Проснуться и жить

Сумеете ли вы спасти дорогого вам человека любой ценой?
Нет?
Тогда живите ради тех, кто готов за вас умереть…



- Аня, больше, больше жизни! Юля, руки опусти! Так хорошо! Улыбаемся, девочки, улыбаемся!
- У меня уже скулы болят!
- Юля! Закрой рот и улыбайся!
- Может перерыв, сделаем, я тоже уже не могу!
- Анечка! Перерыв будет, когда я сделаю хорошие снимки, а это, по-моему, уже не случится никогда, так что девочки работаем, работаем, а не отдыхаем! Даже в статуях больше жизни, чем в вас сегодня! В чем дело, не вижу радости?
- Как он мне надоел, - шепнула Юля к Ане. Рептилия с хлопушкой! Ему не угодишь!
- Молчи, сейчас услышит, скандал будет! - мило улыбаясь, прошептала Аня.  - Радости ему не хватает! Шоколад пусть ест! – продолжала она, усердно кривляясь в камеру.
- Почему шоколад? – удивленно подхватила Юля.
- Гормон радости в нем! Ты что, не знала?
- Ерунда все это! Вадик! Вот мой гормон радости!
- Кто такой Вадик?
- Девочки, у нас не симпозиум, прекратите совещание!
- Ну что? Как у вас дела? – В студию фотографа Михаила Вишневского вошла Елизавета Леонидовна Площун. Роскошная молодая женщина, посвятившая всю свою сознательную жизнь индустрии моды и красоты. Она была владелицей одного из ведущих модельных агентств города, в котором работали Аня Васильева и Юлия Паулаускас,  или Анья и Юлия Ласка, как нежно именовали их самые красивые обложки журналов  и самые большие билборды страны.
Елизавета Леонидовна трепетно наблюдала за восхождением на «печать» каждой из своих девочек. Юлия и Анья стали лицом крупной социальной рекламной кампании, посвященной борьбе с азартными играми.

На рекламных щитах модели изображались в виде шахматных королев, на фоне огромной доски, где вертикальные линии обозначали названия азартных игр, а горизонтальные – баснословные суммы в национальной валюте, ежегодно оставляемые в казино.
Анья, высокая, кареглазая шатенка с длинными, вьющимися волосами, стала белой королевой, лицом компании «Не мы такие, жизнь такая». Михаил Вишневский, известный фотограф, тогда только начинал работать с подопечными Площун. Первый постер, превративший Васильеву в популярную модель Анью, выглядел, как огромный мегаполис заманчивого неона, потушенный черно-белым, слегка размытым фоном. Нежная, кроткая девушка в белом, соблазнительно-прозрачном платье, сидела, съежившись от холода и поджав под себя колени, под визуально подавляющим ее своей разрушительной мощью зданием популярного казино.
Слоганом этой компании стала знаменитая и уже даже несколько изжившая себя цитата из «Пиковой Дамы» Александра Сергеевича Пушкина  «Что наша жизнь…Игра?». Грустный, проникновенный взгляд молодой девушки, должен был побуждать даже самых заядлых игроков, задуматься над этим риторическим вопросом и, конечно же, бесполезно растрачиваемым смыслом своей жизни. Побуждала ли, действовало ли? Это на самом деле не имело особого значения, и в первую очередь для тех, кто саму эту рекламу непосредственно создавал. Идея компании получила одобрение и очень хорошее финансирование властей, что устраивало всех, кроме, конечно же, владельцев казино.
Когда игорный бизнес стал не легальным по всей стране, владельцы, несущие огромные убытки, стали придумывать, как в очередной раз, законно обойти закон, а Елизавета Леонидовна, в свою очередь, как продлить свои выгодные контракты. Тогда и родилась идея Шахматной Доски и Шахматных Королев, пропагандирующих здоровый образ жизни, какую-то минимальную мораль, этические и культурные ценности для современного общества, в виде уличных рекламных щитов, как маленьких напоминаний на холодильнике трудоголика.
Так Анья стала белой королевой, а девушке, внешне напоминающей фарфоровую куклу, Юле – достался титул черной королевы. В длинном, неприлично обтягивающем платье чуть выше колен, с аристократически бледным лицом, с не большими, темно-зелеными глазами и золотистыми локонами по пояс, девушка смотрелась выигрышно великолепно. Еще одной причиной, по которой Ласка была именно «черной королевой», стала ее природная расположенность к полноте, не свойственная для фотомодели. Замечательное свойство черного цвета скрадывать фигуру и препротивное условие дорогой фотокамеры «добавлять» в объеме, балансировали на грани не безграничного терпения  Елизаветы Леонидовны Площун.  Единственное, что помогало Юле, это ее огромное, не человеческое везение, секрет которого заключался в высокой должности ее любящего и очень занятого отца. Именно это, да еще и то, что эти девочки, а в, частности, Юля, натолкнули Елизавету на мысль создания подобного проекта, с привлечением достойных инвестиций, так же не без помощи Паулаускаса старшего, как иронично любила называть его про себя директриса, то, несомненно, Юля стала бы первой выпускницей ее модельной школы, от которой Елизавета Площун с радостью бы избавилась.
Но, вопреки своим желаниям, как любая мудрая женщина, Елизавета приняла правильное решение и, карьера Юлии Ласки началась со второго рекламного проекта «Почему с нами никто не играет?», где девочки предстали на суд публики в четко обозначенных ролях. Меркантильная и хитрая Анья стала своеобразным воплощением невинной простоты и игры по правилам, а эгоистичная, немного глупая, но очень доверчивая Юля – неким прообразом азартной храбрости, присущей любой игре.
  «У королев другие игры»  - так назывался завершающий эту рекламную эпопею ролик, повествующий о нелегком выборе молодого поколения, между: правильным и интересным. Алина держала в руках толстую книгу, а Юля  теннисный мячик. На заднем фоне, по задумке, должны были быть сконцентрированы пороки современного общества, от которых стоит отказаться каждому человеку.
Елизавета Леонидовна не зря пришла посмотреть на последнюю фотосессию девочек.
Плодотворная и очень прибыльная компания не только постепенно изжила себя, но и события, складывающиеся с игорным бизнесом в стране, подталкивали к поспешному своевременному завершению всего этого мероприятия.
Дело в том, что меньше, чем за два года многочисленные судебные разбирательства, смена правительства и изменения в законодательстве, вернули все игорные заведения на их законные, легальные места. Казино стали постепенно открываться, а потребность в подобной социальной агитации пропала на корню.
Именно поэтому, уже целую неделю эта красивая и хитрая женщина пыталась придумать, как сделать так, чтобы этот звездный тандем принес как можно больше прибыли. Но чем дольше Елизавета над этим размышляла, тем больше понимала, что теперь, девочек просто необходимо разъединить. 
Воспользовавшись вынесенной еще из детства мудрой цитатой, что все гениальное не нужно долго искать, оно лежит у нас под носом, Елизавета Площун решила отправить Юлю на региональный конкурс красоты, где в лучшем случае и произошел бы апогей ее модельной карьеры, а вот расчетливой и менее избалованной Ане, она приготовила совсем другую судьбу.
- Ну, что, девочки? Вы довольны собой? – произнесла Елизавета со свойственной ей корыстной нежностью. – Чувствуете себя способными изменить мир?
- Изменить мир, - с иронией передразнил ее фотограф, - они сегодня выражения лица меняют с трудом!
- Вы, как всегда, шутите, Миша! –  ответила она, надменно улыбаясь и не меняя лукавого тона. – Девочки проделали огромную работу! Кстати! Для Юли у меня есть хорошая новость. Она будет представлять наше агентство на городском конкурсе красоты, - Елизавета сделала тяжелую паузу, не спуская глаз, с вытянутого от удивления лица Ани Васильевой и, самодовольно, продолжила, - это будет хороший опыт для тебя, тем более что скоро ты поступаешь в институт.
- Вау, Я так и знала, что мы должны попасть на конкурс, Аня это же очень престижно! – со свойственной ей наивностью радостно пробормотала Юля, в миг позабывшая о своей усталости. – Мы теперь будем королевами не только на плакате, но и в жизни!
Карие глаза Аньи вмиг загорелись блеском надежды и предвкушения радости от победы и так же быстро потухли, как только Площун снова заговорила.
- На конкурс от агентства идешь только ты, Юля! Анечка сейчас будет очень занята. Я беру ее с собой на показ.
Красивое лицо «белой королевы» перекосило от злости и разочарования в женщине, ставшей для нее когда-то идеалом, стать которым она сама так стремилась. Аня просто не могла поверить в услышанное. Это должно быть шутка. Она столько работала, голодала, смотрела в рот недалекой Юле, вечно жующей после пяти, а потом сползающей в конвульсиях с тренажера, и что теперь? Какой-то очередной показ вместо конкурса?
Елизавета не стала дожидаться, пока эмоции обеих ее подопечных с плеском выльются наружу, поэтому быстро и сухо улыбнулась и хлопнула фотографа по плечу: - Работайте, Миша, не смею вас больше задерживать!
- До свидания, Елизавета Леонидовна! – радостно и звонко прощебетала, окрыленная приближающимся успехом Юля.
- До встречи, девочки! – улыбнулась она и, обернувшись, снова окинула Аню испытывающим взглядом.
- До свидания… - еле сдерживая слезы, процедила Васильева.
Когда Елизавета вышла за дверь, из коридора еще долго было слышно звук ее медленно отдаляющихся каблуков. Она шла так медленно, будто ждала, что бы ее догнали.
- Это шанс, - промелькнуло в голове обиженной Аньи. Она уже не слышала саркастических просьб назойливого фотографа, причитаний, от которых не могла сдерживаться счастливая Юля. Только эти каблуки. Каблуки, которые так легко могут растоптать все, что она так любила в жизни. Не помня себя от злости, Аня Васильева одним рывком долетела до двери и выбежала в коридор, догоняя свою директрису. Своим спонтанным поведением она, несомненно, застала врасплох  Михаила Вишневского, огромнейший опыт которого никак не помог ему сфокусировать, как быстро она исчезла из его объектива, и под резкую вспышку камеры уже захлопнула за собой дверь.
- Елизавета Леонидовна! Подождите! – молящий крик Васильевой застал директрису уже в дверях приемной. Елизавета ехидно улыбнулась и окинула свою подопечную таким оценивающим взглядом, словно видела в первый раз. Действительно. Сейчас перед ней стояла совершенно другая девочка. Сильная, алчная, и яростно настроенная побеждать. Именно такая ей и нужна. Смелая, корыстная и готовая на все.
- Елизавета Леонидовна, - запинаясь от еле сдерживаемой злости, продолжала Аня, - это не справедливо!
- Что не справедливо? - с наивной жестокостью сухо спросила директриса.
- Почему она, а не я! Она же… толстая, вернее, она же не подходит, не подходит, так, как я…
Эмоции захлестнули обиженную Аню, и она уже еле сдерживала накатившиеся на глаза слезы. – Можно я тоже пойду на конкурс, я очень хочу! – Эта фраза стала последним, что Аня успела сказать перед тем, как губы ее нервно задрожали, а обида сдавила грудь так сильно, что девушка была не в состоянии произнести больше ни слова.
Лицо Елизаветы Площун оставалось таким же сухим и холодным. Ни одной лишней эмоции не проступило под ее стандартно поставленной дежурной улыбочкой. Такая реакция директрисы полностью добила девушку и Аня расплакалась так резко и громко, что охранника, сидевшего в другом конце зала, передернуло от неожиданности.
- Ты что?! Прекрати немедленно! Глаза будут красные, а у тебя еще полчаса съемки проплачено! Это ты называешь профессионализмом? Та, безумно глупая, и то себе не позволяет таких истерик, а ты… - Елизавета смягчила тон и обняла Аню за плечи, чтобы дать понять девушке, что она на  ее стороне.  – Ты – еще мягче продолжала она, - должна стать очень сильной. Елизавета, провела рукой по лицу Аньи, убирая упавший на глаза тонкий черный локон.  – Ты скоро поймешь, что я делаю это для тебя. Доверься мне, хорошо?
Аня смотрела на Елизавету пустыми, удивленными глазами. Ее густые, поднятые от удивления брови, столь ярко демонстрировали способность беспрекословно подчиняться, что умная директриса просто не могла этого не прочитать. Как всегда послушная и готовая принимать любое ее слово за неоспоримую истину ученица, самый лучший вариант по сравнению с уже непоправимо испорченной Юлей Паулаускас. Именно то, что нужно для поездки в Париж.
- Елизавета Леонидовна, - проскрипел плоский голос Михаила Вишневского, вываливающегося всей своей необъятной мощью из узкой двери фото студии! – Что происходит?
- Все хорошо, Миша! – не растерялась Площун. – Анечка рассказала мне свою новую замечательную идею, я просто не могу ее не похвалить.  Это мы сейчас и репетируем.
- Что за идея? – недоумевая, проговорил растерянный фотограф.
- Аня придумала совершенно новую концепцию, построенную на выигрышных контрастах. Все остальные снимки сделайте в формате плачущей и смеющейся модели. Аня пусть будет заплаканной и грустной, а «папина» дуреха – пусть смеется!
Опрометчивой  и ранимой Юле было не до смеха. Разве не задумывались вы, какое огромное значение имеет наша самая привычная, в данном случае, естественно, привычно дорогая женская обувь. Сейчас Юля могла думать только об этом. Неприлично высокие шпильки с камнями достались сегодня Ане, а ей, Юле, подобрали шикарные замшевые сапоги на платформе. Мягкая, итальянская обувь делала даже Юлин тяжелый шаг абсолютно безшумным, поэтому никто не обратил внимания, на тихо выходящую из-за угла окрыленную и слишком доверчивую молодую девочку, только сейчас осознавшую свое настоящее место во всем этом мероприятии.  Юле сразу вспомнилось, как иногда красивые, но жутко  неудобные туфли на шпильке отбивали у нее всякое желание жить, но сегодня она впервые пожалела, что ее обувь не на каблуках.
- Но… Елизавета Леонидовна! - пока фотограф Вишневский,  заикаясь, пытался сформулировать аргументы в знак протеста против этого нововведения, директриса снова напустила на лицо каверзную улыбочку, и прежде, чем он успел что-либо сказать, снова перебила его словами: - Ну и славно! Всем до понедельника! 
Плавным жестом Елизавета надела на лицо дорогие очки Живанши, и провожаемая недоумевающими взглядами своих подопечных, манерно вышла за дверь, на холодную серую улицу. Весна 2010 была невероятно холодной. Даже выйдя из помещения невозможно было пробежаться до стоящей прямо у входа машины, чтобы не успеть основательно, замерзнуть. Вечерний туман пронизывал тело острым, опьяняющим холодом, моментально сводящим в колючий озноб все клеточки живого человеческого существа, но разве мог он проникнуть под кожу женщине, умеющей так улыбаться.


Глава 1. Секрет «королевы азарта».
Алина Высотская была студенткой третьего курса национального института культуры. Кроткая, воспитанная девочка не без труда справлялась с обязанностями старосты в коллективе, где каждая студентка ежедневно приходила на лекции, как на показ мод. Аккуратный, не дорогой костюм типичной отличницы, резко выделял ее из окружения ярко накрашенных подруг, но сила духа и стремление одной из немногих, кто поступил в вуз ради хорошего образования, а не красивого диплома, помогали Алине основательно выделяться из этой пестрой толпы. Уже через неделю после начала обучения абсолютно все девочки хотели с ней дружить. Невероятно добрая Алина Высотская готова была прийти на помощь на контрольной, или, конечно же, не без труда, доходчиво объяснить, ту или иную сложную тему.
- Тебе обязательно нужно заняться репетиторством! У тебя это получается даже лучше, чем у Вадима Андреевича!  -  такой была первая и единственная умная фраза, которую смогла вставить в разговор студентка первого курса Юлия Паулаускас, после пятиминутного разговора с Алиной о культуре Возрождения.
Две голодные девушки столкнулись в студенческом кафетерии, где Алина случайно облила невероятно красивую и, как ей тогда казалось, слишком надменную одногрупницу, фруктовым чаем. Белоснежно белая блузка Юли  безнадежно пострадала, а отчаянные попытки ее спасти, превратились в первую совместно прогулянную лекцию.
Разговорившись, девушки поняли, что у них действительно много общего. Им нравилась разная музыка, но одни и те же фильмы, разные ароматы духов, но одни и те же цветы, разные актеры, но одни и те же парни. Точнее на тот момент только один. Их преподаватель по культуре повседневности, молодой аспирант Вадим Андреевич Добровольский. Чувство придуманной влюбленности абсолютно стандартно для женского коллектива на потоке с ограниченным количеством студентов парней. Обе девушки не стали исключением.

Казалось бы, такая ситуация должна была помешать зарождению новой дружбы, но она лишь пробудила дух живого соперничества в милой Алине и бывшей «королеве азарта» Юлии Ласке, который сплотил их еще больше. Со временем девочки стали просто неразлучны. Ни Алина, ни Юля, не получили в конечном итоге предмет своего вожделения, и любовь к преподавателю прошла, как раз к заключительному модулю его преподавательского курса. Алина Высотская стала, пожалуй единственной девушкой в группе, кто не считал Юлию Ласку безнадежно глупой, и единственной, кто не стремился подружиться с ней ради имиджа «модной и гламурной», в отличии от самой Юлии, чьи представления о высшем учебном заведении с раннего возраста были взращены на стереотипах стандартных американских молодежных комедий: с рейтингом популярности, бесконечными вечеринками, группами поддержки и, несомненно, в дребезги разбиты, о пыльные парты рутинной и пьяной студенческой жизни. Детский идеал был разбит, как хрупкая фарфоровая игрушка-брелок от ее новой серебряной машины, а мечта – окончательно развеяна реальным внешним видом университетской парковки.

Зато Юля, под благоприятным влиянием подруги, подтянулась в учебе, в глубине души понимая, что быть первой, не значит быть самой красивой, а Алина всячески поддерживала медленно, но уверенно, толстеющую подругу модель, не желавшую отказывать себе, ни в чем, особенно в дорогой одежде и еде.
Решающим фактором в окончании модельной карьеры Юлии Ласки, стал студенческий конкурс красоты, где на дефиле в купальниках, кто-то подсыпал ей в туфли сахарную крошку. Предположительно, это могла сделать одна из участниц-конкуренток, но, с болью продефилировавшую и в итоге, все-таки победившую Юлю, обвинили в том, что она сама намеренно испортила свои туфли, чтобы подчеркнуть свое превосходство над другими участницами и, сделать факт своей победы еще более красивым и пафосным. Улыбающаяся и счастливая «королева азарта», Юлия Ласка прошлась по сцене главного зала своего университета, оставляя за собой кровавые потеки, медленно просачивающиеся сквозь новые туфли, рисуя протоптанную траекторию, для тех, кто, злорадствуя, шел за ней. Большинство из них, довольно шагающих по ярко-алым отметинам Юлиной боли, очень горько плакали, когда результаты конкурса стали известны. Юля получила свой обласканный в самых красивых мечтах титул, но дальше, на конкурс, она так и не поехала. В следующем году на него направили первую вице мисс университета.  Естественно, от городского конкурса красоты она тоже отказалась. Такое решение было настолько не понятно ее окружению, что Юля моментально потеряла пару сотен «близких» друзей и подруг. Уже через неделю, после этой новости, о ней ходило больше слухов, чем во времена, когда Ласка была «шахматной королевой», начиная от беременности и помешательства, заканчивая употреблением наркотиков. К сожалению, последнее из этого списка оказалось правдой.
Разбалованная деньгами и вниманием, красивая «папина девочка», еще в шестнадцатилетнем возрасте осознала, что даже самые захватывающие красоты мира, имеют свойство надоедать. Вспышки камер, презентации, дорогие магазины и лукаво улыбающиеся ей известные люди, с пеленок приучили Юлю жить красиво. От этой красоты она не могла отказаться. Любой ее очередной каприз беспрекословно исполнялся, а любая просьба, предполагающая одолжения для родителей, превращалась в очередные золотое кольцо на ее тонких, музыкальных пальцах. Именно в этом возрасте у нее начали появляться друзья, умеющие искать красоту и смысл жизни в простых и приятных вещах. Они пропитали ее легкостью и радужными взглядами на жизнь, поделились панацеей, способной раскрасить серый мир и приблизить вечность. 
Ранимая и наивная Юля научилась забывать о своих проблема, отпускать на самотек и, прощать… Ее жизнь, и так лишенная серьезных испытаний, не знающая лишений и горьких разочарований, стала переполнена моментами покоя и радости, всегда приходившими на смену обидам и переживаниям, которые все таки причинял жестокий мир. Ей было все равно. Ей было хорошо. Вначале на смену игривому темпераменту приходила отчаянная радость, любовь и спокойствие, пока Юля Паулаускас не пришла к тому состоянию, в котором она чувствовала себя самой собой. 
- Почему бы и нет? – думала она каждый раз, когда что-то внутри тихо шептало ей «не надо!». Это же тоже, что и сигареты, и алкоголь, так какая разница. Тысячи людей курят сигареты на улице, дома, в клубах, где угодно, потому, что им хочется, им это нравится, они к этому привыкли…Привычка… То, слово и состояние души, которое больше всего пугало Юлю. От привычки она бежала когда-то, хотела все поменять, разбавить, сделать красивее и проще. К привычке она снова пришла в итоге.
Думать об этом Юле ужасно не нравилось, поэтому легкость, которую ей удавалось получать она с радостью использовала, как могла. Не думать, не верить, не бороться, потому что и так все уже сделано, все уже есть…
Тогда, два года назад, стоя за углом в приемной фото-студии, она впервые в жизни поняла, что на самом деле никому не нужна. Ни папе, заставившему все агентство крутиться вокруг нее из-за нехватки времени и терпения воспитывать дочь самостоятельно, ни меркантильной, вечно занятой маме, посвятившей пятьдесят процентов своей жизни, поискам достойного жениха и красивой одежды для единственной дочки. Ни, тем более, алчной, хитрой директрисе, забравший тогда из ее жизни единственную подружку. Никто из них не умел слушать. Атмосфера любви и недалекого желания родителей отгородить дочку от мирских забот, сделали Юлю неимоверно наивной и совершенно беспомощной. Она представить себе не могла, что люди способны убивать из-за голода, грабить из-за холода и обижать из-за собственных обид. Ситуация, сидеть в поломанной машине и искать в сумке, оставленную дома зарядку для севшего телефона, чтобы позвонить домой и сказать, что на карточке кончились деньги, была для Юли просто апокалипсической.
Юля поняла, что единственное из того, что она может купить для себя, в простонародье называется атрибутом парикмахера – фен. Оно высушивает голову, но не делает прическу, помогает почувствовать себя красивой и нужной, убивая намного медленнее и незаметнее других вредных привычек.
Все что у нее было раньше – потеряло смысл. Агентство и карьера модели – купленные и пропитанные дешевой шикарностью,  парни, боящиеся подойти и проходящие мимо из-за ее собственной, Юлиной,  шикарности, или же пафосные, самовлюбленные красавчики, навсегда испортившие ей вкус на мужчин.
Все в этой жизни она может купить, но все равно остается в одиночестве. Она может купить людей, чтобы те втихаря смеялись ей в спину, купить их улыбку, но не подкупить их хорошего отношения. Она одна. Одиночество – то, чего Юля боится больше в сего в жизни. Она знает, что всем и каждому заведомо от нее что-то нужно. Деньги, наркотики, секс.
Именно поэтому, угощая друзей кокаином, Юле нравилось наблюдать за искажением мимики их лица, за нарастающими, бурными эмоциями и довольными глазами от медленно приближающейся всепоглощающей эйфории.
В такие моменты, отношение всех этих людей становилось абсолютно не важным для Юли. Каждый из них умел быть благодарно искренним, когда ему в очередной раз было от нее что-то нужно. Со временем, Юля научилась использовать тот факт, что многие старались использовать ее саму ради своих целей, и это, как ни парадоксально, доставляло ей огромное наслаждение и корыстное удовольствие. Только здесь она могла покупать чужое внимание и время, которое люди хотели проводить с ней интуитивно искренне.
Все  это стало опорой ее настроения, поведения, привычек и вкусов. В этом она находила друзей. Это помогало ей «видеть» людей и окружающий мир.
Только новая подруга, Алина Высотская, стала большим исключением, не вписывающимся в рамки так хорошо выстроенного Юлиного мировосприятия.
Спокойная и самодостаточная Алина видела в Юле не просто кошелек или лицо с обложки. Алина, возможно, единственная из всего окружения молодой модели, видела ее шаткую, не устоявшуюся, но все-таки смелую личность. Только Алина понимала и поддерживала порой глупые, а порой слишком смелые решения Юли. Только она прекрасно понимала, почему молодая глупая студентка Юля Паулаускас – убила успешную модель Юлию Ласка.
Алина знала все мельчайшие подробности Юлиной жизни и рассказывала ей о своих. В ситуации Алины это было все равно, что писать дневник по технике Леонардо да Винчи, задом наперед, а потом сжигать получившиеся тексты, чтобы ни в коем случае о них никто не узнал. Причиной такого поразительной доверчивости для столь умной и расчетливой девушки, как Алина, была непоколебимая уверенность в своей открытой, взбалмошной  подруге, а так же знание ограниченных, избирательных свойств ее короткой памяти, способной хорошо запоминать лишь информацию, касающуюся модных брендов, логотипов магазинов, важных имен и знаменитых личностей. Открытая книга Юля Паулаускас стала настоящим дневником на замке для Алины Высотской. Она хранила ее секреты и мечты, а Алина, в свою очередь, главный секрет своей звездной подруги и бывшей «королевы» азарта Юлии Ласка.


Красивое субботнее утро началось для Алины Высотской еще с тяжелого, но веселого вечера пятницы. Закоренелая до мозга кости отличница, провела его со своим кавалером и эмоции, переполняющие ее, выплескивались наружу воодушевленной счастливой улыбкой. Алина вдыхала вкусный воздух. Слушала пение птиц, которого особенно и не услышишь жарким летом в мегаполисе, но сейчас, даже невыносимая жара без него, казалась ей легкой прохладой весны. Алина шла в припрыжку, улыбаясь прохожим и не засматриваясь по сторонам. Сегодня она чувствовала себя такой счастливой.
Отношения с парнями у нее практически всегда складывались не радужно, но то, что произошло вчера, изменило саму Алину. Она не боялась перемен, наоборот, ей срочно захотелось кардинально что-то изменить в себе. И сегодня она это что-то изменилась. Изменилась кардинально: и внешне и внутренне.
Прохожие оборачивались на красивую, веселую девушку, которая, казалось, улыбалась изнутри. Такая энергетика большая редкость в городе, где названий улиц больше, чем желаний и поводов для радости, у живущих в нем людей, поэтому, наверное, это действительно так заметно. 
Сегодня Алина очень спешила. Ей не терпелось поскорее показаться на глаза подругам. Ее черные, вьющиеся шелковистые волосы, всегда привлекающие внимание и конкурирующие с прической их общей с Юлей подругой Киры, сегодня остались, обиженно валяться, на полу парикмахерской, окончательно надоев своей счастливой обладательнице.
- Интересно, какая реакция будет у Киры? – размышляла про себя, быстро бегущая по ступенькам торгового центра, Алина. – Теперь нас не будут путать из-за волос, особенно сзади.
Алине сразу вспомнилось, как ее  парень Вася, недавно перепутал их с Кирой. Это произошло прямо на ее двадцатый день Рождения. Вася тогда опоздал, а Алина, в это время, откачивала в туалете невминяюмую от накатившей радости Юлю. Когда они выползали из женского туалета, в поисках самого укромного дивана, Алина заметила, как в бар зашел Вася с огромным букетом розовых роз.
- О, моя бывшая подруга тоже любила именно розовые розы, а ты вроде бы, любишь голубые, ой, как этот цвет называется, а банально-красные! – не успокаивалась Юля.
- Да, Юля, «банально-красный» - это сегодня лучшее твое изобретение, по крайней мере, не сравнить с летающей пылью, которую ты ловила в женском туалете! – Пока Алина пыталась усадить изобретательную подругу на диван, Вася медленно подходил к сидящей к нему спиной Кире.
Когда расстояние между ними сократилось до полушага, он одной рукой закрыл ей глаза, а букетом в другой, медленно провел розовыми бутонами от глубокого разреза на груди к шее и что-то прошептал на ухо.
В тот момент Алина сама увидела пыль перед глазами, только в отличие от Юли, глубокой радости она не испытала. «Как он мог меня перепутать? Идиот!»
Ошарашенная, Кира сразу подскочила с места, увидев красные глаза своего ревнивого друга Олега, подавившегося рюмкой коньяка возле барной стойки. Они все-таки расстались к концу вечера, но уже по другой причине. А недоумевающий, раскрасневшийся, опозоренный Вася, еще долго смотрел виноватыми глазами в глаза «Любимой и единственной, которую ни с кем нельзя перепутать». Ни Кира, Ни Юля такого бы не простили. Но, привыкшая за полгода к Васиным странностям Алина, недолго позлилась, а потом еще долго с этого смеялась.
Алина Высотская работала детским инструктором по плаванию уже год и постоянная сушка волос, секущиеся концы, частое намокание и жесткая вода, заметно подпортили ее густые и пышные волосы.
- Пожалуйста, зайди в любую парикмахерскую, сядь к любой молодой девочке, хоть к стажерке, и скажи ей «сделайте, что-нибудь, потому что я мочалка!» - такой совет Алина на днях получила от своей подруги с обложки, Юли.
К ее замечаниям по поводу своего внешнего вида Алина всегда прислушивалась очень внимательно. Она знала, что если ей этого не скажет Юля, то не скажет никто. В первый день растущей луны, вдохновленная грядущими переменами, Алина зашла в маленькую парикмахерскую, и, просидев там больше времени, чем собиралась, основательно опаздывала на встречу с подругами.
«Четвертое солнце», - так называлась любимая кафешка, напротив института Культуры, где подруги  часто проводили время вместе. Обменивались свежими новостями, или просто прогуливали пары. Интерьер, строго выдержанный в теплых, пастельных тонах, привлекал посетителей своей теплотой и домашней уютностью. На фоне нежных персиковых стен выигрышно смотрелись массивные лимонно-бардовые шторы из легкой ткани. Проникающий сквозь них солнечный свет  не утяжелял пространство,  создавая необъяснимую иллюзию комфорта. Обстановка внутри помещения, как и название, на весь город славилась своей необыкновенностью.
Бутафорные коринфские колонны, расписанные сусальным золотом у основания и усыпанные напылением на капителях, были выдержаны в лучших традициях дворцового интерьера. С наступлением вечерней темноты, они подсвечивались тусклым мягким светом лампы, словно солнце сгорало на закате.
Обилие живых, экзотических растений и птиц, погружало в сказочную, фантастическую атмосферу райского сада и наполняло помещение не подделанной жимолостью.
Почему же все-таки «Четвертое солнце» спросите вы? Дизайнер, создававший эту красоту, хорошо продумал и выгодно использовал расположение кафе, прямо напротив института Культуры, и представил хозяину заведения проект, поражающий своей простотой и оригинальностью. Предполагалось, что все творческие люди и студенты института, без труда прочитают задумку и воплощенную идею. Стены, декорированные асбестовыми миниатюрами знаменитых статуй самых известных солярных богов: бога Аполлона, Гелиоса и египетского бога солнца – Ра, представителей лучезарного всемогущества своего народа и культуры. Аполлон повелевал солнцем и сердцами преданных ему греков, пронизывая дерзких стрелами и награждая  храбрых музами, с высот благословенного Парнаса.
Бог Гелиос ежедневно появлялся на небе, озаряя землю солнечными лучами своей колесницы, чтобы к вечеру спуститься,  с своих недостигаемых простому смертному высот, обратно, в морские глубины. Противопоставлением этим двум греческим богам, выступал величественный древнеегипетский бог солнца – Ра, верховное солярное божество древних египтян.
Все эти боги были изображены не случайно. Солярные божества, поселившиеся отныне на стенах кафе, поддерживали его уникальную историю и легенду.  Три солнечных бога, сошедшие с небес, слились воедино именно в этом месте, и над их лучезарным ореолом зажглось «Четвертое солнце».
Когда Алина, на втором курсе, перевелась на заочное отделение, это стало настоящим ударом для Юли. Подозревая, что задушевные ежедневные посиделки с Алиной скоро закончатся, и она не сможет видеть ее каждый день, Юля завела себе еще одну подругу. Красивая, характерная молодая девушка из их университетского потока, которая вечно умудрялась красоваться в таких же вещах, какие были у Юли. Постоянное сходство и уникальная способность, не договариваясь подбирать наряды так, что они практически всегда были одеты одинаково, стала не единственным звеном, скрепляющим Киру и Юлю.
Стройная, кареглазая Кира, с длинными ровными черными волосами, немного вытянутыми скулами и маленькими чувственными губами, была настоящим антиподом бледной фарфоровой кукле с пухлыми губами и золотистыми, вьющимися, невероятно пушистыми волосами Юлии Ласка.  Объединяла этих девочек внутренняя схожесть и любовь к порошку.
Кира, постоянно доказывающая себе, что она совсем не наркоманка, ведь порошок это же не игла,  делала частые, но не долгие перерывы, а потом надолго срывалась. Это сделало ее нервной и раздраженной. Переменило привычный уклад жизни, привычки и вкусы.
Алина знала секрет Киры, знала что и ее уже не изменить, но все равно скучала за девчонками и за их постоянными перипетиями и ярким выяснениям отношений. Им же, в свою очередь, не хватало доброй, терпеливой подруги, способной постоянно примирять их мелкие размолвки, и сводить все на шутки, как это обычно было раньше. Теперь они вдвоем были постоянными посетителями этого кафе, а Алина, как могла часто, забегала к ним на «кофе или шампанское».
Однажды Юля, окрыленная своим привычным «творческим состоянием», сказала пробегавшему мимо администратору, что именно так и должно называться это заведение. Название, конечно же, не поменяли, но именно так девочки между собой стали называть место своих сборов. Алина стала посещать его все реже, и очень скучала: по дымной атмосфере слегка прокуренных штор, легкой ненавязчивой музыкой, смешным маленьким попугаем, напротив которого так часто любила садиться, и по пустым,  легким разговорам, всегда отвлекающим от насущных проблем серых будней.
Отворив дверь «Четвертого солнца» Алина очень удивилась. Сегодня здесь было мало посетителей. Кира и Юля, расположились за их привычным, любимым столиком, а недалеко от них в углу сидели двое симпатичных ребят, бурно обсуждающих что-то между собой.
Кира отрешенно смотрела в окно, а Юля усердно писала что-то блеском на салфетке. Сразу ясно, что они опять не разговаривают, еще и одеты в одинаковые платья, только Кира в красное, а Юля – в голубое.
- Это Юлин любимый цвет! – подумала Алина. – А Кира, кажется, опять не в духе. У нее это часто бывает!  Особенно после того, как примет дозу «радости» и не будет возможности принять еще.  В такие моменты организм человека испытывает определенного вида ломку. Ощущение потерянной эйфории, заставляет испытывать ужас и отвращение от возвращающейся реальности. Человек начинает тосковать, злиться на все, что ему говорят. Он становится нудным и заносчивым. Терпение и такт заменяет едкий сарказм, а на смену хорошему настроению приходит злоба и раздражение.
- Вы снова не разговариваете? – весело спросила Алина, целуя в щеку Юлю. Та, от неожиданности, выпучила на нее свои маленькие, бирюзовые глаза, и пока Алина целовала Киру, единственное, что удалось девушке с обложки выдавить из себя, это:
- Когда я говорила тебе придать форму, я не имела в виду, срезать все напрочь!
- А мне нравится! Лицо открылось! – перебила Кира.
- Ну, да, конечно! Ты же у нас, Кира, эксперт! – с сарказмом пробурчала Юля.
- Девочки, не ссорьтесь! Я так рада вас видеть, но у меня осталось очень мало времени! Сейчас Вася придет за мной! – попыталась сгладить ситуацию Алина.
- Что значит мало времени? - не успокаивалась Кира.
- А, что ты пишешь, Юля? - отворачиваясь от Киры, спросила Алина.
- А, это… - начала Юля.
- Да, чушь всякую! Все утро бумагу пачкает! – со злостью перебила ее Кира и бросила на стол чайную ложку. Противный лязг разлетелся по всему помещению и привлек внимание не одного десятка любопытных глаз.
- А она все время повторяет за мной! – громко крикнула Юля и обиженно посмотрела на Алину.
- Девочки, ходите по магазинам вместе! Это решит все ваши проблемы! – спокойно говорила Алина, не желая больше встревать в эти бессмысленные ссоры. – Давайте сменим тему!
- Давай. – Равнодушно пробурчала Юля, уставившись в модный журнал.
- Давай, - более оживленно подхватила Кира. Явно было видно, что есть другая, более интересная для нее тема. – Как там, твой…
… Вася! – машинально напомнила Юля.
- Да, Вася! Спасибо, Юля! – раздраженно передразнила Кира. - Знаю, что он Вася, почему она меня постоянно перебивает?!
- Почему ты меня постоянно перебиваешь? – в свою очередь. Передразнила ее Юля.
- Твой Вася…Он мне не понравился сразу! Какой-то он странный…
- Вася! – Снова заполнила паузу Юля.
- Хорошо Вася, мне кажется …
- Вася!!!! – На этот раз Юля передразнила Киру не просто так. За спиной неугомонной брюнетки, Юля увидела быстро приближающийся к их столику, высокий и стройный,  силуэт Васи.
- Да что ты ко мне пристала со своим Васей! – вспыхнула Кира, не замечая, как Юля показывает ей, что нужно обернуться.
- Его немного клинит, он странно себя ведет… - не успокаивалась Кира, еще больше раззадоренная мимикой Юли.
- Привет, Кира!
От резкого, раздраженного голоса Васи за спиной, Киру немного передернуло, и она прикрыла лицо рукой.
- Здравствуй, Вася! – запинаясь, прошептала озадаченная барышня. Только теперь стало ясно, зачем так усердно ее перебивала  Юля. Груз собственной глупости и бестактности присадил Киру, и девушка невольно опустила плечи, словно взваливая на себя вину и ответственность, за только, что произнесенные слова.
- Привет! Зачем ты подстригла волосы! – с ходу спроси у Алины Вася, не скрывая своего глубокого удивления и разочарованности.
- Мда… просто верх романтики… Это все что ты можешь сказать! - снова прокомментировала Кира, и снова поняла, что не стоило.
- Кира, перестань… Мне пора. Ведите себя хорошо, девочки! – прощебетала Алина, вставая из-за стола. В ее легкости всегда было, что-то приятное, ненавязчивое и даже, целительное. Поэтому, с Алиной всегда было легко разговаривать и тяжело расставаться. Особенно, человеку, не успевшему надышаться ее наивной нежностью, и кроткой хрупкостью, которую, как ни удивительно, не так легко было сломать.
- Но, ты только что пришла! – прошипела Юля, растерянно перебирая руками страницы глянцевого журнала.
Алина только улыбнулась, но ничего не сказала в ответ. Поцеловав  на прощание подруг, она проследовала за Васей плавной, легкой походкой, как всегда, ели касаясь ногами земли. Еще раз, обернувшись у выхода и помахав подругам, Алина эгоистично забрала с собой свойственный только ей ореол ослепительной радужности.
Алина ушла. Все опять стало серым, скучным и надоевшим.  Кира подкурила очередную сигарету и раздраженно уставилась в окно. А Юля вернулась к заброшенному журналу, продолжая рассказывать нелепые вещи, бессвязно объединенные в одно смысловое поле. По крайней мере, она хоть как-то пыталась скрасить тишину.
Но, были в этом кафе и люди, которых уход Алины скорее порадовал, чем огорчил. За соседним столиком, у окна, прямо за Юлиной спиной, сидели двое молодых людей и яростно о чем-то спорили.  Заметив двух очаровательных молодых девушек, один из них, моложе своего товарища, подбивал друга подойти и познакомиться.
Неожиданный приход Алины немного перебил их планы. С ее появлением скучающие девушки сразу взбодрились, начали оживленный диалог, и знакомство было бы уже не столь уместным. В таких случаях гораздо вероятнее помешать разговору и остаться ни с чем. К сожалению, современные мужчины, зная эту статистику, предпочитают не рисковать авторитетом, дабы не быть отвергнутыми и все равно остаются ни с чем.
Таким был отчасти и с Стройный, высокий парень с глубокими карими глазами и чувственными губами, внешне очень походил на актера для мелодрамы. Выразительные скулы, завораживающая нерешительность и томный взгляд. На свой возраст Юра не выглядел, особенно учитывая его манеру держать себя и одеваться.
Модные джинсы и узкие, обтягивающие мускулы майки, или же наоборот: штаны с мотней до колен и широкие тенниски. Юра постоянно экспериментировал в одежде. Смелый, с недавних пор откровенно амбициозный юноша, мог заявиться на деловую встречу в джинсах и кедах, а мог предстать завидным кавалером, облаченным в строгий деловой костюм. Чувствовал Юра себя в таком облачении, правда, не очень уютно, в отличие от друга Вовы, опытного ловеласа и баловня судьбы, зато впечатление производил потрясающее. 
Полусавдеповская воспитанность и давно уже не популярное, чувство такта, не раз оставляли Юру на скамье запасных. Твердо убежденный в том, что добро побеждает, а справедливость торжествует, в свои двадцать шесть лет, Юра Войченко продолжал оставаться честным игроком и непоправимым романтиком.
Оставшись в девятнадцать лет единственным кормильцем в семье многодетной не молодой матери, где он, волей судьбы, оказался еще и старшим сыном, Юра научился зарабатывать, но, что согласитесь, невероятно странно, - не разучился доверять. Его более расчетливый и опытный друг Владимир Наконечный, объяснял это тем, что Юра мало что видит десять с половиной месяцев в году, кроме белого халата и казенной кухни.
Мальчик, с лучших лет жизни, привыкший к камбузу, невероятно худой для своей профессии, будучи поваром, практически не сходил на берег, в страхе снова оказаться в безденежье.
 Юра же, напротив, очень гордился своими частыми рейсами. За последние пару лет, это не просто помогало ему прокормить семью, но и дало толчок стать на ноги, учитывая, что зарабатываемые им деньги, он почти не успевал тратить на берегу. С такими темпами к  тридцати годам Юра сможет купить себе квартиру в хорошем районе, поближе к центру, в отличие от своего беззаботного друга, приученного праздно любить жизнь за ее бесконечное «здесь и сейчас».
Оба молодых человека производили впечатление серьезных, немного замкнутых людей.  Они даже внешне были похожи друг на друга, не смотря на то, что так различались характерами. У обоих: аккуратная, выбритая бородка, темные густые волосы и мягкий, задорный взгляд.
Общие знакомые в сердцах назвали подобную дружбу, откровенной эксплуатацией молодого, не опытного Юры, расчетливым и хитрым Володей, не упускавшим возможности снова и снова пользоваться его наивной бескорыстностью.
Юра, жалел упущенное на уговоры друга время, понимая, что мог бы использовать его продуктивнее. Фарфоровая кукла, с изумрудными глазами, приковала к себе словно цепями. Сначала Юре хотелось просто смотреть на нее. Затем, это бледное лицо и слегка растрепанные кучерявые волосы,  показались ему знакомыми. Потом, он ее узнал.
- Это же Ласка!
- Какая ласка? Что тебе ласки не хватает, у тебя же девушка была! -  удивленно заметил недогадливый собеседник.
- Нет же! Я совсем не об этом!  - недовольно вспыхнул Юра.  - Эта девушка, за соседним столом, известная модель Юля Ласка!
Воодушевленный Юра, так и не дождавшись ни поддержки, ни понимания, со стороны равнодушного Вовы, продолжал настойчиво оживлять его память.
- Эта девушка была на всех плакатах города! В социальной рекламе. С черненькой подругой, – ну, вспоминай!
- Это, которая в купальнике была?
- Да что ты опять! Кому что! Шахматной королевой она была, хотя не исключено, что не раз фотографировалась в купальнике!
- Вот  эта, что ли? – бестактно громко выпалил Вова, поворачиваясь в сторону Юли.
- А ты громче не умеешь кричать? В подсобке тебя еще не услышали!
- Посиди с мое в машинном отделении, - ультразвуком научишься общаться!
- Нам, на камбузе тоже пирожки за вредность не раздают!
- У тебя к ним хотя бы прямой доступ!
- А, следовательно, у тебя тоже! – ехидно передразнил друга Юра.
- Да, она ничего! Но, фигура у нее что-то не совсем модельная! - Заметил недоверчивый Вова, с ног до головы окинув Юлю оценивающим взглядом.
- Так таращиться на девушку, по крайней мере, бестактно! Повернись сюда немедленно!
- То посмотри на нее, то отвернись от нее! Не помню я!
- Мы с тобой еще в рейсе этот журнал смотрели у нового старпома из Одессы!  Там они стояли на фоне шахматной доски и ты говорил, что идея хорошая. По вертикали названия, а по горизонтали – бесполезно потраченные деньги на игорный бизнес.
- Ну?
- И две девушки!  - Терпеливо продолжал Юра. - Тебе черненькая понравилась, в прозрачном платье, а мне – она!
- А! - наигранно поддержал Юру собеседник. -  Кажется, припоминаю!
- Да ничего ты не вспомнил! – раздраженно заметил Юра.
- Ну, сколько же их в прозрачных купальниках, всех сразу и не вспомнишь!
- Всех, может быть, и не вспомнишь, а вот ее я не забыл!
Юра решительно посмотрел в сторону столика, где сидела девушка его мечты, и сделав еще пару глотков пива для храбрости, приготовился идти.
- Стой! Ты куда? – удивленно прошептал Вова, присаживая друга на место.
- Ну, уж нет! Я с ней познакомлюсь, чего бы мне это не стоило! – по-бойцовски настроился Юра.
- Так я же не против! Познакомимся! – Ненавязчиво добавил Владимир. – Только не так же!
- А как? – Не на шутку разозлился Юра. – Подождем, пока к ним парни придут!? Подруга вон уже была!
- Лучше будет, когда парни придут, а мы, сидим и о море им рассказываем! – не удачно пошутил Вова, наблюдая за повышающейся шкалой ярости в глазах Юры.  Дальше Вова решил действовать, молча, дабы невинные попытки познакомиться не закончились дружеской дракой. Жестом, он подозвал официанта и что-то шепнул ему на ухо. Молодой резвый паренек живо кивнул в ответ и удалился выполнять заказ.
- Что ты ему наговорил! Я тебе не с ним предлагал знакомиться! – разочарованно пробормотал Юра, сквозь припадки удушливого истерического смеха.
- Твой плоский юмор мне как половником по лбу! Не суетись! Ты, как повар должен знать, что  путь к сердцу девушки лежит через…
- Ага, желудок! – с нетерпением передразнил друга Юра.
- Скажешь тоже! Желудок… Шампанское! – праздно проговорил Вова, увидев,  что официант уже вынес поднос с замечательным игристым напитком во льду и мороженным с клубникой.
- Это ты? – удивленно спросил Юра.
- Нет! – спокойно отрезал Вова. – Это ты! Я на нулях!
- Ну, держись! Хотя! Идея хорошая!
- Ты сомневался?
- Было дело. Ведь «девушки с обложки» в нашу сторону совсем не смотрят!
- Подожди! Алкоголь и внимательное выслушивание бесполезных разговоров – залог успеха любого мужчины!
- Ага, а еще размер кошелька! – вздыхая, добавил Юра.
- Ну! Это тебе не в журнал смотреть!
- Интересно, о чем они говорят? – задумался Юра.
- А они не разговаривают! Говорит только одна! Твоя! Вторая просто сидит курит!
- Пока еще нет!
- Больше оптимизма,  друг! - Усмехнулся Вова и хлопнул друга по плечу.
Когда официант виртуозно преподнес девушкам бутылку предназначавшегося им шампанского, ни Юля, ни Кира, особо не отреагировали.
Юля бормотала что-то себе, под нос, порицая Киру, за то, что подруга ее не слушает. Фарфоровая кукла хаотично черкала слова в журнале карандашом для глаз, так как ручки в ее сумочке не оказалось. Увидев шампанское с мороженным, элегантно выставленные на стол официантом, Юля резко замолчала и уставилась на бокалы. Их было четыре. Пока бывшая модель вычисляла сложную логарифмическую схему на предмет того: «Кто бы это мог быть?», ее неприступная, характерная подруга, резко и довольно выкрикнула: «Наконец-то!»
Однако, столь откровенный всплеск неподдельной радости был вызван далеко не мороженным и шампанским. Утомившись от Юлиной болтовни, Кира отключилась, и все это время смотрела в окно. Жгучая брюнетка жадно курила тонкую сигарету, ругая себя за то, что не пошла с Юлей принять дозу. Все, что сейчас говорила ей подруга, раздражало Киру и делало невыносимой саму мысль о жизни, магазинах, вещах, обо всем, что доставляло ей радость и приятную скуку в обычные дни. Сейчас скука стала невыносимой. Короткие, громкие фразы Юли, стучали молоточком по голове и нервной системе Киры, подобно хирургу, или кукловоду, дергающему за больные точки и заставляющему танцевать под скрипучую, ненавистную музыку.
Когда Юля замолчала, по телу Киры пробежали холодные мурашки и ее передернуло от внезапной тишины. Все обостренные инстинкты и рефлексы натянулись, как расстроенные гитарные струны, и саркастическое «Наконец-то!», было всего лишь всплеском и выбросом накипевших эмоций.
Комментарий Киры в сторону Юли, Вова и Юра восприняли, как удивление и одобрительный оклик, по этому, не дожидаясь особого приглашения, шустро подсели к девушкам за столик.
Первое впечатление Юры от близкого контакта с живой картинкой Юлей Ласка было незабываемым. Девушка, еще недавно высокомерно улыбающаяся ему с обложки, сейчас сидела прямо перед ним. С ней можно поговорить. К ней можно прикоснуться. В жизни фарфоровая кукла еще приятнее и красивее, чем в журнале, хотя совсем другая. На нее хочется смотреть.  Ее так хочется целовать. Слегка растрепанные волосы Юли пушистые и настоящие. А как вкусно от нее пахнет!
Пока Юра рассматривал Юлю, находчивый друг Вова галантно ухаживал за Кирой. Как ни странно, ему даже удалось поднять ей настроение. Неприступная брюнетка скупо улыбалась и смеялась над короткими шутками Владимира. Новый знакомый отвлекал ее от грустных мыслей, а главное – от монотонных недалеких рассказов подруги.
- Можно присесть! – Наконец-то выпалил Юра.
- Ахах, но ты уже присел! – Улыбаясь, заметила Юля. За время работы в модельном агентстве Елизаветы Леонидовны, она привыкла к такого рода реакции мужчин, на ее внешность. Сначала подобные ситуации тешили ее самолюбие, но потом королева азарта, опять, же таки привыкла к вниманию и восхищениям, пока это даже не начало ее раздражать.
- Да, но я подумал что…
- Что? – настойчиво перебила Юля.
- Что две красивые девушки скучают, так почему бы не составить им компанию?
- Как банально, - разочарованно вздохнула Ласка, набирая ложкой пенку от латте. – Это все? – переспросила она, медленно облизывая ложку своими маленькими пухлыми губами.
- Нет, я хочу… –  запнулся Юра, внимательно наблюдавший за процессом поедания напитка своей новой знакомой. Подобный жест был откровенно вызывающим, и робкий Юра опешил и растерянно опустил глаза в пол, как обычно теряясь в подобной ситуации.
Женщин в его жизни, не смотря на возраст, было не очень много. Безответная школьная любовь, институтское разочарование, несколько неудачных связей и один, более длинный роман. С кем такого не бывает? Ситуация типичная, если не стандартная.
Сейчас перед ним сидела раскованная, уверенная в себе девушка, которая Юре явно не по зубам и не по карману. Жесты и мимика, с которыми Юля допивала свой латте, были откровенно эротичными и не лишенными скрытого смысла. Юра понимал, что девушка скорее откровенно дразнит его, чем побуждает к действию.
В любой другой ситуации скромный и сдержанный моряк дальнего плавания – Юра, переключил бы внимание на девушку попроще, но фарфоровая кукла притягивала к себе словно магнитом, разжигая в нем не свойственный ранее азартный огонь. Ему хотелось рисковать. Идти до конца. Играть с ней в ее игру, не зная правил и исключений. Не зря  Юля ласка была королевой азарта!
- Я хочу показать тебе море…
- Что? – Удивленно переспросила Юля.
- Море…  - настойчиво продолжал Юра.
Удивленная таким резким поворотом его мыслей девушка демонстративно подняла брови и Юра продолжал:
- Все думают, что оно голубое, ну, например, как твое платье, а на самом деле – оно зеленое и бездонное, как твои глаза.
Столь красиво сказанная фраза, волной хлынувшая из уст начитанного романтика, не могла не произвести хорошего впечатления на собеседницу. На лице фарфоровой куклы появилась снисходительная улыбка:
- Юля!
- Я знаю кто ты!
Собеседница лишь разочарованно похлопала ресницами:
- Я тоже знаю, кто я!
- То есть – меня зовут Юра! – Запинаясь, выпалил он.
- Юля и Юра! – повторила она, со свойственным ей пафосом и гримасами.
- Да. Это мой друг, - растерянно выпалил Юра, указывая на Вову.
- Это я уже поняла! А это моя подруга. Мы с ней не разговариваем! – последняя фраза златокудрой красавицы, дала Юре возможность зацепиться хоть за какую-нибудь тему.
- Почему? – участно переспросил он.
- Это не важно! – снова перебила его Юля.
- И, правда. Давай лучше поговорим о тебе! Что ты пишешь?
- Стихи. – Сухо ответила она.
- Как интересно!
- Нет! Ничего не получается!
- У тебя… Не верю…
- Почему? – Заинтересованно переспросила Юля, все больше располагаясь к человеку, оценившему ее потенциал.
- Я видел тебя! Видел твои журналы! У девушки, ставшей олицетворением новой морали, просто не может что-то не получаться!
- А, ты про журналы? – довольно и немного лениво спросила Юля.
- И о них тоже! Ты просто производишь впечатление человека, способного заставить забыть о неприятностях. Тебе хочется верить. У тебя настолько не подделанная радость. Легкость и спокойствие. Я думал об этом, когда смотрел на тебя в журнале. Сразу видно, что ты очень эмоциональная и яркая личность.
- Если бы ты знал, чего мне это стоит! – гордо пожаловалась Юля.
- Не знаю, но думаю оно все-таки того стоит! – Уверенно настаивал Юра, не догадываясь, какой именно секрет успеха имела в виду его новая знакомая.
- Ты прав!
- А что это? Если не секрет?
- Секрет!
- А если я попробую отгадать? – настойчивее продолжал Юра.
- Попробуй! – равнодушно отрезала она.
- Это вдохновение!
- Меня пока ничего не вдохновляет!
- Муза не приходит? – улыбаясь, подхватывал Юра.
- Приглашаю… - ехидно подхватила она, хаотично оглядываясь по сторонам. Глаза Юли были немного красными и опухшими, но этот недостаток не сильно ее портил. Юра, да и любой другой, списали бы это на усталость, недосыпание, постоянные голодовки юной модели и все вытекающие из этих голодовок последствия.
Мы проходим по улице и не знаем, что увидим в идущих на встречу людях. На чьем-то лице следы хронического недосыпания, будь то учеба, работа или насыщенная личная жизнь, что из перечисленного списка, согласитесь, самое приятное. В чьих-то глазах, наоборот, радость или боль. Скука или страх. Желание или сомнение. Разве можем мы определять по зрачкам, чем занимался человек до того, как мы его увидели. Разве можем угадать? Скажете, можем! Ну что ж! Вы эксперт!
А вот Юра, никогда бы даже не подумал, что девушка, сошедшая с обложки и сидящая прямо напротив него сейчас обыкновенная наркоманка. Он, из всех мирских искушений, отвергающий даже сигареты, просто отказался бы в это поверить.
- Когда я приглашаю вдохновение, оно приносит мне стихи… И настроение…
- Так все-таки что это? Может, расскажешь?
- Как-нибудь расскажу… - Задумчиво повторила Юля, допивая.
- Ну, что? За знакомство! – Бесцеремонно встрял Вова, поднимая бокал с шампанским, судя по бутылке уже далеко не первый, выпитый с Кирой.
- За знакомство, - прошептал Юра, не спуская глаз с фарфоровой куклы.
- Чинь! – Звонко подхватила их Юля и демонстративно отпила пол глотка.
- Мы с Вовой договорились встретиться сегодня вечером, - подмигивая Юле, громко сказала Кира.
- Да, я пригласил Кирюшу в «Акулу» – ресторан на берегу моря, там замечательная кухня и…
- Не называй меня так! – раздраженно перебила Вову Кира.
- Она очень этого не любит! – подхватила Юля.
- Да, уж! – добавила Кира, снова начиная раздражаться. Она взяла со стола свои солнечные очки Живанши, с инкрустацией ста двадцати шести стразиков сваровски и эмблемами компании по бокам, и медленно надела их на глаза.
- Я ни в коем случае не хотел тебя обидеть, - попытался исправиться Вова.
- Если хочешь увидеть ее еще раз, тебе придется забыть о таких фразочках!
- Словечках! – исправила подругу недовольная Кира.
- Исправлюсь, не буду! – утвердительно повторил Вова. – Не обижайся, я хотел как лучше! Так вы составите нам с Кирой компанию?
- Я не уверена, что я составлю вам компанию, - продолжала ерничать Кира.
- Посмотрим! – Ехидно подхватила Юля.
- Ладно, нам пора! – сказала Кира, медленно вставая из-за стола.
- До вечера? – Растерянно переспросил Вова.
Юля улыбнулась и подмигнула ему, забирая со стола свой маленький золотой клатч. Девушки ушли медленно и Юра, засмотревшись на походку фарфоровой куклы, вспомнил, что не узнал ее телефон, только, когда они уже вышли.
- Как мы их найдем? – озадаченно спросил он у друга.
Вова ехидно подкинул вверх телефон и словил его в нескольких сантиметрах от пола, размахивая своими длинными руками.
- Я знаю номер Киры и…
- А Юли?
- И Юли! – Довольно протянул Владимир.
- Продиктуй мне! – Оживился Юра, отыскивая в кармане мобильник.
- А зачем тебе? Все равно ничего не выйдет!
- Это почему!
- Девочки нам не по зубам! Уж больно разбалованные!
- Ей можно! – Задумчиво прошептал Юра. – Все равно – это не тебе решать! Давай сюда номер!
- Зачем! Я не хочу, чтобы ты огорчался: эта девушка не для тебя!
- А Кира для тебя?
- На Киру у меня совсем другие планы!
- Мне не интересно, что у тебя в голове, поэтому я предпочитаю решать сам, что мне нужно! Давай сюда номер!
- Ну, сводим мы их в ресторан! Потратят они кучу наших денег, используют и бросят!
- Не суди людей по себе! Юля не такая!
- Мой друг слепой глупец!
- А мой глухой мудрец! Последний раз говорю – диктуй номер!
- Она без подруги не пойдет!
- Это уже мои проблемы!
- Я серьезно! Ты мне не веришь? В отличии от тебя, я успел поговорить с Кирой, а не пялился с открытым ртом на девушку в ожидании чуда!
- Они не разговаривают! – Юля сама мне сказала!
- Они вообще странные, но, то, что она не пойдет с тобой одна – это точно! А даже если и пойдет, то когда увидит, что ты не за рулем харлея и без золотой кредитки – сразу же уйдет, а это, поверь мне, твоя «ласка» проверит в первую очередь!
- Закажем машину!
- У тебя много денег?!
- У меня мало времени на разговоры с тобой, мне нужно бежать оформлять золотую карточку! – С иронией поторапливал друга Юра.
- Ну, беги, беги, удачи!
- Ты не со мной?
- У меня наличных нет! Я на днях в рейс ухожу!
- Ладно, я все понял! Пошли! – решительно сказал другу Юра.
- Куда? – лениво переспросил Вова, допивая шампанское из Юлиного бокала.
- Ненавижу, когда ты так делаешь! Это же не твой стакан!
- Наше шампанское!
- Вова, Вова! Пойдем! На сколько вы договорились встретиться?
- В восемь! Она сказала позвонить заранее, чтобы она знала, откуда именно их забирать.
- Очень предусмотрительно!
- Очень цинично и самовлюбленно я бы сказал!
- Перестань, Вова, другие девушки тебе, по-моему, и не нравятся!
- Тоже самое могу сказать и про тебя!
- Все меняется! – вдохновлено произнес Юра, расплачиваясь по счету.
Когда Вова встал и поспешно направился к выходу, Юра оставил довольно внушительную сумму чаевых официанту, который помог ему познакомится с мечтой.








Глава 2. Счастье на полках.


Люди, увлекающиеся шопингом, не представляют своей жизни без прозрачных витрин и бездонных полок заманчивых мелочей современных магазинов. В обществе, где спрос уже давно не превышает предложение, покупка хорошей вещи превращается в поиски зарытого клада или аукцион везения.
Привычка покупать, не зависит от степени достатка человека, наличия у него свободного времени или его отсутствия. Только в новых, свежих, еще не присвоенных  вещах, мы видим что-то, что нам определенно нужно. Ну, кто хоть раз не покупал себе любимому что-то в подарок или просто так? Поводов не перечесть. Плохое настроение, которое срочно захотелось поднять. Вещь, которая напоминает приятное событие или эмоцию, такую важную, так запомнившуюся в жизни. Или горящие от предвкушения глаза и мысль, а «вот такого у меня еще нет».
Ежедневно, еженедельно, ежеквартально, ежегодно, сотни тысяч людей посещают магазины и торговые центры, порождая целые тома всевозможных статистик, переводящих толпы в единицы, а людей в проценты. О том, какая ты личность о тебе уже даже не судят по внешнему виду, а лишь по наличию средств и варианту оплаты.
Настоящие ценители так же знают, что делать в Италии в течении января и июля, в Германии – февраля и июня, и уж точно знают значение волшебных слов  Sale и Saldi. Турция и Китай славятся в наше время скорее дешевыми вещами, чем своей многовековой историей. Что уже говорить, если восемьдесят процентов женщин покупают тур в Грецию в первую очередь ради шубы, а потом уже задумываются о том, чтобы посетить  Парфенон. Обычно магазины начинают распродавать товары со второй половины января и июля со скидкой от 15 до 30%. Распродажи продолжаются до окончания запасов на складе, и со временем скидки увеличиваются до 50%. Официально распродажи длятся около двух месяцев, но вряд ли вы найдете что-то хорошее ужу через полторы недели. Магазины и бутики с одеждой ведущих брендов, не стесняются объявлять о распродаже, и трехметровые объявления в их витринах видны за километр. Такого правда не дождешься от дизайнерского бутика, где подобный маркетинговый ход сочтут вульгарной дешевизной.
Самое главное во время скидок – это не терять головы, поддаваясь возбуждению и азарту толпы, сметающей с магазинных полок все что попадается на глаза. Прежде чем схватить и отнести на кассу уценённую вещь, остановитесь и подумайте: а нашли бы вы её привлекательной, если бы она продавалась по начальной цене?
Так и Юля с Кирой. Разница лишь в том, что эти привилегированные особы никогда не бегали по распродажам и не собирали чеки на скидки. Такие как они, обычно приходили в магазин, где им заранее откладывали самые лучшие, эксклюзивные вещи, чаще всего опережающие сезонную моду.
Примерно 39% женщин и 16% мужчин ежедневно предпочитают посещать торговые центры, хотя по статистике эти места остаются преимущественно женскими. И пускай многим не очень нравится то, что торговые центры слишком большие, и их обход занимает целый день. Эта проблема никоим образом не касается наших стильных близняшек по одежде.
Не выходя из стен одного торгового центра, девушки запросто могли побывать сразу в нескольких странах. Италия, Франция, США, а точнее Китай, импортирующий в США  вещи, по качеству намного превосходящему свои анналоги, направленные в другие, европейские страны, необыкновенно красивые и приятные на ощупь шарфы из Индии или куртки-безрукавки с мехами из России.
Столь увлекательные путешествия девушки совершали практически ежедневно. Что может быть лучше, чем окунуться с головой в привычки и определенную технологию пошива, покрой одежды и тонкости стиля, пестрящие из-под имени известного дизайнера. Вот она великая сила моды. Только в торговом центре вы склонны делать спонтанные покупки, не задумываясь о том, что пришли сюда за какой-то определенной вещью.
Если вам посчастливилось побывать в столице моды Париже, и вы не посетили квартал Марэ – считайте вы ездили туда зря. Именно здесь вы можете заказать эксклюзивную дизайнерскую вещь по смешной для европейских мерок цене. Эти сосредоточия моды никогда не напомнят вам стандартный дизайнерский бутик, но именно здесь можно заказать эксклюзивное чудо. Проходя по узенькой улочке, вы постепенно начнете утопать в бесконечной чреде маленьких магазинчиков, по размеру скорее напоминающих чайные лавки. Войдите вовнутрь хотя бы нескольких из них. Любой посетитель  с головой окунется в атмосферу и процесс создания стиля и моды. Здесь на месте составляют эскиз, подбирают ткань и, чаще всего там же и сошьют вещь, где она пролежит несколько дней, пока ее не заберет новый владелец. 
Вы будете уверенны, что одежда великолепно сидит, подчеркивает все достоинства фигуры, идеально подходит именно вам, а главное – второй такой ни у кого нет. Настоящая среднестатистическая француженка одевается именно в Марэ, причем никогда не берет с собой подругу.
Такой совет я дала бы и своим героиням, глядя на то, что у обоих было достаточно времени, а главное средств на подобные мероприятия, но, как говорится, для женщин, в отличие от мужчин, важна не покупка, а сам процесс ее осуществления.
Запах дорогой кожи в обувном магазине или пестрые вывески парфюмерного отдела, где из тысячи всевозможных ароматов, сливающихся в головокружительный букет, легче выбрать тот, который понравится из-за бутылочки, из-за названия, из-за модного бренда. Вот, что любили больше всего Юля и Кира.
- Мне нужны новые очки! – Лениво пробурчала Кира, когда они с Юлей поднимались по эскалатору на четвертый этаж торгового центра «Парфенон».
Как студентки гуманитарного вуза, солидные девушки, имеющие гуманитарное образование, они вряд ли задумывались о значении этого названия. Скорее подруги считали его актуально модным и утонченно изысканным. Нет. И так, наверное, они тоже не думали. Мало они вообще думали: о стоимости, о названиях, особенно если торговые марки мало знакомы. Да и кто ищет ответы на подобные вопросы? Вот вы, например, знаете, почему единственная смертная из сестер горгон в греческой мифологии, Медуза Горгона стала эмблемой дома Versace? Хотя, торговая марка Versace вам определенно знакома.
- Зачем тебе очки. Мне твои очень нравятся!
- Завистливое и одновременно глупое создание! А то ты сама не знаешь, что к осени они начнут выходит из моды, а к началу зимы – выйдут полностью.
- Так зимой и купишь!
- И зимой куплю, и сегодня!
- А мне нравятся! Они тебе очень идут! Я бы такие пару сезонов поносила!
- Только попробуй! У нас и так почти все одинаковое!
- Это да! – истерично засмеялась Юля.
- Ничего смешного не вижу! – разозлилась Кира.  – Я не удивлюсь, если у нас и мужья окажутся близнецами!
- Ну, сейчас же мы встречаемся не с близнецами!
- Хоть это радует! Но их я даже парнями нашими представить себе не могу! И мы с ними не встречаемся!
- Это пока что! Этот робкий парнишка чуть ли не заикался, так глазел на меня!
- А тебе нравится, когда на тебя откровенно пялятся всякие там…
- А что в этом такого! Я люблю внимание! Тем более он симпатичный…
- Да уж – симпатичный! – передразнила подругу Кира, перешагивая через последнюю ступеньку эскалатора.  Она сделала несколько цокающих шагов по гладкому отполированному плиточному полу и приостановилась, дожидаясь, Юлю. Когда фарфоровая кукла ее догнала, они зашагали практически в унисон, тактично отстукивая каблуками, подобно стрелкам часов. Шагающие на встречу мужчины, словно теряли голову от мелодичного звона этого цоканья, цоканья высоких каблуков и стройных ног, а шлейф от дорогих духов, тянущийся за этими девушками на несколько метров, оставлял неизгладимое впечатление, от которого невольно разыгрывалась фантазия.
- Вот каких мужчин нужно искать! И вот где! Минимум! – не успокаивалась Кира. – А не то, что мы видели сегодня, в забегаловке, возле института!
- А мне показалось, что ты была с ним милой!
- Ну, не грубить же сразу! Мы же все-таки леди!
- Ты не устала от своей замечательности, Кира?
- Еще спасибо скажешь!
- Насколько я знаю, хорошо одетый – еще не значит представительный! – обиженно отрезала Юля.
- Ты хотела сказать богатый, обеспеченный!
- Какая разница?
- Большая! Ты должна уже была правильно научиться подбирать слова. Хотя бы самые простые!
- А ты у нас просто гений, можно подумать.
- По крайней мере, глупой меня никто не считает!
- Ну, да! Особенно, после того, как ты переписала контрольную у нашего одногрупника, и легко превратила термин «семулякр» в «симулянта»! – Юля разразилась своим коронным, каверзным смехом на весь торговый центр.
- У него был ужасный почерк! – наигранно усмехнулась Кира.
- Ай яй яй… - прокричала вдруг Юля. Кира стала рассеянно смотреть по сторонам, а когда обернулась, застала подругу согнувшейся и прикрывающей стрелку на колготке.
- Что у нас тут? Смертельный номер? С летальным исходом? – продолжала глумиться брюнетка.
- Не смешно! – пробурчала Юля, отползая за декоративную пальму, не убирая ладони с ноги.
- Ты похожа на каракатицу!
- Может хватит тебе! У меня катастрофа!
- Симулянтка ты! Хотя, - призадумалась Кира, - ходячая катастрофа – это тоже очень подходящее определение!
- Кстати об определениях!- зацепилась Юля, - мне послышалось или ты опять перепутала семулякр с чем-то похожим?
- Тоже мне! С острила, молодец!
- Нужно спуститься на этаж ниже, за колготками.
- Я не поеду, мне нужны очки!
- Потом вернемся! Поехали, у нас мало времени! Проси, что хочешь!
- Ну ладно, - призадумалась Кира, - зайдем в супермаркет, мне нужны сигареты.
- Только не туда, там столько народу!
- Можно подумать здесь ни души!
- Да, но здесь меньше! Не все же такие… обеспеченные!
Серьезность Юли и поза, в которой она это сказала, вызвали добродушный смех подруги и, взяв за руку не везучую красотку, Кира стремительно направилась к лифту.
- Это сколько же я так времени проходила? – задумчиво произнесла Юля. – А вдруг это еще с кафе. И все меня видели в таком виде! – размышляла она вслух, рассматривая пробегающие вверх этажи, сквозь прозрачные стекла лифта.
- Еще одно слово и я одену этот чулок тебе на голову, чтобы тебя еще, никто и не узнал.
- О точно! – Казалось, Юля никак не отреагировала, пропустив мимо ушей все, что ей не нужно, - возьму лучше чулки!
Способность переводить все на шутку не раз выручала фарфоровую королеву. Как и сейчас, когда, оповестив обрывистым звоном, дверь лифта открылась, и подруги весело зашагали вперед, навстречу шумным отголоскам кафетериев и пестрым лавкам, кишащим покупателями, где уже не так разборчиво слышался стук их каблуков.
Первый этаж. Место, где располагался продуктовый супермаркет, всегда пользовался большей популярностью, чем остальные этажи этого торгового центра. Наверное, потому, что он считался одним из лучших и дорогих в городе. Хотя. Как бы это странно не прозвучало, Юля была твердо уверенна в противоположном. Однажды, не обремененная полезным опытом хождения по рынку, Юлия Паулаускас, имела возможность побродить среди торговых рядов и маленьких контейнеров, составляя компанию подруге Алине, и открыла для себя много полезного, после чего осталась довольна. Заприметив в одном из контейнеров красивое нижнее белье она, неожиданно для себя самой, спонтанно его купила, а через несколько дней увидела точно такое же, когда гуляла вместе с Кирой в торговом центре. Так что вы думаете? Она не только не расстроилась, но и приятно удивилась.
В красивом магазине, на позолоченной вешалочке, висел точно такой же комплект белья, а стоил он на десять единиц дешевле, чем на рынке. Эту историю не однократно выслушала Кира, мама Юли, шофер, практически все подруги, кому можно было доверить тайну, что нога Юлина ступала, по засоренным переулочкам местного рынка и даже постоянно занятой папа. Все прошли своеобразный социологический опрос и выслушали выводы, сделанные Юлиным исследованием, что и где нужно покупать. Каждый, безусловно, остался при своем мнении, а Юля, как никогда  - довольна собой.
- Вот! На таких нужно обращать внимание! – Довольно вскрикнула Юля, обращая внимание Киры на мужчину лет тридцати пяти, слегка не бритого, в спортивном костюме и с пустой тележкой у прилавка с фруктами.
Широта и многогранность полета Юлиной фантазии, всегда частично не освещалась речевым словарным запасом златовласой кудряшки, что практически постоянно мешало девушке передавать то, что приходит на ум в первозданном виде. Кире это было хорошо известно. Поэтому, очередной умопомрачительный всплеск эмоций подруги, не вызвал у девушки практически никакой реакции. Она только закатила глаза и подняла правую бровь, оглядываясь по сторонам в поисках любопытных глаз прохожих, которые тоже могли это услышать.
- Идем отсюда! – раздраженно фыркнула Кира.
- Ну почему!
- Потому что колготки нужны тебе больше, чем я думала!
Когда получасовые разглядывания, рассматривания и сравнивания по количеству денн в отделе с колготками закончились вполне ожидаемым от Юли результатом, а именно, выбором самых дорогих,  - значит самых лучших и красивых, девушка удовлетворенно направилась к кассе. Кира, чье терпение лопнуло на двенадцатой минуте, успешно приобрела то, зачем спускалась, и, выйдя на улицу, присела в небольшой пиццерии на первом этаже торгового центра, чтобы покурить и успокоиться.
За невысоким плетеным забором пиццерии, украшенным вазонами с пестрыми цветами, открывался вид на парковку, ничем не уступавший витринам самых модных автосалонов и выставок дорогих машин. Глядя на подобную ярмарку человеческого бахвальства, даже самый заядлый  противник загрязнения окружающей среды мог запросто захотеть стального друга, если, конечно, мог себе это позволить.
Пока Кира собиралась с мыслями, увлеченно докуривая уже вторую сигарету, то заметила, как старый знакомый в спортивном костюме, на которого указала ей Юля еще в супермаркете, проехал мимо с набитой до верха тележкой и направился в сторону автостоянки, которую она так внимательно изучала.  Мужчина, из-за которого Кира раскраснелась, обезоруженная воплями не далекой подруги, подъехал к самому большому и красивому черному джипу и открыл багажник.
Если бы Кира разбиралась в марках и названиях автомобилей, а не только различала их по цветам и надписям на капоте, то, бесспорно она определила бы, что это Land Rover Range Rover Sport. На фоне желтого кабриолета и нескольких серебристых Renault, ненавязчиво ослепляющий своим отполированным лоском, он смотрелся особенно великолепно.
- Черный Range Rover. Похож на наш, но не такой! – задумалась Кира вслух, не  заметив, подскочившую сзади Юлю.
- Конечно не такой!
- Ты меня напугала! – раздраженно отмахнулась Кира, нервно выдыхая дым.
- Ну что я говорила? Теперь ты признаешь, что я была права, а ты нет! – не отставала Юля.
- Это еще ничего не значит! – съязвила брюнетка, раздраженно затушивая сигарету.
- Как это не значит? Он же, как там твое любимое слово – представительный!
- Нет! Он не представительный! Он далеко не представительный! Представительный мужчина в дорогом костюме, с начищенными туфлями и …
- Так, скорее в наше время выглядят охранники в бутиках, а обычные люди одеваются, как им удобно.
- Ты у нас точно не обычная!
- Я девушка, тем более, что я имела ввиду совсем другое… Нужно смотреть не на тех, кто приходит сюда покичиться костюмом, а на тех, кто может себе позволить прийти сюда в той одежде, которая ему удобна, показывая, что уровень этого магазина намного ниже уровня такого покупателя. Раз он приехал в спортивном костюме сюда, значит многое видел и даже такой красивый торговый центр для него не авторитет, особенно по сравнению с тем, что он повидал в Европе.
- Так мне что теперь, порвать себе одежду или попросить у бездомных, чтобы сходить на вечеринку: вот смотрите, вы тут все классные и красивые и все равно для меня не уровень…
- Это совсем другое. Он же не на вечеринку пришел и не  на раут очередной, а за продуктами.
- Да-да! Он представительный, хотя нет - скорее богат, как ты и говорила, хотя, - Кира призадумалась, переводя дыхание, - он, может быть вообще  шофер, которого послали за продуктами, – не сдавалась Кира.
За этой фразой последовал столь глубокий и проникновенный взгляд фарфоровой куклы, чье лицо не дрогнуло ни единой морщиной сомнения в том, что она могла ошибаться и ни тени сомнения в том, что Кира не права и просто не хочет этого признавать. В моменты, когда Кире доводилось наблюдать за подобными абсурдными проявлениями непоколебимой интуиции подруги, у пессимистичной, расчетливой брюнетки все же закрадывалась мысль, что у подруги все таки есть интеллект. Но, как и все остальные дурные видения, Кира гнала подобные мысли прочь, ставя на весы своей рассудительности характер, стиль жизни и привычки бывшей знаменитости, какой еще недавно была Юля. Завидная легкость, пафосный эгоизм, отсутствие глубокого ума и всяческой фантазии, как могло показаться на первый взгляд, и как думали все, кому посчастливилось с ней познакомиться, но так и не войти долгий список знакомых Паулаускас. Узкий кругозор и багаж знаний, восемьдесят процентов которого уже было занято логотипами, витринами и полками магазинов, вот, как описала бы свою подругу высокомерная красавица Кира. Но, даже она понимала, что с таким автопортретом у Юли все равно намного больше шансов получить то, что ей захочется: будь то модный аксессуар или самый красивый парень, совет или помощь влиятельных людей или самое дорогое удовольствие в мире. Все, что казалось недостатком Юлии Ласка и делало ее нелепой в глазах других, было скорее визитной карточкой, чем непоправимым изъяном и невольно вызывало умиление в глазах окружающих, принимающих  безответственное поведение за оригинальное и нестандартное,  рассеянность и несобранность – за стиль и индивидуальную манеру, а задумчивость и надутые губы, пока Юля злиться на целый мир за недостаток приятных эмоций и наркотика  –  за женственность и умение держать себя на публике. Абсурд, правда? Не человеческое везение действительно не может не вызывать обычной, знакомой всем корыстной человеческой зависти. Многие, с кем Юле приходилось общаться каждый день, испытывали к ней именно такое чувство. Кира была далеко не исключением. Расчетливая, самовлюбленная девушка никогда не признавала ни чьих достоинств, кроме своих. В этот раз, для того, чтобы быть на высоте, попадать на самые модные тусовки и продолжать чувствовать себя комфортно на фоне глупой, ничего не подозревающей Юли, Кире приходилось терпеть ее недостатки. Кто бы мог подумать, - иногда спрашивала она себя, но  простая народная мудрость: «держать друга близко, а врага еще ближе», была одной из сложных составляющих четкого принципа, по которому жила Кира.
Нельзя сказать, что она ее не любила. Просто они с Юлей были очень похожи. Их объединяло: материальное положение, социальный статус, предпочтения в еде; одежде, часто, до драки, любимые фильмы, красивые парни и даже – вредные привычки.
Обо всем этом Кира задумалась, затушившая сигарету и так увлеклась, что не обратила особого внимания на то, как они с Юлей выходили из пиццерии, поднимались на лифте на четвертый этаж торгового центра, где располагались их любимые магазины, а окрыленная сладостной победой и признанием ее самодостаточности Юля, продолжала развивать эту тему. Когда Кира постепенно начала приходить в себя и концентрировать внимание, то поняла, что ей давно пора бы уже повторить дозу. Невероятная злость и раздражение накипали в ней еще с утра. Кира снова злобно окинула Юлю с ног до головы пронзительным взглядом. Почему она такая довольная? Наверное, сделала дорожку в туалете. Точно, когда переодевала колготки. Как я раньше не догадалась? Вот почему она их так долго выбирала. Вот почему довела меня и дождалась пока я уйду. Она играет со мной.  Эта не далекая самодурка играет со мной. Колготки. Если она их так и не переодела, значит, я права. Кира резко метнулась в сторону Юли, пытаясь разглядеть, что у нее на  ногах. Но к ее глубокому разочарованию – колготки оказались целыми.
- Ты смотри! Все успела! – вырвалось вслух.
- Ты что-то сказала? – удивленно переспросила Юля.
- Нет, ничего! – улыбнулась Кира,  взяла  подругу под руку и, делая очередной шаг, со всей силой и злостью протерлась сумкой ей по колену.
Новая стрелка молниеносно разрослась по длинной ноге юной модели, чуть выше того места, где находилась предыдущая. Ласка заверещала и отпрыгнула в сторону, а довольная Кира сгримасничав, что ей очень жаль, уговорила подругу зайти в новый обувной магазин и купить по паре новых босоножек, чтобы не пришлось идти на свидание в колготках.
Когда стрелка на часах Киры предательски быстро доползла до отметки в шесть часов вечера, она бросила Юлю в очередном магазине и забежала в туалет. Как именно она доставала порошок, как скрутила в трубочку денежную купюру, перед тем, как вдохнула через нее ангельскую пыль, Кира отчетливо не помнила. Единственная мысль, преследовавшая ее – не рассыпать. Хороший наркотик, как хороший мужчина, всегда труднодосягаем в силу своего недостатка на рынке. То, чем баловались подруги, было очень трудно достать. Чистые, элитные наркотики, которые доступны только самым влиятельным людям и звездам шоу-бизнеса, привозили им только раз в месяц, а то и реже. Конечно, юные ценительницы прекрасного перебивались тем, что можно было достать практически под носом, но ощущения, вызываемые именно этим сортом, не могли сравниться с разбавленным анальгином.
Несколько секунд предвкушения. Два вдоха. Непроизвольная улыбка и перезагрузка.  И снова мир упоительно прекрасен, а хорошего настроения не испортить ни одним из Юлиных причудов. Порхая, словно бабочка, Кира вылетела из женского туалета и направилась в магазин, где оставила подругу. Пробегая мимо витрины с сумками и аксессуарами, Кира заметила пеструю полку с солнцезащитными очками и надписью New. Легкость, с которой Кира принимала решения и делала покупки, так же отличала ее от знаменитой подруги. Примерив, третьи, понравившиеся еще из далека очки, Кира, не задумываясь их купила. Расплачиваясь на кассе, она заметила четыре пропущенных вызова от Юли и поспешила вернуться прежде, чем та, что-либо заподозрит.


Рассказ на стадии разродотки. Работа над Главой 3


Рецензии