Мечты

    Снег падал крупными хлопьями на землю, кружа снежинками в свете фонаря. Разгоняя полночную мглу, фонарь ронял свой свет на проходящие силуэты людей, выхватывая очертания из темноты, и пытаясь пробится сквозь плотные занавески в окно первого этажа старого дома. Единственный соперник его соперник, луч луны, был на своей територии, его не могли остановить тусклые стекла. Раздавалось мерное тиканье часов, шуршание маятника наполняло собой все помещение квартиры, отмеряя мгновения. Близилась рожденственская полночь. В кровати напротив окна лежал человек и смотрел на луну. Полная луна улыбалась ему, даря свой свет. Свет падал на стол. Старинный стол держал на своих плечах современный компьютер, и антикварную карандашницу, наполненую карандашами. Острозаточеные они мерцали грифелем в лунном свете.
    Тишина, тиканье часов, и легкое потрескивание пружин под весом тела. Веки тяжелели, под напором сна. Дыхание становилось ровным и безмятежным.
    Бой курантов провозгласил полночь. Карандаш выпрыгнул из своего пристанища.
-Дай те мне бумагу!
Лазерный принтер выплюнул на стол лист бумаги, и ехидно усмехнулся.
-Лови.-с явным ехидством сказал он
   Карандаш запрыгнул на белую гладь листа. Легкий пируэт. Черта. Еще один. Еще линия.
Так в танце появился образ. Локон спадающий на плечо, слегка вздернутая тонкая бровь, акуратненький носик. Так родился образ женщины.Черный на белом. Без цвета.Наполненй любовью и красотой. Лунный свет красил рисунок, придавая ему золотистые и сероватые оттенки.
   Человек качнулся на своем ложе. Встал. На столе лежал лист бумаги, с рисунком.
"Она. Откуда? Я? Перед сном? Не помню".
Много лет он видел ее во сне, и никогда не встречал. Он знал ее в лицо, знал каждый изгиб ее тела, каждую морщинку которая появлялась когда она улыбалась. Он каждую ночь видел ее во снах, и никогда не встречал в жизни.Никогда не мог повторить ее образ на бумаге, потому что после каждой попытки изобразить мечту на бумаге, появлялась жалкая породия.
Он знал ее, и не был никогда знаком.
Тихое шуршание часов, и бег мыслей в голове был прерван звонком в дверь.
"Кто? "
Дверь с легким скрипом отворилась.
"Она?Как?"
На пороге стояла она, точная живая копия рисунка и снов. Только она была живая. Со снегом на одежде, слегка промокшими волосами, но она.
-Здраствуй.
-Проходите.
Он принял ее пальто. и подождал пока она сниме обувь. Ее походка была полна грации, уверености тигрицы бродящей по своей территории. Она. Без всякого сомнения. Откуда? Как? Почему? Страх задать вопрос сковал его связки. Стоило задать вопрос, и мечта могла исчезнуть, раствориться в ночной мгле.
-Красное, оно мне больше нравится.-сказала она.
Они сидели за столом, пили красное вино, глядя в глаза друг друга. Голубые глаза были бездонны, как сама вечность. Они манили, но были холодны как арктический лед. Мечта сидела напротив, и тут он понял что сказать ему нечего, он не знал что, нужно говорить, сказать.
Близилось утро.
Снег все так же кружил, устилая землю крупными хлопьями.
-Спроси.-сказала незнакомка.
-Что?
-Что ты хочешь знать.
-Как твое имя.
-Сомневаюсь, что  ты хочешь это знать. -с легкой усмешкой сказала она.
-Хочу.
-Я Смерть.
-Шутишь? Без косы и не в черном?
-Это моя сестра чума в черном и с косой.
-ТЫ пришла за мной?
-Нет. Я зашла навестить человека который мечтает о смерти, но его время еще не пришло. Сегодня мой выходной. А занятий интересней у меня нет. Ты не рад меня видеть?
-Рад. Но я не знал что желаю.
-Сегодня новый год, желания сбываются. буть с ними осторожен.
И они сидели до утра, ведя беседу, и выпивая вино.
    Утро отразилось лучами восходящего солнца на выпавшем снеге.
Человек спал в своей кровати. Его время еще не пришло. Оно придет. но не сейчас.Намного позже.И она прекрасная, не была больше мечтой.
    Она стала просто призраком, он стал просто человеком. Они разошлись. чтобы встретится вновь когда нибудь.


Рецензии