***

 ПО ДОРОГАМ СВЕРШЕНИЙ И ПОБЕД.
               

О работе клуба «ПОИСК» и музея боевой славы  ХВОРОСТЯНСКОЙ СШ № 2, посвящённым истории боевого пути 315 СП 19 ВОРОНЕЖСКО-ШУМЛИНСКОЙ КРАСНОЗНАМЁННОЙ ОРДЕНОВ СУВОРОВА И ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ стрелковой дивизии.

В начале 80 - х. годов прошлого века школы страны, в том числе и наша, принимали активное участие во Всесоюзной экспедиции « Моя Родина - СССР » и Всероссийском поиске под девизом «Дорогами свершений и побед».

Однако целенаправленная поисковая работа в школе началась с конца 1979 года, когда я был назначен преподавателем начальной военной подготовки. До этого  занимал в школе руководящие должности, поэтому времени на организацию поисковой работы совершенно не было. Теперь такая возможность появилась, и я решил по-серьезному направить усилия на организацию военно-патриотического воспитания школьников. Встал вопрос: с чего начать?  В Добринском райвоенкомате подсказали  обратиться: к зам. редактора районной газеты «Заря коммунизма» В. Н. Волокитину.

Он уже начал публикацию цикла статей под рубрикой «Сражались под Ельней». В его материалах шла речь об участниках ельнинских событий летом 1941 года, в которых сражались добринцы. Конкретно рассказывалось о 315 с. п. 19 с. д. На вопрос, почему В. Н. Волокитин избрал именно 315 стрелковый полк дивизии, журналист ответил, что недавняя встреча за круглым столом в редакции послужила отправной точкой для публикации материалов о бывших бойцах 315 с. п. 19 с. д. Как выяснилось позднее, действительно, этот полк состоял в основном из воинов нынешнего Добринского района. Это нас и заинтересовало.

В. Н. Волокитин дал адрес адъютанта 315 с. п. из Воронежа - И. А. Семенова. Мы связались с ним, получили от него добрую, на первых порах, консультацию о том, как организовать поисковую работу об указанном войсковом соединении, помог связаться с воронежским военным историком, подполковников в отставке А. И. Гринько, который уже написал одну книгу о довоенной жизни 19 с. д. и несколько рассказов о подвигах воронежцев под Ельней. В то время он собирал материалы к новой книге, посвященной ратным подвигам воронежцев, в том числе и добринцам. На нашу просьбу-помочь в поисковой работе  А. И. Гринько сразу откликнулся ответным письмом:

-Во-первых, не следует приступать к возведению объекта, не изучив проекта, не обеспечив работы соответствующими техническими средствами, строительным материалом, квалифицированными кадрами. Иначе говоря, не спешите писать историю дивизии. Сперва следует обзавестись необходимыми документами и на их базе создавать историческую основу, т. е. прочный фундамент.

- Во-вторых все., что попадает вам в руки, тщательно раскладывайте по полочкам - по папкам, поздравлениям, времени и месту событий, этапам боевого пути дивизии. Эти отдельные кирпичики позволят потом собрать каркас сооружения и расставить внутри его оборудование, сиречь - полнее и точнее увидеть и понять , как отдельные эпизоды летописи дивизии, так и общую картину ее боевого пути ,вникнуть в суть явлений и правильно оценить их. Такой метод освоения материала даст возможность сопоставить разные точки зрения на одно и то же событие, перепроверить факты ,отсеять все второстепенное , субъективное, выходящее за рамки действительности. Короче говоря , пишите отдельные кусочки истории дивизии, исходя из наличия документального материала, оживленного свидетельствами участников событий.

-  В-третьих, воспоминания оценивайте, исходя из таких факторов, как общая и военная культура рассказчика , его должность, кругозор того времени , место и роль в данном эпизоде , его способность объективно смотреть на факты  Помните ,что человеческая память несовершенна ,что фронтовики часто путают одно с другим, допускают непреднамеренные неточности, а иные приукрашивают свою роль . Поэтому при уточнении фактов надо быть дотошным, скрупулезным, тактично помогая ветерану войны лучше вспомнить картину, которую он изображает по памяти...

Комментарии, как говорится, излишни Нам стало немного понятнее в реализации задуманного. Хорошей подсказкой явилось « письмо другого воронежца- И. А. Семенова:
- Я благодарю вас за ваши патриотические начинания, за вашу любовь к Родине ,за память к живым и павшим участникам Отечественной войны... Рекомендую вам начать работу по воссозданию боевого пути 315 с.п. 19 с.д. со встреч с ветеранами этого полка своего села и других сел района. Список их можете взять в военкомате...

В письме было указано 58 адресов бывших бойцов 315 с.п., проживающих в разных городах и республиках бывшего Союза. Так родилась идея создания клуба «Поиск», в состав которого вошли «добровольцы» 6-10 классов, учитель истории Ю.С.Зюкин, организатор по внеклассной и внешкольной работе Н.А.Логунова, учитель физвоспитания Т.М. Пчельникова и учитель иностранного языка Н.В.Лосева. Всего в состав клуба вошло 20 человек.

На первом заседании избрали председателя совета клуба. Эту почетную должность доверили семикласснице Зое Кудряшовой. Подобрали девиз: «Живым - слава, погибшим - бессмертье!». Разработали устав клуба, определили обязанности членов его и наметили план работы на первое полугодие. В основном вели переписку. За 1979-80 учебный год написали 248 писем, ответов получили 48. В письмах ветеранов войны подробно рассказывалось о боевых делах. Наиболее активно помогали 20 ветеранов 19 с.д. Мы особенно благодарны за помощь в поисковой работе Н.В. Ледовскому, П.Я. Табакову, И.А. Семенову, А.И. Чебуняеву, А.Б. Моргун, военному журналисту А.И. Гринько - из Воронежа, В.Н.Нейко - из Молдавии. Особенно квалифицированно оказали помощь бывшие офицеры 19 с.д. из Москвы - Ю.Д.Виноградов, И.А. Высоков, А.И. Степанов и Е.Е. Милостивый.

Не считаясь   со   временем, они   кропотливо   и   целенаправленно помогали в нашей работе. Эти замечательные люди благодарили нас за чуткое отношение к ним, прошедшим огонь страшной войны.

Таким образом, мы составили для дальнейшего поиска более конкретный план. С наступлением летних каникул организовали встречи с добринскими ветеранами 315 с.п. Администрация совхоза «Хворостянский» во главе с его директором Н.Ф. Шукловым всегда шла нам навстречу, выделяя для поездок в другие села своего района автобус. Школьники брали с собой магнитофоны и при встречах с фронтовиками записывали их рассказы о схватках с немецко-фашистскими захватчиками под Ельней, под Москвой и других местах. По возвращении домой записи с пленки переносили в тетради для последующей обработки их и составлению связного текста.

Из Подольского военного архива нам прислали краткую справку о 19 сд. В Добринском военкомате мы нашли в списках 83 оставшихся в живых воинов 315 сп 19 сд. Всем написали письма с просьбой ответить на наши вопросы. Наиболее интересные сообщения мы оформили в виде рассказов...

…  Постепенно материал накапливался : бывшие бойцы 315 сп старались помочь нам в работе, присылали фотографии, фотокопии листовок военных лет. Но одно дело - заочный разговор, другое - разговор с глазу на глаз . Клуб »Поиск » решает организовать поездки по местам боевой славы . Начали со встречи с членами Совета ветеранов 19 сд г. Воронежа . Снова нам на встречу идет администрация совхоза «Хворостянский»,  оплачивая за автобус туристическому бюро города Липецка . Дважды, с перерывом в четыре года, мы побывали в СШ №14 г. Воронежа, где был создан и работает в настоящее время один из лучших музеев, отражающий боевой путь всей 19 стрелковой дивизии. Мы встретились с живыми людьми, услышали от них много интересного и важного.

И всё же поисковая работа - дело не лёгкое, щепетильное, требующее огромного терпения, времени, определённых навыков. Вот почему наш поиск не всегда был правильным. Допускались ошибки, за что нас справедливо критиковали ветераны войны, особенно Юлий Дмитриевич Виноградов и Евгений Емельянович Милостивый. Первый возмущался выделением 315 сп:
  - Не скрою: меня несколько озадачило - это какой же вы боевой путь 315 сп изучаете? Что же это за материалы о боевом пути вы собираете? Ведь 315 сп -это часть , повторяю : войсковая часть соединения, т. е. 19-й сд.

Так какой же боевой путь 315 сп вы изучаете? Что это за путь одной из частей дивизии?! Что же у вас получается: пунктир или прерывистая линия? А знаете ли вы, что было при форсировании Днепра , когда 315 сп остался без личного состава? Да и вообще , как можно выделить один , будь он даже дважды краснознаменный или орденоносный полк , от артиллеристов , связистов , медиков и других воинских специалистов, ,обеспечивающих боевые действия стрелков-пехотинцев?
  - Потому -то дивизия и называется соединением ,что она может самостоятельно решать боевые задачи ,вести бои... Это равносильно тому ,если бы вы решили оторвать от школы какой-то класс и написать его историю без истории школы . А ведь в школе сменилось много ее руководителей ,учителей , техслужащих, без которых один класс существовать не может... Так и полки ...

Ю. Д. Виноградов указал литературу о 19 сд и посоветовал начать «со святцев», с самой основы ,потом уж вести речь о частностях.

Летом 1984 г. В СШ №^4 г. Воронежа съехались на свой юбилей ветераны 19 сд . Нам посчастливилось принять участие в этой встрече. В разговоре с Виноградовым выяснилось, что он давно занимается историей 19 сд, в которой служил всю воину. Нам стало ясно, что многого еще не понимаем в начатой работе, что без квалифицированной помощи компетентных лиц добиться желаемых результатов не сможем. Однако наши встречи и беседы с бывшими бойцами 19 сд бесследно не проходили. По возвращении домой начинали пересматривать план намеченных мероприятий. Пришлось собирать материалы о всей 19 сд.

На летних каникулах мы продолжили экскурсии в Волгоград, Харьков, Ворошиловград, Краснодон, Смоленск, в Москву, где уже были созданы Советы ветеранов 19 сд и работали в школах Музеи боевой славы, посвященные этому соединению. Каждая поездка - это новый этап в поисковой работе, новые встречи с бывшими бойцами дивизии ,новые сведения о боевом пути, пополнение материалами разделов будущего школьного музея.

Но самым важным фактором в воспитании у молодёжи духа патриотизма является сопереживание вместе с рассказчиками-ветеранами тех чувств, которые испытали воины на фронте. Однажды увидев защитников Родины и услышав их проникновенные рассказы о подвиге наших воинов во время Великой Отечественной войны, молодые люди на всю жизнь получали добрый заряд. Никакими фильмами, талантливо написанными полотнами и художественными произведениями нельзя заменить живых свидетелей и участников сражений в жестоких схватках с немецко-фашистскими захватчиками. В этом мы убедились.

Через пять лет у нас накопилось столько материалов, что держать их в шкафах мёртвым капиталом стало невозможно: их необходимо было заставить работать. На одном из заседаний совета клуба «Поиск» определили три главных направления: создание экспозиций, подготовка экскурсоводов, использование материалов в учебно-воспитательном процессе.
               
В ходе поисковой работы мы узнали и об истории дивизии. Оказывается, летопись 19 сд началась не в годы Великой Отечественной войны, а гораздо раньше. При этом и довоенные страницы летописи не менее интересны, чем фронтовые. История дивизии началась в 1922 году. Была она не кадровой, а территориальной, милицейской. Это означает, что в ее постоянном штабе был ограниченный контингент командно- начальствующего состава, а также небольшое число красноармейцев и младших командиров действительной службы. Все остальные являлись приписниками, т.е. терармейцами - людьми призывного возраста, приписанными на 5 лет к определенному подразделению и полку. В течение этого срока они периодически призывались в свою роту, полк, батальон на краткосрочные сборы, в основном в осенне-зимний период, когда затухали с/х работы. Так было до начала Великой Отечественной войны.

С началом боевых действий сотни  приписников поспешили в свои подразделения, и дивизия уже на второй-третий день в полном составе убыла на фронт. Боевое крещение приняла под Ельней. Затем обороняла Москву, участвовала на Курской дуге, на полях Украины, форсировала Днепр, несла на своих штыках освобождение от фашистских захватчиков народам Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. Как видите, боевой путь 19 сд действительно большой и славный.
 
… Орден Трудового Красного Знамени и почетное наименование «Воронежской» дивизия получила еще в 1925 году за спасение урожая Воронежской губернии от с/х вредителя - зимней совки. Тогда в этой операции участвовало 20 тысяч терармейцев, явившихся в свои части по приказу командования.

И добринцы, и бывшие бойцы других районов тогдашней Воронежской области этот факт подтверждают. Хорошо помнят и то, что перед началом войны терармейцы были призваны на краткосрочные военные сборы в мае 1941г. Располагалась 19 с. д. в лагерях, в 7км от Воронежа. Название лагеря получили по деревне Масловка ... Свою историю дивизия ведёт от отряда Орловских красногвардейцев т. е, с 1.01.1918 г. Предшественник 315 сп, а под этим номером полк стал именоваться с сентябре 1939г. , был сформирован 19 июля 1918г .Командиром 1- го пехотного полка 2-й Смоленской дивизии был Шокке, комиссаром- Гиль.
К началу войны с фашистской Германией в состав 19 сд входили 32,282,315* стрелковые полки, 90 ап и 103 гп. Командиром полка был А.И.Утвенко. Под Ельней в составе дивизии 315 сп вступил в бой 19 июля 1941г. Дивизия входила в 24 армию Западного фронта. Во взаимодействии с другими соединениями армия вела ожесточенного бои с танками и мотопехотой противника. Местность не раз перехода из рук в руки. Враг бросал все силы на захват Ельни. Наши бойцы сражались героически. В начале сентября части 19 сд первыми ворвались в г.Ельня и в составе других частей фронта освободили город. Силами войск 24 армии Резервного фронта под непосредственным руководством ген. армии Г.К.Жукова двумя ударами по сходящимся направлениям окружили и уничтожили большую группировку противника.
Таким образом, Ельцинская операция явилась одной из первых успешных наступательных операций советских войск в войне, в ходе которой удалось прорвать подготовленную оборону противника, разгромить часть большой группировки и освободить значительную часть территории. Во время этих боевых действий родилась СОВЕТСКАЯ ГВАРДИЯ. Первым дивизиям были присвоены наименования ГВАРДИЙСКИЕ - за Ельнинских бои с учётом стойкости и мужества, проявленным личным составом в предшествующих боях.

В октябре 41- года, когда под Смоленском оказались несколько наших армий в окружении, в их числе была и 19 сд. Бывший командир 315 сп майор Утвенко сумел провести рганизованный выход всех частей дивизии из окружения, конечно, не в полном составе. За эту успешную операцию Утвенко присвоено внеочередное воинское звание «полковник» и было поручено формирование дивизии. После формирования 19 сд была введена в бой в составе 43 армии 7-го ноября 1941г. В районе г.Подольск (под Москвой). С 6-го декабря дивизии была включена в состав 5-й армии и передислоцирована на Можайское направление - западнее Москвы.. 12 декабря перешла в контрнаступление.

Следует отметить, что под Ельней 55 бойцов нашего района сложили головы. Разумеется, это неполные данные. Перечислим их имена: Анохин Н.И., Анохин Спиридон, Анохин П.А., Бутрин Николай, Бахтин П.И., Варламов В.К., Гнездилов М.Ф., Гнездилов П.В., Гнездилов В.Д., Долматов Н.Ф., Демин Василий, Дурникин М.И., Дорофеев Ф.С., Жариков Василий, Евсюков Петр, Искорнев И.Т., Козявкин П.Ф., Кистерев Е.И., Конопкин Г.М., Козелков Григорий, Логунов Василий, Лесных Ф.Р., Машков Т.С., Насонов М.И., Новиков Н.Е., Першин С.И., Попов Я.П., Поляков П.И., Паршинцев И.Т., Рыбаев Ф.П., Алексеевич, Яриков Л.Я. и др.
  Разумеется, под Ельней погибло гораздо больше наших земляков... Война продолжалась. Впереди предстояли бои с превосходящими силами противника, Во второй половине 1941г. дивизий совместно с соединениями 5-й армии вела бои в районе Гжатска, Карманово, Сычевка. В январе-феврале 1943г. находилась в резерве Ставки ВГК. В марте 1943г. была переброшена на юго-западный фронт. В составе 5-й гвардейской танковой, затем 57-й армии до июля 1943г. вела бои под Харьковом и Чугуевом. В августе в составе 57-й армии Юго-Западного, затем Степного фронтов участвовала в Белгородско-Харьковской операции. В сентябре 1943г. дивизия передана в 7-ю армию Степного фронта, в которой действовала до конца года. В сентябре части дивизии форсировали реку Днепр в районе Домоткань, в тридцати километрах сев. - запад. г. Днепропетровска, и вела бои по расширению захваченного плацдарма.

В октябре-декабре 1943г. дивизия участвовала в наступательной операции на криворожском и кировоградском направлениях. В 1944г. в составе 57-й армии 2-го Украинского фронта сражалась на Правобережной Украине, в Румынии и Болгарии. За образцовое выполнение заданий на территории Болгарии ей было присвоено почетное наименование ШУМЛИНСКОЙ(27 сентября 1944г.)

В ходе Белградской операции дивизия 3 октября 1944г. вступила на территорию Югославии, в ноябре форсировала р. Дунай в районе г. Апатин и в сложных условиях горно-лесистой местности вела ожесточенные бои с гитлеровцами на его правом берегу. За проявленный в этих боях мужество и воинское мастерство была награждена орденом Суворова 2-ой степени (6. 01.1945 года). В этом же году сражалась в Венгрии и Чехословакии в составе 46- ой и 7- ой гвардейской армии 2- го и 3- го Украинских фронтов. За отличие в боях при освобождении города Братислава дивизия награждена орденом Красного Знамени(17 мая 1945года).

День победы дивизия встретила на берегах р. Влтава в районе г. Бенешев. За годы войны дивизия уничтожила и захватила в плен тысячи вражеских солдат и офицеров, вывела из строя большое количество техники и орудий противника. За мужество и героизм, проявленные в боях/высокое мастерство личного состава около 9 тысяч солдат и офицеров награждены орденами и медалями, а 13 человек стали Героями Советского Союза. Вот их имена:
                1.  Лихачёв Пётр Тимофеевич - ст. с-т. Удостоен звание Героя посмертно за подвиг в марте 1942 г. Навечно зачислен в списки в/части. О подвиге лихачёвцев под Гжатском написано много.
2.  Заговеньев Анатолий Иванович капитан. - комбат, удостоен звания посмертно за подвиг на Днепре.
3.  Сухобский Николай Фёдорович - лейтенант.
4.  Герасимов Михаил Николаевич - старшина, командир взвода связи 32 сп. Удостоен за подвиг при форсировании р. Южный Буг.
5.  Невзгодов  Андрей Иванович - мл. лейтенант.
6.  Арешидзе А. И.
7.  Асаков Д. А.
8.  Бращевский В. И.
9.  Дубинин И.С.             
10. Кривцов С. А.
11. Постамок А. Б.
12. Григин Василий Филиппович - сержант
13.  Абдурахманов Зульпукар Зульпукарович — л-т, ком. роты 32 сп. Удостоен звания посмертно за подвиг в бою на Батинском плацдарме в Венгрии за овладение селом Драж 21 ноября 1944 г. Именем его в селе Дагестанской АССР названы консервный завод, улица и школа

За годы Великой Отечественной войны 350 человек навечно занесены в списки частей Советской Армия и в их числе Лихачев П.Т. Их фамилии увековечены на мраморе золотом в Центральном музее Вооруженных Сил.

Есть в дивизии и полные кавалеры ордена Славы - это Беседин Иван Федорович и Феофанов Павел Константинович. Первый из них служил в 315 сп. За одно только Смоленское сражение и участие в разгроме Ельнинской группировки противника 540 воинов - воронежцев удостоены правительственных наград. Среди них много и добринцев, награжденных орденами и медалям.
Об этих легендарных людях мы получили интересные материалы.

                ОТВАЖНЫЙ КОМАНДИР РОТЫ.

                (О подвиге  Андрея Ивановича Невзгодова)

«За успешное форсирование Днепра, исключительное мужество и героизм, проявленные при обороне захваченного плацдарма на западном берегу р. Днепр командиру стрелковой роты  мл. лейтенанту Невзгодову Андрею Ивановичу присвоить звание Героя Советского Союза (посмертно)».

Это было так. Пытаясь любой ценой столкнуть в Днепр высадившиеся на западный берег передовые подразделения 19 сд Степного фронта, противник внезапной контратакой превосходящих сил сумел отрезать от реки стрелковую роту, которой командовал мл. л-т Невзгодов.

Отрезанная от переправы рота лишилась возможности подвоза боеприпасов и эвакуации раненых. Танковые десанты противника  взяли советских стрелков в плотное огневое кольцо.
Командир роты Невзгодов не дал застать себя врасплох.

-  Всем зарыться в землю! – приказал ротный. – И побольше кладите в ниши гранат и патронов.

Бойцы, веря опыту своего командира, превратили свои окопы в неприступную крепость. 75 часов красноармейцы отражали вражеские атаки в кольце окружения.

Выбрав момент, когда силы врага на время иссякли, Невзгодов стремительной контратакой прорвал кольцо окружения и вывел роту к своим. Бойцы вышли из окружения, забрав с собой оружие и раненых товарищей.

В ходе этих боёв рота Невзгодова уничтожила 11 пулемётных точек противника, подбила бронетранспортёр и 3 автомашины с пехотой, вывела из строя 80 гитлеровских солдат и офицеров

18 октября 1843 г. противник, подтянув резервы, снова начал яростные атаки. В этот день воины роты Невзгодова уничтожили ещё 5 станковых пулемётов противника и рассредоточили гитлеровскую роту.

19 октября вражеские атаки усилились. При отражении одной из них Невзгодов был убит. Но погиб он смертью Героя.

... Сгруппировав материалы о 315 сп. 19 сд по полкам, годам и участию в операциях, совет клуба «Поиск » наметил разделы будущего Зала Боевой Славы: самовольно назвать его школьным музеем мы не имели права. Мы разложили материалы для будущих экспозиций в отдельные папки с названиями:

1.        Этапы Великой Отечественной. В этом разделе наметили выставить      
          материалы о начале, ходе и окончании войны в цифрах и фактах.

2.        Схема - карта боевого пути 19 сд. В боях отстояли Отчизну свою.   
          Поскольку 315 сп. – это  путь всей 19 сд., то в этом разделе мы   
          наметили рассказать об основных моментах дивизии: со времени ее 
          формирования и до окончания войны.

3.         Бойцы 19 сд. на защите Родины.
           В этом разделе рассказать языком фотографий и других документов   
           времен   войны о боевых эпизодах участников боев дивизии, в т.ч. 
          и добринцев

4.        Фронтовые биографии рассказывают.               
          Это наиболее важный раздел музея, в котором фронтовики рассказывают
          сами о себе. Некоторые из них печатались на страницах газет.

5.         Герои Советского Союза.
           Всего 6 человек удостоены почетного звания, но их подвиги на   
           столько  важны и интересны, что воспитательное их значение для   
           подрастающего поколения огромно и требует самого внимательного
           освещения.
6.         Однополчане стрелковой дивизии.

           Это наиболее волнующий раздел музея - рассказы о встречах фрон-
           товиков в послевоенное время в разных городах и на местах гибели
           фронтовых друзей.

7.         Боевой подвиг И. А. Флерова. О команде реактивных установок, прозванных «Катюшами », мы решили рассказать в отдельном разделе, так как Флеров считал 19 - ю сд. родной. До войны служил в этой дивизии, знал многих офицеров, в том числе и командира пола майора Утвенко. Во время войны под Ельней командир прославленных «Катюш » не раз выручал воронежцев в трудных ситуациях.

8.   315 сп. - добринцы. В этом разделе наметили выставить фотографии. добринцев, кто сражался в составе 315 сп.

9.   Герои Советского Союза Добринского района. Под фотографиями Героев поместить краткие сведения о их подвигах.

10. Хворостянцы на защите Родины. На основе воспоминаний земляков дать
краткие   сведения   о  том,   в   каких  фронтах  и   в   каких   сражениях  они принимали участие. Кроме того, под каждым стендом решили установить витрины для сменного выставочного материала.

Итак, все готово к созданию экспозиции и выставке их в зале. Местом музея, по
совету  художника-оформителя - Т. А. Коняшкина из Добринки, решили сделать коридор 2-го этажа школы. Во - первых, другого подходящего помещения не нашлось. Во- вторых, коридор хорошо освещается широкими окнами и люстрами на потолке. В - третьих, здесь удобно провести любое мероприятие, связанное с темой  Великой Отечественной войны: встречи с ветеранами, уроки мужества, экскурсии с учащимися своей и других школ, военно - спортивные соревнования, смотры и т. д.

Вопрос об оплате за работу художника — оформителя взяла на себя опять администрация совхоза «Хворостянский ». В сентябре 1986 года экспозиции были выполнены и выставлены в зале коридора. Получилось хорошо. Главную роль сыграл тот факт, что на видном месте были установлены красочные щиты с именами погибших хворостянцев, а под экспонатами - место вечного огня с красной звездой. Здесь пионеры несли вахту памяти перед праздником и в день Победы.

На одном из педсоветов школы было решено использовать Зал Боевой Славы не только во внеклассной работе, но и проводить подходящие по темам уроки. Экскурсоводы имели поручения за конкретный участок Зала и хорошо рассказывали во время экскурсий. Для этой цели витрины оснащались необходимым выставочным материалом.
               
А НА СЛЕДУЮЩИЙ год, точнее - 15 октября 1987 года - областным музеем Липецка выдано было Свидетельство за № 5944 о присвоении звания «ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ »„ Музей боевой славы Хворостянской сш № 2 за большую поисковую работу, общественно - полезную работу, создание интересной экспозиции и успехи в воспитательной работе с учащимися.

Имеется    в   музее   Алфавитная   книга   с   указанием   воинов   дивизии,
рождения и принадлежность к определенному полку, воинская должность и звание, дата место жительства. Есть и Инвентарная книга, где зарегистрированы наиболее важные документы музея. Письма ветеранов войны распределены по папкам:
                1. Московская группа
                2. Воронежская группа
                3. Липецкая группа
                4. Харьковская группа
                5. Одесская группа

Ежегодно в Музее боевой славы Хворостянской СШ №2 проходят встречи с ветеранами войны и солдатскими вдовами. К сожалению, время неумолимо: в настоящее время этих славных людей остались единицы. Наиболее трогательными мы считаем уроки мужества и устные журналы «От всей души», когда пожилые люди прошедшие суровые военные невзгоды, вспоминая их, не стеснялись плакать. Вот почему бывшие выпускники выбирали на экзаменах Темы сочинений на военно-патриотическую тему. Их работы отличались осознанностью, конкретностью, художественным своеобразием. Это были не казенные слова «вообще» о войне, а живые трогательные размышления, осмысленные и глубоко продуманные.

В то время как-то не принято было говорить о наших потерях и ошибках. Теперь можно смело добавить к текстам экскурсоводов тот момент, что не всегда бои для нашей армии были выгодными и выигрышными. Были случаи, когда после больших потерь в личном составе и боевой техники в дивизии из всех полков формировался один полк, который шел в бой. Но полки, как единицы, не расформировались. Так было под Ельней, так бывало и позднее.

В феврале 1942 г. дивизия была передислоцирована под Харьков. В марте вступила в тяжелейший бой за город Харьков. Фашисты имели большое превосходство в живой силе и технике. 15 марта наши части были окружены, но вышли из ловушки. Дивизия заняла оборону по р.Сиверский Донец - южнее г. Волчанска. Об этом подробно рассказал бывший боец 315 сп уроженец Хворостянки Г.Я.Кацапов.

В августе 1943 г. 315 сп в составе дивизии перешел в контрнаступление. Исход боя - освобождение Харькова. После этих кровопролитных боев части дивизии развивали наступление в направлении Правобережной Украины. Перед форсированием Днепра из трех полков был сформирован один 1310 сп. Остальные два - 32 и 315 были в составе дивизии, но без войск. Однако полки не расформировались, но они и не воевали. С прибытием пополнения полки снова сформировывались и направляли в бой по форсированию Днепра.

Григорий Яковлевич Кацапов прошел всю войну в составе 315 сп 19 сд, его рассказы о ходе битв - яркое свидетельство легендарного полка. Наш воин имеет много наград, в том числе орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 1 -й степени, много боевых медалей.

Особо следует сказать о командире сначала 315 сп, затем и 19 сд-А.И.Утвенко. Это был храбрый, мужественный и волевой человек. Все время он проводил на передовой, среди бойцов, воодушевляя их личным примером. Он прошел большой и славный путь. Его фамилия занесена в «Историю Великой Отечественной войны Советского Союза». Есть и другие сведения о его деятельности. В боях за Северный Кавказ - уже после Смоленских сражений - 33 гв. сд под командованием ген. — майора А.И.Утвенко предстояло открыть путь на Ростов.Несмотря на то, что полки этой дивизии после наступательных боев понесли значительные потери, благодаря исключительному мужеству л/с и умелому управлению боев дивизия успешно выполнила поставленную перед ней задачу.

  После войны А.И.Утвенко в звании генерал-лейтенанта работал в военной академии им. Фрунзе... Умер в 1950 году.

Долгое время 19 сд продолжала своё существование и в послевоенное время. Каждый раз, когда роты полков выстраивались в казарме для вечерней поверки, на одной из стен вспыхивал цветовой витраж: на фоне пожара и взрывов окровавленные, кое-как забинтованные бойцы поднимались в свою последнюю контратаку. И они ушли в бессмертие. Память о героях-фронтовиках должна быть бессмертной. Их подвиг воодушевляет молодое поколение воинов на самоотверженную службу Родине.

Жаль только, что за последние годы военно-патриотическая работа в учреждениях образования затухла. Причин можно назвать много: людей, отстоявших родную землю от коричневой чумы, остается все меньше; живём мы теперь в другом обществе - это вторая причина; педагогов, кого Великая Отечественная война больно задела,- точнее остались единицы. Энтузиастов для поисковой работы из числа молодых учителей - тоже считанные лица.

Но жизнь продолжается. И память о прошлом своей Родины, своего родного края должна оставаться живой. Военно-патриотическое воспитание должно начинаться с истории. Захватчики всех времён понимали значение исторической памяти народа, потому и стремились заставить наш народ забыть своих предков, вычеркнуть нас, русских, из всемирной истории человечества. У нашей страны за плечами такая история, которой не надо стыдиться, а следует гордиться. Н. Г. Чернышевский в своё время очень точно заметил: «Историческое значение каждого русского великого  человека измеряется его заслугами Родине, а его человеческое достоинство - силою его патриотизма».

Хочется верить, что наш народ повернётся лицом к Истории своей страны, что военно - патриотическая работа возродится.


Рецензии