Светоч озаряет сердца...

"СВЕТОЧ" ОЗАРЯЕТ СЕРДЦА

В год двух юбилеев, 65-летия Победы в Великой Отечественной войне и двадцатой годовщины со дня образования Приднестровской Молдавской Республики, состоялось открытие литературной гостиной "Светоч" в стенах социально-воспитательного центра микрорайона "Кировский". На встрече присутствовали кружковцы и преподаватели центра, представители Черноморского казачьего войска и поэты Приднестровья.

Руководитель центра Л.А. Иванова совместно с основателем литературного объединения "Светоч" В.К. Овчаруком подготовили интеллектуально-нравственное мероприятие. В организации вечера принимали активное участие заведующая филиалом № 7 ЦГБ Л.А. Ямпольская, выступившая в роли ведущей, и подвижник-просветитель Л.З. Горган.
На этом торжественном вечере присутствовал депутат Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Г.И. Дьяченко и матушка Христина Каушан, неоднократно оказывающая благотворительную помощь социальному центру. Бравый тон задал своим выступлением полковник ЧКВ Б.П. Белокопытов. Он провёл параллель между ВОВ и событиями 1992 года. Отметил помощь казаков в защите республики. Бок о бок боролись в отстаивании гражданских прав люди разных национальностей и сплочённое духом казачество.
В урочищах Дикого Поля,
Где Порта разбои вела,
Гуляла казацкая воля,
Славянская дружба жила.
С их дикими ордами бились
И русич, и серб, и казак,
Единому Богу молились,
В единый собравшись кулак.
Своим выступлением полковник Борис Петрович подчеркнул важность единения морального духа народа. По его словам, это состояние души человека нельзя ни пощупать, ни увидеть, ни услышать и, естественно, ни измерить. И в то же время это психологическое состояние способно пробудить огромную силу, поднимающую людей на самоотверженные поступки и подвиги даже ценой своей жизни.
Тему продолжил дуэт бардов В.Е. Барышникова и С.М. Галушкина. Особые впечатления произвела песня, родившаяся на основе стихов Л.А. Вырвича "Солдат войну не выбирает".
Не выбирал войну и Николай Гришин, как и многие другие павший в бою за независимость ПМР. Его соратниками в борьбе с агрессорами Молдовы были казаки Б. Белокопытов, В. Барышников и С. Галушкин. Своему другу Н. Гришину посвятил стихи Н.М. Антонов:
Огоньком негасимой свечи
И молитвой
помянем погибших.
Всех минутой молчанья
почтим,
Больше жизни
свободу любивших...
Тема казачества была продолжена стихотворением В.К. Овчарука "Скинь папаху!":
Скинь папаху, брат казаче!
В дом войди и отдохни.
Погутарим, посудачим,
Чем мы живы в эти дни.
Мало радостного смеха,
Но ведь жив казачий дух –
Грянул гром, над полем эхо,
Стук копыт тревожит слух.
Это было или будет?
Что ты скажешь, брат казак?
Может гром весны разбудит
Память, скрытую в глазах?
Ты молчишь,
поднявши стопку,
Пьешь,
как спирт на руку льёшь,
Слово, стиснутое глоткой,
Водкой смочишь
и вздохнёшь.
За Ергиева, Дриглова,
За братов,
познавших смерть...
Днестр то выгнется
подковой,
То растянется, как плеть.
С рассказом в стихах и прозе выступила А.А. Мельничук, подчеркнув величие победы: "Значимость и весомость её в мировой и приднестровской истории с годами становится только зримей и убедительней...".
Стихи, посвящённые двум великим юбилеям, также читали Л.В. Ладыка, Т.Г. Зубкова, Л.Л. Кудрявцева, В.А. Купершмидт, Н.А. Самоний и В.А. Жикул.
Тёплую обстановку литературной гостиной гармонично дополняли репродукции картин известных художников, предоставленные Л.З. Горган.
Депутат Григорий Иванович Дьяченко отметил значимость этой встречи следующим высказыванием: "Никакие законы, законодательные акты не в силах способствовать интеллектуально-нравственному воспитанию так, как это делает искусство: музыка, поэзия и живопись".
И завершила вечер хозяйка социального центра Л.А. Иванова, передав тепло своих рук свече – символу единения трёх видов искусств и начала работы литературной гостиной ЛИТО "Светоч".
Л.Л. КУДРЯВЦЕВА,
Н.А. САМОНИЙ.
/06.10.2010/



Рецензии