Город звуков

Андрей ЛОЗА

               
               
                Ваша мораль – не моя мораль.
                Ваше сознание – больше не моё сознание.
                Альбер КАМЮ.


Тишина - начинается в музыке. Наша жизнь начинается со звука. Первые аккорды мы получаем  от самой тишины.
      
****                ****                ****                ****

               На улице вечерело, из-за плотно опущенных штор Сергей не мог видеть жизни. Он  был болен. Ему казалось, что весь мир существует только лишь для того, чтобы всячески напоминать о его болезни.
            Пустота вокруг? – не может быть, я слышу их, - думал  он. – Пустота - это то, что находится внутри, а не снаружи…
            ....Он услышал вой сирены проезжающей машины. Наверняка кому-то очень плохо. И совсем не важно, что за служба промчалась мимо. Сирена - это музыка беды.
             Ему захотелось встать и посмотреть в окно. Родители уехали на дачу, а старая бабушка не сможет помочь... Вечным напоминанием служило кресло-каталка, смотря на которое всегда хотелось сделать  хоть что-нибудь самому.
           Изо дня в день, он прислушивался к разным звукам за окном, стараясь услышать новые мелодии жизни...
   
****                ****                ****                ****

            ...Лязг засовов вернул Максима в  жестокую реальность. Посмотрев в сторону огромной железной двери, он ощутил, как его вновь переполняет то безудержанное чувство страха. Ему хотелось, чтобы все то, что произошло за последний год, оказалось страшным сном...
             После приговора, на котором ему огласили высшую меру, прошло около трех месяцев. Время бежало, как вода. Он ждал своего часа...
             Вчера ему принесли отказ на апелляцию. Теперь умерла НАДЕЖДА. А ЛЮБОВЬ С БЕЗУМНОЙ СИЛОЙ ЖИТЬ – ТОЛЬКО УСИЛИВАЛА СТРАХ. ВЕРЫ В ТО, ЧЕГО НЕТ НИГДЕ.
               Все звуки... Стекающей воды... Лая собак... Лязга замков... И периодических криков из коридора... Сливались в единый шум  ПУСТОТЫ. В МУЗЫКУ СМЕРТИ.  Если, тем более, точно знаешь, что она со дня на день объявится.
              Да, и вправду – ЖИЗНЬ МОЖЕТ ОТНЯТЬ ЛЮБОЙ, А ВОТ СМЕРТЬ - НИКТО...
  Когда дверь  открылась, в проеме он увидел людей, которых ранее никогда не видел в этих казематах.    У них у всех были слишком сосредоточенные лица, и лишь у одного на лице сияла зловещая улыбка. Обращаясь к Максиму, он произнёс:
- Пора!
Макс поднялся, подошёл к решётке, отделяющей его от этих провожающих, слегка кивнул в ответ на это приглашение Харона. Повсюду стояла ТИШИНА. Не было слышно даже их шагов. Они шли по коридору, который очень ярким электрическим светом напоминал о...

****                ****                ****                ****

...Денис вышел из дому. Включив МР, надел наушники и с удовольствием стал вслушиваться в знакомые ритмы музыки...
Ему нравился Баста.
Зайдя на территорию городского парка, Денис присел под огромным старым дубом. Ствол дерева напоминал подножие скал, а  разросшиеся корни походили на лапы какого-то мифического чудовища.
Весь погрузившись в музыку, Денис на какое-то время выпал из реального мира. Музыка стала его существом. Притопывая ногой и кивая в такт головой, он не заметил, как к нему подошли трое...
...Через некоторое время Денис  с удивлением оглядывал стены в больничной палате. Он ничего не помнил, ничего не понимал... Лишь фраза любимого Басты навязчиво стучала в мозгу: «Никто не знает, кому как карта ляжет...».

****                ****                ****                ****

...Маша включила Вивальди и окунулась в тишину, которая так успокаивала...
Музыка – это тишина в звуке...
Не было слышно ни проезжающих за окнами машин, ни голосов «стариков» на кухне, которые что-то очень бурно обсуждали.
Она слышала тишину многих веков, созерцая всю полноту каждой мысли, дышащей в ней.
Любой звук – это МЫСЛЬ. Собирая всю эту мозаику по крупицам, композитор собирает жизни людей, которые все вместе пришли или прийдут в ТИШИНУ...
 
****                ****                ****                ****

               ... Боец слышал рев толпы. Его сознание, принимая звуки, было направлено лишь на то, как скорее остаться одному после этой тяжелой победы, слышать звук текущей из душа воды и наконец оказаться в ТИШИНЕ...
Но все это будет гораздо позже...
Принимая поздравления, он чуть натянуто улыбался окровавленными губами... Практически не слыша ничего, кроме этого окружающего шума тысячи голосов...
               
 ****                ****                ****                ****

... Маленький Андрей играл, сидя на ковре, стараясь из разных деталей конструктора построить что-то похожее на дом, где они жили с бабушкой. Ему скоро исполнится три.
На окне стояла радиола, из которой доносилась смешная песенка. Слова он понимал не все, но, запоминая звук, напевал в такт по-своему. (Он так никогда и не узнает, что его настоящий отец – певец и музыкант с известной фамилией).
- ...Ну наконец-то! – вскочив на ножки, крикнул малыш. – Мама! Мам! Иди скорее, посмотри, это наш дом, который я построил!
Мамой Андрей привык называть свою бабушку.
В комнату вошла бабушка, за ней – дед Иван. Подхватив любимого внука на руки и целуя в ухо, он таинственно прошептал:
- Андруша, какой я тебе подарок принес!
Так Андрей получил свой самый ненужный в жизни инструмент – баян...

****                ****                ****                ****

...Пожилой лесник вышел из своей сторожки и, вслушиваясь в лес, смотрел на заходящее солнце.
- Спасибо за еще один прожитый день – тихо сказал он и  поклонился.
Трижды перекрестившись, он еще  раз взглянул  на небесное светило, направился по едва заметной тропинке  в лес. Ружье он оставил в избе.
Сухой хруст поломанной ветки привлек внимание старика. Это не зверь, подумал лесник, зверь так не ходит.
Он успел заметить, как какие-то тени прошмыгнули между стволами густо растущих деревьев.
Услышал звук выстрела... Звуков больше не было. Лишь резкий электрический свет и какая-то тень, идущая прямо на него.
- Не понял, что это ? – подумал он, ощутив резкую, жгучую боль в груди...
               

                ...ТИШИНА...         


Рецензии