Четыре брута анонс

Сколько было Брутов?
 
Широкой общественности известно имя одного Брута, главного из убийц Цезаря.
Род Брутов был весьма многочислен и известен. Я насчитал четырёх Брутов, оставивших ощутимый след в истории Древнего Рима  и на этом предпочёл остановиться,  поскольку тема моих небольших рассказов психология личностей, а не исследование родословной Брутов.


№1 - Луций Юний Брут – сын сестры царя Тарквиния Гордого. Отца его царь казнил по политическим мотивам, а племянника взял на воспитание. Достигнув зрелости Брут №1 (по прозвищу Тугодум) свергнет царя и станет основателем Римской республики (в 509 г до н.э.).

№ 2 - Марк Юний Брут (конец 2-1в. до н.э.). Народный трибун. Решительно проводил в жизнь популистские (народные) настроения. После смерти Суллы Марк Брут предпримет борьбу за народную власть, потерпит поражение  и будет вероломно казнён Помпеем.

№ 3 - Марк Юний Брут ("тот самый") Marcus Iunius Brutus, 85?-42 до н.э., римский сенатор, один из главных убийц Юлия Цезаря. Брут №3 происходил из семьи сознательно культивировавшей тираноборческие традиции - (по лини отца род его тянется к Бруту №1). Возможно, это обстоятельство и сыграло главную роль в его, по сути, предательской акции против Цезаря, которому он исправно служил и которым был неоднократно прощаем за политические колебания. Но трудно исключить главную причину - политические игры в борьбе за власть.

№  4 - Децим Юний Брут Альбин (1в. до н.э) - двоюродный брат Брута №3, до самых мартовских ид (до соучастия в убийстве Цезаря) верный сподвижник Гая Юлия Цезаря, флотоводец. Во время галльских войн Цезаря  прославился в морском сражении с венетами. В гражданскую войну был на стороне Цезаря. У них с Цезарем были столь идиллические отношения, что, по мнению некоторых римских историков, последние слова диктатора "И ты, Брут!" были адресованы именно ему - Дециму Юнию, а не Бруту 3. Мол не ожидал Цезарь, что предаст его старый боевой товарищ. Сложил голову № 4  в войнах с Триумвиратом.
 …………….

Когда я закончил свои, не столько рассказы, сколько исторические эскизы, отыскался  ещё один Юний Брут, живший ранее Брута №1. (около 5в. до н. э.), замечательный тем, что был одним из первых народных трибунов (их первоначальное кол-во варьируется от 2 до 12). Самое интересное, что народными трибунами могли быть только плебеи, так что неизвестно - то ли данный представитель фамилии Брутов ради демократических ценностей отказался от патрицианства (как Клодий), или вообще был Бруту №1 не родственник. Его профессию достославно продолжил Брут № 2 .
Поскольку «новенький» не имел отношения ни к становлению республики, ни к убийству Цезаря, я не стал менять ни нумерации  фамилий, ни названия цикла рассказов.

                Выражаю признательность за консультации
                по древней истории  Ирине Мудриченко - (Аэлло)

Тугодум. Брут 1  http://www.proza.ru/2011/12/12/1250
Тропа.   Брут 2  http://www.proza.ru/2011/12/12/1420
Жажда.   Брут 3  http://www.proza.ru/2011/12/12/1437


Рецензии
Всегда пожалуйста!

Аэлло   20.01.2012 19:40     Заявить о нарушении