Пуд соли

Дружба. Мне, рождённой и выросшей при социализме, слово это ассоциируется, почему-то, с одним из плакатов того времени: «За дружбу народов!» Впрочем, лозунг-то неплохой. Может только, немного странный. Будто все вокруг враги. А дружить надо.
Как- то получилось в жизни, что делю я людей на друзей, тех, которые как продолжение тебя. Их немного у человека. И даже единственный – ценность великая. Приятелей, с которыми: привет-привет, о погоде, посплетничать, иногда похвастаться чем. Их поболе. Знакомых: это соседи по дому, больничные знакомцы, приятели приятелей – тут список длинный. И незнакомые. Все оставшиеся. Не факт, что не перейдут когда-нибудь в какую-то категорию из вышеперечисленных.
Дружба – это…это когда к нему, к другу, по первому зову, когда ему плохо. И часть его боли на свои плечи. Когда радуешься его радости иногда даже больше него самого. И никогда «баш на баш».И когда встречаешся, души встречаются тоже, может быть даже ненадолго выходя из тела, чтобы коснуться друг друга. Ведь в радости встречи обнимаются друзья, и прикосновение, это ритуал, подтверждающий…И нет прав и обязанностей. И никто никому ничего не должен. И рядом можно молчать сколь угодно. И друг всегда поймёт и ты его тоже. Уравновешенные чаши весов с лёгкими, едва заметными колебаниями. Друг, он рядом всегда. Даже когда  сотни километров между…даже когда время…И опора, и последнюю сотню пополам. Хотелось написать, последнюю десятку, да время уже такое, что на десятку уже , практически, ничего…
Любовь – она – увидел и всё. Влюбился. И думается, что навсегда.
Дружба же – инструмент более тонкий. И правда, что сначала пуд соли…а чаще – не один, прежде, чем  поймёшь, что уже не один, что у тебя Друг. И более уверены в себе те, у кого есть друзья, и счастливы. И человек уже никогда не будет одинок. Дружба – она растёт. Как дерево. И гнут её ветра и жгут морозы. А она всё крепче. Это когда двое. трое… как один. И иногда даже ближе самых близких родных. Бывает, когда друзья становятся приятелями, даже врагами. Но  не жалейте об этом. Значит, это были не друзья. Значит желаемое….за действительное. Потому что очень хотелось…
Я  - за то, чтобы не было обделённых друзьями. Чтобы это состояние – дружба, рождалось в душах, росло и крепло. И так было всегда. Я желаю всем уверенности, понимания, душевного роста, любви и добра. Я желаю вам быть счастливыми как можно чаще.( Это потому так, что беспросветного счастья просто не бывает. Да и зачем оно нам, беспрсветное). 


Рецензии