Стамбульское предсказание шейха

Ахмед  Хусамудин ал-Курихи (1915-2002)

Ахмед Хусамудин ал-Курихи, сын досточтимого шейха накшбандийского тариката Зияудина Юсуф хаджи ал-Курихи, учёный-богослов, религиозный деятель, исследователь и теоретик Ислама.  У Зияудина Юсуфа-хаджи умерли 4 сына до рождения Хусамудина. Казалось, все надежды рухнули и, оставшись с тремя дочерьми, он пребывал в безутешной печали. Но Аллах одарил его своей милостью.

В 1913 году во время поездки в Стамбул Саид Ахмед Хамди Хусамудин, чувствуя внутреннее состояние своего мюрида, живо интересовался проблемами семьи. Тогда Зияутдин Юсуф – хаджи поделился своим горем. Шейх успокоил его и предсказал, что скоро от второй жены родится сын и завещал назвать его своим именем. Не ошибся великий шейх, сказанное им точь-в-точь сбылось. Аллах принял его дуа (мольбу) и подарил ему сына.

В ночь на четверг 10 дня месяца Рабиа-с-сани 1333 года, т.е. 20 февраля 1915 года у Зияутдина Юсуфа-хаджи родился сын, названный, как и было завещано, Ахмедом Хусамудином. Родился он двенадцатым ребенком в семье. Мать его Рукия, дочь Мухаммада из села Тинит, вторая жена Зияудина Юсуфа-Хаджи.  Саид Ахмед Хамди Хусамудин предсказал не только рождение мальчика, но и предсказал его будущее. Предвидел в нём достойного преемника своего имени и носителя духовного наследия.

Мальчик был очень одарённым и рано приобщился к учёбе. Занимался увлечённо, для него не существовало трудных предметов. Учился у отца и очень легко осваивал уроки. Отец был очень строг и требователен к любимому сыну, щедро нагружая его учебным материалом. Посторонние советовали щадить сына. Придёт время - сам всё освоит - таков был девиз отца. Чувствуя приближение смерти, торопился как можно быстрее обучить сына.

Хусамудину было неполных 18 лет, когда умер отец. Это случилось в 1932 году. Все заботы о большой семье легли на его плечи. Учился и работал одновременно. Участвовал в компании по ликвидации безграмотности населения. Вся его дальнейшая трудовая биография связана со службой в финансовой системе. Без малого 40 лет работал главным бухгалтером районного финансового отдела и всегда был примерным в работе.

После трудового дня не искал покоя дома. Читал и перечитывал исламские книги, восстанавливал в памяти забытое и осваивал новое. Ночи проводил над книгами. В редкие свободные дни занимался домашним хозяйством. Так изо дня в день, из года в год, без отдыха и передышки, не щадя здоровья и самой жизни, занимался и трудился.

Сколько любви и терпения, одержимости и страсти было в этом человеке! Перечитаны сотни книг, переосмыслены тысячи страниц, обобщены и увязаны с реальной жизнью десятки проблем. Он ничего не говорил голословно, не преподносил от своего имени, если не был уверен. Основным его оружием в беседе были Коран, хадисы Пророка (мир ему и благословение) и канонические труды по Шариату.
 
Он всесторонне исследовал ваххабизм, признал его смертоносным злом для Ислама, против которого нужно бороться всеми средствами. Всю жизнь он боролся против тех, кто противоречил Корану и хадисам. Он анализировал наиболее острые и злободневные проблемы Ислама, проверял каждый раздел. Если собрать воедино весь его рукописный фонд, то он составит сотни печатных листов. Всё на арабском языке. Одно из этих писем было переведено на табасаранский язык его соратником Бедел Хаджи ал-Хурики.

При всех своих достоинствах и высоком уровне знаний он оставался чрезвычайно скромным и простым человеком. Ему чужды были высокомерие, зависть и самолюбие. Он радовался чужому успеху и близко принимал чужое горе. Громко о себе никогда нигде не заявлял. Не афишировал своё духовное и кровное родство с Сеидом Ахмедом Хамди Хусамудином ар-Рукели, Юсуфом хаджи Зияудином ал-Курихи  и т.д., он не прикрывался этими именами. К нему часто обращались по сложным и непонятным вопросам имамы местных мечетей и все уходили удовлетворёнными.

Ахмеду Хусамудину не пришлось учиться в вузах, но он прошёл другие университеты - университеты жизни, испытал и её прелести, и тяготы. Он сумел приобрести богатый багаж знаний. Свободно владел арабским, русским, тюрко-азербайджанским. На окружающий мир смотрел реально, трезво подходил к оценке конкретной жизненной ситуации. Он придавал большое значение учёбе своих детей. Его заслуга и в том, что сыновья и внуки не только получили высшее образование, но пошли дальше, стали учёными.

Он жил тихо и скромно, без излишеств. Всё его богатство было в его детях, учениках и друзьях. Он презирал харам и того же требовал от них. Безвыездно жил в родном селении, отказывался переезжать в город. Но он не был одинок, был окружён любовью и заботой сыновей, дочерей, внуков, родных, учеников и сельчан.

Ахмед Хусамудин ал-Курихи умер 18 февраля 2002 года в возрасте 87 лет, был похоронен на родовом кладбище. Ахмед  Хусамудин ал-Курихи был человеком высокого и острого ума, носителем высоких нравственных качеств и верным служителем религии, оставив после своей смерти, светлую память в сердцах уммы.

Али АЛБАНВИ

По материалам сайта «тавоспоран».


Рецензии