СОН

               
                С     О     Н


          Приснился мне удивительный сон –  будто встречаюсь я с руководителем нашего «сельского поселения». Задаю ему вопросы.  Почему так называют наш район обитания? Для кого из нас, хуторян, он является начальником или, как сейчас принято называть, – «администратором»? Чем мы ему обязаны? Налоги платить? Для этого хватает нашего знания Закона, а не приказа. Фермерам он тоже не указ: пашут, сеют, убирают и  вывозят урожай по своему усмотрению, а не в «плановом порядке». Может быть, от него зависит свет в наших домах? Свет включают и выключают у него, как и у всех нас, электрики единой энергетической системы. Может быть, он озабочен нашими развлечениями? Нет, культурная работа процветает без его участия, развлекают нас работники районного отдела культуры и телевизор.  Может быть, он определяет, чему нужно обучать учеников, продолжателей дела взрослых хуторян? Нет – в школе обучают по общей для страны программе, без учета исторических особенностей и условий жизни нашего края. Может быть, другие заботы о благе поселенцев не дают ему покоя? Нет – лечатся хуторяне даже не в районном центре, а большей частью в областном. На его административные просьбы («сигналы») не реагируют ни дорожные строители, ни газовщики, ни связисты. Он и для них не указ.  Может быть, местный банк ему подчинен? Да нет, это – отделение Сбербанка. Природные угодья не в его ведении,  дикие звери даже его не боятся. Может быть, администратор содействует предпринимателям и крестьянам в торговле и в обеспечении товарами и услугами? Тоже – нет.  Тогда зачем же мы, жители, отдаем свои «голоса» за администратора поселения, зачем он нам и кому нужен?

         Проснулся я в холодном поту, и ужас охватил меня при мысли: нас нет, мы – сами по себе, администрация – сама по себе. А потом подумал и успокоился: ведь это хорошо, что нет никому до нас дела. Заснул опять и увидел другой сон.  Мы делаем вид, что нас нет,  живем сообща, своим «большим огородом» – своей картошкой, своим скотом, своим зерном. Обеспечиваем друг друга необходимыми продуктами, а излишки  продаем на сторону. Образовали свой Поселенческий Банк с общим бюджетом и кассой взаимопомощи. Отдаем налоги Родине, а остальное – наш капитал – используем в интересах и нуждах всех и каждого поселенца. Создали свой «супермаркет» с нужным нам товаром, обустраиваемся  дорогами, мостами, надворными постройками. Школьников обучаем ремеслам, хозяйствованию на своей земле. Из городской эмиграции вернулась молодежь. Стар и млад живут душа в душу, трудятся плечом к плечу, наращивая Капитал нашего поселения.
 
        Я проснулся, и мысль моя пробудилась: вот для такого будущего нам нужен администратор, нет – организатор, успешный менеджер. И не «сельского поселения», а места достойной жизни каждого человека.
         
          А может быть, мой сон – в руку? Ведь сны иногда сбываются!


Рецензии