Жертва положения ч. 118

                §118.  Жертва положения

   Конечно, здесь имеется в виду  положение в обществе или социальный статус. Говорят, «положение обязывает», обязанность же - это несвободы, а где подчинение, так и жертва.
Про беременную женщину говорят, что она «в интересном положении». В данное время её трудно бывает передвигаться и вообще тяжело.

  Однако есть немало мужчин с определённым положением, которым тоже нелегко вести себя, меж тем как они ещё пытаются увлекать за сбой других.
Человек почти всегда является жертвой положения, ибо он, согласно определению, данному Аристотелем, животное политическое.
Находится ли он выше положения, которое должен занимать, опустился ли он ниже, пребывает ли на своём месте, так или иначе ему не избежать положения жертвы.

  Не столь часто человек занимает положение, сколь оно поглощает его. Вознёсшийся на высоту положения, может низвергнуться, обретающийся внизу способен подняться.
В одном случае человек теряет материальное благосостояние, в другом утрачивает душевное спокойствие. Положение чаще всего статично, ибо оно отрицает не только физическое движение, но и духовное развитие.

   Положение меняется либо с помощью во многом лицемерных реформ, либо при посредстве революций, которые порою мнятся сокрушительными явлениями, а на деле предстают созидательными событиями.

   Однако перейдём к геополитическому положению Славянства. Оно жертвенно по своей сути.
К этому предполагало с самого начала активное взаимодействие с промороженным Севером, который не всегда был таковым, агрессивным и предательским Западом, загадочным мистическим Востоком, обжигающим Югом.
В таких сложных географических условиях и исторических обстоятельствах выковывалась жертвенная основа Славянского народа.

   При самом начале продвижения на Восточно-Европейскую равнину почти не наблюдалось кровавых схваток с народами, населявшими эти просторы, то есть с угро-финскими племенами.
Положение Славянства было жертвенным ввиду вынужденного противодействия яростному истребительному натиску Западных стран и буйных воспитательных вторжений кочевников Азии.
Славянство служило ограничителем или сдерживающим фактором в жизни народов Евразии. Ограничитель же, прежде всего, является формообразователем.

   Каково же положение Славянства сейчас? Оно всё более напоминает известный сюжет классических картин западноевропейских художников, в основе которого лежит Евангельский факт – Положение во гроб.
Действительно, так же как Спаситель был положен в пещеру для захоронения, а на деле ради последующего воскрешения, так же и потомки Славян заключены в тени смертной.


Рецензии