Частичка Космоса Этюд

               



     До освобождения оставалось несколько мгновений.

    Но спешить было нельзя. Её присутствие было необходимо до самого последнего вздоха. Человек умирал и она балансировала между свободой и необходимостью присутствовать уже много-много дней во временном  жилище, которое называлось – человек.

     Расставание с тесным узилищем её не угнетало и не ввергало во вселенскую тоску.
    
      Самое мучительное для искорки мироздания было то, что человек в  предчувствии смерти начинал унизительно торговаться с Создателем, вымаливая мгновения жизни, горячо и искренне  раскаивался в совершённых грехах,  и взывал к прощению.
    
    Но она-то знала, что всё совершаемое  человеком на протяжении всей его жизни  необходимо для баланса  во Вселенной.  Подружки Частички по секрету рассказывали ей:

     - только грехи  не позволяют человечеству впасть в  тоскливую благопослушливость. 

      - И правда, думала она, - вспоминая, как с такими людьми ей было, ох, как скучно…

      - на свободу, на свободу, скорее,  к таким же,  как она, в просторы и глубины Вселенной. Но пылинка мироздания  выполняла чью-то волю и не могла ослушаться.
    
     За многие тысячелетия маленький сгусток космической энергии одухотворил немало  существ. Ни к  одному из них частичка космоса не была привязана. Она помнила только тех людей, которые были подобны сосуду с живым огнём, который неистово и быстро сгорал.
    
     Зато после  расставания с таким  человеком она  приобретала право на    длительную и упоительную свободу.   
     Подчиняясь Закону сохранения энергии, она  вливалась в  бесконечный  поток космических частиц. И это время для неё всегда было бесценным, потому что она была вольна в своём выборе.

     Она путешествовала, заглядывая в самые отдалённые уголки Вселенной.  Помогала зажигать новые звёзды, летала на кометах, навещала астероиды. Драгоценной искоркой сияла  в солнечных коронах.  Бегала по Млечному пути.  Заглядывала в Черные дыры. Купалась в Туманностях звёздных скоплений. Каталась на звёздных лучах, раскачивалась на солнечных лучах далёких Галактик.

      А когда она заряжалась мощной Космической силой и энергией, а  память впитывала все новости Вселенной, она возвращалась на свою службу и тут же  поселялась в крохотном храме. Она наполняла его жизненной силой Мироздания.  И тогда искорка Космоса, крохотный  сгусток вселенской  энергии с того момента  звался душой.  До следующего отпуска частичка космоса -  душа, служила  тем хрупким, незримым мостиком  бытия-небытия-бытия  человека.

      Кто-то неведомый, но могущественный говорил им, частичкам Вселенной: человек тоже  Космос!  И так же бесконечен. В этом ваша заслуга.   


      
    
      
       


Рецензии
Лёгкость необыкновенная у вашей искорки. Хорошо...

Леотим   20.07.2023 15:23     Заявить о нарушении
-))))))

Мои самые добрые пожелания, Леотим!

Рада Вам! Добрых вестей и творческой энергии.

с признательностью,

Эрна Неизвестная   24.07.2023 13:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.