селу с крестом и иконой. Они заходили в каждый дом, священник окроплял жилище освященной водой и, поздравив с праздником, благословлял домочадцев. Те по оче-реди подходили к кресту и целовали его.
    В каждой избе священника одаривали пирогами, яйцами, другими припасами. Все это складывалось в лари, установленные на следующей за церковнослужителями подводе.
        Крестный ход проводился не только на Пасху, но и в других случаях. Когда отрастали хлеба, но долго не было дождя и погода грозила засухой, неурожаем, в поле во главе со свя-щенником направлялась большая толпа сельчан. Крестьяне несли с песнопениями хоругви. кресты и иконы, прося Всевышнего о ниспослании долгожданного дождя. И действительно, после крестного хода (а случалось, и во время него) на землю изливалась спасительная влага.
       В Хворостянке провела детские и юношеские годы наша знатная землячка Н.А.Обухова, вместе с родными посещавшая церковные службы. Позднее она вспоминала: «Первые годы своего замужества мама жила в  Хворостянке. Счастливая и жизнерадостная,  в Москву приезжала только для родов. В первый год родилась моя сестра Аня, во второй - я, в третий - брат Юрий. А на четвертом году мама умерла от быстро разразившейся ско-ротечной чахотки. Скончалась она в Ялте, окруженная детьми, мужем и отцом. Гроб с телом привезли в Хворостянку и похоронили в ограде  сельской церкви.
В тяжёлую годину. После установления Советской власти и провозглашения ее пер-вых декретов местные помещики, всегда покровительствовавшие церкви, без сопротивления, добровольно отдали крестьянам свою землю, основную часть имущества. Одни из них поки-нули свои имения сразу же, другие еще жили некоторое время.
     Не трогали пока и отца Ивана. Но жить священнику становилось все труднее: была объявлена борьба с «религиозными предрассудками», против священнослужителей начина-лись репрессии. Особенно лютовали комбедовцы. Так, А.К. Шкетенков в отместку за то, что отец Иван не дал ему свою жатку, поджег его риги и сараи. А тот не дал жатку потому, что сам еще не управился на своем поле.
    Обстановка становилась невыносимой. Матушка тяжело переносила все это. Она тя-жело заболела и после Покрова 1928 года умерла. Дочерей – Веру и Наталию - отец Иван от-правил к родственникам, а сам продолжал исполнять свои обязанности.
    В том же 1928 году началось разграбление церковного имущества. Вначале сняли и увезли в волостной центр - село Пушкино - колокола. Остался самый большой и тяжелый. Но добрались и до него. Его сбросили в 1939году. Колокол со страшным грохотом свалился на землю и раскололся на две половинки. Эту сцену, облепив окна, наблюдали ученики началь-ной школы...
    Вскоре сняли могильные ограды и надгробья. На подводах все это увезли в Пушкино. «Воинствующие безбожники» на глазах верующих топтали ногами церковные реликвии, расстреливали росписи на стенах храма. Из огромных дощатых икон мастерили сундуки, настилали ими полы.
    Отец Иван пытался спасти церковное имущество. Но этим еще больше
восстанавливал против себя сельских активистов. Однажды ночью его разбудил сильный стук в дверь. Кто-то поджег дом священника. Правда, общими усилиями удалось отстоять его от огня.
    Надеяться на лучшее уже не приходилось, и Лукину пришлось уехать. Его зять работал начальником железнодорожной станции «Усмань». Тот и помог ему сняться с насиженного места. Дом священника разобрали, погрузили на платформу и отправили в Усмань.
  Но церковь еще стояла. На место прежнего прислали нового священника -65-летнего Алексея Васильевича Шамаева. Отец Алексей поселился у старушки Пелагеи по прозвищу Таганиха, церковного старосты.               
До основанья... Началась «сплошная коллективизация». Чтобы церковь не мешала вовле-кать крестьян в колхозы, ее деятельность всячески ограничивали. Часть храма превратили в зернохранилище недавно созданного коллективного хозяйства. Теперь служба велась только на Пасху и Покров. Исчезли последние ризы, иконы, библиотека, церковная утварь. Староста Пелагея сохранившиеся иконы и крест взяла себе. В ее доме и проходили
редкие богослужения.
    В 1937 году церковь официально закрыли, а отца Алексея арестовали. Постановлением Воронежского облсуда от 19 мая того же года он был «за антисоветскую пропаганду» приговорен к 5 годам лишения свободы (полностью реабилитирован как невинный в 1992 году).
    Во время войны церковь стала наблюдательной вышкой расположенной в селе воин-ской части. На ней постоянно дежурили солдаты. Если кто-либо подходил к церкви, часовой его окликал: «Стой, кто идет?» и давал команду свернуть.
Потом солдат сменили девушки - военнослужащие, жившие в коридоре школы. По-близости стояла автомашина с прожекторами, освещавшая в ночное время небо в целях про-тивовоздушной обороны.
     В 1950 году поступило указание властей церковь разобрать, а кирпич использовать на хозяйственные нужды местного колхоза. Свалили колокольни, содрали с купола кровлю. Церковные ворота свалили для укрепления обветшавшего моста через Обуховский пруд. По-том, вооружившись ломами и кувалдами, принялись за стены. Прочная кладка не поддава-лась. Кирпичные глыбы использовали для устройства фундамента под зерносклад на станции Хворостянка.
Через два года снесли фундамент. А на месте церковного кладбища поставили конюш    
ню. Словом, от величественного храма не осталось и следа. Сейчас многие сельчане даже не знают. где располагалась церковь. Грустно…

                ПРО ДОЛЮ КРЕСТЬЯНСКУЮ

В ДОБРИНКЕ - СПРОС НА ХЛЕБ. По    завершению  строительства железнодорожной ветки Грязи  - Борисоглебск сразу началось возведение пристанционных сооружений. «Кроме 24 разных наименований имеется элеватор для ссыпки зерна, так как станция Хворостянка ежегодно отправляет большое количество хлебных грузов», - свидетельствуют архивные данные. Так, в 1898 году их было отправлено 630188 пудов из общего количества грузов- 642781 пуд.
При станции хлебные торговцы производили скупку крестьянского хлеба. Но хлебный рынок был незначительным, причем станция получала хлебные грузы преимущественно из местных частных экономий Пустовалова,, Блюмера, Третьякова, Кривцова, Хренникова, княэя Вяземского, герцогини Лейхтенбергской  и др.
    Много ржаной муки и пшена шло с водяных мельниц. Хлеб от частных
землевладельцев доставлялся на станцию за 25 верст в окружности и частично даже из Ли-пецкого уезда. Но крестьяне больше везли на ст.Добринка, так как там сильнее и постояннее был спрос, да и цена тверже. Много хлеба со станции Хворостянка отправлялось на ярмарки, крупнейшими из которых в Усманском уезде считались две: Ново - Черкутинская и в Талиц-ком Чамлыке. Перевозкой зерна в основном заняты были наемные крестьяне из окрестных сел.
ВОРОВСТВО – ГРЕХ  НЕПРОСТИТЕЛЬНЫЙ.   -   В ту самую пору и началось воров-ство, - вспоминал старейший житель с.Хворостянка И.К. Медведев. - Сначала мужики тайком наполняли зерном карманы, а потом стали воровать по- большому, когда сопровождали подводы в Ново - Черкутино или в Добринку. Спрячет мужик мешок ржи в логу под кустом ивняка, а на обратном пути (возвращались домой обычно к вечеру) подберет. Правда, таких смельчаков были единицы...
В основном мужики отличались совестливостью, греха боялись. Уж так <|малых лет старшие приучали: чужого не брать.
Помнил отцовский завет и Иван Константинович. Но однажды его, как говорится, до-пекли мужики:
- Смотри, Медведь, - шутили они,- украдешь фунт зерна - барин совсем  разорится, обеднеет...
    И Медведев не стерпел: на глазах у всех насыпал два кармана зерна ржи. Он не украл, а просто доказал, что не трус вовсе. Зерно в карманах домой он не только не донес, но и из зерносклада с ним не вышел. Кто - то из мужиков смеха ради тут же доложил барину. Тот по-дозвап к себе виновника, посмотрел на его раздутые карманы и, покачав головой, отрезал оба кармана от полушубка Медведева. Под общий хохот мужиков барин бросил их на самый верх кучи зерна, а потом приказал вору лезть за ними. Мосле всего этого барин «вежливо» попросил виновника привести в порядок рассыпанный им ворох зерна. Медведев от стыда готов был провалиться сквозь землю.
    С тех пор Иван Медведев никогда больше о кражах не помышлял. А когда соседи  укоряли его, почему не доложил барину о настоящих ворах, ответил:
-  Доносчиком никогда не был и не буду.
... Прошли годы. Жизнь в стране  переменилась. Но и при новой, то есть
советской ,власти Иван Константинович никогда не торговал совестью. Даже в трудные годы (а в деревне с топливом всегда было туго) он обходился без воровства: летом заготавливали сухой кустарник, навоз, а к осени стебли бурьяна.
ЗА НЕПОКОРНОСТЬ – ОСТРОГ.  В начале тридцатых годов в наших краях шла сплошная коллекгивизация. Мечты крестьян о ведении личного хозяйства рухнули: землю у них отобрали и организовали коллективные хозяйства
. Около 30-ти процентов крестьян стали именоваться колхозниками. Однако многие оставались единоличниками. Какое-то время их не трогали, а потом стали строго расправляться, как с вредителями: их раскулачивали и выселяли в дальние края.               
     Не хотели вступать в колхоз И.К.Медведев и Ф.А.Тарасов. Их разочаровал тот факт, что колхозники весной ехали в поле с гармошкой и пели песни.
- Какая с гармошкой работа? - негодовали они. - В поле надо трудиться, а не петь и  плясать...
    Каково же было всеобщее удивление, когда вместо ожидаемого наказания Медведева и Тарасова назначили агитаторами по вовлечению крестьян в колхоз. И они агитировали. Когда же разобрались, что агитаторы сами не колхозники, их тут же освободили от возложенных на них по ошибке обязанностей.
    Мужики оказались упрямыми и упорно отказывапись от ведения коллективного хозяйства. Тогда в сельском Совете решили: упрямцев как саботажников привлечь к ответственности за неуплату налогов.
- Так я уже два раза платил один и тот же налог! - возмутился И.К.Медведев.
- Выходит, советская власть тебя обманывает? - гаркнул председатель. Наказать реши-ли конфискацией имущества. Но так как в доме нечего было взять, местная власть постано-вила снять жестяную кровлю. Но и на этом еще не закончилась. И.К.Медведеву и Ф.А.Тарасову пришлось отбыть по шесть месяцев в местах не столь отдаленных (в Ельце).
    А семья Ивана Константиновича тем временем маялась в доме с раскрытой крышей. Так и зимовала. Только к следующей зиме, когда хозяин вернулся из тюрьмы, он покрыл крышу сухим камышом. после войны.
     Закончилась война. Люди облегченно вздохнули. Но и долгожданная победа не при-несла облегчения селянам. Сын Ивана Константиновича – Денис пришел с фронта на косты-лях. По выздоровлении устроился на работу в Хворостянский военкомат. Отец, чтобы как- то свести концы с концами, занялся выделкой овчин для полушубков.
    На земляном полу был установлен чан, куда наливали кипяток для пропаривания овчин. В доме всегда царил полумрак от водяных паров. Под чаном от сырости постоянно копошились мокрушки, дышать было невыносимо тяжело. Человеку, впервые заглянувшему в избу, это казапось дикостью. А тут еще крыша камышовая потекла в нескольких местах. Но Медведевы жили...
    А однажды к ним нагрянули работники милиции. Видимо, кто-то из односельчан на-писал жалобу, что Иван Константинович занимается кустарной работой, а точнее спекуляци-ей, и обогащается. Припомнили Медведеву и старое. В результате конфисковали и чан, а с ним и выделанные, но еще не просохшие овчины.
    О случившемся немедленно доложили военкому. Попало и Денису Ивановичу. Но тот, молча выслушав нотацию, незамедлительно отправился к председателю райисполкома Ларину. Тот, разобравшись во всем, распорядился немедленно вернуть владельцу конфискованное у него имущество.
    Через неделю, возвращаясь из Ивановки, Ларин заглянул в дом Медведевых и ужас-нулся, в каких условиях они живут. Он обяэал председателя сельсовета завезти Медведевым из колхоза солому, чтобы перекрыть крышу и доски для пола в доме.
...Умер Иван Константинович Медведев в возрасте 85-ти лет, когда сын его уже обза-велся семьей, обустроил дом и надворные постройки, завели живность.
    Денис Иванович принял из рук отца крепкое и налаженное хозяйство.

                РАЗБУЖЕННАЯ  СТЕПЬ.

    До декабря 1868 года пространство от г. Грязи до Царицино сплошь было покрыто ко-выльной травой и именовалось не иначе, как Дикая Степь. Пришло время, и государством было разрешено переселять крестьян на необжитые, богатые чернозёмом, земли. По-настоящему оживление в Дикой Степи началось со строительством Грязе - Царицинской же-лезной дороги. В мае 1868 г. товарищество строителей приступило к работе.
    Чтобы сделать насыпь, высокую и ровную, требовалось много земли. Рыли её поблизости и по дощатым дорожкам возили на тачках. В наиболее доступных местах использовался гужевой транспорт. Народу трудилось много, в основном мужского пола из окрестных деревень и сёл бывшего Усманского уезда.
    Глубокие карьеры, где брали землю для насыпи, сохранились до наших дней. Перво-начально план дороги должен был проходить через село Пушкино, но князь Голицын не со-гласился портить свои владения. Вот почему железная дорога была проложена по крестьян-ской и государственной земле.
    От ст. Грязи до ст. Хворостянка земли принадлежали князю Вяземскому. Здесь распо-лагались деревни: Дебри, Коробовка, Падворки, Козельки, Салтычки, Никольское и другие.
    Между ст. Хворостянка и д. Козельки проходила дорога, обсаженная с обеих сторон вётлами и служившая границей между владениями помещика А. Т. Обухова и князя Вязем-ского.
    18 декабря 1869 г. железнодорожная линия Грязи – Борисоглебск длиной 199,2 версты была сдана в эксплуатацию, и по ней проехал первый поезд, разбудивший пронзительным свистком бескрайние степи. В июле 1871 г. движение поездов было открыто по всей Грязе - Царицынской железной дороге, экономическое значение которой было огромным.
    Вокруг ст. Хворостянка стали строить дома, вошедшие затем в посёлок пристанцион-ного типа. Сначала появились бараки для рабочих, потом здание вокзала. Следует отметить, что вокзалы тогда строили по единому проекту от Грязей до Царицыно. При станции всегда находился жандарм для поддержания порядка. В здании вокзала во всю стену красовался иконостас – большая икона отца Серафима с подсвечниками. По субботам священник прово-дил здесь вечерню, в воскресенье – обедню. За службу зарабатывал 3 рубля. Деньги тогда бы-ли дорогими: на 3 рубля можно было купить телёнка или добрую пару сапог.
    Своё название станция получила от села Хворостянка.    В 1900 г. на станции построи-ли небольшое зернохранилище, куда завозили зерно из окрестных деревень в округе 60 вёрст. Принимали зерно и помещики. У крестьян зерно принимал кладовщик – один из зажиточных крестьян.
    И на ст. Хворостянка, и в окрестных сёлах были тогда лавочники, торговавшие това-ром повседневного спроса. Эти лавочники были и ямщиками, доставлявшими пассажиров в ближайшие и дальние пункты назначения на своих лошадях. Некоторые лавочники имели по 9 лошадей. Возили пассажиров в основном в волостное село Пушкино и Новочеркутино, где находилась почта. Возили и в Коробовскую больницу тяжело больных для излечения. Дос-тавляли людей в уездный город Усмань и губернский город Тамбов за 100 вёрст.

                КРЕСТЬЯНСКИЕ  БУНТЫ.

В начале 1905 года начались аграрные волнения в некоторых губерниях. А весной крестьяне самовольно захватывали помещичьи земли, луга, жгли имения. В 1905 г. по России было зарегистрировано 3228 крестьянских выступлений. Особого подъёма они достигли в октябре – декабре. Восстания приняли бурный характер: редко в каком селе их не происходило. Помещики в панике бежали в города под защиту царской власти и регулярных войск.    
    Правительство, понимая сложившуюся обстановку в стране, издаёт Указ от 9 ноября 1906 года. Согласно этому Указу крестьянам разрешалось выйти из общины и закрепить свой надел в личную собственность. Разрешалось даже продать свой надел, чем и воспользовались так называемые «кулаки»: они сразу стали скупать землю бедняков по дешёвой цене. Снова крестьяне оказались в нищете: число батраков в российских деревнях возросло до 5 млн че-ловек. Безземельных крестьян с 1907 по 1915 годы увеличилось вдвое.      
    Правительство решило переселить их подальше от помещичьих имений и центра Рос-сии на восток. За Урал последовало 3064 тысячи переселенцев. Но и там крестьяне не получили обещанной земли и вынуждены были вернуться на родину. А дома их ждала нищета: земли не было, не осталось и двора. Крестьяне просились в батраки к местным помещикам, чтобы не умереть с голода. Выручала «подёнщина».               
Такая же участь постигла наших давних земляков. Ф. Д. Зверев рассказывал о событиях 1905 года в селе Хворостянка.       
               
– В наших местах было два крупных землевладельца. Это князья Вяземский и Голицын. Ежегодно они нанимали крестьян косить хлеба. Цена низкая – 3 рубля за десятину. Это и послужило поводом для волнений. Крестьяне отказались  работать на помещиков, требуя повышения платы до 10 рублей за десятину. Землевладельцы наняли работников из-под Новочеркасска. Местное население взбунтовалось, дело дошло до стычек с приезжими. Их разогнали кольями. В Хворостянке собралась сходка, на которой решено было обратиться к помещику с просьбой  помочь своим крестьянам в работе и увеличить им плату. Выбрали представителей, которые должны были отнести составленное ими прошение. По своей простоте крестьяне решили, что убедят помещика, и  решили поставить на прошении печать. Но староста, у которого хранилась печать, куда-то спрятался. Из Нижней Матренки вызвали солдат, во главе со становым приставом, который приказал  собрать людей.
Откуда-то появился и староста. Становой  обратился к народу:               
- Граждане, почему не идете работать в поле?  Хлеб осыпается…
- Мы за такую цену не будем работать! – раздались из толпы возгласы.
- А сколько же вы хотите? – поинтересовался пристав.
- 10 рублей за десятину!
- Это дорого, - возразил он.
Однако мужики не поддавались на уговоры. Пристав, рассердившись, крикнул:               
-  А  каких вы представителей избирали?
   Крестьяне молчали. Но имена представителей почему-то стали известны. Жандарм вы-крикнул:
- Красинский Василий Филиппович!
- Вот он я, стою, - отозвался тот.
-Возьмите его! – крикнул командир солдатам.
- Голев Иван Трофимович! – назвал он другую фамилию и затем снова короткий при-каз:
-  Берите !
  Солдаты увели арестованных. Позже состоялся суд, на котором нашим землякам дали по 2 года. Так окончилась попытка договориться мирным путём с помещиками.
    В селе процветала нищета. Не имея земли, крестьяне шли в батраки, чтобы не умереть с голоду. Выручала «поденщина». Цена за лошадь, которую брали «напрокат», составляла 2-3 рубля в день, а за неделю на «поденщине» зарабатывали  от 1,5 до 3 рублей, а иногда и мень-ше.   
     Спасение от нищеты и голода крестьяне ждали от революции: большевики обещали прекрасное будущее. И вот долгожданное  время пришло: свергли помещиков и капитали-стов, вся власть перешла Советам. Первые декреты - о земле и мире – обрадовали народ, т.к. в первом говорилось о немедленной отмене помещичьей собственности на землю без выкупа. До Хворостянки раздел земли дошел, по словам старожилов, в 1919 году. На душу приходилось по 12 саженей земли в ширину и 160 саженей в длину, а до этого у некоторых хворостянцев не было даже огородов. Вот почему, когда взрослые дети обзаводились семьей, дом строили вплотную к отчему дому. Так,  на участке длиной в 50 м было по 4 дома. Можно представить себе, какие  были дома и каково положение их обитателей.
    После объявления советской власти крестьяне направились к местному барину Анд-рею Обухову и священнику Лукину, которые без сопротивления отдали землю, а сами  вскоре покинули Хворостянку.   
    Однако и с получением земли положение крестьянской бедноты не улучшилось: они не в силах были обрабатывать землю, так как у них не было лошадей. В более выгодных ус-ловиях находились зажиточные крестьяне, имевшие лошадей, которых давали беднякам не бесплатно..
Так продолжалось до коллективизации.

                БУНТОВЩИК ВАСИЛИЙ БУТЫРИН

          В феврале 1917 г. в окрестных деревнях стала появляться газета  «Правда».
Распространял её житель д. Падворки Иван Семёнович Тонких. Газету выписывал его дядя, живший в Санкт – Петербурге. Весть об этом дошла до князя Вяземского. Тот сообщил в жандармерию Усманского уезда Гусакову.
       Решено было Тонких арестовать как опасного политического преступника. Но выпол-нить это распоряжение на месте было некому. Газета продолжала появляться. Только в сен-тябре из Тамбова прибыл кавалерийский полк для подавления крестьянских бунтов, охватив-ших большую территорию страны, в том числе и Усманский уезд.               
    Мужики, доведённые до отчаяния, отказывались работать на помещиков за низкую плату. Эскадрон провёл несколько дневных и ночных облав в поисках зачинщиков неповиновения. Навестили и дом  И. С. Тонких. Однако умный мужик вовремя скрылся от жандармов. Вскоре жители увидели его снова: он пришёл с необычной новостью – Временное правительство свергнуто.
     По воспоминаниям Ксении Ивановны Цаприловой, хворостянцы тоже принимали участие в революционных событиях. Её отец ушёл на первую мировую войну. От него долгое время не было никаких вестей. Газеты в Хворостянке получали только зажиточные люди, поэтому о положении на фронте никто ничего не знал.
     Однажды по селу прошёл слух, что с фронта бежал Василий Капитонович Бутырин. Вскоре приехал урядник с жандармами, чтобы найти дезертира и арестовать его. Но Бутыри-ну удалось скрыться. Тогда урядник собрал крестьян на сход и объявил, что за поимку госу-дарственного преступника назначена высокая награда. Ещё урядник сообщил, что Бутырин связан с большевиками, которые идут против царя. Однако никто из хворостянцев ничего ему не ответил и бежавшего с фронта солдата не выдал.
    Прошло немного времени. Как-то вечером в окно Цаприловых кто-то постучал. Дома находилась бабушка с детьми. Она сразу узнала вошедшего: это пришёл Бутырин. Девочке Ксении было тогда 15 лет, и она хорошо запомнила один момент того вечера. Бутырин, уви-дев на стене портрет царя, сказал: «Бабушка, его скоро не будет. Народ придёт к власти». Старушка так и ахнула. После ухода Бутырина она строго-настрого наказала детям никому ничего об этом не говорить.
     Вскоре слова Василия Капитоновича сбылись. Однажды прибегает домой братишка Ксении Тихон и говорит, что на улице появился тот самый дядька, который снял со стены портрет царя. Вышли на улицу. Бутырин действительно шёл открыто и говорил о смене пра-вительства. Прискакал находившийся в селе урядник и попытался арестовать «крамольника». Бутырин смело ему заявил:
-   Не торопись, ваше превосходительство. Не ровен час, ты можешь не доехать до до-ма, как у тебя всё отберут и неизвестно, что с тобой сделают.
     Василий Капитонович объявил собравшемуся народу, что свершилась социалистиче-ская революция, что царь свергнут. Власть перешла в руки народа. Раздались радостные кри-ки. Толпа направилась к дому Обухова, а урядник поспешил уехать.
    Потом в село пришла весть о свержении Временного правительства. На смену волос-тям пришли советы.  В Хворостянском районе было создано 13 сельских советов. В Пушкин-ской волости стало несколько сельских советов – почти в каждом населённом пункте. В селе Хворостянка первым председателем стал М. К. Виндюрин, которого через некоторое время сменил Н. Ф. Седов. При каждом сельском совете были созданы партийные ячейки, которые стали направлять работу на местах. Создавались избы-читальни, где молодёжь повышала свой образователь – ный  и культурный уровень.
     К Хворостянскому сельскому совету тогда относились такие деревни: Сергиевка с прилегающей к ней Медынкой, Кубань с Тарлыковкой, Малая Байгора и Обозиновка.

                НОВЫЕ АДМИНИСТРАТИВНЫЕ  ДЕЛЕНИЯ.

       В 1928 году на смену губерниям и уездам пришли области и районы. В 1929 году образовался Хворостянский район с центром на станции Хворостянка.   Первым секретарём РКП(б) стал Лабков, предриком – Козлов, которого вскоре сменил М. Г. Пырков. Землеуст-роителем с 1933 г. работал  Г. В. Филимонов. Он пешком с теодолитом на плече обошёл зем-ли Хворостянского района, чтобы составить план границ каждого колхоза. Затем составил карту земель всего района. Акт оформили в пакете с гербом на обложке.
    Начальником милиции стал И. А. Кострыкин, военкомом – подполковник Мокрин-ский, как Алексей Мересьев, без обеих ног. Директором МТС назначили Владимира Павло-вича Соболева, после войны ставшего председателем колхоза им. Демьяна Бедного, затем им. ХХ партсъезда.
       При советской власти посёлок ст. Хворостянка стал разрастаться Особенно активно началось строительство с образованием Хворостянского рай она (1929 г.). В 30-е годы появи-лась амбулатория, школа, административное здание, госбанк, милиция, клуб, библиотека, во-енкомат, аптека, почтовое отделение связи и др.   
    В Хворостянский район вошли 13 сельских советов: Хворостянский,
Ивановский, Третье-Богородицкий, Байгорский, Первый Нижнематренский, Второй Нижне-матренский, Падворский, Борятинский Салтычковский, Никольский, Ольховский, Дуровский, Отскочненский. На их территории было создано  72 сельхозартели, которые в 1960году вошли в более крупные хозяйства – колхозы и совхозы.
    За время существования Хворостянского сельского совета сменилось 10 председате-лей. Большинство из них на этой ответственной должности находилось недолго – 2-3 года. Самый большой «председательский» стаж выработал Михаил Михайлович Виндюрин – он находился на этом посту с 1942 по 1952 гг.

                ЗАБОТА   О   ЦЕРКВИ.

В 1922 году церкви в нашей стране были переданы на баланс местных советов и становились государственной собственностью. Для этой цели были произведены своего рода ривизии и составлена новая опись церковного имущества. Составлено была и Соглашение между церковью и сельскими советами, согласно которому церковь и церковное имущество переходило в ведомство сельского совета.

                О  П  И  С  Ь

                церкви села Хворостянка и церковного имущества,  принад –
                лежащих Хворостянскому Совету Пушкинской волости  Ус –
                манского уезда Тамбовской губернии от 17 января 1922 г.

1.   Кирпичная церковь с двумя приделами и двумя колокольнями.
2.   Пять колоколов: один – 40 пудов, второй – 11 пудов, третий – 5
     пудов 33 ф., четвёртый – 1 пуд 25 фунтов, пятый – 31 фунт.
3.   В Алтаре настоящей церкви: престол и жертвенник дубового дерева.
4.   Актиминс шёлковый
5.   Сосуд серебряный, при нём дискос.
6.   Звездица, лжица и 2 тарелки.
7.   Медный кувшинчик и таз для воды.
8.   Медный трёхсвещник
9.   Медная дарохранительница
10.  Икона Воскресения Христова на полотне
11.  Деревянный крест запрестольный
12.  Образ Богоматери запрестольный
13.  Кадило медное выносное
14.  Круглый иконостас с иконами
15.  Одна пара хоругвей металлич.
16.  ---------  на зелёном сукне
17.  У правого клироса икона Богоматери
18.   У левого клироса икона всех святых
19.  Икона Живописная – служба Василия Великого
20.  Икона Живописная жертвоприношения Авраама
В ПРИДЕЛАХ
21.  В 1 – ом Престол дубовый
22.  Жертвенник дубовый
23.  Медный семисвещник
24.  Антиминс шёлковый
25.  Евангелие в медной оправе
26.  Деревянный крест запрестольный
27.  Образ Богоматери запрестольный
28.  Мирница медная
29.   Иконостас с иконами
30.  Во 2 – ом приделе. Престол дубовый
31.  Жертвенник дубовый
32.  Антиминс шёлковый
33.  Евангелие в медной оправе
34.  Медный напристольный крест
35.  Запрестольный крест деревянный
В НАСТОЯЩЕЙ ТРАПЕЗНОЙ
36.  Один комплект богослужебных книг
37.  Один церковный ящик
38.  Висящая двухъярусная люстра медная
39.  Две малых висящих люстры медных
40.  18 подсвечников медных
41.  Малый выносной подсвечник медный
42.  Пасхальный ручной подсвечник медный
43.  Две пары медных канделябры
44.  5 штук аналоев
45.  2 тарелки медные
46.  2 канделябры медных для водоосвящения
47.  Купель медная для крещения
48.  Медное блюдо для освящения хлебов
49.  7 комплектов священнических и диаконских облачений
50.  Плащаница со стеклянным колпаком
51.  4 иконы в деревянных киотках
52.  Церковный ящик
При церкви караулка и здание, бывшее под церковной      школой.

                1922 года февраля 17 дня
                Председатель с/с -  Седов Николай Фёдорович
                Члены            -  Савельев,  Звере,  В. Шкитенков
               
                С О Г Л А Ш Е Н И Е   
                от 17 февраля 1922 г.

1. Мы, нижеподписавшиеся граждане, обязуемся беречь переданное нам народное достоя-ние и пользоваться им исключительно соответственно его назначению, принимая на се-бя всю ответственность за целостность и сохранность врученного нам имущества, а также за соблюдение лежащих на нас по этому соглашению и иных обязанностей.
3.  Мы обязуемся принять меры к тому, чтобы врученное нам имущество не  было исполь-зовано для целей, не соответствующих статьям 1 и 2 настоящего соглашения. В частности в принятых нами в заведывание  богослужебных   помещениях мы обязуемся не допускать:
     а)  политических собраний, враждебны советской власти направления
     б)  раздачи или продажи книг, брошюр, листовок и посланий, направ –
ленных против советской власти или её представителей;
     в)  произнесения проповедей и речей, враждебных советской власти
или её отдельным представителям;
     г)  совершения мероприятий для созыва населения в целях
возбуждения его против советской власти, ввиду чего мы обязуемся подчиняться всем распо-ряжениям местного Совета относительно распорядка пользования положениями.
4. Мы обязуемся из своих средств производить оплату всех текущих
расходов по содержанию храма и находящихся в нём предметов, как-то: по ремонту, отопле-нию, страхованию, по оплате долгов, местных облажений.
               
                Комиссия в составе:               
                Председатель с/с ----- Седов               
                Члены с/с              Савельев, Зверев               
                Секретарь с/с          В. Шкитёнков

                СВИДЕТЕЛИ  СТАРИНЫ  ДАЛЁКОЙ.

    В селе Хворостянка до нашего времени имеются конкретные свидетели далёкой старины. Прежде всего, дома, построенные 200 с лишним лет назад.
К ним относятся дома, где в настоящее время проживают Анна Павловна Солдатова, Нина Михайловна Борисова, Анатолий Васильевич Фомичёв, дом покойного Павла Павловича Тарасова, Анны Дмитриевны Красинской, покойной Василисы Николаевны Шкирминой и Владимира Егоровича Новикова. На дом Фомичёва даже сохранилась «купчая» с печатью. 
Вот что в ней записано.
   « Для актовых оплачиваемых сборов высшаго оклада на сумму не свыше 1000 рублей, и для актов, оплачиваемых сбором низшаго оклада, на сумму не свыше 10.000 рублей. О месте на-хождения означенной в сей выписи земли, сведения въ Губернской чертёжной не имеется.
    Выпись из крепостной Воронежского Нотариального Архива книги по Усманскому уезду за 1913 год том 4, часть 2, стр. 33 – 36  № 9. 1912 года февраля 10 дня, явились к Ивану Ивано-вичу Шилову, нотариусу, в контору его 2 ч. в д. Писарева, неизвестные ему лично и к совер-шению актов законную правоспособность имеющие: вдова крестьянина Усманского уезда Пушкинской волости села Хворостянка – Марина Карповна Лямчева, она же Лямичева, и крестьянин Липецкого уезда Ивановской волости д. 2-й Софьиной – Хрисанф Дмитриев Бу-тырин, живущие в означенных селениях, представившие при сем о своей самоличности в под-линниках два паспорта, выданные: 1-й Пушкинским Волостным правлением 6 февраля 1912 года за № 36 и 2-му Ивановским волостным правлением 7 февраля за № 40 и в присутствии лично ему Нотариусу известных свидетелей, объявили о совершении дарственной записи на следующих условиях.
    Я, Лямчева, подарила ему, моему племяннику Бурылину, принадлежащее мне недвижимое имение, состоящее Усманского уезда Пушкинской волости при селе Хворостянка и заключающееся в дворовом месте, мерою в длину 97 сажен, с находящимися на этом месте домом, амбаром и другими постройками, какая есть на лицо, каковое имение граничит: с одной стороны – улица крестьян села Хворостянка, с задней стороны – ручей, с правой – постройки крестьянина Ивана Чеснова и с левой – земля землевладельца А. С. Мазараки и досталось мне, Лямчевой, от мужа моего крестьянина Павла Степановича Лямчева, он же Лямичев, по духовному завещанию, утверждённому к исполнению Воронежским Окружным Судом 5 сентября 1908 года, а ему завещателю на торгах 20 июня 1887 года при Усманском Съезде мировых судей и по данной, отмеченной в реестре крепостных дел по Усманскому  ч. 6 под № 93.
    Означенный дар учиняется под условием, что всё даримое имение остаётся в пожизнен-ном владении дарительницы Лямчевой. Дар этот с выраженным условием я, Бурылин, при-нимаю с благодарностью. Цену даримому имению объявляем по совести в одну тысячу руб-лей.
    До сего имение это никому не продано, не заложено, под запрещением не состоит и от огня не застраховано. Ст. 254, т. 5  Уст. О наш. Объявлении
    Акт сей утверждён 11 января 1913 года, с отметкой того же числа. В реестре крепост-ных дел, причём взыскано пошлин: актовых – 3 рубля, на публикацию – 3 рубля и канцелярских – 80 копеек, с запискою оных в книгу сборов под № 23 и определено: выдать главную выпись на листе гербовой бумаги в 5 рублей одаряемому Бурылину и. д. Старшаго Нотариуса               
Выпись эта слово в слово сходная с актом внесённым в                крепостную книгу отмечена в реестре крепостных дел  в  части 85 под № 4322 и выдана по поручению Бурыли-ну   Нотариусу Шилову января 11 дня 1913 года.
                По реестру  выписей № 113               
                И. д. Старшаго Нотариуса- ( подпись)
                (внизу справа печать Воронежского Нотариального архива

                ГОРЯЧЕЕ ЖЕЛАНИЕ  Ю. А. ОБУХОВА.

После октябрьских событий 1917 г. А. Т. Обухов уехал в Москву. Дом с садом и надворными постройками был передан на хранение Пушкинскому волостному комитету «Взаимопомощь». По инициативе Юрия Андреевича Обухова, который остался в Хворостянке (он жил тогда в гражданском браке с учительницей местной школы А. Е. Громовой), родовое имение было взято в аренду для охраны от порубок и других по-вреждений.
    Что явилось причиной арендования дома с садом, однозначно ответить трудно. Совместно с А. Е. Громовой было подписано заявление, в котором они просят Усманский УЗО передать им сад на 4-летний срок.
                Земельный отдел Усманского Уисполкома,
                Отдел госземимущества.
Дело о сдаче в арендное пользование усадьбы с
садом бывшего имения Золиной М. Ф. гражданам
с. Хворостянка Пушкинской волости               
     Начато   27 июня 1923 г.
    Окончено  20 августа 1923 г.
                В Усманский УЗО Воронежской губернии
                граждан с. Хворостянка Пушкинской волости
                Георгия Андреевича Обухова и Августы
                Евгеньевны Громовой

з а я в л е н и е.

    Вследствие ликвидации Пушкинским Волкомитетом Взаимопомощь построек в имении бывшей Золиной при селе Хворостянка Пушкинской волости переданных Усманским УЗО в его распоряжение, находящийся там же сад, состоящий главным образом из насаждений лиственных и хвойных пород размером в 2,5 десятины временно сдан по соответствующей описи на хранение Пушкинскому Волкомитету, а последним мне лично – Обухову, как проживающему при имении для соответствующей охраны от могущих произойти порубок и других повреждений.
    Имея горячее желание не только сохранить сад от повреждений, но и производить в нём новые насаждения плодовых деревьев и ягодных кустарников, просим Усманский УЗО о пере-даче нам указанного сада на соответствующий не менее 4 – летнего срока для его охраны.
    Обязуемся за это время произвести посадку плодовых деревьев в количестве 100 штук со-образно свободной площади земли. Просим предоставить нам право устройства в черте са-да жилой и хозяйственной постройки и где будет возможно разделать землю для огородной культуры.
    Если Земотдел найдёт возможным, то увеличить нам срок просимого договора. Мы сами проживаем в бывшем имении Золиной два года и пользуемся землёй в местном обществе на-равне с другими гражданами  Соб-ственной усадьбы, а также и построек не имеем, состо-им шкрабами (школьными работниками – прим. авт.) в местной школе.
    Главные основания нашей просьбы заключаются в желании поддержания и сохранения са-да от каких-либо повреждений, а также и в создании небольшого плодового сада, устройст-ва культурного огорода и возможно небольшого питомника.
                Георгий Обухов         27 июня 1923 года.

     Волостной агроном Добрынин обратился с этим заявлением 17 июля 1923 г. в Усманский Уисполком, написав при этом:
    «Препровождая заявление г – на Г. А. Обухова о желании арендования им на более про-должительный срок усадьбы с древесными насаждениями в ликвидированном имении б. Зо-линой при селе Хворостянка, идя навстречу подобному желанию, считаю подобную передачу по договору в аренду усадьбы, наиболее действительной для достижения цели сохранения древесных парковых насаждений в имении бывшей Золиной».

                17 июля 1923 года
                Агроном Пушкинской волости
                Добрынин.
    Но добрым намерениям Ю. А. Обухова по сложившимся обстоятельствам сбыться было не суждено: ему пришлось навсегда покинуть Хворостянку. Он уехал в Москву к отцу и сёстрам. Правда, позднее он каждое лето, вплоть до 1958 г. приезжал к А. Е. Громовой.

СТАРЫЕ  ДОМА. Сохранились в Хворостянке и другие дома, которым «от роду» более 200 лет. К ним относит-ся дом А. П. Солдатовой и Н. М. Борисовой

                К О ЛЛ Е К Т И В И З А Ц И Я

    Обстановку 1929-1930 годов люди не могли понять. По воспоминаниям  Филипповича Дермидонтовича Зверева, скандальное тогда было время. Зажиточные крестьяне отказывались вступать в товарищеские земельные объединения (ТОЗы). Причина одна: при вступлении в артель надо было создавать материальную базу: отдавать лошадь, весь скот, инвентарь. У бедных крестьян ничего этого не было.
     Весь 29 год бурлил сходами («сборнями»). Собирались обычно в просторной избе Ма-рии Константиновны Воробьевой. Здесь выступали представители советской власти, приез-жавшие из уездного города Усмани агитировать за создание артелей. Во время сходов дохо-дило дело до драк. Однако к посевной 1929 г. объединились в небольшие артели, которые просуществовали один сезон и, показав свою несостоятельность, распались.
    Зимой 1929 – 30 г. г. снова   сходы. Теперь щла работа за создание колхозов. Сходы проходили в доме лавочника Мошкова Михаила Михайловича. В помощь усманским агита-торам избрали комбед, в составе которого оказались Михаил Касьянович Цаприлов, Андрей Павлович Галыгин, Вдовин Дмитрий, Иван Прохорович Младенцев и др. Всех, не желающих вступать в колхозы, они объявляли врагами советской власти, докладывали о них в сельский совет, а тот действовал согласно предписаниям. Наиболее упрямых  выслали из села.
    С.Н. Воробьева рассказывала, что  молодым в колхоз вступать не разрешали старики, пугали наказанием Божьим за этот грех: вырастут на лбу рога.
    В начале 30-х годов прошлого столетия «сплошная коллективизация» дошла и до Хво-ростянки. Первым в нашей местности в 1930 году был создан колхоз «Первое Мая» и нахо-дился в двух километрах от ст. Хворостянка. В этот колхоз вошли переселенцы из д. Падвор-ки. Через год этот колхоз преобразован в крупную с/х артель с названием «Борец за социа-лизм», в который вступили жители станции и села Хворостянка, деревень – Обозиновка. Ма-лая Байгора, Сергиевка, Всего для совместного хозяйствования объединилось 500 дворов ,   
    В состав правления колхоза вошли следующие лица:
    1.    Волченков  Фёдор  Семёнович   -  председатель колхоза
    2.    Цаприлов   М .         К         заместитель  председателя
    3.    Бессонов   Г.          Н         член правления
    4.    Куршев     А.          М         член правления
    5.    Воробьёв   А           Г         член правления
    Большим хозяйством управлял посланник партии, 25 – тысячник из Тулы Фёдор Семё-нович Волченков, чем-то похожий на шолоховского Семёна Давыдова
    В первый год хлеб в качестве натуроплаты делили на количество едоков: 10 пудов на душу. Потом перешли на выдачу хлеба по трудодням.
    Для работы использовали мелкий с/х инвентарь: плуги, бороны, сохи, косы, повозки, сани. Пахали, сеяли, убирали урожай с помощью лошадей. Косили в основном крюками. Сея-ли тогда рожь и овёс, ячмень и просо, пшеницу и сахарную свёклу, табак, одно – и многолет-ние травы.
    В 1932 г. в колхозы района стали поступать тракторы «Фордзоны» и новый с/х инвен-тарь: жатки, лобогрейки, молотилки, сенокосилки.
    Крупного рогатого скота и молодняка в колхозе имелось незначительное количество.
    В 1933 г. Ф. С. Волченкова перевели на другую работу, а на его место был избран Ан-дрей Петрович Бирюков из Байгоры.
    В 1934 г. большой колхоз «Борец за социализм» был разукрупнён, в результате чего образовались следующие небольшие с/х артели:
    1.  «Вторая пятилетка» - в селе Хворостянка (председ. А. М. Горюшин),   
    2. «Борец за социализм» сохранился за колхозом на участке «Нахаловка»
          (председатель А. Г. Воробьёв)   
    3.  им. Ворошилова в д. Сергиевка (председатель М. М.  Лебедковым,         
    4.  им. Будённого в Малой Байгоре (председатель М. К. Цаприлов),   
    5. «Ударник пятилетки» в д. Обозиновка (председатель ---- )
     Коллективизация шла во всём районе. Так, в д. Никольское создан колхоз «13 Октябрь», в д. Кульма – «Заря революции», в д. Салтычки – «12 октябрь», в д. Ольшанка – «Вперёд», «13 годовщина Октября» в д. Байгора, «17 партсъезда» на ст. Хворостянка, а МТС – в д. Козельки.
     Согласно постановлению ЦИК и СНК СССР от 01. 02. 1930 г. «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства с/х в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством», местные органы получили право проводить экспроприацию кулаков и высылать их за пределы не только села, но и области.

                ПЕРЕГИБЫ  ПРИ  КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ.

     В соответствии с решениями 15 съезда ВКП(б) в сельской местности развернулась рабо-та по подготовке условий для массового колхозного движения. Правительство направляет в наш край тракторы и с/х инвентарь. Коллективным хозяйствам предоставлялись денежные кредиты, удобрения и лучшие сорта семян.
    Однако в 1930 г. местные партийные и советские организации допустили серьёзные пе-регибы в колхозном строительстве. Почти везде искусственно форсировались темпы, обобществлялось всё имущество крестьян. За отказ от вступления в колхоз крестьяне подвергались раскулачиванию с конфискацией имущества и выселением из села. Нарушение принципа добровольности в проведении коллективизации привело к массовому выходу крестьян из колхозов.
    В Хворостянке, как и во всех деревнях и сёлах, был создан комитет бедноты (комбед), который обязан был разъяснять людям преимущество коллективного хозяйства перед личным. Однако в состав комбеда попали не те, кому следовало быть. Ими оказались не только безграмотные люди, но и лица далеко не трезвого поведения и отъявленные лодыри: М. К. Цаприлов, А. П. Галыгин, Д. А. Вдовин, И. П. Младенцев, А. И. Иванов, А. И. Корякина и другие.
    Как, например, понимать их действия по отношению к таким жителям, как Родин Прохор Иванович, Солдатов Василий Васильевич, Тарасов Степан Иванович, у которых комбедовцы отобрали всё?
Раскулачили и Ивана Григорьевича Бутырина только за то, что он не захотел вступать в колхоз. И не просто из-за каприза: жалко было расставаться с нажитым хозяйством. А оно было крепким: 3 лошади, 5 коров, 20 овец, 3 телёнка и куры. Всё это наживалось упорным трудом. Сами пахали землю, сами засевали её, сами убирали урожай, косили сено, возили со-лому и сено в ригу на гумне. Сами за домашней живностью ухаживали, так как у них роди-лось три сына и три дочери, которые к тому времени стали взрослыми и надёжными помощ-никами.
     Что же это всё за просто так отдать в колхоз и ждать от него нищенской подачки?  Иван Григорьевич не мог согласиться с этим. Но тогда не считались с чувствами и мнением людей. Имеешь лошадь или корову, - значит, кулак. А коли кулак, - значит, враг советской власти. Пришли люди в кожанках, запрягли лошадей Ивана Григорьевича, привязали верёв-ками к телегам коров и телят, погрузили овец и всё отправили в колхоз. Однако на этом не остановились: подобрали в доме всё наиболее ценное, а хозяевам приказали освободить дом и поселиться в амбаре. Старшее поколение знает, что такое амбар. Это помещение, сло-женное из камня на глиняном растворе. Здесь обычно хранили зерно в закромах.
    И вот семья из 8 человек перебралась в амбар, где не было даже пола, не говоря о других каких-то удобствах. Но сложили печку, поставили самоделковую мебель и стали жить. Сыновья и дочери вступили в колхоз, а отец с матерью остались единоличниками. В 1938 году Иван Григорьевич со своими сыновьями построил новый кирпичный дом. Жизнь стала налаживаться. Но не долго пришлось пожить нормально: началась Великая Отечественная война. Двое сыновей погибли на фронте. Иван Григорьевич прожил 93 года
    П. И. Родин и С. И. Тарасов имели примитивные рушки на несколько домохозяев. Наёмный труд не использовали, за работу брали символическую плату, однако попали в число «кулаков», за что и поплатились. Их просто выпроводили из своих домов. Родин доживал век у замужних дочерей, Солдатовы вынуждены были снимать свободные ветхие избы. Даже ящик со столярными инструментами В. В. Солдатова забрали, а Василий Васильевич был замечательным столяром. Пришлось ему податься на заработки в города.
    С. И. Тарасов уже работал в колхозе, был бригадиром и для колхоза сделал много полезного, однако тогда на первое место ставили принадлежность к кулачеству. Оставшись без крыши над головой, Тарасов уехал в Украину, где и жил до конца жизни.
    Любит русский мужик быть начальником. Испокон веков стремился он к этому. И как только становился мелкой пешкой в системе российского начальства, сразу показывал, на что способен. А способности заключались в том, чтобы делать зло людям и счёт их бедственного и бесправного положения создавать себе блага.
    Спрашивается, ну, куда поступало конфискованное имущество (кроме лошадей, коров и другой домашней живности крестьян? Продукты питания и одежда присваивались, пропива-лись. Лучшее из конфискованного доставалось начальникам рангом повыше.
    Перегибы в коллективизации сказались отрицательно: крестьяне стали выходить из колхозов. Причём, повсеместно в стране. Тогда и появилась статья И. В. Сталина «Головокружение от успехов», в которой глава социалистического государства подверг критике необоснованные методы вовлечения крестьян в колхозы. Перегибы в колхозном движении были устранены. Уже осенью 1930 г. начался новый подъём в проведении коллективизации.
         Однако «родимые пятна» любителей командовать и запугивать людей иногда давали о себе знать. Так, например, случилось с матерью Василисы Николаевной Шкирминой. Она проходила мимо колхозного амбара и увидела на земле рассыпанное просо. Присела на корточки. Сгребла просо в фартук, принесла домой и просеяла через решето.
    Через некоторое время в её избу ворвалась свора Комбедовцев: Антон Иванов (Маклец), Иван Младенцев (Пропасть), Михаил Цаприлов и Агафья Корякина. Эти люди, если их можно назвать людьми, отобрали не только подобранное на земле просо, но то, которое Шкирмина убрала со своего огорода. Забрали все продукты вообще, хотя у матери было четверо детей. Бед-ной женщине пришлось ходить по селу и просить милостыню. Мир не без добрых людей: ей подавали, кто что мог, чтобы дети не погибли с голода.
    И это называлось справедливыми мерами…
    Наведывались и в дом О. А. Воробьёва, имевшего в личном хозяйстве лошадь, корову и другую живность. Сначала предлагали вступить в колхоз, потом стали запугивать. Однажды известная команда Комбедовцев заявилась к Воробьёвым. Отца не было. Комбедовцы вели себя самым наглым образом. Даже дежу с тестом хотели перевернуть. А мать хотела печь хлебы. Софья Никоновна – женщина рослая, крепкая и сильная. Одним ударом она свалила Пропасть, который упал в кошёлку с навозом. Маклец подбежал на помощь – но получил крепкий удар по шее.
    Дети, а их было семь человек, подняли крик. Комбедовцы ушли ни с чем. Софья Никоновна закрыла дверь на засов и принялась печь хлебы. Отца всё не было. К вечеру к Воробьёвы снова нагрянули «гости», теперь уже во главе с председателем сельсовета и секретарём партячейки. Показали какую-то бумагу и объяснили, что лошадь со всем инвентарём и сбруей и корова переходят в собственность колхоза. Больше, правда, из дома ничего не взяли.

Филипп Дермидонтович Зверев – первый человек, вступивший в колхоз.  Рядом с ним его супруга Мария Константиновна.
Правда, дежу с тестом хотели перевернуть. А мать приготовилась печь хлебы. Софья Никоновна – женщина рослая, крепкая и сильная. Одним ударом она свалила Пропасть, кото-рый упал в кошёлку с навозом. Маклец подбежал на помощь – но получил крепкий удар по шее.
… Не сразу вступил в колхоз и Ефим Алексеевич Младенцев – житель д. Сергиевка. Но однажды планы его отца резко изменились. В доме лавочника Мошкова проходил сход жите-лей. Выступал представитель из Усмани Пётр Александрович Хренников – сын бывшего поме-щика.со ст. Хворостянка.
     После схода Хренников зашёл к Младенцевым и посоветовал им вступать в колхоз, ина-че может плохо. А проявил заботу о Младенцевых Хренников потому, что в отрочестве Ефим Младенцев пас их гусей. К нему часто приходил Пётр, чтобы поболтать. Вместе они курили и вместе их пороли за эти проделки. После революции 1917 года Пётр Хренников перешёл на сторону советской власти и стал активным агитатором по вовлечению крестьян в колхоз. На другое утро Ефим по приказу отца написал заявление с просьбой принять их в колхоз и отнёс в правление колхоза.
    Несмотря на тяжёлые условия жизни люди духом не падали, особенно молодёжь. Ве-черами, как рассказывали старожилы, девушки, принарядившись, отправлялись на улицу. Те, которые имели возможность, обували ноги в парусиновые туфли белого цвета. Девушки из бедных семей проявляли смекалку: они натирали мелом босые ноги и лихо отплясывали по-сле спетой под «матаню» частушки.               
                Ох, что это за жизнь,
                Дорогие бабочки!
                От зари и до зари –
                Спину гнёшь за палочки!

    К колхозу им. Ворошилова отошли деревни Сергиевка с Медынкой и Кубань с Тарлы-ковкой. Земли в этой сельхозартели значилось 400
гектар, на которых сеяли озимые и яровые культуры.
    Первым председателем был избран М. К. Цаприлов, которого незадолго до войны 1941-45 гг сменил Т. В. Обрезков. После отправки его на фронт управлять хозяйством стала К. И. Цаприлова. Во время войны председателями колхоза избирались А. В. Иголкин, Е. И. Бабкин и И. И. Беликов.
   «Всё для фронта, всё для победы!» - такому лозунгу была подчинена вся жизнь нашей страны. И люди трудились во имя благородной цели: остановить нашествие фашистов и освободить родную землю.
    В колхозе не только выращивали хлеб, но и содержали поголовье крупного рогатого скота, свиней, овец, кур…   
    Трактористы супруги Кабановы Василий Иванович и Анастасия Ивановна
     Колхоз имел мельницу, где много лет работал мельником Василий Сергеевич Цаприлов. На снимке ниже он уже в пенсионном возрасте
     И в 30-е годы сергеевцы работали на тракторах. Так, например, супруги Кабановы Василий Иванович и его жена Анастасия Ивановна трудились на одном тракторе: он трактористом, она – плугочистом.

Колхоз  «Вторая пятилетка» был крупнее: к нему относилось 600 га пахотных зе-мель. В состав «2-й пятилетки входила центральная часть села, Мясновка и Пектуновка. Кол-хоз просуще ствовал 16 лет -- (1934 – 1950)
  Первым председателем стал А. М. Горюшин .После Горюшина колхозом управляли К. И. Горькаев, А. В. Булысов.               
    М. М.     Новикова, работавшая долгое время счетоводом и бухгалтером, подготовила подворный список колхоза. Всего домов зафиксировано 113, а жителей в них 454. До войны во «2-й пятилетке» числилось жителей 251 человек, из них трудоспособных – 173 человека. Почти половина хозяйств не вступили в колхоз и были единоличниками. Вступили они в колхоз позднее.               
После войны часть села, о которой идёт речь, выглядит совершенно по-другому. Из старых домов осталось 88, а жителей в них  198 . Правда, на местах снесённых домов уже в 70 - 80-е годы построили 6  одно - и 10 двухквартирных домов. Количество членов семей резко сокра-тилось. Если раньше каждая семья имела от двух до пяти-шести детей, то теперь не более двух.
      В 30е годы гремела слава о хворостянцах-пятисотенцах во главе со звеньевой – свекловичницей Виндюриной  Ольгой  Антоновной. В 1935 году она стала делегатом Первого Всесоюзного съезда колхозников. После съезда передовые свекловичницы сфотографировались. Ольга Антоновна оказалась рядом с М. И. Калининым. Долго хранилась эта реликвия, но до наших дней не дожила. Позднее вместе с Красинской Зинаидой Ефимовной была на ВДНХ в Москве и в Воронеже. Имеет Грамоты за ударный труд по  выращиванию сахарной свеклы: её звено получало по 500 ц. с гектара.
     В Липецком архиве (ЦДНИЛО) есть сведения о том, как передовые звенья готовились к севу сахарной свёклы. «63 человека взяли обязательство дать урожай свёклы от 500 до 1000 ц с гектара. Для этой цели свекловичницы готовили землю, удобряя её собранным навозом. Так, например, А. И. Карякина собрала 21 ц птичьего помёта, 30 ц – фикали, 4 ц – золы и са-жи.
    О. А. Виндюрина перевыполнила свои обязательства по подготовке к севу сахарной свёклы. И ещё несколько женщин колхоза «Вторая пятилетка». Лучшие колхозницы являются передовыми застрельщцами и служат примером по вопросу подготовки к весеннему севу.
                24 марта 1938 г. секретарь партбюро И. И. Ишутин
               
    К колхозу «Борец за социализм» относилась самая меньшая часть Хворостянки: На-халовка и «Брехновка». Земли в этом хозяйстве было меньше, чем в первых двух – около 300 га. Однако на полях и в животноводческих помещениях выращивали всё необходимое для страны.               
     Первым председателем был  Вдовин. После руководил хозяйством       А. Г. Воробьёв. После окончания Великой Отечественной войны председателем избрали вернувшегося с фронта Никанора  Кузьмича Шкирмина. Последние три года до объединения председателем был Иван Семёнович Ненахов из Тресвятки.
       Обозиновка отошла к колхозу имени Буденного  (председатель И.И. Лебедков), Ма-лая Байгора (Тужиловка) – к колхозу     «Ударник пятилетки». В колхозы крестьяне про-должали вступать вплоть до 1940 года. Эти сельхозартели просуществовали до 1950 г. В них прошла молодость хворостянцев, имена которых помнят в селе.


                ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ  ВОЙНА.

          22 июня 1941 года  фашистская Германия совершила вероломное нападение на Со-ветский Союз. Начался новый этап Второй мировой войны. Нацистское руководство Германии и военщина совместно с магнатами германской промышленности и финансового капитала рассчитывали в течение нескольких месяцев разгромить Советский Союз подобно тому, как незадолго до этого были оккупированы Польша, Нидерланды, Люксембург, Дания, Норвегия, Югославия и Греция. Но они просчитались. Нападение на СССР стало началом конца нацистского господства в Европе.               
Наш народ вместе с Красной Армией встал на защиту своего Отечества

                ГДЕ И КАК УЗНАЛИ О НАЧАЛЕ ВОЙНЫ.

-    Весть о начале войны услышали в полдень, - вспоминает участник Курско-Орловской битвы Д. И. Медведев. – Сначала сообщили из райисполкома председателю сельсовета, а тот – бригадирам. Примерно, в 13 часов верхом на лошади прискакал бригадир в поле и сообщил, что на нашу страну напала фашистская Германия. В первый же вечер в селе всё изменилось: не играли гармошки, не слышались песни. А на третий день начались проводы на фронт.
-  А мы шли на обеденную дойку, - вспоминает М. Т. Зверева. – Около здания сельсовета какая-то женщина остановила нас и сообщила о начале войны. Как только услышали мы слово «война», сразу умолкли, словно всех обухом пришибло. Как дошли до фермы, как доили коров, ничего не помню. Мне было тогда 32 года, пятерых детей воспитывала. Младшенькому Толеньке едва 9 месяцев исполнилось.
-  Мужиков на фронт проводили, а мы, бабёнки, тут стали воевать, - вспоминает З. Е. Кра-синская. – На ферме всегда тяжело, а тогда – особенно было. Все работы выполняли вруч-ную. Да ещё по очереди летом пасли их, да молоко на приёмный пункт возили, солому подвозили, за телятами ухаживали. В зимнее время домой их брали на откорм. Какие телята к осени вырастали – одно загляденье!
-  А мы были на прополке свёклы, - рассказывает К. Е. Тарасова. – Примерно в полдень приехал на лошади председатель Андрей Васильевич Булысов и сказал, что германские войска вероломно вторглись на нашу землю. Мы всем звеном поспешили домой, на ходу обсуждая , что делать дальше.


                УХОДИЛИ НА ФРОНТ ХВОРОСТЯНЦЫ.

     Великая Отечественная война 1941 – 45 годов принесла много горя нашему народу. На защиту Родины ушли лучшие люди в основном мужского пола. Только из Хворостянского района ушло на фронт 6214 человек, а вернулось домой 4135 человек: 2079 погибло на полях сражений. Из села Хворостянка жёны и матери проводили на защиту Родины 170 человек, из которых без малого 100 человек сложили свои головы. В настоящее время в живых остался только один – Иван Васильевич Солдатов.               
                Были бои, были победные наступления, были поражения. Случалось часто такое: упал солдат, да так и остался лежать на дне траншеи, на склоне безымянной высоты, в братской могиле оврага, в непроходимой топи…
    Живые ушли к Берлину, живые пили красное вино Победы, живые жили трудно, думая о новых детях и их судьбе, о собственной старости. Не до павших было, не доходили руки до полей, усеянных костями защитников свободы и независимости Родины. Но вот повзраслели внуки и правнуки, и они ужаснулись: как же так случилось, что от Москвы до Берлина, а может быть, и до самых Карпат белеют в лесных чащобах и болотах ос-танки пехотинцев, лётчиков, артиллеристов?
    В нашей стране много официальных памятников погибшим. Ржавые венки, поломанный штакетник, слепые звёздочки. Мы когда-то читали: пройдут пионеры – салют Мальчишу! И салютовали, и подкрашивали, и клялись помнить вечно… Только теперь даже в маленькой деревушке не знают люди, сколько их земляков не вернулось с фронта домой. Становится до обидного больно.
    Сколько их, погибших и оставшихся неизвестными? Только в первые недели войны страна потеряла убитыми не один миллион человек. Судьба некоторых красноармейцев до сих пор неизвестна. Ведь фронт горел от Мурманска до Одессы, огненный вал накатывался стремительно от Бреста к Москве. И падали, падали солдаты там, где их настигали вражеские пули или осколки. К горькому сожалению, многие бывшие красноармейцы продолжают числиться в списках «без вести пропавших». А прошло более шестидесяти лет!
       Немало извещений о без вести пропавших солдатах – сыновьях, братьях, отцах пришло и в Хворостянку. Матери, жёны, сёстры, дети не понимали тогда смысла этих из-вещений и ждали с фронта своих родных. Ждали много лет и после окончания войны. Но не дождались…


                «ИДЁМ ВПЕРЁД И ВПУРЁД - НА ЗАПАД».

        Алексей Михайлович Виндюрин родился в 1922 г. в селе Хворостянка. Образова-ние получил семилетнее. До призыва в армию немного поработал секретарём сельского совета. В 1941 г., когда началась война, вместе с другими парнями был направлен под Воронеж на возведение военных соору-
жений, откуда добровольцем ушёл на фронт. После трёхмесячной учёбы его направили под Сталинград. Участвовал в битве за Харьков, освобождал Белоруссию. Письма писал регулярно. Сохранилось из них четыре.
   ПИСЬМО  ПЕРВОЕ. «Здравствуйте земляки - хворостянцы!  Я нахожусь по-прежнему на Сталинградском фронте. Здесь в районе Сталинграда врагу нанесён мощный удар. Войска Красной Армии разгромили десятки дивизий противника. Отступая на запад и юго-запад, немецко-фашистские войска бросают на своём пути в огромном количестве вооружения, боеприпасы. Десятки тысяч офицеров нашли себе могилу на подступах к Сталинграду.
    Немного сообщаю о себе. За мужество и отвагу в борьбе с немецко-фашистскими за-хватчиками правительство наградило меня медалью «За отвагу». Партийная организация организовала нашей гвардейской части приняла меня кандидатом в ВКП(б). Я клянусь, что с честью оправдаю награду правительства и звание коммуниста. Я бил, бью и с ещё большей ненавистью буду бить фашистских мерзавцев, пробравшихся на нашу священную землю.
    Вы же, работники советского тыла, должны помогать стране и фронту всеми своими силами и средствами, чтобы быстрей истребить гитлеровских разбойников.
    С фронтовым приветом к вам гвардии сержант А. Виндюрин». 
  ПИСЬМО  ВТОРОЕ.  «Это письмо я пишу в боевой обстановке. В нём хочу рассказать вам, мои дорогие земляки, о себе и своих фронтовых делах.
    В дружную боевую красноармейскую семью я влился рядовым бойцом осенью 1941 года. Суровую школу мужества, стойкости и отваги пришлось пройти в боях под Сталинградом, где из автомата истребил десятки солдат и офицеров, за что  награждён орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и медалью «Защитник Сталинграда».
    На войну я пошёл комсомольцем. Теперь – член ВКП(б). Оценив мои способности, ко-мандование присвоило мне звание младшего лейтенанта.
    Всё это обязывает ещё самоотверженнее сражаться с врагами нашего Отечества, во-одушевляет на новые боевые подвиги. Я поклялся своей Родине, своему народу, что буду беспощаден к гитлеровским бандитам. Нет им места на нашей священной земле! Мы должны истребить их всех. И для освободительной миссии не пожалею ни сил, ни жизни.
    Передаю вам свой гвардейский боевой привет, желаю наилучших успехов в сенокосе и уборке урожая.
Гвардии мл. лейтенант А. Виндюрин. Полевая почта 3923011. Июль 1943 г.»
ПИСЬМО ТРЕТЬЕ.  «Здравствуйте, дорогие мои земляки! Передаю вам свой гвардейский фронтовой привет и желаю наилучших успехов в вашем труде!
    Сейчас мы идём вперёд и вперёд – на запад. Среди лесов и болот лежит наша славян-ская Белоруссия, истерзанная и ограбленная немцами.
    На каждом шагу здесь мы видим следы зверства фашистов, их издевательства над мир-ными гражданами. И мы никогда не простим нацистам чудовищные преступления.
    Победа близка, но для её завоевания потребуется ещё немало сил и средств. От  вас, до-рогие товарищи, тоже требуется напряжение сил.
    Приближается время полевых работ. К ним вы должны отлично подготовиться, чтобы быстро и хорошо провести весенний сев и тем самым заложить прочный фундамент высокого урожая.
    А мы, воины Красной Армии, ещё сильнее будем бить ненавистного врага. За отличные действия я лично получил письменную благодарность от товарища Сталина, которая воодушевила меня на новые боевые подвиги.
    Ваш земляк, гвардии лейтенант орденоносец А. Виндюрин. !7.02.1944 г.»
   ПИСЬМО  ЧЕТВЁРТОЕ. «Здравствуйте, мои дорогие земляки-хворостянцы. Скоро будет три года, как я нахожусь на фронте, защищаю свою любимую Родину от немецких захватчиков. Я прошёл большой боевой путь: защищал Сталинград, освобождал Харьков и ряд городов Украины. Десятки гитлеровцев я истребил из своего автомата.
    За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими оккупантами, пра-вительство наградило меня орденом Красной Звезды и двумя медалями. За освобождение города Калинковичи имею письменную благодарность…
    Товарищи колхозники и колхозницы! Для вас сейчас подошла горячая пора. Быстрее завершайте весенний сев, организуйте тщательную прополку посевов. Борьба за высокий урожай – ваша главная задача перед страной и фронтом. А мы, воины фронта, в скором времени окончательно сокрушим гитлеровскую грабительскую армию и вернёмся домой с полной победой.
    Остаюсь ваш земляк гвардии лейтенант Алексей Виндюрин. 01.07.1944 г»
    И наступило молчание: родители Алексея три или четыре месяца ждали от сына письма, но так и не дождались. Отец Михаил Михайлович Виндюрин, работавший тогда председателем Хворостянского сельсовета, сделал запрос через военкомат о своём сыне. Вскоре пришёл ответ, больно ударивший по сердцам родителей:  «…гвардии лейтенант Вин-дюрин Алексей Михайлович пропал без вести».
    Сестра Алексея Мария Михайловна Новикова, ныне здравствующая, так отзывается о своём брате:
-   Алексей хорошо учился в школе. При более благоприятных условиях он мог бы поступить в институт и стать замечательным специалистом… Ростом он отличался отменным. Да и все его товарищи в селе Хворостянка были рослыми. Но никто из них с фронта не вернулся.  Алексей сотрудничал с районной газетой и часто печатался в ней. Вот эти письма и посланы были в редакцию «районки». Это всё, что от него осталось

                СПИСОК
                ХВОРОСТЯНЦЕВ, ПОГИБШИХ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
                ВОЙНЕ  1941 – 1945 ГОДОВ.

1. Абрамов      Сергей     Семёнович
2.  Абрамов     Николай    Сергеевич
3.  Абрамов     Иван       Васильевич
4.  Бабкин      Михаил     Дмитриевич
5.  Быков       Николай    Семёнович
6.  Бирюков     Михаил     Егорович
7.  Боликов     Владимир   Карпович
8.   Боликов    Алексей    Карпович
9.  Борисов     Семён      Касьянович
10.  Бутырин    Александр  Иванович
11.  Боев       Фёдор      Григорьевич
12.  Боев       Тимофей    Васильевич
13.  Боев       Алексей    Григорьевич
14.  Бутырин    Сергей     Герасимович
15.  Бурков     Иван       Анисимович
16.  Бурков     Иван       Никитович
17.  Бутырин    Антон      Прокофьевич
18.  Бутырин    Алексей    Герасимович
19.  Бутырин    Григорий   Титович
20.  Бутырин    Фёдор      Иванович
21.  Банников   Владимир   Карпович
22.  Бирюков    Алексей    Яковлевич
23.  Виндюрин   Михаил     Тимофеевич
24.  Виндюрин   Иван       Ксенофонтьвич
25.  Виндюрин   Алексей    Павлович
26.  Виндюрин   Алексей    Михайлович
27.  Горюшкин   Григорий   Митрофанович
28.  Горюшкин   Иван       Митрофанович
29.  Горюшкин   Борис      Митрофанович
30.  Гордобаев  Пётр       Семёнович
31.  Гордобаев  Иван       Семёнович
32.  Горюшин    Матвей     Дмитриевич
33.  Гуляев     Никифор    Антонович
34.  Гуляев     Николай    Антонович
35.  Гуляев     Василий    Александрович
36.  Голубых    Иван       Владимирович
37.  Зверев     Фёдор      Дермидонтович
38.  Зверев     Иван       Гаврилович
39.  Зверев     Сергей     Митрофанович
40.  Зверев     Павел      Анастасиевич
41.  Зверев     Андрей     Семёнович
42.  Иголкин    Егор       Петрович
43.  Иголкин    Михаил     Осипович
44.  Шуршин     Матвей     Павлович
45.  Коробов    Александр  Васильевич
46.  Колесников Николай    Захарович
47.  Кульков    Дмитрий    Григорьевич
48.  Колесников Иван       Захарович
49.  Красинских Никанор    Дмитриевич
50.  Королёв    Николай    Филиппович
51.  Куршев     Максим     Андреевич
52.  Корякин    Тимофей    Тимофеевич
53.  Кабанов    Павел      Иванович
54.  Кацапов    Матвей     Яковлевич
55.  Куршев     Максим     Максимович
56.  Лебедков   Егор       Васильевич
57.  Лапин      Фёдор      Петрович
58.  Младенцев  Иван       Прокофьевич
59.  Новиков    Егор       Васильевич
60.  Некрасов   Алексей    Митрофанович
61.  Новиков    Павел      Егорович
62.  Ольшанов   Афанасий   Максимович
63.  Обрезков   Александр  Тимофеевич
64.  Пригаров   Василий    Романович
65.  Пригаров   Григорий   Романович
66.  Пригаров   Николай    Фёдорович
67.  Павлов     Павел      Владимирович
68.  Седов      Иван       Иванович
69.  Смекалин   Иван       Матвеевич
70.  Савельев   Григорий   Васильевич
71.  Седов      Дмитрий    Владимирович
72.  Седов      Андрей     Фёдорович
73.  Солдатов   Михаил     Петрович
74.  Солдатов   Никифор    Павлович
75.  Степанов   Иван       Гаврилович
76.  Седов      Борис      Иванович
77.  Соколов    Михаил     Дмитриевич
78.  Толкалин   Семён      Никонович
79.  Трушин     Пантелей   Ермолаевич
80.  Тарасов    Иван       Иванович
81.  Тонких     Алексей    Иванович
82.  Тонких     Михаил     Иосифович
83.  Тюрин      Иван       Арсентьевич
84.  Ульянчев   Антон      Панфилович
85.  Цаприлов   Иван       Яковлевич
86.  Цаприлов   Павел      Яковлевич
87.  Цаприлов   Илья       Григорьевич
88.  Цаприлов   Михаил     Григорьевич
89.  Шуршин     Михаил     Матвеевич
90.  Шуршин     Александр  Фёдорович
91.  Солдатов   Василий    Васильевич


         Вечная память всем, кто сражался за родную землю, за то, чтобы их дети, внуки и правнуки жили достойно. Каждый год в День Победы в школе у  списка погибших на фронтах Великой Отечественной войны школьники стоят в почётном карауле, предвари-тельно возложив живые цветы. Так нынешнее поколение выполняет главный завет своих дедов –
                «НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО  НЕ ЗАБЫТО».


         

                СПИСОК
                ХВОРОСТЯНЦЕВ, ВЕРНУВШИХСЯ С ФРОНТА ДОМОЙ .

      1.  Бутырин         Алексей         Тихонович   30. 03. 1900.
      2.  Бутырин         Пётр            Михонович   29. 06. 1904
      3.  Бутырин         Михаил          Алексеевич
      4.  Бутырин         Григорий        Иванович
      5.  Бутырин         Леонид          Семёнович
      6.  Бурков          Михаил          Григорьевич
      7.  Виндюрин        Иван            Тимофеевич      1908
      8.  Виндюрин        Павел           Тимофеевич
      9.  Виндюрин        Василий         Павлович
     10.  Власов          Николай         Григорьевич 9.05.1907
     11.  Воробьёв        Иосиф           Андреевич
     12.  Воробьёв        Павел           Андреевич
     13.  Воробьёв        Серафим         Андреевич
     14.  Гордобаева      Анна            Матвеевна   21. 01. 1912
     15.  Ерошин          Иван            Павлович
     16.  Жиряков         Александр       Ефимович    ---- 
     17.  Жиряков         Дмитрий         Егорович    ---- 
     18 . Зверев          Андрей          Филиппович  23. 08. 1915
     19.  Зверев          Иван            Сергеевич               
     20.  Зверев          Пётр            Семёнович
     21.  Зверев          Алексей         Анастасьевич
     22.  Зверев          Василий         Анастасиевич
     23.  Зверев          Александр       Михайлович
     24.  Зверев          Григорий        Алексеевич
     25.  Зуйков          Алексей         Семёнович
     26.  Иголкин         Андрей          Васильевич
     27.  Иголкин         Павел           Петрович
     28.  Иголкин         Михаил          Петрович
     29.  Иголкин         Владимир        Петрович
     30.  Иголкин         Александр       Петрович
     31.  Иголкин         Анатолий        Петрович
     32.  Иголкин         Иван            Петрович
     33.  Кабанов         Дмитрий         Макарович
     34.  Кабанов         Василий         Васильевич
     35.  Королёв         Иван            Филиппович
     36.  Королёв         Иван            Иванович
     37.  Красинский      Андрей          Михайлович      ----5. 05. 1910
     38.  Кургузов        Иван            Ильич           ---14. 03. 1915
     39.  Красинский      Иван            Михайлович
     40.  Лапин           Григорий        Николаевич     --- 15. 08. 1906
     41.  Ларин           Григорий        Иванович
     42.  Медведев        Денис           Иванович       --- 15. 08. 1924
     43.  Младенцев       Ефим            Алексеевич     --- 30. 01. 1898
     44.  Младенцев       Фёдор           Степанович
     45.  Ненахов         Игнат           Михайлович 
     46.  Новиков         Николай         Корнеевич
     47.  Новикова        Мария           Матвеевна
     48.  Новикова        Анна            Матвеевна
     49.  Обрезков        Тимофей         Васильевич
     50.  Павлов          Иван            Владимирович
     51.  Павлов          Владимир        Иванович
     52.  Прусов          Иван            Афанасьевич
     53.  Родин           Михаил          Прохорович
     54.  Седов           Иван
     55.  Солдатов        Иван            Павлович      
     56.  Солдатов        Иван            Васильевич   
     57.  Тарасов         Алексей         Иванович      
     58.  Тарасов         Павел           Павлович
     59.  Тарасов         Фёдор           Фёдорович   
     60.  Толкалин        Никита          Васильевич
     61.  Ульянчев        Василий         Николаевич
     62.  Цаприлов        Михаил          Сергеевич      
     63.  Цаприлов        Павел           Григорьевич
     64.  Цаприлов        Василий         Васильевич
     65.  Цаприлов        Василий         Сергеевич
     66.  Цаприлов        Семён           Никитович
     67.  Чеснов          Владимир        Афанасьевич
     68.  Чеснова         Татьяна         Николаевна
     69.  Широков         Григорий        Васильевич 
     70.  Шкирмин         Павел           Митрофанович               
     71.  Шуршин          Алексей         Михайлович    

   
               
                КОВАЛИ  ПОБЕДУ  В  ТЫЛУ.
               
Хворостянцы хорошо помнят солдатских вдов: Марию Дмитриевну Бутырину, Агнию Игнатьевну Седову, Ирину Герасимовну Седову, Анисью Васильевну Виндюрину, Анну Анастасьевну Бутырину, Евдокию Ивановну Седову, Варвару Яковлевну Бутырину, Анну Алексеевну Корякину, Анну Григорьевну Седову, Пелагею Ивановну Альшанову, Звереву Марию Титовну.
    Летом 1941 года проводили они мужей на фронт. Опустело в домах, скучно стало и во всем селе. Ждали писем, но их было мало. Забывались в работе, в заботе о детях.   Труди-лись женщины в поте лица в поле и дома. Война принесла всем непоправимое горе: оста-вила с детьми, с нуждой и го- рем один на один. Сочувствовал бабьему горю председатель колхоза А. В. Булысов, иногда выделявший из колхозного фонда продукты. Женщины ждали мужей и верили в победу. Без веры жить нельзя. Но так и не вернулись мужья и отцы к своим родным…
    Мужчин  с каждым годом в колхозе становилось все меньше и меньше. Не сразу при-звали Е.А. Младенцева, И.М. Ненахова и некоторых других. Они-то и помогали настраи-вать лобогрейки, жатки, кузнечные дела, плотницкие. Председатель колхоза «Борец за социализм» Николай Кузьмич Шкирмин в обеденный перерыв читал газету о положении на фронте в июне 1942 года, как мог, успокаивал женщин, сознательно пропуская тревожные факты. Люди внимательно слушали, верили в скорую победу, в возвращение своих близких.               
               
                О  СОЛДАТСКИХ  ВДОВАХ.
               
    
Летом 1941 года проводили они мужей на фронт. Опустело в домах, скучно стало и во всем селе. Ждали писем, но их было мало. Забывались в работе, в заботе о детях.   Труди-лись женщины в поте лица в поле и дома. Война принесла всем непоправимое горе: оста-вила с детьми, с нуждой и горем один на один. Сочувствовал бабьему горю председатель колхоза А. В. Булысов, иногда выделял из колхозного фонда продукты.   
    Хворостянцы хорошо помнят солдатскую вдову Марию Дмитриевну Бутырину. 30 июня 1941 года проводила она мужа Григория. Опустело в доме, Скучно стало жить. Но Мария Дмитриевна ждала письма. И дождалась: письмо пришло с дороги. Оно стало первым и последним. Однако Женщина ещё не знала, что муж её погиб. Она продолжала ждать и письма, и самого Григория. Ждала и после того, как пришло извещение о смерти мужа. Работала в колхозе и дома: детей надо было растить.
-   Хлеб уродился в первое лето войны хороший, - вспоминает М. Д. Бутырина. Работали мы крепко. Не замечали ни рассвета, ни заката солнца. Свободного времени совсем не знали. Работали и верили в победу и в возвращение своих мужиков… А как же, без веры жить нельзя.
     Знают в Хворостянке и Агнию Игнатьевну Седову. Её муж Алексей Николаевич ушёл на фронт в конце июля 1941 г., а в сентябре она получила от него письмо, из которого за-помнила только одно: «Едем защищать Родину». И вот всё едет её Алексей. Едет в бес-смертие.
    Внешне Агния Игнатьевна ничем не выделяется. Зато руки бросаются в глаза. Много они поработали за долгую и трудную жизнь. Не боялась женщина никакой работы. Нико-гда не ловчила, не жаловалась. Хозяйство доверяла старшей дочери Рае, а сама, как и ты-сячи других вдов, ковала победу безупречным трудом. Муж и два брата с войны не верну-лись.
    Биографии солдатских вдов во многом сходны. Война принесла им непоправимое горе: отняла мужей и оставила с детьми, с нуждой и горем…
В разгар сева озимых, прямо с поля, проводила мужа на фронт Пелагея Ивановна Альша-нова. Пришла домой заплаканная, усталая. Трёхлетний сынишка Толя прижался к ногам и молчит, словно чувствует беду. Молчал и старший сын Володя: ему было 9 лет. Трудно стало без хозяина в доме. Сочувствовал бабьему горю председатель колхоза А. В. Булы-сов, иногда выделявший из колхозного фонда продукты..
    Время шло. Дети подрастали. Писем от мужа не было. Однажды Толя совсем по-взрослому сказал:
-   Не плачь, мама. Вот вырасту большой я, тогда лучше жить будем. А может быть и отец вернётся.
    Но не дождался Толя отца. В 1943 г. принесли извещение: «…пропал без вести». Сколько за время войны подобных извещений приносили почтальоны, трудно сказать. Отголосила Пелагея Ивановна и снова за работу.
    С первых дней войны остались одни Седова Ирина Герасимовна, Виндюрина Анисья  Бутырина Анна Анастасьевна, Седова Евдокия Ивановна, Бутырина Варвара Яковлевна, Корякина Анна Алексеевна, Седова Анна Григорьевна Васильевна, и многие другие хво-ростянские женщины.
   Мужчин  с каждым годом в колхозе становилось все меньше и меньше. Не сразу призва-ли Е.А. Младенцева, И.М. Ненахова и некоторых других. Они-то и помогали настраивать лобогрейки, жатки, кузнечные и плотницкие дела.
    Вместе со взрослыми трудились и подростки.
    Рано начал свою трудовую биографию Алексей Рябчихин. Родился он в 1929 году, а в 1943 уже работал плугочистом. В 16 лет стал трактористом. Работал вместе с женщинами-трактористками: Солдатовой Анной Павловной, Зуйковой Александрой Герасимовной, Красинской Татьяной Антоновной.

                ХВОРОСТЯНЦЫ ПРИЮТИЛИ БЕЖЕНЦЕВ.

    
В годы войны нашли пристанище эвакуированные из Курской области: Сухаруков Ва-силий Алексеевич и Романов Сергей Семенович. Во время войны им было 15 лет и при-шлось уходить от фашистов из родных мест.      
-  1 июля 1943 года мы оказались на станции Хворостянка, а ночевать пошли в село с тем же названием, - вспоминали беженцы. - Обратились в сельский совет, где в то время оказалась бригадир колхоза «2-я пяти-летка» Анастасия Горюшкина. Она предложила нам остаться в их колхозе. Мы согласились, и она отвела нас на квартиру к Домне Колесниковой. Потом, осенью мы перебрались на квартиру к Татьяне Епифанской. Работу в колхозе выполняли всякую. Старались. За вспашку на лошадях нас премировали – выдали по полтора пуда зерна.  Мы помним тружеников села Хворостянка и благодарим их за доброту и отзывчивость. (Газета «Добринские вести», 7 июля 1993г.)
    В 1950 году в Хворостянке образуется из трех хозяйств одно – колхоз имени Вороши-лова, переименованный по известной причине в 1956 году в  «Победу».
    Через четыре года в селе Дубовое организуется птицесовхоз «Пушкинский», в который вошли колхозы «Победа», имени Буденного и «Ударник пятилетки», ставшие четвертым отделением совхоза.
               
                ТРАКТОРИСТКИ  ВОЕННЫХ  ЛЕТ.

   
Суровые годы войны. Ушедших на фронт мужчин заменили подростки, старики и жен-щины. Делали всё, что требовалось. Даже техника не простаивала из-за нехватки механи-заторов.
    В Хворостянской МТС на курс трактористов привлекли девушек 1923 – 24 годов рож-дения. Первый набор состоялся в ноябре 1941 г. Зачислили 45 человек. А уже следующей весной их распределили по колхозам.
    В 1942 г. на курсы записалось 5о человек – юношей и девушек. Учиться было трудно, т. к. не все имели даже начальное образование. Например, Анна Солдатова проучилась в школе 2,5 года. Александра Зуйкова вообще её не посещала, не умела ни читать, ни пи-сать.
-  На курсах у нас преподавал Иван Яковлевич Черкасов, - вспоминает Зуйкова. – За ним надо было записывать, а я неграмотная. Так он меня всё время утешал: « Не горюй, Шу-рочка, - говорил он.- Сиди и слушай внимательно. Старайся больше запомнить». Когда начались практические занятия, я все задания выполнила на «отлично».
    Зуйкова стремилась учиться хорошо, т. к. в виде «стипендии» колхоз начислял отлич-никам по 100 трудодней, хорошистам – по 75, остальным – по 50 трудодней. При распре-делении на работу это тоже учитывалось: лучших сразу сажали на трактор, а «слабачков» назначали прицепщиками (их тогда называли плугочистами).
    Солдатовой и Зуйковой дали «Универсал» и направили в к-з «Борец за социализм». Впоследствии Зуйкову переводили на другие трактора, а Солда-
това управляла «Универсалом» по 1958 год включительно.
-  Не страшно было за мужскую работу браться?
-  Наоборот, гордились! - отвечает за всех Зуйкова. – И смело брались за дело.
-  Одного боялись: волков, - уточняет Солдатова. – Их в войну много развелось. Так и рыскали по ночам вокруг. Но мы в вёдрах возили с собой угли, тем и отпугивали хищни-ков.
    Поломки часто приходилось устранять самим. Немало слёз было пролито, особенно в ночные смены. Заглохнет трактор – попробуй снова запусти двигатель. Вот и спешили все к этому трактору, чтобы сообща рукоятку крутить: одной ни за что не справиться.
    К тому же дисциплина была жёсткая. Опоздаешь по какой-либо причине на работу – под суд можешь угодить. А уж без разбирательства у директора МТС не обойтись.
    Простой техники – это уже ЧП. Поэтому занаряженные в ночь бригадир или его по-мощник обязательно заметят, если трактор стоит, и сразу тут как тут. Не уйдут, пока не устранят поломку.
-  Помнится, работала я в Нижней Матрёнке, - рассказывает Мария Васильевна Зверева (тогда – Терновых), - и вдруг отказало магнето. Трактор остановился. Я поняла, в чём де-ло, но сама исправить поломку не смогла. Од-
нако долго ждать не пришлось: вскоре пришёл помощник бригадира. А ведь ему при-шлось идти по полю вдоль борозды три километра. Вот какая ответственность была !
    Питались трактористки скудно. На смену брали с собой несколько вареных картофелин «в мундире» или пареную свёклу да кусок хлеба, если был. А чаще обходились парой пы-шек из муки, смолотой на ручной мельничке.
    А внешний вид?  Спецовка до того пропитывалась мазутом и пылью – аж блестела. Ли-ца – чумазые…
    Но на это внимания не обращали. Главное – работа: не за страх, а на совесть. Понимали: трудятся за тех, кто на фронте, - за своих отцов, братьев, женихов. Пахали, сеяли, обрабатывали посевы свёклы, буксировали прицепные комбайны. Сообща что-то придумывали, чтобы повысить производительность труда. К примеру, у заводского культиватора было лапок немного, а трактор мог потянуть и побольше. Механики МТС попробовали добавить лапки с конных культиваторов. Получилось. Сменные задания стали перевыполнять в полтора раза.
    Знаменитые «Универсалы» использовались в основном на севе и культивации. Днём сеяли, ночью культивировали. Менялись в шесть утра и в шесть вечера.
-  На севе и культивации сменные нормы всегда перевыполняли, а вот на пахоте – редко, чаще даже до нормы не дотягивали, - признаётся Александра Герасимовна Зуйкова. – Тя-жело всё же…
    Помнят бывшие трактористки на редкость морозные зимы военных лет. Технику тогда ремонтировали под открытым небом. Чтобы хоть как-то согреться, жгли тряпки, смочен-ные мазутом. В половодье мучили бурлящие лога, переходить которые приходилось бо-сыми, А ледяная вода доходила по-
чти до пояса.
    Ни стужа, ни голод, ничто другое трактористок не останавливали. К весенним работам тракторы и инвентарь, как правило, были подготовлены.
- Работали без продыха всю войну, - вздыхает Анна Павловна Солдатова, - но почти ничего не получали. То за перерасход горючего вычтут, то за запчасти к тракторам, то ещё за что-то. Закончим полевые работы – выдадут по три центнера зерна. И всё! Правда, однажды к 8 Марта дали 30 рублей. Рада была
    Особо отличившихся по возможности премировали. Самыми желанными наградами были отрез сатина на платье да кусок мыла.
    Когда выдавалось свободное время, девушки тщательно отмывали изъеденные мазутом мозолистые руки, надевали лучшие наряды – и на сельскую «улицу», на «пятачок», где летними вечерами собиралась на «матаню» молодёжь. Гармошка, частушки, танцы…
    Молодость брала своё.
                ЛОГА  ПЕРЕХОДИЛИ  ВБРОД.

    Труженицам тыла уже за 80, но они хорошо помнят свою молодость.
-   Работать мы начинали в 12 – 13 лет, - вспоминает Клавдия Петровна Виндюрина (тогда – Цаприлова). – Редко кому удавалось окончить 7 классов.
Большинство ограничивалось начальным образованием.
-  Во время войны, помню, - рассказывает трактористка тех лет Анна Иосифовна Овчин-никова (тогда – Воробьёва), - трескучие зимние морозы. Почти под открытым небом ре-монтировали трактора. Упадёт, бывало, гайка или болтик в снег – попробуй, найди. Находили: как к магниту, прилипали они к влажным от снега пальцам.
-  А весной разве лучше было? – добавляет Анна Павловна Солдатова. – Лога бушевали так, что перейти их можно было только вброд. Разденемся, помню, по пояс – и вперёд!  Идём, а быстро плывущие льдины больно толкали по ногам. Но боль не чувствовали, спешили выбраться на другую сторону и спешили одеться и обуться.  Грелись бегом…
      Но не всегда удавалось таким способом преодолевать лога. Иногда вода так несла глыбы снега со льдом, что было опасно переходить вброд. Приходилось делать солидный крюк до ж/д будки со стороны Байгоры.
-  А сергеевским жителям итого хуже было, - говорит Прасковья Семёновна Тарасова (то-гда – Цаприлова). – Прежде требовалось как-то ветхий мост миновать, а через него вода бурлила. Ждали, когда кто-нибудь на лошади с повозкой подъедет. Можно было иногда и полем идти к станции Хворостянка со стороны Пушкино, но в сильный разлив лог тоже бурлил.
    Нынешней молодёжи всё это, как сказка: теперь везде и всюду асфальтированные доро-ги. Смешно мальчишкам и девчонкам слышать о керосиновых лампах: неужели от этих ламп телевизоры работали? Не знают они, что тогда никаких бытовых электроприбоов не было.
    А вот прабабушкам и прадедушкам довелось жить в то трудное время. Работали много, пешком ходили далеко, но молодость брала своё: вечерами ходили на «матаню», пели, танцевали и плясали. Влюблялись и женились, выходили замуж и рожали детей.
-  Пусть сейчас в домах настоящий комфорт, тогда всё же веселее было.   Вечером вый-дешь на улицу – с разных сторон гармошки слышатся: там «матаня», а там « страдание». В праздники даже днём гармошки наяривали. Красота! – заявляют старушки.
    И они, по-своему, правы: давно на сельских улицах не слышно музыки простой, крестьянской, с залихватскими частушками-прибаутками, народными песнями. Всё больше времени молодые люди проводят дома, смотрят тепевизоры… Возродить бы прошлые обычаи, глядишь, и люди оттаяли душой. Должны же мы продолжать нацио-нальные традиции и обычаи своих предков. 

                ПОСЛЕВОЕННЫЙ  ПЕРИОД

    С 1950 по 1960 годы в селе Хворостянка функционировал один колхоз – сначала имени Ворошилова, а с 1956 года «Победа». В 1960 г., с июля, Хворостянский район упраздняет-ся  и присоединяется к уже образованному из двух районов (Талицкого и Добринского) району. Происходит смена и других административных учреждений. Хворостянка вошла в Дубовской сельский совет с центром в с. Дубовое.
     Не стало в Хворостянке и самостоятельного хозяйства: колхоз «Победа был введён в состав птицесовхоза «Пушкинский» как 4-е отделение. Присоединили к этому большому хозяйству и ещё два соседних колхоза: имени Будённого и «Ударник пятилетки».
     Главные специалисты вынуждены были работать в селе Дубовое. Присоединили к это-му большому хозяйству и ещё два соседних колхоза: имени Будённого и «Ударник пяти-летки».
     Главные специалисты вынуждены были работать в селе Дубовое. Несколько лет ездила туда бухгалтер М. М. Новикова.

               
                СОВХОЗ «ХВОРОСТЯНСКИЙ».
            
У каждого населённого пункта, предприятия или учреждения, как и у человека, есть своя история. Совхоз «Хворостянский» получил своё наименование в феврале 1967 года, когда отделился от птицесовхоза «Пушкинский». До этого в течение 7 лет село Хворостянка с окрестными деревушками считалась 4 – ым отделением совхоза «Пушкинский».
В феврале 1967 г. в результате преобразования 4-е отделение отделилось от
птицесовхоза «Пушкинский». На общем собрании стали решать, какое название будет иметь но-вое хозяйство.
-  Предлагаю наш птицесовхоз назвать по названию села, т. е. совхоз «Хворостянский», - сказал ветеран войны Денис Иванович Медведев. – Этим самым мы выразим любовь к родному селу.
     Предложение понравилось и сельчанам, и представителям районной власти. Так был образован птицесовхоз «Хворостянский» Липецкого треста птицепром. На этом же собрании был озвучен приказ о назначении директором совхоза Михаила Егоровича Бабкина
    Главными специалистами совхоза были назначены следующие  лица:
А. И. Романцов – главный агроном, он же заместитель директора
Н. П. Ельчанинов – ветврач, А. В. Головин – главный зоотехник, С. С. Дубровин – главный бухгалтер, Д. И. Медведев – секретарь парткома, В. П. Данилов – председатель рабочкома.               

Общая площадь совхозной земли составляла 6236 га. В том числе с/х угодий– 5642 га, пашни – 5324 га. Зерновые должны занимать 2820 га, с/свёкла – 400 га, кормовая – 200 га, подсолнечник – 156 га, картофель 6 га, под кукурузу отведено 500 га, под одно- и многолетние травы – 110 га. Плюс ко всему на птицефабрике функционировало 12 коммунальников по откорму бройлерных кур.
    Все виды работ осуществляли 485 рабочих и служащих, в том числе 230 женщин. Постоянных рабочих насчитывалось 383 человека, сезонных – 80 человек, ИТР – 20 человек.
    При совхозе работали партийная, профсоюзная и комсомольская организации. Около земской школы построили клуб, где размещалась совхозная бухгалтерия, кабинет администрации. Напротив, в бывшем здании церковно-приходской школы, затем сельского совета, расположились партком, рабочком, комитет комсомола и библиотека рабочкома совхоза «Хворостянский».
    За 1967 год государству было продано 70441 ц с/свёклы, 10959 ц молока, 997 ц, мяса КРС, 427 ц куриного мяса, 7719 тысяч яиц.
    Через 1,5 года М. Е. Бабкин был переведён на другую работу, а его место занял Владимир Алексеевич Лукоянов.
     В апреле 1972 г. его сменил Алексей Антонович Хоменко. При новом директоре совхоза развернулось строительство жилого фонда и производственных помещений. Было сдано в эксплуатацию здание конторы совхоза, построено  четыре двухэтажных дома (2 восьмиквартирных и 2 шестнадцатиквартирных), средняя школа на 320 мест, совхозная столовая, база ГСМ, склад для хранения зерна, закончено строительство улиц Зелёной, Школьной. Построено здание средней школы на 320 мест..

Алексей Антонович Хоменко перерезает красную ленту в
честь открытия новой школы. 1 сентября 1976 г.

Построены дома на местах снесённых домов. совхозная столовая, база ГСМ, склад для хранения зерна, закончено строительство улиц Зелёной, Школьной.
    В мае 1974 г. образовалась Добринская бройлерная птицефабрика с двумя
отделениями (в Дубовом и в Хворостянке). Директором назначили Виктора
Фёдоровича Тутыхина. Птицесовхозы «Пушкинский» и «Хворостянский»
стали именоваться как животноводчески – полеводческими (приказ Министерства совхозов РСФСР № 387 от 16 апреля 1974 г.).            
     Директором совхоза «Хворостянский» с октября 1976 г. назначили Алексея Павловича Малы-хина.               
      Продолжилось строительство квартир и животноводческих помещений. Поднялась трудовая дисциплина, повысилась урожайность зерновых и технических культур, увеличилась зарплата рабочих и служащих.
Но самый яркий след в истории хозяйства оставил Николай Фёдорович Шуклов, руководивший совхозом 13 лет (апрель 1981 – март 1994). 
    За это время существенно преобразилось. Например, автотракторный парк пополнился техникой на столько, что на одного механизатора приходилось по 3 – 4 единицы (тракторов, комбайнов, автомашин). Был построен крытый
ток и весовая с грузоподъёмностью до 30 тонн, животноводческие помещения, зерносклады и склад под удобрения и ядохимикаты. На току во время жатвы работали 2 ЗАВа, 6 зернопогрузчи-ков. В поле молотили 8 – 10 комбайнов «Нива».
     Немало было сделано и в области соцкультбыта: проведён водопровод с двумя водонапор-ными башнями, проложена кабельная сеть телефона с АТС на 50 абонентских номеров. Огромную помощь совхоз оказывал школе, медпункту, дому культуры. Только местной школе оказывалась материальная
помощь в такой мере, что все основные проблемы хозяйственного и культмассового плана вы-полнялись полностью. Транспорт предоставлялся по
мере необходимости и по первой просьбе. Все учащиеся питались в школьной столовой по льготным расценкам, причём, продукты питания
совхоз доставлял колорийные и вовремя.
     В местном медпункте до настоящего времени работают приборы для
физиотерапевтического лечения. Много приобреталось музыкальных инструментов и для дома культуры. Каждое лето школьники совершали
турпоездки по дальним городам с целью ознакомления с достопримечательностями. Во многих квартирах произведён капитальный ремонт.
     Словом, работы за эти годы проведено много. Неплохими были и урожаи
            
                МОЛОДЁЖНЫЙ ОРГАНИЗАТОР.

       Татьяна Новикова – комсомольский вожак с- за «Хворостянский».    Секретарём комитета комсомола молодёжной организации совхоза Таня работала в конце 70-х начале 80-х годов. Для молодёжи совхоза это были самые запоминающиеся годы. Таня Новикова оказалась замечательным организатором интересных мероприятий. Диспуты, вечера отдыха, субботники и воскресники, трудовые десанты, обсуждение прочитанных книг – вот далеко не полный перечень  мероприятий тех лет. О особенно запомнился вечер «От всей души», посвящённый 12-й годовщине совхоза «Хворостянский». Проведено это мероприятие было накануне весеннее - посевных работ. На вечер были приглашены ветераны войны и труда, работающие хлеборобы и животноводы. В струнном ансамбле участвовали старшеклассники местной школы Геннадий Путилин, Юрий Михайлов, Евгений раков и Владимир Сухаревич. Присутствовали руководители хозяйства, главные специалисты. Гости сидели за накрытыми столами в совхозной столовой.

               
                ПЕРЕДОВИКИ СОВХОЗА «ХВОРОСТЯНСКИЙ»

1.    Абрамова    Надежда   Тимофеевна – 8. 12. 1938 г. Доярка.
=   Имеет награды: орден Трудового Красного Знамени.
Награждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6. 09.
1973 г.  Номер ордена 798715. Номер удостоверения 038478.
Выдан 17. 09. 1973 г.
=  Знак Победитель  социалистического соревнования 1975 г.
Постановление № 200 Исполкома Липецкого областного Совета
Депутатов трудящихся и президиума облисполкома от 26. 03. 1975 г.
=  Знак Ударник 9-й пятилетки. Постановление № 1050 Исполкома
Липецкого областного совета депутатов трудящихся и президиума
облсовпрофа от 23. 12. 1975 7.
=   Юбилейная медаль За доблестный труд в ознаменование 100-летия
со дня рождения В. И. Ленина от 07. 04. 1970 г.

2.   Альшанова  Антонина  Тимофеевна – 21. 05. 1941 г. Доярка.
Имеет награды: = знак Победитель социалистического соревнования
1975 г. Постановление  № 200 Исполкома Липецкого облсовета
депутатов трудящихся и президиума облсовпрофа от 24. 03. 1975 г.
=   Знак Ударник 9-й пятилетки. Пост. Коллегии Министерства
совхозов РСФСР и Президиума ЦК профсоюза рабочих и служащих
с/х заготовок от 18. 03. 1975 г.
=   Юбилейная медаль За доблестный труд в ознаменование 100-летия
со дня рождения В. И. Ленина от 07. 04. 1970 г.
=  Медаль Ветеран труда от 25. 10. 1988 г.

3.     Седов  Иван  Владимирович – 20. 01. 1931 г. Механизатор.
(умер 27. 04. 2002 г.)
=  Орден Трудовой Славы 3-й степени. Указ Презид. Верх. Совета
СССР от 14. 02. 1975 г. Номер ордена 233334. Номер удост. 202493
От 25. 02. 1975 г.
=   Звание Ударник коммунистического труда от 18. 02. 1975 г.
=   Знак Победитель соц. Соревнования 1976 г. от имени Мин-ва с/х
СССР и ЦК профсоюза рабочих и служащих с/х заготовок.

4.      Туркин     Александр  Николаевич – 26. 09. 1939 г. Механизатор.
=   Орден Знак Почёта № 919656. Указ Президиума Верх. Совета
СССР от 11. 12. 1973 г. Удост. № 246927. Выдан 25. 12. 1973 г.
=   Бронзовая медаль За достигнутые успехи в развитии н/х СССР.
Удост № 12131. Главный комитет ВДНХ СССР.
=   Юбилейная медаль За доблестный труд в ознаменование 100-летия
со дня рождения В. И. Ленина от 07. 04. 1970 г.
=   Свидетельство о присуждении звания Ударник коммунистического
труда. Совместное решение партийной, профсоюзной,
комсомольской организаций и администрации совхоза
«Хворостянский» от 18. 02. 1972 г. Медаль Ветеран труда 25.10.1988

5.   ЗВЕРЕВА  МАРИЯ  ВАСИЛЬЕВНА – 30. о6. 1923 г. Свекловичница.
=   Орден Знак Почёта № 751222. Указ През.Верх. Совета СССР от
08. 04. 1971 г. Удост. № 597394 от 30. 04. 1971 г.
=   Юбилейная медаль За доблестный труд в ознаменование 100-
летия со дня рождения В. И. Ленина от 07. 04. 1970
=  Медаль Ветеран труда. 1988 г.
=  Медаль За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-
1945 гг. Указ от 07. 12. 1994 г.
=   Медаль 50 лет Победы в Вов 1941 – 45 гг. Указ от 22. 03. 1995 г.

6.    РЯБЧИХИН  АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ – 21. 03. 1929 г.Механизатор.
(умер 11. 12. 2005 г.)
=   Орден  Знак почёта, № 134393. Указ през. Верх. Совета СССР от
23. 12. 1976 г. Удост. № 946 695 от 14. 01. 1977 г.
=   Медаль Ветеран труда от 25. 10. 1988 г.
=   Юбилейная медаль 50 лет Победы в Вов 1941 – 45 гг от о7. о3. 1995
=  Медаль За доблестный труд в Вов 1941 – 45 гг от 07. 12. 1994 г.

7.  АБРАМОВА  ВАЛЕНТИНА  ИВАНОВНА – о3. 08. 1934 г. Доярка.
=   Медаль За трудовую доблесть. Указ през. Верх. Совета СССР от
29  08. 1986 г. Удост № 437 552 к. Выдан 25. 09. 1986 г.
=  Знак Победитель соцсоревнования 1976 г.
=  Медаль Ветеран труда от 25. 10. 1988 г.

8.  ЛЕДОВСКИХ  ЛЕОНИД  ФЁДОРОВИЧ – 03. 10. 1937 – 28.03.2007 гг.
=   Медаль За трудовое отличие. Указ През. Верх. Совета СССР от
29.08. 1986 г. Удост. К № 4375774 от 26. 09. 1986 г.
=   Орден Знак почёта № 919158. Указ През. Верх. Совета СССР от 11.
12. 1973 г. Удост. З № 246679 от 25. 12. 1973 г.
=   Знак Победитель соцсоревнования 1976 г. от им. Мин. с/х СССР и
ЦК профсоюза рабочих и служащих с/х и заготовок.
=   Медаль Ветеран труда от 25. 10. 1988 г.

9.    КУПРИН    БОРИС   ИЛЬИЧ – 19. 04. 1933 г. Механизатор.
=   Орден Трудовой Славы 3-й степени № 248714. Указ През. Верх.
Совета СССР от 30. 03. 1978 г. Удост К № 001528 от 11. 04. 1978 г.
=   Медаль «Ветеран труда» от 25. 10. 1988 г.

10.     ТАРАСОВА  ПРАСКОВЬЯ СЕМЁНОВНА – 22. 10 1927 г.Свеклович.
=   Медаль «За доблестный труд в Вов 1941 – 45 гг.»  №  АФ 112 941
Вручена 07. 12. 1994 г.
=  Медаль «Ветеран труда» от 10.10. 1988 г.
=   Медаль За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня
рождения В. И. Ленина от 07. 04. 1970 г.
=  Свидетельство о присуждении звания Ударник коммунистического
труда от 18. 02.1972 г.

11.  БУРКОВ  АНДРЕЙ  ФЁДОРОВИЧ -  09. 12. 1927 г. Шофёр
Хворостянского молокозавода.
=  Медаль «За доблестный труд в Вов 1941 – 45 гг». от имени През.
Верх. Совета СССР. Вручена 04. 04. 1948 г.  У № 498 499
=  Юбилейная медаль 50 лет Победы в Вов 1941 – 45 гг.
Указ Президиума Верх. Совета СССР от 22. 03. 1995 г.
=   Медаль «Ветеран труда» от 14. 11. 1986 г.

12.  ТАРАСОВ  МИХАИЛ   ИВАНОВИЧ  -   1946 г. Механизатор
(умер 17. 10. 2006 г.)
=   Орден Трудовой Славы 3-й степени
=    Нагрудный знак Победителю соцсоревнования
=   Медаль «Ветеран труда».

                ИТОГИ СТРАДЫ - 2002.

    Поздно вечером 4 августа, когда комбайны возвращались с поля, участники страды знали: завтра последний день уборки. Оставалось закончить на 9 га ячмень, на 34 га – пшеницу. Это для 4-х «Донов» на несколько часов работы.
    Хорошо поработали комбайнеры А. Комолых, А. Емашов, А. Истомин,
С. Бирюков. Комбайны их уже подержанные, но механизаторы хорошо справлялись с обмолотом тучной нивы.
Без простоев провёл страду Александр Комолых, выдавший из бункера более 9000 ц зерна. С ним штурвальным работал ученик 11 класса Алексей Виндюрин
    Немного отстали от передовика А. Истомин и А. Емашов.
На доставке зерна с поля на ток не было равных водителю ЗИЛ – 130 Н. Н. Кургузову: он перевёз 830 тонн зерна. Хорошо потрудились и другие водители: А. Т. Обрезков и В. И. Королёв.
    Итоги страды радуют: каждый из 1500 га дал по 31 ц зерна. С полей ПХ «Хворостянское» ОГУП «Пушкинский спиртзавод» доставлено 4600 тонн хлеба. На току тоже шла напряжённая работа с приёмкой и подработкой зерна.


                БОГАТАЯ БАБУШКА.

    Трудно сказать , чего больше в этом характере – природной мягкости или обретённой с годами настойчивости. А характер складывался в нелёгких условиях. Жизнь не баловала Марию Абрамовну Шкирмину. Полелеяла в детстве, а потом поставила перед большой бедой: умерла мать, оставив четверых детей.
    Марии в то время не было ещё и 10 лет, а братишке Вите едва перевалило за второй год. Моложе её были и брат Женя, и сестра Тамара.
-   Так нуждались мы в материнской ласке, - вздыхает Мария Абрамовна, но её не было. Отец три раза женился , да всё неудачно: одна женщина сама ушла, двух он проводил, как говорят, с миром.
    Отец работал в шахте и дочерей устроил после на подземные работы. В 17 лет Мария уже работала на загрузке вагонеток, отправляемых «на - гора». Через год поступила на курсы машинистов электровоза, закончив которые, приступила к работе по специальности-   Трудились мы в три смены, - вспоминает Мария Абрамовна. – Электровоз с 15 вагонетками загружался углём и ехал к месту подачи на – гора. В каждой вагонетке – 800 кг угля.
    Легко представить, сколько угля было выдано на – гора только Марией. Уголь стране нужен был как хлеб, как воздух. Все смены обязаны были выполнять план. Остановки допускались по случаю ремонтных работ в шахте.
-   Пришлось хлебнуть горя и при немцах. У них свои порядки и законы. Подчинялись, куда деваться.
    После войны тоже было нелегко, но шахтёры зарабатывали по тем временам хорошо – больше тысячи рублей в месяц.. Свободное от работы время проводила дома, заботилась о братьях и сё-страх.
    В 1948 году познакомилась с Иваном Шкирминым, который приехал на шахту по вербовке. Через некоторое время сыграли скромную свадьбу и приехали на его родину, в село Хворостянка. Через три года родился первенец Толя. Потом появились Вася, Люба, Таня, Коля, Серёжа.
-   В декретном отпуске никогда не сидела, - добавляет Мария Абрамовна. – Работала тогда свекловичницей. Последний мой, Серёжа, родился 24 апреля, а в мае мне уже нарезали 1,5 га свёклы. Мальчика в детсадик, а сама – в поле.
    Пришлось Марии Абрамовне поработать и на птицефабрике, и телятницей в совхозе «Хворо-стянский». Общий трудовой стаж – 35 лет.
    В её домашнем архиве много Почётных грамот и медалей, таких как «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 45 гг.», «Медаль материнства 1-й и 2-й степени, «Ветеран труда» и другие.
    Но самое великое достояние Марии Абрамовны – дети, внуки и правнуки: у неё 6 детей, 14 внуков и 13 правнуков.
-   Я их всех переписала, - разворачивает лист бумаги старушка. – Память стала подводить. Забываю, кого как звать, кто от кого родился.

                А. И. Цаприлова и И. В. Павлов.

   Агафья Ивановна Цаприлова – 1913 г. р. – рассказывала, что её отец Иван Иванович Павлов работал у Обуховых кузнецом. Специалист  по кузнечным делам был хороший. С него и пошли потомственные кузнецы.
   В 8 лет осталась без отца. Образование – 2 класса. Работала сначала в заготзерно на ст. Хворостянка. В хозяйстве имелась лошадь, корова и овцы. При коллективизации лошадь пришлось отдать в колхоз. С образованием колхоза стала его членом. Работала вместе с матерью Марией Архиповной.
    В колхозе платили хлебом. В семье хлеб был всегда. Но работали много. В
колхозе всё делали вручную – от посевной до уборочной. Сеяли зерно босыми. Но было весело. Вечером пляски и песни, а утром опять с песнями ехали на повозке в поле.
    В 1935 г. вышла замуж. Председатель колхоза А. А. Косёнков помог
справить свадьбу: выделил денег на вино, дал мясо. Позднее сменили место жительства: перешли из д. Сергеевка на Нахаловку. Пошла работать в колхоз «Борец за социализм».
    Через некоторое время колхоз послал учиться на курсы медсестёр в Н. Матрёнку. Училась хорошо. После учёбы вернулась в колхоз и приступила к работе. Должность медсестры была как общественная нагрузка, т. е. оказывала медицинскую помощь при необходимости. К ней обращалисьза помощью на дому… Вся жизнь прошла на одном месте.

                ХВОРОСТЯНКА  В  1990 ГОДУ

Неузнаваемо изменился облик нашего села за время своего существования. Из старой захолустной деревушки с саманными избами, крытыми соломой, стало современным цивилизованным селом.
    За 4 десятилетия самостоятельного хозяйства «Хворостянское» построено 5,5 тысяч квадрат-ных метров жилья, продано государству 4680 т мяса, 36000 тонн молока.
    Самый высокий урожай получен в 1973 г., когда с каждого гектара было взято по 30,3 ц зерновых культур, 208,6 ц сахарной свёклы, по 10 литров молока от коровы. Общая прибыль за тот год составила 400475 рублей.
    За 40 лет сменилось 9 руководителей. Первым назначили Михаила Егоровича Бабкина (фев-раль 1967 г.). Через 1,5 года его место занял Владимир Алексеевич Лукоянов и работал до апреля 1972 г.
    Супруги Лукояновы работали в совхозе «Хворостянский» пять лет и зарекомендовали себя знающими своё дело специалистами и порядочными людьми.

      За это время в селе построили магазин, 5-рядное помещение для коров, зерносклад на току, 2 дома в Новом Свете, мехмастерскую, улицу Зелёную, баню, три двухэтажных дома (один 16-квартирный и два 8-квартирных), заканчивалось строительство ещё одного 16-квартирного дома. Здание совхозной столовой, где рабочие питались в «горячие» дни весной, во время жатвы летом и осенью, когда шла уборка сахарной свёклы.
    С апреля 1972 по октябрь 1976 годы директором совхоза был Алексей Антонович Хоменко.
За это время строительство жилых домов и производственных объектов развернулось в полную силу. Главным событием для хворостянцев стало открытие сначала 8-летней, а затем средней школы. Жители за это благодарны своему руководителю. Хворостянская 8-летка. 1972 -  1976 гг.
    В этой школе дети учились с сентября 1972 по август 1976 гг. Контингент учащихся составлял чуть более 160 человек, которых обучали 10 учителей. Несмотря на бытовые неудобства жизнь в школе была насыщенной, интересной и плодотворной. Об этом вспоминают бывшие выпускники, которым довелось учиться в стенах восьмилетки, а заканчивать среднюю школу на ст. Хворостянка.
    С октября 1976 по апрель 1981 года совхоз «Хворостянский» возглавлял Алексей Павлович Малыхин. За те годы построили ул. Механизаторов, животноводческие помещения, а также закупили много с/х техники и прицепного инвентаря.         
    К услугам механизаторов в мехмастерской имелось добротное токарное помещение, где дол-гое время работали токари: Н. Зуйков, А. Бокунов. Через стену находилась аккумуляторная, напротив – слесарная, чуть дальше – кузница. Хворостянцы помнят аккумуляторщика В. С. Абрамова, кузнецов  И. В. Павлова, С. Васильева. В торцевой части помещения трудились электрогазосварщики – К. Г. Кейниг, М. Шаров и др.
     В мехмастерской располагалась диспетчерская и кладовая. Нормировщицей бессменно в течение 24-х лет работала Л. Н. Путилина, а кладовщицей – Г. П. Михайлова.
   На 2-ом этаже здания в 80-е годы оборудовали кабинет машиноведения, где старшеклассники изучали основы трактороведения.

               
                ЧЕЛОВЕК С «ТРУДНЫМ» ХАРАКТЕРОМ.

      Механизатор  Алексей Степанович Рябчихин относится к тем людям, кого можно по праву назвать хлеборобом, человеком глубоко, непоказно, истинно по-крестьянски любящим землю. Это подтверждается всей его жизнью, многолетней работой на полях совхоза «Хворостянский».
    Чтобы лучше понять суть этого человека, нельзя обойтись без ссылки на эпизоды биографии ветерана труда.
    Жизнь его не баловала. Родился в семье, где , кроме него было ещё девять сестёр и братьев. В 4 года  остался без отца (умер в голодном 33-ем). Старшие один за другим разъехались, кто куда. В войну последнюю из сестёр, Любу, призвали на трудовой фронт. Трудилась она на Урале по изготовлению древесного угля. Там и умерла Остался Алексей вдвоём с матерью.
-   Тяжело было, - вспоминает Рябчихин, - ох, как тяжело. Даже надеть на себя было нечего. Мать, бывало, вывернет наизнанку потрёпанную фуфайку – вот и вся одёжа: и рабочая, и празд-ничная. В школу было стыдно ходить в таком одеянии…
    В 13 лет Алексей начал работать в колхозе им Ворошилова. Сначала пас лошадей, а с весны 1942 года стал пахарем. Научился ловко управляться с плугом, запряжённым парой лошадей.
    После окончания начальной школы пареньку пришлось расстаться со школой. А учиться так хотелось!  Учила его сама жизнь и люди, добрые, отзывчивые, заботливые: кузнец С. В. Цаприлов, механик МТС Мартынов, бригадир тракторной бригады Белозёров и др. Они помогли Алексею встать на ноги. Ещё до призыва в армию 20-летний Рябчихин стал колхозным бригадиром (по семейным обстоятельствам ему давали отсрочку). А потом, отслужившись, стал трактористом в МТС. Здесь вскоре его приняли в партию.
    Однажды молодого коммуниста пригласили в райком. «В чём же я провинился»» - не на шутку встревожился Алексей, хотя был не из робких.
    Секретарь райкома партии Окавитов начал разговор издалека: как работается, как настроение, какие планы на будущее?  А потом «раскрыл» карты.
-   Рекомендуем тебя бригадиром в колхоз «Победа». Вот и покажи себя как коммунист.
    Так Алексей вновь стал бригадиром, но теперь уже крупного хозяйства (этот колхоз создали из трёх небольших сельхозартелей… Потом стал управляющим 4-м отделением совхоза «Пушкинский». Получалось. А всё заключалось в том, что Рябчихин умел находить подход к людям. Рассказы-
вают о таком случае.
    Как-то в разгар уборочной страды необходимо было срочно вывезти на элеватор 500 тонн зерна. Транспорта не хватало, чтобы выполнить погрузку. Что предпринять?  Выход из положения нашёл сам управляющий.
-   А давайте прямо на току организуем показ кинофильма, - предложил Рябчихин. – Думаю, это поможет.
    Кино тогда привлекало многих, так как телевизоров ещё не было. Замысел оправдал себя. Собралось много молодёжи, да и те, кто постарше, не остались в стороне. Потрудились на славу. И развлеклись, и дело сделали.
    Всякое бывало в жизни Рябчихина. Но даже в самые трудных ситуациях, критически оцени-вая  свои поступки, свою позицию, он находил в себе силы, чтобы сделать крутой поворот, вы-брать верное направление в жизни.
    За свой добросовестный труд А. С. Рябчихин награждён орденом «Знак почёта», медалью «Ветеран труда», многими почётными грамотами.
    Требовательный к себе, Алексей Степанович был строг и к другим, независимо от их служебного положения. На собраниях его выступления всегда в числе самых острых, значительных. А если выскажет какое-нибудь предложение, первым берётся за его осуществление.
    Не всем нравится его «тяжёлый» характер, но большинство его действия одобряет.
-   На таких земля держится, - утверждает ветеран труда М. В. Зверева. – Его куда ни пошли, ка-кое дело ни доверь – душа болеть за него не будет. Всё сделает на совесть.
    С такой же ответственностью относится  Рябчихин и к общественным поручениям. Он многолетний депутат сельского Совета, заместитель председателя исполкома на общественных началах. Многие сельчане, особенно одинокие, престарелые благодарны ему за помощь и защиту.
    Высокий, широкоплечий, Рябчихин и в 60 лет выглядит прекрасно, обладает богатырской силой. Уверенный, громкий голос, твёрдая походка…
Почти 50 лет трудового стажа, в том числе 23 года на тракторе – таков этот непростой человек.

                РЕКОРДНЫЙ УРОЖАЙ.

Особенностью жатвы – 2008 в ООО «Хворостянское» является то, что к ней в хозяйстве подготовлены заранее. Средняя урожайность озимой пшеницы составляет 47,5 ц с гектара. Обмолот ведут три Дона-1500.
Вот что рассказал об уборке хлеба директор этого хозяйства В. И. Сиротин:
- Хорошая урожайность – результат предварительной плодотворной работы. Это означает своевременный сев, внесение удобрений в предпосевное время, во время сева, а также проведение агротехнической обработки   против вредителей зерновых культур и против сорняков. Плюс ко всему – погожие дни и добросовестное отношение к жатве механизаторов,  водителей автомашин и всех людей, задействованных на току.
Валерий Иванович – в хозяйстве новый человек, однако в короткий срок успел глубоко изучить положение дел и активно включиться в работу. В кабинете его застать трудно – он всё время находится или в поле, где ведётся обмолот пшеницы, или на току, где обмолоченное зерно проходит первичную обработку с помощью ЗАВов.
- На току зерно мы не выгружаем во избежание возможных дождей, - продолжает В. И. Сиротин, - а после сортировки загружаем КАМАЗы и отправляем на элеватор «Золотой колос» в Липецк для хранения.
В поле работают три комбайна, управляют которыми опытные механизаторы Александр Истомин, Николай Виндюрин и Валерий Абрамов.
- Нашим комбайнерам опыта не занимать, - говорит главный агроном ООО «Хворостян-ское» В. И. Юров. – Ребята серьёзные, заинтересованные в высоких результатах своего труда и делают для этого всё от них зависящее.
- Да, ребята трудятся на совесть, - подтверждает директор В. И. Сиротин. – Стремятся ра-ботать без простоев, мелкий ремонт проводят в поле.

Мнение руководителей хозяйства подкрепляется данными Эстафеты трудового соперни-чества, имеющимися на току. Это уже работа бухгалтерии.
Здесь можно наглядно увидеть, кто сколько обмолотил, кто сколько перевёз зерна с поля. Из комбайнеров лидирует Александр Истомин: на его счету 648 тонн обмолоченной пшеницы. За ним с небольшим отрывом следуют Николай Виндюрин (625) и Валерий Абрамов (433)
Здесь же можно узнать оперативные цифры о водителях, занятых на отвозке зерна с поля в крытый ток. В передовиках – В. И. Королёв, который доставил на ток свыше 490 тонн зерна, за ним идут А. Т. Обрезков (408), Н. И. Шкирмин (370) и Ю. Л. Михайлов (439).
- Всего зерна доставлено с поля более 1,7 тысячи тонн пшеницы, - поясняет заведующая током В. В. Виндюрина. – Из них вывезено для хранения на элеватор 1,347 тысяч тонн.
Цифры – лучшее доказательство добросовестного отношения к порученному делу хлебо-робов, считает старший бухгалтер ООО «Хворостянское» А. З. Горевалова. По этой причине Александра Захаровна тщательно ведёт сбор информации о жатве.
- Озимая пшеница у нас обмолочена на 362 га из имеющихся 1518 га, говорит А. З. Горе-валова, – что составляет 25 %.  47,1 центнеров с гектара - это рекордный урожай по сравнению со всеми предыдущими годами.
Выполняемые в ходе страды операции на постоянном контроле бухгалтерии хозяйства. Как и в прошлые годы, действует талонная система учёта урожая и труда хлеборобов. Суть её в ужесточении контроля. Намолотил, к примеру, комбайнер определённое количество зерна – ему выдаётся корешок талона. Через учётчицу О. Д. Юрову талон передаётся в бухгалтерию для начисления зарплаты.
- Преимущества данной системы учёта, - поясняет А. З. Горевалова, - бесспорны. Это помогает ежедневно с высокой точностью определить вклад каждого в общее дело, знать общую картину работ на полях и на току.
По словам директора В. И. Сиротина, учёт урожая ведётся в хозяйстве тщательно и в поле, и на току. В поле контролёры следят за обмолотом и отправкой зерна с поля, на току гружёные автомашины встречают другие контролёры. Всё записывается: и номер автомобиля, и фамилия водителя, и вес доставленного зерна. Записываются и данные об отправленном грузе на элеватор. Ответственным за состояние контроля назначен Н. И. Кургузов – старший контролёр.
- К нам приезжают из других хозяйств за опытом, - добавляет Валерий Иванович. – Вник-нут в суть процесса и прямо заявляют, что системе учёта надо учиться в ООО «Хворостянское».
Говоря о ходе жатвы – 2008, нельзя умолчать о качестве зерна: оно хорошее – содержание клейковины составляет 24 – 26 %. Это зерно считается продовольственным 3 класса.
Следует отметить, что наряду с уборочными работами ведётся и засыпка семенного фонда озимой пшеницы (сорт «Московская»), и сволакивание соломы. Солому сдвигает А. И. Назаркин и А. И Терновых.
Особой похвалы заслуживают весовщицы Н. Л. Жигулина и Г. А. Храпова, принимающие и отпускающие через весовую зерно. А учётчица О. Д. Юрова ежедневно фиксирует объём выполненных работ.
Жатва – горячая пора и для коллектива столовой, возглавляемой В. Н. Хавлиной, которая хвалит своих поваров Веру Звереву и Надежду Стрельникову. Они не только готовят качественную пищу, но и доставляют её в поле. Кормят рабочих дважды в день – в обед и вечером. Пища доставляется в термосах на Газелле, управляет которым Владимир Рогалёв.
Так что участники страды не отвлекаются от работ на полях  и на току.
- Голодный человек не работник, - заявляет В. И. Сиротин, сам питающийся доставляе-мыми обедами и ужинами.
Люди уверены, что их не забудут накормить вовремя, безошибочно учтут выполненный за каждый день объём работ.
Жатва продолжается. С 8 августа дело пошло веселее: из Ростовской области пришли на помощь 4 импортных комбайна, спустя неделю – ещё 3.


                СЕЛЬСКАЯ БОЛЬНИЧКА.

35 лет – таков стаж работы заведующей медпунктом Зинаиды Ивановны Востриковой, 28 из них приходится на Хворостянку.
    Сельчане доверяют ей, уважают за трудолюбие, стремление в любое время суток прийти на помощь. Как на зло, редко какой праздник обходится без вызовов. Чаще всего это случается под Новый год и 8 Марта. Зинаида Ивановна бросает все самые неотложные праздничные приготов-ления и спешит к больному. Одному поможет сама, другого направит в поликлинику, третьего лично сопровождает в больницу.
    Медпункт в нашем селе – это небольшая больничка. Здесь есть помещение для ожидающих с креслами, кабинет для приёма пациентов, отдельный – для женщин., процедурная, кабинет физиотерапии, где тепло и уютно. Немалая заслуга в этом санитарки Валентины Фёдоровны Полуниной. Как бы грязно на улице ни было, в медпункте всегда чистота.
     Ежедневно идут и идут сюда люди, как говорится, за здоровьем: кто на уколы, назначенные врачом, кто на прогревание, кто на перевязку.
-   До 25 человек иногда принимаем, - говорит Зинаида Ивановна.
-   Надоело, наверно ? – интересуюсь я.
-   Нет, не надоело, - отвечает она. – Профессию я выбрала ещё в школе и до сих пор не разочаро-валась.
    На учёте в медпункте 35 детей дошкольного возраста, 80 школьников, 710 взрослых. Всего в селе 797 человек: именно столько зарегистрировано в Дубовском сельском совете (87 человек прописаны в Хворостянке, а живут и работают или учатся в других местах). Зинаида Ивановна знает всех. К каждому у неё особый подход.
               
                ВРЕМЯ  КРУТЫХ ПЕРЕМЕН.
      
Наступили 90-е годы. Жизнь в стране изменилась. Произошли изменения и в психологии людей. Перестройка происходила болезненно. Особенно нелегко пришлось аграрно-промышленному комплексу. Колхозы и совхозы год от года слабели, становясь должниками го-сударства.
    Весной 1994 года СХП «Хворостянское» принял Владимир Николаевич Малыхин. Долг госу-дарству составлял 300 млн рублей. Близилась посевная.  И Владимир Николаевич не растерялся. Под его руководством была отремонтирована вся с/х техника, приведена в надлежащий порядок мехмастерская, где шли бесперебойные ремонтные работы. Новый руководитель сумел обеспечить хозяйство необходимыми запчастями, ГСМ,  в результате чего весеннее-посевная кампания прошла успешно.
    В поле вышли 5 агрегатов. За каждым из них закрепили главного специалиста. Эти меры по-ложительно сказались на ходе полевых работ: хозяйство «Хворостянское» первым в районе на-чало сев и первым его закончило (к 24 апреля 1994 г.).
    Вовремя провели и уборку урожая, несмотря на неблагоприятные погодные условия.  В. Н. Малыхин руководил хозяйством до конца 1999 г. Затем хозяйство присоединили к ОГУП «Пушкинский спиртзавод», и оно стало именоваться подсобным хозяйством этого предприятия. Руководителем был назначен Н. А. Нархов, которого через год сменил А. И. Тонких. Летом 2006 года хозяйством стал управлять А. А. Ермолин.


                ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

   
С начала 90-х годов по настоящее время жизнь заметно изменилось. Строительство прекрати-лось. Учреждения соцкультбыта стали невостребованными. Всё подчинено бизнесу. Магазины нужны и их стараются содержать в духе времени. Таким выглядит и наш магазин.

К новому – 2007-му – году открылся после капитального ремонта магазин «Околица». Внешняя и внутренняя отделка красивы.

      

                ЧТО   БЫ   СКАЗАЛ      МАЗАРАКИ?

    Добринский район в области больше других обделён реками. Зато много у нас прудов. Эти искусственные водоёмы разные по площади, месторасположению и чистоте.
    В былые времена в селе в селе Хворостянка привлекал своей красотой местных жителей Обуховский пруд. Старожилы помнят его прозрачную гладь со множеством родников. Приятно было искупаться в такой воде в летнюю жару, а ещё приятнее посидеть на утренней зорьке с удочкой. В пруду водилась разная рыба: карась, карп, окунь, линь и щука. Как в речке.
     Так продолжалось до пуска в эксплуатацию Хворостянского маслозавода
Даже в 50-е годы прошлого века в пруд запускали мальков, которые быстро росли и набирали вес.
-   Вот это рыба была! – с восхищением вспоминает Николай Иванович Красинский. – Забросил удочку – будь начеку: карп с жадность быстро хватал наживу и молниеносно устремлялся вглубь.
    Зазевавшиеся рыболовы часто оставались или с удилищем без лески, или вовсе без снасти. А было это в 1959 году. И ещё после года 3- 4 всё обстояло нормально.
-   В иных местах, - вспоминал А. С. Рябчихин, - мы верхом на лошадях вплавь перебирались с одного берега на другой.
    Помнят хворостянцы, как зимой пробивали тростью лёд и пили из фонтанчиков прозрачную воду, как наблюдали через зеркальный ледяной покров за плавающими в воде рыбами.
-   Таким пруд делала сама природа, - утверждал Рябчихин. – Во-первых, его подпитывали многочисленные родники. Во-вторых, весенние паводки на своём пути сметали всё. Даже земляная плотина не выдерживала сильного водяного напора.
    Помнят сельчане и то, как приятно было искупаться в пруду, каким песчаным у берега и илистым на середине было дно водоёма. Недаром Надежда Андреевна Обухова вспоминала позднее:
-   Где бы я ни бывала, каких бы красот ни видала, но про своё Хворостянское приволье не забы-вала».
    Будущая певица провела свои лучшие годы – детство и отрочество – в Хворостянке (1887 – 1899). Летом с сестрой Аней или с подругой часто плавала на лодке по тихой воде пруда. В нескольких метрах от берега стоял окружённый большим садом двухэтажный дом, в стороне – конюшни, амбар, прачечная. Это было имение А. С. Мазараки, дедушки Нади Обуховой. К нему приезжали погостить выдающиеся композиторы того времени: Чайковский, Рубинштейн.
    Известному пианисту Мазараки не стыдно было посидеть с ними под раскидистыми ракитами у пруда.
… Прошли годы. От Обуховского имения не осталось и следа. В 1960 году между станцией и селом Хворостянка принялись за строительство маслозавода.
-   Радовались мы сначала, - говорит труженица тыла (теперь уже ветеран Великой Отечественной войны) П. С. Тарасова. – Рядом с селом молокозавод
это создание дополнительных рабочих мест. И мы поступили на строительство этого сооруже-ния.
    Знали бы люди, какой бедой обернётся это строительство для живой природы вообще и для людей в частности. Года 2 после сдачи молзавода в эксплуатацию отходы из отстойника котлована ещё не доходили до пруда. Но в конце 60-х годов нечистоты сплошным потоком устремились в пруд и так загадили воду, что и высказать невозможно.
    В знойные летние дни зловоние распространяется по всему селу. Задохнуться можно. Перевелась не только речная рыба, но и прудовая. Если и выживет карасик, так он в пищу не пригоден. От него шарахается даже беспризорная кошка.
    Дно пруда затянуло липкой жирной грязью, берега утонули в густых зарослях камыша, где обитает бесчисленное множество комаров.
    Постепенно нечистоты продвигались из Обуховского в Хворостянский, затем Ивановский и Новосветский пруды. Теперь везде можно лицезреть результаты непочтительного отношения к природе.
    Исчезли с лица земли имение Обуховых, Покровская красавица-церковь, земская школа. Потерялся след могилки матери Н. А. Обуховой. Дошло дело до водоёма, где самым настоящим образом отравили воду, вонючими отходами молзавода заглушили источники пруда – родники.
    Что же с нами происходит?  И что бы сказал Андриан Семёнович Мазараки, если бы вдруг увидел все эти безобразия? 
     В конце 90-х годов очистные сооружения на Хворостянском маслозаводе в эксплуатацию пустили. Но дно пруда они не очистят. Доживёт ли наш водоём до своего второго рождения?


Приложение

               ПРЕДСЕДАТЕЛИ  ХВОРОСТЯНСКОГО СЕЛЬСКОГО СОВЕТА

За время существования Хворостянского сельского совета сменилось
10 председателей. Самый большой  «председательский» стаж выра
бо тал М. М Виндюрин – он находился на этом посту с 1942 по 1952 гг.

1.  ВИНДЮРИН    МИХАИЛ       КСЕНОФОНТЬЕВИЧ --- 1918 – 1920

2.  СЕДОВ       НИКОЛАЙ      ФЁДОРОВИЧ      --- 1921 – 1923

3.  ГАЛЫГИН     АНДРЕЙ       ПАВЛОВИЧ       --- 1924 - 1929

4.  КОСЁНКОВ    ДМИТРИЙ      ЕФИМОВИЧ       --- 1930 - 1936

5.  ПРИГАРОВ    ВАСИЛИЙ      РОМАНОВИЧ     ---  1937 – 1941

6.  ВИНДЮРИН     МИХАИЛ      МИХАЙЛОВИ      --- 1942 – 1952

7.  ПОПОВ        НИКОЛАЙ     ПАВЛОВИЧ       --- 1952 - 1954

8.  ШИЛОВ        БОРИС       МИХАЙЛОВИЧ     --- 1954 - 1956

9.  БАБКИН       ИВАН        АНДРЕЕВИЧ     ---  1956 - 1958

10. НОВИКОВ      АЛЕКСЕЙ     МАТВЕЕВИЧ      --- 1958 - 1960

11.  ЗВЕРЕВ      АЛЕКСЕЙ     МИХАЙЛОВИЧ      -  1920 - 1921

                ДИРЕКТОРА совхоза «ХВОРОСТЯНСКИЙ»

1.    БАБКИН     МИХАИЛ    ЕГОРОВИЧ      - 1967 – 1969

2.    ЛУКОЯНОВ   ВЛАДИМИР  АЛЕКСЕЕВИЧ    - 1969 – 1972

3.    ХОМЕНКО    АЛЕКСЕЙ   АНТОНОВИЧ     - 1972 – 1976

4.    МАЛЫХИН    АЛЕКСЕЙ   ПАВЛОВИЧ      - 1976 – 1981

5.    ШУКЛОВ     НИКОЛАЙ   ФЁДОРОВИЧ     - 1981 – 1994

6.    МАЛЫХИН    ВЛАДИМИР   НИКОЛАЕВИЧ   - 1994 – 2ООО

7.    НАРХОВ     НИКОЛАЙ    АНДРЕЕВИЧ    - 2000 – 2001

8.    ТОНКИХ     АЛЕКСАНДР   ИВАНОВИЧ    - 2001 -  2006

9.    ЕРМОЛИН    АЛЕКСАНДР   АЛЕКСЕЕВИЧ  - 2006 –  2009


                ЗАВЕДОВАЛИ  ХВОРОСТЯНСКИМ   МЕДПУНКТОМ

1.   БУТЫРИНА       ОЛЬГА         СЕМЁНОВНА     --- 1950-1955

2.    КАРПЕНКО      ЕЛИЗАВЕТА     ФЁДОРОВНА      --- 1955-1960

3.   ПОПОВА         МАРИЯ          МАКСИМОВНА    --- 1960-1963

4.    ЗИНОВЬЕВА     АЛЛА           АНДРЕЕВНА     --- 1963-1965

5.   ПРИГАРОВА      МАРИЯ          ФЁДОРОВНА     --- 1965-1970

6.   КИРЕЕВА        ВАРВАРА        СЕМЁНОВНА     ---  1970-1979

7.   ВОСТРИКОВА     ЗИНАИДА        ИВАНОВНА      ---  1979-по н.в.


                ЗАВЕДУЮЩИЕ СЕЛЬСКОЙ БИБЛИОТЕКОЙ


1.   ГЕРАСИМОВА        ЛИДИЯ             ГЕОРГИЕВНА

2.   СЕДОВА            ЮЛИЯ              ИВАНОВНА

3.   ПАШЕНЦЕВА         ТАТЬЯНА           ИВАНОВНА

4.   КУДРЯШОВА         ЛЮБОВЬ            АЛЕКСАНДРОВНА


                РАБОТАЛИ В ХВОРОСТЯНСКОМ МАГАЗИНЕ.


1.  ВАСИЛЬЕВА                МАРИЯ            СЕРГЕЕВНА

2. УЛЬЯНИЧЕВА                МАРИЯ            МАТВЕЕВНА

5.  РАКОВА                ТАМАРА           ПАВЛОВНА

4.  ШКИРМИНА                ГАЛИНА           АНАТОЛЬЕВНА

3.  ГОЛДОБИНА                НИНА             ИВАНОВНА

5.  ФИЛИНКОВА                ВАЛЕНТИНА        ГРИГОРЬЕВНА

6.  КУРГУЗОВА                ЕКАТЕРИНА        ФЁДОРОВНА

7.  КРЕТИНИНА                ТАТЬЯНА          ИВАНОВНА

8.  НИКИТИНА                ТАТЬЯНА          АНДРЕЕВНА

9.  АБРАМОВА                АЛЕКСАНДРА       ВАСИЛЬЕВНА

10. БОЕВА                ОЛЬГА            ИВАНОВНА

11  СОЛОВЬЁВА                ВЕРА             ГРИГОРЬЕВНА

12. ПЕТРУШИНА                АЛЛА             АЛЕКСЕЕВНА

13.  ХОРОШИЛОВА              ВЕРА             ВАСИЛЬЕВНА

14.  РОССОХИНА               ТАТЬЯНА          НИКОЛАЕВНА

15.  КОЧЕТКОВА               ГАЛИНА           АНДРЕЕВНА

16.  БОРИСОВА                НИНА             МИХАЙЛОВНА

17.  НАЗАРКИНА               НИНА             ИВАНОВНА  (но это не все)



                РАБОТАЛИ ГЛАВНЫМИ БУХГАЛТЕРАМИ
                СОВХОЗА «ХВОРОСТЯНСКИЙ»

                1.С. С. ДУБРОВИН

                2.  Г.     ТИМОРИН

                3.  А.     УСКОВ

                4.  В. М. КИРЕЕВ

                5.  Е. М. МАЛЫГИНА

                6.  М. М. КИРИЛИНА

                7.  А. З.  ГОРЕВАЛОВА

               
                ЗАВЕДУЮЩИЕ  СТОЛОВОЙ.

                1.   Е.     ПРИГАРОВА
                2.   З. М.  ТУРКИНА
                3.   Г. П.  МИХАЙЛОВА
                4.   Н. П.  ШИРОКОВА
                5.   Ю. И.  ЖДАНОВА
                6.   В. С.  КРАСИНСКАЯ
                7.   В. Н.  ХАВЛИНА


Рецензии