Рецензия на фильм Бенджамин или дневник девственни

"Невыносимая легкость  бытия"  - вот фраза, которую можно применить сюда. Но не стоит. Потому что как всегда за несерьезным фасадом скрываются нешуточные человеческие страсти. Представьте себе - на фоне пасторальных пейзажей длится непрерывный промискуитет, в котором   участвует неисчислимое количество  цветущих блондинок  и пара  мужчин среднего и юношеского возраста. Больше они ничем не занимаются.  "Элен и ребята" 18 века. Аристократия и прислуга заняты только тем, что пытаются сделать мужчиной (в их понятии)  наивного губастенького   мальчика  с телячьими  глазами. Умудренный сединами граф, совершая известные действия, не трудится снимать с себя даже перчаток, в чем видит определенное изящество. Этому и поучает юного владельца глаз с поволокой.
Тот, чтобы ничего не забыть, все тщательно фиксирует в дневнике: "Когда залезаешь на даму, перчатки снимать не обязательно - будет возможность быстрее уйти в случае появления мужа". Тчк. Для начала ему необходимо знать теорию -  малыш еще девственник, коего пресловутого недостатка его тщетно пытаются лишить все попадающиеся на пути ля фаммы, и которым в последнее мгновение всегда  что-то мешает. Но и на графа бывает проруха.  Порхая над зеленой травкой и перламутровыми телами полуобнаженных женщин, приятели натыкаются не на ту. На ослепительную Катрин Денёв  68 года. О!! О! Только это и могу сказать в отношении этой обольстительной женщины с размером груди "второй".  Ледяная самоуверенность графа разбивается в куски об ее идеальное лицо. "Эти глаза напротив"  настолько прекрасны, что  все предыдущие записи в дневнике верного ученика графа теперь,  оказывается, не аксиома. Это шок.
Все мироустройсво высокородного аристократа, его изящной любовницы-графини, её начинающего постигать азы любовной науки племянника и даже обслуживающего персонала, состоящего сплошь из женщин со светлыми волосами (видимо, режиссер большой приверженец именно этого оттенка), оказывается разрушенным. Под мерцающей пыльцой ярких крыльев обнажилось кровоточащее человеческое сердце. Разлетевшиеся осколоки исчезнувшего рая попали в идеально накрашенные глаза графини, но она не может признаться, что прозрачная влага на ее щеках - следы боли. Ведь слезы от несчастной любви в галантный век были дурным тоном. Общество ее осудило. Мальчик в замешательстве. Граф в отчаянии. Одна Катрин Денев продолжает беззаботно скакать по лужку и весело смеяться. После чего собственной персоной обнаруживается  в  кружевах девственной (все еще) постели молоденького протеже графа, "Любовь - это страдание" - изрекает она буддийскую притчу, и требует: "Возьми меня!" Собственно, на этом дневники девственника и заканчиваются. Потому что...  А она выходит замуж за седеющего старого альфонса. Вот так-то. ..


Рецензии
Рецензия, вернее антирецензия на этот фильм, великолепна! Пропитанный сарказмом текст никого не оставит равнодушным. Желание просмотреть этот фильм пропадает.
Вы непробовали себя в роли кинообозревательницы, Ольга?
Мне кажется, журналы брали бы Ваши рецензии на расхват, как студенты горячие пирожки.
С уважением, В. Э.

Владимир Эйснер   02.08.2012 17:10     Заявить о нарушении
не думаю, что кому-нибудь будет интересно мое субъективное мнение. Я не специалист

Ольга Вольф   02.08.2012 17:20   Заявить о нарушении