C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Посещение Германии и Голландии

                Посещение Германии и Голландии.
 
       После смерти Аси я долго не мог придти в себя. Жизнь утратила смысл. Такое состояние наступает, видимо, у многих, и  я не был исключением.

      В мае того же года я лишился работы, в связи с  предстоящей ликвидацией «Росугля». Правда, меня пригласили поработать в коммерческую фирму, но это не давало морального удовлетворения. Изменился распорядок жизни.  Уже никто не хлопотал по утрам, пытаясь накормить завтраком; с работы никто не ждал. И обязанностей по дому  стало гораздо меньше, словно домашние боялись загрузить меня  житейскими делами. Сын, как бы извиняясь, спрашивал, смогу ли я забрать из школы  Машу. А я ждал поручений, как бы подтверждавших , что  еще кому-то нужен.

      Забирать внучку из школы  стало моим главным занятием. Мне  разрешили раньше уходить с работы. После  школы надо было покормить внучку и поесть самому, так что я начал осваивать кулинарное искусство. До этого я кухней не занимался. Ася считала, что это дело женское, тем более, когда она вышла на пенсию. Мне доверяли только   покупку продуктов.

      Тоска по родственным душам, которых становилось все меньше и меньше,  побудила меня к интенсивной переписке с родственниками,  покинувшими Советский Союз. Письма в Америку, Австралию, Израиль и Германию были длинными, обстоятельными, они отражали мою жизнь в период коренных и быстрых изменений  в стране. Главным состоянием того времени был страх перед будущим, разочарование в надеждах. Мне отвечали письмами или телефонными звонками.

      В начале 1998 года я получил письмо от Асиной двоюродной сестры Нонны, живущей в Берлине. Она предлагала приехать к ней в гости. До эмиграции  она жила в Ленинграде, пережила  блокаду. Очень  любила  свой  город  и  хорошо  его знала, заведовала там библиотекой. Ее муж, за несколько лет до переезда в Германию, трагически погиб. Она осталась  с двумя детьми и со свекровью, которая жила отдельно, но не могла самостоятельно передвигаться, что требовало от Нонны постоянной помощи.

      Первым в Германию уехал сын Леня, в гости к приятелю. Там ему понравилось, и он оформил постоянное жительство. Вскоре к нему приехала жена с сыном.  Молодой и энергичный, он быстро адаптировался.  Заимел работу, а через некоторое время и свое дело. Затем в Германию уехала Ноннина дочка Ира,  окончившая экономический институт.  Нонна же уехала к детям  лишь после  смерти свекрови. Сначала жила у Лени, помогая невестке по хозяйству и растить родившуюся уже в Германии внучку. Вскоре она  получила небольшую однокомнатную квартиру в западной части Берлина.      

      Я принял предложение.  Вызов  прислал Леня с гарантией оплачивать моё лечение в случае необходимости. Нонна не могла пригласить меня в гости, так как получала пособие, а для гостевого приглашения надо было представить справку, что заработок приглашавшего  составляет не менее трех тысяч марок.   

      В начале июня я прилетел в Германию, уже в третий раз.  Встретили  Нонна  с Леней, едем к нему домой в его машине.  Квартира - на южной окраине Берлина, в  зеленой зоне «Альт Мариендорф», недавно купленная в рассрочку. Дом трехэтажный, необычный для нас, - специально для молодежи. Новостройка. Квартира четырёх уровней. У каждой семьи - свой вход. На первом этаже кухня, площадка для обеденного стола, туалет и две лестницы, внизу ; подвальная комната  - это подсобное помещение, где стоят: холодильник, морозильная   камера, стиральная машина, гладильная доска, велосипеды для каждого члена семьи, швейная машина и даже мотороллер, ящики с водой, пивом... По нескольким ступенькам поднимаешься в комнату-гостиную, в ней двустворчатая застекленная дверь на террасу-лоджию, где стояли пластиковый  стол,  четыре кресла  и  телевизионная тарелка, позволяющая принимать телепередачи из европейских стран, в том числе из России. С террасы можно  спуститься на противоположную сторону дома. Выходишь на широкую дорожку, выложенную кирпичами разного цвета, составляющими красивый орнамент. За ней клумбы с благоухающими цветами. Этажом выше гостиной - две спальни, душевая с туалетом. Еще выше - рабочий кабинет.

      После осмотра квартиры мы с Нонной вышли  прогуляться.  Напротив Лёниного жилья - четырехэтажный дом с подземным гаражом. Между домами - хорошо оборудованная детская площадка. Детей много, семьи жильцов молодые, в основном это эмигранты.  Анечка, так зовут Ленину дочку, играет с подружкой, ровесницей из польской семьи, которая захотела пить. Это сообщается на трёх языках: немецком, польском, русском.

      Выходим на улицу. Вдоль проезжей части - сплошная вереница припаркованных автомобилей. Тротуар разделен на две части: из серого кирпича - для пешеходов, из красного ; для велосипедистов. Дома вдоль улицы в основном одно и двухэтажные, разные по архитектуре, красивые, ухоженные и удобные - соответствуют вкусу их хозяев. Заборы, отделяющие земельные владения, - из аккуратно подстриженного зеленого кустарника и реже - из металлической сетки. Балконы и лоджии не застеклены, только украшены цветами. Между домами - зеленые зоны с дорожками. Много цветов. От их аромата кажется,  что воздух необыкновенно чист. А почему кажется? Это на самом деле так. Везде идеальная чистота.  Для выгуливания собак - отдельная площадка. Приходится восхищаться  жильцами и местными властями, которые так заботятся о своём городе.

      В три часа дня Леня повез нас на обед в  итальянский  ресторан.  По тому, как нас встретили, можно предположить, что он здесь - постоянный посетитель. Нас шестеро:  Леня, его жена Оля, дочка Анечка, его сестра Ира и мы с Нонной. На обед - рыбный салат с зеленью,  суп;  на второе ; запеченный картофель с морской зеленью и острым соусом.  Жареную рыбу принесли на большом подносе, и за соседним столиком её разделывал повар, освобождая от косточек, чтобы нам было легче есть. Запивали еду пивом и ананасовым соком. На десерт - мороженое.  Анечке надоело сидеть за столом,  она предпочла прогулку между столиками, никто этому не препятствовал. Хозяин увёл её в служебное помещение и угостил сладостями. Вернулась к столу довольная, с зажатыми в кулачках конфетами. В конце обеда к нам подошёл хозяин ресторана, поблагодарил  за посещение и предложил  по бокалу итальянского вина  как подарок и в знак уважения. 

      После обеда поехали к Нонне. Она живет в западной части Берлина на Онкен штрассе, недалеко от станции метро «Rathaus Neukolln». Место запоминающееся - рядом районная ратуша, здание  из красного кирпича в виде башни, увенчанное высоким шпилем. Эта архитектура характерна для всех ратуш и с незапамятных времен используется пожарными как наблюдательный пункт.

      Дом, где живет Нонна, девятиэтажный, построен  для эмигрантов, ухоженный, чистый. Любая неполадка устраняется быстро, стоит только записаться в книгу у хаусмайстера, а проще говоря, у дворника. Квартира не очень удачная, комната около 16 квадратных метров, но  маленькая кухня. Совмещенный санузел, лоджия.    

      Самые большие сложности у Нонны с языком. Несмотря  на то, что изучению языка уделяется много времени, результаты невелики. Телевизор почти не включался до тех пор, пока русскоязычные жильцы дома не приобрели за собранные деньги телевизионную «тарелку».Теперь смотрят наш первый канал. Нонна живет скромно. За наем квартиры  не платит, оплачиваются вода, отопление, электричество и телефон. На транспорт - 50-процентная скидка.  Медицинское обеспечение - бесплатно.

      Меня интересовало, чем отличается медицинское обслуживание в Германии от нашего?  Там нет поликлиник, а создана сеть практикующих специалистов, принимающих больных в своих кабинетах. Получить лицензию на частную практику сложно, надо подтвердить свою квалификацию, оборудовать соответствующее помещение. Больной выбирает сам,  где и у кого лечиться. Я попросил Нонну взять меня с собой к врачу. Это были евреи из Киева, муж - хирург, жена - эндокринолог. Для выходцев из СССР русскоязычный врач предпочтительнее.

      Красивое и очень чистое помещение. В компьютере быстро находят твои данные, если ты ранее посещал этого врача, и просят подождать до приема. Впереди нас один человек. Посещение врача заняло около сорока минут.  Анализы,  обследования, выписка лекарств проводятся здесь же. Если необходимо обратиться к иным специалистам, то пишется направление. Оплата врачам за приём больных, в соответствии со страховкой, производится через соответствующую службу социального обеспечения. Врач заинтересован получить побольше больных, отсюда - исключительно внимательное отношение, удивительная вежливость и сочувствие.

      Для людей с небольшим достатком есть продовольственные магазины, где продают товары  по пониженным ценам. Это магазины самообслуживания, - всё расфасовано. Имеются специальные магазины уцененных товаров и довольно широкая сеть комиссионных магазинов, через которые продаются  и новые вещи. 

      Транспорт в Германии очень дорогой. Порядок его оплаты надо знать.  Берлин разбит на три кольца, от чего зависит стоимость проезда. Купив билет, вы вправе пользоваться всеми видами транспорта, кроме такси. Это автобус, метро (U-ban), электричка (S-ban).  Разовый билет позволяет находиться в транспорте два часа. Есть билеты одного дня, семи дней и месяца. Время отсчитывается с момента посадки в транспорт, при компостировании билета в автомате. Метро - неглубокого заложения, станции очень просты. На отдельных станциях имеются лифтовые подъемники для пассажиров - инвалидов в колясках. Поезда - из четырех вагонов. Их движение значительно реже, чем в нашем метро, остановки гораздо чаще.   

      Я готов к поездкам, со мной видеокамера, фотоаппарат, карты движения транспорта, блокнот. Первые три дня Нонна сопровождает меня во всех прогулках по Берлину. Начинаем осмотр с центральной магистрали - Фридрихштрассе.  Улица за последние годы претерпела реконструкцию. Построены новые супер;здания, современные торговые центры,  напоминающие музеи. Покупателей  в таких магазинах мало. Особо обратил внимание на  магазины,  построенные иностранными фирмами. Некоторые отделы скорее напоминают выставки. Здесь достаточно много зевак, и это действительно интересно, особенно для людей из бывшего СССР. По пути заходим в Русский культурный центр. Здесь Нонна два года назад покупала путевки на экскурсии  для русскоговорящих.  Бюро закрыто из-за отсутствия экскурсантов. Мы прошлись по этажам этого здания - пустое помещение,  слышна только немецкая речь. На выходе - столик, за которым  скучающая женщина  продаёт билеты на концерты  артистов, приезжающих   из стран СНГ.

      Выходим на бульвар Унтер-ден-Линден,  ведущий к Брандербургским воротам. Проходим мимо здания  бывшего посольства СССР в ГДР. Вспоминаю моё пребывание здесь в 1978 году. Здание укрыто строительной сеткой. Его ремонтируют, готовят к переезду посольства России в 2000 году, в связи с переносом столицы из Бонна в Берлин.  Подходим к рейхстагу. Вся прилегающая территория - строительная площадка. Его перестраивают, восстанавливая  архитектурные формы догитлеровского  периода. Перед зданием рейхстага - зеленая лужайка. Здесь предполагается воздвигнуть  памятник  шести  миллионам  евреев, погибшим от рук фашистов. Канцлер Коль, один из инициаторов сооружения памятника, активно участвовал в рассмотрении конкурсных предложений. Говорят, что он  одобрил вариант американского скульптора. По инициативе Коля было начато движение за возвращение евреев в Германию, в количестве не менее  того, что проживало до прихода к власти  Гитлера. К сожалению, реализовать всё это должны уже другие люди, которые не спешат это сделать. По другую сторону рейхстага - памятники погибшим немцам, пытавшимся перебраться из ГДР в  Западный Берлин.   

      Подходим к красивому зданию, с табличкой, напоминающей о Максе Либермане - выдающемся художнике, еврее, возглавлявшем  академию художеств Германии. Он умер перед войной. Его жена погибла в концлагере. В 1997 году столетие его рождения широко отмечалось  в стране.  В  этом здании предлагается организовать постоянную выставку работ художника.

      В метро переезжаем на Потсдамер Плац  и созерцаем грандиозную стройку века - комплекс зданий Европейского Союза. Стройка настолько впечатляет, что  власти сочли возможным организовать  платную смотровую площадку, на которой постоянно много народу.

      Недалеко от Потсдамер Плац разместился культурно-просветительский центр, недавно построенный по проекту  архитектора Шарона, американского еврея.  Построены  филармония, музыкальный зал  с прекрасной акустикой, несколько музейных помещений. Первые этажи зданий выполнены из стекла и бетона,  верхние - из дерева. Архитектурные  решения Шарона вошли в учебные пособия. Недалеко от этих сооружений построена Берлинская национальная библиотека, оснащенная оборудованием по последнему слову техники. Пройдясь по залам библиотеки, ознакомившись с формой обслуживания и предоставляемыми условиями для работы посетителей, я понял восторг Нонны, библиотечного работника. 

      Следующий день знакомства с Берлином  начали с центральной  площади  Александрплац. Выйдя из станции метро, ты оказываешься перед двумя известными советским людям зданиями: высотной  гостиницей «Штат Берлин» и центральным универмагом.

      Направляемся к центральной ратуше. Красивое здание из красного кирпича в готическом стиле и, конечно, с башней и шпилем. Входим вовнутрь. Поднимаемся по широкой лестнице, покрытой красной ковровой  дорожкой. Внутренние помещения поражают красотой и величием. Вытянутые окна, перекрывающие два этажа, с цветными стеклами, грандиозные колонны и сводчатые потолки. Осмотрели зал заседаний. В коридорах, на экранах больших телевизоров идет показ исторических событий из жизни города. За стеклом ; панорама разрушенного Берлина и некоторые эпизоды военной хроники. Никакого сочувствия я не испытал: что посеял, то и пожнешь.

      Проходим в самый древний район Берлина, недавно прошедший реставрацию, где сохранена историческая старина. Узенькие улочки, которые  практически невозможно снимать на видеокамеру, нет панорамы. На церкви Николай Кирхе, с двумя остроконечными шпилями, табличка: «Фундамент церкви сооружен в 1230 году». Зашли в помещение. Большие окна, колонны, сводчатые потолки, картины на религиозную тему, скульптуры святых.  Шла репетиция органной музыки.   

      Вышли на набережную реки Шпрее. Прямо на середине реки построено длинное здание -  картинная галерея. Непонятно, почему  надо было картинную галерею поместить на воде? Видимо, попытались  воссоздать у себя кусочек Венеции.

      За галереей просматривается здание Дома съездов,  построенного властями ГДР в семидесятые годы. Теперь  это здание закрыто, так как не вписывается в архитектурный ансамбль района, загораживает панораму самой большой церкви, и в строительных материалах содержится много асбеста,  что признано вредным для здоровья жителей. Здание будет снесено. Церковь,  называемая  Berlin Dom, ; памятник старины и функционирует как музей  зодчества, а также как концертный зал органной музыки. Вход по билету. Если ты с дамой,  то её вход бесплатный.

      В окрестностях телебашни видим  на одной из площадей памятник Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу, его установили во времена ГДР. Классики марксизма изображены сидящими на  гранитных прямоугольных постаментах. Сегодня немцы шутят: «Эти люди сидят на чемоданах, собравшись уезжать в небытие». Однако вандализма никто себе не позволяет. 

      На нашем пути опять встречается церковь, построенная в готическом стиле. Это Мариен Кирхе, в которой проповедовал Мартин Лютер. Рядом с церковью его памятник. Население Германии в основном исповедует евангелическое и католическое направление в христианстве. Большинство евангелистов  проживает на севере страны, а католиков - на юге.   

      На площади, где установлен памятник  Нептуну с группой русалок,  играет несколько духовых оркестров. Мне кажется, немцы не мыслят веселья без духового оркестра. Играют танцевальные мелодии и марши. Оркестры здесь не случайно. Проходит день города Штутгарта. Рядом - ярмарка продуктов питания. На меня особое впечатление произвёл длинный ряд легких павильонов, где продавались кондитерские изделия. Одурманивающий запах ароматических пряностей. Пройти, не остановившись, невозможно. Понял, что прекрасные пряники выпекают не только в Туле.

      Наше внимание привлекает жилой комплекс «Кише хауз». Это восемь жилых  дворов, дома которых подлежали сносу по ветхости. Но группа архитекторов и художников решила реставрировать район. И выполнила свои замыслы с большим мастерством. Красивые и разнообразные, нестандартные архитектурные решения домов,  небольшие ресторанчики в помещениях и на открытом воздухе, выставочные залы, театральные сцены, видеозалы, стоянки для велосипедов (но не для машин)  превратили эти дворы в любимое место молодежи и охотно посещаются туристами.

      Выходим на улицу, связанную с немецким еврейством. Небольшой памятник немецким женщинам, у которых мужья были арестованы за то, что они  евреи: женщины   пришли к месту заключения своих мужей с требованием их освобождения. Решительность и настойчивость женщин была удовлетворена.   

      Неподалеку - другой памятник. Бетонная плита, на которой металлическая табличка с надписью, напоминающей,  что на этом месте находился дом для престарелых евреев, который был разрушен в 1942 году.  В Берлине было уничтожено  55 тысяч евреев. В нескольких десятков метров от памятника - четырехэтажное небольшое здание - это еврейская гимназия.  Здесь изучают немецкий, иврит и арабский языки. В ней учится  Ноннин внук.

      Подходим к главной синагоге Берлина. Во время войны здание сильно пострадало. Находясь на территории ГДР, власти не принимали никаких мер к её восстановлению. Оставшиеся помещения использовались для всякого хлама.  К 1998 году внешнюю сторону синагоги реставрировали; заработала библиотека. Внутренние работы планировалось завершить к 2000 году, после чего начнется богослужение. Войти вовнутрь мне не удалось, не пустила охрана, так как у меня была сумка с видеокамерой. Среди  немецких полицейских был мужчина в штатском,  разговаривающий по-русски,  но я не смог его убедить, что у меня нет злых намерений.   

      Через мост над  Шпреей,  названный в честь русского царя Александра I,  снова выходим на Унтер ден Линден.  Мост украшен скульптурами и напомнил мне Карлов мост в Праге. Проходим мимо зданий исторического музея,  оперного театра, университета имени Гумбольдта. Немного подальше - французский дом и немецкий дом. Между ними - большой концертный зал «Шпильхауз». Перед его  фасадом - памятник Шиллеру. И здесь же один из крупнейших католических соборов, где проводят богослужение высокопоставленные персоны. Видеокамера почти не выключается. Подумать только, какое скопление  неповторимых мировых шедевров архитектуры,  пластов культуры!   

      Следующий день начинается с осмотра западной части Берлина. Мы - на Виттенберг Плац. Здесь масса престижных магазинов и банков, встречаются высотные дома из бетона и стекла. В поле нашего внимания - два крупнейших магазина. Вне всякой конкуренции, самый большой и самый дорогой в Европе американский  магазин «Ka De We». Он настолько велик, что для его осмотра понадобится целый день. Магазин содержится американскими евреями. Это выставка современной архитектуры, дизайна, достижений технического прогресса, красоты и человеческих возможностей. Экскурсантов много, покупателей значительно меньше. Всё стоит так дорого, что недоступно даже для  обеспеченного немца.   

      Заходим в другой торговый комплекс - «Европа Центр». Здесь достопримечательностью являются часы, работа которых обеспечивается за счет переливания воды по прозрачным  трубкам и заполнения сосудов водой. Говорят, что подобных часов нет в мире. В центре магазина - фонтан, вокруг которого разместился ресторан, окруженный водоемами и цветами. Ощущаешь себя, как на острове. Сегодня каждый престижный магазин невозможен без большой, творческой  работы дизайнеров.

      Подходим к  полуразрушенной  церкви. Это памятник прошедшей войне. Её решено не восстанавливать в назидание потомкам. Рядом с разрушенной церковью построена новая, где проходит богослужение. Она из блоков синего стекла и по архитектуре не имеет ничего общего с классической готикой прошлых веков. Мне  больше нравится старина.

      Направляемся на улицу Фазанерштрассе, где находится экскурсионное бюро. На пути мое внимание привлекло здание из металла и стекла. Это железнодорожный вокзал, пересекающийся с линиями метро и электропоездов.   

      Здание кинотеатра «ZOO PALAST», где идут премьеры фильмов и проходят Берлинские кинофестивали, показалось  невзрачным.

      Обращаю внимание на информационное табло перед небольшим помещением в глубине двора. Первое слово, которое я прочел:  «JUDICSHES...», заставило меня остановиться. Пересекли с Нонной небольшой двор и зашли в одноэтажное новенькое помещение. Оказывается, на этом месте до войны была старинная синагога, которую гитлеровцы полностью разрушили. Фасадную стену бывшей синагоги восстановили, пристроили небольшое помещение, где расположилась библиотека еврейской литературы. Молельного помещения мы не увидели.

      Дошли до экскурсионного бюро. Посетителей - ни души. Нам  отвечают,  что на  русском языке экскурсий нет. Из всего предложенного очень заманчиво поехать в Голландию на три дня, но экскурсия на немецком языке и дорого.  Мы покидаем бюро, не решив нашу основную задачу: чем  заполнить  следующие две недели.

      Огорченные и уставшие, заходим в городской сад. Надо перекусить и отдохнуть. Присаживаемся на скамейку у водоема. Прекрасный солнечный день, не очень жарко, кругом пышная зелень июня, много цветов, звонко поют птицы. У немцев пристрастие к цветам с густым ароматом.    

      Выходим на площадь Победы. Перед нами - памятник радости и свободы, сооруженный в XIX веке,  третий ярус которого представляет круглую полую стелу, увенчанную  позолоченной  статуей крылатой Виктории. По винтовой, очень узкой лестнице, смонтированной внутри стелы, поднимаюсь на вершину памятника. Со смотровой площадки Берлин виден как на ладони. Я снимаю, перемещаясь по кругу. Замечаю, что внизу, недалеко от памятника, туалет, стены которого выложены красновато-коричневатым гранитом. На стене желтой краской крупно нарисована шестиконечная звезда Давида. Вот тебе и демократия!  Кому-то неймется. Я, конечно, знаком с тем,  что руководство страны от имени немецкого народа покаялось перед евреями за свершенные злодеяния. Но как сопоставить это с увиденным на улице? Опять испортилось настроение.               

      Дома обсуждаем с Нонной план дальнейшего моего пребывания в Германии. Наиболее интересные восточные города: Лейпциг, Дрезден, Мейсен, Фрайберг, Пирна и другие  мне были знакомы. Привлекали западные районы. Нонна предлагает поехать в Гамбург. Осуществить это  просто. Ежедневно из Берлина туда отправляется  автобус, который через день возвращается обратно. Таким образом, два дня я мог бы использовать для знакомства с городом. Если днями моей поездки будут суббота и воскресенье, то стоимость проезда составит половину,  вступит в силу широко используемый в Германии «билет выходного дня». Оставалось решить вопрос, где переночевать. Можно остановиться у  знакомой Нонны или переночевать в  дешёвой гостинице. В берлинской русскоязычной газете  печатали предложения о предоставлении ночлега за 30 марок в сутки. Мы полагали, что такой же услугой можно будет воспользоваться и в Гамбурге. Когда всё решили и я получил исчерпывающую консультацию, как проехать на автовокзал за билетом, Нонна внесла коррективы в мою поездку: от Гамбурга около 40 минут езды  поездом до Бремена, и было бы неразумно не использовать эту возможность. Моя программа пополнилась новым предложением.

      Через день, рано утром, наш двухъярусный автобус отправился в путь. Дорога была скучной и однообразной, она не  проходила через населенные пункты. Это характерно для Германии, да и для всей Европы. В Гамбурге автовокзал и железнодорожный рядом, так что через пять минут я уже стоял в очереди в кассу для покупки билета до Бремена. Про себя повторяю фразу на немецком языке, что скажу кассиру. Немного волнуюсь.  Это у меня первый самостоятельный контакт  на немецком языке. Я  изучал его в  школе, техникуме, институте и при подготовке к сдаче кандидатского минимума. Кроме того, знал немало слов на идиш, которые совпадали с немецкими словами. Чего я не знал, так это грамматику и потому не мог правильно строить предложения.         

      С приобретением билета  туда и  обратно я справился.      Через пятнадцать минут я уже ехал в Бремен, ведя разговор с русскими немцами, прибывшими недавно из Казахстана  на постоянное жительство. Они ехали всей семьей в гости к родственникам.
      Город встретил  меня сильным дождем и музыкой духового оркестра. До центра можно доехать на трамвае. Железнодорожный билет позволяет пользоваться любым видом транспорта без оплаты, но я предпочитаю пешую прогулку - больше увижу. Перемещаюсь под зонтиком. Пройдя два квартала, встречаю ещё один оркестр. Слушателей много. Они укрываются от дождя, кто как может. Активно рукоплещут. Им дождь не помеха, любят немцы  музыку. Невольно вспомнил сказку о Бременских музыкантах, где-то слышал, что есть скульптурная композиция и стал  искать её, чтобы заснять известный квартет. 

      Выхожу на центральную площадь. Строения в готическом стиле,  веет средневековьем. Дома со шпилями, оригинальная форма окон, много скульптур, украшающих здания. Кругом старина,  всё  ухожено. На площади расставлены столы с сувенирами местных мастеровых. В основном это посуда гончарного производства, глиняные и деревянные фигурки, посуда из цветного стекла, бижутерия... На площади много народу, несмотря на дождливую погоду. Так же людно в красивых, современных торговых центрах. Выходной день. На окраине площади выступает клоун, жонглируя булавами. Время от времени он выкрикивает какие-то фразы. Многочисленная  публика громко вторит ему. Пора уезжать. Ботинки промокли до такой степени, что пришлось зайти в магазин и купить пару носок,  заменить промокшие.

      Гамбург тоже  встретил  дождем. Выйдя на привокзальную площадь, я стал искать телефонную будку, чтобы позвонить  знакомой Нонны. Но всё, что  находил, это были аппараты, приспособленные для звонков по карточкам. Где приобрести карточку,  не знал, спросить  не мог. И тогда   задумался над вторым вариантом: переночевать в гостинице.

     Захожу в большую привокзальную  гостиницу. Поясняю администратору «по-немецки»:
      - Их виль шляфен айн нахт  (Хочу спать одну ночь). 
      Мне отвечает многословно,  я ничего не понял. Отвечаю фразой, хорошо запомнившейся ещё из школьного курса:
      - Их нихт ферштейн,  их вайс нихт дойч» (Я не понимаю, я не знаю немецкого).   
      - Вифель кост айн нахт?  (Сколько  стоит одна ночь?
      Называет 200 марок.
      - Эс ист зер таер, их виль белигер. (Это очень дорого, я хочу дешевле).

      Вскоре поняв, что торг  неуместен,  прошу подсказать, как  пройти к дешевой гостинице. Немец поясняет, что надо пойти налево. Уточняю следующим вопросом:
      - Вифиль минутен геен туда цу фис?  (сколько минут идти  пешком?)
      Отвечает, что не более пятнадцати минут.

      С таким знанием немецкого языка я мог изъясняться только с евреем  из Подолья. Для немца мой разговор с ним ; настоящий экзамен на знание идиш с украинским диалектом. Он выдержал его успешно, а я убедился, что если припрёт, то в Германии можно использовать и идиш. 

      Выхожу из гостиницы и иду направо. Передо мной ; широкая, многолюдная улица. Дома старые - двух и трех этажные. На некоторых написано неброским шрифтом: «HOTEL». Пытаюсь зайти,  не получается. Дверь закрыта и нет дверной ручки. Вот тебе и немецкая аккуратность. Не могут отремонтировать. В гостиницу не удалось, хотя я даже обратился к прохожей женщине с просьбой пояснить, как войти в помещение. Она заулыбалась, видимо поняла мой вопрос, но разговаривать со мной не пожелала. Пошёл дальше. Через дом обнаружил вывеску «HOTEL»

      Что за наваждение?  Опять дверь закрыта и нет ручки. Неужели вход со двора?  Рядом дверь в пивной бар. Я туда. Бармен поясняет, что надо нажать на кнопку звонка. Всё так просто, а я-то, «деревня», не знаю местных порядков. Подхожу к двери. Вдруг неожиданно над моей головой протягивается рука и нажимает кнопку звонка. Дверь открывается, и группа мужчин входит в помещение,  я  с ними. Поднимаемся по широкой лестнице на второй этаж. Там нас ждет женщина лет пятидесяти. С улыбкой на лице, любезно приглашает пройти в следующее помещение, за портьерами. Мужчины прошли видимо оформлять документы, как положено во всех гостиницах, а я остался стоять перед нежно улыбающейся женщиной.
      - Что вам угодно, господин? - осведомилась дама. 
      - Хочу переночевать в вашей гостинице одну ночь. Сколько это будет стоить? - пробормотал я набор отдельных слов, выдав в себе чудака-иностранца.
      - Думаю, для вас это будет дорого. У нас особые услуги. 

      Здесь я понял куда попал, и стремглав вылетел на улицу.  В Германии проституция вне закона. В то же время имеются десятки подобных заведений.

      Что  же делать дальше? Я поплелся по улице в надежде встретить нормальную гостиницу. На пути встречается телефонная будка, и опять нужна карточка. Замечаю мужчину у будки. Обращаюсь к нему с просьбой подсказать, где купить карточку. Мужчина - брюнет, рослый, подтянутый, с усами. Признаю в нем турка. Так в Германии называют всех приехавших с Ближнего Востока. Приблизительно так же, как брюнетов с усами, у нас называют «лицо кавказской национальности». Спрашивает меня: «Поляк?». Отвечаю: «Нет, я русский». Мужчина берет меня за руку и вводит в будку, вставляет свою карточку в аппарат и жестом показывает, чтобы я набирал номер.

      Мери, так звали Ноннину знакомую, ответила сразу и пригласила приехать.  Начала мне пояснять, что сначала надо ехать в метро с пересадкой, затем на автобусе. Выйти на такой-то остановке и найти улицу, дом и квартиру. С десяток немецких названий станций, остановок, улиц, запомнить я был не в состоянии, и потому сказал Мери, что приехать самостоятельно не смогу. На её вопрос: «Что же вы будете делать дальше?», ответил: «До утра пересижу на вокзале». Мери поняла нелепость своего предложения  и приехала за мной.  Она  живет с мужем. Сын и дочка живут отдельно. Хозяйка рассказывает, как семья попала в Германию. В Санкт-Петербурге Мери работала в библиотеке, а муж - инженером на заводе. Была хорошая квартира и садовый участок. В начале девяностых годов через немецкого консула в городе распространяли приглашения евреям переехать на постоянное жительство в Германию. Многие их знакомые стали заполнять анкеты. Поддавшись общему настроению, заполнили анкеты и они. Против отъезда был муж, на отъезде настаивали дети. Влившись в общий поток, они вскоре  оказались в Гамбурге. Вначале попали в ужасные жилищные условия ; по соседству с ними квартиры использовались сутенерами. Незнание языка, отсутствие работы  заставили их  задуматься над свершившимся.

      Постепенно всё утряслось. Дочка с семьей устроена неплохо, сын значительно хуже. Оба супруга работают. Мери - в библиотеке при синагоге, занята два раза в неделю по два часа.  Муж работает садовником и  на разных домашних работах  в  немецкой семье.

      Приходит с работы муж, его зовут Лева. Приятный, разговорчивый человек, много рассказывает, вспоминает Ленинград, свою прошлую работу и особенно садовый участок! Видимо, немало труда было в него вложено.   

      Предлагает мне посмотреть центр города. Через считанные минуты мы уже в автобусе, едем смотреть музыкальный, многоцветный фонтан, но не успеваем. Уже поздно, все отключено. Прогуливаемся по вечернему центру.  Удивлен масштабами проституции, сутенерства, наличием  магазинов интима. Гамбург - морской порт, много приезжего люду.

      На следующий день  покидаю гостеприимных людей  с несколькими котлетами,  булкой и куском курицы. Доброжелательные  хозяева надели  на  меня  куртку,  так как похолодало. Целый день хожу по городу и снимаю на видеокамеру морской порт, понравившиеся улицы, поезда метро, движущиеся по рельсам, поднятым на колоннах, на уровень  третьего этажа домов. Как бы я не хотел там жить.

      Приехав в Берлин, до позднего вечера рассказывал Нонне о своём путешествии. В конце нашей беседы, неожиданно для меня, Нонна назвала меня авантюристом. Я даже немного обиделся, так как этим словом характеризовали, в моём понимании, нечестного человека. Но она, конечно, не хотела меня обидеть, она  подчеркнула мою решительность,  расчёт на случайный успех. Так трактуется это слово в «Словаре русского языка»  Ожегова. Вообще-то я по характеру, наоборот, человек нерешительный, очень осторожный, всю жизнь анализирую каждый свой поступок.  Это, правда, не всегда приводит к правильному решению.

      Войдя в азарт путешествий, я вновь решил испытать судьбу, на сей раз поездкой в Голландию. Это уже  «авантюра»  в десять раз большая, чем поездка в Гамбург, да и стоит она немалых денег. Нонна поддержала  моё желание. Я начал готовить эту поездку. Вспомнил, что у одной моей знакомой дочь и сын живут в Амстердаме. Позвонил ей в Москву, объяснил мой замысел и попросил телефоны её детей, осведомившись, сможет ли кто-то из них поводить меня по Амстердаму.  Она дала мне номера телефонов, но не гарантировала, что мне смогут помочь, так как все работают. Опять большой риск. Несмотря на все, на другой день у меня уже была путевка на трехдневную поездку в Голландию в составе немецкоговорящей группы туристов. 

      Автобус отправлялся вечером, с расчетом рано утром прибыть в Голландию.  Шофер - женщина, по пути дает какие-то пояснения, но я ничего понять не могу. Начинаю нервничать, сомневаюсь в правильности принятого решении. Неожиданно  слышу чистую русскую речь. Разговаривают два молодых парня, сидящие от меня через ряд. Ночь, в автобусе притушен свет, половина пассажиров спит. Я не решаюсь подойти к русским попутчикам. И только при остановке автобуса на дозаправку, выйдя из автобуса, подхожу к незнакомцам. 

      Представляюсь. Они из Санкт;Петербурга, студенты финансового института. Один из них, Виктор, проходит практику в немецком банке, а второй, Сергей, получил диплом и приехал  на лето подработать марки в этом же  банке. Оба  владеют  немецким языком. 

      Подъезжаем к населенному пункту на берегу морского залива. Это уже Голландия. В бухте множество яхт, моторных лодок, парусников. Здесь ещё можно расплачиваться за еду немецкими марками. Подкрепившись, продолжаем поездку и вскоре въезжаем в Амстердам. Нас возят по улицам города.  Останавливаемся в некоторых местах, где рассказывается о достопримечательностях города. Экскурсию ведет на немецком языке подсевшая в автобус экскурсовод.  Держусь около питерцев, они кратко переводят на русский. Проезжаем по улице, где до войны была старая большая  синагога,; теперь её уже нет. Упоминается  имя Анны Франк.

     Нас подвозят  к ювелирной  фабрике, заходим, приглашают в торговый зал. Приятная девушка шутит, что дверь закрывается на ключ и выпускать  будут по одному только тех, кто приобретет какую-либо вещь. Сергей облюбовал недорогое кольцо для жены, заплатить за него предложил списанием марок с его банковской карточки. И всё шло нормально до тех пор, пока  его не спросили о гражданстве. С этого момента начались сложности. Вызвали директора, длительные переговоры закончились тем, что Сергею предложили оплатить половину стоимости в валюте, - вторую списанием со счета.  Русским не доверяют.

      Далее нас усадили на пароходик, и мы начали экскурсию по каналам города,  которая велась на английском языке.   

      Во второй половине дня нас подвезли к гостинице. Мой одноместный номер уютен. Пластиковая карточка служит и ключом  к  входной двери, и инструментом для просмотра кабельного платного телевидения - эротических фильмов. Есть телефонный аппарат, пользование которым входит в стоимость проживания. Но он не работает. Прошу через моих «переводчиков» отремонтировать. А пока иду на прогулку, меняю марки на гульдены, покупаю еду… 

      Отремонтировали телефон, вернее сказать, подключили, и я звоню сыну моей знакомой. Отказывается принять мою просьбу, - занят работой. Звоню его сестре, Марине. Она художник, окончила профессиональное училище.  Работала в театрах  Москвы и Кирова. Вышла замуж за голландца и уехала с ним в Амстердам. С работой по специальности Марине не  повезло и, во время  моего приезда в Голландию, она занималась на  компьютерных  курсах. Марине согласилась поводить меня по городу. Местом встречи назвала центральную площадь, напротив  резиденции королевы Беатрис, в 12 часов дня. От моей гостиницы до площади идет трамвай.

      В чужой стране самая простая вещь становится проблемой, если ещё и не знаешь, как спросить. Это сполна коснулось меня. Вечером зашёл к своим знакомым  и узнал, где находится остановка трамвая, в какую сторону и сколько времени надо ехать. Пояснили, что билет на трамвай можно  купить в книжном магазине. Попробуй догадайся.  Рано утром выхожу из гостиницы. Остановку нашел быстро.  А вот книжный магазин искал не менее тридцати минут. Сажусь в трамвай. Билет многоразового использования стоит 12 гульденов. Это по тогдашнему курсу валюты  составляло  42 рубля. Для проезда до площади  надо пробить часть полосок на  билете. Но какую часть? Наугад пробиваю половину полос. Теперь осталось решить задачу, как своевременно выйти из трамвая. Он проходит не по площади,  а по соседнему переулку. Я стал спрашивать пассажиров у каждой остановки: «Дам?»  Так называется площадь. По мимике и жестам рук отвечающих соображаю, что выходить, пока не следует. Выбранная тактика не подвела. Я вышел  там, где  надо.

      До встречи оставалось три часа, и я их использовал  эффективно, ведя съемки всех близлежащих к Даму территорий. Каждый канал представляет улицу, по обоим берегам застроенную сплошной вереницей домов. Различаются дома не только архитектурой, но главным образом окнами различной формы, неизменно, выкрашенными в белый цвет, что эффектно выделяет их на фоне более темной окраски домов. Красота и величие архитектуры снижается по мере удаления от центра. Так, на четвертом канале я обнаружил дома, построенные из бетонных панелей. Плотная застройка домов между каналами породила  узкие улочки и множество проходных дворов.

      Устав, я вернулся к Даму, присел на скамейку, наблюдая выступление на площади клоунов и большую толпу людей, кормящих голубей. Корм продают тут же.

      Ровно в назначенное время Марина находит меня среди большого количества народу. Марине около сорока лет, стройная, среднего роста, короткая стрижка, одета просто. Познакомились, разговорились и очень скоро почувствовали, будто знакомы давно. Она рассказывает об истории площади, окружающих зданиях: резиденции королевы, банке,  «новой  церкви»,  торговом центре «Мадам Тюссо» и проходившей там  выставке восковых фигур. Интерес к этой выставке был настолько велик, что у входа собралась большая очередь. Обратила моё внимание на обелиск ; памятник  погибшим в годы второй мировой войны. Четвертого мая, ежегодно,  королева приезжает сюда, чтобы почтить память этих людей и возложить к подножию венки.      

      Наша экскурсия началась с узеньких улочек, примыкающих к центральной площади, застроенных магазинами. Очень много народу, шумно. К вечеру, с закрытием магазинов, здесь становится безлюдно и очень тихо.

     Подходим к зданию исторического музея. Раньше здесь был дом для сирот. На стенах  над дверями закреплены камни с изображением животных и знаки, отражающие профессиональную принадлежность хозяина. Во дворе скульптура женщины - домашней хозяйки, хранительницы очага.  Заходим в помещение, где организована столовая.  Обращаем внимание на две скульптуры из дерева,  маленькую -  Давида и громадную - Голиафа.   

      Перемещаясь по узким улочкам, Марина останавливается у  маленького павильона:  «Здесь продаются бутерброды из черного хлеба и селедки. Такую селедку вам кушать не приходилось. Всех  наших знакомых из России мы водим сюда на дегустацию. Быть в Голландии и не попробовать здешней селедки, - это просто невозможно»… Нам подали на белой бумажной тарелочке насколько кусков селедки  и тонкую заостренную палочку, заменившую нам  вилку. Присели на скамейку и наслаждались  очень вкусной селедкой, которую можно было есть  даже без хлеба.  Перед нами - два больших здания, между ними - узкое пространство. Оно перекрыто стеклянной крышей. Образовалось помещение, где организована художественная галерея. Картины большие, нарисованы масляными красками на досках. Изображены групповые портреты людей различных гильдий. На некоторых картинах люди с пиками, что свидетельствует об охранной деятельности гильдий по защите города.

      Мы оказываемся на улице, застроенной в XV веке,  которая до сего времени не изменила своего облика. Здесь очень тихо, хотя она находится в центре Амстердама. Подходим к одному из домов,  «Бегеим хоф». Здесь проживают  старые, одинокие, очень религиозные дамы. В центре двора - небольшая, скромная церковь. А недалеко от неё столб, на котором на многих языках, в том числе и на русском, написано: «Да будет мир и человечество во всем мире».    

      На пути нашей прогулки  встречаем магазин,  на четвертом этаже которого - ресторан с большими окнами, что удобно для  видеосъемок.  Поднимаемся в ресторан. Я снимаю панораму окружающей местности, а Марина заняла маленький столик на двоих и заказала пиво для меня и кофе себе. Здесь можно спокойно поговорить.
 
     Марина проста, очень практична, немного рассказывает о своей жизни и выдаёт мне советы: как позвонить по телефону, если нет  денег на таксофон, как попасть в неоплачиваемый туалет. Советует за оставшееся время  осмотреть рынок цветов и улицу красных фонарей, но это уже без неё.

      Спрашивает меня, смогу ли я передать  матери небольшую посылочку. Я согласен. «В таком случае я навещу вас в гостинице сегодня вечером». Она довела меня  до рынка цветов и обратила внимание на плакат: «Здесь написано, чтобы посетители были внимательны к своим карманам.  В Амстердаме много разного народа». Мы расстались.

      Рынок  цветов - узкий,  длинный участок территории под стеклянной крышей. Цветы самых разных названий, готовые букеты и семена. После рынка я направился на улицу «красных фонарей». 

      Нужную улицу нашёл не сразу. В начале поплутал, но вскоре заметил некий людской поток явно туристов и не ошибся. Он вывел меня к нужному месту. Публичные дома напоминали магазины с витринами, величиной с обычную стандартную дверь. За стеклом  стояли, сидели или лежали обнаженные женщины различных рас и национальностей, совсем юные и не очень. Улыбались, поглаживали груди и  смотрели на публику, проходившую мимо. Иногда жестами приглашали зайти. Мне от этих взглядов становилось неловко, и я стыдливо отводил свой взгляд от витрины. Сексуальная революция с трудом проникала в сознание человека, воспитанного в советскую эпоху. Возвращаясь домой, я под впечатлением увиденного искал ответ на вопрос: «Почему религия, призванная внушить человеку моральный кодекс поведения, имеющая в Голландии около 80 процентов верующих, не может справиться с обычной человеческой похотью?»... 

      Вечером  ко мне приехали Марина с мужем. Привезли посылочку для матери, а мне подарок - тканевую сумочку с несколькими отделениями  на молнии, с длиной тесёмкой для подвешивания  сумки на шею.

      На следующий день нашу группу повезли на  хутор, где показали, как делаются сыры, а также башмаки из древесины. Сыроварня невелика, но производит около двадцати сортов сыра. Здесь же магазин, где проводится дегустация различных сыров. Длинный сарай под лесопилку оборудован для  изготовления деревянных башмаков различных моделей. Это уникальное производство со столетней традицией - ремесло народного творчества.  К вечеру того же дня были в Берлине.

      Снова начались мои хождения по Берлину и пригородам. Особое впечатление произвел город Потсдам. Я хотел посмотреть место проведения Потсдамской конференции, где Сталин, Трумэн и Черчилль в конце второй мировой войны поделили Европу на сферы своего влияния. Второй предмет любопытства - замок в парке короля Фридриха Великого  «Сансуси», построенный в начале XVIII века. 

      Выйдя с привокзальной площади Потсдама, я  углубился в центр города.  Вскоре увидел евангелическую церковь и направился к ней. Рядом с церковью - кладбище с захоронениями советских солдат. Ровные, плотные ряды могил, словно выстроенные для участия в параде. Каждая могила имеет небольшой памятник - плиту из бетона с выпуклой пятиконечной звездой,  на которой написаны фамилия, имя, и отчество погребенного, и бетонный цветник с высаженными цветами. Несколько памятников командирам ; из черного гранита. Кладбище хорошо ухожено добрыми людьми. В церкви звонят колокола.

      Возле кладбища - небольшой сквер, я устал и присел на скамейку отдохнуть. Недалеко от меня сидят мужчина и женщина - беседуют.  Говорят по-русски. Иду знакомиться. Встречают недружелюбно,  отвечают на вопросы сдержанно, односложно: «Да, нет, не знаем». Видимо, какие-то нелегалы, всего боятся. Но путь мне указали. Поясняют, что надо пройти Голландскую, а за ней Русскую деревню, построенную крепостными музыкантами, подаренными немецкому королю царем Александром I. В Голландской деревне отличительной особенностью  домов являются окна,  рамы  которых разделены  на  небольшие  застекленные квадраты. В Русской деревне - большие избы, собранные из бревен. Эти деревни ; история  города, о которой, к сожалению, рассказать было некому.

      Пройдя  названные  деревни, я сбился с пути.  Прохожие после моих вопросов только пожимали плечами и говорили, что не понимают. Подошел к пожилому мужчине - инвалид,  хромает.  Он понял мой вопрос,  но я не могу понять, что он мне говорит. Мужчина берёт меня за рукав,  подводит к автомобилю и буквально запихивает  в него. Подъехали к центральному входу в парк, где находится дом, в котором состоялась конференция. Пытаюсь выйти из машины, но немец придерживая меня за рубашку,  достаёт обрывок бумаги и рисует схему  дальнейшего моего пути.

      Вхожу в прекрасный, ухоженный парк, расположенный вдоль длинного озера. Несколько легких летних помещений, много цветов и ни единой души! Иду минут двадцать и подхожу к зданию. Снимаю это здание, сопровождая  съемку текстом. Каково же было мое огорчение, когда впоследствии я узнал, что заснятый мною дом не был домом, в котором состоялась конференция.  До него я не дошел метров триста…

      Выйдя из парка, направился в Сансуси. Здесь всё было гораздо проще. Стоило мне произнести слово Сансуси, и мне сразу поясняли, куда идти. Путь был длинным. В конце концов, подхожу к большой парковой зоне. На входе - чугунная плита со словами благодарности  советским солдатам за освобождение  в 1945 году от фашизма. Парковый комплекс занимает большую территорию. Длинная аллея ведёт к центру парка. Глазам открывается панорама, достойная хрестоматийного описания. Замок XVIII века расположен на холме. У подножия - фонтаны, множество скульптур, красивых человеческих тел.  К дворцу поднимаются террасы, всё в кустарниках и цветах. Каждая терраса имеет ширину несколько метров и является площадкой для прогулок. В центре ; широкие ступени, ведущие  к площадке, где построен дворец. 

      Замок одноэтажный, вытянутый в длину не менее 100 метров. В центре купол. Окна во всю высоту здания. Стены украшены лепниной с позолотой. Здесь работает картинная галерея, разместившаяся в пяти комнатах, украшенных лепниной с позолотой в том же стиле, что и наружные стены. Своеобразно общение экскурсовода с посетителями. Собрав группу, она спрашивает  экскурсантов, каким они владеют языком, и каждому не немцу выдает листок, в котором содержится информация о картинах галереи. После чего продолжает вести  экскурсию на немецком языке. Листки сдаются на выходе. Я пытаюсь тайком снимать на видеокамеру.  Мне уже сделали замечание,  что этого делать нельзя, могут  отнять кассету. Картинная галерея и помещение дворца не произвели на меня большого впечатления. От парка  же я был в восторге.  Усталый, вернулся в Берлин. Немудрено, за день я прошагал не один десяток километров.

      Будучи в Берлине, я не мог обойти вниманием два замечательных для людей моего поколения места. Это мемориальный комплекс советским воинам в Трептов-парке и  музей в районе Карлсхорст, в доме, где состоялось подписание Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

      От станции метро,  по аллее Пушкина, я подошёл к центральному входу в парк. Кругом ни души. Тихо. Городской шум глохнет за стройными рядами лип и обильной зелени. Панорама мемориала начинается со скульптуры женщины, стоящей на колене. Она склонила  голову в горе и печали по погибшим воинам. Рядом, на гранитной плите, высечено: «Вечная слава воинам советской армии, отдавшим свою  жизнь  в  борьбе  за освобождение человечества от фашистского рабства», а немного подальше, также на граните, золотыми буквами написано: «Родина не забудет своих героев».

      Иду по широкой аллее. В центре ; цветы, по краям - восемь чередующихся бетонных прямоугольников, облицованных мраморными плитами, с барельефами  воинов различных родов войск. С торца прямоугольников  золотыми буквами написаны хвалебные слова И.В. Сталина о людях, победивших фашизм. На специально насыпанном холме, ; скульптура солдата с немецкой  девочкой на руках, спасенной из-под обломков разбитого дома. Так изображен   советский воин-спаситель. 

      Дорогой ценой обошлась советским людям свобода. На фронтах сражений погибло около 30 миллионов человек. А сколько искалеченных? исковерканных судеб?  Статистика никогда не ответит на этот вопрос. Забывать об этом  преступно. Стоит задуматься и над тем, что я более часа нахожусь один  на территории мемориала, перед которым должны склонить головы люди не только Европы, но и всего мира. Стоит задуматься, и в первую очередь тем, кто клятвенно обещал не забывать своих героев. Я подумал о своем отце, о сиротском детстве, о неимоверных тяготах прожитой жизни. Из глаз невольно потекли слезы.

      Далее мой путь - в музей «Берлин ; Карлсхорст», где произошло подписание Акта о капитуляции фашистской Германии, он имеет и иное название - «Русский музей». О его местонахождении спрашивал у многих прохожих, но они отвечали, что не знают.  Долго плутая и не переставая опрашивать встречавшихся людей,  добрался, наконец, до исторического места.

      Небольшое двухэтажное здание. На стене - гранитная доска, на которой золотыми буквами написано: «В этом доме 8 мая 1945 года был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии». Во дворе стоит советский танк с надписью на башне:  «За Родину!». Рядом - стена из красного гранита, на которой - клятвенное обещание, начертанное золотыми буквами: «Подвиги советских воинов в годы Великой Отечественной войне будут  жить вечно в сердцах нашего народа!»

      В музее только немецкоговорящий экскурсовод. Экскурсанты - я и  небольшая группа молодых  немцев. Знакомлюсь с экспонатами самостоятельно. В одном из залов работает монитор, на экране которого показывается хроника военных событий, по большей части немецкая. Начало войны, радостное настроение, женщины провожают  со смехом  мужчин  на  войну,  всеобщее веселье. Войска на танках занимают один город за другим. А вот и первые поражения - под Москвой и на Курской дуге.

      Конечно, основная причина поражения Германии - в ужасной погоде. Немцам приходится преодолевать какие-то бесконечные болота, бездорожье, страшные морозы, снежные метели. Это уже мастерство кинооператоров. Показывают события Сталинградской битвы  и её финал ; пленение нескольких немецких армий. Пленных  в ужасном виде колоннами гонят по дорогам России.      

      Зайти в комнату, где подписывался Акт капитуляции, не разрешили, и я снимаю с балкона этой комнаты общую панораму. Два продолговатых стола установлены друг перед другом. За одним - наши союзники под своими флагами: США, Англия,  Франция.  За другим столом - представители немецкой стороны. Наши командующие во главе с маршалом  Жуковым ; за отдельным столом. Мне показалось, что Россия покинула  этот музей. 
      В последующие дни в Германии  я знакомился с наиболее интересными районами Берлина.

      Альтштат Шпандау - стариннейший район города, что понятно уже из его названия. Многие строения напоминают о XVII- XIX веках. Основная моя цель - побывать в цитадели. Во дворе - несколько строений, в которых разместились музей и репетиционный зал молодых музыкантов... Есть церковь. Музей не работает, окна покрыты толстым слоем пыли.  Видно, сегодня немцам это стало неинтересно. 

      На обратном пути, проходя по одной из улиц района, во дворе  автохозяйства, я увидел  памятник  В.И. Ленину, во весь рост, метров 5-6 в высоту.   Скульптуру сняли с площади и как бы временно разместили во дворе автохозяйства. Да так и стоит она уже лет десять. Никому не мешает. На переплавку, видимо, сдать жалко,  как- никак - произведение искусства.

      Следующий объект моего любопытства - олимпийский стадион. В памяти всплыли события олимпийских игр 1936 года, известных мне по кинохронике. Стадион серый, громоздкий, мрачный, как и вся его история.

      От ежедневных, изнурительных хождений я основательно устал и потому с охотой принял предложение Нонны отдохнуть на природе. Выбрали район Берлина, Альттегель. В прошлом это небольшая  деревушка  на  берегу  озера Тегель, возникшего за счет вод реки Хаффы.  Постепенно деревня влилась в территорию Берлина, образовав красивую, зеленую зону отдыха. От причала можно на комфортабельном теплоходе совершить прогулку по реке.

      На обратном пути мы зашли в библиотеку имени Гумбольдта, с прекрасным детским отделом. После чего я окончательно убедился, что библиотеки в Германии не влачат жалкое существование, находясь на государственном финансировании. Это прекрасные культурно-просветительские центры для населения любого возраста. Как важно научить ребенка с малых лет полюбить библиотеку и научиться пользоваться её фондом.

      Были у меня и другие прогулки  с посещением  музеев, исторических мест, и встречи с интересными мне людьми, но всего не расскажешь. Я получил большое удовольствие от пребывания в Германии и Голландии, соприкоснулся с европейской культурой,  многое познал.  Отснял видеосюжетов на 8 часов просмотра.


Рецензии
Поразительно, как повезло Вам с ногами, как много Вы прошли и обошли ПЕШКОМ!Раньше и я могла столько ходить- и на работе, и в свободное время.
И пишете Вы прекрасно и грамотно, вот только некоторые исторические факты Ваши друзья-эмигранты объяснили Вам (да и себе) неправильно, но эти слухи упорно передаются вновь прибывающим товарищам.
Н-р, г - н Коль не имеет никакого отношения к впуску евреев в ФРГ. Свидетели рассказывали, что в Ленинграде на площади Мира стала собираться очередь, где люди спрашивали, как обычно: " Что дают?" А давали безвизовый въезд в ГДР евреям. Берлинский (ГДР) раввин Хайнц Галински хотел заполнить
синагоги, в которых постепенно вымирали старые прихожане. Он получил разрешение в Совете министров. Евреи начали приезжать прямо с советскими
паспортами и без виз в столицу ГДР Берлин. Когда же хитрым трюком ГДРовское правительство (во главе с Хансом Модровом!) было устранено от власти и ГДР перестала существовать, никто не мог отправить евреев назад в СССР, и для эмиграции были созданы ОВИРы, потребовались визы ФРГ.


Жарикова Эмма Семёновна   23.05.2015 00:55     Заявить о нарушении