Святочный рассказ

  Рамка пискнула и зазвенела не останавливаясь во весь голос. Люди поднимали лица, держа руками чемоданы или детей.Вытягивали шеи. Охранники, которые стояли вокруг, замерли где и стояли, как охранники стоячие, а с другого конца зала аэропорта сделали несколько ленивых  шагов другие, охранники как бы бегущие.
 Тут звон взял новую ноту, не только эта рамка, но и все остальные, даже шнурочки на столбиках покачались. Робко заколыхалась новогодняя мишура.
 В рамке стоял малыш, свитер слегка залез в штаны,это было видно одевающим бахилки, а досмоторщикам спереди открывался вид на неслишком-то чистое личико, в руках игрушка. Немного странная.
-Что это, зачем вы ему такое даете.
- Это мой ребенок, я лучше знаю, что ему лучше.
- Таля, тише. Ничего страшного.
 Мальчик крепко прижимал к животику лапоть, грязный и старый, то ли уже расплетающийся-то ли так и не доплетенный в незапамятные времена. Да, скорее недоплетенный, из него торчали ровные обломки сухих стеблей.
- Простите. Можно это у него забрать? Охранная девица шагнула к мальчику.
- Миша... Пожалуйста, дай нам это не надолго.
- Дым неть, - отступил в рамку ребенок. И понятно стало, что он совсем маленький, просто крупный, ему не больше двух. А рамка опять развопилась.
- Я попрошу вас пройти .
- Что?
- В комнату досмотра. Да выньте его.
- Ничего не слышно.
Миша сделал аккуратный шажок.
 -...протоколу.Твою мать.Низя дым.
Все услышали себя и замолчали. Ангел пролетел.
Очередь вздохнула и затопталась, потому что этих увели, а нам надо на самолет.
...
  Она внезапно открыла глаза. Дом никогда не молчал, но ночью его звуки были слышнее. Какие-то трески, даже стуки. Бабушка эти звуки как будто понимала, как будто говорила с ними.
 - К худу или к добру? - прошептала в темноту Наташа совсем как бабушка. И вдруг ноги ее перетянуло тяжестью, миг спустя, она ясно увидела силуэт косматой головы или тень на  занавеске. Не моргнуть, не вздохнуть не получалось, и низко на грани слышимости что-то было еще, но она поняла что это этот тоненький сип ее собственный. Потом, вцепившись в мужнино плечо, отвечая на его сонные вопросы, она как будто нашла у себя в памяти отметину, тихий выдох: "К худууо.."
...
- Они были вежливы.
- Ты считаешь, это опасно?
- Таля...Да. Думаю, ты права. Нам нужно срочно уезжать.
- Я же говорила, говорила же тебе... Гады. Сволочи. Они ведь не понимают, что у них бизнес так не будет работать, это уметь надо... Только бы красть.
Он обнял ее вместе с коленками и подушкой.
- Тихо. Мишка проснется. Ты всегда права. Прости. Надо было раньше тебя слушать.
 - Дом не удастся продать. Не успеем.
 - А вот и ничего страшного, я уже почти все оформил.
 - Через генеральную? Кому дал? Саша делает? А сами они? Их не тронут?
 - Нет, то есть да, Саня, конечно. Они никому не нужны.
 - А мы? за что...
 - Мы сможем, Таль, мы же умные и хорошие, а они жулики. Их Бог накажет.
 - И где этот твой Бог, где?! Кого он наказал хоть раз. Им же даже не совсем наша фирма нужна, они больше под губернатора роют, а мы подвернулись, нас не жалко подставлять.
...
  Перелет получился на трех самолетах, первый почему-то в Цурих. Почему-то такое сочетание рейсов оказалось чуть ли не в пять раз дешевле. В другой раз они бы посмеялись вместе, какому кобелю семь верст не крюк, но сейчас почти не говорили вслух. Вслух голос любые слова превращал в крики чаек. Наташа сама пугалась своего вдруг осипшего голоса. Мишка  вроде и как всегда возится, но что-то у него, как будто он о своем думает, разве у двухлетних детей бывают тайны?
  Господи, куда мы едем, что мы там делать-то будем. Я вообще французского не знаю.У нас ничего нет. Вот работали, работали, а ничего нет. Все же вкладывали. Чертова страна. Как не родная.
И она вздохнула, и еще, глубоко, как учат беременных в фильмах про эту их американскую жизнь.То же ведь врут все поди.
...
- Дым.Дым-дым.
- Вот привязался. Так и будешь за мной ходить? Ну вот бывает же такое, чтобы и видеть  и говорить. Обычно же ангелам сущее из ребятеночков уходит, как только говорить начинают. А этот...
- Да не дым я, Домовые мы. Не бери это, острое же, и где родителей твоих все носит. На вот лапоть тебе, его еще три века назад твой дедушка грыз, по бабушке.Ех, лететь мне в этом лапте. Не отдавай никому. Это твое.
...
 Мальчик крепко прижимал к животику лапоть, грязный и старый, разваленный какой-то. Обломанные стебельки далеко высовывались за то, что должно было быть пяткой.
- Это квинта.
- Что?
- Звенит в квинту.
- Может,это у вас что-то сломалось, вы бы посмотрели там. А не у нас.
- За ребенком своим смотрите лучше. Проходите уже.
Охранная девушка твердо стояла на посту, как наш паровоз на запасном пути Родины, весь мир подозрителен.
- Малыш еще раз сделал шаг назад. Рамка взвыла.
-Да хватит уже, играться он еще тут будет.
- Дым,- улыбнулся вдруг ей малыш. Улыбка была совершенная, ничего кроме добра, жизни, любви.
...
Еще бы тут не звенело. Я же полсотни кладов с собой тащу и еще кое-что.  Младенец, и не говорит еще толком, а меня, домового на новое место везет по всем правилам, хотя кому они теперь правила? Лишь бы хозяин был, дом устроится.
...
Сенсационный клад был найден при расчистке территории под строительство в маленьком канадском городке Лак -Гот (L'ac - Goth).На небольшой глубине ковш экскаватора раздробил угол древнего сруба, при подъеме ковша из него посыпались металлические предметы и монеты. Удивлению археологов не было предела, здесь были римские денарии, которыми императоры расплачивались за спокойствие на границах с варварами; византийские солиды, арабские дирхемы, за которые ближневосточные купцы покупали товары славян; золотоордынские монеты, отчеканенные из награбленных богатств; пражские, польские, литовские деньги; западноевропейские талеры; венгерские дукаты; московские копейки и многие другие... Если подлинность предметов подтвердится, то историкам придется серьезно переработать свои теории заселения Северной Америки.


Рецензии